Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 193
Людмила
Привет,Алиса!
А ты из Москвы? У нас здесь есть народ, который делал полостные операции. И кто-то делал лапару. Завтра объявится народ,поделится. А расскажи,пожалуйста, какие именно у тебя были узлы по типу, по размерам и на каких стенках? Мы здесь всю статистику собираем. Кто-то уже прооперировался, кого-то это ожидает.
Про рецидивы после лапары говорят разное.Это 50*50. Но ты надейся на лучшее. Сколько тебе лет?
Людмила
Я отключаюсь. До завтра!
Anonymous
Людмила мне 34 года. Было два узла 4 и 5 см один с нарушением питания. Я из Питера.Узлы были по задней стенки субсерозные (снаружи) и меня вообще ничего не беспокоило. Нашли миому когда пошла проверять желудок
алиса
Людмила предыдущее сообщение от Алисы, незнаю почему комп выдал другое имя!!! До завтра
Anonymous
Людмила- не пугай Алису!) не 50\% на 50\%. Согласно статистике- от 20\% до 30\% рецедивов после лапары.( просто эти , конечно, не утешают тех., кто туда попадает...)
леля
9615- это мой пост. ________
Элька
А у меня все мажет и мажет, никак дела не закончатся. Все гормоны. Я вычитала в нете про три вида гормонов, которые пьют и от кист и от эндомериоза(какое-же гадкое слово, даже писать тяжело). В четверг иду к двум гинекологам: к своему и еще к новому, он ближе живет и соседка его хвалила. Надесь хоть у одного вырвать рецепт на гормон. А вообще за это время мне стало пофиг, что опрация. В этот раз сделаю еще попытку. Если будет третий раз удалю матку нафиг, надело и по больницам мотаться, и болеть, и секса нет. В остальном вроде неплохо живу.
леля
Калючка, - спасибо за инфу про чеки!( я тут покопалась- пишут, что есть банк, который принимает неиспользованные чеки обратно без комиссии- Раффайзен.Но. там засада- купить там сразу нельзя их- надо запрос делать и только через день- можно купить). Ладно...подумаю, что делать...есть еще время.______В посольстве Тая без чеков или выписки из банка- отказываются давать визу((Придется покупать..так как счета в банке- нет.
Калючка
Это была я. На другой ветке я Элька.
Калючка
Я брала их давно, 10 лет назад при полете в Америку, так как Визакард некогда было делать. Может я немного и ждала, не помню. А вы когда вылетаете? Возьмите, извините что советую, 500 долларов наличкой, поделите на двоих, чтоб если у одного выкрадут, чтоб у другого была наличка. А остальное снимете по мере надобности из банкомата. За границей обычно за одну операцию снимают 3 евро. Можно и по Визакард снимать, и по Маэстро и что там еще не помню. Тем более Таиланд туристическая страна, проблем не будет.
Калючка
Алиса, если у вас есть матка то и миомы могут быть в любой момент. Фраза нечецких врачей. А бороться гормональными препаратами. Пока девочки, зайду вечером.
Людмила
Алиса и Леля!!!------------Моё выражение "50*50" означает, что "могут быть, могут не быть". Лотерея. Иначе бы я написала, что по статистике у 50\% (30,20...) случаются рецидивы. А я считаю, что прогнозировать это невозможно. Т.к. я знаю людей,у которых долгое время после удаления миом новые не появились. О том, что после их удаления они с какой-то вероятностью могут опять начать расти я узнала уже ,"сидя на ветке".
Я не исключаю, что эта вероятность изначально зависит от того, какой диагноз у женщины в смысле миомы: единичная миома или множественная миома. Ведь этот расклад от чего-то зависит? У моей мамы в течение 15 лет была одна миома(ушла при климаксе), а есть сообщения от женщин, у которых около 10 узлов и более.
Исходя из этого можно предположить, что после операции вырастают не новые узлы, а дорастают те, которые были в зародыше,но ещё не определялись. Это,конечно, лично мои рассуждения.
Что касается Алисы, то её тип узлов (Субсерзный) вообще самый нетравматичный, внутренняя поверхность матки не страдает ни от узлов, ни от их удаления, следовательно не страдает эндометрий, цикл и т.д.. Т.ч. я бы сказала, с Большой вероятностью они не должны возвратиться. По крайней мере нам всем так хотелось бы.
