Почему Анна Каренина не развелась с мужем? конечно, были бы определенные сложности у нее с двором - наверное, не пускали бы на прием к царю. Но в целом - вышла бы замуж за Вронского, ездили бы на более мелкие приемы, не чувствовала бы себя ущемленной... Дочь Пушкина Наталья Пушкина в более ранее годы 19 века по сравнению с теми годами, когда жила Каренина, после развода вышла замуж за принца, и ей был присвоен титул герцогини.
Для продолжения рода, считалось в аристократичных семьях, что жена должна родить наследника и второго сына (про запас), а дальше может заводить любовников, но в рамках приличий дабы мужу не пришлось стреляться на дуэли
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
Да я ж не против, наоборот же, говорю: молодец, что ради своего блага выбор делают люди и персонажи. Но немножко-то нужно думать о последствиях? Головой. Ведь можно же чаще всего сделать так, чтобы и себя удовлетворить, и другим ущерба не причинить
мышь+
[2735366777]
Я не поленилась и дочитала) . «Итак, — сказал себе Алексей Александрович, — вопросы о ее чувствах и так далее — суть вопросы ее совести, до которой мне не может быть дела. Моя же обязанность ясно определяется. Как глава семьи, я лицо, обязанное руководить ею, и потому отчасти лицо ответственное: я должен указать опасность, которую я вижу, предостеречь и даже употребить власть. Я должен ей высказать». И в голове Алексея Александровича сложилось ясно все, что он теперь скажет жене. Обдумывая, что он скажет, он пожалел о том, что для домашнего употребления, так незаметно, он должен употребить свое время и силы ума; но, несмотря на то, в голове его ясно и отчетливо, как доклад, составилась форма и последовательность предстоящей речи. «Я должен сказать и высказать следующее: во-первых, объяснение значения общественного мнения и приличия; во-вторых, религиозное объяснение значения брака; в-третьих, если нужно, указание на могущее произойти несчастье для сына; в-четвертых, указание на ее собственное несчастье».
Гость
[57769753]
мышь+
Сообщение было удалено
ну дык она же,как я понимаю, юная была и мужа-то ей родители выбрали а не она сама. и куда ей было деваться?!
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
неправда ваша - трое детей у нее было - одна дочь осталась с отцом, двух других она спихнула на мать и отчима (Петра Ланского). Так что разницы-то - никто не отбирал, но ей плевать было на детей. Потом когда мать умерла, отчим о детях заботился, потом одна из сестер натальи пушкиной, которая из-за границы давала указания. Вообще мерзкая девица (( Могла взять детей, да предпочла гулять, а детей спихнуть на мать (( И никто не осудил, замуж за принца, да еще титул герцогини. Анна бы также могла развестись (пока муж давал развод), выйти замуж и периодически навещать сына. Каренин, кстати, был и не против. Помните, Анна пишет письмо его подруге (графине Лидии), письмо показывают Каренину, который говорит "я не думаю, что вправе ей отказать" увидеть сына.
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
Ценить то, что имеет
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда - ущерб репутации, не в 21 история случилась, да и он ей развод предлагал она сама перед отъездом не хотела
да и не сильно она против была. Кстати, не родители, а тетка ее замуж выдавала, дав понять "немолодому человеку, но нестарому губернатору, что он должен жениться, раз скомпроменитровал девушку". И он женился. Под компроматом я не думаю, что секс был. видимо просто ходил в дом - а раз ходил - давал надежду. Для Анны очень выгодная партия была, сразу стала светской дамой высокого класса.
мышь+
[2735366777]
Гость
Сообщение было удалено
И вновь толсто.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда почему не развелась
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
я опровергла пост, что Анну чуть ли не насильно родители выдали за Каренина. Что Вронский "лапотный мужик" я не писала.
вы путаете 21 век и 19ый. Тогда это очень даже приличная партия была для Анны. Благодаря тетке, которая подсуетилась и надавила на Каренина. даже щас - почитайте форум - много дев, которые ищут мужа не по любви, а по кошельку и перспективности.
