Хотели бы жить в СССР?
Если да, то почему?
Гость
611 ответов
Последний —
Перейти
Добрый Фей
в СССР была уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Но бабам как всегда, лишь бы пожрать
Гость
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить ,а зачем обычному человеку в СССР была нужна валюта?
Гость
Сообщение было удалено
Не нужна абсолютно, у них все и так было. А элита общества, такие, как мой отец потом меняли валюту после загран командировок на чеки магазина "березка."
Гость
Сообщение было удалено
Все в ссср так жили и друг другу помогали. Так можно было что угодно достать, хоть путевку в болгарию, хоть автомобиль без очереди.
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы купить что-то в "Березке", "Альбатросе" или в поездку заграницу.
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы купить что-либо а Альбатросе;нужны были боны или чеки, а если уж совсем правильно инвалютные рубли.И их платили исключительно морякам.
Гость
Было бы здорово, если бы каждый писал свой год рождения, город и кем работали родители. Тогда сразу бы многое стало на место)))
Гость
Сообщение было удалено
Вот яркий пример, когда человек и в старости остается ребенком! Это называлось не помощью, дорогое дитя, за такую "помощь" можно было в ОБХСС оказаться, а потом поехать помогать другим дядям и тетям валить лес или шить тапочки много лет.
Гость
Сообщение было удалено
А вы цены видели на сыр на рынке? Сколько кило? Там я беру самый недорогой за 3,70 кило!!!
Гость
И если вдуматься, в такой огромной богатой стране нужно ещё приличный сыр днём с огнём искать
Гость
Сообщение было удалено
да везде он есть, цена приличного неприличная))
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно.Купила себе продавец заналичку сапоги,потом продала с переплатой,или поменяла на что-то.Что ей и кто сделает.Смешно.Сейчас у нас в пригороде Спб ,в Курортном районе завели уголовное дело на тетю из жилищного отдела.Тетя прописывала знакомых в ветхое жилье,а потом им предоставляли квартиры в новых домах.Потом эти квартиры продавались по рыночной цене.Вот это масштаб,вот это размах.А тут сапоги какие-то.
Гость
Сообщение было удалено
Статья 154. Спекуляция
-
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
-
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
Гость
Сообщение было удалено
доказать надо)) купила себе, не подошли, жмут)) за что купила, за то и продаю
Гость
Сообщение было удалено
Не смешите. Со спекуляцией боролись, периодами весьма активно и жестко. Растрелы валютчиков думаю все помнят. Доказывалось элементарно при желании. Приходили с обыском и описывали имущество. А описывать у таких торговцев всегда что было, в десятки раз превышающее их зарплаты.
Гость
Сообщение было удалено
Я Вас умоляю.В Ленинграде , на "галере",это у Гостиного двора, можно было купить все что хочешь.И сапоги,и джинсы и косметику.За эту ерунду никто никого не сажал.
Гость
Сообщение было удалено
Везде можно было купить. Ловили и гоняли их периодически. Но это уже перекупщики были. А мы говорим о работниках торговли. Вот их сажали регулярно. Ну и за валюту конечно. Другие профессии тоже сажали . Но никого это не останавливало, жить нормально все хотели.
Гость
Сообщение было удалено
Ишь ты, прыткая какая: пиисят копеек! Пиисят это на одного. Хорошо, считаем. Один нос - 50 коп. Семья - 2 рубля. Это один раз. Хорошо, пускай, считаем дальше. 2 рубля умножаем на неделю, итого - 14 рублей. В месяце имеется 4 недели, и мы, умножив 14 на 4 получаем 56. 56 рублей только на жратву один раз в день при зарплате 70 рублей? У вас врать ха ря не треснет?
Гость
Сообщение было удалено
Ну, или на худой конец - в Западной Германии.
Гость
Сообщение было удалено
.
