Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 62
Гость
Гость
И в квартплату не входила оплата *** капремонта
Нужно же пилить госбюджет, чтобы виллы в Монако строить.
Гость
Гость
Вы уверены, что не хотите переехать туда, где люди поцивилизованней?
В Гондурас.
Гость
Гость
Прислугу хотят безропотную. Ничего не создают и внедряют в сознание новую идеологию раб-хозяин
Лично я прислуг не хочу). Не надо свои больные мысли другим приписывать).

А хочу я лишь справедливости. Чтобы у каждого было по уму, труду и способностям, а не нахаляву).
Гость
Гость

А хочу я лишь справедливости. Чтобы у каждого было по уму, труду и способностям, а не нахаляву).
Значит вы для хозяина стараетесь. Не зря же тема не высвечивается в популярных. Плохо стараетесь - не убедительно.
Дочь секретаря райкома
Гость

Большинство, сейчас зарабатывает по уму и способностям. У меня полно знакомых: строителей, инженеров, нефтяников, агрономов, квалифицированных рабочих и никто на бедность не жалуется.
Я тоже слуг не хочу)
Гость
Дочь секретаря райкома
Большинство, сейчас зарабатывает по уму и способностям. У меня полно знакомых: строителей, инженеров, нефтяников, агрономов, квалифицированных рабочих и никто на бедность не жалуется.
Я думаю, это такая же фантазия как то, что вы дочь капитана Шмидта.
Эта тема тут тоже обсуждалась.
Гость
Оня
Ну понятно
А то ведь нянечка с детьми работает
Та же воздушная всегда орет что дети это святое а платить за уход за самым святым хочет 3 копейки
Вот я и не понимаю ее логики
Не надо приукрашивать. Вам такого никто не писал.

У каждого есть и должен быть выбор и каждый несёт за этот выбор личную ответственность. Не хочешь учиться, расти и добиваться - получи низкооплачиваемую работу. А если умён, способен и хочешь - вот тебе для этого все возможности.

Почему те, кто не хочет и не может, должны жить также как те, кто может, хочет и приносит существенно больше пользы обществу и несёт гораздо бОльшие риски? Где тут справедливость?
Гость
А по факту: вахты по 2 месяца без выходных, штрафы, отсутствие социальной защиты. Страна сидит на нефтяной игле.
Хотя, происходит возврат к социальному государству. Но очень медленно.
Дешёвые кредиты на Западе прикрыли, санкции. Машина разворачивается в сторону СССР.
Гость
Про современную застройку тут тоже писали. Изуродованная просторная советская застройка. Без инфраструктуры. Террор машин. Газовые трубы по верху, коммуникации поверху. Кабели от домов к ангарам- магазинам.
Гость
Оня
у нас народ озверел на улицах кидается жрет друг друга и по дворах
Ничего такого не вижу. И у меня, и у моих родных прекрасные, добрые, умные и способные друзья. Со злыми и токсичными просто прекратили общение и всё.

А про кримал в СССР уже писала выше. Приводила в пример убийства, изнасилования и педофилию.
Гость
Гость
Ничего такого не вижу. И у меня, и у моих родных прекрасные, добрые, умные и способные друзья. Со злыми и токсичными просто прекратили общение и всё.

А про кримал в СССР уже писала выше. Приводила в пример убийства, изнасилования и педофилию.
Поэтому замков на подъездах не было и дети гуляли во дворах.
А чтобы при капитализме не сталкиваться с конкуренцией и токсичными людьми нужно жить на кладбище.
Гость
Гость
Хочешь сказать, ты исправилась? ОБХСС научило? Вот какая польза от советской системы:)
🤦🏻‍♀️ Видимо, всё запущено и неизлечимо)).
Гость
Гость
🤦🏻‍♀️ Видимо, всё запущено и неизлечимо)).
Уже своего навоза не хватает?
Веселушечка
Гость
Равенство есть. Оно заключается в том, что у вас также как у большинства людей две руки, две ноги и голова. Идите и устраивайте свою жизнь также как это делают те, кому вы завидуете и кого проклинаете, вместо того чтобы ныть. Вас держат чтоли?)

Зачем сами себя ограничиваете? Вы же такой же человек и тоже всё можете. Нужно только включить голову и поднять зад с дивана.

