Гость
Статьи
Как считаете, у меня …

Как считаете, у меня есть литературный слог? Пож-та, прокомментируйте часть диалога...

- Мы проводим жизнь в погоне за своими идеалами, до тех пор пока мы не понимаем, что наше воображение рисует нам идеальными только те вещи, которые недоступны для нас.
- Вы же сами учили меня этому искусству: стремиться к красоте и чувствовать ее силу. Я думал, вы меня понимаете..
- Но, Рафаэль, в жизни все относительно красиво. Сама жизнь - безумно красива. Необязательно быть эстетом, чтобы понять это. Важно понять, что идеал недоступен, именно в этом и заключается его ценность. Если бы каждый мог получить то, что считает идеальным, само понятие "идеала" исчезло бы с лица Земли. Посмотри на эту розу. Сейчас она не раскрыта и люди пока не догадываются какую красоту она таит в себе. Красота как бы ждет своего часа, чтобы предстать перед нами. Но никто об этом не задумывается. А завтра люди будут восхищаться ей. Завтра люди вновь провозгласят ее идеалом, но никто так и не поймет, что красота всегда была рядом. Вот он идеал - он яркий как цвет розы и недоступный как ее шипы.
Автор
105 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Линда
Гость
Сообщение было удалено
согласна, и еще - слишком много красивости - действительно занудно. И все же автор откуда-то это слизнула
Автор, я думаю вы слишком сложную для вас тему взяли. Для того, чтобы написать стоящую книгу такого рода дар нужен. А дар или талант это большая редкость. Может вам стоит что нибудь попроще попробовать?
Автор
Ни от куда я не слизывала. Хотите верьте,хотите нет. Это еще практика для меня.
Автор
Траляля, а вообще сюжет интересен?
Издевка
- Все мы проводим жизнь в погоне за идеалами, которые дороги НАМ (просторечное: вернее ╚для нас╩) лишь тем, что недоступны! Но это неправильно.

- Но... как же? Разве это не то, чему вы нас учили? СтремитЬся (что делать?) к красоте...

- Да, но уметь видеть ее здесь и сейчас! Здесь. Сейчас. Жизнь безумно красива, Рафаэль, и это понимают не только эстеты. НЕТ (нет- это противопоставление, получается, что дальше должно следовать доказательство, что все-таки лишь эстеты понимают красоту жизни), каждый. Но не КАЖДЫЙ (много повторов) способен увидеть красоту в чем-то обыденном √ (!!!двоеточие должно стоять)да ХОТЬ (тоже просторечно, лучше ╚хотя бы╩) в этом цветке, потому что он тут, он доступен... это так по-человечески: самые красивые цветы всегда цветут в саду за рекой, а не тут, не рядом... но ты должен быть другим, Рафаэль, чтобы достигнуть идеала...

Вообще много обрывистых фраз, где непонятно что и куда. И осталось загадкой, какого идеала должен достигнуть Рафаэль..:))
Вэл
Короче говоря, автор,

согласна с мыслью Траляля пост 52 - литературный слог у вас есть, в плане, что есть над чем работать. Но для начала надо выбрать какую-то более простую тему. Тем более, что писать исторические романы оч. сложно - нужно прежде досконально изучить описываемую эпоху - быт, костюмы, исторических личностей и т.д. - чтобы не написать глупостей и ляпов.
Автор
Даже если и есть похожее у кого-то, то это не значит , что я слизывала. Порой людям приходят в голову одинаковые мысли.
Автор
55, это был не мой пост
Вэл
Издевка,

станьте мои корректором!

Не согасна по поводу повторов каждый-каждый, это не повтор, а усиление))
Автор, я даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Люди по разному воспринимают прочитанное, знаете есть книги, услышав сюжет которой ты скажешь, хм, меня эта тематика не интересует и не возьмешь её, может и зря. Я поэтому никогда рецензии не читаю, книга это не только сюжет, а ещё и воплощение и оно воспринимается все вместе, очень многое от воплощения зависит. Если скупо рассказать сюжет романа "Идиот" Достоевского, знаете что получится?) Если всю эмоциональную подпитку, всё содержание убрать, т.е. оставить только факты, думаю мало кто будет читать это произведение. Или того же Гоголя, обалденный писатель, опишу вам вечера на хуторе. Что то я путанно объясняюсь, но надеюсь вы смысл сказанного поняли.
Издевка
- Мы проводим жизнь в погоне за СВОИМИ (!придраться сложно, но просто не красиво: ╚два слова принадлежат автору, но лишь ╚принадлежность╩ одного он показывает местоимением╩!) идеалами,(!запятая не верно поставлена!) до тех пор, (!верное место запятой!) пока мы не ПОНИМАЕМ (!тут должен быть глагол в совершенном виде!), что НАШЕ воображение рисует НАМ идеальными только те вещи, которые недоступны для НАС (!слишком много ╚нам, нас, наше╩!).

