Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 144
Елена
Спасибо. мне 44.
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная субсерозно-интерстициальная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Готовлюсь на операцию по удалению узлов.
Првет девченки. У меня гистология нормальная, в понедельник иду сдаваться. Елена, у меня такое было, когда прорвалась киста. Было кровоизлияние в брюшую полость. Тоже теряла сознание, потом прошло, через два дня поднялась температура 39. Экстренно прооперировали, слава Богу лапараскопически. Так что сходи на УЗИ, попроси ее посмотреть жидкость в брюшной полости,есть или нет.
Bee
М.В. пожалуйста для меня сбросьте, beessh@rambler.ru благодарю заранее
Мира
Таффи, я желаю вам скорейшего выздоровления,
надеюсь, что операция пройдет успешно и без осложнений. Берегите себя в послеоперационный период, не поднимайте тяжестей и много не ходите. У меня будет уже четвертая операция (предыдущие не связаны с геникологией), я вас очень хорошо понимаю, но человек может выдержать очень многое, мы и не подозреваем о наших резервах. Если вы крещеная, напишите мне свое имя, я закажу в монастыре обедню и молебен о здравии. Ничего не бойтесь, с Богом!
М.В.
Bee, послала Вам оригинал. Если все читать будет трудновато, самое интересное - в заключительном разделе.
Всем остальным, если хотят, придется подождать, пока переведу.
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная субсерозно-интерстициальная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Готовлюсь на операцию по удалению узлов.
Мира, спасибо, :-) Я крещенная, зовут Наталия, заказала сорокоусты на себя и еще 9 девочек с этой ветки в трех церквях еще перед гистероскопией.
FOA
Таффи, удачи тебе, будем держать за тебя кулачки!
Оляля
Bee, как дела? Три месяца прошло после ЭМА. Проходила ли какое-нибудь обследование? Ездила ли в Москву?
У меня четвёртые месячные вдруг прошли без боли и значительно меньше - даже паники не вызвали ;). В понедельник еду на МРТ - "буду посмотреть" результаты...
Таня, 35,170/53(было 45),Челябинск, детей нет, не замужем, бухгалтер, шеечная миома диам.10см,были сильные прорывные кров-я, ЭМА в 07/2006г., вырезали миому 04/2007.
Таффи, спасибо огромное, что за нас побеспокоилась, заказала сорокоусты. Всё у тебя будет хорошо. Успокаивайся, всё в руках Божьих и соответственно, врача, которого направляют эти самые руки. У меня всё хорошо. Отдохнула в санатории 2 недели, купалась и даже загорала, у нас в этом году на Урале замечательный август. Месячные почти без болей и меньше по интенсивности. Беременность врач разрешила, будем надеяться.
Bee
все девочки привет, я замотанная на все 100\%,когда просвет не знаю. просматриваю нашу ветку, но свой флуд пихать не люблю если нет конкретной инфы. без меня инфы много полезной.
М.В. спасибо :)) поскриплю мозгами прочту, но на вскидку их результаты исследований они сами по многим позициям оценивают как не совсем корректные, и разбежка по многим параметрам очень маленькая между ЭМА и гистероскопией.
Bee
Оляля у меня все - аналогично, тож у меня четвертые месячные после ЭМА. обильность в рамках приличий, то есть прокладки олвейс нормал. И совсем без боли. у меня такого лет 15 не было. и спина отпустила. может в сентябре или октябре поеду в Москву в Мандрыко хочу напроситься на МРТ. но надо заранее звонить. Я буду рада узнать какие у Вас результаты, и самочувствие. Я в жестких рамках зарабатывания денег и не всегда по времени могу планировать поездки.
Anonymous
Девочки, я уже месяц сижу на этой ветке, прочла почти все от начала, и у меня сложилось впечатление, что ЭМА и ФУЗ в принципе не дают того эффекта, который заявляется, если учесть количество осложнений, необходимость повторного оперативного вмешательства, сильные и продолжительные боли, неясность с осложнениями в организме в целом и немалая сумма. А стоит ли овчинка выделки?
