Люди,помогите пожалуйста!Мне 20 лет,я красивая,интересная,не дура.Живу с молодым человеком.Проблема в том,что по выходным он начал пить - в компании, водку,пиво и т.д.Я не пью,вообще очень негативно отношусь к алкоголю,а он говорит что это нормально.Я его люблю, но ведь это начало конца,ведь дальше будет хуже!Скажите,что мне делать?(((
Уже трудно что-то сделать. Только агрессию вызовете. Надо как-то сделать так, что бы он сам был заинтересован бросить. Потому что алкоголизм выходного дня - первый шаг к конкретному пьянству.
Галя
[3602370655]
Попробуйте поставить ему ультиматум. Если не бросит пить, бросайте его, бесполезно, знаю из собственного опыта. Муж так и бухает периодически, теперь вот и дети такими как Ваш МЧ стали.
Вся жизнь у меня - борьба с пьянством и отдых от этой борьбы. А уж если у него папик бухает, то можете и ультиматумов не делать. Желаю счастья!
Импозант
[292532317]
Ничего не делайте, если ультиматум, то агрессия будет и может будет на зло ещё больше пить:(
Пить по выходным... я тоже пью, правда только 1 день на неделе...
Мой отец пил до 47 вроде, а потом бац и бросил, уже 5 лет ничего не пьет алкогольного:)
Лисса
[4254106888]
эти повторяющиеся "пьянки по выходным" - уже начало алкоголизма. Вам любой врач-нарколог скажет, что когда употребление алкоголя становится систематическим, т.е. появляется некая образно говоря "система" - напр., обязательное расслабление после трудового дня вечером, или обязательные выпивания-посиделки с друзьями в выходные дни и т.д. и т.п. - это уже серьёзный повод задуматься над тем, что у человека развивается алкогольная зависимость. Он то сам конечно это не признает, и будет смеяться отмахиваться, но именно вот с таких "ласточек" алкоголизм и возникает.
К сожалению, знаю это не понаслышке. Наблюдала у своего отца - как начиная с маленьких "невинных" дружеских посиделок за рюмочкой чая, в итоге закончилось алкоголизмом с запоями и белой горячкой. Ужасно это всё... врагу не пожелаю такого в семье.
Не закрывайте, автор, на подобные вещи глаза. Чтобы сейчас ваш МЧ вам не говорил на этот счет, знайте - это НЕнормально! Если он этого не хочет понимать и считает вашей блажью-пилением, думайте тогда за себя, думайте о своём будущем, думайте!
Лисса,все в точности как вы описали.Появилась некая система - каждые выходные.Я говорила ему,что это ненормально,так не должно быть,но в ответ мне были отмашки и фразы типа" Я что,похож на алкоголика?150 грамм водки - это норма..Я же в хорошей компании,в ресторане, а не на улице.."
У меня у самой в семье были проблемы с алкоголем,отец и дед пили напрополую,я можно сказать выросла на этом всем и ненавижу пьянство всей душой. Он мой первый мужчина,у меня до него не было опыта совсем,и он говорит,что все мужчины пьют на выходных и это нормально и все женщины с этим мирятся,но я в это не верю((
Лисса
[4254106888]
Галя
Сообщение было удалено
абсолютная правда! У меня мама тоже в свое время очень уж любила отца, ультиматумов не ставила (как тут уже отписались - это мол, только агрессию вызовет), жалела, побубнит-попилит после и снова принимает.
Вот в итоге почти 20лет с его алкоголизмом и "борется", но только толку от этого никакого, не фига он меньше не стал пить - а только больше (как я уже написала в пред.посте), и сам в раз не бросил (как тут нам Импозант вещал)... В общем, автор, не надейтесь на чудо и на русское авось пронесет, авось сам перестанет. Не надейтесь на это, не губите свою жизнь!
