Автор, я-тот человек, который окончил школу в весе 45 кило, никогда не считал калорий и ел все, как мне тогда казалось. Этот вес у меня сохранился до окончания университета, до лет 22. Вспоминая свой рацион тогда пришла к выводу, что питалась я, примерно, так: утром ничего, потому что поспать подольше хотелось, в обед-то, что в школе давали, даже не помню, что, приходила домой ела приготовленное мамой на завтрак типа гречневой каши или 1-1.5 половника вчерашнего супа с хлебом. На ужин тоже суп и какой-нибудь пирожок или бутерброд с колбасой, пара печенек иногда. В воскресенье бывали жареная картошка с котлетой или рыбой, блинчики. Летом много фруктов и овощей. И мне вполне хватало. У нас в семье не было культа еды, на каждый день не было ни пирогов, ни салатов майонезных, ни кулинарных изысков в виде всяких там фаршированных кур и гусей. Я так росла и считала нормой. Пришла к выводу, что все идет от заложенных в голове норм и образа жизни в целом, в то время в моей жизни была куча событий: подготовка к университету, волонтерские программы и о еде я не думала вообще. Сейчас я подсчитываю калории, хожу в спортзал, все время думаю о макро и микронутриентах, хочу жрать постоянно, а вес 62 кило
Окей, а дальше что?
Как быть дальше, после того как похудеешь? Вернешься к своим привычным блюдам и составу нутриентов?
И все, что скинули, вернётся вмиг.
Я уже не говорю про то, что питаться одним и тем же каждый день не каждый, даже психологически, способен.
Это я не привередлив к пище и спокойно могу есть одну и ту же кашу с утра, а вечером уминать омлет.
Но это я!
А что с меню не так?
☝ нет разнообразия в блюдах
А это важно
👎 зачастую основан только на дефиците калорий
А это так же несет за собой негативные последствия
🙅 не учитываются циркадные ритмы
Да, это следует из второго пункта "основа похудения-дефицит калорий"
Что же делать?🤔
Есть такая замечательная вещь, как гибкая диета и рациональное питание.
Основа которых, баланс нутриентов (как макро, так и микро), с учетом циркадных ритмов, наших гормональных и ферментных особенностей.
Да, это сложнее🔥
Но такой подход не имеет срока годности.
А значит, спокойно может быть использован в любой момент жизни и под любую цель❗
Да под каждый момент жизни ваши нормы нутриентов могут меняться, меняться так же от типа тренировок и других аспектов. Но баланс нутриентов дает нам возможность быть сытыми физически и психологически, регулировать вес или структуру тела. Совершенствовать наши физические качества.
Напишите в комментариях как вы следите за своим рационом и на чем он основан?