Учеба, работа .. беременеть ? 27 лет
Доброго времени суток всем! Очень хочется услышать ваши мнения . Мне 27,мужу 31. Я закончила одну учебу и начинаю вторую (очень важную и ту что хотела) , учиться 3 года , универ, не будет легко. Параллельно работаю, не полную ставку из-за учебы. Муж тоже работает и вместе вроде хватает денег. Муж тоже закончил учебу и ищет более оплачиваемую работу . Очень хотим ребенка, но я боюсь, что не потяну все : и учебу , и работу, и ребенка .. С другой стороны, после учебы мне будет уже 30 , и это пугает. Беременеть сейчас - возможно придется оставить учебу , если не буду тянуть , а оставить учебу я очень не хочу, так как эта специальность востребована и хорошо оплачиваема , т.е. это будущий мой заработок. Оставить работу не получится, т.к. не будет хватать денег ( если муж останется на нынешнем месте, надеюсь, что нет) .. Я все время думаю, что делать , беременеть или ждать , что будет в 30 лет или что будет с моей учебой , если будет малыш и я не справлюсь с нагрузкой . Чтоб поступить на эту специальность, я училась 4 года на другую - близкую , поэтому мне особенно важно довести все до конца и + это устроенность в будущем .. Что вы мне посоветуете ? Может была у кого похожая ситуация ... Мы живем за границей, снимаем квартиру = работу никак не оставишь , с нами моя мама , сейчас она работает , но будет ребенок , говорт, что будет сидеть сколько надо , лишь бы я училась .. Но она сейчас говорит да , а вдруг потом ей тяжело будет и не сможет ( если будет сидеть с ребенком, то не будет работать конечно) .. в общем , и хочется , и колется ...Буду рада услышать мнения , возможно , я посмотрю на это по-другому , с разных углов .. Спасибо заранее !
Регина
Мудрость форума: Беременна ли я?
- Покажет ли тест до задержки?29 990 ответов
- Беременность после ЭКО81 063 ответа
- Задержка, отрицательный тест, месячные, а в итоге... беременность8 397 ответов
- Кровотечение на раннем сроке беременности1 991 ответ
- На тесте на беременность вторая полоска светлая3 355 ответов
- Токсикоз достал!4 780 ответов
- Присутствие мужа при родах2 480 ответов
- Замершая беременность: вместе к позитиву46 280 ответов
- Поздняя беременность246 ответов
- Себя люблю больше, чем свою беременность - эгоистка?331 ответ
36 ответов
Последний —
Перейти
Гость
чем ваши 27 от ваших 30 отличаются? У вас что, здоровье шалит и все болит? Не ведитесь на стереотипы, нормально и в 30 родите, и в 35
Гость
Вы хотите сидеть на нескольких стульях одновременно.... Если будет помогать мама, впринципе можно и учиться и родить. Но: 1.можно ли надеяться на маму? 2. Послу учебы вам захочется (и надо бы) поработать, получается растить ребенка вы не будете, это будет делать мама, а зачем тогда ребенок?
Но если отучитесь, потом есть вероятность вообще не родить, т.к. потом надо будет наработать стаж и профессиональные навыки...
Я бы, наверное, все-таки отучилась и встала но ноги...Если вам суждено стать мамой, родите и в 30, это еще не возраст, тем более за границей...
Но если отучитесь, потом есть вероятность вообще не родить, т.к. потом надо будет наработать стаж и профессиональные навыки...
Я бы, наверное, все-таки отучилась и встала но ноги...Если вам суждено стать мамой, родите и в 30, это еще не возраст, тем более за границей...
Гость
30 вообще не возраст. Учёбу надо сначала закончить, потом родить. Я бы так и поступила. Всегда довожу начатое до конца.
не смотрите НТВ
ну откуда же мы знаем что там в ваших загарницах вторится
Регина
Со здоровьем порядок вроде, тьфу тьфу тьфу...
Регина
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Я имела ввиду, что за границей все относительно поздно начинают учиться, такой тут уклад ... Очень многие до 30 даже и не думают о детях, но это не значит , что потом у них все хорошо .. Я-то воспитана как раз на стереотипах, что первый ребенок должен быть в 20+ . Думаю о том , как бы я потом локти себе не кусала , время ведь не вернешь ..
Регина
И на глаза попадаются разные истории и передачи, как женщины пытаются и не могут забеременеть и готовы всё отдать лишь бы получилось .. Это и пугает ..
Гость
автор, я не понимаю таких рассуждений - ой, 30 - все каюк! а 29 еще мол не поздно. Если у вас здоровье сейчас нормальное, то 2-3-5-7 лет оно будет таким, как вы себя настроете и какой образ жизни ведете, плюс риск какого-то форсмажора (но такой риск присутствует в любом возрасте, никто не застрахован от случайной болезни, ни в 20 лет, ни в 30).
Если у вас именно сейчас есть планы и дела, которые вам интересны, то конечно надо и учиться, и работать. Почти наверняка с маленьким ребенком у вас не получится все совмещать. Одно дело, если бы вы ничего особо не делали или только размышляли, чему бы себя посвятить - ребенку или учиться пойти, а тут вы четко знаете, чего хотите от учебы. Доучивайтесь спокойно, раз от этого зависит ваша дальнейшая профессиональная востребованность. Ребенок у вас будет - что в 27, что в 30, что в 33 - уход за ним и дальнейшая жизнь одинаково вас коснутся. А вот потом когда вы захотите выйти работать как он подрастет (а еще бывают непредвиденные сложности), то у вас будет разница - есть вам куда идти работать и кем или нет и за какие деньги. На мой взгляд, 3 года, чтобы доучиться и понять свое место в профессиональном плане - не такой уж большой срок. Работа - это уже следующий этап (как долго, где и пр), он может быть разным, но иметь или не иметь нужное вам образование - тут разница ощутима.
Если у вас именно сейчас есть планы и дела, которые вам интересны, то конечно надо и учиться, и работать. Почти наверняка с маленьким ребенком у вас не получится все совмещать. Одно дело, если бы вы ничего особо не делали или только размышляли, чему бы себя посвятить - ребенку или учиться пойти, а тут вы четко знаете, чего хотите от учебы. Доучивайтесь спокойно, раз от этого зависит ваша дальнейшая профессиональная востребованность. Ребенок у вас будет - что в 27, что в 30, что в 33 - уход за ним и дальнейшая жизнь одинаково вас коснутся. А вот потом когда вы захотите выйти работать как он подрастет (а еще бывают непредвиденные сложности), то у вас будет разница - есть вам куда идти работать и кем или нет и за какие деньги. На мой взгляд, 3 года, чтобы доучиться и понять свое место в профессиональном плане - не такой уж большой срок. Работа - это уже следующий этап (как долго, где и пр), он может быть разным, но иметь или не иметь нужное вам образование - тут разница ощутима.
Гость
Я бы второе высшее закончила, отучилась, а потом бы рожала.
Гость
Рожай и не парься.
Вика
Вообще-то беременеть желательно после того, как закончишь учебу. Раз начали советую довести до конца а потом уже рожайте. И насчет 30 лет, не заморачивайтесь, мне 30 и у меня это первая беременность. Все протекает хорошо, без осложнений. И две мои подружки уже родили в 30. Замечательные дети.
Гость
Мне очень нравится довод многих - если здоровье нормальное, пару лет ничего не решат, и в 30 рожать можно. Т.е все думают исключительно о возрасте на момент родов и возможности выносить. А как насчет того, что детей еще растить надо лет 18 как минимум?????? Родить-то родишь, но если сделаешь это в 20 - к 40 уже будет легче, и в 40 - еще молодая женщина, и сил навалом, а если в 30-35? В 50 уже как-то труднее будет. Надо думать ведь не только о состоянии здоровья на момент родов - но и о последующих годах, о будущем!! А потом в 55 лет, когда ваш ребенок будет только заканчивать школу, будете думать - "ну что ж я не родила его на пару лет пораньше??"...
мдя
вообще в 20 рожать надо было... дотянут до талого а потом: ой а как же учёба, а как же работа, а как же достаток... определись что тебе надо: ребёночка, кроху свою или исполнить мечту и продвинуться по карьере!???
Н.Т.
Вот скажу честно, как-то капитально поздновато для учёбы... нужно строить жизнь. Я уже работала и училась в 20 лет,получила диплом,пошла заочно второе высшее получать,параллельно меняя места работы,в 25 уже нашла высокооплачиваемую работу и работу по совместительству. Имея достаточный профессиональный опыт и стаж в 27 лет нужно проще жить и, конечно же, можно позволить себе другой род деятельности,нежели надоедливая многолетняя учеба. Уже нужно повышать квалификацию,карьерные продвижения,заниматься непосредственно твоим НЫНЕШНИМ МЕСТОМ РАБОТЫ,совершенствовать уже имеющиеся знания и заниматься непосредственно зарабатыванием денег,а не скитаться по сессиям и институтам.))
мдя
вот 14,правильно говорите!!! и ведь действительно, автор чем вы занимались в 20 лет?!!!
Регина
Автор в 20 лет служила в армии до 21, потом зарабатывала на учебу , никаких бюджетных мест в Израиле нет . 3000$ за учебный год надо. потом сама учеба 4 года, вот и 27 . Параллельно ведь и жить надо, платить за все , а не только зп складывать на счет .
мдя
ой, про армию очень интересно... это в израиле так надо? просто плохо знакома с их культурой... а почему вас туда туда вообще потянуло,чем Россия не угодила???
мица суоки
Однозначна надо выучиься потом рожать. 30 лет вообще не возраст
Регина
В Израиле армия обязательно , родители решили уехать и уехали .. Честно, я возвращаться даже не думаю .. но вопрос в том рожать или не рожать сейчас:)
мдя
Понятно:) по теме: положа руку на сердце,рожайте... я сама сейчас беременна... знаете какое это счастье, не дай Бог вы упустите его в свои 30... а вдруг вы выучитесь, устроитесь на работу по специальности и вам придет мысль: а может в 35 рожу, а пока поработаю, освоюсь на новом месте, втерусь в коллектив... а потом начнутся ещё какие нибудь замарочки и так до бесконечности может продолжаться...
Гость
Автор, интересно, а где вы учились, я просто тоже в израиле)
А по теме, заканчивайте учебу, а потом спокойно рожайте, образование важнее в 27.
А по теме, заканчивайте учебу, а потом спокойно рожайте, образование важнее в 27.
LaDyBird
Автор, рожайте и учитесь паралелльно. Потом ребенка в детсад и сами на работу. А муж ваш пускай работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить семью на такой период.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 847 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
мдя
Гость
Сообщение было удалено
даже важнее чем ребёнок!!???
Ёжа
ребенок учебе не мешает, многие так делают. Ну если не уложитесь сдавать - окажетесь во время сессии на приличном сроке, так договоритесь о переносе, академ возьмете, не беда. Если вы вообще хотите сейчас ребенка. Вы же на заочке? Я тоже, у нас двое так рожали, ну сдавали экзамены уже с животиком, ничего страшного! А на работе возьмете декрет.
не смотрите НТВ
если сможете с новорожденным ребенокм работать, то сначала учитесь, потом рожайте. если придется несколько лет сидеть с ребнком, то лучше родить, отсидеть, а потом учится, т.к. иначе и диплом "состарится" и сами все забудите. Как понимаю варианта отучится, несколько лет отработать , а потом уйти в декрет для вас не подходит, т.к. слишком долго (правильно я поняла?)
Майя
Автор, вы вот прям сразу рожать, вы еще попробуйте забеременеть!!! Многие пытаются годами и не у всех это удается. Пока поступайте, учитесь и паралельно готовьтесь к зачатию. Сдайте анализы, подлечитесь, витаминки попейте, морально подготовьтесь. Не всегда получается так как мы задумали. Может вы забеременеете как раз к окончанию учебы?
Насчет здоровья.... Вот сейчас все нормально, но будет ли так и в то время, когда вы наконец надумаете??...
Здоровый ребенок появляется от здоровых родителей!!!
Насчет здоровья.... Вот сейчас все нормально, но будет ли так и в то время, когда вы наконец надумаете??...
Здоровый ребенок появляется от здоровых родителей!!!
Гость
мдя
Сообщение было удалено
так ребенка еще нет, а учеба уже началась
Юлька
учитесь и работайте
а за это время планируйте здоровую беременность))))
а за это время планируйте здоровую беременность))))
Регина
проверки уже сделаны,витамины пью.. к зачатию готовы ... я иду учиться на фармацевта (доучиваться) есть программа специальная
тогда определитесь сначала что вам хочеться больше!
Гостья
Лучше родить сейчас, во время учебы. Работу, наверное, прийдётся оставить, но на то вам муж и нужен. А совмещать учебу и ребёнка не так уж и сложно, и потом на работу будет легче устроиться - и диплом уже есть и ребёнок. Ну и к слову, конечно, все тут в один голос утверждают, что родить и в 30 и в 35 первого ребёнка нормально, но вот врачи реально советуют совершенно другое, потому как у всех разный организм, разное здоровье, да и наследственность. Так что по поводу подождать до тридцати, это лучше к гинекологу и генетику - не думаю, чтоб они сказали, что лучше потом, чем сейчас, но проконсультируют однозначно лучше, чем мы.
Евгения
я потеряла ребенка, а все потому работа долбанная. денег мне хотелось. так что думать надо, что важнее!
Регина
Но ведь растить ребенка тоже нужны деньги и не мало ... не хочется отказывать ему если не во всем,то во многом .. мне не то чтобы хочется денег , просто хочется , чтоб на все хватало и не было минуса в банке .. а чтоб нормально зарабатывать , надо выучиться.. замкнутый круг
Оля
Автор, у меня похожая ситуация, но я решила всё-таки ребенка родить (сейчас уже беременна), а когда буду в декрете - пойду учится. И вам советую. Тем более, что будет кому помогать, а в декрете можно со скуки захиреть, так что как раз занятие. Я и в первую беременность училась и очень рада, что не бросила, не перевелась и не брала академку! Мама, конечно, очень помогала, но зато у меня постродовой депрессии не было совсем, потому что всё время было важное и интересное занятие.
Регина
В Израиле декрет это полгода , из которых только 3 месяца оплачиваются .. Я склоняюсь к тому, что надо начать учебу , месяц-два посмотреть , как будет и потом решать ...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
всему свое время, сначала с учебой закончите, а потом уже спокойно рожайте и растите детей)
Форум: Беременность
Всего: 210 775 тем
Новые темы за сутки: 46 тем
- Беременность и месячные27 ответов
- Анонимное ЭКО. Реально ли в нашей стране?9 ответов
- Появляется вторая полоска?4 ответа
- Девочки, у кого была беременность а тесты были отрицательные? Плюс были месячные2 ответа
- Беременность маточная и под вопросом внематочнаяНет ответов
- Тень на тесте6 ответов
- Искусственная инсеминация2 ответа
- Высокий хгч на третий день задержки2 ответа
- Знаки от Вселенной на беременность2 ответа
- Задержка и отрицательный тест2 ответа
Популярные темы за сутки: 11 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 387 ответов
- Беременность и месячные27 ответов
- Анонимное ЭКО. Реально ли в нашей стране?9 ответов
- Тень на тесте6 ответов
- Появляется вторая полоска?4 ответа
- Знаки от Вселенной на беременность2 ответа
- Девочки, у кого была беременность а тесты были отрицательные? Плюс были месячные2 ответа
- Искусственная инсеминация2 ответа
- Высокий хгч на третий день задержки2 ответа
- Беременность маточная и под вопросом внематочнаяНет ответов
Следующая тема
Предыдущая тема