Как считаете, у меня есть литературный слог? Пож-та, прокомментируйте часть диалога...
- Мы проводим жизнь в погоне за своими идеалами, до тех пор пока мы не понимаем, что наше воображение рисует нам идеальными только те вещи, которые недоступны для нас. - Вы же сами учили меня этому искусству: стремиться к красоте и чувствовать ее силу. Я думал, вы меня понимаете.. - Но, Рафаэль, в жизни все относительно красиво. Сама жизнь - безумно красива. Необязательно быть эстетом, чтобы понять это. Важно понять, что идеал недоступен, именно в этом и заключается его ценность. Если бы каждый мог получить то, что считает идеальным, само понятие "идеала" исчезло бы с лица Земли. Посмотри на эту розу. Сейчас она не раскрыта и люди пока не догадываются какую красоту она таит в себе. Красота как бы ждет своего часа, чтобы предстать перед нами. Но никто об этом не задумывается. А завтра люди будут восхищаться ей. Завтра люди вновь провозгласят ее идеалом, но никто так и не поймет, что красота всегда была рядом. Вот он идеал - он яркий как цвет розы и недоступный как ее шипы.
Трудно судить по такому короткому отрывку. Банально до ужаса, но, может, персонаж такой, говорит штампами?
Автор
[2052157250]
Персонаж такой... Он в роли Учителя выступает. У него мало речей...
Гость
[4056028956]
неплохо, но если говорить именно о слоге, а не о теме диалога
Автор
[2052157250]
Как вам такой сюжет для книги? Очень важно.
Например, то, что все внешняя красота, все произведения созданы ЛюциФером, а вся душевная, мудрые мысли сотворил Бог.? как вам? такая мистическая драма о красоте... "Я- художник, Бог - поэт"... М?
Это можно дочитать до конца только принудительно. Это катастрофически скучно.
Автор
[2052157250]
диалог это так... набросок
Гость
[3430376582]
Скучно,не смогла дочитать до конца,не хватает живости.
Издевка
[4204721308]
Автор, вам тут могут рассказать, скучно это или весело. Легко или нелегко читать. Хотя это всего лишь мнения читателей, довольно субъективные. Вы подняли философскую тему, а маленьком диалоге меняеете пару раз центральные моменты, это вообще сложно для понимания.
Также у вас хромает правильность речи: много повторов, корявых фраз..
Поймите, что талантливый писатель-это не только моменты озарения, это труд. Прежде всего по изучению языка с научной точки зрения.
Но потенциал есть. Это радует.
Вэл
[1033951061]
А кто разговаривает? Довольно высокопарно, но может, это по роли надо?)))
Самая первая фраза - это слишком сложное предложение для разговорной речи. Явно запутались - в "что", "который" и "был". Сами послушайте - проводим в погоне... до тех пор пока... что... которые... Надо упростить эту фразу. Наример - все мы проводим жизнь в погоне за идеалами лишь потому, что они недоступны. Если я правильна поняла вашу мысль она звучит приблизительно: недоступность и идеальность неразрывны?
Издевка
[4204721308]
Про драму.. Есть такая проблема.. хм.. когда ты берешься судить в книгах, в том числе творения Бога, то нужно быть готовым к негативу. Судить можно лишь с позиции более знающего. Вы уверены, что сможете предъявить доказательства или что вам простят отсутствие таковых?
Автор
[2052157250]
9, да) ценность идеала в его недосягаемости)
Белка
[3066012188]
у Вас неплохие задатки. Продолжайте совершенствоваться.
Издевка
[4204721308]
Вэл
Сообщение было удалено
+1, возникло ощущение, что неталанливо перевели с английского.. :)
Вэл
[1033951061]
4, Автор))
Я не понимаю - в чем глубина такой мысли.)) Мне кажется, что внешняя красота и внутренняя невозможны одна без другой. Настоящую Красоту, я разумею. Противоположность Творцу как правило Разрушитель.
