У меня в детстве так было. Постоянно кусала и облизывала губы, потому что они пересыхали и начинали зудеть, а от облизывания пересыхали еще больше, так и доходило дело до корки и крови, губы были вечно как подошвы башмаков. Тогда думали, нервное... детским кремом или вазелином постоянно мазала. А потом повзрослела, стала пользоваться помадой, со старших классов школы - и эта проблема сразу прошла! Накрашенные губы не беспокоили, я их и не кусала и не облизывала. Однако до сих пор если я выйду на улицу, особенно по холоду, с ненакрашенными губами, моментально начинают пересыхать и хочется облизать, но я этого не делаю, а просто достаю из сумочки помаду и потихоньку подкрашиваю даже если не дома. Видимо, тут дело просто в сухой и тонкой слизистой губ и малого количества сосудов в ней от природы (ненакрашенные губы всегда были не очень яркие), и тут действительно нужен просто уход за губами, если не помада, то бальзам для губ, а чаще я дома просто пользуюсь детским кремом, и все отлично. А привычка кусать губы осталась в далеком детстве.