Гость
Статьи
Почему чувашей считают …

Почему чувашей считают колдунами и тяжёлым народом?

Ничего не имею против национальностей вообще, любых. Вышла за чуваша, никак не можем найти общий язык, как с ним, так и с родственниками. Очень обидчивые,завистливые. Его мать боятся во всей деревне. Тяжёлый характер. Общие знакомые говорили, что в их деревне много колдунов. И свекровь знает я с колдунами. Очень тяжело общаться с ними вообще, в гостях у них мне на душе плохо. Они выпивают и мне тоже хочется, хотя я не люблю алкоголь, но от него там на душе легче. А так давит атмосфера тяжёлая. При родственника муж меня игнорирует, как будто боится, что они заревнуют. Обидно. И ещё я стала болеть чаще. Мне вообще как то постоянно плохо. Физически и душевно. Я их боюсь. После свадьбы у них потерялись мои носки. Два носка от одной пары:красный и зелёный, как будто распарили носки. Искали везде. Не нашли. Потом муж привёз вторые носки мне, говорит под креслом были, но мы там искали! И их не было. Не верю в порчу, у меня высшее образование, но мне как то не по себе. Я красивая, все там на меня смотрели с завистью. Стала болеть, похудела, чирьи, часто рвота как будто кровью. Сходили к бабке, та слушать не стала, как будто испугалась, сказала, что сейчас не лечит, но по тону я поняла, что она напугана и как будто заговоры бесполезны. Типа что не делай, все равно не поможет.
Автор
1 254 ответа
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость
А как ты подсчитал?
Факт того , что они сослались только на эпитафии 14 века второго стиля и все?
Ну так подсчитай ученых , сказавших в 19 веке , что чуваши - шумеры. Наверно, судили по чувашской деревне с названием Шумерли? Их , возможно, еще больше?
Они ссылались на записки Ибн Фадлана в которых присутствует много чувашских слов, на то что болгарская и чувашская вышивка имеет сходство на 100%,на булгарские эпитафии 14 века 90% которых были написаны на Чувашеподобном языке.
Гость
Гость
Как известно языку свойствено меняться😁
Но видно как менялась булгарская письменность , так как они имели ее и до 10 века. А чуваши не имели. Обследовали чувашские кладбища 10 , 12 и 13 века , письменности там нет.
Давайте напишем на вашем надгробии слова на иврите , чувашские слова , но на иврите, вы будете после этого еврей ?
Гость
Гость
Кстати да насчет "Палхар" .Булгар в древнетюрском означает:«повстанец,восставший».У Чувашей Палхар также обозначает «восстание,восставший»
Булгары никогда не называли себя полхарами . Ни одного документа с этим чувашским искажением у них нет.
Так лишь говорили чуваши , у которых отсутствовали звонкие гласные.
Ты найди такой документ , а не трепи языком .
Гость
Гость
Столицей Булгарии был Биляр,Булгар
Столицей Булгарии был Биляр, Булгар, потом Казань.
Как в разное время и у русских менялись их столицы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая у чувашей булгарская культура и язык?
Археология не находит тому подтверждения, лишь до 14 века вашу культуру рисовать на столбах ваших кладбищ стрелы и нет письменности .
Отличия от булгар даже язычников на примере археологии , даже расовом отличии .
А как сравнить язык чувашей , если не было письменности у чувашей? Если вы только снова бодаете одну точку , напоавленную в 14 век, то эти памятники - чувашеподобная блебная и технически слабая копия настоящим булгарским . Опять вас спросят , а где письменная культура чувашей до 14 века и после нее? Еще раз: по тексту Фадлана булгары и сувары в 10 веке приняди мусульманство . Сделан новый перевод. И ни слова о чувашах. В 19 веке чуваши и то не звались булгарами , а копировали русских.
По тексту Рагозина .
Какой булгарской традицией обладали, если русские историки пишут, у булгар были дома и бани из камня, а чуваши и в 19 веке не любили общения с другими народами, мировой торговли не имели. Булгары имели. Чуваши даже в 19 веке примитивных бань в основном не имели , жили в деревнях и лесистых ущельях.
