После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Добрый вечер,девочки. Сегодня делала МРТ, ощущения сложные. Лежать пришлось недолго, всего 25 минут, сняли весь металл, выдали прозрачный одноразовый халатик и специальные наушники.Потом я легла на стол и меня задвинули в белую норку аппарата "Gеneral Electric". Дали специальную грушу-кнопку в руки - типа, если что не так-позвони. Напротив у них был пульт управления и через прозрачное стекло они за мной наблюдали.В стекле всё отражалось,было прикольно, со стороны выглядела я , как космонавт на детской картинке: корпус в ракете, голова и руки снаружи. В начале немного кружилась голова, но я списала это на низкое давление, хроническую клаустрафобию и ПМС. Саму процедуру перенесла нормально аппарат весело хрюкал, визжал,сверлил что-то,стучал ритмично , я даже расслабилась и задремала. Но после... Свалилась такая усталось, что я с трудом добралась домой. Вот думаю это нервное, или всё-таки этот томограф оказывает такое влияние на организм...
леля
[756961284]
Татка. так ты все-таки добралась до моего сайта?)) Отлично управляюсь))) - если бы были средства - открыла бы частный зоопарк! Я уже понимаю не только в уходе и болячках собак и кошек (не считая хомячков и морских свинок), но и и в их психологии(Давай-давай - начинай издеваться))) Кстати, С СОБАКОЙ - полный курс дрессировки честно отходила( и поняла, что единственно-действенное - делать это самой и совсем с другого возраста -с 2-х месяцев , а не как везде принято с 8)
леля
[756961284]
Дана, большое спасибо за инфу! В вашем рассказе - это не страшно выглядит.)) Имела в виду МРТ
Dina
[3610820708]
Спасибо, чувствую ничего, сегодня так вообше не лежала, все по компу телек смотрю русское ТВ. Хорошо муж не видет что я бегаю сесь день. МРИ я делала, было быстро все, не страшно!
Таша
[2544620167]
dina, до беременности к меня вообще миомы небыло, а когда её обнаружили моему сыну уже 12 лет было. Так что она явно не из-за этого была увеличена)))))
nika
[1698986844]
Девочки, привет! Не волнуйтесь за меня, все хорошо, сегодня первый день фактически отработала, а теперь буду до конца недели дома, взяла работу домой, пока руководство во Франкфурте пиво пьет... ой, то есть, контракты заключает, на работе редакторам делать особо нечего. Но работы прибавилось, конечно. ______ Таша, где же Вы раньше были с травяным сбором? И все что Вы описываете про месячные - точно как у меня было. А субмукозный узел у меня был всего один, остальные в стенках. А теперь мне, как говорится, поздно пить боржоми, я вообще единственная на этой ветке с удаленной маткой, вроде как инородное тело, только меня девочки не отпускают. ____ Татка, спасибо за цитату из любимого старого кино!
леля
[756961284]
Таша, Диночка из-за океана пишет - оттуда может детали ускользают))_____-Но, на самом деле, чтобы утверждать, что узлы уменьшились из-за травяного сбора - нужно исключить ВСЕ другие факторы, сейчас,как я понимаю , мы это проверить не можем(( _____Все равно, я рада за ВАС.
леля
[756961284]
Nika, поздравляю с первым рабочим днем!!! Будет время, загляни на мой сайт- там в разделе юмора - классный договор с Б-гом))____ _____Татка, ты видела?
Дана
[3542397046]
Dina,На счет беременности после ЭМА и ФУЗ. Мне кажется здесь немного неточно, как мне объясняла доктор на последней консультации, корни любой миомы находятся в толще матки,потом она начинает расти либо внутрь(сумбукозная), либо наружу(субсеррозная), при методе ФУЗ опухоль не разрушается в одно мгновение, на ней делаюся мёртвые участки, достаточные по площади, чтобы она отмирала сама,отмирая, она будет рассасываться, выходить через лимфу и через полость матки с месячными, поэтому важно чтобы было хорошее кровоснабжение узла и достаточная связь с маткой. Субсеррозная миома на тонкой ножке, например, является противопоказанием для такой процедуры.(так я поняла по крайней мере)Так что дырки никакой не остаётся... Но я абсолютно с Вами согласна, что если нужна беременность, надёжнее всего делать классическую операцию. Так говорят знакомые врачи, заработки которых напрямую не связаны с каким-либо конкретным методом...
Dina
[3610820708]
Девочки, в травки больше не верю. Мой муж в Лондон к самому известному травянику ездил, я такие травы пропила...черные смеси, мой муж варил каждый день, и ничего. Потом здесь к натуропату ходила, и такие вещи пропила основательные, и травки, и иглоукалывание, и микстуры, и капельки...и мама приезжала сок из картошки выжимала. Ничего! Ну а к климаксу они же сами уменьшаются... Извините если детали пропускаю ;-)
леля
[756961284]
Дана, полностью согласна с Вами! По поводу ЭМА - в последнее время предлагается сочетание ЭМА и резектоскопии, или ЭМА и лапароскопии в зависимости от случая.
Диночка, все индивидуально! Травы- тоже!______Уменьшаются миомы не к климаксу - а во время климакса(( Это значимая разница! Лет в 10...
Anonymous
[2618877509]
Да, если климакс быстрый, то может быть обратное развитие..Но если затянется, она успеет так вырасти))))
леля
[756961284]
Анонимус! Мы тут пуганые))) Не испугаете!)
Dina
[3610820708]
Как считается, фибромы растут от эстрогена, после 40 количество его уменьшается, соответственно и рост фибром..
леля
[756961284]
Диночка, после 40 - как раз начинаются гормональные скачки, в связи с гормональной перстройкой и возможен бурный рост миом( и чего похуже), - надеюсь - не испугала - к Вам это не относится( вы же , по райней мере не в дикой России)
леля
[756961284]
Имела в виду - гормональную перестройку перед климаксом.
Dina
[3610820708]
Язвительное замечание в свою сторону приняла по поводу "а в Америке дети через поцелуи ржадются". Согласна что гормоны прыгают в пре-климакс, поэтому заменительная горм терапия назначается. Ну многие например натуральный прогестерон очень уважает. Я как то покупала настойки сделанные из натурального "ям", но так и не пол;зовалась. Если найду сайт то пришлю, кстати совсем про это забыла, попробуйте нат. прогестерон. Мне выписывали свечки не так давно.
леля
[756961284]
Диночка, это , надеюсь, не мне. При необходимости - сдам анализ на гормоны( что неоднократно делала). Тогда и буду определять дальнейшую тактику( будет понижен прогестерон - приму меры)______Кстати, здесь есть ветка про пониженный прогестерон, Гормональные сдвиги бывают разные - и не во всех случаях нужен прогестерон((
nika
[1698986844]
Дина, это дело темное, никто толком не знает, отчего эти миомы-фибромы появляются, отчего растут или не растут. У меня их только после 40 обнаружили, а бурно расти они начали после 45. И врач сказал, что можно, конечно, положиться на авось и дожидаться климакса, но у женщин с миомами он наступает как правило позже - как-то там они влияют на гормональный фон. Вот я и не дождалась - попала "по жизненным показаниям" на стол. Дина, а как дела у мамы?
леля
[756961284]
Господи, Nika, я только хотела воззвать к тебе, чтобы не начать ругаться))) По поводу возникновения миом - науке не извесно((( Есть отдельные исследования по поводу связи с наследственностью , эндокринологии, образом жизни и т.д._____По поводу того, что климакс у женщин с миомами наступает позже - ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО!!! ВАТСОН!))) Чем выше уровень эстрогенов- тем позже климакс! А у женщин с миомами - как правило, уровень эстрогенов - повышен! Что здесь неясного???
леля
[756961284]
Мда... Сбывается прогноз Татки(( Я в свой день рождения - сижу у компа?!))) ВКто бы мне раньше сказал - не поверила бы!!!)))
Все!!! Ухожу!))) Все-таки , есть и другие занятия - секс - например)))________Всем спокойной ночи!)
Dina
[3610820708]
А вот у меня эстроген в норме-я мясное и животное почти не ем, почти на овощах, так что даже он у меня занижен, так что здесь связи с наличием фибром нет. Но я на здешнем форуме была, и девочки говорили что намного лутше себя чувствовать стали и у нек. фибромы меньше стали когда они все эстрогеносодержщие продукты отбросили-никаких сыров, мыса, молока и тд. Я все отбросить не могу, но стараюсь органику покупать если ем. И лишний все тоже здесь влияет.
Dina
[3610820708]
http://www.fibroid101.com/ Pro progesterone
nika
[1698986844]
Ну вот, упустила я Лелю! Хотела спросить: я купила книгу Рут Рендалл "Ротвейлер", а начать боюсь, памятуя, какая эта дама депрессивная. Ты читала?