А на счет ультиматума - правильно, это единственный способ. НО если человек его не примет, тогда уходите сразу. В свое время, когда училась в вузе, нам профессор по психологии говорил: если не хотите связать свою жизнь с мужем алкоголиком, смотрите на то, как употребляет алкоголь ваш молодой человек еще до того, как поженились. И если в первый раз, когда он заявится вам на глаза пьяным, вы промолчите, пожалеете - будьте уверены он будет пить, и вы собственной рукой подписали себе пропуск в семью с проблемой алкоголизма, если в дальнейшем свяжите свою жизнь с этим человеком. Потому что если вы на начальных этапах ваших отношений не смогли расставить точки над "и" и четко обозначить свою позицию, что для вас подобное его поведение не приемлемо. То в дальнейшем вы уже ничего не исправите.
И вот сейчас, я уже на опыте из собственной жизни вижу, как же был прав тот профессор. Абсолютно прав.
Лисса
[4254106888]
Lucina
Сообщение было удалено
ох, автор, вот и вляпались(( Специально для вас написала пост 8. Прочитайте и хорошенько задумайтесь! Не повторяйте ошибок своих мамы и бабушек, свою жизнь избавьте от этого ужаса! Знаю как это даже представить мучительно, чтобы расстаться с любимым человеком, но ведь если сейчас не прекратит со своим "алкогольным расслаблением", то в итоге он выберет не вас, а свою зависимость. Это 1000%, чудес не бывает - алкоголизм будет развиваться своим ходом по известной схеме. А вам будет в уши дуть о том, что мол все мужики так выпивают и что мол это нормально, и что мол все женщины это принимают.
Автор, не ведитесь на эти его бредовые уверения! Это дешёвые манипуляции и уход от осознания своей проблемы (конечно же он считает что у него полный порядок - кто бы в этом сомневался, в этом он не уникален). НО вы ведь не гипотетические "все женщины", у вас своя единственная жизнь, т.ч. решайте сами за себя и думайте, какой вы хотите видеть свою жизнь и как ее прожить.
После последнего так называемого "отдыха" мы чуть не расстались.И я поставила ему условие: либо я ,либо пьянка.Мы сходили с ним в церковь, он поклялся,что больше не будет такого,что было. Вот пока все нормально...но я не уверена в нем.
Проходила мимо
[4160854632]
"..,а он говорит что это нормально"
А для тебя это нормально? Если да, то в чем вопрос. Если - нет, тоже ясно: надо рвать отношения, и чем быстрей, тем лучше.
Запомни, - каждый должен любить и уважать себя. И жить так, как нормально по его разумению, а не идти на поводу, пусть даже у мамы.
150гр водки в выходные, с друзьями, в ресторане при закуске мммммм, я бы поддержала)))
Цветущий кактус
[3309048634]
Так я не поняла, он пьет только на выходных? И сильно ли напивается?
Гость
[4168904648]
какой ужас-Я не пью,вообще очень негативно отношусь к алкоголю-
и что теперь все так должны?! ну хочется человеку выпить,это ВЫ негативно к акоголю относитесь,а он,положительно!ничего плохово нет,встретившись с друзьми в выходные бухнуть.
да,он пьет по выходным. Почти всегда он выпивает так,чтобы быть в определенной степени веселости....но в последнее время именнно на выходных он стал...извиняюсь,нах*яриваться,по другому это не назовешь
Лисса
[4254106888]
Lucina
Сообщение было удалено
хорошо, что поставили такое условие - но теперь главное его выдержать и не отступиться, не пойти на попятную! И сейчас не расслабляйтесь, не закрывайте глаза, наблюдайте за ним. Не надейтесь, что эта его клятва перед богом уже сама по себе его удержит от пьянства... Мой отец маме тоже столько раз клялся, и на коленях стоял, и ноги в буквальном смысле целовал, богом клялся, здоровьем клялся, и чем только не клялся... она плакала, прощала... но проходило время - снова срыв, и всё по новому, до новой "клятвы-передышки". Потому что зависимость - это болезнь, и чтобы побороть ее нужны огромные волевые усилия самого больного, а не клятвы на святые иконы.
В общем, к чему это говорю - автор, не снижайте бдительности. Если вдруг сорвется, сдержите своё слово - уходите. Иначе никак, если не хотите себе участи своей мамы и семьи, в которой сами выросли...
