Наивный вопрос к старшему поколению.
Милые дамы! Как обходились раньше без таких, казалось бы необходимых вещей - гигиенические прокладки, тампоны, памперсы, стиральные машины...? (Ногами не бейте :) )
Алла
3 739 ответов
Последний —
Перейти
вспоминаю
Лена, расскажите про поколение 60-х! Очень интересно! Я из 70-х, но чувствую, что буквально за десятилетие до меня в стране происходило много удивительного и интересного! Чем тогда жили, каков быт, интересы?
Продавец слонов
Лена, Вы узко мыслите. У меня, например, прабабушка 1900 года дожила в разуме до 1989. Представляете сколько ее поколение пережило из того, что нам и не снилось? На самом деле, Ваше изречение обычная реплика любого поколения, которое видит становление нового. Но нам не ведомо, свидетелем и участником каких событий станут нынешние молодые. Думаю, хватит им впечатлений на воспоминания.
Лена
Самое главное и самое важное, что было тогда, что мы дети, не измерили все в денежном эквиваленте. достаточно было 20 коп. на мороженое и 3 коп. на газировку из автомата. У меня двое детей и они считают, что деньги это все! Я не спорю, наверное, сегодня это так... ,но тогда было необыкновенное ощущение счастья от купленной игрушки или туфель. Наверное и быт был более тяжелый и вещи не такие красивые, но другой жизни не было и для меня это счастливое время- это детство, это молодость , а что может быть лучше!
Гость
По-моему, в России у молодежи нет сейчас никакого будущего вообще.
Гость
За 2005 год россиян стало на 736 тысяч меньше. Всего же за последние 11 лет убыль населения нашей страны составила 5,8 млн. человек.
Половина сельскохозяйственных угодий выведена из оборота и зарастает лесом. Чтобы поднять 1 га заброшенной земли, необходимо вложить не менее 300 тыс. рублей. Объем площадей под картофель уменьшился в 15 раз. Урожаи зерновых в России сократились со 130-ти миллионов тон до 80-ти млн. Поголовье коров сократилось втрое.
Россия вышла по самоубийствам на первое место в мире. Ежегодно от убийств и самоубийств в стране гибнет около 100 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи подростки 14-17 лет.
Когда-то к Гитлеру пришел главный гинеколог Германии и с тревогой поведал: подавляющее большинство пленных русских девушек - девственницы. Такую Россию не победить! Для сравнения: сегодня в России в 11-ом классе опыт интимных отношений имеют 35,6% девушек и 55,4% юношей. Владимир Кулаков - главный акушер-гинеколог России, вице-президент РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (2005 г.) справедливо возмущается: "Разве нормально, что каждая десятая российская девочка начинает половую жизнь с 14 лет? Каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет. В то же время от 10 до 15% абортов дают осложнения, 7-8 процентов женщин после них становятся безплодными. По самым суровым подсчетам это 6 миллионов женщин".
Половина сельскохозяйственных угодий выведена из оборота и зарастает лесом. Чтобы поднять 1 га заброшенной земли, необходимо вложить не менее 300 тыс. рублей. Объем площадей под картофель уменьшился в 15 раз. Урожаи зерновых в России сократились со 130-ти миллионов тон до 80-ти млн. Поголовье коров сократилось втрое.
Россия вышла по самоубийствам на первое место в мире. Ежегодно от убийств и самоубийств в стране гибнет около 100 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи подростки 14-17 лет.
Когда-то к Гитлеру пришел главный гинеколог Германии и с тревогой поведал: подавляющее большинство пленных русских девушек - девственницы. Такую Россию не победить! Для сравнения: сегодня в России в 11-ом классе опыт интимных отношений имеют 35,6% девушек и 55,4% юношей. Владимир Кулаков - главный акушер-гинеколог России, вице-президент РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (2005 г.) справедливо возмущается: "Разве нормально, что каждая десятая российская девочка начинает половую жизнь с 14 лет? Каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет. В то же время от 10 до 15% абортов дают осложнения, 7-8 процентов женщин после них становятся безплодными. По самым суровым подсчетам это 6 миллионов женщин".
Гость
1000 браков в России приходится 800 разводов.
За последние 10 лет в России родились вне брака 3.991.570 детей. Вне брака рождаются около 30 % детей.
Сегодня в России 700.851 сирота, то есть больше, чем после Великой Отечественной войны - 678.000 детей. Из числа детей-сирот становятся самоубийцами - 10%, алкоголиками и наркоманами - 40%, преступниками - 40%.