Мира
Кстати, кто-то писал о том, что не подействовал морфий. Если он вообще там был. У меня в одной из московских больниц был похожий случай 10 лет назад. Медсестра (одна из множества добросовестных и ответственных) его просто сливала налево. Но, надо отдать должное врачу, он поверил мне, "поговорил" по-хорошему с ней, так надо было видеть лицо, с которым она пришла делать мне повторную инъекцию, мне даже стало неудобно за свою нетерпеливость.
Мира
Простите, предыдущий посто тоже был мой.
Лапка
Девочки, всем самых наилучших пожеланий. М. В., мне начинает казаться,что эти статьи некоторым образом рекламные, по заказу сторонников традиционного метода, от которых уходят пациенты. Но я ЭМА пока что боюсь, а в гистерэкомии, считаю, для меня нет необходимости.
Лапка
М. В., если переведете статью, и мне тоже скиньте, пожалуйста: valya20120@rambler.ru.Я английский немного знаю, но недостаточно для хорошего перевода.
соседка
додя,добрый вечер. первые признаки этой болезни как определить,по анализам,или по недомоганию,какие симптомы внешне выражаются у женщин,имею ввиду увеличены лимфоузлы в нижней части живота,отдается ли недомогание на поясницу,или как? илиже только опухоль в матке.
соседка
мне нужен ответ не как лечить, а как определить, до того как сдаешь анализ
Anonymous
инteрeснo,a чto эto taкoe???????
Людмила
Соседка, первые признаки миомы зависят от вида самой миомы. При внуиримышечной (интестициальной,интрамуральной) вообще может не быть ни единого признака. Только УЗИ матки (внутреннее) покажет наличие или отсутствие миомы. При субсерозной (на слизистой оболочке матки) миома проявляется уже с малых размеров кровотечениями, длительными месячными, упадком гемоглобина. Поэтому никаких анализов не нужно, просто делать УЗИ раз в году обязательно.
Людмила
...Ой, я ошиблась в названии - при субмукозной миоме - кровотечения. А при субсерозной (на поверхности матки) может не быть симптомов, как и при внутримышечной.
М.В.
Лапка и Bee, к сожалению, зарубежам доверия больше, хотя конкуренция не отрицается. Вы только почитайте статьи наших "спецов" про ЭМА, да они от рекламы колбасы не отличаются!!! А "у них" врачи очень конкретно отвечают за свою работу, а у нас - практически НЕ отвечают.
Bee
to M.B. я конечно нашим врачам верю, у меня выбора нет, но честно говоря я не понимаю за что налоги платить родному отечеству, если гинекология, стоматология, гастро... и т.д. все оплачиваю из кошелька а не из долбаных фондов. и вся моя семья также на платной частной медицине. я наверное больше форумам верю, тут уже своя статистика :))
соседка
людмила,аболи внизу живота,и год назад с правой стороны,внутри образовалась опухоль ноющая,после выкидыща на третью неделю,и через 2 дня также исчезла,и еще левая грудь очень сильно кровила,как камень,боль адская.все в один момент и там и там. никогда такого не было. к врачу не ходила. как вы думаете,что это может быть
Мира
Девченки, наверно, Таффи уже сделали операцию, сколько сейчас держат для обследований, день-два от силы? И после до снятия швов дней 5-6, или по-другому? Кто делал в России операцию по удалению узлов, опишите, пожалуйста подробнее, какой был наркоз, сколько дней колят обезболивающее, назначают ли сразу антибиотики, ставят ли катетр(кто-то писал, что надо купить катетджель, но для ЭМА)
Мира
Да, и, примерно, сколько длится операция. У меня предварительно 1 узел субсерозной миомы, большой, знаю, что при вскрытии может оказаться совсем другая картина, и, все-таки?
Астра
Мира, а Вас интересует полостная операция? Если да, то посмотрите мои посты от 1 и 2 августа.Мне тоже интересно, как там Таффи себя чувствует и как у неё все прошло.
