Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
А вторим рядом, какие препорати употребляли?на какие била устоика к второво и других групп устоика.у меня тоже на первии ряд полная устоика.пил 2месяца и били незначит кланяться полажителная динамика.потом прешлиош устоика на весь первии ряд и и второво ряда 5 препоратов.осталис толко Протионамид.Капримицин.Зивохид и деламанид.так мне их и в грузили как другова нечего неосталос.а да есчио ПАСК.но решили его недовать.Какие у вас побочки били?
татьяна
[582081133]
Олеся
Сообщение было удалено
здравствуйте Олеся ! у меня такая же песня глотаю таблетки и не верю что болею туб.... у меня даже пцр показала отр скажите как ваши успехи в лечении . жду
Олеся
[3222676455]
татьяна
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Татьяна. У меня тоже все анализы отрицательные, палочку не нашли. В конце апреля пойду на снимок после 2 месячного курса терапии 1 рядом. Очень переживаю! Не знаю, чего ждать?! А вы сколько уже лечитесь и на сколько вам расписали лечение?
Здравствуйте Олег.Когда мне делали бронхоскопию то обнаружили туберкулез левого бронха.это было видно как язвочки небольшие.но эту процедуру мне проводили для диагностики,так как с мокроты не получалось сделать антибиотикограмму(была отрицательной),поэтому брали промывные воды.заливки мне не делали.доктора решили попробовать вылечить таблетками-уколами.тогда я принимала пиразинамид,циклосерин,моксифлоксацин,ПАСК и капреомицин.О том что лечение прошло успешно судили по положительной рентгенологической динамике.ну до нынешнего конечно. а вот по поводу травы пока ничего не узнала.собственно говоря почему написала об этом на форуме.может кто то владеет большей информацией чем я.
татьяна
[582081133]
Олеся
Сообщение было удалено
Лечусь с 27 марта 15 г это какой то ужас тошнит постоянно .из кровати не вылазию. температуры нет а пить таблетки два месяца. я в шоке не знаю смогу или нет. а вам как дается прием лекарств????
татьяна
[582081133]
Олеся
Сообщение было удалено
Олеся, мне назначили рифампицелин три раза в день Изониазид по одной утром и вечером,Протионамидтри раза в день ...да еще витамин Б6
Татьяна здравствуйте.простите а что это за странная схема такая?я так понимаю туберкулез обнаружен впервые,палочку обнаружить не могут соответственно на антибиотики устойчивость не определяется в принципе.тогда какой смысл назначать одновременно препараты первого(изониазид,рифампицин) и второго(протионамид) ряда?во-первых это грозит развитием устойчивости,во-вторых нет никаких оснований для назначения столь жестокого протионамида.и честно вам скажу тошнота и рвота,это еще цветочки.возьмите снимки и проконсультируйтесь лучше у другого фтизиатра.
Света.
[3786077501]
Surella
Сообщение было удалено
Ели часто болеете и простываете.... не возникало желание сделать Флюрографию легких???? Когда последний раз делали??? если прошло более года с последнего флюрографического обследования легких то думаю стоит пройти ФЛГ. Лишнем не будет.
Света.
[3786077501]
татьяна
Сообщение было удалено
Margoshka
Татьяна здравствуйте.простите а что это за странная схема такая?я так понимаю туберкулез обнаружен впервые,палочку обнаружить не могут соответственно на антибиотики устойчивость не определяется в принципе.тогда какой смысл назначать одновременно препараты первого(изониазид,рифампицин) и второго(протионамид) ряда?во-первых это грозит развитием устойчивости,во-вторых нет никаких оснований для назначения столь жестокого протионамида.и честно вам скажу тошнота и рвота,это еще цветочки.возьмите снимки и проконсультируйтесь лучше у другого фтизиатра.
