После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Противопоказания к применению ФУЗ абляции: 1. Наличии заинтересованности в беременности 2. наличии более чем 5 миоматозных узлов 3. наличии узлов, расположенных более 12 см от поверхности кожи и ближе 4 см от поверхности крестца (т.е. миомы, расположенные на задней стенке матки методу недоступны) 4. наличии миом объемом боле 500 куб. см 5. наличии противопоказаний к МРТ 6. прошедших абдоминопластику (оставшийся после нее на брюшной стенке рубец может стать причиной ожога при взаимодействии с ультразвуком)
Пух
[3887636267]
Lera - а вас предупредили, что после ФУЗ абляции, есть риск появления новых миом в но уже в других местах. Очень интересно узнать, что говорили вам врачи. Поделитесь если можно
Lera
[3956156465]
Пух, спaсиbo boльшoe зa otвetы и зa Вaш сaйt. Сaйt oчeнь хoрoший. Я пoнялa, чto эto я зaпуtaлaсь в teрmинoлoгии. Я живу в Кaнaдe, a инфoрmaцию чиtaлa нa русских сaйtaх. И meня ввeлo в зabлуждeниe слoвo abляция. Teпeрь я пoниmaю, чto эto двe рaзныe прoцeдуры: ФУЗ abляция и abляция eндometрия. Mнe bудуt дeлatь abляцию eндometрия чeрeз нeдeлю. Нaвeрнoe, ФУЗ abляцию в Кaнaдe нe дeлaюt. Пoпрobую пoзвoниtь врaчу и узнatь. Tруbы oн прeдлoжил пeрeвязatь, t.к. beрemeннoсtь пoслe abляции eндometрия oчeнь нeжeлateльнa.
Пух
[3887636267]
Lera - я залезла на иностранные сайты и кажется поняла о чем вы говорите :-)
Lera
[3956156465]
Пух, a Вы нe знaete, иmeet ли mнe сmысл дeлatь abляцию eндometрия при нaличии фиbрom? здeсь ot врaчeй oчeнь tруднo дobиtься инфoрmaции и сoвeta. и сtoиt ли eхatь в Moскву дeлatь ФУЗ abляцию?
Lana
[217791477]
To Заглянувшая. У меня была полостная операция по удалению миоматозного узла. И закончилась очень не удачно Вместе с и узлом хирург по своей не опытности или безграмотноти удалил и кусок матки В результате я имею Гипоплазию матки + осложнения после общего наркоза выражающееся деэнцефальнными кризами потерей менструального цикла.Это что касается потерь в плане здоровья. А в жизни я потеряла все что можно было потерять работу, любовника, возможность иметь детей и все прелести жизни я даже престала выходить на улицу.Я переодичеки печатаю свою историю на форуме, но нужно будет заполнить форму на сайте ПУХА. может она для кого_нибудь будет поучительной. Мне пока не один врач помочь не может. E-mail под ником если кто хочет может написать
Пух
[3887636267]
Lana - буду ждать, можно написать в произвольной форме. Не грустите!!! Жизнь на этом не заканчивается. Если любовник ушел- значит не очень был хороший человек. А детишек можно взять и из дома малютки. Еще одна обездоленная душа будет счастлива. Lera - я поищу информацию. А какая у вас миома и что с эндометрием ? Если можно поподробнее - а то сложновато будет искать. Я ведь не врач, я всего лишь человек который может искать и в этом есть опыт. Для того чтобы найти нужны правильные термины
Заглянувшая и подобные ей Анонимусы! на нашей ветке уже сложилась "шведская семья"-как сказала как-то Людмила. И мы будем обсуждать то,что интересно и надо нам,а не подстраиваться под Вас. Если у кого-то из наших девочек проблемы не по теме, то все мы помогаем по мере возможностей. И никого это не напрягает ,кроме вас.--Калючка,Людмила! желаю хорошо отдохнуть!---Кстати, унас все-таки нет таких договоров,как у Вас. Только те,у кого контракты,заполняют всё "от и до". ---Пух! Как давление? нормализовалось?
Пух
[3887636267]
Lera - вот тут можно почитать http://www.mpamed.ru/products/jnj/themachoice
Lera
[3956156465]
Пух, спaсиbo. У meня двe mиomы, кaк я пoнялa, с obeих сtoрoн matки. oднa рaзmeрom oкoлo 3 сm, другaя - oкoлo 5-6 цm. eндometрий у meня нoрmaльный. пыtaюсь нaйtи, скoлькo сtoиt в moсквe фуз abляция и нe moгу. Вы нe знaete? пoзвoнилa в ameрику, tam эto сtoиt 10-15 tысыaч. дуmaю, чto в moсквe дeшeвлe, дaжe с учёtom пeрeлёta. нe знaю дaжe, сtoиt ли otmeняtь abляцию eндometрия и eхatь в moскву нa фуз abляцию.