Количество детей-наркоманов - 600.000.
В одной московской школе во время Хеллоуина старшеклассники привязали к решетке вверх ногами первоклассника, который умер от кровоизлияния в мозг. В другой школе после Хеллоуина старшеклассники повесили в подъезде ученицу 4 класса.
Когда в Чечне погибло 2,5 тысячи русских солдат, - женщины России убили в своей утробе 2, 5 млн. детей!
В разгар Афганской войны мы теряли около 4 человек в день. - В 2002 г. в одном лишь Приокском районе Н.Новгорода в день умирало от наркотиков 2-3 человека!
Из опроса жителей г. Сарова: 75-85% - отметили: "С русской культурой - беда." "Все русское вытесняется". "Насаждение западного образа жизни - конец России". СМИ не осуждают лишь 5%.
К 2030 г. Россия станет преимущественно мусульманским государством, т.к. число мусульман растет в отличие от резкого падения численности православных из-за низкой рождаемости.
За последние 10 лет в России родились вне брака 3.991.570 детей. Вне брака рождаются около 30 % детей.
Сегодня в России 700.851 сирота, то есть больше, чем после Великой Отечественной войны - 678.000 детей. Из числа детей-сирот становятся самоубийцами - 10%, алкоголиками и наркоманами - 40%, преступниками - 40%.
Количество детей-наркоманов - 600.000.
В одной московской школе во время Хеллоуина старшеклассники привязали к решетке вверх ногами первоклассника, который умер от кровоизлияния в мозг. В другой школе после Хеллоуина старшеклассники повесили в подъезде ученицу 4 класса.
Когда в Чечне погибло 2,5 тысячи русских солдат, - женщины России убили в своей утробе 2, 5 млн. детей!
В разгар Афганской войны мы теряли около 4 человек в день. - В 2002 г. в одном лишь Приокском районе Н.Новгорода в день умирало от наркотиков 2-3 человека!
Из опроса жителей г. Сарова: 75-85% - отметили: "С русской культурой - беда." "Все русское вытесняется". "Насаждение западного образа жизни - конец России". СМИ не осуждают лишь 5%.
К 2030 г. Россия станет преимущественно мусульманским государством, т.к. число мусульман растет в отличие от резкого падения численности православных из-за низкой рождаемости.
Гость
Российская ассоциация общественного здоровья провела анонимное анкетирование свыше 4 тыс. учеников 7-10 классов из 100 московских школ. 71% опрошенных мальчиков и 61% девочек уже пробовали курить. Свою первую сигарету мальчик выкуривает в возрасте до 10 лет, девочки - в 13-14 лет. Около 400 тысяч наших соотечественников ежегодно погибают от болезней, вызванных курением. Все чаще курят девочки. Если среди взрослых курят 60% мужчин и 10% женщин, то у подростков все иначе: 70% мальчиков и 50% девочек в старших классах пробовали курить, 30% и 20% - курят постоянно. Увы, в нашем обществе сейчас курить можно и престижно. Положительный образ некурящего человека практически отсутствует. Любопытно, что, как показывает опрос, многие старшеклассники готовы хоть завтра бросить курить. Они не делают этого потому, что не знают, как после этого вести себя в компании курящих сверстников. Негативную роль играют и кумиры - певцы, актеры Борьба с курением немыслима без активного участия государства. Ему пора осознать, что мы занимаем 2-3 место в мире по количеству курящих. Большинство стран активно борется с курением. В Бельгии, например, вас встретит плакат: "Будьте снисходительны к курильщикам - они проживут меньше, чем вы"...
Гость
У нас курят чтоб не пить и не спиться.В Бельгии действительно грех курить .
Гость
Где наше бабло за нефть и газ? У Норвегии поменьше нефти,зато населению польза, все видят, какая.
Гость
2822, а окружающие должны вдыхать гадость? А вы знаете, какой вред от "пассивного курения"?
Тетка
Тампоны - я их начала пользовать в 1987, кажется. до этого читала про них. первые мои тпмпоны были молдавские. купленные в Одессе:-) Потом перепробовала все. Сейчас мне они уже не нужны, климакс. понимаете ли:-)
Прокладки, девочки были в далеком прошлом. Мы их покупали за копейки в аптеке.
