Откуда такая тоска по СССР?
Ведь это было такое себе время, по сравнению с сегодняшним днем. Сегодня хочешь работай там, хочешь сям, летай куда хочешь и делай , что хочешь. Может быть это пугает людей, потому , что СССР вырастил людей без ответственности за себя и свою жизнь? А сейчас надо работать и конкурировать. Говорят , что якобы у нас самая лучшая медицина была и учеба , что все жили в достатке и стабильно... да только это не так! Достаточно послушать людей, которые добились много и которые не хотели бы вернуться в то время.
Автор
887 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Тем, кто тоскует по СССР нужно хотя бы на недельку пожить без связи. Без проводной, без сотовой.
Поездить ради прикола на жигулях.
Ну и до кучи вспомнить любимые очереди за туалетной бумагой.
Это так, навскидку.
Поездить ради прикола на жигулях.
Ну и до кучи вспомнить любимые очереди за туалетной бумагой.
Это так, навскидку.
С жигулями, в СССР, считались олигархами! Средний класс, имел Запорожцы! Зажиточные пролетарии, катались летом на мотоциклах. Основная масса, пешком перемещалась или на автобусах с трамваями, которых было мало.
Гость
Какая спекуляция? Для спекуляции надо было чеки продавать, а не покупать, да и то не факт)
Уволенные работу находили за день, при желании.
Уволенные работу находили за день, при желании.
Вы не жили в то время во взрослом возрасте по всей видимости. Если человека уволили по статье, то он никуда бы не пристроился на достойную работу. А взыскания могли быть по незначительным поводам. Покупаешь в Берёзке - участвуешь в спекуляции. Выговор тебе по комсомольской линии, лишение премии и т.д.
Гость
Фига се "хочешь там работай хочешь сям" я сколько раз слышала "без опыта не берем" а раньше брали и учили,ученикам платили,а сколько сейчас шараг кругом,хорошо если хоть по трудовой возьмут и платит будут,а то еще и кидают,пришла как то на собеседование,спрашиваю-а отпуска и больничные оплачиваются? А меня на это спрашивают-а вы что болеть собрались? Мда это нечто,не идеализирую ту эпоху,верю,что своих минусов было полно и не мечтаю там побывать,идти надо вперед,но не осуждаю тех,кто скучает
крыса лабораторная
Вы не жили в то время во взрослом возрасте по всей видимости. Если человека уволили по статье, то он никуда бы не пристроился на достойную работу. А взыскания могли быть по незначительным поводам. Покупаешь в Берёзке - участвуешь в спекуляции. Выговор тебе по комсомольской линии, лишение премии и т.д.
Да у меня мама все время там покупала, начиная с семидесятых. И чеки у нее на работе перепродавали, музыкальная школа, на минуточку, либо около самой березки и покупали.
крыса лабораторная
Пожалуй, единственное по чему стоит скучать в СССР это карательная психиатрия, как ее не хватает
Еще серьезно придушили сектантов, аферистов, о борьбе со лженаукой и речи не было, потому что лженауки не было)
А сейчас по федеральным каналам экстрасенсы, гадалки, астрологи и прочая шушера, и ведь полно клуш, которые верят во все. Только недавно здесь тема была про то, что женщины отнесли последние деньги гадалкам. Женщины недалекие, но в совке хоть как-то были защищены.
А сейчас по федеральным каналам экстрасенсы, гадалки, астрологи и прочая шушера, и ведь полно клуш, которые верят во все. Только недавно здесь тема была про то, что женщины отнесли последние деньги гадалкам. Женщины недалекие, но в совке хоть как-то были защищены.
Зима
Не встречала ни одного человека, который бы по СССР настальгировал) Лично мою маму вообще от тех времен воротит. А то что малолетки тоскуют по СССР, при котором не жили, так им мозг промыли красножопые, которые сейчас опять к власти рвутся и сочиняют сказки как хорошо жилось в союзе.
ВСЕ в моем окружении ностальгируют по СССР. Не ностальгировала только... старушка из бывших дворян (умерла года четыре назад). Любила рассказывать, какая шикарная у них была квартира, как их потеснили. Еще рассказывала, как хорошо жили крестьяне.
Молилась на горбача и рассказывала, как плохо жилось в СССР - нельзя было поехать заграницу. В "щастливые" годы становления капитализма за границы тоже не ездила, ходила по рынку, выбирая подешевле и торгуясь, подрабатывала уроками английского, который выучила БЕСПЛАТНО в инъязе при "плохом" СССРе.
Году в 2000м я ходила на одно мероприятие, после которого был шикарный фуршет. Я, молодая, радостная - отъелась от пуза - потом этой старушке рассказываю, как вкусно там кормили. Она заорала "Это пир во время чумы!!!! мы тут голодаем!!" Хотя с чего бы голодать в "хорошем" капитализЬме.