Алиса-------------, а заниматься фитнесом я думаю, можно после полного востановления после операции. И не налегать поначалу на силовые тренировки на нижний пресс.
леля
Людмила- привет!_______Я думала, ты уже уехала.___________-Ну, конечно, прогнозировать- вырастут или не вырастут- невозможно- и это не зависит от процентов рецедива( если бы было 10\% или 80\%- тоже прогноз невозможен...)______А рассуждения о том, какие узлы - растут- совершенно правильны! Те, которые удалили- не растут, растут другие- не только те," которые были в зародыше" а и появляются новые((- причина их появления ведь не убрана?- значит , велика возможность появления новых...
Людмила
Калючка,что значит "попрошу гормоны". Может после удаления кисты у тебя всё будет ок. А мажет коричневым или красным? Если коричневым, то проявления этого эндометриоза. Но иногда бывает, что единичный очаг эндометриоза может давать мазню. У меня как-то два цикла подряд мазня не прекращалась,а потом всё нормально. По УЗИ был жидкостный очаг эндометриоза размером в 1 см. Я не помню, что у тебя по последнему обследованию сказали про эндометрий?( когда кисту смотрели).
леля
Калючка, спасибо за совет про наличку!...дошла до этого еще в прошлые поездки- я же езжу давно.Обязательно возьмем наличку. "Нельзя все яйца держать в одной корзине")
леля
Людмила- про укачивание...______-У меня была та же проблема(( лет до 25...Мучилась страшно..._________-Потом , когда появилась своя машина- чудесным образом- я "вылечилась"))________Ну, ты же меня знаешь?)) Меня не удовлетворил сам факт хорошего самочувствия- полезла копаться))- почему это произошло???_________пришла к выводу: да, конечно, есть физиологическая причина укачивания- слабость вестибулярного аппарата, Но- есть и психологическая...тут есть два момента:1-когда ты сидишь на заднем сиденье или в чужой машине- уменьшается( с психологической точки зрения)- возможность контролировать ситуацию- сужается обзор...,___-2- сидя в чужой машине...думаешь...вот сейчас стошнит...какой кошмар!(( как я буду выглядеть в глазах окружающих??((_____и это - запускает механизм, действующий обратный желаемому развитию событий...((***-Кстати, в психотерапии применяются методики помогающие людям в этих случаях.
Людмила
Леля, я улетаю ночью, т.е. утром, но т.к. я "сова", то для меня это глубокая ночь - в 7 утра быть в Шереметьево,значит в 5 - подъём. Может лучше и не ложиться.Т.к. я обычно засыпаю к 3.
Про миомы. Понимаешь, те, у которых всю жизнь одна миома и медленно растёт - у них ведь тоже в организме причина её появления и жизнедеятельности не убрана,так? Но другие не появляются. У таких людей, как правило,и после опрерации не бывает рецидивов.(Хотя трудно сказать,были бы они, если бы такая операция произошла в 25 лет, а не в 40).
А вот почему кому-то одна и на всю жизнь, а у кого-то вся матка "в горошек" - это я думаю, неизвестно ещё ни одному специалисту в мире. Т.к. даже неизвестно,где именно нужно наводить порядок в гормонах,которые влияют на местные образования. Пока врачи пришли к выводу, что гормоны общей крови почти у всех миомников в полнейшей норме.Как на ВДНХ: то, что доктор прописал. Мой гинеколог сказал загадочно: "Эти гормоны проверить нельзя,т.к. на миому влияют гормоны, находящиеся именно в тканях матки во время её циклов"(извиняюсь за столь коряво высказанные мысли). При этом мой врач именно гинеколог-эндокринолог, его специализация"женские проблемы за 40". Звания перечислять не буду, но таблички на кабинете не хватает. Вобщем, думаю, что скоро мы все здесь будем более квалифицированы чем ведущие медики.
леля
Пух- ТЫ ГДЕ???_______Напиши, как себя чувствуешь?__-Я же волнуюсь.
леля
Людмила (9627)- совершенно верно!______-- Ты разбираешь частные случаи...Никакой разбор этих случаев- не даст оснований для прогнозов-вырастут узлы или нет после лапары имеено в "твоем случае"..._________-Калючка выразилась совершенно точно!( хотя и гораздо лаконичнее меня).
