Гость
Статьи
Хотели бы вы вернуться …

Хотели бы вы вернуться в СССР?

Хотели бы вы пожить немного в тех временах, насколько было проще, люди были добрее, продукты натуральными, образование и медицина бесплатная..
Автор
1 137 ответов
Последний — Перейти
Страница 13
Гость
Рума
А вы не заметили, что это написано с юмором (по этому вопросу подобным образом кажется Д.Медведев высказывался) как и то послание, которое сделало вам день, Я свое разместил только равновесия ради, но, как говориться - в каждой шутке есть доля шутки.
Да, я поняла, что это сарказм.
Но молодёжь действительно может поверить в роскошную жизнь в СССР )).
Гость
Гость
Наиболее туповатая часть верит.) Считая, что при совке председатели райкомов бегали по городу и раздавали бесплатно трехкомнатные квартиры. А путевка в санаторий, это такой аналог 5* отеля на Мальдивах.
Гость
Юл Липс
Хорошего он сделал вот что: не смог, как ни старался, удержать Совок от неминуемого развала.
А народу - что тогда, что сейчас - самому следует делать свою жизнь хорошей, а не ждать благодеяний от очередного доброго царя при плохих боярах.
А нафига тогда правитель нужен вообще, если он только дворцы себе строит.
St.Elena
Рума
А вы не заметили, что это написано с юмором (по этому вопросу подобным образом кажется Д.Медведев высказывался) как и то послание, которое сделало вам день, Я свое разместил только равновесия ради, но, как говориться - в каждой шутке есть доля шутки.
Вовсе не сарказм. Это все чистая правда. Поговорите со своими родителями, бабушками/дедушками и убедитесь в этом. )
Плохо жили алкоголики и тунеядцы.
Гость
St.Elena
Вовсе не сарказм. Это все чистая правда. Поговорите со своими родителями, бабушками/дедушками и убедитесь в этом. )
Я сама бабушка и жила тогда.
А вы только попугайничаете.
Рума
Гость
Знаете. Я сам 1996 года рождения. Студент-заочник ф-та журналистики.
У меня специализация другая, но Историей России 20 века всегда увлекался, а во время пандемии особенно. Было время.
Много читал. Много документов пересмотрел по этой теме пытаясь понять почему страна пришла к краху. СССР не идеализирую, но это наша История. История России, в т.ч. История Великих достижений и меня коробит когда некоторые освещая исключительно отрицательные моменты так относятся .
Гость
Рума
Хрущев да! Поражаюсь темпами и объемами массового жилищного строительства. Такое, наверно под силу только государству.
По моему нет не одного высшего руководителя СССР (по крайней мере прецедентов я не нашел) не выполнившего свое же программное обещание находясь у власти. Даже М.Горбачев обещавший - "каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году" К этому времени 9 лет был в отставке.
Сейчас жильё строится гигантскими темпами и без всякого участия государства.
Гость
Гость
Убожество это ты, и плохо воспитанное, к тому же. Уймись и не позорься своими тупенькими "аргументами", они не выдерживают никакой критики.
Приведи свои, гигант мысли!
Гость
Гость
И что это меняло? Жили всю жизнь, никто не выгонял. Так что это ерунда полная.
То меняло, что если человек выписался, то терял право на жильё и вообще право на проживание в этом городе.
St.Elena
Гость
Я сама бабушка и жила тогда.
А вы только попугайничаете.
И? Кем вы работали? Где учились?
Гость
St.Elena
Откуда в СССР были тунеядцы?
Гость
St.Elena
Я лучше посмотрю на статистику. И оценю убогие экономические показатели совка, на уровне беднейших стран латинской америки.
Гость
St.Elena
И? Кем вы работали? Где учились?
Училась в педагогическом.
Начала работать по распределению в школе. Но поскольку меня как молодого специалиста жильём не обеспечили, то пришлось перейти на завод, там дали общежитие.
Гость
Гость
Наиболее туповатая часть верит.) Считая, что при совке председатели райкомов бегали по городу и раздавали бесплатно трехкомнатные квартиры. А путевка в санаторий, это такой аналог 5* отеля на Мальдивах.
А вот семьям разве давали путевки в эти санатории? Чтобы сразу всей семье? По моему, тому от предприятия, кто там работал.
Гость
Гость
То меняло, что если человек выписался, то терял право на жильё и вообще право на проживание в этом городе.
Люди не идиоты и не выписывались просто так, оставляя жильё. Обязательно были прописаны бабушки или другие близкие родственники. Не знаю случаев, когда бы кто-то потерял таким образом жильё. Разве что полные идиоты.
Гость
Гость
Да магазины даже не на первом месте по проблемам, которые были. Железный занавес. Для чего он был нужен? Чтобы люди не увидели "загниваюший Запад" или для чего? Москва закрыта была. Жилье свободно нельзя было купить, какое хочешь, если были деньги. Бизнес нельзя было никакой иметь. Ни кафе, ни пекарню, ни магазинчик. Почему?
Странные у Вас вопросы. Потому что была монополия власти, подкрепляемая догматической идеологией. Эксплуатация труда и частная собственность были запрещены. Такие догмы были краеугольными камнями системы. Любое поощрение предпринимательства, частной инициативы приводило к эрозии системы. Что и произошло в конце концов. Не было бы реформ Горбачёва, была бы медленная деградация с закручиванием гаек. Как при Андропове.
Гость
Хотела бы, но всего лишь на один день.
Гость
Гость
Ну, вот и туповатые подтянулись))
Рума
Юл. Липс.
Ну вот, пошло оно по трубам. Со мной можете не дискутировать. Я ответил на вашу шутку своей, всего лишь.
И не сомневайтесь, способен на каждый ваш аргумент привести свой контраргумент.
Делать этого и тратить время не считаю нужным. Оставайтесь при своем мнении.
Гость
Гость
А вот семьям разве давали путевки в эти санатории? Чтобы сразу всей семье? По моему, тому от предприятия, кто там работал.
А какая разница? Мой отец брал на заводе путевки на всю семью за копейки, на себя бесплатно. Каждый год ездили.
St.Elena
Гость
Откуда в СССР были тунеядцы?
Тунеядцы есть при любом строе. )
Гость
Рума
Ни одна страна Европы не сумела серьезно и долго противостоять нацистам. В случае с народами СССР надо еще учесть, что не только коммунизм был объявлен противоборствующей идеологий, но вообще славянский, и вопрос других национальностей.
Перегибы с пленом и другие конечно же были, никто не отрицает, но позже не кто иной, а сама же КПСС осудила их с трибун своих съездов.
Ни одна страна Европы не имела такую территорию и таких ресурсов, в том числе человеческих. И никакая страна Европы не транжирила так эти ресурсы. Потерять десятки тысяч танков и тысячи самолётов за короткий срок - надо было умудриться. И котлы 1941-42 годов с сотнями тысяч пленных.
Гость
Рума
Ни одна страна Европы не сумела серьезно и долго противостоять нацистам. В случае с народами СССР надо еще учесть, что не только коммунизм был объявлен противоборствующей идеологий, но вообще славянский, и вопрос других национальностей.
Перегибы с пленом и другие конечно же были, никто не отрицает, но позже не кто иной, а сама же КПСС осудила их с трибун своих съездов.
Ну да. КПСС и не позволяла никому критиковать себя. При демократической системе она бы быстро потеряла власть после таких катастроф.
St.Elena
Гость
Училась в педагогическом.
Начала работать по распределению в школе. Но поскольку меня как молодого специалиста жильём не обеспечили, то пришлось перейти на завод, там дали общежитие.
Квартиру купили в ипотеку?
Рума
Гость
Сейчас жильё строится гигантскими темпами и без всякого участия государства.
Но есть два но. Что-то я в регионах, особенно, я кроме хрущевок не вижу этих гигантских темпов.
И второе, бесплатно трудящимся дают?
Гость
Мнямочка
И ответственность за это жилье в виде капремонта, страхования жилья, потому, что если оно сгорит государство ниче не предоставит😄
Ты хочешь иметь право на жильё, возможность его продать, подарить, перепланировать. Но не хочешь хоть что-то вложить? Истинный совок!
Гость
Гость
Спор бесполезен.Так как ,тот кто имел хороший уровень жизни в СССР будут с пеной у рта доказывать, как там было тепло и сухо.Просто все были молоды и все жизненные нюансы легче переживались.Не всё было гладко и в СССР,но что на мой ум я бы оставила не ломая, это цензуру на телевидении и систему образования...
Цензура была везде. не только на телевидении. А значит не было никакой свободы, без которой развитие страны не возможно. У вас ограниченные представления об экономике, социологии, политике.
St.Elena
Гость