Молилась на горбача и рассказывала, как плохо жилось в СССР - нельзя было поехать заграницу. В "щастливые" годы становления капитализма за границы тоже не ездила, ходила по рынку, выбирая подешевле и торгуясь, подрабатывала уроками английского, который выучила БЕСПЛАТНО в инъязе при "плохом" СССРе.
Году в 2000м я ходила на одно мероприятие, после которого был шикарный фуршет. Я, молодая, радостная - отъелась от пуза - потом этой старушке рассказываю, как вкусно там кормили. Она заорала "Это пир во время чумы!!!! мы тут голодаем!!" Хотя с чего бы голодать в "хорошем" капитализЬме.
Гость
Еще серьезно придушили сектантов, аферистов, о борьбе со лженаукой и речи не было, потому что лженауки не было)
А главное - в СССР не было ЗАО РПЦ
Зима
Чтобы сейчас не заработать себе на еду и на оплату халупы это я не знаю каким инвалидом надо быть
я заработала - САМА. БЕз помощи родителей. ИТог - вся больная и детей не могу иметь (( Вторая операция на спине три месяца назад - улучшений мало ( Надо ехать опять в больницу на консультацию к нейрохирургу - а хрееен вам! карантин и самоизоляция ((
В СССРе никакой бы этой короны не было. Не пустили бы просто. А щас - ездите по всему миру - наслаждайтесь!!! и привезите все заразы (
В СССРе никакой бы этой короны не было. Не пустили бы просто. А щас - ездите по всему миру - наслаждайтесь!!! и привезите все заразы (
Зима
Вы ошибаетесь, семьи держались практически на женщинах, мужчины пили и детьми не занимались. Появилась возможность и женщины пересмотрели свои взгляды, перестали быть ломовой лошадью.
ежели ваше окружение алкаши - кто вам доктор?
А детьми мужики и щас занимаются редко. Свержение СССРа не перевоспитало мужиков.
А детьми мужики и щас занимаются редко. Свержение СССРа не перевоспитало мужиков.
Гость
Лженауки не было? Фамилия Лысенко о чём-то говорит?
Гость
В СССР меньше нарушались права человека. Права человека могут нарушаться не только представителями госструктур, но и отдельными криминальный элементами.
Свободы стало больше плохой, преступлений против личности стало больше.
Свободы стало больше плохой, преступлений против личности стало больше.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Зима
Конечно, этотвсем понятно. Просто привели видимо туалетную бумагу как пример реально самого необходимого. Что даже за такой мелочью стоять надо было
я не знаю, как вы исстрадались из-за отсуствия туал.бумаги. Вон щас в "правильном"капитализме не могут наладить достаточный выпуск мед. масок: тряпочки и двух веревочек!!
Тогда в СССРе было полно салфеток и ваты, которые и заменяли туал.бума.
Гость
В 90-е вытирали, благодаря усилиям либерашек и повытирали бы и сейчас, да сложновато, интересами России больше никто не торгует.
Ага кремлебот. Торгуют в 1000 раз больше. Такого дна даже при бироновщине не было. Кому интересно гуглите дворцы Путина и Сечина и прочей швали. Сказки петушня рассказывает.
Зима
Ой да не врите вы ! Была и безработица и все было.
Сейчас работу найти можно любую , другое дело - работать них.уя не хотят! Это не только я вижу ! У меня полно знакомых в разных сферах , все кто хоть немного трудиться говорит как один :" работать мало кто хочет, все хотят денег"
Сейчас работу найти можно любую , другое дело - работать них.уя не хотят! Это не только я вижу ! У меня полно знакомых в разных сферах , все кто хоть немного трудиться говорит как один :" работать мало кто хочет, все хотят денег"
ээээ - вы чо? Когда это была безработица в СССРе? Везде были объявления - требуется.
А тунеядцев - неработающих - судили.
Жооопа с работой началась в 90х. Когда даже гос-во поняло масштаб проблемы и создало биржу труда.
А тунеядцев - неработающих - судили.
Жооопа с работой началась в 90х. Когда даже гос-во поняло масштаб проблемы и создало биржу труда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Можете не пыжиться. Ржачное сектантское пустое место.
Гость
Про ностальгируюших. Те, кто успел пожить при СССР, ностальгируют по своей молодости, юности, детству. Память у многих людей работает по принципу "Что пройдет, то будет мило". Негатив забывается, хорошее помнится. И вот уже кажется, что жизнь была прекрасной, а проблемы мелкими.
Те, кто не жил при СССР и "ностальгируют", живут мифами про "в СССР всем давали бесплатные квартиры".
А жизнь была - как всегда: было хорошее и было плохое. Но, видимо, некоторым нужно верить в то, что где-то "под небом голубым есть город золотой". Или был. И все там было зашибись.