Что- то не получается никак.
Гость
Гость
Рост у татар:165-171см
Рост у чувашей:164-170см

Татары не намного выше чувашей. Генетическое расстояние у чувашей подтверждает булгарскую версию у татар наоборот.
А не надо по - чувашски врать гаперекор расоведению.
Рост у булгар как и казанских татар в основном 167- 182.
Еще раз по материалам археологии и найденным скелетам булгар :

Зливкинский тип европеоидный
Характерен ранним булгарам- тюркам , соотносится с современными казанскими татарами. Срежи чувашского населения по материалам антропологии и краниологии не обнаружен.
Чуваши отличаются от татар ростом ниже среднего.
Вдобавок нашли у чувашей более всех народов генетические заболевания , названные чувашским эритроцитозом и характерной в основном для чувашей мутацией гена , приводящий чувашей к остеопетрозу , который ведет к большим проблемам не только костей , влияя на другие органы.
Гость
Гость
Столицей Булгарии был Биляр, Булгар, потом Казань.
Как в разное время и у русских менялись их столицы.
Казань был крепостью но никак не столицей
Гость
Гость

Характерен ранним булгарам- тюркам , соотносится с современными казанскими татарами. Срежи чувашского населения по материалам антропологии и краниологии не обнаружен.
Вдобавок нашли у чувашей более всех народов генетические заболевания , названные чувашским эритроцитозом и характерной в основном для чувашей мутацией гена , приводящий чувашей к остеопетрозу , который ведет к большим проблемам не только костей , влияя на другие органы.
У татар рост 165-172см. Никого не встречал татара ростом 182см сам живу в Нурлате
Гость
Гость
Но видно как менялась булгарская письменность , так как они имели ее и до 10 века. А чуваши не имели. Обследовали чувашские кладбища 10 , 12 и 13 века , письменности там нет.
Давайте напишем на вашем надгробии слова на иврите , чувашские слова , но на иврите, вы будете после этого еврей ?
Какие чувашские кладбища 10,12,13 века? Может вы путаете их с кладбищями 19 века? У чувашей не было письменности в 19 веке потому что те кто мог бы их научить были вырезаны или ассмилированны кипчако-татарами
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ой как много пару учёных сказали о том что эпитафии 1 стиля являются булгарскими а 2 стиля нет. Почему же тогда 90% всех эпитафий на территории государства Булгаро-чувашей написаны на Чувашеподобном языке? Думайте то что немногочисленные чуваши-мусульмане смогли бы превзойти целую булгарскую нацию по количеству эпитафий в 9 раз?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Более многочисленные? Такого вранья я ещё не видел.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Скорее всего Калинин ссылался на выводы Юсупова. Он исследовал 200 таких эпитафий хотя только 40 относились к ХIII-XIV.
Гость
Гость
Булгары никогда не называли себя полхарами . Ни одного документа с этим чувашским искажением у них нет.
Документ? А ты знаешь то что не сохранилось не одного документа Волжской Булгарии
Гость
Гость
И языку свойствено меняться
Гость
Гость
Археология не находит тому подтверждения, лишь до 14 века вашу культуру рисовать на столбах ваших кладбищ стрелы и нет письменности .
А как сравнить язык чувашей , если не было письменности у чувашей? Если вы только снова бодаете одну точку , напоавленную в 14 век, то эти памятники - чувашеподобная блебная и технически слабая копия настоящим булгарским . Опять вас спросят , а где письменная культура чувашей до 14 века и после нее? Еще раз: по тексту Фадлана булгары и сувары в 10 веке приняди мусульманство . Сделан новый перевод. И ни слова о чувашах. В 19 веке чуваши и то не звались булгарами , а копировали русских.
По тексту Рагозина .
Какой булгарской традицией обладали, если русские историки пишут, у булгар были дома и бани из камня, а чуваши и в 19 веке не любили общения с другими народами, мировой торговли не имели. Булгары имели. Чуваши даже в 19 веке примитивных бань в основном не имели , жили в деревнях и лесистых ущельях.