Черешня СПб
Доброе утро!Тоже переживаю за Таффи, скорее бы уже написала
lana
Мира каковы размеры вашего узла Делали ли Вы УЗИ или МРТ? Половину обследований я прошла в Москве в Пироговском госпитале И мне их защитали в моем городе , хотя я не Россияка, но схемы лечения у нас почти одинаковые , а второю половину Я прошла в той больнице где мне делали оперцию за полдня, включая диагностичесое выскабливание. как только отошла от наркоза где- то примерно через час меня отпустили домой
lana
на следующий день мне позвонили и сказали что бы я срочно приузжала в больницу, т.к. у меня очень низкий гемоглобин, а эритроцитов меньше половины нормы и мне срочно три дня подряд делали трансфузию эритрацитарной массы (т.е. вливали эритроциты), потом еще три дня вливали плазму и подняли гемоглобин до 108, отпустили на 3 дня домой.Потом была опера- ция полостная длилась примерно около 2-Х ЧАСОВ МНЕ УДАЛИЛИ ОГРОМНЫЙ УЗЕЛ И ПРИМЕРНО ПОЛОВИНУ МАТКИ.всЕ ТАКИ КВАЛИФИКАЦИЯ МОСКОСКИХ ВРЧЕЙ НАМНОГО ВЫШЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ.АНТИБИОТИКИ НАЧИНАЮТ КОЛОТЬ СРАЗУ И КОЛЯТ 5 ДНЕЙ ОБЕЗБАЛИВАНИЕ КОЛЯТ ТОЖЕ КОМУ СКОЛЬКО НАДО, НЕ ЖАЛЕЮТ
lana
шВЫ СКАЗАЛИ ЧТО СНИМАТЬ НЕ БУДУТ ОНИ САМОРАССЫВАЮЩИЕСЯ. ТОЛЬКО КУСОЧКИ КОНЧИКОВ вО ВТОРНИК ПРИШЛА УТРОМ МНЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ, А В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫ ПИСАЛИ ДОМОЙ,КАТЕТЕР СТАВЯТ и С НИМ ЛЕЖАТЬ ОЧЕНЬ ДИСКФОРТНО ПРОСТО ЖУТЬ вСЕ ЖАЛУЮТСЯ КТО ИЗОБРЕЛ ТАКУЮ ГАДОСТЬ ХОТЕЛА БЫ ПОСМОТРЕТЬ НА НЕГО КАК ОН ПРОЛЕЖИТ С ЭТИМ КАТЕТРОМ СУТКИ КАКИЕ У НЕГО БУДУТ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.мНЕ ОПЕРАЦИЮ дЕЛАЛИ 28 АВГ., А сЕГОДНЯ 5 СЕТЯБРЯ И ДО СИХ ПОР БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ.ЛЕКАРСТВ МНЕ СКАЗАЛИ НИКАКИХ НЕ ПОКУПАТЬ ВБОЛЬНИЦЕ ВСЕ
lana
БЫЛО и ДАЖЕ ЗАПАСЫ КРОВИ.дЕВЧЕКИ УЧТИ ЧТО ПОЛОСТНАЯ ОПРЕЦИЯ НЕ ИЗБАВЛЯУТ ОТ ПОТОРНОГО РОСТА УЗЛОВ В ОТЛИЧИЕ ОТ ЭМА МНЕ ОБЭТОМ СКАЗАЛИ В МОСКВЕ И У СЕБЯ В ГОРОДЕ
Людмила
Соседка, а почему к врачу не пошла? Ведь никто не заставит ничего делать без твоего согласия. Ты пишешь, что эта картина "после выкидыша". При таких обстоятельствах может до следующего цикла сбиваться вся картина. Но если срок был немаленький, то есть опасность остатко-кусочков. Следи за температурой и не дожидайся криминала. Если в спокойной обстановке удастся дождаться следующих месячных, то после них на 5-6 день бегом на УЗИ сходи.
Тучка
Соседка!А сейчас с грудью как дела обстоят?Не кровит?Надо обязательно или УЗИ или маммографию груди сделать.И показаться врачу.
Астра
Lana, так Вы уже сделали операцию, а мы даже не в курсе были, что Вы уже вышли из больницы! Теперь отдыхайте, набирайтесь сил.Неприятные ощущения от катетера скоро должны пройти. А узел у Вас сколько см. был? Извините, а как это половину матки удалили, а что осталось-то?
Мира
lana, а какой был наркоз, если спинальный, то вы бодрствовали, или спали? размеры миомы 70*67мм, диагностическое выскабливание мне уже делали, а гемоглобин был 104, я даже при таком не очень маленьком ходила на автопилоте, да еще ПМС ощущался жутко.Гемоглобин я подняла говядиной, гов.печенкой и Ферроглобином.После операции мне рекомендуют поставит спираль Мирена, я так понимаю, что она вызывает искусственный климакс, не давая развиться новой миоме, но я боюсь спирали, у меня был печальный опыт.