А я еще не сплю!)) Но, слава тебе господи , не из-за инета)) _____Nika, ты меня убиваешь!)) ГДЕ ЛОГИКА??? Как можно купить книгу, а потом думать: читать или нет??? Это - немыслимо!))_____И когда ты, наконец, поймешь - самая СТРАШНАЯ сказка - это наша жизнь!!!(((______Читала я "Ротвейлер". Не шедевр, конечно. Психологический детектив - среднего уровня. Но я отдам сотню историй Донцовой за одну книжку Рут Рендэлл.)
Татка
[964446292]
Леля,(пост 2177) я, конечно, не волшебник, я только учусь, но дружба помогает нам делать НАСТОЯЩИЕ чудеса... Я просто помню свою реакцию на ноут, да еще и СВОЙ собственный... Я от него просто оторваться не могла, да и до сих пор испытываю священный трепет от того, что это - только моя вещь!!!))) Судя по всему, более приятное занятие нашлось-таки...
Татка
[964446292]
Дана, спасибо, что поделились ощущениями об МРТ. Вот, это лишний раз доказывает, что в разных местах его делают по-разному. Вы пишете, что у Вас вот и голова, и руки были наружу... Это как, интересно, мне руки твердо прижимали к телу и фиксировали липучками... Голова - понятно, такое допускаю, но руки как??? Проясните этот момент, пожалуйста... И самое главное, что они там увидели и расшифровали??? Что написали в заключении???
Татка
[964446292]
Ника, Пока там твое начальство в Германии контракты ЗАКЛЮЧАЕТ, ты давай без фанатизма... Как твоя температура??? И не надейся даже, мы тебя с ветки НЕ ОТПУСТИМ...
Татка
[964446292]
Леля, я тобой просто восторгаюсь, такое количество животных я, наверное, никогда не смогу себе позволить... Я с одной-то кошарой справляюсь с трудом, особенно, конечно, с ее шерстью белой...))) Снимаю шляпу!!!
Дана
[3542397046]
Татка, именно так,плечи, голова и руки наружу. И ещё и кнопку экстренной помощина проводке дали.Просто сказали: животом на подушечку и не шевелиться , придавили сверху штучкой такой плоской, но не тяжёлой, я и не шевелилась. А расшифровку мне не дали.Сегодня доктору своему буду звонить. Делала на Иваньковском шоссе.
Ольга
[1701947443]
Разрешите присоединиться, всем добрый день! У меня миома 10 нед.(правда, субсерзная, а не субмукозная).Весной врач сказала-надо оперироваться, удалять матку,готовьтесь на осень. Все лето проходила под страхом операции, консультировалась в 3-х клиниках, все в один голос-операция! Позавчера сделала УЗИ, узист говорит-нет показаний к операции! После этого мой врач, ранее говоривший об операции, посоветовал проконсультироваться насчет ЭМА. Кто-то здесь прошел через это, очень прошу,опишите ощущения. Заранее большое спасибо.
Татка
[964446292]
Дана, кнопка и у меня была, только мне руки упаковывали вдоль тела, и лежала я на спине!!! Хотя аппарат МРт той же фирмы... Я поняла, что Вы делали там же, где проводят абляцию... Держите нас, пожалуйста, в курсе...
Татка
[964446292]
Ольга, добро пожаловать... Советую Вам прочитать внимательно нашу ветку от начала и до конца... Времени это займет немало, но Вы получите много, я надеюсь, полезной информации... А потом напишите свои вопросы... Девочки у нас подкованные, без внимания никого не оставляют... Из какого Вы города???
nika
[1698986844]
Леля, НАШУ ЖИЗНЬ мы не читаем, а живем! Книг накупила много, оказавшись на днях рядом с !"Молодой гвардией" на Полянке - это мой любимый магазин, там цены самые низкие, поэтому всякий раз, попав туда, я как смерч сметаю все, а потом разбираюсь, чего накупила и ужасаюсь, что ставить некуда. Впрочем, детективы я давно дома не держу, теперь вот буду опять на работу носить, там когда-то с моей подачи образовалась "общественная полка", куда все свою книжную помойку сносили. На Донцову я подсела в б-це, просто потому, что мозги ничего другого не воспринимали, а поскольку было три госпитализации за лето, прочла ее много, но ни одной сейчас, хоть убейте, не вспомню. Впрочем, признаю, дело свое она делает, отвлекает. Вот моя ученица и младшая подружка ужасно боится летать, а ее работа связана постоянными командировками, так она говорит, что единственный способ не трястись весь полет - взять с собой книжку ДОнцовой... и после посадки оставить ее в кресле. _________ Девочки, я, по-моему, тут только всех отвлекаю, я же одна среди вас прооперированная, может, "лучше вы к нам" - на соседнюю ветку?