Я бы поспорил кому нужно пройти тест на логику😁
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На Дунайских Болгар тоже марийцы повлияли?
Гость
Гость
По тексту Рагозина .
В Записках Ибн Фадлана присутствует много Чувашских слов к примеру Атил (чув. Атал)-волга
Гость
Гость
В целом не было найдено не одного сохранившегося документа Волжской Булгарии.
Гость
Гость
По тексту Рагозина .
Немецкий дипломат Герберштейн в начале 16 века писал « войско казанского хана 30 т. человек,из них чуваши и черемиссы лучшие стрельцы, чуваши еще отличаются знанием судоходства». Знание судоходства, вот что отличала чуваш от остальных соседних народов. И судоходством обычно занимались всегда только оседлые народы а не кочевые, в исторических летописях есть заметки что Булгары доплывали в страны Скандинавии по торговым делам.
Гость
Гость

Татары ростом до 170см. Где вы ростом 180 нашли?
Гость
Гость

Про болезни вам давно объяснили,Как читаете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Посмотри на генетический ландшафт чувашей,он подтверждает булгарскую версию(в отличии от генетического ландшафт татар). Среди Верховых Чувашей много очувашеных марийцев и булгаро-чуваши долго контактировали с марийцами так что неудивительно почему чуваши чем-то схожи с марийцами
Гость
Гость
По тексту Рагозина .
В записках Ибн Фалдана присутствует много чувашских слов.
Гость
Гость
В записках Ибн Фалдана присутствует много чувашских слов.
😆
Гость
Видимо что-то все-таки есть, раз интернет полон подобных дискуссий. Вот просто ради интереса набрала про татар. Вышло немного и то правда, Полностью согласна. Например что татарки бывают вредные, сама по себе знаю)). Но в основном хорошо все отзываются о татарах. Я даже удивилась. А сама православная и думала перехать в христианам поближе, в Чувашию. Но перед этим решила в инете полазить о чувашах почитать. Разочарование сполошное ((
Гость
Беги от них, разводись. Они очень жадные и завистливые. У них очень сильная магия. Я так же была замужем за чувашем из Чебоксар. Свекровь делала прямо при мне заговоры. Шептала в спину. И ребенок её наш не останавливал. Семью развалила. Слава Богу развелись. Воровать вещи, это у них нормально считается. Свекровь постоянно мои вещи воровал для своей дочери. И учила меня, как воровать на рынке. Я в шоке была от их семьи. Считала, что только мне не повезло. Русских они ненавидят. Завидуют им. И. Самое неприятно, что они стыдятся своей национальности. Не хотят быть чувашами.. А происхождение у них смесь азиатов (булгаров) с фино-угорами. С Тянь-шань и Алтая. Смешение, их постоянно к чему то принуждали, то веру меняли, то заставляли вступать в СССР, поэтому они чувствуют себя забиты и и ущербгыми и возможно обиженными. Народность малая, защитить свой народ им было сложно, приходилось терпеть и подстраиваться под сильные народы. Поэтому и русских не любят на подкорке у них это. Изменить их невозможно, только бежать от них.
Гость
Гость
В Записках Ибн Фадлана присутствует много Чувашских слов к примеру Атил (чув. Атал)-волга
"волга".....это красивое слово знают даже в новой зеландии....и ваш "атал"🤦‍♂️язык ваш полная кринжа🤢
Гость
Гость
Беги от них, разводись. Они очень жадные и завистливые. У них очень сильная магия. Я так же была замужем за чувашем из Чебоксар. Свекровь делала прямо при мне заговоры. Шептала в спину. И ребенок её наш не останавливал. Семью развалила. Слава Богу развелись. Воровать вещи, это у них нормально считается. Свекровь постоянно мои вещи воровал для своей дочери. И учила меня, как воровать на рынке. Я в шоке была от их семьи. Считала, что только мне не повезло. Русских они ненавидят. Завидуют им. И. Самое неприятно, что они стыдятся своей национальности. Не хотят быть чувашами.. А происхождение у них смесь азиатов (булгаров) с фино-угорами. С Тянь-шань и Алтая. Смешение, их постоянно к чему то принуждали, то веру меняли, то заставляли вступать в СССР, поэтому они чувствуют себя забиты и и ущербгыми и возможно обиженными. Народность малая, защитить свой народ им было сложно, приходилось терпеть и подстраиваться под сильные народы. Поэтому и русских не любят на подкорке у них это. Изменить их невозможно, только бежать от них.