Я больше всего любила не прокладки, а подгузники детские. В 13 лет я жила на Украине и покупала, кажется за 25 копеек 20 штук огромных подгузников. Они были такие: много слоев специальной жатой бумаги нежнее туалетной, вставленые в сеточку. (Хлеб стоил 20 копеек буханка, 15 копеек батон)
Половинка подгузника была как нормальная прокладка. А целый я использовала ночью.
С ними было очень удобно спать....
Стиральная машина Riga 55 была куплена в нашей семье в 60-ых годах.
Она была вертикальной загрузки и активаторного типа, но стирала хорошо.
Мама крошила в нее хоз. мыло, так как стиральных порошков поначалу не было.
Голову мы мыли мылом, ополаскивали уксусом. Понятия не имели, что такое перхоть.
Потом появилось много шампуней. В 70 годы на Украине были импортные шампуни высокого качества и стоили копейки. В 80-годы мне нравилось средство Фея. Стоило 60 копеек. Там было 0,5литра густой моющей пасты белого цвета с нейтральным запахом, но после нее волосы были пышнейшие.
Сейчас очень много продается плохих шампуней. Просто никаких.
Если сравнивать магазины прошлого и настоящего, то раньше главное было достать, чтобы повезло - ты в магазине и в этот момент там есть товар. Товары практически всегда были хорошими, за исключением отечественной одежды и обуви.
Сейчас главное не купить гадость, так как товаров много, но хороших очень мало. Даже за большие деньги можно купить подделку.
Ткани раньше стоили копейки. Многие шили сами. Ситец - от 80 копеек за метр до 2 рублей. Шерсть от 10 рублей до 30 - бостон. Пальтовые ткани тоже от 10 рублей рыхлая пестроткань до 30-40 драп. Можно было одеться за копейки, кто умел шить.
Прокладки, девочки были в далеком прошлом. Мы их покупали за копейки в аптеке.
Я больше всего любила не прокладки, а подгузники детские. В 13 лет я жила на Украине и покупала, кажется за 25 копеек 20 штук огромных подгузников. Они были такие: много слоев специальной жатой бумаги нежнее туалетной, вставленые в сеточку. (Хлеб стоил 20 копеек буханка, 15 копеек батон)
Половинка подгузника была как нормальная прокладка. А целый я использовала ночью.
С ними было очень удобно спать....
Стиральная машина Riga 55 была куплена в нашей семье в 60-ых годах.
Она была вертикальной загрузки и активаторного типа, но стирала хорошо.
Мама крошила в нее хоз. мыло, так как стиральных порошков поначалу не было.
Голову мы мыли мылом, ополаскивали уксусом. Понятия не имели, что такое перхоть.
Потом появилось много шампуней. В 70 годы на Украине были импортные шампуни высокого качества и стоили копейки. В 80-годы мне нравилось средство Фея. Стоило 60 копеек. Там было 0,5литра густой моющей пасты белого цвета с нейтральным запахом, но после нее волосы были пышнейшие.
Сейчас очень много продается плохих шампуней. Просто никаких.
Если сравнивать магазины прошлого и настоящего, то раньше главное было достать, чтобы повезло - ты в магазине и в этот момент там есть товар. Товары практически всегда были хорошими, за исключением отечественной одежды и обуви.
Сейчас главное не купить гадость, так как товаров много, но хороших очень мало. Даже за большие деньги можно купить подделку.
Ткани раньше стоили копейки. Многие шили сами. Ситец - от 80 копеек за метр до 2 рублей. Шерсть от 10 рублей до 30 - бостон. Пальтовые ткани тоже от 10 рублей рыхлая пестроткань до 30-40 драп. Можно было одеться за копейки, кто умел шить.
Гость
А эта "Фея" разве не моющая универсальная паста для хозяйства?! Мамуля такую пасту добавляла в воду для мытья пола, кухни или замачивала в ней белье. Даже мыла с ней казаны и сковородки.
Гость
Почему-то припомнились такие предметы белья, как комбинации. Самые красивые были немецкие и югославские. А из Франции привозили артистки балета или хореографических коллективов. Мамина подруга всегда привозила для нее белье и косметику, она танцевала в каком-то крутом в те годы ансамбле.
Гость
Комбинашки из Франции. Забыла написать. В Москве французского белья я что-то не припомню. Только Лейпциг, Ядран, Будапешт...
