Я бы сказала, что во-первых, это пищевые привычки, достаток и образ жизни. Очень многие люди с детства привыкли есть хлеб и вообще мучное, сахар, картофан, снэки - чипсы, сухарики, фастфуд, пить сладкую газировку, чай с сахаром, кофе с сахаром, молоком и сиропами, и привыкли переедать и постоянно перекусывать. У многих это от бедности. Когда ты ешь все время хлеб, макароны, картошку, еду с майонезом, консервы, какие-то субпродукты, и у тебя тупо нет денег на нормальную еду - хорошее мясо, рыбу, овощи, фрукты круглый год, понятно, что при таком питании нет шансов быть худым. Во-вторых, это психология - многие люди на стрессе мало двигаются и постоянно зажирают свои душевные переживания - сладким, мучным, всякими печенегами и проч. Жизнь у нас нервная, а на то, чтобы пойти к психологу и лечить компульсивное переедание и гиперфагическую реакциию тоже не у всех есть деньги и время.
Я не имею ввиду больных людей, которые не могут сбросить вес по причине здоровья, но их - 1-2%.
Я говорю о ЗДОРОВЫХ оплывших тетках, которые сидят и обливаются слезами, что от них мужики уходят, при этом запихивая очередные полбатона с маслом в рот.