Добрый день. Прочитала что тут пишут и немного удивилась. Что это почти нереально, очень сложно и прочее. Да, затратно и не быстро. Но долг списывают самым обычным людям, ни каким не депутатам) Выходит все равно дешевле нежели выплачивать всю сумму самой, особенно когда такой возможности нет а тебе продолжают начислять пени. Людям с маленькой суммой кредита не советовала бы, смысла нет - уж лучше подкопить и все закрыть разом. Но вот когда долг больше 500 - тогда точно выгодно. Сложностей когда не сам банкротишься а с юристами никаких не возникает. Я обращалась лично через рекламу в интернете в "Долг эксперт", но прям советовать не могу. Никого кроме меня из клиентов их не знаю - вдруг мне просто повезло, но прошло все хорошо. Дольше чем заявлено было в начале - около 10 месяцев.
Для начала юристы собирают все документы и готовят заявление в суд. От меня попросили стандартные - паспорт, снилс, ИНН, о браке, о наличии детей до 18 лет, трудовая и 2 НДФЛ с работы вроде. Дальше я ждала только суда первого о моем признании банкротом. После карты блокируют, пользоваться деньгами можно только с согласования с АУ. Не очень приятно, но терпимо. Можно перейти на серую зп. На этот момент ни с кем из банков уже не общалась, только с юристами время от времени. Писали о задержках в суде, о результатах или просили справку заказать иногда. Я в суде лично не была ни разу и в банки и налоговую не ходила. О дате последнего заседания меня предупредили заранее. Это получается было уже через 8 месяцев. Потом поздравили в ватсапе и скинули определение в электронном виде. Спустя 3-4 недели пришло с печатью и подписью. Все)