спасибо вам большое,что откликнулись.Большое спасибо за совет.
Лисса
[4254106888]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, "бухнуть" - это ненормально! тем более когда это системно повторяется, каждые выходные (как в данном случае это происходит у МЧ автора).
Вот из-за такой наивности, психологической безграмотности наших людей и такого их попустительства (типа всё пучком, проблемы нет, народ просто веселиться, расслабляется так) - слишком поздно проблема алкоголизма замечается. Настолько поздно, что жизнь оказывается сломанной\изрядно потрепанной не только у самого алкоголика, но и у его семьи, у его детей.
Лисса
[4254106888]
Lucina
Сообщение было удалено
всё правильно вы понимаете - это ненормально, и не все бухают по выходным в порядке вещей (как тут некоторые хотят убедить и как говорит ваш МЧ). У меня уже не первые отношения с мужчиной, но и первый мой мужчина и нынешний не пьют почти - только что по праздникам в дружеском застолье, да и то ровно столько, что из-за стола выходят не шатаясь и способные нормально говорить (а не ели ворочать языком). И среди моих знакомых-приятелей много таких мужчин. Так что не верьте тому, что дескать все мужики так бухают и все женщины это терпят. Каждый судит по своему окружению, видимо и ваш МЧ также судит по своим друганам.
Но вас-то это не устраивает, вам такое окружение не нужно! Не наступайте себе на горло, не переступайте через себя и собственные желания. Вы хотите нормальных здоровых отношений с мужчиной, не алкоголиком. Так и отступайтесь от этой своей позиции и не поддавайтесь на убеждения других. У вас собственная голова на плечах, ею и думайте!
Лисса
[4254106888]
*ели = еле
Лисса
[4254106888]
*НЕ отступайтесь... сорри, за опечатки, пишу быстро)
Автор ничего с этим не сделаешь, либо смириться, либо расстаться. Если будете ему постоянно читать нотации, скорее всего он вас сам бросит, друзья собутыльники поддержат и опять нальют, а он еще себя бедненького жалеть будет, что его такого хорошего не оценили.
А вообще Вам скажу по выходным пьет большинство моих знакомых не только мужчин, но и женщин, главное, чтобы у человека был стержень и не было срывов.
Гость
[630732589]
Лисса у меня очень различные знакомые из разных слоев общества, из мужчин не пьют только закодированные или уже совсем больные (диабет, панкреатит, сердце итд), да еще некоторые не пьют, но подсажены на траву.((( Где Вы таких мамонтов то откапываете?
Лисса,да,к сожалению друзья его тоже выпивают,и их жены закрывают на это глаза, потому что у каждой по ребенку,а то и по два,а муж - единственный источник дохода и они спокойно тащат своих бухих мужей домой,а дома -двухлетние дети....А я не хочу быть терпилой - мне пока нечего терять.
24,они так расслабляются??Но почему нельзя расслабляться по другому,почему надо обязательно выпивать,речь не идет о кружке пива - речь идет о водке,коньяке и прочей крепкой дряни.
Гость, не поверите, но я их даже не откапываю, они просто есть. Напр., мой брат вообще не пьет и никогда не пил. Он так же, как и я ненавидит пьянство, т.к. к сожалению мы выросли в семье с отцом-алкоголиком. В его окружении он не один такой - есть еще двое ребят, кто вообще не пьет. Они за праздничным столом не пьют, вообще ни грамма, все к этому давно привыкли и никто пальцем на них не показывает. Но конечно они же всегда и за рулем, всех остальных подвыпивших по домам развозят)
Среди моих собственных знакомых, есть один, который вообще не пьет, но он бывший спортсмен и хоть сейчас режим выдерживать не нужно, всё равно не пьет - говорит, мне просто этого не нужно. Но и остальные приятели абсолютно нормальные люди, умеющие пить в меру, не нажираясь до скотского состояния, и пьяного свинства я ни разу не видела ни на одной из наших дружеских или праздничных посиделок.
