Как набрать дневную норму клетчатки?
С детства у меня хронические запоры. Врачи говорят, что нужно есть побольше клетчатки, но то ли она не помогает, то ли я просто не могу набрать норму. С утра ем творог с курагой, в обед крупы с мясом и салатом или овощной суп, вечером фрукты или орехи, пью 2 литра воды. Неужели этого мало? Что я делаю не так?
Вита
Мудрость форума: Диеты и ЗОЖ
- Эффективные диеты2 077 ответов
- Веганство/вегетарианство2 483 ответа
- Удаление желудка, кто сталкнулся с этим-очень нужна ваша помощь!28 707 ответов
- Я похудела на 27 кг.155 885 ответов
- Снижение веса после 55 лет2 961 ответ
- Долой диеты и правильное питание!2 229 ответов
- Худею на диете Дюкана. Присоединяйтесь!12 189 ответов
- Я похудела на 90 килограмм и теперь у меня новая жизнь!27 907 ответов
- Диета 5 ложек8 012 ответов
19 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Капуста (тарелка салата из кислой или свежей капусты)
Гость
Забыла добавить. Каждый день по тарелке
Гость
Ужинать наверное надо нормально
50 граммов отрубей должны решить вашу проблему.
Гость
Нормально – это как? Я съедаю целую тарелку фруктов, там куча всего: яблоки, груши, бананы, киви, как минимум по 2 штуки каждого. Это очень сытно. Иногда даже не могу доесть, потому что уже не лезет.
Белков у вас не хватает. И раздражать кишечник фруктовыми кислотами не надо в таком объеме. Наоборот желательно обволакивающее действие еды
Гость
Крепят углеводы: хлеб из белой муки и прочая выпечка, картошка, рис, манка, пшено. С запорами это вообще противопоказанные продукты. Помогают отруби, заваренный на ночь чернослив, фасоль стручковая, огурцы, льняные семечки (их тоже заваривать на ночь, жевать вместе со слизью), льняное и оливковое масло для заправок, если любите. Я всё это чередую каждый день, запор из-за беременности страшный, а доводить до геморроя не хочется... Ну и воды пью литра три в день, тоже помогает.
Гость
Зелень, свежие овощи добавляйте. Ну можно ещё прям сухую клетчатку добавлять. Фрукты утром больше рекоменуются
Вам не помешало бы пройти обследование, не исключено, что проблемы с желчью у вас, что еще какие-то особенности. При запорах мне хорошо регулакс в капельках помогает. Обязательно питьевой режим, киви на голодный желудок, кефир, чернослив, свекла,ь можно даже свежую. И к врачу под наблюдение.
Вместо фруктов рекомендую миску некрахмальных овощей есть хотя бы 2 раза в день. Целую миску полностью съедать, не меньше! Помидоры, огурцы, редиска, лук, морковь, свёкла и пр. Этот салат можно заправить растительным маслом или сметаной для лучшего вкуса.
Еще что нужно: есть нормально- и первое, и второе. По 5 раз в день. Из них 3 приема пищи должны быть максимально сытными, остальные 2- просто перекусы. Минимум 2500 ккал, 1,5-3 кг еды в день. Если вы спортсменка, то норма калорий еще больше. Если едите мало, то никакой клетчаткой запоры не исправить. Есть надо МНОГО и ЧАСТО, чтоб нормально ходить в туалет. Все дело именно в еде- что организму выводить, если в него ничего не вводят? Жрать надо постоянно, без еды никак не получится сходить нормально в туалет.
Воды пить не 2 литра, а 40 мл на кг веса. Если занимаетесь спортом, то еще больше -50-60 мл на кг.
Я хожу два раза в день туалет по 20 минут, потому что очень много ем и регулярно, пью по 3 литра воды. Проблемы с запорами были, когда была худая и почти ничего не ела. Как поправилась и стала много есть, так вообще с туалетом больше нет проблем.
Еще что нужно: есть нормально- и первое, и второе. По 5 раз в день. Из них 3 приема пищи должны быть максимально сытными, остальные 2- просто перекусы. Минимум 2500 ккал, 1,5-3 кг еды в день. Если вы спортсменка, то норма калорий еще больше. Если едите мало, то никакой клетчаткой запоры не исправить. Есть надо МНОГО и ЧАСТО, чтоб нормально ходить в туалет. Все дело именно в еде- что организму выводить, если в него ничего не вводят? Жрать надо постоянно, без еды никак не получится сходить нормально в туалет.
Воды пить не 2 литра, а 40 мл на кг веса. Если занимаетесь спортом, то еще больше -50-60 мл на кг.
Я хожу два раза в день туалет по 20 минут, потому что очень много ем и регулярно, пью по 3 литра воды. Проблемы с запорами были, когда была худая и почти ничего не ела. Как поправилась и стала много есть, так вообще с туалетом больше нет проблем.
Здравствуйте, автор.
Если исключили патологию жкт у гастроэнтеролога. Попробуйте 2 спелых киви каждый день, его эффект в борьбе с запорами научно доказан! Киви содержит много клетчатки и увеличивается в объеме в несколько раз, ещё он содержит фермент актинидин, который помогает переваривать белок и улучшает опорожнение желудка.
Если исключили патологию жкт у гастроэнтеролога. Попробуйте 2 спелых киви каждый день, его эффект в борьбе с запорами научно доказан! Киви содержит много клетчатки и увеличивается в объеме в несколько раз, ещё он содержит фермент актинидин, который помогает переваривать белок и улучшает опорожнение желудка.
Гость
Уберите творог, лучше омлет или овсянки без глютена с красной рыбой и зеленью/ овощами/фруктами на завтрак, сухофрукты вообще жестко на кишечник действуют, спорная тема.
Какого размера салат в обед и что в него входит? Напомню, что в продуктах типа огурцов, помидоров, мякоти фруктов почти нет клетчатки, надо килограммами есть чтобы набрать. Орехи могут ухудшать ситуацию. Клетчатки кажется действительно немного, женщинам надо около 25 грамм в день, вряд ли наберется в вашем рационе столько.
По количеству кстати говоря тоже маловато.
И да, глютен и молочка могут крепить стул
Какого размера салат в обед и что в него входит? Напомню, что в продуктах типа огурцов, помидоров, мякоти фруктов почти нет клетчатки, надо килограммами есть чтобы набрать. Орехи могут ухудшать ситуацию. Клетчатки кажется действительно немного, женщинам надо около 25 грамм в день, вряд ли наберется в вашем рационе столько.
Вита
Уберите творог, лучше омлет или овсянки без глютена с красной рыбой и зеленью/ овощами/фруктами на завтрак, сухофрукты вообще жестко на кишечник действуют, спорная тема.
Я ем творог ради белка, поэтому вряд ли получится его исключить. От яиц в любом виде меня тошнит или крутит живот, а мясо или рыба с утра (да и вечером тоже) вообще не лезут :(
В обед ем салат из огурцов и помидоров, вы правильно угадали. Разве что иногда вместо помидоров могу положить капусту или редис. Плюс ещё добавляю поджаренную морковь и лук в крупы. Порция у салата маленькая, потому что, к сожалению, совсем не люблю овощи. Приходится силой их в себя запихивать хотя бы в небольших количествах(
Вообще из еды мне нравится только фастфуд, сладости, выпечка и белый рис, но пришлось убрать это всё из рациона и теперь я стала гораздо меньше есть, похудела на 10 кг (было 55, стало 45 при росте 165). Очень трудно заставлять себя есть здоровую и полезную еду. Не знаю, как с собой бороться, и ужасно завидую людям, которые обожают овощи и могут есть их чуть ли не вёдрами(
В обед ем салат из огурцов и помидоров, вы правильно угадали. Разве что иногда вместо помидоров могу положить капусту или редис. Плюс ещё добавляю поджаренную морковь и лук в крупы. Порция у салата маленькая, потому что, к сожалению, совсем не люблю овощи. Приходится силой их в себя запихивать хотя бы в небольших количествах(
Вообще из еды мне нравится только фастфуд, сладости, выпечка и белый рис, но пришлось убрать это всё из рациона и теперь я стала гораздо меньше есть, похудела на 10 кг (было 55, стало 45 при росте 165). Очень трудно заставлять себя есть здоровую и полезную еду. Не знаю, как с собой бороться, и ужасно завидую людям, которые обожают овощи и могут есть их чуть ли не вёдрами(
Гость
Я ем творог ради белка, поэтому вряд ли получится его исключить. От яиц в любом виде меня тошнит или крутит живот, а мясо или рыба с утра (да и вечером тоже) вообще не лезут :(
Попробуйте поискать другие альтернативы в плане белка. Вы едите фрукты вечером, вместо того чтобы закидываться клетчаткой с утра и днем, пока пищеварение активное, вечером и ночью перестальтика работает хуже, перегружаете жкт на ночь, а на утро фрукты не успевают до конца жкт пройти. Жиры тоже важны для пищеварения, обратите на это внимание. Ну и пробуйте с осторожностью всякие вещи типа киви с кожурой, семена льна и т п, но это должно быть как бустер в небольших количествах, а не вместо нормальной еды. Пробуйте другие овощи: авокадо, шпинат, рукколу, обязательно найдется то что понравится. Все мы любим вкусняшки, но к сожалению очень мало взрослых людей могут позволить себе есть все подряд.
Если вы похудели на 10 кг, это говорит о том, что вы не доедаете, а когда еды мало, перестальтика кишечника ухудшается, особенно с возрастом
Если вы похудели на 10 кг, это говорит о том, что вы не доедаете, а когда еды мало, перестальтика кишечника ухудшается, особенно с возрастом
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Клава
Дело не только в клетчатке...если перистальтика замедлена, то она уже в чистом виде не поможет. Есть лекарственные препараты хорошие, которые работают в этом плане. Например тот же самый Фибралакс. Действует мягко, без боли, спазмов и вздутия. Учит кишечник работать самостоятельно. Я заказывала на аптека.ру.
Форум: Диеты и ЗОЖ
Всего: 210 948 тем
Новые темы за сутки: 52 темы
- Девушки, которые считают калории6 ответов
- 52кг при росте 160-158см норм?14 ответов
- Как вы относитесь к мужским бадам1 ответ
- Дамы худеющие и уже похудевшие, есть вопрос3 ответа
- Посоветуйте витамины9 ответов
- Богатыри не вы13 ответов
- Советы для похудения10 ответов
- Где в Петербурге могут повесить за ноги?11 ответов
- Болезни14 ответов