Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 287
Калючка
Девочки, мой призыв ко всем, кто тянет с узи - идите не мешкая. Зачем же ждать то следующих месячных, то еще чего-то? По мне лучше я все буду знать, врачам так и говорю, чтоб все говорили как есть. Можно сразу принять решение что делать. А может и все нормально, зачем в этом случае себе жизнь портить? Она у нас одна.
Елка
Да и не только ходить вовремя на узи, но и к гинекологам. У меня есть такие знакомые, которые боятся просто идти на прием, лучше предупредить, чем потом лечить.
Veta
Ёлка,вы молодец!Поздравляю вас! Я тоже думаю,если буду делать ,то лапару.Степан,ЭМА и другие опирации,это понятно,но,вот чтоб сама...бог мой..это же так непредсказуемо...это меня так сильно и испугало.К оперции готовишься,настраиваевашься,а когда вот так..внезапно-это выбивает...и шокирует.
Stepan
Veta: Я тоже никак не ожидала такого поворота событий. Честно говоря, со временем ситуация по самочувствию у меня не улучшалась, а ухудшалась, т.е. я пыталась принять решение об операции, но все надеялась, что "само как-то рассосется :-)))". Гемоглобин кое-как держала за счет железа, пила всякие травы и дицинон. Про месячные даже не хочу вспоминать. Просто терпела и все. Правда, у меня замечательный муж, он поддерживал меня во всех моих бедах и панических настроениях. А про рождения субмукозных узлов я сама читала, это есть в любой медицинской литературе. Как всегда думаешь, что уж с тобой это точно не может случиться.
foa
Марта, свой адрес я указала под ником, спрашивай, что тебя интересует.
криста
М. В. спасибо за статью про КОК, сейчас прочитаю, как раз, то что надо. Завтра иду к гинекологу, думаю статья пригодится, - начинаю новый круг борьбы с миомой - посмотрим, что посоветует. Если предложенные варианты меня не устроят - буду лечиться народными средставми, сидеть дома и не работать - готовить отвары, настойки и писть их есть и т. п. Вобщем буду ставить опыты на себе!
криста
ну и для тех кто испугался поста Тучки и вообще для всех сообщаю: мой гинеколог занимается именно миомами и придерживается мнения, что миома не может озлакочевляиться (с ошибками наверно). Другие мнения преимущественно связаны с ошибками диагностики, процент которых как известно у нас в России, увы не маленький.
Пух
Stepan - не так страшно ЭМА как кажется. По сравнению с родами - ЭМА это детский лепет. Больше пугаешься. Вот если мне бв предстояло еще раз рожать - я бы согласилась скорее умереть. А вот на ЭМА пошла бы спокойнее. И уже ночь перед ЭМА спала бы
ЛенкаП
Елка, очень рада за вас, что все уже позади, а мне еще только предстоит лапара по удалению кисты и миом, расскажите пжл где делали, кто врач, какие условия в больнице, как перенесли наркоз, честно говоря очень его боюсь, больше чем самой операции
Елка
Я сама тряслась как зайчик, никогда в больницах не лежала, даже аппендицит не вырезали, а тут наркоз, операция, сидела на успокоительных, которые честно говоря мало помогали. У меня соседка от таблеток утром уснула в палате, а меня укол не взял - в коридоре тупо сидела возле аквариума. Оказалось, что бояться нечего, ничего не помню, ни боли, ни времени, ничего. Я все лежала на столе и пялилась на лампу и одна мысль была "меня наркоз не возьмет", потом даже не помню как глаза закрыла. Сегодня понимаешь, что страхи были до такой степени не обоснованы, вспоминаешь и смешно даже. Но мы живые люди, поэтому чувствуем, каждый по разному, у каждого свой путь лечения и какие-то свои истории. Но скажу, что это не ТАК СТРАШНО! ЛенкаП
Калючка
Елка, рада что у тебя все быстро прошло после прижиганий эндометриоза. Я так намучалась после прижиганий. До живота несколько недель невозможно было дотронуться. Как будто кожу содрали и снова приложили. Но самое главное, что сейчас хорошо себя чуствую. Операция того стоила. И еще, девочки, менструация у меня в этот раз прошла безболезненно и было очень мало крови. Спасибо ОК.
Калючка
Елка, когда я говорю УЗИ я имею ввиду, конечно, гинеколога. Разве в России не гинекологи делают УЗИ?
Елка
Калючка, вроде это врачи по функциональной диагностике, они ведь узи делают разных органов.