Кстати, наркоманов или регулярно курящих травку вообще нет ни одного среди моих знакомых (не знаю, где вы таких берете).
Так что вот, это всё не мамонты, это обычные люди, которые живут среди нас. Но видимо, как правильно говорят психологи, мы видим только тех, кого способны видеть, - дружеское окружение человека ведь не просто так складывается...
Лисса
[4254106888]
Lucina
Сообщение было удалено
очень плохо, что так. Тогда вы и сами, думаю, прекрасно понимаете откуда ноги растут этих его - мол, все пьют, все женщины терпят и мол это нормально... Так что еще раз повторюсь - будьте бдительны, автор, и будьте готовы сдержать своё слово, если его поведение не изменится.
Импозант
[292532317]
Вы спросите его почему он пьет...
Попробуй сказать женам друзей если он будет пить то его бросите... они скажут его друзьям.
п.с. для всех кроме автора, любовь зла полюбишь и козла... а вы говорите бросай:(
Ультиматумы, просьбы, уговоры и т.д. это все временно!!! Не теряйте время даром. Оставьте его и встречайтесь с тем, кто будет вас ценить и не доставлять боли и разочарований.
Лисса
[4254106888]
29 - Импозант, хоть наша автор девушка молодая, но не глупая, и уверена ей хватит мозгов не вестись на подобные бредни - типа "любовь зла полюбишь и козла" (а на самом деле в данном случае - мол, любовь зла, полюбишь и алкоголика). Не нужно ей этого д*рьма в жизни, и уверена, она это прекрасно понимает, иначе бы не стала бы создавать эту тему. А просто бы вела себя как жены-терпилы друзей ее МЧ, которые спокойно тащат бухих мужиньков по родным хатам... Но слава богу, у девушки явно голова работает, и у нее есть реальная возможность уберечь свою жизни от подобного "счастья".
Лисса
[4254106888]
*свою жизнЬ
Лисса
[4254106888]
Импозант
Сообщение было удалено
абсолютно никчемный вопрос, тут и спрашивать не надо. Зависимым (читай - больным) людям причина не нужна, а ПОВОД и оправдание они всегда найдут. Это их психология.
Поэтому речь сейчас идет обо одном - настолько ли сильно МЧ автора дорожит отношениями с ней, чтобы приложить волевые усилия на то, чтобы работать над собой и не попустительствовать своей расположенности к пагубной зависимости. Если окажется, что нет, не настолько сильно дорожит, тогда выход может быть один - только уходить, окончательно и бесповоротно. Больше она ничего изменить в лучшую сторону не сможет. Как известно, против воли никто никого не спасет... И если ее МЧ сам не захочет брать свою жизнь под контроль - это его право, но она может (и должна!) спасти свою собственную, а не губить ее рядом с алкоголиком.
она не бросит его, у меня деды пили, а бабушки только по праздникам и они были счастливы!
Автор, если у вас есть голова на плечах, думайте сами... что плохого если выпить пару рюмок на выходных? вот если на буднях это будет и после работы то тут...
Импозанту яростно не хочется признавать, что он - алкоголик, хоть в начальной стадии. А НЕ обычный "выпивающий". Поэтому он так остервенело защищает алкоголика. Вокруг меня СОТНИ нормальных людей, у которых выпивка - не обязательная (и даже не особо желательная) часть программы ни на праздники, ни в выходные. Она бывает, но не ведет за собой "жизненную программу".
Дело не в самом алкоголе, а в системе и тенденции. Если человек, когда-то пьющий от случая к случаю по праздникам - начинает пить ПОСТОЯННО, каждый выходные, а в последнее время нажираться уже до уср@чки, то и система, и тенденция очевидны. А со скольки грамм человек начинал - с 10 или 150, и со скольки раз в месяц - совершенно неважно, важно то что катится все под гору. И автор кажется умная девушка и не готова жертвовать своей жизнью, здоровьем, здоровьем своих детей, чтобы останавливать паровоз, несущийся на всех парах в пропасть - по собственному желанию.