Почему вы вместо этого завидуете и ненавидите? Что вам плохого сделали способные люди? Вам не стыдно такими быть?!
++++++
Гость
Гость
На кирпичных заводах в Ленинграде рабочие получали через 5 лет. Мы строили МЖК. Некоторые отказались и потом жили в общежитии. Кто шевелился, тот получал жилье.
Сейчас также). Кто шевелится, тот к 30 уже ипотеку выплатил).
Веселушечка
Оня
Орет и орет что кто то завидует
я не завистлива у меня все есть
Я лишь хочу чтобы вокруг меня люди были адекватными а не орали к ак вот эта "успешная" дама. так устала от психов Одни орут я успешный вторые завидуют
и все злые
Поэтому и хочется равенства и чтобы истерики и споры закончились
С себя начни.
Веселушечка
Гость
Кто бесится?)) Вы из-за того, что вашу молодость не вернуть и так как раньше уже не будет?))

Если хотите, создавайте вокруг себя команду, помогайте людям расти, поддерживайте). Что вам мешает?)
Точно.
Гость
Дочь секретаря райкома
С той разницей, что дармоед теперь не сидит на шее общества. ) А нормальный специалист, меньше 100 т.р. не зарабатывает.
Вот именно!
Гость
Гость
Сейчас также). Кто шевелится, тот к 30 уже ипотеку выплатил).
Это заметно.
Оня
Гость
Потому что деградация происходит всегда быстро. А вот социальная адаптация, просвещение действую медленно.
С бешеной скоростью Россия скатилась к уровню Гондураса. Это говорит о степени деградации ее элиты
Мне раньше подруга говорила что так будет я я ей не верила
Оня
Гость
А вы можете всех дармоедов устроить на работу? А если у дармоеда, например, здоровье и работать на стройке он не может, то что и ним делать тогда?
Научить другому труду
Гость
Гость
Вот именно!
Ещё 100 лишних и будет вам счастье.
40 миллионов нужно для обслуживания трубы
Оня
Гость
Сейчас нужен электромобиль. Или велосипед.
А не бомбовоз на голову соседу в условиях панельной застройки и города
Я абсолютно согласна более того я много лет доказываю езжу езде на велосипеде в холодную погоду изредка на троллейбусах и очень редко на машине если по каким-то причинам что здоровье не позволяет и погодные условия - доехать на троллейбусе или велосипеде. У мужа соответственно тоже машина он 74 года рождения и он мне сказал что ему помогают выживать в современном мире ему память а советском прошлом. Он говорит я вспоминаю как тогда было хорошо и мне легче дышать становится отёк кому сейчас 30 лет и младше Ани многие суицидники и жить не хотят особенно парни
Гость
Оня
Дармоеды теперь кидаются на людей на улице воруют и мешают спать лучше бы они сидели на работе хоть какую-то пользу приносили хотя бы не мешали бы по ночам не скакали до 2:00 ночи как мои соседи бездельники они скачут а работать не могу я мы все в социуме связаны друг с другом не получится отделиться и очень плохо когда дармоедов и трудный не заставляют работать опустили всё на самотёк
Вы предлагаете свои тяжелым трудом заработанные блага бездельникам раздарить лишь бы только они не воровали и не злились?)))
Оня
Гость
Тем более пробки. На метро быстрее доберешься. Но в условиях российского социального фагоцитоза все ездят в тюрьмах на колесах. Гробы на колесах
У нас а в Бишкеке сейчас 33 скоро будет 35 36. Под кондиционерами не все могут ездить летом машина нагревается и вообще превращаются в горячий гроб на колёсах и тем более по статистике чаще всего люди погибают под колесами машины или в авариях
Оня
Дочь секретаря райкома
А нужнее всего людям тот, кто будет за них решать! В какой квартире им жить, где отдыхать, какую музыку слушать, какие вещи носить и какие страны считать врагами!
А если люди сами не справляются живут в многоквартирном доме и до 2:00 ночи скачут и *** им что соседу завтра к 8:00 утра на работу они живут для себя это же ненормально на и когда им начинаешь говорить почему ты до 2:00 ночи скачешь и мешаешь мне спать а не отвечает а я так решил у меня свобода буду делать что хочу только вот забывают что свобода заканчивается на кончике носа другого человека если вам комфортно жить в таком обществе Я за вас рада в лично мне некомфортно
Мурена
Гость
Скорее всего у местных жителей было жилье по нормам 8м2 на чел, а больше не давали
Нормативы я не помню, если в коммуналке комната 25 м , то семью из трёх человек на очередь не поставят
Но была лазейка , горобмен , он до сих пор жив . Делали обмен с доплатой на квартиру, но это за свой счет , естественно
Веселушечка
Воздушная
Так и тебе сорок, ты на год младше меня а уже с маразмом старческим все мечтаешь космос покорять.
🤣
Оня
Гость
Люди сами видят, кто им враг. Капиталист у трубы и в стратегических областях. Необразованный упырь, ненавистник нянечек и санитаров.
Нет к сожалению людей поделили на слои и у Насти или внушили взаимной ненависти друг к другу и выгодно когда простые люди между собой ругаются пока не потихоньку обогащаются и не фть качают
Гость
Гость
Вы предлагаете свои тяжелым трудом заработанные блага бездельникам раздарить лишь бы только они не воровали и не злились?)))
Тяжёлым трудом только умственно отсталых зарабатывают.
Гость
Оня
Как вот сказать не сидят вот у меня соседи бездельники понарожали кучу детей толком не работает и у нас на нужды двора на какие-то вопросы всегда скидываются Те у кого есть деньги при этом эти многодетные семьи на карантине нам мешали работать и до сих пор продолжают орать до 2 ночи под окнами и за стенкой прыгать а когда доходит до сбора денег на какие-то общественные нужды на замену труб или на праздник день защиты детей то они говорят у нас денег нет мы дать не можем а сами лежат и ничего не делать ну и что хорошего а советское время они бы работали у них были деньги и всё равно государство худо-бедно заставляла что-то делать а сейчас бездельники и халявщики и всё либо у тебя вырвут словами либо воруют либо по башке дадут и силой заберут вы вот этого никак не понимаете что растет социальная напряженность и что когда нет среднего класса а только богатые и бедные то будет переворот вот рано или поздно вот рано или поздно
Не знаю. Вот я себя и своих друзей, знакомых отношу к среднему классу.