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
дак опять же - она и так их потеряла! встретилась один раз - ребенка довела до нервного срыва, потом долго лечили. И Каренин вряд ли бы разрешил снова доводить сына до истерии. И считаю, он прав.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Не поленилась найти – Вопрос только в том, как, на каких условиях ты согласишься сделать развод. Она ничего не хочет, не смеет просить тебя, она все предоставляет твоему великодушию. «Боже мой! Боже мой! за что?» – подумал Алексей Александрович, вспомнив подробности развода, при котором муж брал вину на себя, и тем же жестом, каким закрывался Вронский, закрыл от стыда лицо руками. – Ты взволнован, я это понимаю. Но если ты обдумаешь…. «И ударившему в правую щеку подставь левую, и снимающему кафтан отдай рубашку», – подумал Алексей Александрович. – Да, да! – вскрикнул он визгливым голосом, – я беру на себя позор, отдаю даже сына, но… – но не лучше ли оставить это? Впрочем, делай, что хочешь… Так что почему она отказалась от развода перед отъездом в Италию мне не понять
Гость
[2809009585]
Автор
Сообщение было удалено
Я знаю что у нее трое детей было, по-моему они все трое у ее родственников и оказались. Вполне возможно она себе нового мужа заграницу уехала искать, потому что у нее денег не было, приданное муж промотал, ей как-то устраиваться надо было, разведена, бедна с детьми, может она в новом удачном замужестве и видела заботу о своих детях, деньги, связи появились. Насчёт письма, Каренин, мне кажется, имел ввиду в этом письме единичную встречу с сыном.
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
ха-ха! Вы реально думаете,ч то на чиновника высокго уровня или на депутата госдумы сегодня мало охотниц?! )) как вы наивны ) Каренин как раз птицей такого полета был.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Кому что надо, мне страсти не нужны спокойный обеспеченный муж очень даже устроил бы
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
неправда ваша. Сына он оставил себе, потому что "в семье разведенной женщины воспитание пасынка было бы дуууурно". А свидание сына с матерью выбило его из колеи и он даже заболел. Зачем психику ребенку ломать? Анне что -увидела сына, потешила себя и ушла. ну попереживала малость. А ребенку травма надолго.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
После этого Чрез месяц Алексей Александрович остался один с сыном на своей квартире, а Анна с Вронским уехала за границу, не получив развода и решительно отказавшись от него. Т.е. сама не знала чего хочет, а муж должен был всегда готов ее желание исполнить?
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
И вот еще – Стива говорит, что он на все согласен, но я не могу принять его великодушие, – сказала она, задумчиво глядя мимо лица Вронского. – Я не хочу развода, мне теперь все равно. Я не знаю только, что он решит об Сереже. И где мозги у бабы
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
До анны - не знаю, а после - и кому на него охотиться? Женатый человек
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
почему на форуме так всегда? Скажешь правду, все перевернут и еще гафна на тебя нальют. Надо ж так извратить мой пост. Я пишу, что полно женщин, охотящихся за богатыми мужчинами - тому подтверждение этот форум. Делается "вывод" - "раз так пишешь, значит такая же". Если я скажу, что в нашей стране есть бомжи-алкаши-нарики, значит я бомж-алкашка-наркоманка? На каренина были охотницы. Та же графиня Лидия Ивановна. Читайте роман, а не судите о КНИГЕ,посмотрев очередную мылодраму по этому произведению с боярской.
Да мне как то без разницы, это анна получается страдать любила - брат дожал мужа, разводись забирай сына и живи себе, но нет надо уехать подождать пока муж одумается и страдать о невозможности развестись
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
продолжения не было романа. Так что ваш прогноз мимо. если рассуждать отвелченно - по тем годам - завидный жених, министр высокго уровня. Плюс снят позор - гулящей жены нет - умерла.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
он женатый человек ну и что с того что у жены любовник какой порядочный человек за него дочь отдаст?
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
соглашусь с высказываемой ранее на форуме версией, что анну перепоили опиумом и она стала наркоманкой и сама не понимала, что делает. Мозг затуманен, соображалка не варит. Потом надумывала себе какие-то измены Вронского и полезла под поезд. Хотя Вронский в отношении Анны вел себя очень даже порядочно.
он сказал об этом один раз, когда был в шоке от поступка жены. Он ее выходил, ее дочку нагулянную выходил, а она ушла. да мало того, еще от развода отказалась. В итоге Каренин ни то ни се - карьера пошатнулась (об этом говорилось в книге, что он явно сходил с дистанции как политик именно из-за того, что жена его такой позор устроила), дак еще и счета за платье жены присылают. тут любой тронется и всякой фуйни наговорит - что он и наговорил графине Лидии. Однако он не только одним местом думает, как Анна, но еще и головой. Он понял, что на нем сын, которого он должен вырастить. Он занимается его воспитанием, его здоровьем. Тогда как Анна безмозглая лишь приезжает ребенка до истерики довести. Воще Анна и Стива одного поля ягода. Тот тоже с детьми лишь сюсюкает, а воспитанием, кормлением, одеванием занимается ДОлли, у которой "кофточка вся в заплатках, потому что выгадано 15 рублей", а Стива очередной бабе подарки делает.
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
после смерти анны каренин упоминается ОДИН раз - мать вронского говорит "он забрал себе ее дочь". Всееее! больше упоминаний о нем нет. Или по вашему, он должен был сразу после смерти жены (пусть и гулящей) на следующий день венчаться? Вполне вероятно, пройдет время, встретит нормальную женщину или графиния Лидия разведется и женился бы на ней.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Я вам писала выше - Стива дожал мужа, но нет, Анне не нужен развод, она не может принять благодарность мужа. Так что как раз таки ее вина - не довела дело до конца
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Вы читать умеете? – Стива говорит, что он на все согласен, но я не могу принять его великодушие, – сказала она, задумчиво глядя мимо лица Вронского. – Я не хочу развода, мне теперь все равно. Я не знаю только, что он решит об Сереже. Так кто первый передумал разводиться?
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
А кто мешал ей развестись не уезжая? *** железо пока горячо, но нет, надо дождаться пока муж попадет под влияние православнутой иначе пострадать не получится
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
брякнул раз, будучи в сильном потрясении. далее заботился о мальчике - о его воспитании и здоровье. И, еще раз - читайте внимательнее - если бы отдал сына жене - для сына будущее было такое же как у матери - сидел бы безвылазно в деревне. Каренин рассуждает "воспитание пасынка в такой семье будет дууурно". Вронский, кстати, воще не понимал, чего анна страдает по сыну. И ему мальчик не нравился "с противным взглядом". Это, я полагаю, тоже Каренин понимал. А тут ребенок попереживал после глупой выходки матери и пошел в гимназию и нашел товарщей. В деревне бы даже мелкие дворяне не пускали бы своих детей дружить с Сережей в такую непонятную семью: неразведенная дворянка живет с другим. Если только вариант развелась бы она (Каренин был непротив и сына отдавал), вышла бы змуж за вронского и уехала за границу. Тогда бы у Сережи еще более-менее будущее было бы.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Так это было после, я вам о чем и говорю, какого эта особа решила уехать за границу (дав мужу почувствовать всю прелесть ее предательства), а не развестись пока он на все согласен. Ловить момент нужно в любом веке
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
чего прощать Анне? Я в заглавном посте написала -м огла бы развестись и жить нормальной жизнью замужем за Вронским. Предпочла испоганить себе жизнь, Вронскому и Каренину (у того из-за непонятного статус - то ли разведен то ли просто рогат карьера пошатнулась). Каренин более порядочен - и Анну заболевшую выхаживал и ее дочку (перечитайте - если он о девочке не заботился - она бы умерла) и потом девочку себе забрал и о сыне заботился. Анна же предпочла корчить из себя страдалицу. Для чего? не понимаю. единственное объяснение - наркоманкой действительно стала и мозги помутились. Вот чисто факты - опровергните их.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Сегодня одно сказала, завтра другое - баба она ветреная и как ей доверить ребенка?