Вы также повелись на то , что они вас обманывали по поводу того, что они булгары. Блеф . И булгары как раз не азиаты , в этом вопросе поставлена точка. Булгары хоть и тюрки , но европеоиды. И чуваши совсем на них не похожи и булгарами быть не могут и не могли. Они ведут свое происхождение от угров. Взгляните на их облик и одежду , станет ясно кто состоит в родстве с чувашами. Поэтому они финно- угры.
А булгарам , как мусульманам было по вере запрещено заниматься колдовством. В общем, христианам тоже. Но чувашей это не останавливает .
Гость
Гость
"волга".....это красивое слово знают даже в новой зеландии....и ваш "атал"🤦‍♂️язык ваш полная кринжа🤢
Да он и в глаза записки Фадлана не видел , а что- то еще рассуждать берется . Подлинник Фадлана утерян , и они коверкают слова на свой лад . Вряд ли они могли путешествовать на большие расстояния в прошлом , поэтому знаться с арабами тоже не могли.
Гость
Унижая других людей, Вы унижает прежде всего себя! Запомните это!
Я просто в шоке от того, сколько дерьма тут выливают на людей, приплетая их национальность. Это просто ужас! Главное оставаться человеком и национальность тут не при чём!!! Дай бог всем нам здоровья и прежде всего морального!..
Гость
Гость
У татар рост 165-172см. Никого не встречал татара ростом 182см сам живу в Нурлате
По данным экспедиции Института антропологии Московского университета чуваши характеризуются ростом ниже среднего. От Волжских татар отличаются ростом ниже среднего.
Если брать средний рост 170 , то какой тогда рост будет у чувашей ?
У казанских татарок рост 170 - и то считается средний.Мужчины- татары:
Ринат Дасаев - советский вратарь , рост 189, Зинатула Билялетдинов - российский спортивный тренер , 181, Динияр Билялетдинов - футболист , 186, Тимур Билялов - хоккеист , 180, Альберт Яруллин - хоккеист , 183, Эмиль Галимов - хоккеист , 187, Динар Хафизуллин - хоккеист , 181. Марат Сафин - теннисист , 193, Камиль Ларин - актер, 175, Наиль Абдрахманов - актер, 180. Ильнур Закарин - велогонщик , 189.
Гость
Гость
По данным экспедиции Института антропологии Московского университета чуваши характеризуются ростом ниже среднего. От Волжских татар отличаются ростом ниже среднего.
Ринат Дасаев - советский вратарь , рост 189, Зинатула Билялетдинов - российский спортивный тренер , 181, Динияр Билялетдинов - футболист , 186, Тимур Билялов - хоккеист , 180, Альберт Яруллин - хоккеист , 183, Эмиль Галимов - хоккеист , 187, Динар Хафизуллин - хоккеист , 181. Марат Сафин - теннисист , 193, Камиль Ларин - актер, 175, Наиль Абдрахманов - актер, 180. Ильнур Закарин - велогонщик , 189.
Вы берете отдельные личности, но в целом по росту чуваши и татары практически одинаковые.
Гость
Гость
Вы берете отдельные личности, но в целом по росту чуваши и татары практически одинаковые.
То есть от 165 до 170 см
Гость
Гость
Вы также повелись на то , что они вас обманывали по поводу того, что они булгары. Блеф . И булгары как раз не азиаты , в этом вопросе поставлена точка. Булгары хоть и тюрки , но европеоиды. И чуваши совсем на них не похожи и булгарами быть не могут и не могли. Они ведут свое происхождение от угров. Взгляните на их облик и одежду , станет ясно кто состоит в родстве с чувашами. Поэтому они финно- угры.
А булгарам , как мусульманам было по вере запрещено заниматься колдовством. В общем, христианам тоже. Но чувашей это не останавливает .
Мда…. Просто советую вам подучить историю
Гость
Гость
Да он и в глаза записки Фадлана не видел , а что- то еще рассуждать берется . Подлинник Фадлана утерян , и они коверкают слова на свой лад . Вряд ли они могли путешествовать на большие расстояния в прошлом , поэтому знаться с арабами тоже не могли.
Ну понятно всё с вами, сразу видно что историю Волжской Булгарии не знаете😁
Гость
Гость
Ладно спорить с вами дальше не буду. Просто поочередно забейте в интернете рост татар и рост чувашей
Гость
Гость
Девушка бегите вы от этих животных!у вас всё впереди!забудьте про эту потерю времени и живите дальше ,а то всё только усугубиться.а время вам никто не вернёт и тогда черкаши победят вас!
Все верно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Беги от них.
Гость
Гость
Наоборот чуваши люди наши. Кто пытается заниматься черной магией наверное у всех есть. В Европе сколько сожгли, а все равно знахари лечили, пытались колдовать. Если Вы сильно верите сами себя программируете. Я вот тоже чуваш. Я считаю, многое это скорее чувашская медицина, гипноз может быть. Есть у нас тибетская медицина. Я горд, что народ сохраняет старые традиции. Вот у нас с женой долго не было детей. И врачи сами сказали, кстати татары, сходите по бабкам. Так наша чувашская бабка с древними булгаросуварскими молитвами несколько дней читала. Только надо на чувашском языке. Платками привязывала. И у нас появился первенец, потом еще 2 детей. Одна татарская семья не могла рожать. сама врач, так они пошли к чувашской женщине. И у них 2 детей. За это что ли нужно ненавидеть народ. Жаль что многое утрачиваем. молодежь забывает древний язык. Многие только хвалят чувашей за их помощь. есть наверное и черные маги. Но если сильно верить в суеверие, вообще на улице не выходить. А мне кажется, просто Вы не любите своего мужа и он не любит. Вас больше волнует национальность, скорее Вас неправильно воспитали. А почему недолюбливают, потому что Ваши воспитатели видели преимущество этого народа- всегда работящий, стол полный, и во время войны работал и старался воспитывать детей. А ленивые народы, многие погибли. И кстати во время ВОВ приходили с протянутой рукой приходили к чувашам тем колдунам за кожурой картошки. И чуваши помогали. Друзья хорошее надо вспоминать. Дерьма у всех народов хватает, но добрых большинство
Все очень плохо.
Гость
Странные они. Мой разум понять их не может.
Гость
Гость
Кстати да насчет "Палхар" .Булгар в древнетюрском означает:«повстанец,восставший».У Чувашей Палхар также обозначает «восстание,восставший»
У булгар нет самоназвания палхар. Ни у одного историка.
Гость
Гость
Они ссылались на записки Ибн Фадлана в которых присутствует много чувашских слов, на то что болгарская и чувашская вышивка имеет сходство на 100%,на булгарские эпитафии 14 века 90% которых были написаны на Чувашеподобном языке.
А я тебе объясню , что было с переводами Ибн Фадлана на самом деле. Его рукопись не сохранилась, лишь текст ираноязычного переводчика, с которого переводил Ковалевский. Выпустил он 2 книги со своим переводом. 1- в 1930е годы и 2раз- в50е. В первом выпуске его книги не было никаких чувашских слов. С вопросом к нему подошли последователи" чувашей- булгар" . Он издал 2книгу, в которой он 6 слов подогнал под чувашский язык. В первой книге его их не было! Всего 6 слов подогнал под чувашский. Халджа под хеллече,Джавашир-под Гаушерма,Итиль-под Атал. При этом в тексте есть и Итиль наряду с Атал( у ираноязычного переписчика). Ас-саджув Ковалевский исправил на саджув, но медовый напиток у чувашей все равно это -симпыл или карчама.
По данным Флейшера саджу-не чувашское слово, а тюркское.
Слово suan Ковалевский в 1книге писал, как Саван, во2й как сувас. В тюркском языке су- вода, ас-название племени. Марийцы называют татар - суас, а чувашей- суасмари.
Вырах в1 книге у него Вираг, но он переправил на Выраг.Поэтому эти 6 слов не свидетельствуют о существовании у булгар чувашского языка. И не могут.
Гость
Гость
Казань был крепостью но никак не столицей
Это снова вброс? Повсюду можно найти подтверждение , что Казань- это город и столица даже Булгарии. Не говоря уже о летописях, если на картах европейцев 17 века пишется о Bulgaria и Casan Reg.
Карта , приложенная к сочинению А.Олеария, карта Блея 1630г.
Гость
Гость
Ой как много пару учёных сказали о том что эпитафии 1 стиля являются булгарскими а 2 стиля нет. Почему же тогда 90% всех эпитафий на территории государства Булгаро-чувашей написаны на Чувашеподобном языке? Думайте то что немногочисленные чуваши-мусульмане смогли бы превзойти целую булгарскую нацию по количеству эпитафий в 9 раз?
Фейзханов начал рассшифровывать текст с 2х могил на чувашеподобном языке, а третья была на тюркском . Две из них относились как раз к тем , которые примкнули из язычников- чувашефинноугров к булгаромусульманам. Ашмарин в 19веке , ссылаясь на Фей зхановские находки , писал, что обычнотюркские надгробия принадлежат булгарам, а чувашеподобные- их союзникам.Затем говорил, что булгаро-суварами тахаллусы написаны ранее, когда они говорили на чув.языке. Он понял, что это не так, потому что тюркские эпитафии датируюся более ранним временем. Тогда он начал говорить , что существовал и тот язык и этот в одно время. Так он подтвердил лишь то, что чуваши брали письменность от булгаротюрков, не сумев объяснить по какой причине чувашеподобные эпитафии 2го образца пропадают после 14в, когда и появились. Тюркские эпитафии видны до чувашеподобных и после их исчезновения. Он не мог объяснить также по какой причине эпитафии2го образца не распространены по всей Булгарии.
Термин эпитафии первого стиля и второго можно встретить у Калинина, Воробьева, в работах Н.Ф Катанова. Эти надгробия первого стиля и второга даже описываются и описаны они отличными друг от друга.
Гость
Гость
Какие чувашские кладбища 10,12,13 века? Может вы путаете их с кладбищями 19 века? У чувашей не было письменности в 19 веке потому что те кто мог бы их научить были вырезаны или ассмилированны кипчако-татарами
Кипчако- татары - это половцы, тюрки , не вырезавшие ни русского языка , ни их веры .
Сохранились даже надгробия чувашского стиля, когда некоторая доля чувашей примкнула к булгаротюркам в 14 веке, но к 16 веку ушла, оставив свои не столь мастерски сделанные эпитафии после себя. Сохранились даже юпы чувашей , поставленные еще до того, как они примкнули в 14 веке к булгаромусульманам . У чувашей не было своей письменности . А вышивку , схожую на соседскую- марийскую письменностью никто называть собирается, в том числе булгарской в виде чувашефинноугорской вышивки.
Гость
Гость
Посмотри на генетический ландшафт чувашей,он подтверждает булгарскую версию(в отличии от генетического ландшафт татар). Среди Верховых Чувашей много очувашеных марийцев и булгаро-чуваши долго контактировали с марийцами так что неудивительно почему чуваши чем-то схожи с марийцами
Географический ландшафт чувашей расположен рядом с марийцами. А внешность- " ландшафт" тех и этих хоть сейчас расоведением будет назван переходным монголоевропеоидным .
У булгар он совпадает с булгаро- казанскими - татарами. По исследованиям останков ранних
Булгар , роста их скелетов, вида их черепов с последующей анатомической реконструкцией их лиц . И подкрепляется также и археологией и историческими записями . А не одними чувашемарийскими вышивками.
Гость
Гость
жаль по росту мозгов совсем разные
Гость
Гость
руслан нигматулин еще был вратарь локо высокий
Гость
нигматулин 187
Гость
Гость
Чапаев-чуваш
Нет