Живём мы не шикарно, но комфортно и всё необходимое можем себе позволить.
Оня
Гость
Кстати, машина у россиянца стала средством *** соседу. Все дворы заставлены. Тротуары. Машины уродливые, темные стекла.
У нас двор захвачен футбольным полем детской площадкой и машинами сосед вырубают деревья и орёт двор вам не лез а я ему говорю так двор и не твой гараж. Выйти посидеть просто почитать книгу среди зеленой травы у нас во дворе нигде и котовы гулять негде если идём в соседние дворы там тоже люди злые и кидаются вот в таком мире Инферно мы живём Иван Ефремов писал про нас как про планету торманс то есть планета мучения в своей книге час быка которую я тут цитировала и он был абсолютно прав
Гость
Веселушечка
🤣
Вы из одного элитного поселка?
Оня
Гость
*** соседу
В Бишкеке теперь ещё и дети способ насолить соседу они выпускают до 2 ночи орать и визжать детская площадка на расстоянии 1,5 м от окна и когда им говоришь почему-то ребёнок в 2 ночи орёт они говорят но это же ребёнок это святое на вопрос а где вы сами работаете почему ваши дети орут вам что завтра не на работу они молчат и глазки в пол а потом выясняется что денег у них нет они взяли кредиты чтобы погасить играют в интернете в рулетку вот такой уровень развития а потом наверное у них квартиру заберут за погашение кредита но скорее всего они выйдут на митинг будут верещать что у них дети жить негде чтобы у них квартиру не забирали и дальше до 2:00 ночи мешай людям работать и зарабатывать деньги а потом удивляются почему их не любят
Гость
Оня
Абсолютно согласна у нас весь район сейчас начался ремонт дороги весь район забаррикадировался мы писали в мэрию чтобы сносили тросики сносили железные загородке по нашей просьбе три штуки снесли а то мы не можем вообще перемещаться по району все перегородили и орут что имеют право что это их двор Я сегодня в соседнем дворе гуляло мне стали орать что это их двор хотя это незаконно и по закону двор общественное место и если я там не спорю не шумлю не мусорю я имею полное право там находиться у людей крыша поехала капитально железные загородки по нашей просьбе три штуки снесли а то мы не можем вообще перемещаться по району всё перегородили и орут что имеют право что это их двор Я сегодня в соседнем дворе гуляло мне стали орать что это их двор хотя это незаконно и по закону двор общественное место и если я там не спорю не шумлю не мусорю я имею полное право там находиться у людей крыша поехала капитально
Вы живёте среди каких-то неадекватов. Не понятно почему не хотите уехать.
Веселушечка
Сходи обучи детей культуры и почитай им книжки. А не обливай их водой из окна. С себя начни.
Веселушечка
Оня
Обычно выровнять научить уважать других и приносить пользу социуму они жить ради себя и ради вещей
Вот и уважай детей, матерей и соседей.
Веселушечка
Воздушная
Я вам свое место рядом с этой уступлю, не захотите даром еще и приплачу чтоб полетели.
Ахахах
Дочь секретаря райкома
Гость
Про современную застройку тут тоже писали. Изуродованная просторная советская застройка. Без инфраструктуры. Террор машин. Газовые трубы по верху, коммуникации поверху. Кабели от домов к ангарам- магазинам.