А из реальных плюсов СССР: была стабильность и было социальное равенство в бедности. Все жили достаточно бедно, но при этом одинаково, стояли в одних и тех же очередях. Элита была немногочисленна, она была далеко, глаза не мозолила, да и элита была скромненькая. Большая часть благ, которыми пользовались, например, члены правительства, им даже не принадлежали: квартиру давало государство, и оно же могло ее забрать, то же самое - с госдачей, с черной "Волгой" с шофером, с доступом к элитарным санаториями на Черном море. Это все не было частной собственностью, это было приложением к должности. Короче, все были относительно равны, а принцип "каждый сам за себя" хождения не имел: государство худо-бедно заботилось. Худо заботилось. Но заботилось.
Людям, выдохшимся в борьбе за дензнаки, это импонирует.
Те, кто не жил при СССР и "ностальгируют", живут мифами про "в СССР всем давали бесплатные квартиры".
А жизнь была - как всегда: было хорошее и было плохое. Но, видимо, некоторым нужно верить в то, что где-то "под небом голубым есть город золотой". Или был. И все там было зашибись.
А из реальных плюсов СССР: была стабильность и было социальное равенство в бедности. Все жили достаточно бедно, но при этом одинаково, стояли в одних и тех же очередях. Элита была немногочисленна, она была далеко, глаза не мозолила, да и элита была скромненькая. Большая часть благ, которыми пользовались, например, члены правительства, им даже не принадлежали: квартиру давало государство, и оно же могло ее забрать, то же самое - с госдачей, с черной "Волгой" с шофером, с доступом к элитарным санаториями на Черном море. Это все не было частной собственностью, это было приложением к должности. Короче, все были относительно равны, а принцип "каждый сам за себя" хождения не имел: государство худо-бедно заботилось. Худо заботилось. Но заботилось.
Людям, выдохшимся в борьбе за дензнаки, это импонирует.
Гость
Вся тоска в фейковых соцопросах Кремля. Реальные соцопросы показывают, что совка хотят 0,5% населения. То есть олигофрены полные. Помимо совка, царской россии, псевдорынка 90 и его прямого продолжения путинского режима есть еще много вариантов олигофрены ватные. Например, как в Польше хотя бы. Вас на куски порежем и начнем строить.
Гость
С жигулями, в СССР, считались олигархами! Средний класс, имел Запорожцы! Зажиточные пролетарии, катались летом на мотоциклах. Основная масса, пешком перемещалась или на автобусах с трамваями, которых было мало.
Да ладно, никто не ездил на Запорожцах, это была своего рода экзотика.
А "средний класс" мог иметь Жигули или Москвичи. Но многие представители "среднего класса" всю жизнь жили без машины.
А "средний класс" мог иметь Жигули или Москвичи. Но многие представители "среднего класса" всю жизнь жили без машины.
Гость
Вся тоска в фейковых соцопросах Кремля. Реальные соцопросы показывают, что совка хотят 0,5% населения. То есть олигофрены полные. Помимо совка, царской россии, псевдорынка 90 и его прямого продолжения путинского режима есть еще много вариантов олигофрены ватные. Например, как в Польше хотя бы. Вас на куски порежем и начнем строить.
Тему кремлеботы и создали чтобы типа тоску показать. Уебки тупые из пту)
Зима
а щас человека по статье уволят - обязательно потом на достойную работу возьмут? Вы какую-то фигню в пример приводите. Еще напишите, ежели бы он тогда совершил преступление в СССР - его б в тюрьму посадили.
Гость
вы реально думаете, что щас ничего не контролируется?
Журналистов хватают -врываются в дом несколько человек за фейковые новости. Недавно на *** писали - почитайте.
Журналистов хватают -врываются в дом несколько человек за фейковые новости. Недавно на *** писали - почитайте.
За фэковые новости ебашить надо смертным боем, как в омериках. Вон выше пся крев резать в сероводородных грезах кого-то собираецо - так к ней бы со всем уважением в дом пришли и реального срокА дали.
крыса лабораторная
Ну Лысенко лженаукой не занимался, и у него были вполне вменяемые работы. Другой вопрос, что генетику задвигали и громили, Лысенко в том числе, но к лженауке это вообще никаким боком, селекция вообще-то и сейчас существует. Или вы на википедию исключительно ориентируетесь?
Гость
я не знаю, как вы исстрадались из-за отсуствия туал.бумаги. Вон щас в "правильном"капитализме не могут наладить достаточный выпуск мед. масок: тряпочки и двух веревочек!!
Нет. Вата в некоторых районах (в провинциях глухих) была дефицитом. Женщины доставали ее из ватников - догадаетесь сами, зачем.
