Гость
Статьи
Хотели бы вы жить в …

Хотели бы вы жить в Америке?

Или свою страну не променяли бы?)

Автор
7 910 ответов
Последний — Перейти
Страница 72
Гость
Недобаффет
Нет, в школах учебная программа по единому стандарту и детей политикой не пичкают у нас
Тебя это с какого перепугу это волнует?

Ты же не собираешься создавать семью.

Есть куча и частных школ.

Есть куча углубленных классов для талантливых детей.

А в районе, где я жил даже была западная школа по западным стандартам.

Чего только у нас нет. Были бы деньги :))
Гость
Недобаффет
Это ошибка выжившего называется. Естественно если ты общаешься с людьми в Берлине - ты будешь там видеть тех кто живет в Берлине
Точно также в любом городе мира. В любом городе мира ты найдешь людей которые туда переехали и считают что именно там им оптимальнее
В Москве у меня есть очень богатые клиенты которые продолжают жить в Москве и не хотят никуда уезжать
А некоторые футболисты говорят что в Испании их семья живет безопаснее чем в современной Германии где стало хуже чем раньше
Испания, кстати, тоже весьма ничего.

По крайней мере, для отдыха точно.

Я общаюсь в среде, кто либо уехал, либо хочет уехать.

Кому нравится - таких не знаю.
Гость
Какая еще социальная помощь 🤦‍♂️🤷‍♂️ перед этим президент выступал и говорил что очень много денег собралось в бюджете и так далее , это было лет 25 назад наверное я уже не помню точно, но это было и это факт .
Много денег набралось, а по отношении к ВВП госдолг увеличивается
Слышишь? Не просто цифры увеличиваются. Лет 25 назад госдолг был меньше ВВП. Теперь более 100% ВВП. И продолжает расти
Америка потребляет больше чем производит. То есть живет за чужой счет
Гость
Тебя это с какого перепугу это волнует?

Ты же не собираешься создавать семью.

Есть куча и частных школ.

Есть куча углубленных классов для талантливых детей.

А в районе, где я жил даже была западная школа по западным стандартам.

Чего только у нас нет. Были бы деньги :))
А зачем? В школах нужны знания, а не пропаганда западная
Гость
Испания, кстати, тоже весьма ничего.

По крайней мере, для отдыха точно.

Я общаюсь в среде, кто либо уехал, либо хочет уехать.

Кому нравится - таких не знаю.
Полно у меня богатых клиентов кто уезжать не планирует
Гость
Недобаффет
А зачем? В школах нужны знания, а не пропаганда западная
Смысл школы, в том чтобы в хороший вуз поступить.

В хороший вуз нужно поступить, чтобы шанс на карьеру был.

Карьера нужна из-за денег.

Все к деньгам сводится.

Я, например, побеждал в школе на математических олимпиадах, я работал по материалам Физтеха, когда готовился в вуз.

В результате высший бал на вступительных получил по математике.

Огромный конкурс выиграл.

Матанализ изучал.

Хорошее знание математики и матанализа хорошо в инвестициях помогало.

Собственно, успешные трейдеры на Мосбирже - это победители математических олимпиад в прошлом, очень умные и эрудированные люди.

Тот же Силаев. Автор книги "Деньги без дурраков".

У тебя никаких шансов на Мосбирже против таких, как Силаев или Тим Мартынов :)) Совсем разный уровень подготовки и эрудиции.
Гость
Недобаффет
Полно у меня богатых клиентов кто уезжать не планирует
Как писал Хайек.

Вся мотивация построена на желаниях. Вся экономика построена на желаниях.

Если нет желаний, то нет мотивации к образованию, карьере, бизнесу и инвестициях.

Тоталитарные режимы по Хайеку построены на подавлении желаний.

Следовательно, у их экономик нет будущего, потому что экономики без мотивации не работают.

История показала, что он грамотно мыслил.
Гость
Смысл школы, в том чтобы в хороший вуз поступить.

В хороший вуз нужно поступить, чтобы шанс на карьеру был.

Карьера нужна из-за денег.

Все к деньгам сводится.

Я, например, побеждал в школе на математических олимпиадах, я работал по материалам Физтеха, когда готовился в вуз.

В результате высший бал на вступительных получил по математике.

Огромный конкурс выиграл.

Матанализ изучал.

Хорошее знание математики и матанализа хорошо в инвестициях помогало.

Собственно, успешные трейдеры на Мосбирже - это победители математических олимпиад в прошлом, очень умные и эрудированные люди.

Тот же Силаев. Автор книги "Деньги без дурраков".

У тебя никаких шансов на Мосбирже против таких, как Силаев или Тим Мартынов :)) Совсем разный уровень подготовки и эрудиции.
Смешно)) Ты хоть знаешь у кого самые лучшие показатели на бирже?
У тех людей, кто много лет не заходит на свой брокерский счет. Либо потому что умерли, либо еще по какой-то причине купили на много лет забили на брокерский счет. По принципу купил и держи. Они обогнали на длинной дистанции всех трейдеров
Гость
Как писал Хайек.