- Вы же сами учили меня этому искусству: стремиться к красоте и чувствовать ее силу. Я думал, (!лучше поставить ╚что╩!) вы меня понимаете..

- Но, Рафаэль, в жизни все относительно красиво. Сама жизнь - безумно красива!! Много повторов жизни-красивый!! Необязательно быть эстетом, чтобы понять это. Важно ПОНЯТЬ (!повтор!), что идеал недоступен, именно в этом и заключается его ценность. Если бы каждый мог получить то, что считает идеальным, САМО (!вообще неверное употребление слова!) понятие "идеала" исчезло бы с лица Земли. Посмотри на эту розу. (!разорванное предложение!) Сейчас она не раскрыта и люди пока не догадываются какую красоту она таит в себе. Красота как БЫ ждет своего часа, чтоБЫ (!повтор!) предстать перед нами. Но никто об этом не задумывается. А завтра люди будут восхищаться ей. Завтра люди вновь провозгласят ее идеалом, но никто так и не поймет, что красота всегда БЫЛА (!прошедшее время, то есть она сейчас не идеал?!) рядом. Вот ОН идеал (!двоеточие необходимо, тире неверно!) √ ОН (!повтор!) яркий как цвет розы и недоступный как ее шипы.
Вэл, а корректоры разве сейчас много берут?
Вэл
Вэл, а корректоры разве сейчас много берут?

Не знаю, мне пока без надобности))
Вэл, как там ваши вампиры поживают?)
Вэл
61, Издевка,

не согласна с вашим разбором авторского текста...(((

Посмотри на эту розу. (!разорванное предложение! - почему? Что тукт разорванного?) Сейчас она не раскрыта, (тут запятая - моя правка) и люди пока не догадываются, (тут тоже запятая - моя правка) какую красоту она таит в себе. Красота как БЫ ждет своего часа, чтоБЫ (!повтор! - повторение "бы" повтором и лексической ошибкой никто, кроме вас не считает)))) предстать перед нами. Но никто об этом не задумывается. А завтра люди будут восхищаться ей. Завтра люди вновь провозгласят ее идеалом, но никто так и не поймет, что красота всегда БЫЛА (!прошедшее время, то есть она сейчас не идеал?! - при чем тут - идеал БЫЛ рядом, совершенно правильно все написано.) рядом. Вот ОН идеал (!двоеточие необходимо, тире неверно!) ? ОН (!повтор! - да не повтор, блин! Местоимения часто повторяют, хотите я вас закидаю примерами таких "повторов" из классики?) яркий как цвет розы и недоступный как ее шипы.
кстати, автор, "недоступный как ее шипы". шипы-то как раз доступны, недоступен сам цветок, защищенный шипами
Вэл
64, которые, траляля?

Домучиваю четвертую часть Сумеречной Саги)))

С удовольствием бы заставила Стефани Маейр, ВСЕ ПЕРЕПИСАТЬ. Местами интересно и герои такие милые - но невыносимый слог и желание утопить Беллу Свон одолевает)))
Постылая жена
Жалкие потуги на литературный слог. К тому же и грамотность под большим вопросом. Как говорил один советский поэт, "если можете, не пишите"
Издевка
Вариант Вэл может звучать где-то так:

Мы проводим жизнь в погоне за идеалами, которые ценны для нас лишь тем, что недоступны. Но это неправильно!

-... как же? Разве не этому вы нас учили? Стремление к красоте..

- Да, но важно уметь видеть ее здесь и сейчас! Здесь. Сейчас. Красота жизни доступна каждому, но не всякий способен увидеть прекрасное в чем-то обыденном, пусть даже в этом цветке.. Это так по-человечески: все самое лучшее где-то там, вдалеке, но никогда рядом..