В Москве и Ленинграде таких ужасов не было, вата в аптеках была. Ура, товарищи!
А туалетную бумагу заменяли газетами и листочками отрывного календаря.
В Москве и Ленинграде таких ужасов не было, вата в аптеках была. Ура, товарищи!
А туалетную бумагу заменяли газетами и листочками отрывного календаря.
Зима
Фига се "хочешь там работай хочешь сям" я сколько раз слышала "без опыта не берем" а раньше брали и учили,ученикам платили,а сколько сейчас шараг кругом,хорошо если хоть по трудовой возьмут и платит будут,а то еще и кидают,пришла как то на собеседование,спрашиваю-а отпуска и больничные оплачиваются? А меня на это спрашивают-а вы что болеть собрались? Мда это нечто,не идеализирую ту эпоху,верю,что своих минусов было полно и не мечтаю там побывать,идти надо вперед,но не осуждаю тех,кто скучает
вот-вот! Я после окончания вузах обивала пороги кучи контор. Ответ один "у вас же нет опыта, до свидания". А еще "вот вы выйдете замуж и родите" - "аргумент" такой могли бы услышать от работодателя при СССРе?
А уж про кидалово - молчу (( А где нет кидалова - выжимка всех соков ((
А уж про кидалово - молчу (( А где нет кидалова - выжимка всех соков ((
Зима
я вот не понимаю этого (( Этих гадалок и "лекарей" содой или мылом. Почему гос-во никак их не останавливает? Или понимает просто, что всех больных принять не может - врачей не хватает, больницы - тоже - еще и до короны так было.
Назову лишь две вещи, но оооочень важные. Можно и другого много. Но назову две. Жилье и работа. В СССР большая часть населения получала бесплатные квартиры. Это аргумент? Я думаю серьезный. Мои дедушка с бабушкой работая на Радиозаводе получили квартиру. И родители в 1990 в МЖК получили. Молодежный жилой комплекс. В центре шикарная. Хотя батя журналист, мать учительница. Работа- можно было закончить любое учебное заведение и без проблем найти работу. Бесплатное жилье, нет проблем с работой, бесплатное образование, причем и высшее, бесплатная медицина и образование и медицина и образование лучшие в мире на тот момент. Дедушка с бабушкой будучи простыми работягами гоняли к морю каждый год. Много людей у нас к морю съездить могут сейчас? Как сейчас с жильем и работой? Вот и ответ. Хотя и молодость вспоминать любят все люди с тоской. Да была уровниловка и те кто хотели получать больше, были недовольны. Но большинство жило норм и ни в чем не нуждалось, поэтому и фильмы советские такие хорошие, в стране и обществе была здоровая атмосфера. В Китае вот допустим Мао чудил гораздо круче Ёси Сталина, но они как то плавно перетекли в развитое общество с крепким капитализмом на сегодня. Мы же опять все порушили, только строим хрен пойми что сейчас. И строим ли вообще.
Гость
а щас человека по статье уволят - обязательно потом на достойную работу возьмут? Вы какую-то фигню в пример приводите. Еще напишите, ежели бы он тогда совершил преступление в СССР - его б в тюрьму посадили.
Чего взъелись? Я написал, что за незаконные дела, порочащие моральный облик советского человека, можно было нажить серьёзные неприятности при СССР. Сейчас за спекуляцию могут только в избранных случаях наказать. Во многом сейчас тренд такой же. Типа увольнения учителей за фото в купальниках.
Гость
Вас не смущает , что при Совке сми контролировалось более чем полностью? Хрен бы вам про такое рассказали.
Вот насчет СМИ - тут все не так просто.
При СССР власть боялась правды. Был стыд. Если правда какая-то просачивалась в прессу, это имело последствия: кого-то снимали (увольняли).
А начиная со второй половины 90-х внезапно открылось, что никто во власти никаких разоблачений не боится. Пиши, что хочешь. Можешь, к примеру, написать, что глава страны педофил. Да пох всем. Последствий не будет. Ну разве что слишком наглого писаку посадят.
Так что я не знаю, какой режим в этом плане хуже. В этом конкретном отношении - пожалуй, нынешний.
При СССР власть боялась правды. Был стыд. Если правда какая-то просачивалась в прессу, это имело последствия: кого-то снимали (увольняли).
А начиная со второй половины 90-х внезапно открылось, что никто во власти никаких разоблачений не боится. Пиши, что хочешь. Можешь, к примеру, написать, что глава страны педофил. Да пох всем. Последствий не будет. Ну разве что слишком наглого писаку посадят.
Так что я не знаю, какой режим в этом плане хуже. В этом конкретном отношении - пожалуй, нынешний.
Гость
Сейчас всё-таки ещё не все работодатели государственные. Заставить не брать на работу сложнее.
Предыдущая тема