Вся мотивация построена на желаниях. Вся экономика построена на желаниях.

Если нет желаний, то нет мотивации к образованию, карьере, бизнесу и инвестициях.

Тоталитарные режимы по Хайеку построены на подавлении желаний.

Следовательно, у их экономик нет будущего, потому что экономики без мотивации не работают.

История показала, что он грамотно мыслил.
Ты упустил из виду что самое главное в экономике.
Экономика - это продажи. Чем больше будет продаж - тем лучше для всех. Лучше для покупателей, они имеют возможность покупать нужно им. Лучше для продавцов - они получают деньги чтобы покупать то что нужно им. Хорошо для государства - оно с каждой сделки получает налог на который делает общественную инфраструктуру, медицину и безопасность
В России продавать - это законно, почетно и легально, только не надо продавать оружие и наркотики. Но есть очень много товара который продавать можно.
Продажи бывают трех типов: продовольственные товары, непродовольственные товары, и услуги
И даже если ты программист который не продает клиентам - все равно успех твоей работы зависит от продаж, когда продукт который ты напрограммировал - продается.
Поэтому если есть продажи, то все живут хорошо.
В России нет запрета продавать. Поэтому экономика активно развивается
Гость
Недобаффет
Ты упустил из виду что самое главное в экономике.
Экономика - это продажи. Чем больше будет продаж - тем лучше для всех. Лучше для покупателей, они имеют возможность покупать нужно им. Лучше для продавцов - они получают деньги чтобы покупать то что нужно им. Хорошо для государства - оно с каждой сделки получает налог на который делает общественную инфраструктуру, медицину и безопасность
В России продавать - это законно, почетно и легально, только не надо продавать оружие и наркотики. Но есть очень много товара который продавать можно.
Продажи бывают трех типов: продовольственные товары, непродовольственные товары, и услуги
И даже если ты программист который не продает клиентам - все равно успех твоей работы зависит от продаж, когда продукт который ты напрограммировал - продается.
Поэтому если есть продажи, то все живут хорошо.
В России нет запрета продавать. Поэтому экономика активно развивается
Основа экономики - это спрос.

Хотя среди экономистов идут ожесточенные споры насчет "экономики спроса" и "предложения".

В России почти нулевой рост экономики за последние лет 15. Бесконечная стагнация.

Последний раз сильный рост экономики в России был в 1999-2007.

Поэтому это время и называют "золотыми нулевыми". Лучшего ничего не было в истории.

2007 - лучший год в истории.

В спрос постоянно вмешиваются. Особенно, в последние годы.

Мешая спросу, а следовательно и продажам.

Бесконечные запреты и нацелены на подавление спроса.

Чтобы не ходили в клубы, например.

Что обязательно отразится в экономике в сторону "охлаждения" и снижения собираемости налогов.
Гость
«Гости привыкнут к новым реалиям»: почему для общепита началась тяжелая эпоха, объяснил ресторатор.

Персонал скоро придется…оптимизировать.

Две тысячи двадцать шестой год, как и ожидалось, встретил малый и средний бизнес серьезными испытаниями. Налоговая реформа больнее всего ударила по тем, у кого был маленький запас прочности. К примеру, без объяснения причин на днях закрылся один из старейших воронежских ресторанов итальянской кухни «Стрекоза». Просто попрощался и все. Кальян-бар Mаlina Lоunge выставлен на продажу.

Нового владельца с конца прошлого года ищет и кафе «Кружок».

А какие настроения доминируют в стане выживших, рассказал "Блокноту" владелец ресторана русской кухни «Гармошка» Николай Шалыгин:

«Действительно, январь этого года показывает неоднозначные результаты. Уже сейчас можно говорить, что падение по количеству гостей составит 20%. Выручка по отношению к прошлому году также упадёт, но это не будет столь драматическим падением вследствие повышения цен.

При этом надо отметить, что изменилось и потребительское поведение гостей – иной стала структура заказов, уменьшилась сумма среднего чека. По моей информации, у большинства коллег примерно такая же ситуация. Таким образом, можно говорить о тренде. А показатели экономики заведений можно оценить как «хоть бы в ноль».
Гость
От «Шоколадницы» до Новикова: почему московские рестораны массово закрываются.

В январе 2026 года в Москве прекратили работу почти 100 кафе и ресторанов. Среди закрывшихся — как сетевые точки вроде «Ростикса» и «Шоколадницы», так и заведения премиум-класса, например, рестораны Аркадия Новикова.

Несмотря на пугающую цифру, эксперты пока не называют ситуацию беспрецедентной. Однако в течение года рынок общепита может столкнуться с более масштабными последствиями. Мы попытались разобраться в причинах происходящего и перспективах отрасли вместе с ресторатором Борисом Зарьковым и практикующим юристом, основателем юридической компании Антоном Усковым.