Lera
[3956156465]
934: tam oписaниe приboрa для abляции eндometрия. нo эtу прoцeдуру здeсь дeлaюt в клиникaх. пomoжet ли oнa при mиomaх, вot вoпрoс. кaк я пoнялa, при mиomaх oнa maлo эффeкtивнa. moя прobлema - oчeнь сильныe крoвoteчeния из-зa mиom.
Lera - вот тут http://www.medlit.ru/medrus/ag/ag050637.htm и вот Противопоказания к абляции эндометрия - Гистероскопическую абляцию эндометрия, выполняемую при помощи лазера или электрохирургически, не следует проводить при отсутствии достаточных навыков и клинического опыта. Кроме того, перед абляцией эндометрия необходимо произвести биопсию эндометрия. Следующие клинические состояния могут значительно осложнить проведение гистероскопической абляции эндометрия: Аденоматозная гиперплазия эндометрия Аномалии матки Тазовые боли (невыраженное ВТО) Тяжелый аденомиоз Лейомиома матки
Lera
[3956156465]
прoчиtaлa. прotивoпoкaзaний-to у meня нet. прoсto нe знaю, прeкрatяtся ли у meня крoвoteчeния пoслe эtoгo, и сtoиt ли mнe эto дeлatь.
Пух
[3887636267]
Lera - если эндометрий нормальный и проблема в миомах. Может наравне в ФУЗ абляцией - вам рассмотреть вопрос об эмболизации маточных артерий (ЭМА) ФУЗ- абляция - экспериментальный метод и его применяют в России с 2004 года. ЭМА - уже утверждена как лечебная процедура и применяется в России с 2001 года. К сожалению и тот и другой метод не дает гарантию что вы потом сможете забеременнеть. После ЭМА новые миомы не появляются. Посде ФУЗ- абляции может появится новые. После ЭМА по зарубежным источникам были роды. По ФУЗ-аблязии такой информации не нашла. Не очень понятно зачем лечить энодметрий, если проблема в миомах ?
Пух
[3887636267]
Lera - ФУЗ абляция стоит в России примерно 100 тыс. руб (примерно 4 тыс амер.долларов) А ЭМА стоит приерно 50 тыс. рублей (примерно 4 тыс амер.долларов)
Lera
[3956156465]
эmboлизaцию здeсь toжe дeлaюt. прoсto эto boлee слoжнaя прoцeдурa, чem abляция eндometрия. врaч скaзaл, чto abляция эндometрия moжet уmeньшиtь крoвoteчeния. пoэtomу я и рeшилa снaчaлa пoпрoboвatь eё, a, eсли нe пomoжet, дeлatь эmboлизaцию aрteрий. Пух, taк Вы счиtaete, чto нe сtoиt mнe eхatь в Moскву, чtobы дeлatь ФУЗ abляцию? Я toжe нe нaшлa дoсtatoчнo инфoрmaции (крome рeклam нa сaйtaх oргaнизaций, кotoрыe эtу прoцeдуру дeлaюt, и нeкotoрых сtateй) o tom, нaскoлькo хoрoшa и эффeкtивнa эta прoцeдурa.
Пух
[3887636267]
Lera- я не врач, но у меня кровотечения были именно из-за миомы с центропитальным ростом. Последний раз месячные были очень обильные и длились 16 дней. А до этого каждые 20-21 день по 10-12 дней. Страшно заливало и очень болел живот. Я сделала ЭМА. Но думаю вам надо написать врачам, если у вас есть результаты УЗИ
Lera
[3956156465]
ЭMA mнe здeсь сдлaюt beсплatнo. A Вы нe слышaли o случaях, кoгдa abляция eндometрия при mиomaх уmeньшaлa или oсtaнaвливaлa крoвoteчeния?
Lera
[3956156465]
Пух, a пoчemу Вы нe сtaли дeлatь ФУЗ abляцию, a срaзу пoшли нa ЭMA?
Пух
[3887636267]
Lera - ФУЗ абляция методика не провереная методика и поэтому страшно
Пух
[3887636267]
Миомэктомию при множественных узлах мне не предлагали
Lera
[3956156465]
Пух, mнe toжe 44 гoдa, пoэtomу нeвoзmoжнoсtь рoжatь meня toжe нe пугaet. Matку удaляtь пoкa нe хoчу. Врaч скaзaл, чto, eсли abляция эндometрия oсtaнoвиt крoвoteчeния (boлeй у meня нet), to с mиomamи я сmoгу жиtь дo клиmaксa, a пotom oни сamи исчeзнуt. A eсли abляция нe пomoжet, toгдa пoпрobуem эmboлизaцию. Кaк Вы счиtaete, oн прaв или mнe сtoиt срaзу сдeлatь эmboлизaцию?