Автор, знаете, есть такая хорошая пословица у водителей - дай дорогу дураку. Свой столб он сам найдет, нечего именно тебе быть его столбом.
Видишь, что человек "набирает ход" туда, куда не нужно - крепко подумай, нужно ли тебе быть его "столбом" (который кстати не остановит, а только будет снесен с дороги, с последствиями для здоровья).
Ты еще можешь с ним поговорить, поддержать его, если он сам хочет этого. Но если он не останавливается - может УСТУПИ ДОРОГУ ДУРАКУ? Твое тело слишком хрупкое, твое здоровье не богатырское, твои лучшие годы не заслуживают того, чтобы быть угробленными на удержание человека, яростно рвущегося в пропасть, и готового утянуть туда и тебя, и не дай бог детей.
Гость
[3732385060]
Расскажу как это у меня.Встречаюсь с мч 4 года.Сначала это было только по выходным,бывало и в зюзю.Ну я в свои20 лет,ну думаю зачем мозг пилить,может просто расслабиться хотел.Потом его пьянство начало конкретно вредить.Он стабильно что то терял.В последние 2 года.Любил спускать на рестораны всю зарплату.Ничего не оставалось на жизнь.Потом он периодически прогуливал работу.Потом его выгнали.В итоге не может ни на одной работе удержаться.Вот щас устроился попросил у меня денег на медицинскую книжку.Взял деньги и ушел в загул с другом.От меня скрываясь.Ставлю просто крест на нем.Потому что это неисправимо и дальше только хуже.Так что автор вот вам моя история смотрите.Мне лично жаль эти годы,хорошо бог отвел детей,выкидыш был,думаю вот и родила от такого алкаша и что?!
Жужелица
[1318903584]
Д-те
Сообщение было удалено
Так это ПОКА...
Гостья
[3112312326]
Слушайте, люди, чего вы тут страсти-мордасти устраиваете! Совсем автора застращали, молодого человека записали в алкоголики, в глаза его не видя. Ну, встречаются мужики по выходным, выпивают соответственно, чего в этом такого страшного? Подозрительнее было бы, если б они воду там пили :) Ведь, не до зеленых же чертей и невыхода на работу! Нам с мужем уже почти два раза по 20 лет (мне чуть меньше, ему чуть больше), знаю его со своих девятнадцати, и тоже бывает расслабляется после напряженного трудового дня алкоголем, и напивается иногда (ну, там, может, пару раз в год) в соответствующей компании. Но это длится уже больше двадцати лет и никакой деградации и алкоголизма за ним не наблюдается. Если знает, что от выпитого будет плохо или на завтра надо быть в идеальной форме на работе, совершенно спокойно отказывается от спиртного даже в гостях. Да и я особым воздержанием не злоупотребляю, и ничего, руки не трясутся, при виде бутылки в дрожь не бросает, хотя, говорят, женщины к этому делу даже быстрее привыкают.
Так что, не пугайте девочку. А вы, Lucina, поменьше лазайте за советом по всяким сомнительным форумам и повнимательнее относитесь к своему любимому. Понятно, что вам, как абсолютной трезвенице принятие алкоголя претит, но будьте немного терпимее. Я, вот, к примеру, пиво на дух не выношу, и видеть, как его пьют, мне ужасно противно, но, однако, пьющие его люди, в том числе, любимый двоюродный братик отвращения не вызывают, смиряюсь как-то с данным недостатком.
Браво, Вы меня раскололи... жаль только что я с каждым годом теряю интерес к алкоголю(( чем отличается алкоголик от "обычно "выпивающего"?
Лисса
[4254106888]
41- Гостья, ваш пример из разряда "в огороде бузина, а в Киеве дядька". То что вы 20лет так живете, и ваш мужа пару раз в год позволяет себе "расслабиться" в зюзю - это еще не показатель. Испанцы, французы тоже от ежедневного обеденного бокала вина не отказываются, в качестве аперитивчика. И ничего живут нормально, под забором не валяются. НО не об этом же речь! см.выше, уже столько постов написали, столько примеров реальных из собственной жизни приводили, в том числе и сама автор подробно рассказывала, почему ее пугает складывающаяся ситуация с пьянками по выходным.