Снижение маржинальности
Рост цен, налогов и расходов на персонал делает бизнес менее прибыльным. Если раньше рестораны хотя бы выходили в ноль, теперь даже этого достичь сложно. Потребители не увеличили расходы, а затраты выросли.

«Это не только Москва — это глобально: геополитика и макроэкономика влияют на всех. Мы в стагнации, ставки высокие — люди держат деньги на депозитах, спрос падает. Но дело не только в спросе: изменилась бизнес-модель».
Гость
Ну и а про клубы и говорить нечего. Можно сказать, что в Москве нет ничего заслуживающего внимания из сферы досуга.

То есть, даже, если денег много, их тратить в Москве негде.
Гость
Добавить к этому еще и общее депрессивное настроение у таких, как я и мои знакомые. Что ходить еще и не хочется никуда. Не хочется ходить и некуда ходить.

Недаром в экономике есть термин "экономическая депрессия".

И любая депрессия начиналась с падения спроса по цепочке.
Гость
Недобаффет
Смешно)) Ты хоть знаешь у кого самые лучшие показатели на бирже?
У тех людей, кто много лет не заходит на свой брокерский счет. Либо потому что умерли, либо еще по какой-то причине купили на много лет забили на брокерский счет. По принципу купил и держи. Они обогнали на длинной дистанции всех трейдеров
Ты опять цитируешь американских авторов про американский фондовый рынок.

И я даже назову, откуда твоя цитата. Книга Бернстайна "Разумный инвестор".

Но твои цитаты никак не подходят к Мосбирже.

Тут через 20 лет акции могут стоить дешевле.

Например, Газпром (а он в топ-3 голубых фишек) сегодня дешевле, чем в 2007 году.

Можно открыть портфель за 10 лет и обнаружить, что он не вырос, а деньги обесценились из-за инфляции.

Для роста акций нужен рост экономики, которого нет 15 лет.

А сейчас и вовсе "охлаждение".

А если показатели бизнесов будут продолжать падать, о каком росте котировок речь?
Гость
Основа экономики - это спрос.

Хотя среди экономистов идут ожесточенные споры насчет "экономики спроса" и "предложения".

В России почти нулевой рост экономики за последние лет 15. Бесконечная стагнация.

Последний раз сильный рост экономики в России был в 1999-2007.

Поэтому это время и называют "золотыми нулевыми". Лучшего ничего не было в истории.

2007 - лучший год в истории.

В спрос постоянно вмешиваются. Особенно, в последние годы.

Мешая спросу, а следовательно и продажам.

Бесконечные запреты и нацелены на подавление спроса.

Чтобы не ходили в клубы, например.

Что обязательно отразится в экономике в сторону "охлаждения" и снижения собираемости налогов.
Ну нет это не так. Знаешь почему? Раньше основу бюджета РФ составляли доходы с полезных ископаемых. А теперь все больше и больше НДС и налоги
А они платятся как раз с продаж. Значит спрос есть и самым активным образом развивается
Ничего хорошего в 2007 я не вижу. Средняя зарплата даже в Москве была 27 тысяч.
Старые поликлиники без ремонта. Очереди в госуслугах. Старый транспорт.
Молодежные банды на улицах города, старый транспорт, драки футбольных фанатов
Я не хочу жить в таком городе
Я рад как стильно все сейчас
Гость
«Гости привыкнут к новым реалиям»: почему для общепита началась тяжелая эпоха, объяснил ресторатор.

Персонал скоро придется…оптимизировать.

Две тысячи двадцать шестой год, как и ожидалось, встретил малый и средний бизнес серьезными испытаниями. Налоговая реформа больнее всего ударила по тем, у кого был маленький запас прочности. К примеру, без объяснения причин на днях закрылся один из старейших воронежских ресторанов итальянской кухни «Стрекоза». Просто попрощался и все. Кальян-бар Mаlina Lоunge выставлен на продажу.

Нового владельца с конца прошлого года ищет и кафе «Кружок».

А какие настроения доминируют в стане выживших, рассказал "Блокноту" владелец ресторана русской кухни «Гармошка» Николай Шалыгин:

«Действительно, январь этого года показывает неоднозначные результаты. Уже сейчас можно говорить, что падение по количеству гостей составит 20%. Выручка по отношению к прошлому году также упадёт, но это не будет столь драматическим падением вследствие повышения цен.

При этом надо отметить, что изменилось и потребительское поведение гостей – иной стала структура заказов, уменьшилась сумма среднего чека. По моей информации, у большинства коллег примерно такая же ситуация. Таким образом, можно говорить о тренде. А показатели экономики заведений можно оценить как «хоть бы в ноль».
Это вообще не показатель. В ресторанах огромная текучка, в любые годы что-то закрывается, что-то открывается
Гость
Ты опять цитируешь американских авторов про американский фондовый рынок.

И я даже назову, откуда твоя цитата. Книга Бернстайна "Разумный инвестор".