Пух
Калючка - в России УЗИ делают узисты :-) А гинекологу мы идем со снимком и бумажкой расшифровки УЗИ
Пух
Девочки, наконец-то поисковые системы стали индексировать сайт. Значит он будет виден через поисковые системы. Дело сдвинулось с мертвой точки, хоть и предстоит большая работа. Очень интересно смотреть статистику какая широкая по географии у нас аудитория Москва, Свердловская область, Республика Татарстан, Эстония, Киргизстан, Венгрия, Германия, Украина, Санкт-Петербург, Ивановская область, Молдова, Мурманская область, Краснодарский край, Челябинская область, Свердловская область, Ростовская область, Латвия, Кипр, Колорадо, Пермский край,Волгоградская область, Финляндия, Великобритания
Алена 07.
А на наш Южный Урал наступает весна..Зимой натерпелись мороза 30гадусного,почти ежедневного,поэтому радостно,но предстоящее лето-пекло внушает опасения,подкрепленные статистикой.Я недавно прочла,что миомы совершенно несвойственны коренным жительницам Севера.Вот вам и пожалуйста-модные загары + озоновые дыры.
Елка
Алена 07 --- Вот по этому по поводу мы говорили с врачом, он сказал, что миома одинаково возникает как у северянок, так и у африканок, говорит что статистики о негативном влиянии солнца нет, можно, но надо знать меру.
Елка
Пух
ЛенкаП
Елка отослала много разных вопросов на мэйл, а как сейчас у вас самочувствие? я вот хочу выйти на работу через неделю после операции, реально ли это? у меня самое главное сейчас удалить кисту, ну и миомы заодно, они у меня маленькие, просто если уж будут делать лапару то все сразу и сделают, и трубы проверят и спайки удалят, и эндометриоз прижгут, очень хочется уже побыстрей от этого всего избавится
ЛенкаП
Елка, еще забыла спросить, назначили ли какие-нибудь антибиотики после выписки, как обрабатываете шов, заклетваете пластырем или нет, когда будут швы снимать. Можно ответить на мэйл.
ЛенкаП
Елка, спасибо большое за ответ, если б не этот форум, то сидела бы ломала голову, что и как, а тут сразу же столько ответов, девчонки спасибо вам всем что вы есть, что поддерживаете друг друга. Елка только вот у меня вложения не было, а очень хочется про бурселин почитать эту статейку,я вроде уже и в инете перерыла много разной инфо, вот вчера на форуме "овуляшки" тоже почитала, но все-таки хочется почитать, если не сложно повторите мне ее на мэйл
Елка
ЛенкаП
Вероника
Гыыы, я перед операцией начиталась страшилок про наркоз и замучила анастезиолога глупыми вопросами((( А анастезиолог мне терпеливо отвечал, что наркоз не действует только на законченных наркоманов)))
Самое жуткое во всем этом, когда везут на каталке по длинному коридору на операцию и закрывают за тобой дверь в операционную((( Вся жизнь перед глазами пробежала))) Потом помню только укол в вену. А когда очнулась - мучила персонал единственным вопросом: а вы мне точно матку оставили, вы меня случайно не обманываете?))) Боль была очень сильная, но это все уже для меня было вторично в сравнении с тем, что все сделали тип-топ.
Главное- решиться на это. Честно, девочки, я уже не верю, что я решилась и прошла это сама))))))))))))
Калючка
Я совсем не беспокоилась, что наркоз не подействует. Ни разу такой мысли не возникало.
Алена 07.
Первые месячные без трав.Второй день,голова кружиться и все остальное..вообщем пугает.Приняла успокительное,залезла в урологические прокладки,сижу и перечитываю ваши посты.Видимо скоро Пух твой сайт пополниться историей гистеререзектоскопии.Вот только насчет гормонов непонятка,всем после операции их прописывают или можно все таки обойтись?Моя одноклассница выключала яичники дюфастоном,а они ответили дисфункцией.
Таня
Алена07, вы у кого наблюдаетесь, в какой больнице? Девочки, кто ездит за границу на отдых, насколько жарко в конце сентября - начале октября в Италии и Франции? Есть возможность сгонять на неделю, на работе нам оплачивают туры как семинар.Мне тоже хочется поехать несмотря на состояние здоровья. На УЗИ не была 3,5 месяца, побаиваюсь. Болит стенка живота на уровне дна матки, писаюсь с трудом. Видимо, застудила.
Алена 07.
Таня,я повинциалка,наблюдаюсь "по рекомендации"и естественно не бесплатно у лучших,на уровне нашего города, специалистов.Врача два,практикующие хирурги-гинекологи,но у женщины тактика "тепеть и наблюдаться,не трогая матку-резать последнее дело"а у мужчины "не стоит испытывать организм,надо решать оперативно,не затягивая,лучше не будет,а вот хуже..."Вот такой вот небогатый выбор.Девочки с субмукозной,когда уже можно пить дицинон?Или подождать первые дни,пусть выйдет то что скопилось?
