Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 139
lana
Астра, напишите пожалуйста подробности про операцию кто делал и где Вам делали. Мне тоже предстоит полостная операция и для меня очень важен ваш опыт.
Черешня СПб,в феврале удалила интр-субсер.узел 7 см,полостная
Астра, поздравляю! Выздоравливайте, набирайтесь сил!Потом, когда сможете, напишите как все прошло. Если будут вопросы, буду рада помочь.
Оптимистка, субсерозный шеечный 7 см, удалила в конце мая, полостная
Нашего полку ПОЛОСТНЫХ прибыло! :) Астра, от всей души поздравляю! Верю, что все будет хорошо! Здоровья и удачи во всем!!!!
Яна
Девочки, хочу сказать вам, что удаление узлов - не гарантия избавления от этой проблемы. Ровно 3 года назад мне на Севастопольском сделали операцию по удалению 2х узлов. Неполостную. Все прошло замечательно. Через час после операции уже хотелось есть... В прошлом году сделала узи - блин, появились 2 новых узла... Неделю назад обнаружили уже 4, один из них в шейке... Вот сижу сейчас и думаю, неужели все по новой проходить. И есть ли смысл, если он "возвращаются"? Вот так вот все печально...
Наташа
LANA, спасибо за ответ. Мне тоже как вариант приходила в голову мысль, что к ним идут именно непростые пациенты. То есть, все-таки кому-то помогают, а то у ВЕЕ стойкое впечатление, что это развод на деньги. АСТРА, классно! Поздравляем! Удачная операция - двойной успех: еще и дополнительная надежда для остальных. ЯНА, мои доктора и не скрывали вероятности возникновения новых узлов после удаления. Но есть все-таки промежуток времени, чтобы забеременеть (кто хочет) и потом, новые узлы не будут какое-то время давать кровотечений и проч. негатива. Не расстраивайтесь, может все и не так страшно.
Яна
Наташа, да, они и не скрывают, но чтобы так быстро появились новые!!! А забеременеть мне так и не удалось в этот промежуток....
Наташа
ЯНА, блин, очень жаль! А если попробовать заберементь с ними, пока не вырасли? Что врачи говорят? Какие у них сейчас размеры?
Наташа
ЯНА, а на счет "быстро" - мне давали год.
Яна
Наташа, про сроки появления новых мне ничего не говорили, сказали только о возможности их появления... Размеры не точно не помню, все в карте поликлинники записано, в которой наблюдаюсь. Есть маленькие, а самый большой в шейке насколько помню 25 на сколько то там, плохо соображала от расстройства, не запомнила))). Это значит, что 2,5 см уже что ли? Причем в прошлом году его не было. Единственное, узистка сказала, что особого кровотка в них не видно, а к врачу еще не ходила.
Яна
А вообще, кошмар, конечно... Я хоть по направлению от районной поликлиники операцию делала, т.е. бесплатно, доплатила только за хороший наркоз, а ведь люди большие деньги за это платят. И все для того, чтобы всего один год спокойно пожить???
Яна
Наташа, с ними тем более не получается забеременеть. Да я уже и не надеюсь на это, все-таки возраст тоже сказывается. Мне 39 лет.
Наташа
ЯНА!!! Разговорчики! У меня две подржки в прошлом году родили с миомами, одной было - 37, другой 41. 2,5 см - пустяки и выносить реально, вот только почему забеременеть не удалось и без них?
FOA
Яна, а кто на Севастопольском тебя конкретно оперировал, фамилию хирурга помнишь?
Яна
Спасибо, Наташа))). И правда, а вдруг...))). FOA, оперировала сама завотделением, фамилию не помню, слишком быстро все произошло.
