P.S. к 15.
У меня в 2016 была подработка не очень серьезная, так, баловство, и деньги смешные на тот момент - 60 тыр в месяц. Я эти деньги называла "зарплаткой". Когда подработка ушла, я только обрадовалась: времени свободного больше, а деньги - ну какие это деньги, шестьдесят-то тыщ. Так, мелочевка. Ну так это и была мелочевка в 2016.
А в 2020 для многих это уже офигенные деньги. Хуже всего то, что и я уже теперь думаю, как было бы неплохо иметь дополнительные 60 тысяч каждый месяц, это уже ого-го, уже повлияло бы на что-то... Во как мозги незаметно перестроились.
Кстати, объявления видела рекламные уже пару лет назад: "Получи востребованную специальность и зарабатывай от 50 тысяч в месяц!" И это не шутка была. Вот великое счастье-то - от 50 тыщ в месяц. И никто не удивляется, не возмущается и не смеется: да, мол, отличные же бабки - 50 тыщ, чо.
Тем временем, что вижу я, на притяжении всего времени люди только богатели, всех кого я знаю, круг общения преимущественно средний класс и верхняя часть среднего класса. Жены руководителей, либо владельцы небольших бизнесов, очень много знакомых кто работает на себя, в сфере медицинских услуг, косметологии.
По моим наблюдениям нет никакого кризиса, люди живут с каждым годом уж точно не хуже чем год назад, покупают авто премиум класса, квартиры в элитных домах, делают недешевые ремонты, вот только недавно были на новоселье, знакомые купили коттедж в пригороде. Пару дней назад знакомая купила новый Лексус нх. До пандемии все каждый год ездили кто в Тайланд, кто на Мальдивы. И это не какие то там мультимиллионеры из списка форбс, а обычные люди, средний класс, владельцы небольших маникюрных салонов, стоматологий. Поэтому мне смешно когда открываешь интернет, аналитику всяких там экономистов и экспертов доморощенных, и все в один голос пишут как все плохо, а реальности все наоборот