70 рублей в то время санитарка получала. А инженеры 120. Родственники на севере 350. Тетя приезжала к нам в гости с 1000 отпускных. Что бы за 50 копеек обед не купить? Это было недорого.
70 рублей в то время санитарка получала. А инженеры 120. Родственники на севере 350. Тетя приезжала к нам в гости с 1000 отпускных. Что бы за 50 копеек обед не купить? Это было недорого.
Гость
Сообщение было удалено
70 рублей был стандартный стандарт в небольших городах и райцентрах. 70 рублей получали медсёстры, воспитатели, младшие всякие технологи, учителя начальной школы, те же повара в ресторанах, ветеринары, агрономы, работники бытовых услуг. Перечислять бесконечно можно. Таких, как ваша тётя были единицы. А тех, о кот. я пишу, тех - миллионы. Да, им не доплачивали зарплату, для того,чтоб её на Севере переплачивать. Но сумма от этого не меняется. Главный хирург в райполиклинике получал в 70-х 120 ре. Это вам для сравнения. И да, не забывайте, что и пенсии мизерные были.
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо, 120 папа, плюс 120 мама. 240. Отнимаем 60 на обеды. Но помимо них еще есть надо, не раз в день питаешься. Нормальные продукты только на базаре. За редкими исключениями. Особенно детям фрукты, овощи, мясо. Молочка некоторая. Дальше надо одеться. Нормальные сапоги в магазине не купишь. С рук и повезет если за 100р. Обычно дороже. Детям бы нормальные кроссовки, опять с рук. Про джинсы молчу. Не критично, хоть и многие хотели. Еще куртки, шубы, босоножки. Это только о вещах. А ТВ купить. Они по 700р были. Холодильник.
Да ну его нафиг. Только на самый минимум ужасного качества зарплаты инженера хватало.
Да ну его нафиг. Только на самый минимум ужасного качества зарплаты инженера хватало.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 247 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...60 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
.
У меня отец служил на северном флоте. И за что ему там переплачивали? За то, что он жил в дыре типа Видяево без солнечного света большую часть года и защищал Родину? Рыбаки рыбу добывали, горняки удобрения. На металлургическихзаводах заводах люди работали на севере и жили там, как на Луне.
Люди на севере заслуженному он деньги зарабатывали. Поживите там без солнца круглый год.
Потом мои родители переехали на юг в город-миллионник. Работали на производстве. Мать преподавала ещё в техникуме. Там можно было 350 рублей в месяц на заводе заработать, если план перевыполнять и в ночные смены оставаться.
У меня отец служил на северном флоте. И за что ему там переплачивали? За то, что он жил в дыре типа Видяево без солнечного света большую часть года и защищал Родину? Рыбаки рыбу добывали, горняки удобрения. На металлургическихзаводах заводах люди работали на севере и жили там, как на Луне.
Люди на севере заслуженному он деньги зарабатывали. Поживите там без солнца круглый год.
Потом мои родители переехали на юг в город-миллионник. Работали на производстве. Мать преподавала ещё в техникуме. Там можно было 350 рублей в месяц на заводе заработать, если план перевыполнять и в ночные смены оставаться.
Гость
601.
Заслуженно деньги зарабатывали
Заслуженно деньги зарабатывали
Гость
Сообщение было удалено
А о том и речь! А то 50 копеек уже и не деньги были при Совке.
Гость
Сообщение было удалено
Кроме того, из этих двухсот сорока рб. высчитывали п/н и проф.взносы.
Гость
Сообщение было удалено
А чо там! Надо было ВСЕМ уйти в морской бой - и был бы рай в Совюзе! Да? Так по-вашему? А лечить моряков не надо было, а учить их детей? А жр ать они не хотели? А стрижки себе не делали? А в ресторане им роботы за 50 копеекобеды наготавливали? Или по-другому: а кто бы это всё делал, уйди мы все тогда в морские пехотинцы, а на пенсии - в преподаватели? Не городите огород! Плохо было в Совке, а временами и очень плохо.