Автор
[2052157250]
10, во-первых, спасибо за совет) Во-вторых, я постараюсь описать свое видение... Думаю, это найдет своих сторонников, как и противников, конечно. Но тем не менее, как мне кажется, сюжет интересный и необычный
Вэл
[1033951061]
Разве только в недосягаемости ценность идеала, автор?
Ну для меня, например, Артур Пирожков недостижим, но он мне ведь от этого не нужен.)))
Автор
[2052157250]
Ну, что вы придрались... Это набросок, написанный прямо в теме
Вэл
[1033951061]
А каков будет сюжет?
Я просто тоже сейчас планирую разразится художественным произведеньем, страниц этак на сто.))
Вэл
[1033951061]
Я не придираюсь - просто интересно обсудить ваши идеи, а вам разве нет?
Гость
[163173354]
"безумно красива", "как бы ждет своего часа" и т.п. - буэээ.
Прежде чем вываливать свои "мудрые" мысли, облаченные в канцелярские и избитые выражения, почитайте классиков. И повзрослейте.
Автор
[2052157250]
Именно в недосягаемости. Даже взять такой пример. Мужчина встретил женщину. Он начинает ее добиваться и пока он ее добивается, идеализирует ее. Но стоит ему получить ее расположение, перед предстает реальная женщина. Это уже не идеал. Это то же самое, что мечты и планы разные вещи. Мечтать можно о том, чтобы научиться летать, но никак ни стать известной и т.д.
[quote="Гость"]"безумно красива", "как бы ждет своего часа" quote]
))) Гость, именно эти две фразы больше всего коробят
Вэл
[1033951061]
21,
но выходит из вашего примера, автор, что этот мужчина не любил этой женщины, а только приписывал ей те качества, которые хотел бы видеть в ней?
Есть такое понятие - идеализация, на мой взгляд, огромное зло, потому что мешает видеть людей и вещи в их истинном цвете. Я думаю, что задача художника не в том, чтобы искать недостижимый идеал - в том, чтобюы находить его. В вещах простых, обыкновенных и достижимых. Например, в цветах))
- Все мы проводим жизнь в погоне за идеалами, которые дороги нам лишь тем, что недоступны! Но это неправильно.
- Но... как же? Разве это не то, чему вы нас учили? Стремится к красоте...
- Да, но уметь видеть ее здесь и сейчас! Здесь. Сейчас. Жизнь безумно красива, Рафаэль, и это понимают не только эстеты. Нет, каждый. Но не каждый способен увидеть красоту в чем-то обыденном - да хоть в этом цветке, потому что он тут, он доступен... это так по-человечески: самые красивые цветы всегда цветут в саду за рекой, а не тут, не рядом... но ты должен быть другим, Рафаэль, чтобы достигнуть идеала...
Вэл, тут подразумевается не конкретная женщина, а общее понятие красоты. В книге противопоставляются Внешняя и Внутренняя красота, т.е. Бог и ЛюциФер. Правда ведь внешняя красота способна загипнотизировать? люди говорят, что важна душа и т.д. Кто обращает внимание на "душу" в первые минуты знакомства?
Любитель
[1914505900]
надо вставить сцен секса и побольше, нечего разводить мутотень:)))
было выспренно, стало простовато. вы уж сначала определитесь, что за типаж учитель и остальные
Автор
[2052157250]
33, это не мой комментарий.
Вэл
[1033951061]
31,
я не знаю, что такое общее понятие красоты?
Я лично не могу противопоставить внутреннюю и внешнюю красоту, потому что для меня они неотделимы одна от другой. Мне не кажется красивой внешность не подкрепленная внутренней силой и красотой... я не думаю, что вы это докажете - ведь столько талантливых людей опровергали ваше мнение.))
Кто обращает внимание на "душу" в первые минуты знакомства? - Умные люди.)))