Хады-капиталисты! Увеличили обеспеченность жильем почти в 2 раза, достигли самых высоких темпов строительства жилья в европе.....нет, чтобы как при ссср любимом 3-мя поколениями в малосемейной двушке жить.
Оня
Дочь секретаря райкома
Святые слова! И автомобиль пролетарию тоже был не нужен, на работу и на любимые 6 соток, гораздо удобнее добираться общественным транспортом.)
а лучше пешком Здоровее будете
Оня
Мурена
По знакомству приводили и блату, были без образования специального люди , секретари ,бухгалтеры , операторы эвм и т д
у меня мама училась и без знакомства работала оператором ЭВМ
Веселушечка
Оня
От того что я одна кому-то помогу мир не изменится я пишу о масштабном изменение мира к лучшему через государства помощь одного человека это капля в море это не работает люди на халяву пользуются твоей помощью дальше живут ради вещей и живут в своем эгоизме Я же пишу что это надо менять чтобы люди перестали быть эгоистами и жить ради вещей но ты не слышишь ты тупая и глухая
Так с себя надо начинать. Уважай соседей. Не ори на них. Не матери. Не проклинай. Не обливай детей с окна. Не суди . Помоги своим племянникам . Вразуми отца. Слабо что ли ? В СССР она захотела. Эгоистка.
Оня
Гость
Ну да, живут в родительской, если повезёт. Но квартиру им купить нереально. А раньше можно было получить.
+1 и Главное все нянечки пойдут зарабатывать квартиры а кто будет нянчить детей не думают
Я вот хотела быть учителем
но там мало платят и знала что мне скажут ТЫ ЖЕ САМА ВЫБРАЛА НИЩУЮ ПРОФЕССИЮ НЕ ЖАЛУЙСЯ ЧТО НИЩАЯ
поэтому пошла в переводчики купила себе кв сдаю и живу
а ПОТЕРЯЛИ ОНИ И ИХ ДЕТИ НЕ ПОЛУЧИВ КРУТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
но видать оно не нудно раз не готовы за него платить достойно пусть живут неучами
Гость
Дочь секретаря райкома
Хады-капиталисты! Увеличили обеспеченность жильем почти в 2 раза, достигли самых высоких темпов строительства жилья в европе.....нет, чтобы как при ссср любимом 3-мя поколениями в малосемейной двушке жить.
Уродуют просторную застройку. Строят без инфраструктуры. Коммуникации по верху. Навальный говорил об этом: сдают некондицию. В некоторых регионах нет строительства.
Варварски застраивают Подмосковье.
Оня
Оня
+1 и Главное все нянечки пойдут зарабатывать квартиры а кто будет нянчить детей не думают
Я вот хотела быть учителем
но там мало платят и знала что мне скажут ТЫ ЖЕ САМА ВЫБРАЛА НИЩУЮ ПРОФЕССИЮ НЕ ЖАЛУЙСЯ ЧТО НИЩАЯ
поэтому пошла в переводчики купила себе кв сдаю и живу
а ПОТЕРЯЛИ ОНИ И ИХ ДЕТИ НЕ ПОЛУЧИВ КРУТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
но видать оно не нудно раз не готовы за него платить достойно пусть живут неучами
поэтмоу щас жоппа в медицине и в школах
Веселушечка
Оня
Почему я должна в одно рыло приносить пользу социуму?
Потому что ты хочешь вернуть времена СССР ?
Оня
Мурена
Балду пинали на работе многие , это к уровню образованиия не имеет отношения , у вас проблемы с логикой
И сейчас пинают
Зайдешь в магазин там все пинают только не балду теперь а куиии ))
Гость
Раковая опухоль дачного строительства. Раковая опухоль грязных, неэкологичных автомобилей. Мусорные полигоны.
Гость
Веселушечка
Вот и уважай детей, матерей и соседей.
Точно из элитного поселка