Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома? Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Положа руку на сердце, если выбирать между Москвой и Калифорнией, я бы хотела выбрать Москву, я действительно люблю этот город, плюс это все-таки столица не последнего государства, там происходят интересные мероприятия, концерты, оттуда легко путешествовать и т.п. Но меня пугает хамство людей. Я даже по этому форуму вижу, как москвичи ненавидят приезжих, а жить в атмосфере ненависти я не смогла бы. В Калифорнии меня никто не ненавидит, а если и что-то и думают себе про "понаехавших", то так глубоко это прячут, что я даже не задумываюсь об этом.
Страдалица по России
[262539896]
н
Сообщение было удалено
Спросила у мужа про зарплату программиста у них в фирме- 90
Лианна Старк
[2901552931]
А море/океан из Москвы даже ближе в какой-то степени. Калифорнийское побережье очень холодное, купаться нельзя, загорать можно только где-то начиная с Санта-Барбары и южнее (ну и в очень редкие деньки летом на севере), а до приличного моря лететь около 6 часов - Гавайи, Канкун. Из Москвы 3 часа и вот она Турция, Греция, Испания.
н
[3952224901]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
В среднем, как и везде. Только программирование в офф-шор выводится.
н
[3952224901]
Лиана Старк
Сообщение было удалено
Вы вроде говорили что вы не из Москвы. Вы в Москве работали?
Страдалица по России
[262539896]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Москва действительно очень напряженный город и народ там нервный)
Лианна Старк
[2901552931]
У меня одна знакомая получает 280, плюс ежегодный бонус 50-60 тысяч. Вот это я понимаю) Но она действительно супер-умная. Муж дома с детьми сидит, она работает.
Страдалица по России
[262539896]
н
Сообщение было удалено
А подробнее, для дураков объясните.
Лианна Старк
[2901552931]
н
Сообщение было удалено
Постоянно не жила, но часто бывала в командировках по 1-2 месяца в московском филиале фирмы.
Страдалица по России
[262539896]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Кем, программист? У моего на прошлой работе было типа того, только без бонусов, но он уволился.
Да, Senior software engineer. Я тут только программистов и знаю
н
[3952224901]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
На техническую работу, не требующую глубокого знания местного рынка и менеджерской ответственности часто нанимают команды в индии или восточной европе - дешевле. Во многих крупных консалтинговых компаниях и аналитики тоже в Индии, очень экономично. Если мне для моей работы понадобится нанять пару программистов я их легко в Индии найду, они обойдутся в 10 раз дешевле, чем если я найму кого-то в Канаде.
Лианна Старк
[2901552931]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Бывала несколько раз, но только как турист :) Питер я тоже люблю. Даже хотела туда переехать, когда уволилась в никуда с одной своей работы. Поставила себе срок, если до конца декабря не нахожу хорошую работу, то уезжаю. Нашла за две недели. Там же познакомилась с мужем, и теперь вот я в Калифорнии вместо Питера :)
Облако в юбке
[2472550100]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Три раза в год кола с чипсами - ок. Но американцы с этим перебарщивают. И даже кто не пичкает детей чипсами, почему-то норовят кормить их "детской" едой вроде наггетсов или макаронов с сыром... Тут полно детей, которые практически не едят овощи, хотя их родители сами питаются нормально.
А зачем узи-технику математика?
Страдалица по России
[262539896]
н
Сообщение было удалено
Понятно.
н
[3952224901]
Лиана Старк
Сообщение было удалено
Писала и грохнулось все. В общем трудно там по-настоящему работать, не в командировках. Длинные рабочие часы. ну и плюс сейчас напряженная обстановка вообще, народ на два лагеря разделился.
Страдалица по России
[262539896]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
да уж оставайтесь теперь в Калифорнии, в Питер всегда успеете
Облако в юбке
[2472550100]
н
Сообщение было удалено
Даже госпитали нанимают индийских врачей читать рентгеновские снимки... До чего дошел прогресс.
н
[3952224901]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ну это иммигранты. А офф-шор это даже не приглашают, а сидят они в индии.
Страдалица по России
[262539896]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Она сказала, что брала дополнительные классы по математике. Н должна знать
Облако в юбке
[2472550100]
н
Сообщение было удалено
Да нет, именно врачей, базирующихся в Индии, нанимают.
Не сдают на узи математику. Только физику. Поэтому сложно. Это вы уже насочиняли.
Страдалица по России
[15275392]
н
Сообщение было удалено
Я спросила у женщины, тяжело ли было учится. Она сказала, что не легко, так как выла мас ( по-английски). Только говорю, что слышала от нее)
Лианна Старк
[2901552931]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
А ответственность кто несет в случае врачебной ошибки?
Гость
[338732444]
Народ кто в россию летал недавно скажите вы отчет в налоговую о движении на зарубежных счетах предоставляли. Как вообше вам эта ситуация, там же вроде после набора определннои суммы штрафоф все в уголовную ответственность переходит. Или это слишком серьезная тема для форума? Извините если что.
