Гость
Статьи
Рro Не балет

Рro Не балет

Тема о том, что происходит в балете, театрах, их закулисьях.
О звездах и не звездах. О тех, кто на сцене и уже вне ее. О простом и сложном в балете, смешном и не очень, о медиапространстве в нем. О всех тех, кто спорит, танцует, учит, негодует, смотрит и критикует балет.
Раскрывайте в теме свои таланты.
Публикуйте веселые истории и не очень про балет и про не балет.
При обсуждении, уважайте своих оппонентов.
НЕ Ц
60 080 ответов
Последний — Перейти
Страница 261
Фыва Пролдж
hen 193
Нет. Читала. Что Ваганову терпеть не мог Петипа, главные партии ей не давал и только за неделю до пенсии позволил возвести в балерины. Для возведения выпустил в партии Одетты-Одилии, которую немолодая уже девушка исполнила коряво.
Итак, подытоживая всю историю с выходом на пенсию Вагановой:
1. Петипа ее действительно терпеть не мог, но в последние 13 лет её карьеры( из 20) он в Мариинке не служил и умер за 6 лет до выхода Груни на пенсию
2. Директор Теляковский ценил ее талант и на пенсию отправил со всякими материальными поощрениями. Дал ей звание балерины, пенсию в 2000, надбавку 600 р и бенефис в 18000 .
Фыва Пролдж
Фыва Пролдж
Итак, подытоживая всю историю с выходом на пенсию Вагановой:
1. Петипа ее действительно терпеть не мог, но в последние 13 лет её карьеры( из 20) он в Мариинке не служил и умер за 6 лет до выхода Груни на пенсию
2. Директор Теляковский ценил ее талант и на пенсию отправил со всякими материальными поощрениями. Дал ей звание балерины, пенсию в 2000, надбавку 600 р и бенефис в 18000 .
3. Одетту-Одиллию она в ЛО танцевала успешно много лет задолго до выхода на пенсию.
4. Теляковский сразу представил ее кандидатуру на преподавательскую должность в театральное Училище
Фыва Пролдж
Фыва Пролдж
3. Одетту-Одиллию она в ЛО танцевала успешно много лет задолго до выхода на пенсию.
4. Теляковский сразу представил ее кандидатуру на преподавательскую должность в театральное Училище
5. Единственный раз Ваганова исполнила неудачно партию Жизели, а не Одетты, и то уже будучи пенсионеркой. Хотя технически хорошо, но абсолютно не в характере.
6. Теляковский хоть и был раздражен просьбами Вагановой о присвоении ей звания заслуженной артистки, тем не менее в дальнейшем собирался хлопотать об этом. Но после революции это уже не имело никакого значения.
Гость
881
а я думала, мало. Видимо, их в моей среде мало, так как университет. У вас статистика точнее.
Хороший стеб.
Гость
У Севы Маевского была премьера в МТ, танцевал принца с Ильюшкиной.
Чудесный принц и чудесный дуэт !
Гость
Гость
В Лебедином озере
Гость
881
а я думала, мало. Видимо, их в моей среде мало, так как университет. У вас статистика точнее.
Квартиры нужны всем. :)) Поэтому мне приходится с очень разными людьми общаться и находить общий язык. Русские охотно ко мне обращаюстя. Вне зависимости от уровня знания языка. Просто уже знают, что со мной они не нарвутся на сырость, плесень и прочие неприятные сюрпризы в квартирах.
Гость
Гость
Очень красивый артист.
Фыва Пролдж
Гость
В Лебедином озере
А на тюбике кто-нибудь выкладывал?
Гость
Гость
Понимаете, эмигранты бывают разными. Есть прекрасно образованные, очень быстро выучившие язык люди, а есть колхозники (в прямом смысле) из казахских степей, которые первый раз из своей деревни (или как оно там у них называется) выехали в Германию. Вот такие живут в Германии по 30 лет, а на приём к врачу нанимают переводчика. :) И последних не так, чтобы мало. И русский они знают через пень-колоду, с ошибками говорят и пишут. "полОжить", "садит", "повешать", "залазить", "звОнит". Фууууу. Мерзость. Уши вянут.
,,Колхозники из казахских степей "вообще то и являются подлинными немцами(Aussiedler) в отличие от вас😛
Гость
Фыва Пролдж
А на тюбике кто-нибудь выкладывал?
канал Екатерина Болдырева
881
Гость
Квартиры нужны всем. :)) Поэтому мне приходится с очень разными людьми общаться и находить общий язык. Русские охотно ко мне обращаюстя. Вне зависимости от уровня знания языка. Просто уже знают, что со мной они не нарвутся на сырость, плесень и прочие неприятные сюрпризы в квартирах.