Ни одна страна Европы не имела такую территорию и таких ресурсов, в том числе человеческих. И никакая страна Европы не транжирила так эти ресурсы. Потерять десятки тысяч танков и тысячи самолётов за короткий срок - надо было умудриться. И котлы 1941-42 годов с сотнями тысяч пленных.
Так половину Мира бесплатно кормили благодаря этим ресурсам).
Гость
Рума
Но есть два но. Что-то я в регионах, особенно, я кроме хрущевок не вижу этих гигантских темпов.
И второе, бесплатно трудящимся дают?
Мда, что взять с заочника. ты не озирайся вокруг, подобно примитивному дикарю, а смотри статистические данные и сравнивай их с показателями по развитым странам и недоразвитому совку. Или для заочника из псевдовуза это очень сложно?
Гость
Рума
Не всем дано быть предпринимателями. Процент таких людей в любом обществе невелик. Кому-то надо и руками работать. А сегодня, кроме штучных специалистов подобная деятельность оплачивается не хорошо.
Ну а впрочем хорошо быть предпринимателем со связами во властных структурах, в противном случае тоже гемор немалый.
Это никак не оправдывает совок.
Гость
Гость
Путинским пропагандонам деньжат занесли, ведь условия жизни ухудшаются, а тут еще 9 мая, где злобные комиссары победить умудрились, чтоб их, вот и хают союз как могут. Казалось бы уж 30 лет его нет, а все спать спокойно не дает,а воспоминания о деде с кепкой заставляют шею чесаться.
Так путин за совок. Я ваш пассаж не понял.
Гость
Рума
Вот не пойму. То ли у нас зарплаты такие большие, то ли квартиры такие дешевые? ))
Наверное ответственное отношение к своей жизни? Не инфантильное преклонение перед государством. Не?
Гость
Гость
А кто ноет? Только вы и ноете тут, как плохо было в СССР. Нам квартир хватает.
Ты и ноешь здесь как бензопила, что сейчас бесплатно жильё не дают и никто не может его купить.
Гость
Гость
Нет, я хочу в 90, чтобы всех вафлеров, которые расплодились и пачками ходят по улице, просто поубивали)
А в эти вафлёры само не попадёшь часом?
Рума
Гость
Это следствие. Об истинных причинах потерь можете ознакомится, в т.ч. в книге маршала Жукова - воспоминания и размышления.
Гость
Гость
Хотел бы ненадолго. Погулять по дворам, в котрых трава, кусты и много деревьев, а не одна сплошная парковка, как сейчас. Первые пару дней с раннего утра до поздней ночи гулял бы по дворам и любовался бы ими. Ещё попить газировки с сиропом из автомата. Позвонить из жёлтой телефонной будки. Посмотреть по телевизору "Ритмическую гимнастику". Покататься на Москвиче и Запорожце. Сходить на дискотеку, зажечь под музон конца 80-х, свалить оттуда перед тем, как драка начнётся.
Если так, то можно:)
Гость
Гость
Большинству жилось нормально. И зарплаты вполне хватало на всё необходимое. Тем более, ипотек кабальных не было. И коммуналка копейки стоила. И много чего бесплатного было.
Опять заныло. За тебя всё решали. Супер!
Эльфа
Гость
Мда, что взять с заочника. ты не озирайся вокруг, подобно примитивному дикарю, а смотри статистические данные и сравнивай их с показателями по развитым странам и недоразвитому совку. Или для заочника из псевдовуза это очень сложно?
У совков, кстати, мировосприятие на уровне дикарей. Для того, чтобы совок во что то поверил, ему нужно это непременно увидеть. Или, ему об этом должен поведать предок, бабушка-маразматичка, это наилучший вариант.) Все, других источников получения информации, совок не представляет.
St.Elena
Гость
Цензура была везде. не только на телевидении. А значит не было никакой свободы, без которой развитие страны не возможно. У вас ограниченные представления об экономике, социологии, политике.
А сейчас нет цензуры по вашему?)))
Первый канал вообще смотреть невозможно. Все программы исключительно для де-би-лов с разъяснениями как же здорово и правильно живётся. Мне кажется, даже при совке такой пропаганды не было.
Гость
Гость
Сто раз всё написано, читайте.
Сказать по существу не получается?
Гость
Гость
Ты и ноешь здесь как бензопила, что сейчас бесплатно жильё не дают и никто не может его купить.
Ты меня с собой перепутало, чудо)) мне квартир хватает.
Рума
Извиняйте господа, но я ухожу из темы.
-
Одна маленькая ремарка.
Совок - это инструмент для уборки мусора.
А та страна называлась СССР.
Гость
Гость
Сказать по существу не получается?
Лично для тебя?) Много чести.
Гость
Гость
Вся история совка позорного, состоит из предательств)))

Краткая история СССР

Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий, предатель. Каменев. Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.

Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.

Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.

Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.

После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.

Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.

А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то. был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.

Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.

Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.

Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит

Тут-то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем. (с)
Это класс! Как поправка: Жукова на Урал ещё Сталин сослал. После смерти Сталина Жуков помог Хрущёву против его соратников. Но Хрущёв решил что так и его Жуков может турнуть. И отправил Жукова на пенсию. Что не спасло Хрущёва, так как пригретый им Леонид Ильич и бывшие комсомольские вожаки-новые лидеры страны решили, что дед Хрущёв засиделся. Впрочем, Леонид Ильич, дорвавшись до власти, и комсомольских вожаков-новых лидеров страны разогнал, логично решив, что кто предал раз, предаст снова.

А Ежова обвинили в довесок в пьянстве, распутстве и мужеложстве. А Берия оказался английским шпионом - о чём ещё в 80-х на полном серьёзе говорили преподаватели истории КПСС.
Гость
Гость
Опять заныло. За тебя всё решали. Супер!
Что решали? Меня всё устраивало. Но тебе лишь бы погавкать, неважно о чём.
Гость
Гость
Нет. Развалили специально, с помощью продажной власти. А вовсе не из-за бесплатных преимуществ. Это как раз нормально было. Многие страны Европы это переняли.
Эти страны могут себе позволить. У них рыночная экономика и отсутствие глобальных геополитических амбиций.
Гость
Гость
Ну уравниловка тоже не лучший вариант. Это додуматься, на первое место ставить грузчиков -работяг, например , а ученых, врачей, инженеров называть "гнилой интеллигенцией" и платить в два раза меньше, чем этим грузчикам. Маразм же. Такого ни в одной стране нет. Эксперимент не получился. Работяг можно из Таджикистана завести, а вот с учеными и разработчиками посложнее будет.
Так и было. В партию тащили работяг, которым это на фиг не было нужно. Для интеллигенции была квота. Ждали очереди. К тому же на руководящие посты в партийном аппарате попадали выпускники всяких курсов марксизма-ленинизма. То есть, люди без особого образования. Происходила антиселекция.
Гость
Гость
Эти страны могут себе позволить. У них рыночная экономика и отсутствие глобальных геополитических амбиций.
СССР тоже мог себе позволить. Но его развалили предатели. На этом всё. Надоело повторять одно и то же. Адьес.
Гость
Гость
Ученые и врачи получали достойную зарплату, инженера получали мало.
Откуда этот бред? Учителя были наименее оплачиваемым слоем общества.
Гость
Гость
Ученые и врачи получали достойную зарплату, инженера получали мало.
Учёные стали получать только в конце 80-х, воспользовавшись послаблением в контроле зарплаты. До этого только при Сталине в Атомном проекте были большие зарплаты. Потом это всё уравнялось. В академических же институтах зарплаты мнс, нс были ниже средних по стране. У врачей тоже была фиксированная не очень большая зарплата.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова