вспомнила, читала "Динку" в детстве и там когда она описывала красивую девушку, то было сказано "необыкновенные глаза с поволокой".я так понимаю, это не физическое что-то (форма или еще что), а выражение взгляда? т.е. глаза с поволокой могут быть у любого человека, главно правильно взглянуть?тут вот в соседней теме вычитала, что поволока это ободок радужки.. но тогда получается она у всех есть, и выражение "особые глаза с поволокой" непонятно.
поволока ≈ флер, завеса, покров, пелена, дымка, вуаль, полог Словарь русских синонимов. поволока сущ., кол во синонимов: (7) ∙ ↑вуаль (11) ∙ ↑дымка (17) ∙ ↑ Словарь синонимов
ПОВОЛОКА ≈ ПОВОЛОКА, и, жен. Лёгкая пелена, дымка (в 1 знач.). Туманная п. Глаза с поволокой (о затуманенном или томном взгляде). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 Толковый словарь Ожегова
поволока ≈ и; ж. Тонкая застилающая пелена, плёнка. П. тумана, дыма. Горизонт затянулся поволокой. Глаза с поволокой (затуманенные, с томным, нежным выражением). Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 Толковый словарь русского языка Кузнецова
поволока ≈ ж. velo m, ombra поволока на глазах un velo sugli occhi, occhi velati глаза с поволокой occhi con un velo / un ombra di malinconia Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
поволока ≈ жен. глаза с поволокой Большой англо-русский и русско-английский словарь
поволока ≈ ж. глаза с поволокой yeux m pl langoureux Большой французско-русский и русско-французский словарь
поволока ≈ ж. capa fina ∙∙ глаза/ с поволо/кой ojos lánguidos Большой испано-русский и русско-испанский словарь
Валька
[2324237079]
ПОВОЛО́КА, поволоки, мн. нет, жен. преим. в выражении: глаза с поволокой - о томном и нежном медленном взгляде. ╚Глаза карие с поволокой, с густыми ресницами.╩ А.Тургенев.
я тоже склонна считать что карим глазам невозможно создать поволоку... хотя у той же мосс , которую я приводила в пример, глаза пости карии... Но вот чисто каричневые (чисто карии или даже "черные" ) действительно не могут быть с поволокой.
Гость
[2656896734]
какие-то темные личности.
Не знают значения простейших слов. И ведь не иностранцы, русский у них, наверняка, родной язык.
Гость
[2656896734]
как раз большие темные глаза и бывают с поволокой.