Да, квартиры нужны всем, хороший маклер - тоже.
А к нам попасть - это абитур нужен. Поэтому мне негде с такими людьми пересечься.
881
Гость
,,Колхозники из казахских степей "вообще то и являются подлинными немцами(Aussiedler) в отличие от вас😛
мы на подлинность не претендуем
Фыва Пролдж
Гость
О спасибо!
Фыва Пролдж
Гость
Ой, мамочки. Красота-то и правда какая!
Блин блинский. А я вдруг представила коротконогую Агриппину Яковлевну и толстого Фокина, и корду, которая в этот момент болтает о предреволюционных проблемах)))))
Так не отвлекаться! Смотрим красивых длинноногих современников!
881
Гость
Хороший стеб.
даже и не думала. Я работаю в университете. Чтобы у нас учиться нужен, как минимум, абитур.
А 074 работает с клиентами из разных слоев общества. Так что все правильно, ее статистика точнее.
Гость
Фыва Пролдж
Стоят такие лебеди по бокам, ручки скрестили и переговариваются, пока Ваганова с толстым Фокиным адажио танцуют:
- Что там слышно, война скоро закончится?
- Не знаю. В буфете, говорят, вкусная рыба была.
- А я вчера еле извозчика дождалась.
- А цены как взлетели.
- Директор опять на Федорову 3 пришел смотреть и т.д.)))))
Они еще с публикой переговариваться могли. Саму Грушу по молодости лет за такое штрафовали. Сидит кавалер в партере и шепчет лебедице - душенька, ты нынче поедешь ужинать? Особо наглые могли даже из лож диалоги заводить, руками махать, подмигивать.
881
Гость
меня шайтан-машина выводит на какую-то тетку с гитарой при попытке найти этот канал
Вы не могли бы скопипастить название ролика?
Гость
Фыва Пролдж
Неутомимая Агриппина Яковлевна продолжала выбивать звание заслуженной артистки)))
Теляковский ( 3 января 1916 г) :
"...Ваганова не ограничилась просьбой, обращенной ко мне по поводу ее желания получить звание заслуженной артистки. Она с этой же просьбой отправилась к Мосолову ( это генерал лейтенант, начальник канцелярии Мсинистерства двора к которому относились императорские театры).
Вот ведь, выбивала, унижалась, а толку? Содержал ее Померанцев. Через год революция, голод, холод, вещи продавала, по кинотеатрам пришлось за пару килограмм муки танцевать.
Фыва Пролдж
Гость
Сева - партнер хороший. Но вот в вариации что-то нахимичил в прыжках. Ладно, простим, первый раз, чай. Но вообще смотрится, конечно, настоящим балетным принцем. А Ильюшкина просто красавишна-красавишна! )

Но в голову упрямо лезут Груша с отяжелевшим Фокиным))))))Изыдите, призраки прошлого...
Гость
Гость
Не смешите. Их прабабушки-прадедушки были настоящими немцами.
Фыва Пролдж
Гость
Вот ведь, выбивала, унижалась, а толку? Содержал ее Померанцев. Через год революция, голод, холод, вещи продавала, по кинотеатрам пришлось за пару килограмм муки танцевать.
Так и Теляковский кассиром на Московский вокзал пошел. К Ульянову все претензии)))))
Гость
Гость
Грим не очень удачный у Севы и у Маши, но пара удивительно красивая.
Гость
881
мы на подлинность не претендуем
Немцы из Казахстана далеко не все колхозники, поверьте. Большиство - замечательные люди. Но иногда попадаются такие персонажи, что просто жуть.
Гость
Фыва Пролдж
Сева - партнер хороший. Но вот в вариации что-то нахимичил в прыжках. Ладно, простим, первый раз, чай. Но вообще смотрится, конечно, настоящим балетным принцем. А Ильюшкина просто красавишна-красавишна! )

Но в голову упрямо лезут Груша с отяжелевшим Фокиным))))))Изыдите, призраки прошлого...
Беда с этими призраками! 😄 Сейчас смотришь старые снимки, все они такие толстенькие, приземистые. А современники различали оттенки, почему Груша толста и грубовата, а какая-нибудьТрефилова очаровательно округла. )
Гость
Гость
Понимаете, эмигранты бывают разными. Есть прекрасно образованные, очень быстро выучившие язык люди, а есть колхозники (в прямом смысле) из казахских степей, которые первый раз из своей деревни (или как оно там у них называется) выехали в Германию. Вот такие живут в Германии по 30 лет, а на приём к врачу нанимают переводчика. :) И последних не так, чтобы мало. И русский они знают через пень-колоду, с ошибками говорят и пишут. "полОжить", "садит", "повешать", "залазить", "звОнит". Фууууу. Мерзость. Уши вянут.
Эк вас разобрало! Милочка моя, пол-России говорит "полОжить", "садит", "повешать", "залазить", "звОнит". На юге у нас исключительно "кушают, ""ложат" и даже "налаживают " и "вылаживают". В карельских деревнях повсеместно слышала "взЯла", "дАла" На севере вам нальют "цайку". А у незабвенного Михаила Евдокимова было даже "едит" вместо "ест". Как же вам мерзко живется в России. И да - все эти слова и много других, не менее "мерзких", в русском языке есть, раз их употребляют носители языка. Русский язык, как и все другие имеет диалекты, наречия, региональные особенности. И люди имеют право говорить так, как говорили их родители, деды и прочие предки. Как бы кого от этого не передергивало.
Гость
Гость
Эк вас разобрало! Милочка моя, пол-России говорит "полОжить", "садит", "повешать", "залазить", "звОнит". На юге у нас исключительно "кушают, ""ложат" и даже "налаживают " и "вылаживают". В карельских деревнях повсеместно слышала "взЯла", "дАла" На севере вам нальют "цайку". А у незабвенного Михаила Евдокимова было даже "едит" вместо "ест". Как же вам мерзко живется в России. И да - все эти слова и много других, не менее "мерзких", в русском языке есть, раз их употребляют носители языка. Русский язык, как и все другие имеет диалекты, наречия, региональные особенности. И люди имеют право говорить так, как говорили их родители, деды и прочие предки. Как бы кого от этого не передергивало.
Цайку это диалект. А полОжить и залазить - обыкновенная дремучесть и безграмотность.
Гость
Фыва Пролдж
А!!!! Вот кажется и настоящий вариант про провал под конец карьеры. Теляковский в дневнике от 30 октября 1916. "...Присутствовал в Мариинском театре на балете "Жизель" с Вагановой. Была большая ошибка Сергеева дать Вагановой эту роль, которая ей совсем не подходит. Танцевала она технически хорошо, но никакой Жизели не было. ..."
Хен, это была не Одетта, а Жизель!!!
Да что тут спорить, достаточно на её мужеподобную физию посмотреть -это что Жизель или Одетта?😁
Гость
Гость
Право имеют, безусловно. Но надо учиться говорить грамотно и правильно. Слух режет ужасно.
Фыва Пролдж
Гость
Ох, кто бы знал, что их ждет. Но я нашла калькулятор перевода дореволюциооного рубля в современный, это чуть больше полутора тысяч. Получается, Груше положили годовую пенсию в 3 миллиона современных рублей , это 250 000 в месяц. А 180000 на бенефисе - это 27 лимонов. У кого в балете нынче такие пенсии?
Ну и кто там про подачку будет говорить и обвинять Теляковского?
Гость
881
чуть не ляпнула "да от этого не бывает"
но вовремя одумалась😂😂
а я так и не поняла, при чем тут птоз и при чем тут именно колин птоз...эх....пойду спать, короч)
Фыва Пролдж
Фыва Пролдж
Ох, кто бы знал, что их ждет. Но я нашла калькулятор перевода дореволюциооного рубля в современный, это чуть больше полутора тысяч. Получается, Груше положили годовую пенсию в 3 миллиона современных рублей , это 250 000 в месяц. А 180000 на бенефисе - это 27 лимонов. У кого в балете нынче такие пенсии?
Ну и кто там про подачку будет говорить и обвинять Теляковского?
18000 царских руб. , с лишним нулем погорячилась. Но это те же 27 лямов.
Гость
Гость
Бабырка завела старую песню про роман с Н. Зубковским. Ранее тут писалось, что она приписывала увод у неё Зубковского Волочковой, но еще тогда тут же на форуме говорилось, что всё это ее влажные фантазии, ибо теть ире нужно иногда в зеркало смотреть на себя, прежде чем такое сочинять...
теперь дряблая скорректировала сказу: отныне она "влюбилась" в Зубковского в возрасте 10 лет и с тех пор у них сплошные "туда сюда", но все никак. ага, читаем мемурары дряблой и снимаем макароны с ушей))
это она и раньше писала,что была малявкой жутко влюблена, но шансов никаких(какие шансы могут быть в 10 лет?)
Гость
Есть языковая норма - грамотный язык, есть диалекты - региональная безграмотность. Образованные люди говорят на нормативном языке. А остальные имеют право изъясняться, как их темные предки. Каждому своё.
Гость
Гость
Не смешите. Их прабабушки-прадедушки были настоящими немцами.
Вы смысл читаемого правильно восприняли? Я именно это и написала.
Фыва Пролдж
Гость
Беда с этими призраками! 😄 Сейчас смотришь старые снимки, все они такие толстенькие, приземистые. А современники различали оттенки, почему Груша толста и грубовата, а какая-нибудьТрефилова очаровательно округла. )
А Матильда Феликсовна в какую категорию толстушек попадает? ))))
Гость
hen 193
Вообще-то, перевод есть. 60-летней давности, и потому хороший.
Даже очень хороший перевод никогда не сможет показать все смыслы первоисточника, к сожалению.
Вот заинтересовавший нас Дроссельмейер, к примеру.
По-русски он крестный Дроссельмейер, а по-немецки - Paten Droßelmeier.
Казалось бы, что тут такого? Но drossel в одном из значений "регулятор", однокоренное с глаголом со значением "подавлять, заглушать"; meier может употребляться в значениях "надсмотрщик", "староста". Paten же однокоренное с общемировым корнем "pap/t" со значением отцовства - ср. русское "папа"; все слова с этим корнем, в свою очередь, являются генетически однокоренными со словом "Бог" ("п/б" - одно из древнейших чередований).
Этот самый крёстный мастерит и приносит игрушечный замок, в котором куклы движутся только по строго заданным ИМ линиям. На просьбу детей дать куклам чуть больше свободы он отвечает, что ничего этого нельзя. Тут и становится понятно "кто в доме хозяин" как в фантазийном, так и в реальном мире.
Для окончательной определённости дополнен образ тем, что в "реальной" жизни крёстный является "старшим судьёй и часовщиком". Во как!
Гофман восхитителен!!! Но понять всю глубину его задумки можно только на языке-источнике🤷‍♀️.
Гость
Гость
Даже очень хороший перевод никогда не сможет показать все смыслы первоисточника, к сожалению.
Казалось бы, что тут такого? Но drossel в одном из значений "регулятор", однокоренное с глаголом со значением "подавлять, заглушать"; meier может употребляться в значениях "надсмотрщик", "староста". Paten же однокоренное с общемировым корнем "pap/t" со значением отцовства - ср. русское "папа"; все слова с этим корнем, в свою очередь, являются генетически однокоренными со словом "Бог" ("п/б" - одно из древнейших чередований).
Этот самый крёстный мастерит и приносит игрушечный замок, в котором куклы движутся только по строго заданным ИМ линиям. На просьбу детей дать куклам чуть больше свободы он отвечает, что ничего этого нельзя. Тут и становится понятно "кто в доме хозяин" как в фантазийном, так и в реальном мире.
Для окончательной определённости дополнен образ тем, что в "реальной" жизни крёстный является "старшим судьёй и часовщиком". Во как!
Гофман восхитителен!!! Но понять всю глубину его задумки можно только на языке-источнике🤷‍♀️.
Вы связали немецкого "Paten: пуьем чередования п/б с русским словом бог? Если да, то зачем?

Насчет выбора значений Drossel и meier - вы их историзируете? Я бы у Adelung'a в "Grammatisch-kritisches Wörterbuch" посмотрела. Там и диалекты и _на то время_ известные значения с этимологией.
Гость
Гость
ОООО!! Коконя зажигает знатно!
Вечер перестает быть томным!!!! Интересно, как его курятник будет оправдывать -отмазывать??
Как всегда. То есть никак. Его курятник бревна в глазу не видит.
Гость
Особенно, если этот язык не знать даже на элементарном уровне. А давайте вообще читать только на известных языках. На остальные просто забьем.

Я Гофмана читала в 7-8 лет. Немецкий язык начала учить значительно позже. Ничуть не жалею, что читала перевод. Более того, даже с выученным в инязе немецким читаю все тот же трехтомник.
Гость
Фыва Пролдж
Ой, мамочки. Красота-то и правда какая!
Блин блинский. А я вдруг представила коротконогую Агриппину Яковлевну и толстого Фокина, и корду, которая в этот момент болтает о предреволюционных проблемах)))))
Так не отвлекаться! Смотрим красивых длинноногих современников!
Красота, конечно, страшная сила, но с техникой, как бы помягче… особенно, Маевский 🤪 это не уровень МТ. Да и Маша, хоть это далеко не первый спектакль, и ей традиционно все прощают, но к последним диагоналям силы совсем иссякли. Ну какая это Одиллия с таким прыжком на последнем издыхании? Это и на образе отражается же.