Автор
[2052157250]
Вэл, нет, учитель противоречит сам себе. На протяжение всего рассказа он пытается донести до РаФаэля, что идеала не существует..
а что тут определяться? Рафаэль - это, видимо, Рафаэль Санти, а Учитель - это, наверное, Джованни Санти, его первый учитель.))
Я правильно доагадалась, автор?
Автор
[2052157250]
35, ну,да. Но тут вы имеете в виду обычную красоту, когда человека можно назвать прекрасным, т.к. в нем красиво все. А я имею в виду красоту, которая способна загипнотизировать, свести с ума... Колдовскую, т.е. от дьявола..
Это как человек восхищается грацией и движениями льва, но не думает о беззащитных животных, которые являются его пищей.
Вэл
[1033951061]
На протяжение всего рассказа он пытается донести до РаФаэля, что идеала не существует..
На протяжении всего рассказа?))
А почему? Учитель плохо объясняет или до Рафаэля долго доходит.))
Знаете, насколько я понимаю в современной литературе должен быть экшн, какие-то события, происшествия, загадки, тайны, любовь, секс и страсть, ревность и парочка убийств. Еще хорошо - вампиры, оборотни, некроманты. Современный читатель уже не будет читать о том, что подумал князь Болконский, глядя на старый дуб. В классической литературе сказано уже все.
Издевка
[4204721308]
Один хороший психолог сказал: "По вопросам мировоззрения не стоит спорить ни с кем".
Начала разбирать диалог и запуталась:
Вступление повествует нам, что все недоступное кажется нам идеальным.
Потом откуда-то переход на красоту.. То есть, читатель должен додуматься, что идеальное -это обязательно красивое?!
Потом опять, что ценность идеала в его недоступности. То есть, получается, что уже есть реальная ценность, а не лишь игра нашего воображения?
Потом опять красота.. В данном случае роза. Мог бы получиться отличный пример, но получилась абракадабра, так как этот пример не показывает идеальность недостижимого. Люди поняли, что роза идеальна, когда она раскрылась.. Но это совсем иная тема: тема о скрытом и явном или о том, что люди не замечают красоту. Да и если роза красиво раскрылась, то роза всегда была рядом, но ее красота была спрятана..
Последнее предложение что-то показывает: роза яркая, как идеал, но ее сложно взять из-за шипов. Непонятно как это связано с примером о ее раскрытии..
Может кто мне объяснит..
Автор
[2052157250]
Тут экшена очень много, как тайн и загадок)
Гость
[1275722644]
Неее..это даже не скучно, это ЗАНУДНО.
Вэл
[1033951061]
42, Груша,
это я позволила себе по фантазировать на тему, заданную автором.))
40, ага,
а еще я завтракала с Кантом)))
Гость
[1275722644]
Я бы такую нетеленку читать не стала ни за что и никогда.
Вэл
[1033951061]
45,
я объясню - на самом деле автор просто жулит. Обычно сочинителям платят сдельно, определенную сумму за каждый авторский лист, так вот все эти размышления о шипах и розах пишутся исключительно, чтобы увеличить сумму гонорара.)))))
- Вы же сами учили меня этому искусству: стремиться к красоте и чувствовать ее силу. Я думал, вы меня понимаете..
- Но, Рафаэль, в жизни все относительно красиво. Сама жизнь - безумно красива. Необязательно быть эстетом, чтобы понять это. Важно понять, что идеал недоступен, именно в этом и заключается его ценность. Если бы каждый мог получить то, что считает идеальным, само понятие "идеала" исчезло бы с лица Земли. Посмотри на эту розу. Сейчас она не раскрыта и люди пока не догадываются какую красоту она таит в себе. Красота как бы ждет своего часа, чтобы предстать перед нами. Но никто об этом не задумывается. А завтра люди будут восхищаться ей. Завтра люди вновь провозгласят ее идеалом, но никто так и не поймет, что красота всегда была рядом. Вот он идеал - он яркий как цвет розы и недоступный как ее шипы.