Пух
Алена 07 - интересный метод -гистерорезектоскопия. Я даже не слышала о таком. Залезла, почитала.
Пух
Таня - Климат во Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20╟C до +25╟C), зима мягкая (в январе от 0╟C до +3╟C) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности.
На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21╟C, +27╟C. Зимы достаточно холодные (от +6╟C до 14╟C в долинах и до -6╟C в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название - ⌠либеккио■, ⌠мистраль■ (северные и западные), ⌠сирокко■ (юго-западный), ⌠леванте" (восточный), ⌠грекале■ (северо-восточный) и ⌠трамонтане⌠ (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике - май-июнь и сентябрь-октябрь.
Пух
Погода в Италии http://www.italy-pro.ru/weather.php
Пух
Таня - вот еще сыдлчка http://forum.turizm.ru/countries/italy/000417.html
Пух
Алена 07 - я с субмукозной пила дицинон начиная с 7 дня месячных, так как они затягивались на 10-12 дней. А от крапивы у меня начинали сгустки страшные идти
криста
Таня я была в Италии в сентябре было 25-30, самое то загорать и купаться, жара не ощущается, ветеро - чуть-чуть так, не сильный, вобщем самое то!
М.В.
Алена07, дюфастон яичники НЕ выключает, это не агонистГРГ, это всего-лишь прогестерон (гормон 2 фазы). После операции обычно назначают или бусерелин (золадекс и т.п.) или КОК (жанин, ярина и т.п.). Есть вообще-то такая практика после операций отключать яичники, чтобы не было менстр., по-моему сейчас всем (или почти всем)назначают. Менстр. сразу после операции тоже не сахар, лучше подождать. Насчет дицинона и крапивы - сейчас появился в продаже Транексам (аналог японского препарата Трансамча) по моему опыту гораздо эффективнее Дицинона (чуть дороже, но доступно). Кого заливает, советую попробовать.
Veta
Я была во Франции с сентября по ноябрь---погода как и в России,может на 5-7 градусов теплее-жара была в начале сентября до середины месяца около 1,5 недели до 32 иногда доходило в дневные часы,но переносилась очень легко.
Anonymous
Уважаемые, а вы про метод ФУЗ-абляции миомы знаете? Вот, например. Он внедрен в практику в России с 2006 года.
http://www.medmax.ru/article5O8O130.htm
Anonymous
Является даже более щадящим, чем лапора.
Stepan
Алена07: Мне врач назначала пить дицинон и травы, начиная за 2-3 дня до начала месячных и потом до их окончания.
Катя
Елка, простите за нескромный вопрос, но насколько я помню, вы в прошлом году рожали. Получается, все это время у вас были миомы?
Катя
ЛенкаП - выйти через неделю вполне реально если не будет осложнений.
Катя
Ps - правда по поводу ФУЗ-абляции мнения противоречие, как и по ЭМА. И если женщина планирует рожать, то его не всегда применяют.
Катя
вот здесь, кстати, есть комментарий относительно методов http://www.laparo.ru/mioma.shtml
М.В.
Катя, по поводу ФУЗ есть очень большие сомнения в ее эффективности. Когда-то давно у нас на ветке появлялась девушка с ФУЗ и бесследно исчезла. Для ФУЗ есть бааальшие ограничения - узел должен быть по передней стенке матки, у него должен быть строго определенный характер ткани и т.д. Советую почитать статью самих специалистов про "темные" и "белые" узлы, а не "заманку" для клиентов.
М.В.
Вот ссылка про ФУЗ
http://www.medrf.ru/publ01.php
Кому интересно, есть статьи из зарубежных журналов (на англ яз) про ФУЗ. Сразу скажу, особого оптимизма не внушает.
Елка
Нет, КАтя, я не рожала в прошлом году. Я планирую беременность. Теперь один этап пройден, начинается другой. Гарантии, понятно никто и никогда дать не может, но хирург достаточно оптимистичен по поводу планов.
Елка
Девочки, кто принимал бусерелин? Сколько принимали? Что было? Поделитесь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Алена 07.
Большое спасибо за отклики и за советы.Да здраствует наш сайт!Подумать страшно чтобы я без него делала,сидела бы и орошала слезками домашние растения,наверное.По поводу дюфастона,М.В,вполне вероятно что и без дюфастона у нее была дисфункция,сама по себе.Просто я боюсь гормонов,все как то поближе к природе,понатуральнее хочется...Но видимо не получиться.
Пух
Anonymous - ФУЗ-абляции - является экспериментальной методикой. Я не видела информации, что методика разрешена для широкой практики минздравом. Если покажете приказ - буду вам признательна
Пух
М.В. - можете прислать ссылку на статью по ФУЗ абляции ?
Пух
М.В. - не сразу увидела ссылку ! Спасибо!