Мира
Астра, спасибо, еще раз перечитала Ваш пост о прошедшей операции. Узнаю, есть ли у нас этот Катетджель и Софил. Почему-то мне вообще ничего не сказали. Какие-то неразговорчивые врачи, все в себе... А наркоз у Вас был общий, почему трубку вводили? Или интубировали? (Это я Доктора Хауза пересмотрела, вот миома и поперла).
В раздумьях
Здравствуйте, девочки. У меня пока все неплохо, цикл восстановился, но менструации дольше чем обычно шли. Через 2 дня записалась на УЗИ - посмотреть как сформировался шов на матке и как поживают оставшиеся узелки.
В раздумьях
Касаемо катетера - если речь о катетере в мочевой пузырь - то ощущения от введения неприятные, 10 минут до операции ощущения, что сейчас описаешься, а после обеих операций мне его вынимали. В первый раз дня 2 было страшно больно ходить в туалет, после второй операции болело много чего и на боль от катетера не обращала внимания. Это не самое неприятное, поверьте. Мира, если интересно конечно, наркоз был пропофольный, без отходняка. Как трубку вводили не помню, в отключке была, а как вытаскивали - помню. В горле накопилась слюны куча - никак не могла начать сама дышать - раза 4 отключали-подключали к аппарату, пока не догадались, трубку вытащили - и я смогла отплеваться и сама дышать. Вот это для меня до сих пор самое страшное - лежу привязанная, дышать не могу, бьюсь там в судорогах, а медсестры ничего не делают. Как вспомню - так жутко становится.
Мира
В раздумьях, простите, я уже не помню. а почему Вам делали две операции, узел снова появился? У меня таких наркозов еще не было, пообещали через позвоночник, но последний раз я посреди операции проснулась и от снотворного и от наркоза-все перестало действовать, потом анестезиолог удивлялся, поэтому как-то стремно, наркоз разный бывает, а после общего мне очень плохо.Lana, дорогая, простите, что закидала Вас вопросами, это все ерунда. Поправляйтесь, не торопитесь включаться в привычный ритм, нехай оно все
Мира
задавится. Дела все никогда не переделаешь, я все себя чувствую девочкой, пытаюсь доказать, что двужильная, мы ведь женщины, все такие. А сейчас Вам надо себя холить и лелеять, любить то есть.Желаю всем скорейшего выздоровления, терпения и любви. Спокойной ночи.
Veta
Здравствуйте,девочки,новенькие и старенькие!Долго не было возможности читать ветку и писать,естественно.Задавались здесь вопросы о том-чувствовал ли кто, как растёт миома,почему то ответили что нет,хотя я помню ,как намного раньше писали очень многие,что чувствуют. Я тоже чувствовала(в период усиленного роста разные неприятные ощущения ,если интересует могу описать какие они были) Спрашивали, были ли у кого коричневые выделения,вместо обычных, кровяных во время критических дней.У меня были,не знаю с чем это связано,с врачом не обсуждала,т.к. не попадаю к нему пока.Но в следующем цикле их уже не было.Я тут единственная(пишущая,может читающие,но не отзывающиеся есть)со спиралью Мирена. Писала вам весной ,что довольна ею,но,после этого письма пошли изменения,после которых даже и не знаю, на сколько я ею довольна.Может без неё было бы ещё хуже.Единственное что могу сказать,что роста миом не ощущаю(обещанных результатов после обследования нет,т.к.к врачу попаду только в феврале2008 года.Это ужасно, столько времени не посещать врача с такой какой в матке,но нет у меня возможности- я не в родной стране, и из-за незнания языка я не посещаю местных врачей).Спираль поставили в феврале 2006 года.Всё было хорошо,казалось что цикл уменьшился,кровопотери тоже стали меньше,тогда я и писала,что очень довольна. Но потом появились задержки цикла,интервал составлял 40 дней, а потом резко сокращался до 19-21 дня.За 1 год были 2 раза задержки по 40 дней и сейчас цикл повторяется через 19-20 дней.Мне 49лет.Мирену предлагали ставить когда были 2 маленькие миомы,но я дотянула до их большого увеличения.Ставили спираль с риском на её отторжения из-за больших миоим.Был момент,что она действительно была частично вытолкнута(я тогда принимала чаи,сокращающие матку,чего делать нельзя при спирали)но, (ттт)сейчас всё нормально,хотя врач меня предупреждала о возможном выпадении спирали/У меня есть знакомая,которой в Латвии поставили эту же спираль,но здесь,в Англии она выпала и ей тут попостави
Veta
попоставили новую ету же спираль,которая стоит до сих пор....Может будет полезна вам моя информация.Желаю всем скорейшего выздоровления!Спасибо вам всем за ту инфу,которой вы так щедро делитесь!До вашего форума я была такой непросвящённой!!!!!А теперь я хоть что-то знаю,благодаря вам всем!!!!Спасибо,девочки!!!!