Так только налоговые резиденты РФ должны подавать же. Вы перестаете быть налоговым резидентом, если прожили вне РФ более 183 дней в году, если не ошибаюсь. Я ничего не подавала, даже уведомление об открытии счета, но за него штраф 5000 р максимум был, когда я узнавала.
н
[3952224901]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Значит или вы что-то недопоняли, или она так про физику сказала. Там математика вообще не нужна, а физику сдают потому, что узит должен типа понимать как работает прибор и как вообще происходит процесс. Там не вся физика, а то что связано с волновыми процессами. Это трудно. Я когда увидела, что там мама изучает на неизвестном ей языке - реально испугалась. Я эти процессы учила в последний раз в 10-м классе.
Страдалица по России
[1383654772]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
У ребенка сейчас только английский или немецкий тоже?
Страдалица по России
[1383654772]
н
Сообщение было удалено
Ок, вы и меня испугали) Кстати, она не довольна работой, работает в госпитале, работа на ногах, часто задерживается, очень устает. Хочет найти место поспокойнее, но из-за зарплаты не уходит
Облако в юбке
[387205433]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Госпиталь США - перед пациентом. А дальше уже не знаю, какие могут быть разборки с Индией.
Страдалица по России
[1383654772]
Жаль, не удобно было спросить про зарплату узиста, н, поделитесь секретом
Облако в юбке
[387205433]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
только английский пока
Гость
[338732444]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Я прочитала как валютные резиденты. А валютными мы вроде становимся сразу после пересечения границы и на год после выезда.
Дымыч
[766673555]
Гость
Сообщение было удалено
да лан, о себе любимом всегда приятно поболтать, а людям новым почитать, и понять с кем имеешь разговор))
Гость
[2435434163]
н
Сообщение было удалено
Американцу средних лет. Вы же писали, что они на форуме сидят. Освежите разговор, а то все о себе, да о себе.
В Калифорнии почти все "понаехавшие", за исключением части мексиканцев. They have no roots(c)
Милая Провинция
[2792643717]
Удивительно спокойная эмигрантская ветка (ТТТ, чтоб не сглазить)
Гость
[2435434163]
Милая Провинция
Сообщение было удалено
Это от каждого зависит
Милая Провинция
[2792643717]
Страдалица, я вот подумала, вам нужно в ближайшую церковь по воскресеньям наведываться. Там все очень доброжелательные, и все стремятся к общению
Милая Провинция
[2792643717]
Страдалица, честно, мне очень нравятся местные церкви. Здесь это как местный клуб по интересам.. Сильно конечно отличается от Православной, но Бог же един. Какая разница в какой церкви молиться Богу?
Ваш муж верующий? Я хоть сама не религиозная, но часто бываю в церквях. Кстати, там и детские садики есть. Можете поинтересоваться. И даже уроки ESL, я именно там изучала английский, совершенно бесплатно
@
[596118571]
н
Сообщение было удалено
Сдают - если нет кредита - математика входит в список основных предметов -CORE
Лианна Старк
[2901552931]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так и в Москве потомков Юрия Долгорукого тоже немного, а ненавидят приезжих почти все. В т.ч. и кто сам 5-10 лет назад приехал. За примерами далеко ходить не надо, достаточно прочитать здесь любую тему о переезде в Москву. В штатах нет такого отношения к иммигрантам. Не зря же здесь даже государственного языка нет.
Nova
[3926171650]
В Сша гос.школе может иностранец учиться? На какую визу в этом случае подавать? Сколько стоит обучение в частной школе? Средняя цена.
н
[3952224901]
@
Сообщение было удалено
А, ну тогда понятно, если у человека не было другого образования. Это все же не для узи, тогда, а чтобы доставать до нужного уровня образования.
н
[3952224901]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
В штатах не знаю, в Канаде 45-70К годовых. Без хорошего отпуска, без бенефитов обычно. Медицинских бенефитов нет.
н
[3952224901]
Лиана Старк
Сообщение было удалено
Не знаю никого, кто ненавидел бы приезжих. Но это возможно в среде интеллигенции так спокойно и очень положительно к приезжим относятся. Я когда училась, поступила в 89 году, у нас на курсе из девочек только две были москвички, я и моя подруга, вернее мы подружились поэтому, вместе домой возвращались пешком, болтали. Мальчиков тоже было наверно 5 или 6 москвичей, остальные в общежитии жили. Как однажды сказал мой муж - провинциальность не зависит от прописки. Мой шеф в банке был настоящий московский денди, но при этом он иногда рассказывал, как приехал еще студентом учиться, и как сразу стал работать потом в банке. У него был забавный акцент, мне показалось что-то южно-одесское. Сейчас он второй самый главный человек в Сбербанке.
Страдалица по России
[291826143]
Доллар уже 71, жесть просто. Китайскую экономику штормит, нефть падает, сток тоже. А в штатах кризиса не будет? В 2008 мы за один день потеряли 200 тыс, не хотелось бы повторения. Н, вы умная, что скажете?
Страдалица по России
[291826143]
н
Сообщение было удалено
А какое у вашей матери было российское образование?
Страдалица по России
[291826143]
Милая Провинция
Сообщение было удалено
Я бы с удовольствием, хотя бы как на экскурсию. Муж атеист, он туда ни ногой
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.