Гость
Сообщение было удалено
Пенсии как раз нормальные были. Мой дедушка получал 130 рублей, им с бабушкой вполне хватало на двоих. Бабушка всю жизнь домохозяйкой была. И зарплаты его хватало на всю семью с тремя детьми. Ну и хозяйство еще было, огород. Нормально жили.
Гость
Сообщение было удалено
Я закончила институт в 1981году.Пошлп работать на предриятие инженером.У меня только оклад был 120 руб.Плюс гарантированная премия'прогрессивка-35рубПлюс разные премии,13 зарплата и прочее.Я-молодой специалистмерьше150рубчистыми не получала никогда.Какие 70 руб?
Гость
[quote="Гость" message_id="65038528"]
Плохо было в Совке, а временами и очень плохо.[/
.
Вот сейчас поднимут пенсионный возраст, вспомните ещё не раз советское время добрым словом.
Плохо было в Совке, а временами и очень плохо.[/
.
Вот сейчас поднимут пенсионный возраст, вспомните ещё не раз советское время добрым словом.
Гость
Я 1980 года, мои родители - учитель и инженер. Совок терпеть не могли. Жили в Ленинграде
Гость
Я 1971 г.р., родители - инженер и журналист, Краснодарский край, возвращения в СССР не хотят, хотя жили неплохо, квартира, машина. Мама говорит, как вспомнит этот вечный дефицит, все надо "достать", очереди, дурацкие партсобрания((( В основном люди хотят в СССР, потому что тогда они были молодыми. И еще номенклатурщики ностальгируют. Те, которые остались не у дел.
Гость
Люди, вы главное не понимаете: "сейчас" - это прямое продолжение СССР. Вы сами пишете как процветал блат, взяточничество, коррупция и даже многие не понимают этого. Подумаешь, достал по знакомству, купил из под полы, по знакомству.... Вы думаете если махинации были не с миллиардами, а сапогами, то все ок? На самом деле гораздо страшней вот эта бытовая, каждодневная деятельность, в которой было завязано все общество. Вон тут пишут - надо было знать где "доставать", хочешь путевку, колбасу, сапоги, квартиру - ищи пути, договаривайся, знай нужных людей и т.л. Это было страшно развращенное общество людей, не знающих что такое закон, привыкших к халяве, блату, "дашь на дашь", т.е. живущих по каким-то понятиям зоны. И что из него могло получиться? Дали волю и пошло поехало....
Гость
Не нужно путать то что у нас сейчас и запад. Запад - это уважение законов, прав человека и частной собственности. То чего у нас не было в помине. И не надо вякать как сейчас все плохо - все эти люди что сейчас положение занимают - выросли в СССР, на советских "ценностях". Никто же тут не осудил продавшиц, которые перепродавали дефицитные вещи, гордятся папанями, которые помогли получить квартиру в обход очереди ... Ну а что сейчас не устаивает когда такие люди во власти?
Гость
Сообщение было удалено
Ой,а на Западе все такие белые и пушистые.Взяток не берут,коррупции нет,по знакомству на работу не устраивают.Благолепие.Смешно читать.
Гость
Сообщение было удалено
))) вот никто из знакомых и знакомых знакомых не попал))) это уж когда миллионами тащили, а за несколько тыщ и не дергался никто
Гость
и пенсии. Минимальная тож была 90р, в основном пенсии были 120-130р, этих денег хватало, чтобы жить нормально, без шика , но и не экономя каждую копейку
Гость
Сообщение было удалено
а сейчас все нравится? если сравнивать совок и сейчас, то совок лучше для народа, все ж защищенность некоторая была, уверенность в завтрашнем дне, а сейчас осталось худшее из совка и худшее взято с запада
Гость
Сообщение было удалено
Смешно читать про восторги обществом, где сапоги были предметом махинаций.... коррупция есть везде, она есть всегда, как и преступность. Но именно в СССР коррупция, использование связей стали нормой повседневной жизни. И это не норма. Это полная декрадация общества. Именно повседневность и обыденность "достал по знакомству", из-под полы и тд Это моральное разложение обшества полное. Договариваются о дефицитных товарах (в том числе еде) и суют деньги, пока никто не смотрит - на зоне. В обычной жизни это унизительно.