А ВЫ ВРАЧ??? И ЗНАЕТЕ ВСЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ??? ЧТО ГОВОРИТЕ ОБ ОТСУТСТВИЕ ОСНОВАНИЙ НАЗНАЧЕНИЯ ТАКИХ ПРЕПАРАТОВ??? И что вы за ерунду говорите про устойчивость?? Устойчивость появится в том случае если данный препарат принимать не регулярно , то есть сегодня пью завтра и после завтра забыла, потом опять пью, потом нет таких препаратов дали другой, которой так же принимаете через раз... вот тогда устойчивость! Протионамид - хороший препарат, если он переносится. так это здорово! У моей знакомой туберкулома начала уменьшаться после назначаения протионамида. Но мне к примеру, этот препарат не подошел. Самовольно не надо отказываться т препаратав и тем более отказываться от прочитанных слов в интернете, главное прислушиваться к своему организму! И не стесняться говорить врачу о своих жалобах!! И было бы хорошо контроль биохимии крови.
Муся
[3245328355]
Margoshka
Сообщение было удалено
Привет всем! Татьяна, схема действительно странная. Вам, как впервые заболевшей, должны были назначить 4 препарата: рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол . Можете найти в инете протокол лечения туба, там все расписано. И идите с ним к врачу, пусть объяснит свои назначения! Вот , блин, лекари. Вы с какого региона?
Света.
[3786077501]
татьяна
Сообщение было удалено
Дорогие, девушки!!! Не умалчивайте свои жалобы!! Если тошник говорите врачам!!! Настаивайте на анализе крови - биохимии!! Не надо терпеть!!! В начале лечения вам должны подобрать препараты!!! И меня тошнило, рвало, мутило, усиливалось восприятие всех раздражителей, биохимия "скакала", но мне подобрали наиболее приемлемые препараты (4 ПРОТИВАОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ - ЭТО МИНИМУМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА), не сказала бы, что от них танцевать хотелось, ведь химиотерапия и есть химиотерапия. Главное еще НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЩИЩАТЬ ПЕЧЕНЬ!!!! НЕ дают препараты покупайте!!
По поводу тошноты и цветочков... Все индивидуально, может привыкнет организм и эти побочки уйдут, а может и нет, и придется как то с ними бороться. Мне повезло, 5 мес пью первый ряд , тошноты нет и не было. Зато периодически изжога, и прыщи.. Рифампицин всегда пью натощак, как положено. Пью таблетки без какого либо отвращения, как витамины. Закинула- побежала на работу. Остался месяц с небольшим, очень надеюсь, все у меня будет ОК! Всем- всем здоровья и удачи. Верьте!
Света.
[3786077501]
Муся
Сообщение было удалено
Так у вас организм золотце :))) мой четыре препарата по индивидуальному курсу (многие препарата непереносились) воспринимает не так легко, после часик полежать, посидеть и потом можно радостно бежать, не как спорцмен, но все же ))) Вот, Вы молодец! Доргие участники форума! Все после каждого своего поста пишем!! ВСЕ У МЕНЯ ХОРОШО!!! И ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!!
Муся
[3245328355]
Света.
Сообщение было удалено
Ошибаетесь. В случае с тубом можно заразиться палочкой УСТОЙЧИВОЙ К ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПРЕПАРАТАМ! К сожалению , такое есть и это 20%. Как ни крути назначения врача в этом случае в НЕВЕРНЫ! Татьяна, выясните это обязательно!
Света.
[3786077501]
Все узнавшие о диакгнозе туберкулез! Надеятся о том, что пневмания, это нормально! Два месяца до следующего ренгенконтроля можно, но когда динамика пойдет, то не стоит тешить себя, а вдруг - это пневмания... если установлен диагноз туберкулез, и лечение идет! Радуйтесь - диагнос утвержден, вас лечат, лечение идет!! И настраивайтесь на долгий курс лечения! Такая бяка быстро не вылечивается! Лучше один раз вылечится по полной, чем потом получать рецидивы!!! И не боитесь писать на форуме слово "туберкулез", пишите хотя бы здесть, кто это еще принять для себя не может, так будет легче! И ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ!!! ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!!!!