Но твои цитаты никак не подходят к Мосбирже.

Тут через 20 лет акции могут стоить дешевле.

Например, Газпром (а он в топ-3 голубых фишек) сегодня дешевле, чем в 2007 году.

Можно открыть портфель за 10 лет и обнаружить, что он не вырос, а деньги обесценились из-за инфляции.

Для роста акций нужен рост экономики, которого нет 15 лет.

А сейчас и вовсе "охлаждение".

А если показатели бизнесов будут продолжать падать, о каком росте котировок речь?
Если нет роста за 15 лет, почему же дивиденды Сбера выросли почти в два раза с 2019 года?!
Твои эмоции не сходятся с фактами
Гость
Ну и а про клубы и говорить нечего. Можно сказать, что в Москве нет ничего заслуживающего внимания из сферы досуга.

То есть, даже, если денег много, их тратить в Москве негде.
Я такой ужас прочитал. Оказывается в Париже огромное количество людей живет на съеме. И там в старом фонде у многих нет своего толчка. Как в общаге. По коридору в общую уборную. Коммуникации сложно подвести. А еще дороже согласовать. Вспомнил фильм Полански, "Жилец". Меня тогда поразило. В комнате которую он снимал, негде даже умыться. А в туалет надо было ходить на другой этаж.
Гость
Или вот пример Японии, как долгосрочное инвестирование в подобной экономике ничего не дает.

Фондовый рынок Японии — исключение, подтверждающее правило.

Почему фондовый рынок Японии падает последние 25 лет? Правы ли те, кто на примере Японии утверждают, что акции — это далеко не самый лучший инструмент инвестирования?

На первый взгляд кажется, что такие рассуждения вполне справедливы. Индекс Nikkei 225, достигнув своего пика в конце 1989 года, начал падать и до сих пор не вернулся к прежним значениям.

Японский менталитет устроен таким образом, что японцы стремятся больше работать, больше сберегать и меньше потреблять. В этих условиях спрос на инвестиционные инструменты крайне высок и значительно превышает предложение, что, в свою очередь, может послужить причиной раздувания финансового пузыря. Считая, что огромные темпы роста японской экономики сохранятся и в будущем, инвесторы оправдывали приобретение активов по столь завышенным ценам.
Гость
Недобаффет
Я такой ужас прочитал. Оказывается в Париже огромное количество людей живет на съеме. И там в старом фонде у многих нет своего толчка. Как в общаге. По коридору в общую уборную. Коммуникации сложно подвести. А еще дороже согласовать. Вспомнил фильм Полански, "Жилец". Меня тогда поразило. В комнате которую он снимал, негде даже умыться. А в туалет надо было ходить на другой этаж.
А в Москве многие живут в хостелах по 10 человек в номере.

А многие снимают комнату, а не целую квартиру.

Такими "ужасами" инвестор оперировать не вправе.
Гость
Недобаффет
Если нет роста за 15 лет, почему же дивиденды Сбера выросли почти в два раза с 2019 года?!
Твои эмоции не сходятся с фактами
А весь рынок из одного Сбера состоит?

В 2021 году индекс moex был в районе 4300.

А сейчас примерно 2740.

Вот это результаты всей экономики, а не одного Сбера.

Вложив в 2021 в индекс и забыв, можно было потерять половину вложенного.

И еще инфляцию в десятки процентов в придачу.
Гость
Собственно, гигантское количество инвесторов потеряло, как на обвале Мосбиржи, так и на блокировке активов из-за санкций.

Поэтому, не хотят вкладывать в свой же рынок. Иностранных инвесторов также нет.

Поэтому, Мосбиржа входит в число худших рынков мира.

Мосбиржа падает 2 года подряд, впервые с 1997-1998 годов.
Гость
А в Москве многие живут в хостелах по 10 человек в номере.

А многие снимают комнату, а не целую квартиру.

Такими "ужасами" инвестор оперировать не вправе.
Там в Париже квартира. С туалетом в общем коридоре. Кошмар
Гость
А весь рынок из одного Сбера состоит?

В 2021 году индекс moex был в районе 4300.

А сейчас примерно 2740.

Вот это результаты всей экономики, а не одного Сбера.

Вложив в 2021 в индекс и забыв, можно было потерять половину вложенного.

И еще инфляцию в десятки процентов в придачу.
Ну и хорошо, у меня своя стратегия основанная на дивидендном потоке и диверсификации для устранения рисков
Гость
Собственно, гигантское количество инвесторов потеряло, как на обвале Мосбиржи, так и на блокировке активов из-за санкций.

Поэтому, не хотят вкладывать в свой же рынок. Иностранных инвесторов также нет.

Поэтому, Мосбиржа входит в число худших рынков мира.

Мосбиржа падает 2 года подряд, впервые с 1997-1998 годов.
Хватит уже отрабатывать украинскую пропаганду, как не стыдно.
Реальность такая что трудно найти в мире фондовый рынок лучше чем российский.
Дивиденды шикарные, многократно круче чем хваленый Apple который платит копейки.
Гость
Недобаффет
Ну и хорошо, у меня своя стратегия основанная на дивидендном потоке и диверсификации для устранения рисков
Уже обсуждали, что без роста экономики и бизнесов и дивиденды рано или поздно снизятся.

Но ладно. Все равно ты вкладываешь копейки. И даже не заметишь обвалов.

А я в обвале 2022 года за месяц примерно 25 миллионов потерял частично заблокированными, частично за счет обвала акций.

И эмоции инвесторов очень хорошо понимаю.
Гость
Уже обсуждали, что без роста экономики и бизнесов и дивиденды рано или поздно снизятся.

Но ладно. Все равно ты вкладываешь копейки. И даже не заметишь обвалов.

А я в обвале 2022 года за месяц примерно 25 миллионов потерял частично заблокированными, частично за счет обвала акций.

И эмоции инвесторов очень хорошо понимаю.
Ну будет если у меня тысяча акций Лукойла и много тысяч акций Сбера. Даже если будет краткосрочный обвал все равно дивидендов на жизнь хватит
Гость
Недобаффет
Ну будет если у меня тысяча акций Лукойла и много тысяч акций Сбера. Даже если будет краткосрочный обвал все равно дивидендов на жизнь хватит
Я лично не верю в экономику.

Не верю в Сбер и еще меньше верю в Лучок.

Пока подход, какой положен при стагфляции.

Облигации, валютные облигации и золото.

Сейчас это популярно у инвесторов - не верить в экономику и акции.
Гость
Недобаффет
Про дивиденды обсуждали.

Какой смысл в дивидендах, которые ниже вклада?

Собственно, все серьезные финансисты так и говорят.

И ладно бы там, за этими дивидендами стояли перспективы роста бизнеса.

А откуда возьмется рост бизнеса у того же Лучка?

Да и у Сбера пока не видно.

C Apple и американскими лидерами смешно сравнивать.

У меня за время блокировки Google в 3 раза вырос, например.

В деньгах это ровно то же самое, если бы 200% дивидендов заплатили. Против 7% в Лучке в рублях.

Да еще в долларах, где инфляция 2,8%.

Будь Мосбиржа столь выгодна старик Баффет попросил бы российское гражданство, чтобы купить Сбер :))

Но ему и в Америке неплохо.

Один из немногих легенд Уолл Стрит, кто верил в российскую экономику и на всяких тусовках ВТБ выступал, Джим Роджерс и то продал все российские акции в 2025 и переложил в Узбекистан.

Вроде, он вместо американского гражданство Сингапура оформил, т.к. основные инвестиции у него в Китае.
Гость
Джим Роджерс начал инвестировать в российский фондовый рынок в 2010-х годах. Он говорил, что владел акциями АФК «Система», «Аэрофлота», Мосбиржи, «ФосАгро», а также облигациями федерального займа (ОФЗ). Сейчас Роджерс заявил «РБК Инвестициям», что продал все российские активы, которые находились в его портфеле. «На данный момент у меня нет российских акций. Я продал все в России», — сказал он. Роджерс не назвал точной даты продажи, уточнив, что это произошло в октябре-ноябре 2025 года.

Как отметил американский инвестор, сейчас у него лежат российские рубли на Московской бирже, которые он не собирается выводить. «Меня вполне устраивает и дальше держать рубли, потому что я надеюсь снова инвестировать в Россию, надеюсь снова приехать в Россию. И если я решу снова покупать российские активы, у меня уже будут рубли на месте», — оптимистичен Роджерс.

Отвечая на вопрос о том, при каких условиях он мог бы вновь рассмотреть покупку российских бумаг, Роджерс назвал главным условием снижение цен. «Если рынок сильно упадет, если в стране будет подавленное настроение, отчаяние и безнадежность — мне нравятся такие периоды. Обычно это хорошее время для покупок», — отметил он.
Гость
Хотя, блин, еще в 2024 году говорил, что ничего продавать не планирует и верит в нормализацию российской экономики. В 2025 дед с Уолл Стрит передумал.

Вот как он про родные США пишет в книгах :)))

Нами управляют те же люди, которые привели нас к краху в 2008 году. Некомпетентность политиков и бюрократов — то, на что я всегда могу рассчитывать.

Бездарностей из Вашингтона, которые поставили страну на грань выживания, много, но первый среди равных тот, кто руководил процессом в течение девятнадцати лет. Гринспен, экономист средней руки с Уолл-стрит, постоянно просил о правительственном назначении, лет пятнадцать надоедая этим Вашингтону, пока в 1987 году президент Рейган наконец не вознаградил его за неадекватность. После этого он служил подряд трем следующим президентам. Сторонник теории легких денег, Гринспен печатал их каждый раз, когда в экономике начинались проблемы, особенно если они касались его бывших коллег из Нью-Йорка. Он запустил станок в 1987 году, когда произошел обвал рынка, к которому он тоже приложил руку, а потом еще раз в 1994 году, в качестве реакции на кризис мексиканского песо. За несколько следующих лет он включал станок еще трижды. Он заполонил мир долларами после азиатского кризиса, после того как стали раздаваться истерические звонки от его друзей из нью-йоркских финансовых контор.
Гость
Джим Роджерс известен на мировых финансовых рынках не как спекулянт, а именно как инвестор. То есть он настроен на долгосрочные сделки длительностью 10-15 лет

В 1990 году отправился в путешествие, во время которого анализировал происходящее вокруг, взгляд на многие страны изнутри стал дополнительным источником инвестиционных идей. Он проехал на мотоцикле более 91 766 км по дорогам 6 континентов, путешествие вошло в книгу рекордов Гиннесса и дало материал для первой книги Роджерса «Investment Biker: Around the World with Jim Rogers».

В январе 1999 года вместе со своей третьей женой отправился в новое путешествие, также вошедшее в книгу рекордов Гиннесса — за 3 года, на специально модифицированном для этой цели мерседесе, они проехали 245 000 км по 111 странам. После возвращения издал книгу об этой поездке — «The Ultimate Road Trip: Adventure Capitalist».

C 2000 года состоит в третьем браке. Две дочери (2003 и 2008 годов рождения), им посвятил свою книгу «A Gift to My Children: A Father’s Lessons For Life And Investing».

С 2007 года живёт в Сингапуре, обосновывает это решение перспективностью Азии (в первую очередь Китая, которому посвящена его книга «A Bull in China: Investing Profitably in the World’s Greatest Market») с точки зрения экономического развития.

С 2012 года Джим Роджерс начал позитивно смотреть на экономическое будущее России.

В сентябре 2012 назначен инвестиционным консультантом направления агробизнеса, входящего в управление прямых инвестиций ВТБ Капитал.
Гость
Вот, настоящий инвестор. 111 стран проехать и все посмотреть своими глазами.

Автор термин БРИКС американский инвест банкир тоже много ездил по Бразилии, Индии, Китаю, России и другим странам.

Самым перспективным называл Китай, потом Индию. На будущее России и Бразилии смотрел скорее отрицательно.
Гость
Недобаффет
Это ошибка выжившего называется. Естественно если ты общаешься с людьми в Берлине - ты будешь там видеть тех кто живет в Берлине
Точно также в любом городе мира. В любом городе мира ты найдешь людей которые туда переехали и считают что именно там им оптимальнее
В Москве у меня есть очень богатые клиенты которые продолжают жить в Москве и не хотят никуда уезжать
А некоторые футболисты говорят что в Испании их семья живет безопаснее чем в современной Германии где стало хуже чем раньше
А что значит богатство?

Зачем нужно богатство, если нет свободы?

Если не можешь делать, что хочешь?

Вот олигархи, например, за 100 миллионов на дом всякую попсу, пошлятину и проч заказывают.

А я не завидую олигархам, я бы и бесплатно не пошел на тех артистов, что они зовут на корпоративы. Мне не нужны автопарки и безвкусные коттеджи с золотыми унитазами.

А вот тем, кто пойдет на фестивали в Германии и Чехии, пусть и не имея золотого унитаза, я позавидую :)
Гость
Про дивиденды обсуждали.

Какой смысл в дивидендах, которые ниже вклада?

Собственно, все серьезные финансисты так и говорят.

И ладно бы там, за этими дивидендами стояли перспективы роста бизнеса.

А откуда возьмется рост бизнеса у того же Лучка?

Да и у Сбера пока не видно.

C Apple и американскими лидерами смешно сравнивать.

У меня за время блокировки Google в 3 раза вырос, например.

В деньгах это ровно то же самое, если бы 200% дивидендов заплатили. Против 7% в Лучке в рублях.

Да еще в долларах, где инфляция 2,8%.

Будь Мосбиржа столь выгодна старик Баффет попросил бы российское гражданство, чтобы купить Сбер :))

Но ему и в Америке неплохо.

Один из немногих легенд Уолл Стрит, кто верил в российскую экономику и на всяких тусовках ВТБ выступал, Джим Роджерс и то продал все российские акции в 2025 и переложил в Узбекистан.

Вроде, он вместо американского гражданство Сингапура оформил, т.к. основные инвестиции у него в Китае.
Гугл в три раза вырос только если продать долю в бизнесе. Иначе это только цифры на экране
В чем смысл дивидендов которые ниже вклада ты не понимаешь, так как не привык думать в долгосрочной перспективе. В которой проценты по вкладу неминуемо будут снижаться. Уже снижаются после каждого заседания по ключевой ставке ЦБ.
Сбер дивиденды увеличил по сравнению с прошлым годом
Все развивается, а ты меньше слушай ципсошную пропаганду. Они уже говорили что и доллар будет по 200, и ракеты кончаются. Теперь несут все коллективную ответственность за свое вранье
Гость
А что значит богатство?

Зачем нужно богатство, если нет свободы?

Если не можешь делать, что хочешь?

Вот олигархи, например, за 100 миллионов на дом всякую попсу, пошлятину и проч заказывают.

А я не завидую олигархам, я бы и бесплатно не пошел на тех артистов, что они зовут на корпоративы. Мне не нужны автопарки и безвкусные коттеджи с золотыми унитазами.

А вот тем, кто пойдет на фестивали в Германии и Чехии, пусть и не имея золотого унитаза, я позавидую :)
Я могу делать все что хочу, у меня полная свобода.
Гость
Недобаффет
Я могу делать все что хочу, у меня полная свобода.
Да, только реализуешь ты эту свободу, мягко говоря, сомнительно.

Так, как многим, не понравится. Не создаешь семью, не покупаешь жилье, увлечений не имеешь, никуда не ходишь, интеллектуально не совершенствуешься и так далее.
Гость
А что до долгосрочной перспективы, то индекс Мосбиржи ничего не показал в этой самой долгосрочной перспективе.

Если раньше в хорошие времена индекс ничего не показывал, то почему что-то должен показывать в плохие времена?

Тем более, никакие стратегии развития экономики, как не презентовались, так и не презентуются. Полагаю, их нет.

Доллар по 200 рублей вполне может быть через какое-то время.

СССР тоже не сразу столкнулся с системным кризисом в экономике после введения санкций. Проблемы нарастали постепенно и по нарастающей. Самое главное, я не вижу никакой стратегии развития экономики и никакого положительного образа будущего.
Гость
И вот повышения налогов и закручивание гаек, рост запретов считаю серьезными ошибками в духе СССР. Что как раз принесет вред экономике. Но, посмотрим, пока никаких оснований для оптимизма не вижу.
Гость
Вот адекватный автор.

Константин Ремчуков.

Главное впечатление от услышанного в Мюнхене: Россия в течение нескольких десятилетий будет главным врагом ЕС. Политическим, экономическим, военным. Американцы, пока у власти Трамп и его сторонники, скорее всего будут более прагматичными в контактах с нами. Можно сказать, корыстными. Но и более понятными. В этом суть транзакционной дипломатии: ты – мне, я – тебе.

Третий мир вряд ли сплотится вокруг России на антиколониальной основе, как хотелось бы нашим утопистам-идеалистам. Индия, Бразилия убедительно доказывают, что их собственным демократиям нужно от правительств развитие, а не лозунги. Стоит американцам поднажать, предложить выгодную сделку/транзакцию, и эти страны действуют в собственных интересах. Без идеологической фанаберии.

Нам предстоит долгое одиночное плавание. Оно требует радикального улучшения госуправления на всех уровнях, включая корпоративный, снижения издержек и повышения производительности.

Это надо учесть тем, кто отвечает за экономику России. Госкапитализм уже сейчас становится неподъемным бременем для бюджета страны. Убытки, неэффективность, отсутствие внятной стратегии развития в нынешних условиях – главная черта российского монополизма и госсектора.

Но это тема уже следующей колонки.
Гость
А что до долгосрочной перспективы, то индекс Мосбиржи ничего не показал в этой самой долгосрочной перспективе.

Если раньше в хорошие времена индекс ничего не показывал, то почему что-то должен показывать в плохие времена?

Тем более, никакие стратегии развития экономики, как не презентовались, так и не презентуются. Полагаю, их нет.

Доллар по 200 рублей вполне может быть через какое-то время.

СССР тоже не сразу столкнулся с системным кризисом в экономике после введения санкций. Проблемы нарастали постепенно и по нарастающей. Самое главное, я не вижу никакой стратегии развития экономики и никакого положительного образа будущего.
Мне самое главное это дивидендный поток. Сбер увеличил дивиденды. Лукойл тоже немного упав будет расти. Особенно когда в будущем снимут санкции.
Главное - у меня есть диверсификация
Индекс мосбиржи мне неважен потому что важнее дивиденды
Гость
Да, только реализуешь ты эту свободу, мягко говоря, сомнительно.

Так, как многим, не понравится. Не создаешь семью, не покупаешь жилье, увлечений не имеешь, никуда не ходишь, интеллектуально не совершенствуешься и так далее.
Отвечаю по пунктам
1)Не создаю семью потому что морально устал от женщин, было очень много свиданий, наобщался вдоволь. Плюс привык жить один и в моем возрасте привычки менять неохота
2)Не покупаю жилье, мое нынешнее полностью устраивает. Если б у меня было огромное количество вещей и в квартире было тесно, это один вопрос, а у меня все просторно
3)Я достиг хороших успехов в интеллектуальной сфере
4)Хожу и езжу везде где мне интересно
Гость
Вот адекватный автор.

Константин Ремчуков.

Главное впечатление от услышанного в Мюнхене: Россия в течение нескольких десятилетий будет главным врагом ЕС. Политическим, экономическим, военным. Американцы, пока у власти Трамп и его сторонники, скорее всего будут более прагматичными в контактах с нами. Можно сказать, корыстными. Но и более понятными. В этом суть транзакционной дипломатии: ты – мне, я – тебе.

Третий мир вряд ли сплотится вокруг России на антиколониальной основе, как хотелось бы нашим утопистам-идеалистам. Индия, Бразилия убедительно доказывают, что их собственным демократиям нужно от правительств развитие, а не лозунги. Стоит американцам поднажать, предложить выгодную сделку/транзакцию, и эти страны действуют в собственных интересах. Без идеологической фанаберии.

Нам предстоит долгое одиночное плавание. Оно требует радикального улучшения госуправления на всех уровнях, включая корпоративный, снижения издержек и повышения производительности.

Это надо учесть тем, кто отвечает за экономику России. Госкапитализм уже сейчас становится неподъемным бременем для бюджета страны. Убытки, неэффективность, отсутствие внятной стратегии развития в нынешних условиях – главная черта российского монополизма и госсектора.

Но это тема уже следующей колонки.
ЕС сам себя отгородил санкциями. Сравни какое у них подорожание цен на фоне того что было в 2021 году. Лишились дешевых энергоресурсов РФ
Гость
Недобаффет
ЕС сам себя отгородил санкциями. Сравни какое у них подорожание цен на фоне того что было в 2021 году. Лишились дешевых энергоресурсов РФ
Нужны не глупость, а серьезный анализ и стратегия.

Экономика ЕС примерно в 10 раз больше российской. Как и экономики США и Китая.

Вполне возможно, что в какие-то странах рано или поздно победят правые и выйдут из ЕС и более положительную политику будут проводить к России. Но пока, что это влажные фантазии.

Как говорят инвесторы, надо исходить из худшего. А если вдруг что-то позитивное произойдет, то отлично.
Гость
Большой плюс для России - это нынешний конфликт США и ЕС.

Но поддержка США пока не очень помогает правым в Европе.

Европейцы едут в Китай.

Короче, там черт ногу сломит в этой геополитике.

Но геополитические возможности однозначно зависят от размера экономики.
Гость
Недобаффет
Мне самое главное это дивидендный поток. Сбер увеличил дивиденды. Лукойл тоже немного упав будет расти. Особенно когда в будущем снимут санкции.
Главное - у меня есть диверсификация
Индекс мосбиржи мне неважен потому что важнее дивиденды
А если в диверсифицированном портфеле никто не заплатил дивиденды и все акции сложились в 3 и более раз?

Помню в кризис 2008 - 2009 тот самый Сбер упал со 100 рублей до 7 рублей. И долго никто не хотел покупать его по 7.

А ведь ВВП тогда упал всего на 7-8%, что не соответствовало глубине провала акций.

У других банков уже начали появляться проблемы с капиталом.

Достаточно небольших невозвратов кредитов, чтобы капитал у Сбера был таков, чтобы, скажем, не платить дивиденды в следующем году. Размер капитала - это всегда риск для банков.

А зная инвесторов, если дивы отменяются, то акции укатываются в пол. И Сбер по 100 уже не будет выглядеть необычным.

В общем, текущие дивиденды не окупают риски.
Недобаффет
МИНУТОЧКУ
Какие чеки отправляли в США? В ковид? Помню тут на форуме бесновались мол дают чеки гражданам США. А оказалось что это была АФЕРА! Политики США как примитивные амебы НАПЕЧАТАЛИ кучу денег чтобы раздать их населению. И вызвали долларовую ИНФЛЯЦИЮ всюду в мире

Олимпиада без России неполноценная, тебе хорошо очень должно быть известно что Российские хоккеисты однозначно входят в топ-5 в мире
Так и бвло в ковид. Напечатали 1 трлн$,раздали населению. И лечись сам дома.Потом инфляция фиксировалась на уровне 6%.
У нас развернули инфекционные больницы, забирали и лечили людей в стационарах. Один день пребывания обходился до 300$.
Недобаффет
Шикарно! Инфраструктура, зеленые насаждения, шик и блеск какая красота! Я очень доволен!
Еще добавлю красоту вокруг, безопасность, развитый общественный транспорт, удобство получения госуслуг без очередей в красивых стильных зданиях
Для меня ещё важно,что идеально чисто. Никакого мусора на улицах. Ни одного бомжа в метро, да и на улицах уже не встретишь. Раньше это был бизнес, его прекратили.
Недобаффет
А вот это наглая клевета что скорую ждать час! Когда мне скрутило живот с аппендицитом, скорая еще и в ночное время приехала меньше чем за 10 минут
В каждом районе Москвы несколько больниц, при каждой подстанция Скорой помощи. Время прибытия не дольше 20 минут. Иначе накажут. Часто приезжают быстрее.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0