Яна
Даже напугаться не успела)))
Ира
Девушки! Нужен совет. У меня миома с пятью узлами, 3 маленьких, 2 больших(9см и 4см). Стоит ли мне делать выскабливание, нужно проверить меня на атипичные клетки. Я не хочу этого делать, травмировать матку не хочется. Но мне предстоит операция на суставах(очень серьёзная) и гинеколог не подписывает бумаги без этой процедуры. Про аспирацию она говорит, что это метод не дающий полной картины.Что в нашей медицине ещё существует для проверки атипичных клеток?------------------- Я очень рада что наша веточка ещё существует. Я рада что вы здесь. Знаю, что только вы можете мне помочь. Я наблюдаюсь на Севастольском, често говоря мне не очень нравится, на днях там сделали УЗИ, у меня все узлы на передней стенке, а узист мне написала на задней, МРТ на Опарина показало эндометрий 0,6см, а здесь 5см. Как мне всё это надоело. Спасибо вам.
Яна
Ира, я не знаю. И вообще не понимаю связи между суставами и гинекологией. Лично у меня материал взяли во время операции и потом, выписавшись, я только съездила за результатами. На Севастопольском мне не понравились огромные очереди к врачам и куча "платных" женщин с Кавказа с мужьями. Хотя понимаю, что перед болезнью все равны. Но это мои самые яркие впечатления.
Ира
Яна! Спасибо за ответ. Мне будут делать эндоротезирование тазобедренного сустава, т.е ставить титановый сустав, это очень серьёзная операция. Даже стоматолог дает своё добро на неё. У меня в организме не должно быть никакой инфекции, даже кариеса и пародонтоза. Проверяют всё и все боятся поставить свою подпись, а гинкологи с моей миомой делают всё, чтобы поставить мне противопоказание для этой операции.
FOA
Ира, а не скажешь фамилию узиста, того который так врет, чтобы к нему случайно не попасть? Я за конкретику, а иначе как мы, пациенты, узнаем, к кому не надо идти на прием.!Я тоже наблюдаюсь на Севастопольском, а у зав отделением -фамилия Каппушева.Яна, а как она тебя прооперировала, хорошо?(я имею ввиду технику операции и отсутствие разных побочек после опивмешательства)и можно ли ей доверять?Я все мучаюсь в сомнениях, была у нее на приеме - она пока сказала подождать с операцией. Вот и думаю - верить ей или еще к кому сходить?
Яна
Ира, ужас, это называется - сквозь огонь, воду и медные трубы. Надеюсь, что все решится положительно.
Яна
FOA, прооперировала хорошо. Никаких побочек (ттт), если не считать вновь появившихся узлов. Она оперировала в тот день нескольких девушек, в том числе еще одну из моей палаты. И у всех все было хорошо. В то время ее хвалили и все радовались, когда узнавали, что именно она будет оперировать. Так что рекомендую.
Ира
FOA! Конечно скажу, фамилия её БОНДАРЕВА. Вышла от неё и поняла, что я не хочу лечиться на Севастопольском. Если там такое, то где. А как интересно они меня поскоблят? Да, девочки, когда мне делали УЗИ я не показала ей свои предыдущие УЗИ, сделав это намеренно, вот и получила.
Людмила
Ира, я бы рада подсказать, но не очень в этих тонкостях. Может придут девочки, которые уже оперировались и подскажут. Но, мне кажется, чтио раньше все писали про аспирацию только.
Наташа
ИРА, когда сестре удаляли миому лапарой, тоже заставляли пройти всех врачей, включая стоматолога. В ин-те им. Сеченова такие требования, мне тоже там вручали список врачей и анализов. А нельзя ли пойти к другому гинекологу? Который миому "не заметит".
Н.А.
Ира.Не все гинекологи однозначно относятся к РДВ. Все-таки аспирация более щадящий метод. Может имеет смысл проконсультироваться у других гинекологов? Просто на собственном опыте скажу, что из 4-х докторов ,которые хотели бы "поманипулировать" моей маткой в разной степени, только одна предложила сделать РДВ (но особо не настаивала). РДВ считается классикой в гинекологии.
Астра
Доброго времени суток всем! Хочу немного написать о своей операции. Ну, с вечера подготовка как обычно: 2 клизмы, таблетка феназепама и укол реланиума на ночь. С утра опять клизма, а чуть позже опять реланиум. После этого я лежала и спокойно ждала своей участи. Забрали меня где-то в 10 утра. Привезли в операционный блок, а там холод собачий, положили на стол, а меня трясти начало. Но потом анастезиолог сказал, что обычно всех трясет. Пока то да се, катетер мочевой, катетер внутривенный поставили, что-то видать уже вкололи, потому как по телу разлилось тепло, трясти перестало и я моментом отрубилась. В общем наркоз был нормальный, без всяких там глюков. И я даже не помню, как мне в трахею трубку вставляли для искусств. вентиляции легких и как вытаскивали тоже. Операция сказали шла где-то 1,5 часа. От наркоза отходила нормально, только сначала опять трясло, а потом перестало.И сушняк был жуткий.Ну и живот соответственно болел. Вставать разрешили на второй день, но сил было малова-то. Еще из кончика косметического шва внизу торчал дренаж, который убрали на 3 день после операции.
Астра
На третий день помыла голову и вообще человеком себя почувствовала, но когда начала понемножку кушать (сначала бульён и т.п.) появилось это дурацкое газообразование. Живот от него болел жутко, ведь эти газы давили на шов и оперированую матку. Но постепенно все наладилось. Кололи обезболивающее внутримышечно (кеторал вроде), кровоостанавливающее (викасол и тамзелат), антибиотики - первые 3 дня внутривенно и все. Кровянистых выделений было немного. Я все боялась, что ливанёт сильно, набрала кучу прокладок, ведь операция была как раз перед месячными, но наверное во время операции все вылилось. На пятый день уже практически чисто было. Выписали на восьмой день. С самого начала меня волновал вопрос: что у меня с маткой? Меня все заверили, что вырезали только узлы, а матку оставили. Первый узел отрезали довольно легко (он был по передней стенке), а вот второй (большой) по задней стенке куда-то там врос и пришлось вскрывать полость матки, чтобы его убрать. Короче, шовчик на матке все же есть.Профессор, который делал операцию потом мне все рассказал что и как было, о послеоперационном периоде и все такое. Лежала я в платной одноместной палате с кондиционером, телевизором, холодильником и всеми удобствами. Ко мне весь персонал и врачи очень хорошо отнеслись. Я не из Москвы, поэтому клинику и врача посоветовать не могу.Но в нашем городе эта больница одна из лучших, а главное этот профессор считается очень хорошим специалистом.Сказал, что год нельзя беременеть, а потом обязательно попытаться. Мол, беременность окажет благотворное влияние и предотвратит появление новых узлов. А мне через 3 дня уже 35 стукнет... Да, спасибо огромное всем за поддержку! Я все лежала и думала, как выйду из больницы и напишу о себе на ветку. Операция - это не так страшно, как кажется вначале. Главное решиться не неё, а все остальное-дело техники врачей. В жизни все бывает, и все можно перенести и перетерпеть.
В раздумьях, лапара месяц назад, удалили 8 см субсер.узел
Астра, поздравляю! Кстати, я тоже в больнице думала, как приду и опишу свое там пребывание. У меня новостей нет - две недели уже мазня, но нигде ничего не болит, вышла уже на работу.
FOA
Ира, а эта Бондарева- только узист или еще и гинеколог в диагн центре?
Ира
Девушки, спасибо за ответы и заботу. Мою миому не один врач не скроет, даже за деньги.Они конечно правы. Рискуют не только они, но и я. Но зачем выскабливание. Мне же нужно много сил для эндопротезирования. А выскабливание мне их не добавит. Буду искать другую клинику. Я была у Бондаревой один раз на приёме (УЗИ делала), ждала её часа три, она была на операции. Она врач-узист. Многие её хвалят, у неё всегда очень много народа на приёме. Но мне её хвалить не за что. Я решила немножко поскандалить на Севастопольском, схожу к руководству. Неприятно то, что может другие врачи нормальны, но я уже им не доверяю.
bee
сколько новостей пока не бегала по кроваткам, да работы воз. всем самых теплых приветов. кроватка называется Nuga Best Юж.корея. Я два раза ходила. спине правда хорошо, я хоть с ровной осанкой. вытягивает и колбасит она хорошо, с прогревом и массажем позвоночтника плюс прогрев икр и ступней также. минералы присутствуют. стоит сеанс 50 руб.в нашей провинции уже этот бизнес на ура пошел. где 50 где 100. думаю от миом не поможет но сидяработающим и с зажимами шейных и седалищных и плечевых нервов вещь хорошая. я похожу курс 10 сеансов. а потом посмотрим.
Людмила
Астра! Молодец. Будем надеяться, что всё у тебя будет хорошо! А 35 лет - это для цивилизованной Европы - начальный возраст для будущих детей. Ты к 40 годам даже парочку успеешь! Только не пропадай с ветки.
Милена
Присоединяюсь к поздравлениям, Астра! Мне твой пост пригодиться, я уже послезавтра ложусь тоже на операцию-страшновато что-то мне. Как все пройдет? У меня тоже ведь по задней стенке, надеюсь обойдусь малой кровью:)Пришлось вчера подругу возить как донора, без этого не оперируют.Про обезболивающие ничего не сказали, только купить Фраксипарин 5 шприцов по 0,3 и бандаж послеоперационный, а этих фраксипаринов куча разных, теперь не знаю какой нужен, Астра тебе его не кололи-это в живот уколы.Обезболивающие тоже захвачу, хотя не у всех болит, но пусть будет.
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная субсерозно-интерстициальная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Пока предложили только два варианта: 1.Удалять матку 2. ЭМА. Ищу доктора, который удалит узел. Если нет, пойду
Привет девченки. Опять сижу, реву. Посмотрели меня в другой клинике. От ЭМА категорически против, т.к. узел растет не в полость матки, а в брюшную. И вообще, не знают ни одного положительного примера. Сказали надо делать полостную операцию, удалять узел, так как лапараскопически до него не добраться, он под мочевым пузырем. О сохранении шейки не знают, так как не знают, как она сократиться во время операции. Может и все удалят. А предварительно надо на гистологию выскоблиться.
Ира
Таффи ! Реви, не реви. Может ещё к кому-нибудь обратиться. Многие из нас долго искали доктора, который захотел бы и смог помочь.
Ната
Таффи! Попробуйте проконсультироваться в С-Пб в 122 медсанчасти у Игоря Анатольевича Плахотникова. Его эл. адрес: plachish@list.ru
Астра
Людмила, спасибо за добрые слова и пожелания! У нас конечно не Европа, но второго ребенка в моём возрасте давно пора. Только бы хватило здоровья и сил для этого и ничего нового не выросло!
Астра
Милена, ничего не бойся, все будет хорошо! Самое главное-чтобы наркоз хороший был и опытный врач. Мне тоже 2 донора кровь сдавали, а про Фраксипарин я вообще ничего не знаю. Мне сказали купить только Катеджель (гель в шприце, который вводят в мочевой канал перед введением катетера, обезболивает и чтобы потом цистита не было), а также нитки специальные Софил, чтобы на матке хороший шовчик сделать.Бандаж сказали не надо, так как в нем жарковато сейчас, только трусики утягивающие. Желаю тебе, чтобы все прошло успешно и легко, и чтобы потом ничего не болело!Держись!Буду ждать от тебя сообщений.
Людмила
Милена, от всей души желаю удачи. Всё будет хорошо! Мы тебя ждём.
Людмила
Таффи,может съездишь со своим случаем в другой город? Ведь девочкам нашим шеечную оперировали.
Калючка
х
Калючка
Привет, девочки! Астра, поздравляю с удачной операцией! Была сегодня у врача. Медсестра меряла давление и спрашивает меня почему я пришла. Я ответила, что на определение горм. статуса. А она говорит, что поздно пришли, сегодня 8 день и ничего не сделать. У меня сразу упало настроение. Ведь в понедельник когда записывалась сразу сказала зачем к врачу надо. Потом врач то же самое говорит. Я расстроилась, говорю предупреждать надо было, у меня месяц пропадает. Взяли все-таки кровь. Надеюсь, что выйдет нормально. Мазать начало в пятницу вечером, может выйдет как на 7 день. Не знаю.
Калючка
При осмотре врач сказал, что еще есть миомы. И киста слева. Если яйцеклетка, то слишком большая для нее на этом сроке цикла. Сразу понятно, удар за ударом. Короче в понедельник на новый осмотр жтой кисты. Потом, как обещали, во время операции все-таки не посмотрели проходимость труб. Но как объяснил врач, и это неважно, потому как есть эндометриоз. И реснички в этих трубах, которые проталкивают яйцеклетку, могут быть повреждены.
Калючка
И опять советует искусственное оплодотворение. Мол в моем возрасте и положении. Я сообщаю, что уже записалась в репродуктивный центр, он меняется в лице. Мол как это без его ведома, он ведь направление должен дать и кучу документов. Я его предупреждала, что я требовательная пациенка. А сегодня он удивлялся, что я уже имею при себе какие гормоны проверять надо и когда. Знал бы какой у нас грамотный народ, не удивился бы. Тут почти все профессора.
Милена
Спсибо девочки за поддержку, Астра я гель тоже такой возьму (всего-то 60 р. стоит), пусть тоже будет, чего там еще пригодиться, а то ничего же не говорят, будем сами тады о себе заботиться:)
Калючка
Итого: медсестры - с..., врач - лишь бы спихнуть к знакомым репродуктологам ( еще в прошлый раз предлагал искусственное опл.), а расстроился просто, что я к другим пошла. Так что, девочки не расстраивайтесь, что вы не Европе. тут к пациентам тоже так себе относятся, лишь бы деньги капали.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Калючка
Короче, неизвестно рожу ли при моем возрасте, болезнях и с таким отношением врачей. Сомневаюсь.
Черешня СПб
Таффи!Не опускайте руки! Ищите врача!Мой врач не задолго до меня оперировал девушку с миомой на 22 недели.миома была на 2 пальца выше пупка. Все врачи, говорили, что удалять вместе с маткой. А она еще не рожала.И все искала и искала врача. В итоге-прооперировали, матку удалось сохранить.правда, после операции долго температура не падала.А через 2 мес.по УЗИ матка сократилась до норм.размеров.
Оптимистка
Таффи, прочь слезы! Я искала больше года, обошла 12 врачей, 11 из которых от меня отказались, а к 12-му я сама не пошла. У меня тоже была шеечная субсерозно - интерстициальная миома почти 7.5 см в диаметре с угрозой некроза и бешеным кровотоком. А те 11 отказников, которые меня смотрели, в один голос говорили, что надо отрезать вместе с маткой, и другого выхода просто нет. А я не поверила! Просто знала, что врач, который делает такие операции, есть, только его надо найти!
Оптимистка
И нашла... С.Н. Буянову в МОНИИАГ на Покровке. Притом операцию мне делали 28 мая, на улице было +36С! И все следующую неделю в Москве стояла ужасная жара (москвички помнят), а я лежала в палате без удобств, горячей воды и душа, с единственным туалетом на этаже, но при этом МНЕ ВСЕ СОХРАНИЛИ!!! И уже через неделю на узи матка была НОРМАЛЬНЫХ размеров. А две недели назад я сделала УЗИ, так все, что нашли - по передней стенке матки в районе шейки небольшая неровность контура! И все! Так что верьте, все будет хорошо!