Вариант Автора сокращать.. там вообще ничего не останется.. Не быть мне богатым писателем..
Вэл, ваши собственные. У меня наверное в последнее время такой сумбур в голове творится, я думала вы сами пишите небольшие зарисовки или я что то напутала? Вы ещё и книги её читаете?) Вы мне моего хорошего знакомого напомнили. Такой умный дядечка, жуткий интеллектуал, мне до него, как до Китая, сами понимаете чем:)) Он фанат Херри Поттера, в гостях был как то на форум специализированный полез, там молодежь развлекается и он с ними, детали разбирает. Видно берут чем то эти фантазии людей, я вот только до сих пор не могу понять чем.
Вэл
Постылая жена,

"младенца при рождении следует высечь, приговаривая: "Не пиши, не пиши.." (с
Вэл
Вариант Автора сокращать.. там вообще ничего не останется.. Не быть мне богатым писателем..

Краткость - сестра таланта(с)))
А я вот петь хочу, только действительно петь, но у меня ни голоса, ни слуха, эх:((( Помню на одной из веток разорялась, что я никому не завидую, а потом мне пришла в голову мысль, что хотела бы я иметь голос, но не дано.
Вэл
Траляла,

мои вампиры все тут - http://www.woman.ru/writing/literature/article/42445/

Ну, я решила почитать, меня это развлекло. Самое интересное - даже мой муж почитал, впрочем, он так быстро читает и читал так много - что ему уже, кажется, все равно, что читать. Правда, он как-то не людски читает - начало, конец, а потом что-то наугад из середины.)) Получает общее представление о произведении и бросает - плюс он одновременно читает до 15 книг.))
Вэл
Мы с мужем не страдаем литературным снобизмом)))
Вэл, счас почитаю, у меня муж так же кино смотрит, щелкает с одного канала на другой, меня это жутко нервирует.
Издевка
Посмотри на эту розу. (!я бы поставила двоеточие, тогда второе предложение поясняло бы первое: ╚Посмотри на эту розу: сейчас она не раскрыта, и люди пока не догадываются, какую красоту она таит в себе.╩!) Сейчас она не раскрыта, (тут запятая - моя правка: !конечно согласна!) и люди пока не догадываются, (тут тоже запятая - моя правка: !конечно согласна!) какую красоту она таит в себе. Красота как БЫ ждет своего часа, чтоБЫ (!повтор! - повторение "бы" повтором и лексической ошибкой никто, кроме вас не считает)-а я и не считаю ее лексической ошибкой, это ошибка из серии ╚сказать можно, но коряво звучит, тем более автор имела возможность избежать этого, слух режет╩) предстать перед нами. Но никто об этом не задумывается. А завтра люди будут восхищаться ей. Завтра люди вновь провозгласят ее идеалом, но никто так и не поймет, что красота всегда БЫЛА (!прошедшее время, то есть она сейчас не идеал?! - при чем тут - идеал БЫЛ рядом, совершенно правильно все написано - если красота БЫЛА рядом, то значит, что ее СЕЙЧАС НЕТ рядом. Разве это так? Можно было употребить глагол- нулевая связка.) рядом. Вот ОН идеал (!двоеточие необходимо, тире неверно!) ? ОН (!повтор! - да не повтор, блин! Местоимения часто повторяют, хотите я вас закидаю примерами таких "повторов" из классики?-я вам в классике могу найти кучу примеров вариантов, которые сейчас уже запрещены:) Если повтора можно избежать, то нужно это сделать, хотя тут просто коряво составленные предложения) яркий как цвет розы и недоступный как ее шипы.

ИМХО: я стараюсь избежать корявости, где это можно.. В классике тоже есть куча ошибок.
Вэл
Издевка,

данный текст не стоит ваших усилий. Насчет пунктуации - автор имеет право на авторские знаки препинания в обход правил. Если он поставил точку, а не запятую, тире, а не двоеточие - это его право, это ведь не школьное сочинение.)))

Посмотрите, пожалуйста, мое произведенье, всегда любопытно мнение знатока)))))
слог понравился.

тема не очень(

во-первых, скучно.

во-вторых, для Учителя мелковато,

а в- третьих, эти красивости. посмотрите на эту розу, мы проводим жизнь в погоне, она таит в себе...высокопарный слог. при этом ясности мало. одно из другого не следует.

будьте проще!
Гость
Красота как бы ждет своего часа, чтобы предстать перед нами.

