Вот-вот, автор, Вы правильно все написали: "когда еду отдыхать, будто расцветаю". Везде хорошо, где нас нет. Я переезжала учиться, не пожалела совершенно, но это, можно сказать, моя вторая Родина (тут есть родственники), плюс корни. Т.е. я как дома жила средне, так и тут живу средне, но это моя страна. Даже, наверное, живу хуже, но не жалею, потому что у меня европейский менталитет. Но я убеждена в том, что дома добиться успеха намного проще, чем за границей. Где не родной язык, где нет поддержки и т.д. Переезжая, мы берем с собой себя. Свои неудачи и комплексы в том числе. И, если у Вас ничего не получается дома, тем более, во всех сферах жизни, то весьма сомнительно, что за границей у Вас вдруг все стрельнет. Ну и, эмигрировав, я тоже пережила момент "сбрасывания розовых очков". Когда посещаешь страну как турист, все кажется чудесным, волшебным, непохожим. И, когда ты турист, к тебе местные относятся значительно лучше. Потому что ты не "претендуешь" на их жизнь, грубо говоря, а пополняешь их экономику). А, когда ты, например, приезжая русская и говоришь, пусть и с легким, но акцентом, негатива к тебе значительно больше. Потому что приезжая, ты конкурируешь с местными за местные рабочие места и за местных мужиков. Тебя будут спрашивать, "когда обратно" и недолюбливать. И тебе придется, скорее всего, работать больше, чем дома, усиленно налаживать быт и связи на новом месте. Поэтому не сравнивайте эмиграцию с отдыхом. Лучше отдыхайте почаще, знакомьтесь с новыми культурами.
Дело в том, что мне кажется, в моей стране у меня ничего не получается, ни в одной сфере жизни. А когда еду отдыхать, будто расцветаю. Понятно, что всем на отдыхе хорошо, но там люди другие, добрее, что ли...