Гость
Статьи
Понятен ли вам …

Понятен ли вам украинский язык?

Россияне, понимаете ли вы классический украинский язык?Если- да,то в какой степени? В вопросе нет политики,только лингвистика.)) Столкнулся с тем,что на форумах и различных ресурсах многие россияне не понимают украинского и требуют перевод на русский.. Он действительно звучит,как иностранный? Для нас,жителей приграничных с Украиной областей это не проблема.
Автор
1 398 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чернигов или Черновцы.?
Сейчас все смешалось кони-люди...
В Чернигове раньше все и было похххх... Это центральная Украина. Чернигов , Днепр,Сумы...А сейчас я уже не могу ручаться
Гость
Куличики это из теста, а пасочки - из творога. Это если по русски.
Гость
Так приятно ,что тема обсуждается спокойно,без оскорблений.
Гость
Я лично из Харькова. Подавляющее большинство русскоговорящие.
К Русским тоже нормально относятся. Весь Белгород у нас зубы лечил до этих событий и малышей возили в частные клиники.
Этим летом была во Львове. Нормально мой русский восприняли. А вот подруга из Костромы боится ко мне ехать , говорит, что у нас тут ходят все со свастикой и факелами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чернигов-север,Днепр-восток,Черновцы-запад.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага , я сама не ожидала.
Недавно с мужем просматривать "О чем говорят мужчины"
Едут и себе чуваки из Москвы в Одессу через Киев побухать на выходные...
Аж заностальгировала ...
Сейчас это из области фантастики.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Привет из Винницы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Со мной парень учился из Чкрновцов. Это трандец.
Мы дружили очень хорошо. Я русскоговорящая, а друзья были с западной в основном. Его НИКТО понять не мог. Такой у них диалект упоротый был!!!
Я реально после каникул к его говору привыкла пару недель.))))
Когда-то он у меня просил что-то на суп , оказалось лук и я ему отказала, потому что не поняла что он от меня хочет.
Так я на украинском с детства говорю.
Лето 🌴
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже заметила и удивилась) И мне приятно
Гость
Я училась на Украине 4 года. Язык несложный. Живешь 2 недели там и начинаешь, понимать, читать, писать.
Гость
А я тут подсела на сериал "Женский доктор". Снят на Украине в 2012. В России, наверное не показывали. Говорят, конечно, с акцентом, но на русском. И вообще, впечатление, что при СССР снят. Разве что более оснащенную больницу показывают, и современные решения проблем, но менталитет у врачей абсолютно советский, заскоки у богатых клиентов точно такие же как в России. 2 сезона посмотрела. Третий не понравился не стала смотреть.
Смотришь, и неуловимо чем-то понимаешь, что снято на Украине.
Смотрела несколько лет назад похожий сериал "ОЙ, мамочки". Снятый в Белоруссии. Там только по титрам понять можно, что не российский.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Подруга из Костромы приезжала на лето.
Мы ей всегда говорили с порога :"ВОлОгОдскОя КОрОва забОдала самОлет".А она нам :"Та шо вы говорите?"""
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я из центральной Украины,но западный диалект тоже понимаю с трудом,Закарпатье понять практически невозможно-смесь венгерского,польского.
Гость
Со мной девочка училась русская, но из Киева в Питер переехали. Первые несколько месяцев, ее не понимали ни учителя, ни одноклассники. Говорила по-русски, но со второго слова так начинала частить, что мы переставали понимать. Учителя просили помедленнее говорить. )))
А она говорила, что режет слух как мы все медленно говорим, особенно маленькие дети.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне нравится Тернопольский акцент, как у Дзидзьо. Может потому что наш ему из Тернополя. Особенно это :"Бл#яхя муха то капец" я просто ухохатываюсь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все языки к югу ускоряются. Итальянцы сыплют слова, как горох, а финныговорят протяааажно)))
Гость
Современный украинский - искусственно созданный язык. Если бы не это, он бы был намного более схож с русским. Почитайте на древнерусском тексты, они намного ближе к современному русскому!
Поэтому и привнесли столько иностранный слов,неправильных склонений, например вместо очевидного о там и, чтобы тупо разделить народы, вернее народ.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Были в Береговом под Венгрией, на термальных источниках, так они там говорят или на чистом русском или на Венгерском.
Ну русский у нихпримерно, как ц нас в Харькове, я разницы не почувствовала.
И время ц них там свое местное. Они живут по-венгерскому.
А Киевским пользуются, Только когда билет на поезд берут и в официальных случаях
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня кавалер был из Закарпатья и подруга.Подруга прекрасно говорила на русском,кавалер-очень плохо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мне смешно, когда они пытаются говорить на русском, типа модные, такой акцент смешной.
Может конечно мой украинский им тоже кажется с акцентом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вершки - это " сливки" вообще-то
Гость
украинский очень схож с польским, а в русском много татарских слов
.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот ведь глупость. Украинский, польский, словенский, чешский - очень похожие языки. До 70% похожих слов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Давно уже такого нет.Русский действительно редкость.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все наши друзья с Западной, переехавшие в Харьков пытаются говорить на русском.
Некоторым вообще не дано. А некоторые бегло освоили, но все равно акцент есть. Возраст нашей компании 28-33.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы из какого города?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Винница.
Julia Spiczkaya
Я из Ужгорода Западная Украина))) украинский родной, этническая полячка...по венгерски вот не понимаю.
Julia Spiczkaya
Гость
Сообщение было удалено
В украинском их вообще-то еще больше
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так то Винница, зачем в Виннице говорить на русском.)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас такая украинизация,боюсь,что русский учить им нет смысла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что вы имеете ввиду?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
кроме польского похожее звучание
на белорусском - тыдзень
словацком - týždeň
чешский -týden
словенская - teden
потом рассуждайте. Лингвисты великие.
Гость
конечно понятен , россиянам скоро придется узбекский учить или таджикский , москва уже ашхабад
Гость
и да, украинский язык наиболее близок к общим славянским языкам, зная укр. язык можно в принципе довольно быстро овладеть другими
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня дочь 2 лет. Русский учить будем 100%.
Для меня это очень важно. Я большой любитель русской литературы Л.Н. Толстой, Достоевский, Чехов, Салтыков-Щедрин, Шолохов,Булгаков, Набоков(Лолиту обсуждали тут недавно)..
А поэтов сколько великих. Это же целый мир. Переводить этот литературный фонд на украинский кощунство.
Да и у тех кто грамотно пишет на русском и с украинским проблем нет. Очень много правил перекликаются, а пунктуация вообще одинаковая.
Короче, как говорил Чехов :"Сколько языков ты знаешь столько раз ты человек "
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что Винница никогда не была русскоязычным городом. Поэтому и стремления нет говорить натруссклм в теперешний условиях.
А в русскоговорящих городах люди наверное хотят поскорее ассимилироваться.
Хотя кто его знает, я говорю на украинском, когда еду в Сумы или Львов.
У меня с детства так.
К украинскому у меня теплые чувства, потому что прабаьулечка на нем говорила.
Меня Сумской говор сразу в детство уносит))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Скажу вам,как большой любитель русской литературы,что для меня это тоже трагедия.Я прекрасно знаю украинский язык,хотя думаю на русском,муж также,но дети разговаривают на украинском,соответственно и мы говорим с ними на украинском.Что поделаешь?В детском саду-украинский,школа-только украинский.Они понимают русский,но разговаривают смешно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще мне обидно , что у нас читать нечего.
Вот ничего мне не полюбилось из родного творчества. Ну Остап Вишня, ну Лина Костенко, "кайдашева сім'я" Левицького, "Енеїда " Котляревського,"Собор" Гончара и все...
И все выходит...
Остальные с метаниями-страданиями. Кріпаки , брошенки с детьми и стонущие от панства селяне.
Никаких тем на все времена . Марко Вовчок вся бедная-несчастная, Леся Украинка тоже и Шевченко...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна.Не люблю украинскую литературу.Поэзия ещё ничего,проза-жесть.У меня сын в 6 классе,учит стих-мы с мужем ухахатываемся.
Гость
я из Одессы, мне 47 лет. Практически весь город русскоязычный, но украинский все учили в школе и все знают. Мои дети уже знают украинский лучше,чем я , но существует масса диалектов, например, в Ивано-Франковске мы с трудом поняли чувака на заправке. У меня еще советское образование, когда украинский учили со 2-го класса и не очень усиленно, я все понимаю, но говорю как даун, могу сказать с\все. но дебильный акцент и стесняюсь, хотя мне нравится , когда говорят чистым укр., не на суржике. ПО национальности я русская, но родилась, и почти всю жизнь живу в Украине, в Одессе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю,что следующее поколение русского уже знать не будет.
Гость
Зря вы говорите,что нет украиноязычной прозы толковой - почитайте для начала СергеяЖадана "Месопотамия". Да и кроме него куча всего интересного, Люко Дашвар и т.д.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В восточных регионах активно русский используется.
Если все будет продолжаться в том же духе. То русский забудется не через поколение, а гораздо позже.
Вот писать грамотно на русском да, поколение наших детей даже из восточных регионов уже не будет((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я никогда не слышала, обязательно прочту.
Спасибо
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Попробую.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не думаю, мои дети знают украинский, английский и немного испанский , но говорят по-русски. У нас много русских школ и русских классов. Это мои принципиально захотели в украинские классы, хотя в семье мы говорим по - русски, более того, я русский филолог.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это ваши дети, А я говорю а массах. Как у девушки из Винницы.

У детей школа-садик все на украинском, дома , во дворе тоже.
Русский им не нужен попросту. Нигде он не нашел своего применения.
Ваш подход разделяю и со своим ребенком планирую поступать так же.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почитайте сколько диалектов в Германии той же самой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению-это дело времени.Как только школы полностью перейдут на украинский,а они обязательно перейдут,русского не будет.Уже сейчас ваши дети выбрали украинские классы,очень дальновидная позиция.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0