Света.
[3786077501]
Муся
Сообщение было удалено
Вы историю болезни читали?? Этамбутол, Пиразинамид - тоже неизвестно что там с противопаказаниями... а протионамид всем начинают пробовать назначать. Этот препарат обладает хорошей проницаемостью. в отличии от этамбутола. У меня был индивидуальный курс приема препаратов, врачи боялись проверок, потому что это совсем не вписывается в стандарты химиотерапий. Поэтому бежать с распечаткой из интернета со стандартами лечения туберкулеза это глупо! А вот спрашивать у врача, что за препарат почему назначен, стоит. О том, что тошнит следует говорит, не на форуме а врачам!
Света.
[3786077501]
Муся
Сообщение было удалено
и еще заметим что ранее к этому посту человек указал обвсех отрицательных анализах на МБТ, поэтому говорит про устойчивостьв данном случае, это как кот в мешке. При таком раскладе всем у кого МБТ- надо принимать все препараты на случай что палочка то была устойчивая )))) смешно! У каждого все индивидуально!! говорить берте распечаку с интернета со стандартной схеме и идите к ворачу!! Это глупо! все индивидуально! У каждого свои протвопоказания! Не каждый человек тут расскажет всю сволю подногтотную.
татьяна
[1327099998]
Девочки спасибо всем за участие !!!я если честно со своим врачем не очень, она мене все время грозит в больницу положить. намедне пожаловалась на тошноту ,так она мне сразу давайте в тубдеспанцер!!! что делать? она у нас в районе одна,я из краснодарского края. хотя чувствую что что то не так, то ей не до меня то у нее своих проблем хвотает, вообщем надо искать фтизиатра
Олеся
[3222676455]
татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, я пью рифампицин, пиразинамид, этамбутол и изониазид- каждый по 2 таб. в день. Переношу сейчас нормально. А у вас интересное назначение, больше похоже на какой-то эксперимент. Первый раз слышу о таком...Мне лечение назначила комиссия из нескольких фтизиаторов, когда на учёт меня ставили.
олег
[3052661282]
Margoshka
Сообщение было удалено
Понятно с вами Margoshka,рад что с бронхами так у вас обошлось,вы молодец,здоровья вам!!!
здравствуйте Артур.простите конечно но в каком городе вы лечились.спрашиваю не из любопытства.просто у нас Зивохида(Линезолида) нет,а о Деламаниде и не слышали.мой фтизиатр говорит что можно только в Москве в институте фтизиатрии получить.а мне бы они очень даже кстати были.
Здоровье
[2742649629]
Здравствуйте! Я лечусь от туберкулеза уже вот 2 месяца,выявили диагноз при мед.осмотре в университете. Есть сопутствующий диагноз - ревматоидный артрит. В связи с этим принимала гормоны около года. Когда в первый раз сдавала мокроту,был БК(-),положили в туб.диспансер чтобы привыкнуть к лекарствам,так как посев показал МЛУ. В диспансере лежала полтора месяца,после первого месяца сдала анализ мокроты и вышел БК(-),вот уже 2 недели как дома. Кто лечится дома,напишите пожалуйста. Я очень боюсь,мы с близкими живем в одной комнате и спим рядом. Еще у меня страшная депрессия,напишите пожалуйста как вы справляетесь с лекарствами и с депрессией,какой у вас режим? Потому что когда я лежала в туб.диспансере,многие делили таблетки на 2-3 порции и первую порцию принимали в обед,а остальные таблетки в течении дня. Некоторые пили ночью,перед сном.
Ели часто болеете и простываете.... не возникало желание сделать Флюрографию легких???? Когда последний раз делали??? если прошло более года с последнего флюрографического обследования легких то думаю стоит пройти ФЛГ. Лишнем не будет. Я не часто болею. За почти 3 года после операции 2 раз только. Флюрку прохожу каждые полгода до 2017 года так.
артур
[3747924058]
Margoshka
Сообщение было удалено
Я лечусь в Германие.Уже похол восмои месяц.есчио предстоит 11месяцов.я сеичас уже на 3 препоратах.Деламанид (делтиба)сняли уже как месяц.Вот побочки достают.Звон постаянии в голаве.и Протионамид неочинь идиот.но вихода нету.Так интересно как у других шуми в голаве пропали после лечения.
артур
[3747924058]
Здоровье
Сообщение было удалено
В нашем случие режим ето на вес золота.неспишити толко с антилеприсантами.я завтро болше напишу.шею подтянул писать немогу.болит.
Miracle
[110737282]
Margoshka
Сообщение было удалено
Здравствуйте! У меня тоже туберкулез бронхов и легких, лечусь шестой месяц, динамика положительная на снимках, но беспокоят меня странные симптомы. У меня опять появилась потливость по ночам сильней, днем тоже как липкая кожа, меня постоянно сопровождает чувство простуды, особенно болит горло, распухают гланды. Сегодня вообще испугалась, когда чихнула утром, у меня вылетела мокрота желтого цвета, хотя раньше я мокроту не могла вылелить. Извините, что я все это описую, но я сильно переживаю, хочу уже вылечиться, а оно опять что-то странное. И у меня вопрос, у вас что-то похожее было? Как вы лечитесь?
Я почти сразу же после выявления очагов поражения на легких согласилась на больницу. Трудно было привыкнуть к больнице, но сейчас не жалею, так как в больнице мне подобрали режим приема препаратов, так как у меня была непереносимость многих препаратов. В больнице плюсы еще в том, что там режим проснулся-поел-процедуры-поел-поспал-погулял-поел-поспал-поел-погулял-поел-поспал, и такой спокойный режим и есть залог выздоровления. Но опять же больница больнице рознь. Пораспрашивайте что у вас за больница, какой контингент, какой персонал. И многое зависит от региона. а что касается жалоб то на тошноту стоит пожаловаться.
Света.
[3786077501]
Surella
Сообщение было удалено
Я не часто болею. За почти 3 года после операции 2 раз только. Флюрку прохожу каждые полгода до 2017 года так.
Это хорошо! И своим родным и знакомым напоминайте про ФЛГ.
Света.
[3786077501]
Здоровье
Сообщение было удалено
Если есть маленькие дети, их лучше не целуйте. Проветривайте чаще. Ночью не спите с детьми, спите на своей подушке, считается что ночью может происходит палочковыделение даже при МБТ-. Если лечение подходит и идет положителная динамика, некотрын считают. что палочка не выходит. Близким, которые живут рядом с вами придется сделать флюраграмму, наверное уже сделали. Депрессия.... а из-за чего у вас депрессиия??? не надо отчаиваться!!! Все хорошо! Но если совсем...то я, к примеру, в начале лечения принимала афабозол, так как с моей болезнью у нас в семье было более сильное горе и не одно. Да и старалась, утром вставать и говорить себе и соседкам по палате, какое чудесное утро! какая прекрасная погода! как хорошо! Жизнь прекрасна!! Так у вас тоже все хорошо!! разе нет??? болеете... вы вылечитесь! обязательно вылечитесь! Главное дома кушать не забывайте! И гулять! И прием препаратов не пропускайте!
Гость
[4061438456]
Здоровья всем.лечусь 5 месяцев с начала лечения прищи-теперь угри.болезненные с зудом кто-то сталкивался и что делали?
артур
[3747924058]
Miracle
Сообщение было удалено
У нас имуная систем сеичас ослабши от химии.я тоже постоянно чуствую что ципляютца зарази.поетаму я стораюсь укрепить органимзм.хорошим сном,едои и мёдом
Miracle
[4107586510]
артур
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ! Я сейчас начала пить медовую водичку, может поможет. А вообще сама не пойму или у меня как у всех нас слабый иммунитет стал или я сама себе в голове болезнь надумываю и поэтому болею, но не знаю как из головы глупости выбить :(
артур
[3747924058]
У кого пневмания и есть подозрения на ТБ или Рак должни делать тороскппию.Чтоби виевить причину пневмании.Я если ТБ тогда извлечь палочку их Плеври.и устанавить устоику.Чиоби назначить правелное лечения.
Здоровье
[2742649629]
Артур,спасибо. Я не могу привыкнуть к лекарствам,я пью пиразинамид,протионамид,циклосерин,витамин B6 и левофлокс. От сочетания протионамида и циклосерина ужаснейшие побочные эффекты. Иногда доходит до судорог,очень часто бывает рвота. Я уже не знаю что мне делать. Прошу всех,кто сидит на форуме,отпишитесь пожалуйста как вы привыкали к лекарствам и какой у вас режим,может это пойдет мне на пользу. Во сколько часов вы принимаете лекарства. У кого МЛУ,напишите пожалуйста какие препараты вы принимаете.
Здоровье
[2742649629]
Света,спасибо большое за поддержку. Я знаю,что нужно подбадривать себя. Но почему-то случилось так,что с туберкулезом пришли и другие проблемы. И я в ужасной депрессии,стараюсь не хандрить и хоть как-то саму себя поддержать,но в моменты когда действует лекарство,тогда эта депрессия обостряется,задумываешься о смерти. Действие лекарств проходит через долгое время (от 3 до 6 часов). В это время не хочется делать абсолютно ничего,не знаешь куда себя деть и о чем думать,уснуть не можешь,в голову приходят самые ужасные мысли. У всех так? Или только у меня? Как вы справляетесь с лекарствами?
татьяна
[2740653278]
Олеся
Сообщение было удалено
Олеся спасибо !!! я если честно даже на учете не стою помоему!?!?!? мне с краснодара еще не пришли результаты повторных аналезов
Олеся спасибо!!!!! я если честно даже не знаю что делать мой местный фтизиатор который назначил лечение предупредил что буду в краснодаре назначение там не показывать
татьяна
[2740653278]
Света.
Сообщение было удалено
Здравствуйте Светлана!!!! у меня сыну 12 лет не могу его оставить без присмотра , но дома у меня санаторий поела, поспала, выпила табелтки опять поспала,погуляла вообщем муж создал все условия я только проверяю уроки у сынульки я только не могу понять почему у меня такой график приема лекарств может обратится в инете к фтизиатору???? и почему мой фтизиатор не реагирует на мои жалобы......
Гость
[989417828]
Гость
Сообщение было удалено
Меня тоже прыщи достали, мелкие как сыпь, на лице, груди и спине. Когда увеличиваю количество гепатопротекторов (таблеток для печени), тогда они подпроходят. Попробуйте так. Я пью гептрал, 3 таблетки в сутки. Вроче ничего теперь кожа стала.
артур
[806922539]
Здоровье
Сообщение было удалено
Я протионамид отделил от всех лекарств.за раз випеваю 4 таблетки перед сном.а за час вомех он облегчает побочку и помогает заснуть.потом легче станит аотерпити.и на точка непить таблетки
артур
[806922539]
И депрессия проидиот.первих 3месяца Я Бил На гране.а Сеичас Жить наченаю.неспишити С Анти деприсантами.ани толко времена помогут.а проидиот время и организм сам справетца.ето правдо из моего личного опита.
олег
[1194443969]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте коллега.В свое время у меня был такой момент,тоже не знал что делать,врачи предлогали какие то ватки с перекисью,йодом,зеленкой( вобщем ветер ни о чем)ведь все знают что это побочка от химии.Не мог одеть майку светлую,наволочка была красная,спина,плечи, было ужасно,комбинацию препаратов сменить не могли.ПТ вобщем другой врач посоветовала на многое и на сразу не расчитывать купить (болтушку-циндол)она маркая,как побелка,но тем не менее сушит воспаления,анатацию прочитаете,короче мне относительно помогала,еще вот што,делал себе переливания из вены в ягодицу да и сеичас делаю иногда мне помогало не раз,но прежде все написанное погуглите.НаписанноеИМХО,с чем сталкивался.Выздоравливайте!!!
Мария
[2626331809]
Больна...
Сообщение было удалено
Мария
[2626331809]
у меня обнаружили потемнение в легких, но анализы хорошие, настаивают на госпитальзацию, стоит ли лежать пол года в больнице.
Здравствуйте.я болею 3 года.в больнице 1.5 и 1.5 дома.дома сейчас я режим соблюдаю это главное.живу с мужем.есть 3 правила.мы не целуемся!(мне даже сниться как он меня целует...ммм...и это еще один стимул вылечиться).раздельная посуда.не кашлять в его сторону.спим в одной кровати.конечно он делает ФЛГ.я такие препараты как у вас принимала в теч.6 мес.только у меня еще был канамицин и этамбутол.тяжело было.но я привыкла за месяц.принимала все таблетки за раз предварительно хорошо покушав.потом лежала не двигаясь 2 часа.и лишь потом вставала с кровати,в туалет и назад.еще на 2 часа.а потом отпускало.побочка в этой комбинации это тахикардия,тошнота,высыпания на теле,зуд,головокружение,привкус вонючих носков во рту,тряслись руки,заторможенная речь и мышление,иллюзорные видения,заносило при ходьбе.отпускало полностью за 5 часов.ничего дополнительно я не принимала.я терпела.потому что еще горсть таблеток я бы не осилила чисто психологически.а сейчас я дома.и расслабляться мне нельзя.потому что есть муж и кот.которых нужно покормить,уделить внимание,постирать.если честно я себя стараюсь нагружать дом.работой.потому что если я сяду то сразу почувствую себя больной.я приняла на себя роль домохозяйки.пеку торты,жарю котлеты,хожу за продуктами.вот только в 13.00 я обедаю плотно(обязательно что то с мясом)и сразу пью таблетки.это пиразинамид,моксифлоксацин и циклосерин,запивая стаканом сока,или колы.стараюсь менять потому что со временем этот сок ассоциируется с таблетками и просто так пить уже не могу,воротит.потом ложусь в кровать и смотрю сериал.чтобы не чувствовать привкус носков во рту и тошноту стараюсь чем то зажевывать,яблоки,конфеты,печенье,семечки.так отвлекаюсь.часа 2 не встаю.потом уже могу пойти сварить кофе,покурить,и еще полежать хотя бы час.дальше занимаюсь дом.делами,вяжу.перед сном делаю укол капреомицина.один доктор мне сказал что препараты лучше действуют когда прием одновременный.лучше пусть меня накроет на 4 часа чем будет держать потихоньку весь день.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
я еще одно время делала в/в инъекции хлористого кальция(гарячий укол).довольно таки неплохо помагало.
артур
[885833780]
Margoshka
Сообщение было удалено
Да етих препоратов и ненадо.если у вас не ШЛУ а в моем случие просто стондартная схема непотходит.да я уверин что в росии тоже есть новие и хорошие препарати.
татьяна
[2740653278]
Мария
Сообщение было удалено
Здравствуйте Мария!! если честно то я бы не легла в тубдиспансер это общение с больными туберкулезом и сразу вы контактник .....я стораюсь этого избежать ,да и дома стены помогают ,можно покапризничать муж пожалеет. ну и ччто то поделала уже и время прошло будьте ЗДОРОВЫ!!!УДАЧИ!!!
олег
[1194443969]
Margoshka Вы просто эталон,всё по полочкам, как в аптеке,с папиросами подвязывайте нехорошо это,посты всегда оригинальные,интересные,если есть характер непременно всё получится!!!Выздоравливайте!