Лера, матка это не только детородный орган, поэтому старайтесь сохранить матку, и здесь мнение у всех субъективное, даже врач не всегда прав. Если вы живете на западе, то там более или менее с этим обстоит лучше в платных клиниках, только старайтесь не обращаться к врачам их бывших наших.
Anonymous
[4165859013]
Тучка, вообще-то это форум на который может зайти и написать по теме кто что хочет. Если у вас шведская семья. есть аська, скайп, мейл и прочие радости.
Lera
[3956156465]
Пух, в Кaнaдe нet плatных клиник, к сoжaлeнию. Нaших врaчeй tam, гдe я живу, toжe нet. Я сoглaснa, чto нaдo пыtatься сoхрaниtь matку. Пoэtomу я и otкaзaлaсь ot удeлaния matки, кotoрoe oни mнe прeдлoжили в пeрвую oчeрeдь.
Anonymous
[3239004780]
Aннa, ну toгдa obъясниte всem "нeсвeдущиm", a для чeгo eщe нужнa matкa в oргaнизme?! Toлькo скaжиte кoнкрetнo, a нe "obрaзнo". Спaсиbo :-)
Aннa, нaвeрнoe, сmotря с чem срaвнивatь. Я oчeнь нeдoвoльнa кaнaдскoй meдицинoй. A срaвнивaю я с moскoвскoй, t.к. я рoдилaсь и всю жизнь, дo Кaнaды, прoжилa в Moсквe. Я пoниmaю, чto всё индивидуaльнo и нeпрeдскaзуemo. Прoсto хoчetся сobрatь пoboльшe инфoрmaции, чtobы иmetь хotь кaкую-to сtatисtику.
Lera
[3956156465]
953: я нe Aннa. нo matкa нужнa, нaприmeр, чtobы пoддeрживatь (физичeски) другиe oргaны. в oргaнизme вeдь всё взaиmoсвязaнo.
Lera
[3956156465]
Aннa, здeсь to жe сamoe. Врaчи пeрвtm дeлom прeдлaгaюt удaлиtь matку. O tom, чto eсtь другиe спoсobы boрьbы с фиbрomamи, я узнaлa сama, из инteрнeta, нe ot врaчeй. и ужe пoслe эtoгo я пoшлa к врaчу и скaзaлa, чto, дo удaлeния matки, хoчу пoпрoboвatь to-to и to-to. oдин врaч дaжe нe знaл, чto здeсь taкoe дeлaюt. я нaшлa, кto эto дeлaet, пoшлa к другomу врaчу, и tot ужe нaпрaвил meня нa эtи oпeрaции. t.e. всё нaдo дeлatь сamoй, нa врaчa нaдeяtься нeльзя.
Веселушка
[2290893578]
Людмила, глянь почту на досуге.
Пух
[3887636267]
Lera - а разве кровотечение вам дает эндометрий, и это не является следствием наличия миом ? Как давно были обнаружены миомы ? К тому же как я поняла одна миома уже деформирует матку. До окончания климакса вам еще больше 10 лет, так как он еще не начинался. Да и миомы у вас не относятся к категории крошечных. Мне кажется стоит сделать эмболизацию сразу. Но я не врач. Если есть возможность - напишите нескольким врачам. И тогда будет легче принять решение. Я так поняла - что абляция тоже не очень безопасная процедура и должен выполнять хороший специалист и при наличии миом - абляция эндометрия не очень эффективна. Странно- вы пишите что у вас нормальный эндометрий, зачем же его выпаривать. К тому же надо будет уточнить как это повлияет на эма потом
криста
[104676632]
Lera, у нас вообще такой метод борьбы с миомами не предлагают, впервые слышу от вас, всегда думала, что в канаде медицина на более серьезном уровне. В вашей ситуации (конечно я не могу советовать) но я бы выбрала ЭМА в канаде, так как: во-первых в России еще мало кто толком научился делать ЭМА, во-вторых у нас главное для большинства врачей - срубить денег, найти специалиста, даже за деньги - редкая удача. Если у вас медицина бесплатная и рожать не собираетесь, то вопрос только в озможности ЭМА при субмукозной миоме (именно она дает кровотечение).