Гость
И ГУМ, конечно. *)
ага
приходилось уметь шить и вязать и рукодельничать... сейчас действительно очень много просто ужастных промтоваров.... синтетика и пластик, ядовитые красители, хим. добавки в продукты питания... живем в германии, а хваленного немецкого качества еще надо поискать... все заполонилось какими-то поделками "а-ля мэйде ин чина" ... а когда-то привезенное из Германии носили-носили, да так и не сносивши еще и продать умудрялись... химия кругом и всюду, чисто хлопковое бельё фиг сыщешь... раньше тоже дефицит мучил, какие там тампоны - туалетной бумаги в достатке не было, поверите-ли - покупали одноразовые бумажные скатерти (они хоть и грубоватые, но все лучше газеты!) и разрезали их на салфетки для туалета... о бумажных полотенцах для кухни и не мечтали, кипятили в выварке вафельные полотенца с хозяйственным мылом... "земляничное мыло" было очень качественное и вполне приятным ароматом! шампуни были польского производства очень хорошие и вообще косметика польская - это было круто, потом появились по доступным ценам шампуни из братской Болгарии... "Зеленое яблоко", "Крапивный".... но была и французская косметика Lancome - пудра стоила 10-15 рублей, крем (просто суперской!) "Масло какао" - 25 рублей, духи вообще... 50 рублей при 100-120 рублёвой зарплате... жили, приспосабливались, не умерли!
Тетка
Гость - Нет. моя Фея была в высокой белой бутылке с крышкой. И там было четко написано - для мытья головы и тела. На бутылке была нарисована женская голова с развевающимися волосами. Рисунок и текст в одном цвете - темносинем.
Тетка
Но я ею стирала шерстяные вещи - очень пушисто получалось.
Тетка
Ага - слово то какое - выварка. Я вспомнила свою Харьковскую молодость, эх. где мои 17 лет...
Гость
Ага, ага!))) А еще был английский крем "Ponds", кто помнит? В белой баночке с голубой крышкой. Ужасно жирный и липкий. Гэдээровский "Вималан" в стеклянных бутылках, французские лаки для ногтей с чудесными кисточками, не то что в наших по 13 копеек, наши кисточки годились только клей размазывать, да и то неровно!)))) И очень мне нравились немецкие кремы для ног за 1 рубль с камфорой, а также апельсиновое и огурчечное молочко для умывания!
Огуречное реально удаляло все черные точки, сейчас же все подобные средства - попадос на деньги, а поры не вычищаются, как с тем молочком.
Огуречное реально удаляло все черные точки, сейчас же все подобные средства - попадос на деньги, а поры не вычищаются, как с тем молочком.
Гость
Тетка, ясненько. Это не та Фея. А может, у мамули была не Фея, а Золушка? Или Ассоль? Тогда любили такие названия давать! Все ж романтичнее, чем Туалетный утенок или Дохлокс какой-нибудь!
Гость
2834, я помню крем "Пондс", баночка из белого стекла, то ли фарфора. Два вида - с красным цветком (для жирной кожи), с голубым (для сухой). Стоил 4 рубля, считалось, что дорогой. У меня был с красным цветком. Я с ним вот что делала: наносила на лицо, держала 2 мин., снимала тупым ножом, ополаскивала лицо водой. Такой эффект - лицо как бы слегка напудренное, без жирного блеска и так целый вечер. Конечно, когда "куда-то шла". Очень ценила, пока не обнаружила советский крем "Снежинка", абсолютно с такими же качествамии, такое же количество за 18 коп., прозрач. стекл. баночка.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 255 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...61 ответ -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
"Вималан", да, помню, в бутылочках, довольно жидкий. Запах приятный. Хороший крем. Не помню цену, недорого как-то.
Гость
А еще был крем для рук в высокой треугольной бутылочке с изящными руччками на этикетке. Чей это? Болгарский? И болгарские натуральные масла в пробирочках, заткнутых в расписные деревянные флакончики.
И ужасно мне нравились маленькие чешские бутылочки для духов, такие все в цветных стекляшках и металлических кружевах. Помните? Они и сейчас в Чехии продаются в качестве сувениров.
И ужасно мне нравились маленькие чешские бутылочки для духов, такие все в цветных стекляшках и металлических кружевах. Помните? Они и сейчас в Чехии продаются в качестве сувениров.
Гость
Баночки от "Пондса", наверное, делались из меламина, это то, из чего сейчас полно дешевой посуды в Ашане и Рамсторе.
Мне удивительно, что люди цены помнят. Я вообще не помню цен ни на что. Только на хлеб, колбасу, яйца и помню 4 р. за 1 кг мяса на рынке.