Кагбэ, ну, вы поняли ))
Издевка
Вэл
Сообщение было удалено
если вы мне дадите свой эмаил, я вышлю вам корректуру вашего рассказа :). Но не скоро, не раньше недели
Вэл
81,

да нет, я не хочу вас напрягать))) Корректуру, пожалуй, не надо - я не собираюсь ЭТо издвать (я тот еще пейсатель букв руками))), но мнение можете направлять по адресу - valeriannfl@mail.ru
Издевка
Вэл
Сообщение было удалено
не переживайте. Корректуру заставляет меня вспоминать правила и оживлять знания :)
Гость
По теме. Нет не понравилось, читать бы не стала. Начало похоже на труды доморощенных психологов. Вот у издевки- слог. Издевка, я вам просто завидую.
Снежана Денисовна
Смертельное уныние, и Рафаэль...Про "ихнюю" жизнь силимся сочинять, автор?)))
Майя
Ну а почему бы и нет? Автору интересно копать темы уже исследованные вдоль и поперек, в поиске каких-то новых решений Вы можете выдать что-нибудь интересное. Для себя это немаловажно.
Издевка
Гость
Сообщение было удалено
спасибо, мне очень приятно
Вэл, почитала я ваше творчество. Вы раньше на форуме таким же языком писали, в последнее время изменились. Иногда даже хулиганите:)
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вообще-то, сюжет банальный. Филосовствующий романтизм, так сказать. Автор, потянете переговорить классиков?

На какую аудиторию Вы расчитываете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
философствующий, пардон от непослушных пальцев. :)
Марита-Синьорита
За сравнениями надо следить внимательно и быть с ними очень осторожными!..

Вот у Вас:

"Идеал, недоступный, как шипы розы".

Это что ж значит-то? Я, например, не поняла.

Кому и почему могут быть недоступны шипы роз?.. Объясните, пжалста...
Марита-Синьорита
Еще:

"Сейчас она (роза) не раскрыта"...

Простите, но эта тема может быть не раскрыта, а про цветок говорят, что он еще не распустился, еще в бутоне.

Тоже корявость. ((
Для того, чтобы что-то писать нужно иметь дар, который заинтересует читателя, а для этого не обязательно писать литературным слогом. Нынешние писатели не пишут заумно, что больше привлекает читателей. А я ваш кусок прочла и чуть не впала в спячу, простите. Проще надо быть.
Марита-Синьорита
И пожалуйста, не называйте своих героев крсивыми именами!

Это первый признак пошлости, вульгарности и графоманства.

Вашего героя могут звать Рафаэлем в двух случаях:

1) если это великий итальянский художник эпохи Возрождения Рафаэль Буонарротти, и именно о нем Вы пишете свой рассказ (повесть, роман);

2)Второе?.. Ну, если Ваш герой какой-нибудь татарин, например. Среди татар можно встретить какого-нибудь Рафаэля, можно.

Но, с другой стороны, рассуждения татарина Рафаэля об искусстве и красоте сами по себе уже звучат как-то... нелепо что ли...

В общем, выбор имени - это довольно большая проблема. Здесь тоже нужна большая тонкость.
Сама Доброта
Вспомнилась " Драма" Чехова.
Неуместный человек
Вэл
Сообщение было удалено
Вот потому она и классическая и миллион лет еще будет таковой. Остальное - в топку.
Вэл
траляля,

умные люди убедительно доказали, что подобный слог - высокопарная графомания.))

Но не только поэтому - с волками жить, по волчьи выть, мне кажется, я научилась писать легче, что радует. На самом деле, на вумане я порядком отшлифовала свое литературное мастерство, потому что писать длинно и красиво - это еще не талант. талант писать кратко, остро и информативно. Конечно, на вумане не ердко встретишь реального таланта - например, П ле Мяшш, Лурье, во много - Керен. Вуман привлекает графоманов возможностью опубликовать свое творенье - ведь автор, пишущий в стол, деградирует.
Вэл
Неуместный человек, 96,

нет, я с вами не согласна. Литература, как и все остальное, должна эволюционировать, изменятся - а это еще не значит, что к лучшему, но она должна удовлетворять потребности читателя. Современный человек привык к такому уровню потребления информации, которую классическая литература удовлетворить не может. Для человека девятнадцатого века - это был естественный ритм жизни, а человеку 21 века - уже кажется соплежуйством.

Классику одну не получится читать, как не получится питаться только одной жирной пищей - нужно время, чтобы ее переварить)) По крайней мере, мне - я достаточно много всего читала, чтобы стать всеядной в плане литературы, я даже фанфики читать могу))
Вэл
Фанфик - это произведение жутчайшего графомана, использующего героев и образы чужих произведений))
Вэл
Так он писал темно и вяло, что романтизмом мы зовем (с)))))
Предыдущая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова