Гость
Статьи
Хотели бы вы вернуться …

Хотели бы вы вернуться в СССР?

Хотели бы вы пожить немного в тех временах, насколько было проще, люди были добрее, продукты натуральными, образование и медицина бесплатная..
Автор
1 137 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Гость
Гость
Его бы энергию - да в мирных целях.
Чтоб ему пусто было, этому Горбачеву. Что хорошего он сделал для народа? Ну, гласность объявил. Народ открыл рот, а положить в него нечего.
Дал свободу, уничтожил страх перед государством и его карательными органами. Нормализовал отношения с ведущими странами Мира. Прекратил участие в войнах за пределами СССР. Не мало.
Гость
Рума
13. Медицина хороша и абсолютно бесплатна. Мест в больницах и лекарств хватает на всех. Продолжительность жизни год от года растёт.
14. У людей есть ощущение, что страна движется в верном направлении. Люди в массе своей глубоко идейны и понимают, зачем живут.
15. Наука расцветает. Быть учёным почётно, при этом зарплаты учёного хватает на достойную жизнь. Работы наших учёных цитируют по всему миру. За рубеж никто не рвётся — талантливая советская молодёжь после окончания вузов идёт работать в советские же НИИ.
16. Армия — школа жизни. Дедовщины нет, есть физические упражнения, социализация и обучение военному ремеслу.
17. Национального вопроса не существует как такового: есть дружба народов и интернационализм. Ненависть между неграми и белыми? Нет, не слышали.
18. Наркотиков нет. Продающих наркотики молодёжных банд, соответственно, тоже нет. Преступность вообще очень низкая: про маньяков никто и не слышал, отпускать детей в школу одних совершенно не страшно.
19. Каждая женщина умеет и любит не только готовить, но и шить. Матери шьют платья себе и дочерям по модным выкройкам в журнале «Работница». Получается красиво и с душой.
20. Цены не меняются годами, денег хватает на всё. Газета «Правда» — 4 копейки, бублик с маком — 5 копеек, тетрадь для нот — 11 копеек, сытный обед в столовой — 1 рубль.
21. Духовная жизнь неизмеримо богаче. Люди ходят в театры и в филармонии, а по вечерам на кухнях поют под гитару и ведут разговоры о высоком. Материальные вопросы не в чести: всем безразлично, кто сколько зарабатывает, кто лучше одет, у кого квартира богаче обставлена.
22. Средняя зарплата — 165 рублей в месяц. В прошлом году была ниже, в будущем году будет выше.
23. С алкоголизмом эффективно борются. Вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, пропесочивание начальством на месте работы.
24. Милиционер — друг. Милиции доверяют, милицию любят. Дети учат стишки про «Дядю Стёпу», а подростки хотят пойти в уголовный розыск и ловить бандитов.
Нафлудил xepи. Копипаст?
Гость
Ты хочешь иметь право на жильё, возможность его продать, подарить, перепланировать. Но не хочешь хоть что-то вложить? Истинный совок!
Нет, я хочу платить ровно за то, что мне предоставят в день оплаты, а не через 40лет😉
Гость
Гость
Люди не идиоты и не выписывались просто так, оставляя жильё. Обязательно были прописаны бабушки или другие близкие родственники. Не знаю случаев, когда бы кто-то потерял таким образом жильё. Разве что полные идиоты.
Могли уехать по распределению в другой город или просто работать уехать. Могли попасть в тюрьму или психбольницу. После чего их выписывали из жилья.
Гость
Рума
Но есть два но. Что-то я в регионах, особенно, я кроме хрущевок не вижу этих гигантских темпов.
И второе, бесплатно трудящимся дают?
С какой стати бесплатно? Сейчас доходы позволяют купить. В регионах идёт бурное строительство. Не знаю куда вы смотрите.
Гость
Рума
Это следствие. Об истинных причинах потерь можете ознакомится, в т.ч. в книге маршала Жукова - воспоминания и размышления.
И какие истинные причины? Жукова я читал.
Гость
St.Elena
А сейчас нет цензуры по вашему?)))
Первый канал вообще смотреть невозможно. Все программы исключительно для де-би-лов с разъяснениями как же здорово и правильно живётся. Мне кажется, даже при совке такой пропаганды не было.
Сейчас - агрессивная цензура. Но это не значит, что в СССР её не было.
Гость
Эльфа
Автор, вы ошибаетесь, описанное вами, больше напоминает страну розовых пони, нежели реальный совок.
Какая страна розовых пони? Образование бесплатное, кружки бесплатные, квартиры давали, работы было полно. Ничего себе розовые пони. Люди спокойно жили и были уверены в завтрашнем дне.
Гость
Рума
Извиняйте господа, но я ухожу из темы.
-
Одна маленькая ремарка.
Совок - это инструмент для уборки мусора.
А та страна называлась СССР.
Ещё раз выражу пожелание отправить тебя туда на Машине Времени. В один конец!
Гость
Гость
Лично для тебя?) Много чести.
Да у тебя никак не получается.
Гость
Гость
Что решали? Меня всё устраивало. Но тебе лишь бы погавкать, неважно о чём.
Ну, такой планктон всегда всё устраивает.
Гость
Гость
СССР тоже мог себе позволить. Но его развалили предатели. На этом всё. Надоело повторять одно и то же. Адьес.
Затянула мантру? Придумай аргументы к завтра.
Гость
Вот за что я поставила бы жирный плюс СССР, так это за его кинематограф.
Пустые фильмы тоже были, куда же без балласта,
Но и шедевров было много.
А гениальных фильмов современной России и рада б назвать, да не вижу таких.
Поднимите мне веки.
9 Мая
Боже упаси!
Гость
Гость
Ни одна страна Европы не имела такую территорию и таких ресурсов, в том числе человеческих. И никакая страна Европы не транжирила так эти ресурсы. Потерять десятки тысяч танков и тысячи самолётов за короткий срок - надо было умудриться. И котлы 1941-42 годов с сотнями тысяч пленных.
А чему вы удивляетесь? С трехмесячными курсами теории военначальники были, а самый главный принцип отбора, чтобы из семей батраков. Вот сейчас взять деревенского мужика и поручить командование фронтом. Научится за несколько лет, как и те научились за три года.
St.Elena
Гость
Сейчас - агрессивная цензура. Но это не значит, что в СССР её не было.
Так к чему сравнения теперешний России и СССР?
Большая часть населения страны с каждым годом все лучше и лучше живет что ли?) Раньше на море в Крым и на Кавказ ездили и сейчас тоже, но за огромные деньги. Одно время поездили на хороших автомобилях, скоро на Ладу пересядет большая часть населения. В провинции нищета и разруха. Люди озлобленные и убогие. Работают за копейки, чтобы с голоду не сдохнуть. Все стараются в Москву и СПб на заработки перебраться. От чего ушли, к тому и пришли.
Гость
Гость
А какая разница? Мой отец брал на заводе путевки на всю семью за копейки, на себя бесплатно. Каждый год ездили.
А мы не ездили, а если ездили, то за свои, а профсоюзные взносы с родителей брали. Зачем? Чтобы вам халявщикам отдых оплачивать? Нет уж, лучше каждый за свои и куда захочет, а не туда, что у предприятия есть в наличии.
Гость
Гость
Затянула мантру? Придумай аргументы к завтра.
Уймись, убожество.
Гость
St.Elena
А сейчас нет цензуры по вашему?)))
Первый канал вообще смотреть невозможно. Все программы исключительно для де-би-лов с разъяснениями как же здорово и правильно живётся. Мне кажется, даже при совке такой пропаганды не было.
Так не смотрите первый. Выберите, что то из сотен каналов, включая каналы других стран.
Гость
Гость
А мы не ездили, а если ездили, то за свои, а профсоюзные взносы с родителей брали. Зачем? Чтобы вам халявщикам отдых оплачивать? Нет уж, лучше каждый за свои и куда захочет, а не туда, что у предприятия есть в наличии.
Флаг в руки идиотам.
St.Elena
Гость
Так не смотрите первый. Выберите, что то из сотен каналов, включая каналы других стран.
Дело не в том, что смотреть или не смотреть. Первый канал-это главный государственный телеканал. И что по нему транслируют?
Гость
Гость
Флаг в руки идиотам.
Это вам флаг в руки и барабан на шею.) Я уж без вас разберусь и без вашего завода как -нибудь, куда мне поехать.
Гость
Гость
Это вам флаг в руки и барабан на шею.) Я уж без вас разберусь и без вашего завода как -нибудь, куда мне поехать.
Так вперёд, в чем проблема? Чего докопалось, убогое?
Гость
Нет. Не хотелось бы.
Гость
Гость
Так вперёд, в чем проблема? Чего докопалось, убогое?
Нет проблем, проблемы у тебя видимо, сидеть и вспоминать отдых в санатории тридцатилетней давности.
Гость
Гость
Откуда в СССР были тунеядцы?
Бродский, например, по мнению властей был тунеядцем.
Гость
Гость
Уймись, убожество.
Ты же ушла, тоскливая ватница?
Гость
Юл Липс
Что именно хорошее-то было? Расскажите. Что было офигенного, чего нет сейчас? Дерьмовенькие машины только для избранных с 20-летней очередью? Серые хрущебы? Отвратная жрачка? Шмотки как у зэков? Партсобрания? Государство, лезущее в постель? Охапки ваты у девушек между ног в месячные? Бесконечное стояние в очередях за самым необходимым?
У кого ни спрошу, все начинают мямлить про какие-то плохо-измеримые духовности и человеко-центричность. В лучшем случае несут ахинею про бесплатную медицину и бесплатное высшее образование. Да за чей счёт был весь тот банкет? Нищенсие зарплаты учителей и врачей как-то в расчёт не принимаются!
Что конкретно-то было хорошего, чего сейчас нет?
Хорошего лично для себя я могла бы найти только то, что моя работа была престижна и хорошо оплачиваема (научный сотрудник). И всё. Несмотря на то, что жили родители очень неплохо, имели доступ к дефицитам, я категорически не хочу назад в СССР ни за что. По рождению совок, я это состояние и образ жизни ненавижу всей душой.
Гость
В сталинские времена ни в коем случае.А в период начала горбачевской перестройки с удовольствием.Тогда были большие надежды на будущее. Люди были счастливы, резко выросла рождаемость. Появилась полная свобода, свободный выезд за границу. Смеялись до слёз. Жизнь стала более интересной. Не было такой жестокости, как сейчас. Преступность была в разы меньше.
Гость
Хорошего лично для себя я могла бы найти только то, что моя работа была престижна и хорошо оплачиваема (научный сотрудник). И всё. Несмотря на то, что жили родители очень неплохо, имели доступ к дефицитам, я категорически не хочу назад в СССР ни за что. По рождению совок, я это состояние и образ жизни ненавижу всей душой.
Аналогично, совок ненавижу
Гость
Какая страна розовых пони? Образование бесплатное, кружки бесплатные, квартиры давали, работы было полно. Ничего себе розовые пони. Люди спокойно жили и были уверены в завтрашнем дне.
Только денег не платили , копейки были зарплаты, платили бы норм , сами бы оплатили кружки и квартиры , а не ждали подачек
Гость
Ученые и врачи получали достойную зарплату, инженера получали мало.
Учёные получали копейки
Гость
Гость
Нет проблем, проблемы у тебя видимо, сидеть и вспоминать отдых в санатории тридцатилетней давности.
Не твоё собачье дело.
Гость
Гость
Ты же ушла, тоскливая ватница?
Правда не нравится? Переживешь)
Гость
Murena
Только денег не платили , копейки были зарплаты, платили бы норм , сами бы оплатили кружки и квартиры , а не ждали подачек
И много сейчас способных оплатить квартиры и кружки уровня СССР, типа фигурного катания или парашютного спорта. Статистику в студию.
Гость
Нет,не хотела бы.
Я жила в те времена.
Два слова.
Серость и убогость.
Во всем.👎
Гость
Гость
Сложно сказать, так как родилась в 1982. Но вот образование, медицину, отношение к рабочему человеку, относительную социальную равность населения - да.
Папа был из простой семьи, к 40-годам была великолепная карьера, семья, квартира, дача, машина, 2 гаража, денег хватало без кредитов!
Позавчера посмотрела фильмы "Начало"и "Берегись автомобиля",1968 года(я с 69).
Боже,какая тогда была убогость во всем!!!
Я ненавижу то время,как вспомню,это лицемерие,ВО ВСЕМ дефицит,эта принудиловка,неееее,ни за какие коврижки не хочу в то время!!
Если сравнивать,щас НАМНОГО лучше жить.
Гость
Гость
Позавчера посмотрела фильмы "Начало"и "Берегись автомобиля",1968 года(я с 69).
Боже,какая тогда была убогость во всем!!!
Я ненавижу то время,как вспомню,это лицемерие,ВО ВСЕМ дефицит,эта принудиловка,неееее,ни за какие коврижки не хочу в то время!!
Если сравнивать,щас НАМНОГО лучше жить.
Идиотизм судить по фильму.Еще посмотрите Киселева и вам вообще полегчает
St.Elena
Гость
Нет,не хотела бы.
Я жила в те времена.
Два слова.
Серость и убогость.
Во всем.👎
С тех пор прошло 30 лет… и ничего принципиально не изменилось , к сожалению.
Гость
Гость
На БАМ, вообще-то все по желанию ехали, желающих было хоть отбавляй. Платили там очень хорошо, молодёжь знакомилась, семьи создавали. Города новые строили. Что в этом плохого? А сейчас что хорошего??
Зато щас этот БАМ никому абсолютно не нужен.
Бегут оттуда,сломя голову.
Гость
Насчёт того, что люди были добрее.
Люди были разными. Как и в наше время.
Да, когда мои родители попали в аварию, их отвезли в больницу чужие люди, поклон им до земли.
Но когда меня, второклашку, в гололёд занесло под подножку автобуса, то через меня перешагивали в салон тоже добрые советские люди. И лишь один человек растолкал их и вытащил меня.
Гость
Гость
12й пункт - это бомба.
Студенты и рестораны?
Стипендия 40 р.
20 р. - съёмная комната. Потом дали общагу, 3 р.
Столовский обед 60 коп. - это 15 р. в месяц, а надо же ещё и между парами перекусить в буфете.
Да, только по ресторанам и ходили.
Не надо ля- ля.Студентам,помимо стипендии давали талоны питание!Насмотритесь путинской пропоганды и ходите щеки раздуваете.Про Гулаг в уши наccaли,ввы и трясетесь.Сейчас бы в этом гулаге сидели те,кто вррует из казны.Они и запугали вас идиoтов,чтобы самим воровать,и ничего не было ..А вы бы нафиг никогда бы не сели при СССР в гулаг.Еще и маньяков расстреливали,а сейчас выпускают и они детей повторно убивают.Вас все пугают баранов.Вами манипулируют ,а мозгов нет,т.к.мышление стало безинтеллектуальным.Греф этого и хотел,в открытую сказал,что баранами управлять надо..
Гость
Гость
Идиотизм судить по фильму.Еще посмотрите Киселева и вам вообще полегчает
Да,зато тогда судили ТОГДАШНЮЮ жизнь по документальным фильмам перед каждым киносеансом в кинотеатрах,коротенечко так,минут на двадцать,об отчетах очередных съездов партии КПСС.
Противно смотреть и слушать было ту муру.
Щас тоже есть минусы,но,люди хоть элементарно сыты.
Как вспомню 78-80 годы перед Олимпиадой,ужас просто,эти продуктовые карточки и очереди со списками,занимаемые в мороз,в 6 утра,с маленькими детьми,чтобы урвасть 400 г сливочного масла....писец конкретный.
Нееее....наххх.
Гость
Гость
Не надо ля- ля.Студентам,помимо стипендии давали талоны питание!Насмотритесь путинской пропоганды и ходите щеки раздуваете.Про Гулаг в уши наccaли,ввы и трясетесь.Сейчас бы в этом гулаге сидели те,кто вррует из казны.Они и запугали вас идиoтов,чтобы самим воровать,и ничего не было ..А вы бы нафиг никогда бы не сели при СССР в гулаг.Еще и маньяков расстреливали,а сейчас выпускают и они детей повторно убивают.Вас все пугают баранов.Вами манипулируют ,а мозгов нет,т.к.мышление стало безинтеллектуальным.Греф этого и хотел,в открытую сказал,что баранами управлять надо..
Талоны в ресторан вам давали?)))
Значит, у вас давали, я не спорю. а у нас нет.
Вот вы хоть и получили высшее образование, а дураком остались.
Глупость - это переносить свой личный опыт на всю страну. А страна была ооочень большая
Гость
Гость
Объективность-это статистика и нормативные документы. А не истеричные вопли: "Я жила при ссср и колбаса была вкуууусная, натуууральная".
Идиоткa,статистику рисуют для вас баранов.У нас и ковида меньшее ,чем в Европе нарисовали.Только в декабре морги были переполнены.Статисты ***.Вы в архивах сидел или ентернет в помощь?Или кино с Козловским смотрели про СССР?
Гость
Гость
Талоны в ресторан вам давали?)))
Значит, у вас давали, я не спорю. а у нас нет.
Вот вы хоть и получили высшее образование, а дураком остались.
Глупость - это переносить свой личный опыт на всю страну. А страна была ооочень большая
Это по вам видно,что и читать не научились.ГДЕ Я НАПИСАЛА ПРО ТАЛОН В РЕСТОРАН.А? БАРАН? Где?..Для тебя дeбила: талоны на питание студентам в столовую.Так понятно ,идиотuк? В ВУЗе столовая была,там и столовые были,дурачoк
Гость
Гость
Это по вам видно,что и читать не научились.ГДЕ Я НАПИСАЛА ПРО ТАЛОН В РЕСТОРАН.А? БАРАН? Где?..Для тебя дeбила: талоны на питание студентам в столовую.Так понятно ,идиотuк? В ВУЗе столовая была,там и столовые были,дурачoк
Баран, не вклинивайся в дискуссию, не прочтя начало. Идиотом себя показал.
Там утверждали, что студенты на стипендию часто ходили в рестораны. Я и спрашиваю, где такое было?
Ой, ну ты и дурак... дипломированный))
Гость
Гость
Там утверждали, что студенты на стипендию часто ходили в рестораны. Я и спрашиваю, где такое было?
Вернее, дура))
Гость
Гость
Писала про рестораны не Я,у каждого ,кто здесь пишет есть номер,если нет имени по нему и смотри,дурaчок,кто пишет.Тяжело с современной школой,понимаю...
Гость
Гость
Да,зато тогда судили ТОГДАШНЮЮ жизнь по документальным фильмам перед каждым киносеансом в кинотеатрах,коротенечко так,минут на двадцать,об отчетах очередных съездов партии КПСС.
Противно смотреть и слушать было ту муру.
Щас тоже есть минусы,но,люди хоть элементарно сыты.
Как вспомню 78-80 годы перед Олимпиадой,ужас просто,эти продуктовые карточки и очереди со списками,занимаемые в мороз,в 6 утра,с маленькими детьми,чтобы урвасть 400 г сливочного масла....писец конкретный.
Нееее....наххх.
А где перед Олимпиадой были талоны на продукты?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова