После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Таффи, глав.бух, 34, детей нет, шеечная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Хотят или удалять или ЭМА, ищу доктора, который удалит узел. Если нет, пойду на ЭМА в сентябре.
[3852407413]
Да, давайте краткую историю болезни.
Таффи, глав.бух, 34, 168/83, Краснодар, детей нет, шеечная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Хотят или удалять матку, или ЭМА, ищу доктора, который удалит узел. Если нет, пойду на ЭМА в сентябре.
Таня, 35,170/53(было 45),Челябинск, детей нет, не замужем, бухгалтер, шеечная миома диам.10см,были сильные прорывные кров-я, ЭМА в 07/2006г., вырезали миому 04/2007.
[3742708002]
Скоро на УЗИ, стала побаиваться что-то. Лечусь у биоэнерготерапевта.
bee
[2899898125]
Bee, множественные миомы субмукозные и субсерозные, крупных три штуки около 3х4 см, остальные маленькие, может еще штук 4-5. Сделала 2 месяца назад ЭМА в Москве. Доктора наезжают отрезать вместе с шейкой матки, а что останется??? охвостье какое-то. мне 44 года, замужем, есть дочь, взрослая. я- руководитель организации, миомы думаю давно, скорее всего проблемы начались после второй внематочной беременности лет 15 назад.
FOA
[349123480]
Таня, а скажи пожалуйста, (я не знала,что ты тоже эма делала) уменьшилась ли у тебя миома после эма и на сколько? И на какой губе она была, на передней или задней, нижней или верхней?
FOA
[349123480]
Таня, а как ты себя сейчас чувствуешь, после операции?
Таффи, глав.бух, 34, 168/83, Краснодар, детей нет, шеечная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Хотят или удалять матку, или ЭМА, ищу доктора, который удалит узел. Если нет, пойду на ЭМА в сентябре.
[3852407413]
Таня! Присоединяюс к FOA [24360042]. За сколько у тебя такое такая выросла? Или сразу нашли 10 см? Расскажи про ЭМА! Как прошло? Почему потом пришлось вырезать? Как вырезали? Что про детей говорили? 53кг говоришь? Модель! Да если б во мне 53 было, я бы пьяная валялась! :)
Ната
[3224225794]
Таффи, какое ЭМА, Вы что? если хотите детей ни в коем случае не делайте ЭМА
Милена
[2654284017]
Да уж, форум не совсем удачный, есть удобные где можно посмотреть например все сообщения кого-нибудь, чьё сообщение заинтересовало, а здесь приходиться всю тему листать, ну а как здесь систематизировать ума не приложу, я в этом делетант:)Таффи ты спец. так написала, чтобы в глаза бросалось?
Таффи, глав.бух, 34, 168/83, Краснодар, детей нет, шеечная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Пока предложили только два варианта: 1.Удалять матку 2. ЭМА. Ищу доктора, который удалит узел. Если нет, пойду на ЭМА в сентябре..
[3852407413]
Ната! Так мне хотят матку удалить. Если найду врача, который удалит узел, тогда не буду делать ЭМА. После ЭМА бывают дети.
Милен, не надо так писать? Если глаза режет, то не буду. Я думала, так удобнее. Не всех видишь, забываешь у кого что, каких разиеров, кто что уже сделал, кто что собирается.
Милена
[2654284017]
Мне бы тоже 53 кг вернуть, а то уже 48 кг-с этими проблемами не то что моделью, скилетиком станешь:)
Милена
[2654284017]
Зря обиделась, я про то, что мне тоже так написать, чтоб видно было?
Ната
[3224225794]
Вы наверное, не читали мою историю про неудачную ЭМА, про гистероскопию , лапораскопию и в конце концом консервативную миомектомию, когда узел удалили, а все оставили. Но после ЭМА у меня так цикл и не начался!!! Хотя обещали. И был у меня последний шанс!! У не было у меня надобности делать ЭМА, но врачи так все хорошо расписали, а потом они же сказали, что я сама во всем виновата, а в отписке на мою жалобу ответили, что приборы для эмболизации я покупала сама!!! Почитайте, апрель-май прошлого года. там я все подробно расписала.
Милена,29,сыну 9, интрамуррально-субсерозная 11 см, за 3 г. рост 6 см,симптомов никогда не было,в ЭМА отказали,6.08.операция по удалению узла.
[2654284017]
Пойдет?
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Пока предложили только два варианта: 1.Удалять матку 2. ЭМА. Ищу доктора, который удалит узел. Если нет, пойду на ЭМА в сентябре..
[3852407413]
Миленочка, да ты что, я ничуть не обиделась. Ната, я старалась все читать,но ветка такая большая и у меня в голове такая каша от обилия информации. Нат, может еще воссановится? Сколько тебе лет?
Наташа
[531725274]
Привет девчонки! ЛЮДМИЛА укороченный цикл однозначно связан с пребыванием в теплых странах. У меня цикл 28 дней, как по часам, а после югов всегда сокращается до 2-3 недель. _____ Я пиявки ставила в течение полугода раз в неделю примерно по 15 шт (плюс-минус). После этого полугодия узлы подросли (или я УЗИ делала в разное время цикла). Потом был перерыв месяца полтора, после перерыва начала ходить 2 раза в неделю еще месяца на 2, а потом месяца 2 - опять раз в неделю. Последнее УЗИ показало уменьшение трех узлов, четвертый ваще не нашли. Возможно, это результат того, что УЗИ было сделано в начале цикла, раньше-то я на это не заморачивалась. Но цветущий нейродермит, который никто не мог вылечить, после этого меня почти окончательно покинул. В этом точно заслуга гирудотерапии. Кроме того, уже не помню, что такое сгустки при месячных. По продолжительности они не сократились, зато вместо обычной пачки тампонов теперь нужна только половина, а дальше обхожусь ежедневными прокладками. Климаксом пока не пахнет.______ ТАФФИ, Оксана по святкам - Ксения.
Наташа
[531725274]
BEE, мне кажется, Вы путаете причину и следствие. Скорей всего не внематочная спровоцировала миому, а наоборот. Вроде как у здоровых женщин не бывает внематочной.
bee
[2899898125]
Странно, до того была здорова :) и рожала здорового ребенка :) а если честно - сейчас мне это безразлично, борюсь с настоящим фактом существования миом. И вес опять подрос с 53 до 56, вся жизнь борьба!!!
Наташа
[531725274]
Да мы все родились без миом ;), потом нажили. Соответственно и у Вас ее не было при нормальной беременности, но это действительно уже не важно...
Людмила,42/160/54. Дочери 22. Не работаю.Образование - товаровед. Миома интрамуральная на задней стенке . За год увеличилась с 0,9 до 1,7. С тех пор полгода боюсь идти на УЗИ.
[3922048050]
Девочки, а мне понравилась такая форма записи. Вот только сохранится ли она, или нужно каждый день набивать..? Наташа, буду надеяться, что цикл от югов. И вообще мне нужно собраться с силами и пройти нужные обследования- УЗИ по гинекологии, сходить к гематологу с проблемами крови, что-то сделать с нейродермитом...А ещё два месяца назад припух сустав под большим пальцем ноги и я не могу носить обувь, кроме шлёпок-вьетнамок.. Вот набрала я этот список и сижу себе дома, надеюсь, что всё как-то само собой куда-то денется. Но не девается...Наташа,а ты где специалиста по пиявкам нашла?? Извини, не помню - в Москве? Это я про свой нейродермит..
Людмила,42/160/54. Дочери 22. Не работаю.Образование - товаровед. Миома интрамуральная на задней стенке . За год увеличилась с 0,9 до 1,7. С тех пор полгода боюсь идти на УЗИ.
[3922048050]
НАТА, мы твою историю все помним. Это,конечно, ужасно, когда никакой пользы от операции, а только вред.Напомни, ГДЕ ты делала ЭМА?
Наташа
[531725274]
Девочки, кто "засветил" тут свой е-mail, вам не писал на него некий Алекс с предложением познакомиться? Просто я вроде больше нигде не шарюсь с адресом. Я когда анализы перед операцией сдавала в 72-й (кто не знает - она гинекологическая), совершенно не предполагала, что придется раздеваться сверху и одела грацию с крючками "от шеи до хвоста". Как-то неловко было просить помочь с крючками молодого мужчину, делавшего кардиограмму, и я решила, что добегу не застегивая до флюрографии и никто не заметит, там все равно опять разоблачаться. А по дороге меня "жених" какой-то начал клеить. Я ему объяснила, что в ближайшее время не могу, надо кой-чего починить, все равно еле отстал (надо сказать, я далеко не Афродита). Когда на операцию собиралась ложиться, мой школьный друг велел ему в больнице найти невесту. На мой вопрос зачем ему невеста из гинекологии, объяснил, что ей как раз там все и отремонтируют. Так что предупредите своих мужьям, что мы такие нарасхват. Не хотят - другие придут, нас всегда замуж брали и брать будут! (Особенно после гинекологии, там, похоже, уже очередь на выходе).
В раздумьях
[2801272494]
Вечер добрый. Систематизация - это хорошо )). Тут есть ветка про удаление волос, там девочки собрали все рецепты в "волосатую книгу" - и адрес выложили среди своих. Но я увы не знаю, как это сделать, а было бы интересно. О себе: 31 год, не замужем, детей нет, вес больше нормы, аудитор. Миому интрамурально-субсерозную нашли в марте этого года, колола Золадекс, в июле сделана операция по удалению узла (то есть с осознанием что у меня миома прожила всего 3,5 месяца). Выявлены маленькие множественные интрамуральнве узелки, рекомендован прием Жанина, на здоровье ни до ни после жалоб нет и не было.
В раздумьях
[2801272494]
Наташа, по поводу знакомств историю вспомнила. Одна моя знакомая навещала дочь в венерологическом диспансере - ее там от чего-то лечили. Так вот, ехала она себе спокойно с супчиком в банке к дочери и в автобусе решил с ней познакомиться мужчина, весьма приятный на вид и обходительный. Вышел вслед за ней и порывался проводить. А та еле отбилась. Говорит, как представлю, что я его в диспансер привела бы и стала бы передачу передавать - смех разбирал. А жаль, дама она одинокая была. Вот судьба подкинула казус.
Наташа! А вы больше не ставили пиявок? Сколько всего надо их за курс? А то я поставила 32 штуки и думаю сделать перерыв на полгода.Или до след.июля.С работой проблемы-как отпрашиваться...так лучше дождаться отпуска шефа.Или самой ставить?Я уже видела куда их надо пихать?
Bee/множественные миомы субмукозные и субсерозные, крупных три штуки около 3х4 см, остальные маленькие, еще штук 4-5. Сделала в мае 2007 ЭМА в Москве. мне 44 года, замужем, есть дочь, взрослая. я- руководитель организации.
[2899898125]
да на счет нас ущербных согласна, у меня такая лав стори три года назад наклевывалась, просто жуть еле отвертелась, до сих пор икаю!!! а видок у меня тогда был после выкидыша - ужас. Толще чем сейчас килограм на 8-9, ужасная короткая стрижка, ходила в ужасных мешковатых тряпках, и на низком каблуке, сплошные кровотечения а не месячные, а тут такой потенциальный любовник!!!! у которого жена -модель тощая и вся элегантная!!!! Вот и чего им мужикам надо???? ХЗ чего им надо. Короче мы еще те штучки со своими штучками!!!!
Криста, 28 сыну 7 164/58, развод, миома 28х30х33 и еще две 8-10 мм, обнаружили в августе 2006 была 8 мм, выросли за пол года, юрист/бухгалтер/руководитель (и жнец и на дуде игрец) ничем не лечила, боюсь решила рожать так
[1321497188]
ну вот вроде набила
Криста, 28 сыну 7 164/58, развод, миома 28х30х33 и еще две 8-10 мм, обнаружили в августе 2006 была 8 мм, выросли за пол года, юрист/бухгалтер/руководитель (и жнец и на дуде игрец) ничем не лечила, боюсь решила рожать так
[1321497188]
если честно, пока надеюсь что миома сама рассосется, жить вроде как она мне не мешает - интрамуральные все миомы у меня потому что
Криста, 28 сыну 7 164/58, развод, миома 28х30х33 мм и еще две 8-10 мм, обнаружили в августе 2006 была 8 мм, выросли за пол года, юрист/бухгалтер/руководитель (и жнец и на дуде игрец) ничем не лечила, боюсь решила рожать так
[1321497188]
Таня, 35,170/53(было 45),Челябинск, детей нет, не замужем, бухгалтер, шеечная миома диам.10см,были сильные прорывные кров-я, ЭМА в 07/2006г., вырезали миому 04/2007.
[3742708002]
Привет, девочки ! FOA, миома шеечная выросла за полгода к ноябрю 2005 г., после курса лечения у частника, в т.ч. брали кусочек шейки на анализ ткани. Началось как небольшие кровотечения за неделю до месячных в теч. 5 месяцев, а потом полило бесцветная жидкость и постоянное ношение прокладок. Нашли сразу большую шеечную и предложили только удалять всё. Лечилась у народной целительницы из Москвы. В мае 06г. после поездки в Адлер начались жуткие прорывные кровотеч-я вне и во время месячных. Пришлось делать по моему настоянию ЭМА как альтернативу худшему. После ЭМА ч/з 2 месяца узел умненьшился в объёме в 2 раза, было 10см. В апреле после 3 курсов бусерелина узел удалили ч/з влагалище. Сейчас смутно беспокоюсь, поскольку ложе узла хирурги побоялись сильно скоблить, надо делать УЗИ и прижигать ложе узла.
Юля, 35 /164/61, 2 детей, миома 7см, хочу удалить
[4035179651]
А у меня еще такой вопрос- я за последний год сильно прибавила в весе- 8 кг, хотя ем не намного больше (бросала курить, часть кг прибавилось благодаря этому)и проблем с весом никогда не было (всю жизнь 52 кг), причем очень вырос живот- выгляжу как на 4 месяц беременности. Вот сижу теперь и думаю- живот вырос потому что миома другие органы наружу выдавливает или у меня какие то проблемы с гормонами, не связанные с миомой, вообщем не знаю, что и думать на все это. Есть ли какие нибудь наблюдения на этот счет, влияет ли наличие миомы на обмен веществ или гормональный баланс в организме?
Людмила, интрамуральная 1.7 см год назад была,сейчас не знаю,боюсь
[3922048050]
Юля, меня мучает этот же вопрос. Я за последние полгода прибавила 4 кг.И все они почти в живот свалились. Чего со мной никогда не было. Вылез именно живот. Из вариантов -1. возраст "пришёл",когда ничего нельзя контролировать (мне 42). 2. В организме общий гормональный сбой,который и вызвал миому. Вообще, кто-то раньше из девочек писал, что с увеличением миомы живот выпячивается. Но,если подумать, живот-то у меня из мягкой кожно-жировой прослойки над джинсами свесился..А "качать" пресс нельзя ведь с миомами - кровоток усиливается в области таза. И что делать-то...? Я уже одеть ничего не могу,хоть на эту...абдоми..короче - липосакцию на животе.
Ната
[3224225794]
А я девочки, делала ЭМА у себя в С-Пб в больнице ╧26 им.Костюшко у г-на Верховского В.П. Никому не посоветую туда обраться!!! Хотя кто-то делал здесь и вроде удачно. НО после ЭМА цикла нет уже 5 лет!!! И даже консервативная миомеэктомия не помогла. Так что ЭМА это самый крайний метод, как бы его не пропагандировали.
В раздумьях, 31 год, интр.-субсер. миому 8 см в июле 2007 вырезали, сейчас много маленьких осталось, детей нет, замуж не берут
[2801272494]
День добрый. Заметила, что стоит озвучить проблему на форуме - и она частично исчезает ))). Пожаловалась, что климакс не проходит - началась мазня )). Надеюсь, цикл восстановится. К эндокринологу не попасть, контрацептивы пока не пью, пусть организм хоть месяц отдохнет от насилований препаратами. В весе за последний год прибавила и я, но я всегда была не худенькая, потому особо не заморачиваюсь.
Девочки, я считаю у кого есть миома - у того есть и животик, у меня до миомы живота не было, а сейчас ого-го, тоже свешивается над джинсами бегемотик, думаю что миома влияет также и на вес. Раньше я тоже была похудее на 4 кг,а теперь 60 кг при росте 162см и могу еще поднабрать 2 кг, если начну есть. Так что бой с весом постоянный, очень люблю сладенькое - вкусненькие тортики со свежими ягодками и йогуртовой начинкой и конфетки. Вот как употреблю - так вес поднимается, как завяжу ротик - так вес спадает. А пресс раньше (2 года назад) качала постоянно, и обруч крутила, а сейчас боюсь.
FOA
[349123480]
Мне 39, замужем, одна дочурка - 14 лет.Хочется нормальной полноценной сексуальной жизни, и вообще жизни со своими органами, без боли и опасений почувствовать себя неполноценной, и инвалидом. Cейчас в поисках хирурга.
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Пока предложили только два варианта: 1.Удалять матку 2. ЭМА. Ищу доктора, который удалит узел. Если нет, пойду на ЭМА в сентябре..
[3852407413]
В раздумьях. В 31 - климакс? Да может просто задержка? Вот у меня месяц не было. ********* Таня! ЭМА делала, а почему сразу не удаляли узел? Большой потому что?
[3852407413]
Кстати, я тоже за 2 года в весе на 13 кг прибавила. Я то и была не маленькая. И тоже как на 4 месяце, все в живот. Гормоны впорядке, хоть в космос лететь. Грешу что курить бросила.
[3742708002]
Таффи, по-моему потому что большой, в неудобном месте и как мне сказали - таких операций раньше не делали. Попробовали на мне - получилось. Теперь и другим уже аналогичные узлы удаляют, и после ЭМА, и без него, после бусерелина (искусственный климакс).
[3742708002]
А я так радовалась, что поправилась на 9 кг, но тоже всё в живот ушло, хожу как беременная. Скорей бы!
криста
[1321497188]
а у меня живота не видно было, да и сейчас не особо заметно, хотя уже пятый месяц, а миома она прямо рукой прощупывается, - не так уж мног места она и занимает. правда жир в боках откуда-то взялся, ну ничего, потом похудею
Черешня, СПб,33 г.гл.бух.Интр-субсер.миома 7 см вырезали в феврале 2007, полостная, во время операции обнаружили еще одну в дне матки, субсер.на ножке(УЗИ ее не показ),тоже удалили.После операции 4 мес.искуств.климакса, послед.укол 18,06, месячн.пока не н
[2349028399]
Добрый день! В раздумьях, мы, кажется последний укол золадекса сделали в один день 18 июня? А у меня месячн.пока и не думают начинаться.Но врач мне объяснял, что еще 28 дней действует укол, а потом еще месяц и более восстанавл.цикл и начинаются мес.
Черешня, СПб,33 г.Замужем, детей нет.Разрешили беременнеть в феврале 2008.Осталось 7 месяцев
[2349028399]
))))
Наташа
[665187207]
ТУЧКА, пока больше не ставила, тоже нет возможности по времени. Надо бы сделать еще УЗИ уже срок подходит... Вы ставили всего 32 штуки?! Мне ставили от 12 до 20 в неделю. Еще говорят, что метод действует не сразу. Самой поставить - дело не хитрое (да и дешевле выдет), тем более Вы уже видели куда ставят. Главное найти нормальных пиявок, мой доктор аптекам не доверяет, там запросто они могут быть Б/У. Берет их прямо в лаборатории под Москвой. И никогда не ставит поюзанных, всегда новых. Ведь смысл процесса в том, что пиявки выделяют в нас гирудин, который у них вырабатывается в полной мере только через полгода после того как нажрутся. Вы ставили на живот и поясницу? Говорят эффективно ставить непосредственно на миому, но у меня нет такого доктора.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наташа
[665187207]
У моей знакомой лет в 30 с небольшим вдруг закончились месячные, традиционная медицина не помогала. Она прибегла к гирудотерапии и все наладилось. Я не уверена на 100\%, что пиявки - понацея при миоме, результаты свои я рассказала. Но мой доктор в это верит искренне. А шарлатанов много развелось, желающих погреть на нас руки. Слышала, что в клиниках чтобы побыстрей пиявки отвалились и спровадить пациента к ним подносят ватку со спиртом. Но самые полезные вещества они вырабатывают перед тем как сыто отвалиться самостоятельно, без посторонней помощи. Вы не подумайте, я не агитирую, просто рассказываю что знаю.
Тучка
[1479448451]
Наташа! Я ставила 32 всего,потому что думала,что с пятницы меня посетят месячные.Поэтому прервала курс.Жду их до сих пор.Мне ставили 1й раз на шею(воротничковая зона)-для пробы,посмотреть как организм отреагирует.А потом на копчик,лобок и паховую область.Ставили по 6 штук.И я читала,что в основном ставят не больше 6-8 за раз.И 2-3 раза в неделю.Как мне объяснили,что герудин в организме находится в среднем полгода.Т.е. полгода не обязательно ставить,а главное проставить 40-60 пиявок за курс.А потом через полгода курс повторять.Медсестра говорила,что их главврач ставит их 2 раза в год-осенью и весной.У нас есть еще одна клиника,где ставят пиявок и во влагалище,на шейку.Но я еще не созрела-боюсь их туда пихать.И там мне неудобно-ехать надо,а с этими пластырями не сильно наездишься.Вы сами знаете.(Или как вам ранки эти закрывали?).А т.к. у меня кровотечения со сгустками,а УЗИ подозрения врача на миому не подтверждает,я пока не поехала в эту клинику.Сделаю после месячных УЗИ-посмотрю,что там вообще творится и сравню с предыдущим УЗИ.А пиявки у нас(Я с Украины)продают в "Биоконе".Может слышали?Они еще всякие крема на основе гирудина делают.
Наташа
[665187207]
Девочки, это не мы ущербные, а те нецивилизованные самцы которые так считают! (Крик души, возмущена поведением некоторых наших мужей!!!)
Юля, 35 /164/61, 2 детей, миома 7см, хочу удалить
[4035179651]
В раздумьях, а вам миому каким образом удаляли? Я для себя выбрала полостную операцию, но боюсь, не повредят ли они мне матку, это мое самое большое опасение на сегодняшний момент. Тоже пошла на гирудотерапию- в надежде, что миома станет меньше и ее будет легче вырезать. А насчет живота, что мне не нравится, что он не мягкий, а какой то как надутый, начинается аж под грудью, вточь как при беременности.