Черешня СПб
Девочки,добрый вечер!Мира,мне не катетер не накоз не принесли отрицательных печатлений.Катетер вставили отдмчно,ничего не почувствовала, после операции даже кайфовала, что никаких отриц.впечатлений, и в туалет вставать не надо.Врообще не чувствовала как моча отходит.Потом,когда сняли,тоже было все ОК.Про наркоз:помню,как на рперац.столе поднесли маску, и сказали:дыши,это кислород...Я вдохула раз,два,три..и уже будят,говорят:Молодец,молодец.Вообще НИКАКИХ снов,не помню как трубки вставляли-вынимали.Все ОК.Сразу живот заболел.(Была полостная)Я и заявила :Живот болит.А мне :Конечно,его же разрезали.
Черешня СПб
Мара,конечно,интересно узнать как у кого было, но каждый случай индивидуален, и нужно надеятся на лучшее, и думать что ЛИЧНО У ВАС се пройдет ОК
Anonymous
добрый вечер,нет скорее можно сказать ночи.только вернулась с работы и сразу зашла к вам на ветку.людмила у вас здесь такой классный форум,столько полезной информации.людмил, выкидыш у меня был год назад,чуть больше . вот опухоль у меня резко появилась внутри мышцы в матке с правой стороны,и в тоже день, в груди образовался как камень,боль была невозможная,как при мастите,и сильно кровило,невыделения легкие,а очень сильные кровян.из груди.но ,что интересно,что чем больше кровило,тем мягче становился камень в груди,и меньше болело. на тот момент к врачу я не пошла,так ощущала сильную слабость,резко оттекло лицо и ноги,и руки ,как подушка. и поясница отказалабудто ее машина переехала,и в нижней части живота по боках резко увеличились лимфоузлы,как мячи твердые. дома никого,муж на работе,дети в саду, а родителей не хотела тревожить. да к тому же голову не могла поднять.настолько внезапно все это случилось,а и температура высокая.так по той причине к врачу в те дни не обращалась. сходила к нему только через неделю,после болезни, он сказал, что это из-за выкидыша,потому что чистка, это тот же самый аборт, и возможно это последствия,проверили все анализы и на кровь и узи. сделаа мамографию и эко,есть циста в груди,а матку на такую проверку я не прошла, только проверила на кровь,на спид,печень короче на все. все хорошо вроде тогда мне сказал. все больше я кврачам не ходила ,если толькопо мелочам
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
а месячные пошли через пару дней ,какпереболела. людмила ,но до сих порлевая грудь,постояно твердеет,ноющая боль,вместе с ней слабость,и тказывает поясница.
Anonymous
тучка,спасибо,что откликнулась. грудь вновь кровила в апреле и в июле. к врачам больше не пошла,все собиралась сходить к ним, но как только отходит слабость и пере стает кровить,чуствую бодрее,и так остается,вез врачей. я понимаю, что врач должен осмотреть,но выжидать очередь нет сил.
Anonymous
да ,забыла написать,что в апреле когда вновь грудь кровила,прошла проверку у частного врача,он сказал, что выкидыш здесь не причем.
В раздумьях
Мира, операций было две потому, что первая операция превратилась в лапароскопическое исследование: внутрь залезли, но удалять опухоль побоялись из-за сильного кровотока. После уколов Золадекса кровоток уменьшился и мне опухоль вырезали. Но предоперационная подготовка и сама экзекуция - тоже операция, только без результата была. Потому и считаю - что их было две.