Положение вещей в вашей семье вас устраивает, и очевидно у вас ни разу не возникало желание бить тревогу - значит, и не было для этого причины. А если девушка реально видит, что ее МЧ скатывается всё больше, что уже не просто слегка выпивает с друзьями раз от разу для веселого расположения духа, а стабильно нажирается (слова автора - нах*яривается) каждые выходные - это уже не ваши с мужем 20-летние "пропустили по стаканчику для успокоения нервов". Чувствуете разницу?
Так что не надо здесь вашей дешевой философии, мол не гони, деточка, всё хорошо, проблемы нет. Тоже мне успокоительница, много вас таких доброхоток. Такие потом еще и добавлять начнут - да ведь он же муууж, дитю отееец нужОн, да и как же ты без мужикааа-то будешь жить... Очень надеюсь, что у автора всё же голова способна здраво мыслить и способна разуметь что к чему.
Гость
[101834232]
Lucina
Сообщение было удалено
ВАМ не 15 чтобы спашивать-ЧТО ДЕЛАТЬ в данной ситуации.
45,боюсь подумать,но разум подсказывает,что он не остановится.Не исправится,хоть и обещал.А мне не надо это,я так не хочу -отдавать лучшие годы начинающему алкоголику.Я наверное все решила...
Настя
[529614709]
Его надо вытащить из этого замкнутого круга... Я сама такая же - бывает начинаю регулярно выпивать, правда совсем немножко и только вино, но это входит в привычку и втягивает, а потом перестаю и через некоторое время не хочется совсем. У него зависимость. Подстройте ситуацию, чтобы хотя бы 2 недели на выходных он не смог встретиться с друзьями и пить, а потом обсудите с ним, возможно, он сам признает, что у него была зависимость.
Галя
[3602370655]
Lucina, конечно, если Вы сможете убедить его не пить, честь Вам и хвала, я вот тоже мечтаю, что мои сыновья женятся и остепеняться, но верю в это слабо(:
Жизнь одна, но может случиться и так, что он встретит другую, которая сможет оградить его от пьянства, а Вы будете думать, что зря отступились от него. К сожалению такова жизнь и каждый сам должен решать.
Но как же это тяжело на каждом празднике следить за рукой своего мужа, рукой, которая поднимает очередную рюмку и видеть как он начинает охинею нести, и знать, что будет дальше и так на каждом празднике. Нет, мой муж сейчас не приходит домой поздно и выпивши как было раньше, но пуганая ворона и куста боится. А сколько здоровья и нервов я угробила, не пожелаю и врагу. Удачи и счастья!
Узнайте чем он увлекался ранее. Попробуйте вернуть его увлечения - сами поучаствуйте.Врятли он уже алкоголик. Надежда еще есть. Ему скучно или такие друзья подобрались? Анализируйте.
Гость
[2159382864]
Вот уже третий год я живу с аналогичной проблемой. Будни- это идеальный для меня мужчина, а выходные частенько становятся адом, потому что он напивается в сопли, ищет проблемы, ведет себя крайне дерзко, на улице людей шокирует)может со стороны и смешно звучит, но находиться рядом стыдно. Как будто передо мной другой человек. Я пробовала отдельно проводить выходные, но понимаю, что это не решение проблемы. Я начинаю нервничать, зная, что он где то там бухает, переживать и названивать, только еще больше нервы порчу. А время свое дело сделало, настолько к нему привязалась, что боюсь не влюбиться больше ни в кого и боюсь, что в меня никто не влюбится вот так вот, по-настоящему. В общем, надо было разрывать отношения после первого не выполненного обещания не пить. Когда он после всех обещаний напился, а я простила, то понимала, что повторится и не раз. Не повторяйте моих ошибок! Я когда-нибудь из этого выберусь, но уж лучше в эту ситуацию не попадать!Будто два разных человека передо мной..