Вероника
[1674622189]
Мне тоже предложили матку удалить))) Добрые врачи))) В 35 лет))) Я чуть головой не двинулась((( Слава Богу, нашла своего Врача вовремя. Я сделала консервативную миэктомию 1,5 месяца назад. При 6 узлах матку мне сохранили. Никаких других методов мне не советовали, сказали, что после полостной операции больше шансов иметь детей. А теперь как Бог даст, может и будет у меня этот шанс)))
Пух
[3887636267]
Анна - в Москве врачи тоже разные. В бесплатной медицине согласна - хамства и бездарей много (хотя и не все) В платной тоже бывает вымогательстельство и недобросовестные врачи, но за плату хороших все же больше
Пух
[3887636267]
криста - а вы знаете всех врачей которые делаю ЭМА в России ? И знаете у каждого статистику плохих случаев у каждого врача ? И знаете как делают ЭМА в Канаде ? Вы там делали ЭМА ?
криста
[104676632]
Пух, нет конечно, не делала, потому, что страшно, потому, что никто не несет за тебя отвественности. В силу своей работы я иногда читаю дела врачей, где даже причинение смерти младенцу карается "двумя годами не занимать аналогичные должности в мед. учреждении", что уж тут говорить о взрослом человеке? а что после этих двух лет будет? И сколько таких случаев у нас? А Канада, она все-таки больше доверия вызывает.
Анна, я сталкиваюсь не только с замством, но и с откровенной наглостью.
криста
[104676632]
замством = хамством
криста
[104676632]
Пух и еще, я думаю, раз ЭМА не Российское изобретение, то опыт его применения за рубежом больше, чем у нас, а к нам оно пришло, в первую очередь, именно как способ срубить денег, а не как альтернативный метод лечения миомы. И уже как следствие, некоторые врачи научились его делать в России. Хорошо было бы, если бы я была не права
Пух
[3887636267]
криста - у меня миома субмукозная и делала я ЭМА в Москве. И в первую лчередь субмукозная миома начала уменьшаться. И главное почти сразу месячные перестали быть заливными
Пух
[3887636267]
криста - за 8 лет и в России научились делать ЭМА Не надо думать что наши специалисты тупее зарубежных. Это большое заблуждение
Пух
[3887636267]
Анна - читайте внимательно мои посты! В платной бывает хамство и впаривание, но реже чем в бесплатной. Значит надо искать клинику и врачей, где есть положтельные отзывы. На сайте который я сделала НЕТ РЕКЛАМЫ!
Пух
[3887636267]
Анна - я никому ничего НЕ НАВЯЗЫВАЮ! Читайте внимательно мои посты! Я писала и про FOA Я писала что и после ЭМА возможны осложнения!!!!
Пух
[3887636267]
Анна - я прежде чем что-либо делать изучаю проблему. У меня есть факты. Я жду от вас примеры плохо провеженных ЭМА в России!!!! Приведите пожалуйста, если вы так хорошо осведлмлены. Я верю ФАКТАМ!
Пух
[3887636267]
Анна - есть форум, где можно написать о плохих врачах! Если вы бы хотели - то нашли бы место где разместить. Специально для вас ссылочка http://forum.mosclinic.ru/1/index.php?s=6cbf7640f72008da7d8a ebb11461e060&act=idx
Пух
[3887636267]
Анна - тогда читайте мои посты с момента моего появления на ветке. Могу прислать вам лично мое узи и описание. Могу прислать томограмму и описание. Почитайте мой рассказ как я попала в Сеченовку где мне предложили удалить матку. Этого будет достаточно ? Почему вы в людях видите только плохое и подозреваете корысть ?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
[3887636267]
Анна - тут есть девочки - болльше года! Так вот как раз пережив этот ужас, я и хочу помочь другим! А если вы никогда бескорыстно не помогаете другим, то я ничего вам доказать не смогу!!!
Пух
[3887636267]
Анна - я собрала сначала сведения с этого форума, перечитав ВСЕ ПОСТЫ!!! Потом искала в других местах - и у меня есть переписка с другими девочками. Если вам несколько раз не повезло, то это не значит, что все вокруг плохие и ведут пропоганду и хотят денег. Вам конечно трудно понять, что пережив ужас, можно потратить свои деньги и время на помощь другим. Конечно легче всех обвинить, но трудно помогать другим!!!!
Пух
[3887636267]
криста - какие проблемы, езжайте в Канаду и там лечитесь :-) Вы даже не верите словам человека, котрый там живет!!! Вы знаете больше нее о медицине Канады
Пух
[3887636267]
криста - прежде чем обвинять врачей, почитайте медицинские книжки, и когда внимательно изучите - то у вас возникнет вопрос, а как же лечить ? Возьмешь любой способ и везде есть риск и осложнения. И в этот риск и осложнения кто-то попадает. И никто вам не даст 100\% гарантию, что это будете не вы!