Боюсь, если театры будут только красоту продвигать, мы получим упрощенную донельзя технику на выходе.
Гость
Гость
Красота, конечно, страшная сила, но с техникой, как бы помягче… особенно, Маевский 🤪 это не уровень МТ. Да и Маша, хоть это далеко не первый спектакль, и ей традиционно все прощают, но к последним диагоналям силы совсем иссякли. Ну какая это Одиллия с таким прыжком на последнем издыхании? Это и на образе отражается же.
Боюсь, если театры будут только красоту продвигать, мы получим упрощенную донельзя технику на выходе.
если иссякают силы у Одиллии,как же ещё потом танцевать Одетту.
И никто тут Маше ничего не прощает.Но может всё таки и следует подумать об исполнении Одиллии и Одетты разными балеринами.
Гость
Гость
если иссякают силы у Одиллии,как же ещё потом танцевать Одетту.
И никто тут Маше ничего не прощает.Но может всё таки и следует подумать об исполнении Одиллии и Одетты разными балеринами.
Я имею ввиду, что в целом, отношение к Ильюшкиной очень доброжелательное, фигура у нее прекрасная и драматические какие-то начинания есть, но физически очень слабенькая и техника пока тоже.
881
Гость
Если вы лингвист, то речь первична перед нормой. Как говорит человек, так и правильно.
074 - носитель определенной нормы, которая для нее первична. И это нормально для не лингвиста.
Фыва Пролдж
Гость
Ну я ж и написала, нахимичил Сева в вариации))). Но благодаря дневникам Теляковского я вчера погрузилась в предреволюционный балет и мое воображение мне живописало Агриппину Яковлевну в роли Одиллии. Тут другая крайность - идеальная филигранная техника, но формы и линии...((((( Так что как там у Эрдмана в "Летучей мыши" - бывает ли полное счастье? Всегда какого-нибудь пустяка недостает....Поэтому кто на что смотрит сквозь пальцы...
Гость
Да, кто-то ссылку спрашивал, не знаю, долго ли провисит
https ://youtube .com/channel/UCntbWcdrp78yu93fhNWQxLA
Там не то, чтобы нахимичил, там просто все не так) И прыжок ниже среднего, а это уже не развить, прыжок или есть, или его нет.
Я каждый раз наслаждаюсь Шкляровым, фантистический танцовщик, хочется верить, что ему кто-нибудь придет на смену, но пока даже близко ничего нет.
Фыва Пролдж
Гость
Да, кто-то ссылку спрашивал, не знаю, долго ли провисит
https ://youtube .com/channel/UCntbWcdrp78yu93fhNWQxLA
Там не то, чтобы нахимичил, там просто все не так) И прыжок ниже среднего, а это уже не развить, прыжок или есть, или его нет.
Я каждый раз наслаждаюсь Шкляровым, фантистический танцовщик, хочется верить, что ему кто-нибудь придет на смену, но пока даже близко ничего нет.
А я Кимина обожаю!
Гость
Гость
Вы связали немецкого "Paten: пуьем чередования п/б с русским словом бог? Если да, то зачем?

Насчет выбора значений Drossel и meier - вы их историзируете? Я бы у Adelung'a в "Grammatisch-kritisches Wörterbuch" посмотрела. Там и диалекты и _на то время_ известные значения с этимологией.
Чужих заслуг присваивать не стану - это не я связала, а историки языка 👍
А выбор значений - дело добровольное😊
Гость
Фыва Пролдж
А я Кимина обожаю!
У Кимина свое лицо, конечно, но такой лиричный танцовщик, как Шкляров, это большая редкость. Его РиДж просто на разрыв каждое мгновенье, а как он падает со ступенек навзничь, на спину, в сцене смерти - неподготовленный зритель может получить инфаркт. При этом ему удаются не только лирические, но и любые роли, Спартак Григоровича был фантастический.
Кимина я тоже люблю, но это совсем другого плана танцовщик.
Фыва Пролдж
Гость
У Кимина свое лицо, конечно, но такой лиричный танцовщик, как Шкляров, это большая редкость. Его РиДж просто на разрыв каждое мгновенье, а как он падает со ступенек навзничь, на спину, в сцене смерти - неподготовленный зритель может получить инфаркт. При этом ему удаются не только лирические, но и любые роли, Спартак Григоровича был фантастический.
Кимина я тоже люблю, но это совсем другого плана танцовщик.
А вообще хорошо, когда в театре есть такие разные, но безусловно талантливые танцовщики.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0