Я неизбежно сделала несчастие этого человека, – думала она, – но я не хочу пользоваться этим несчастием; я тоже страдаю и буду страдать: – я лишаюсь того, чем я более всего дорожила, – я лишаюсь честного имени и сына. Я сделала дурно и потому не хочу счастия, не хочу развода и буду страдать позором и разлукой с сыном» Она этого хотела - она и получила
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
еще раз убеждаюсь - книгу вы не читали, а посмотрели какую-то мыловаренную фильмоверсию. Муж прелдожил развод - она отвергла. По каким-то непонятным причинам. "Я буду страдать презрением и разлукой с сыном". Потом захотела развода - когда поняла, что Вронский может улепетнуть - но уже муж не хотел. О чем думала? Ясно же - жена гулящая уехавшая с любовником НИКОГДА не будет принята в обществе в России. равзеденная - уже другое дело. Да, к императору на прием не позовут, но будет вхожа хотя бы в близкие круги, как жена Вронского. Дак что не брала развод, когда его давал муж?
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
А почему не сразу? Почему спустя пол года? Почему так любила но не хотела быть рядом? Какой нормальный человек будет себя так вести? Или мазохистка или что то с головой
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Последовательна? Сказала мужу что уходит после того как он растроганный болезнью согласен на развод она его категорически отвергает и сбегает с любовником, когда муж передумал ей что то ударяет в голову и начинает бороться. Где здесь последовательность?
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Поэтому она решила решительно отвергнуть развод и уехать? Где тут логика
Гость
[3404903639]
Потому, что Вронский гуляйветервжопедым, Анна- богатая бездельница, истеричная афца, Каренин - сухарь, а Толстой извращенец долбанутый, не мог о нормальных людях роман написать. Все.
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
А о чем я вам говорю какого она уехала, почему позволила попасть под влияние, почему эта, нет слов как назвать, просрала свой единственный шанс Я сделала дурно и потому не хочу счастия, не хочу развода и буду страдать позором и разлукой с сыном» Стива говорит, что он на все согласен, но я не могу принять его великодушие, – сказала она, задумчиво глядя мимо лица Вронского. – Я не хочу развода, мне теперь все равно Так что она понимала? Тупо не знает чего хотела
Гость
[636776439]
Гость
Сообщение было удалено
Да не близко к сердцу, только меня еще в школе бесило когда изучали это произведение и говорили, что книга о тяжелой женской доле, так она сама себе ее и устроила
насколько я помню, после всего Каренин все-таки решил НЕ давать развод. Но своего двухтомника на руках нет, а он лайн цитату найти тяжелее
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
мы не изучали. Но учительница литературы очень реокмендовала прочесть и дала свою рецензию, которая меня очень удивила: "Вронский быстро насытился Анной и она от отчаянья бросилась под поезд". Помню меня, которая уже прочла этот роман, очень удивила ее трактовка. По-моему, Вронский вел себя по отношению к Анне порядочно, в деньгах не стеснял, отказался от света, заперся в деревне, ну иногда выезжал, никаких интрижек не заводил. Разве что к матери ездил, дак Анна сказала ему, что его мать мерзская с..ка, которая не желает счастья сыну. Вот зачем она так? Просто хотелось страстей и мук, я думаю, видимо из-за перепития опиума.
Автор
[1847013940]
Гость
Сообщение было удалено
в первый раз хотел дать, даже сам инициировал его. Но Анна глупая и начала выпендриваться. Потом он уже под влиянием графини Лидии много передумал и отказал.
Гость
[3147794564]
Ель
Сообщение было удалено
Да. Там есть об этом.
Гость
[2006910344]
Недавно перечитывала. Вообще по-моему Толстой недолюбливал женщин) На мой взгляд, самый адекватный и порядочный персонаж там Вронский. И любил он Анну, и замуж звал. А охлаждение его было только у нее в голове и она по этому поводу выносила ему мозг и стала морфинисткой и психопаткой. Все равно он от нее не отказался. А Каренин старый эгоист. Ну отпусти уже жену, ну шaлава, ну да, ну дай развод спокойно, прогони и забудь. так нет. Развода не давал. С ребенком видется не давал. Упертый самодур. И чего так им все восхищаются? Я понимаю, тогда времена были другие. Но сейчас-то -- что?
Дочь Пушкина Наталья Пушкина в более ранее годы 19 века по сравнению с теми годами, когда жила Каренина, после развода вышла замуж за принца, и ей был присвоен титул герцогини.