Для меня, скромность - это ужасный недостаток.
Я музыкант, преподавала гитару и теорию музыки. И вот что меня бесило в учениках...я всегда спрашивала: какая у тебя цель? Ибо от этого все и идет. Понятно, что если человек пришел научиться играть популярные аккорды, чтобы петь песенки за праздничным столом, я буду с ним заниматься не так, как с тем, кто хочет поступить в лучший музыкальный колледж Москвы.
И я наблюдала такое смущение...вижу вот по человеку, что для него музыка - это не просто хобби, что он серьезно занимается, готов говорить часами о своих любимых группах, пытается писать песни. И я спрашиваю: какая у тебя цель? И он начинает будто бы оправдание себе искать. Мол, нет, ты не подумай, я не хочу быть профессионалом...куда мне...я поздно начал...вообще я бездарный. Я для себя...хотя я вижу, чего он хочет.
И мне хреново от этого. Понимаю, что все хорошо, но характера нет. А без характера, амбициозности, уверенности в себе ничего не выйдет. Чтобы добиться успеха надо даже быть самоуверенным, лбом стены прошибать, быть настойчивым, уметь себя рекламировать! Всех вокруг задолбать, если надо. Если ты в себя не веришь, в тебя никто никогда не поверит.
Так что скромность - путь вникуда