Гость
Сообщение было удалено
Я б хотела пожить конец 80-хх, начало 90-хх в возрасте 17 летней девушки.. где нибудь в Москве, тогда песни классные были, и поколение молодежи,и вообще в обществе москвичей того времени, приятно было бы находиться мне так кажется.
гость
В начале 90-х? Куда уж интереснее. Два путча.танки. комендантский час. В москве.
Гость
Сообщение было удалено
зато бабочки запорхали)))
Гость
Сообщение было удалено
замечу, не всякие сапоги)) в Москве можно было купить в магазе, в провинции сложнее, кому некогда по магазам мотаться - так и брали, а некоторые просто не заморачивались) что продавали, то и носили) пальто большей частью шили на заказ, все что из-под полы - это эксклюзив типа))) немецкие сервизы, импортные стенки и т.п.
Гость
Тут начинают разборки от того что не берут во внимание каких именно годов, в каком городе проживали, сколько человек в семье на каких местах работали. Спорят например что рестораны была роскошь, а кто то ходил туда каждый день потому что не было смысла готовить дома, и так оно и было это факт, просто вы уточняйте друг у друга детали, а то аж до прокленов доходит дело. Во времена ссср питались натуральными продуктами, одевались исключительно в одежду из натуральных тканей, порядочность в обществе приветствовалась,ся тяжелый труд оплачивался больше чем конторским. и т.д.
Водолейка
При любом строе живут только прикорытники, остальные выживают. У мужа папашка номенклатурный работник был при СССР, жили как сыр в масле. У меня мама бухгалтер, папа железнодорожник, всегда перебивались чем придется. Иногда с мужем сцепимся, когда говорю в СССР ничего хорошего не видела, так с пеной у рта начинает орать "Чем тебе СССР не угодил?" Ему бесполезно доказывать что-то, он и не видел как простые люди живут. То, что мы ДОСТАВАЛИ, ему на дом привозили).
Гость
Сообщение было удалено
может вы там были, я то нет, поэтому и сейчас не хочу, я имею ввиду тусить с молодежью, а не на путче как вы дрожать валяясь под танком))
.
Сообщение было удалено
а что за сарказм? в каком году проживали после развала? город? что за люди, наверно не сочиняют же те кто пишет что жили и ходили в рестораны все, а такие как вы упрекают..
Гость
Сообщение было удалено
Судя по тому, что некоторые умудрялись в ленинградских ресторанах " хорошо посидеть" на 3 рубля вдвоем и одеться на галерке ГД с ног до головы, правда , галерка по необъяснимой причине очутилась У ГД,на свои 120 целковых, - сочиняют, вернее -откровенно врут .))
Легенды Невского проспекта -2.)
Легенды Невского проспекта -2.)
Водолейка
Сообщение было удалено
Причем тут сарказм? Написала то, что было у меня в семье. Судя по прочитанным комментам, таких как я большинство. Остальные -- кремлевские мечтатели.
Гость
Сообщение было удалено
В те времена везде всё натуральное было. Получше чем в ссср, где никто о людях не думал, главное план было выполнить. Химии на поля сыпали не приведи господь. При всем этом эффективность сельского хозяйства в пять раз (насколько помню) была ниже американского. Если б остался союз боюсь подумать какие б продукты были. С учетом современных технологий.
Ну и абсолютно не хочу каждое лето и осень в колхоз ездить.
Ну и абсолютно не хочу каждое лето и осень в колхоз ездить.
Следующая тема
Предыдущая тема