Ника, подобные разговоры про "отвлекание" будут нещадно караться!!! Я тебе уже написала - НЕ ОТПУСТИМ...
nika
[1698986844]
Татка, ну я же только про операцию могу! А здесь собираются в основном люди, которые хотят ее избежать, я сама за месяц до операции сюда попала. Зачем же людей пугать моим примером? А на соседней ветке девочки пришли свежепрооперированные, я ведь им лучше помогу, правда?
Ольга
[1701947443]
Татка, я из Питера. Прочитала ветку по Вашему совету,правда, успела дойти только до апреля. Постоянно присутствует тема водки с маслом. Объясните кто-нибудь с какой целью это принимают? По вопросу ЭМА,с которым пришла на форум,оптимизм как-то поубавился. Стоит его все-таки делать или нет?
Дана
[856386602]
nika, сюда приходят люди с проблемой, у большинства нет пока пути её решения,иначе бы они не обращались за советом,чем полнее будет информация тем правильнее решения. Кроме того, мы же не просто свои болячки обсуждаем,а уже мило и приятно общаемся, поддерживаем друг друга, а это очень ценно,я думаю и и для Ваших обеседников и для Вас. А книжку Вашу депрессивную не читайте,подарите кому-нибудь,я вот с некоторых пор запретила себе отрицательные эмоции,стараюсь читать, и смотретьи слушать только хорошее, радостное позитивное, а негатива хватает и в реальной жизни.
Татка
[964446292]
Ольга, оптимизма не теряйте, вы остановили чтение только на апреле, я пришла в августе, с августа донимала девочек своими сомнениями по поводу того, что мне делать, так что наберитесь терпения и дочитайте всю ветку от начала и до сегодняшнего дня... Уверяю Вас, оптимизма как раз прибавится. На ветке есть одна девочка Ната, она единственная из всех, у кого ЭМА прошла с такими осложнениями, да и то, только потому, что попала она не в очень хорошие руки... Вы, видимо, где-то на этих моментах и растеряли свой оптимизм!!! Не вешайте нос, и не стесняйтесь задавать вопросы...
Татка
[964446292]
Ника, Я ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ДАНУ!!!!!!! При чем здесь пугать кого-то, у тебя есть ОПЫТ, большое теплое СЕРДЦЕ, которыми ты ХОЧЕШЬ ПЕРЕСТАТЬ здесь делиться с теми, кто принимает для себя решение в трудной ситуации???
Татка
[964446292]
Ольга, еще для Вас, у нас девочки из Питера есть, по-моему у них как раз положительные сдвиги после ЭМА!!!
Татка
[964446292]
Где-то наша Леля - профессиональный хакер???
nika
[1698986844]
Жалко, что больше не появляется Марина, единственная, кто делал абляцию. Хотелось бы узнать, как у нее обстоят дела.
Нина
[2889252870]
Оля,я тоже из Питера,если есть вопросы по ЭМА,обращайся-не стесняйся!У нас на ветке царит очень доброжелательная атмосфера,всегда помогут советом,поддержат,фигушки подержат.Не то что на некоторых других ветках,читаешь и диву даешься,сколько в людях агрессии и нетерпимости к другому мнению.А у нас очень душевненько.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
[756961284]
Nika, что происходит??? Пока меня не было ты уходить собралась?(( Что я такого опять сказала??? ________-По поводу Рут Рендэлл остаюсь при своем мнении))) Во-первых: конечно -не читаем мы нашу жизнь - а живем- так это в 100раз страшнее!((( Во-вторых: понятие - депрессивная книжка - для всех это понятие разное!)) Иначе "ужастики"- не находили бы спроса! Я же не говорю, что Донцову надо запретить? "если звезды зажигаются - значит, это кому-то нужно"))
Ольга, что значит: "стоит Эма делать или нет?" Я сделала Эма. Все зависит от конкретных обстоятельств( возраста, размеров узлов и матки, планов на матку и т.д.) Что вас конкретно интересует про ЭМА? Я с радостью отвечу на ваши вопросы.
леля
[756961284]
Дана - полностью поддерживаю!!!Чем полнее информация - тем правильнее будет решение!