леля
А лечение эндометриоза - два варианта- 1- гормоны, 2- операционно убрать очаги.( если не удается- только удалить матку).
Маринаf
Привет девочки!У меня сто новостей!Вчера к нам приезжал клинико-диагностический поезд им. Пирогова г. Ярославль ну я туда и понеслась!Долго рассказывать,но по мимо миомы у меня ещё киста левого яичника ха-ха нервное.А наши лекари ничего не видели.По миоме 7-8 нед.узлы-44*52мм,47*54мм,9*9мм.нНа яичникежидкостное образование42*44мм с чёткой тонкой капсулой и однородным содержимым.ВОТ!
Людмила
Леля, я о твоём пункте 1 уже написала.Да, это имеет место. Думаю, что на укачивание влияет не только уменьшение обзора и контроля сзади, но и бОльшее кол-во движущихся предметов, пролетающих перед глазами в противоположную сторону.
По п.2. В чужих машинах я бываю только на экскурсиях (в автобусах) или когда нас кто-то везёт в аэропорт, ну и сам трансфер к отелям. Вот сегодня нас повезёт или Юлин парень или вызовем такси.
Когда "все свои" я сажусь впереди и чаще всё ок. Меня напугала информация, что там, в Софии мы на "маршрутке" будем ехать 3 часа до места назначения. Это будет :после бессонной ночи, полёта в самолёте ТУ-154(!)... Ты представляешь, на каком уровне к этому моменту будет моё состояние. А я уже писала, что в ослабленном виде меня иногда укачивает и в стоящем авто,просто от вида пролетающих навстречу декораций. Вот я и маюсь: что одевать, что брать(воду, полотенце, пакеты в самолёте) и плюс ко всему: как для всех остальных показаться вполне адекватной женой своего мужа. В смысле общаться и знакомиться.
леля
Девочки, я вчера ездила в Тайское посольство( первый раз была)- я просто в шоке!) в приятном, - имею в виду)________Никаких очередей, все сотрудники- вежливы,на вопросы отвечают и растолковывают, что непонятно очень охотно, ни одного охранника нигде!!-ни у входа, ни где-либо еще...____Мда...думаю, это тайское влияние , несмотря на такую удаленность от Родины...
леля
"плюс ко всему: как для всех остальных показаться вполне адекватной женой своего мужа."_____-вот-вот-вот...я про это и писала( среди всего прочего)
Людмила
Марина, если жидкостное - это скорее функциональная киста.Её нужно наблюдать ещё около трёх циклов. Что именно у тебя написано - какая киста? Слово рядом есть???
Маринаf
Врач мне сказала пропить - норколут что это? сказала первые признаки климакса. надо теперь вызвать месячные у меня их так и нет, и ещё клемадинон принимать.
Людмила
Норколут - гормон. Именно для "вызывания месячных" его часто и назначают. Моя подруга его принимала при аменорее.
Маринаf
жидкостное образование левого яичника(киста) - вот написано.
леля
Марина! Привет! ___Рада твоим новостям.( молодец, что действуешь!)____ Видишь, 7-8 недель! ( а тебе ставили- 11!)- я же говорила о кол-ве ошибок при узи.____Какое исследование ты прошла? Какая киста- название? Узлы довольно большие.- особенно один(
Маринаf
Девочки ,а почему по миоме 7-8 нед?как всё понимать?
леля
"Фармакологическое действие
Прогестогенное средство, вызывает трансформацию слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную, а после оплодотворения создает необходимые условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы. Ингибирует секрецию гонадотропинов гипофизом, предотвращая созревание фолликулов и овуляцию.
Фармакокинетика
При приеме внутрь абсорбция (в тонкой кишке) быстрая и почти полная. TCmax - 0.5-4 ч. Метаболизм - в печени при участии ферментов микросомального окисления. Выведение конъюгированных метаболитов - через кишечник (40\%) и почки (60\%). T1/2 - 2.8-10 ч.
Показания
Предменструальный синдром, ановуляторная метроррагия, бесплодие, невынашивание беременности, дисменорея (сопровождающаяся укорочением секреторной фазы), альгодисменорея, аменорея, эндометриоз, аденомиоз, миома, мастодиния, мастопатия, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, рак эндометрия, климактерический синдром, диагностический прогестероновый тест; контрацепция, прекращение и предупреждение лактации, перенос срока очередной менструации.