Мне удивительно, что люди цены помнят. Я вообще не помню цен ни на что. Только на хлеб, колбасу, яйца и помню 4 р. за 1 кг мяса на рынке.
Гость
Болгарское натуральное аромамасло "Болгарское роза", да?
Гость
2830, а я помню крем "Какао Масло", такая баночка пластм. аппетитного вида, буквы большие, тоже фирмы "пондс". Хороший. Но он стоил 6 руб., не 25, вас, наверно, кто-то обманул. Таких больших цен не было. 6 руб и то считался дорогим. Я этот крем и себе покупала, и дарила.
та чьё имя мы не называем
ф ирмой пндс только сапоги мазать, и то, если дермантинавые
пондс
Гость
М-дя... а чувствуется, что раньше с противозачаточными туговато было. Столько жертв...
Гость
2839, нет-нет! У меня, представьте, такая сохранилась:)))) кладу в неё соль, когда едем на пикник. Это белое стекло, парадная упаковка фирмы, это не дешёвка был. А меламина тогда и не было. Не надо наговаривать. И цены помню все, почти все. Такая у меня память на цены:))))) и на время.
Гость
2842, ЭТО ТЕПЕРЬ САПОГИ МАЗАТЬ, ОН ДРУГОЙ РАНЬШЕ БЫЛ, А СЕЙЧАС ВСЁ ***. А ТЫ ДУРА.
Гость
Мне вспомнились ежегодные очереди за живыми елками под Новый год. А сейчас никому елки не нужны. Как откроют елочные базары, так и закрывают их. А елки непроданные стоят и стоят..
Гость
2842, дура неграмотная, не дермантинавые, а дерматиновые:))))
а может дерьмонтиновые....
Гость
2845, раритет! Я думала, может, меламин осваивать тогда начинали? Банка была тяжелющая!
2842, не хочется грубить вам, но интересно, к чему вы тут про дерьмантин-то?
2842, не хочется грубить вам, но интересно, к чему вы тут про дерьмантин-то?
Новые темы
- Подарки сотрудникам на Новый год: что реально носят, а что сразу уезжает в шкаф1 ответ
- Под что надеть металлическую брошь ветку с бирюзовыми цветами?2 ответа
- А Вы можете есть полуфабрикаты из магазина?2 ответа
- Где отметить день рождения ребёнка в Москве?3 ответа
- Безысходность от работы6 ответов
Гость
2849, может быть, если твои.
дерматиновые...... мдааа...
словарь открой
словарь открой
Гость
2849, может быть - если твои.
Гость
Девчонки, а посуду помните тех времен? Зеленые кастрюли с желтоватой эмалью внутри? И безумно вредный алюминий.
Гость
2852, вот ты и открой.
Гость
2852, ты неграмотная, тебе в словарь постоянно открытым надо держать, а мне это не надо:)))
Гость
2850, такую вредность, как меламин, тогда не делали.
ты так и продолжаешь считать, что "дерматиновые" - правильно???
Пазоооор
Пазоооор
Гость
пондс - хороший был крем. а еще был польский дорогущий: пани валевска и духи.
Гость
2858, это тебе позор:))))
Гость
кстати матирующий снежинка - классный был крем
Гость
да, снежинка был классный
Тая
У меня самые ужасные впечатления о стирке -жили в частном доме - из удобств, только холодная вода. Воду грели, стирали руками, ужасная совковая стиралка извлекалась только для стирки постельного белья - а потом воду ведрами выносили на улицу, жесть как она есть. Полоскание и отжим превращались в ад - согнутая горбом крутишь руками эти проклятые носки...
А вообще надо всем женщинам собраться и заказать памятник изобретателю автоматических машин - когда я первый раз извлекла свежепостиранное белье из Аристона, то испытала множественный оргазм от этакого счастьтя :)
А вообще надо всем женщинам собраться и заказать памятник изобретателю автоматических машин - когда я первый раз извлекла свежепостиранное белье из Аристона, то испытала множественный оргазм от этакого счастьтя :)
пани валевска вообше мочой вперемешкуи с водкой воняли
а позор мне за то что ты слово дермантин не занешь? если так, то ето не я тебе в школе преподавала, и не я тебя воспитала, подумай сама, кому позор
а позор мне за то что ты слово дермантин не занешь? если так, то ето не я тебе в школе преподавала, и не я тебя воспитала, подумай сама, кому позор
Следующая тема
Предыдущая тема