Режим дозирования
Внутрь. Предменструальный синдром, мастодиния, дисменорея: по 5-10 мг/сут, ежедневно, с 16 по 25 день цикла, при тяжелой декомпенсированной форме и недостаточной эффективности √ по 5 мг с 5 дня цикла в течение 21 дня. При дисфункциональном маточном кровотечении, железисто-кистозной гиперплазии эндометрия: по 5-10 мг/сут, в течение 6-12 дней, для предотвращения возобновления кровотечений - 5-10 мг/сут с 16 по 25 день цикла обычно в комбинации с эстрогенами. При эндометриозе, миоме матки: по 5-10 мг, с 5 по 25 день менструального цикла, в течение 6 мес. Аденомиоз - 5 мг с 5 по 25 день цикла в течение 6 мес или, начиная с 2.5 мг/сут на 5 день цикла, постепенно повышая дозу на 2.5 мг каждые 2-3 нед в течение 4-6 мес. При климактерических нарушениях: длительно, по 5 мг/сут. При раке эндометр
леля
Это- про норколут
леля
Киста, скорее всего- фукциональная- как раз часто встречается при задержках...
Людмила
Марина, 7-8 недель - это размер матки. Наши российские медики по старинке увеличение матки пишут, как размер при беременности. Т.ч. размер твоей матки соответствует размеру матки при 7 неделях беременности. Потому что внутри есть узлы, которые и увеличивают матку.
леля
Девочки, я убегаю....вечером загляну.
Пух
Добрый день девочки! Соскучилась без вас ! Пока сильная слабость. Температура немного скачет то 36.2 то 37.3 Выделения пока идут . Почти как при месячных, но не сильные. Сколько примерно дней они могут длится?
Людмила
Марина, а узлы какие по типу и на каких стенках?
Лапка
Я принимала норколут в течение года с 16 по 25-й день, когда у меня только обнаружили миомы, т. е. лет 10 назад. Перестало заливать, цикл стал регулярным. Из минусов - появился целлюлит((.
Людмила
Пух, привет!!! Слабость пройдёт! Такая температура была у всех девочек после ЭМА. А вот про выделения я не в курсе. Сейчас кто-нибудь отпишется.
Людмила
Пух,------ты,главное, себя сейчас береги. Не переохлаждайся, ничего не поднимай. И побольше положительных эмоций.
Лапка
Пух, очень рада Вас услышать. Отдыхайте, берегите себя. Боли есть или вообще не болит, только слабость?
Людмила
Лапка,---------ничего себе.10 лет назад. А мне именно тогда его назначали при задержке,вроде не было беременности, но была задержка. Не вызвал! Потом всё же оказалась беременность. Интересно, тогда не было других гормонов или Норколут действительно помогает при миомах. Наверное, сейчас вместо него и назначают Дюфастон.
Маринаf
Девочки пишу-в задней стенке в нижнем сегменте справа лоцируется интерстициально субсерозный миам. узел раз-ми44*52,в передней стенке в верхнем сегменте практически в дне больше справа интерстициальный миом.уз.47*54,в среднем сегменте в передней стенке подобный уз.9*9мм.
Маринаf
Пух с возвращением!слава богу ,что всё позади!
Маринаf
Лапка мне не грозит целюлит он уже есть)))
Пух
Людмила - тебе хорошо отдохнуть ! Старайся не думать об укачивании. У меня эта проблема с дества. Как я поняла все наши с тобой симптомы - это банальная вегето сосудистая дистония которая расцветает бурным цветом. Лучше всего помогают разговоры и готвлечение внимание. Меня раньше под руки выводили после поездок. Я была бледная как смерть и тошнило иногда и сердце болело.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Маринаf
А вот почему у нас такие лекари? норколут и при кисте поможет?
Людмила
Марина, субсерозный - это на внешней поверхности матки.Остальные межмышечные. Такие узлы не дают "клинику"(кровотечение, падение гемоглобина,боли). Главное, чтобы они не росли. На какой день цикла ты сделала УЗИ?
Маринаf
Норколут сказала пропить 10дн и всё
Пух
Марина - с целюлитом потом справишься - главное сначало подлечись. Я потом расскажу. Три -четыре месяца и почти ничего не будет заметно. Во всем главное упорство и желание и ТРУД! Вижу цель и иду к ней!