Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 86
М.В.
FOA, мне делали ЭМА в ЦЭЛТ, апрель 2006, один узел субсерозный (он дохнет сейчас), второй-межмышечный 2х3 см(он, видимо, лопнул или что - через неделю на УЗИ был не виден. Что с ним случилось - никто не знает (не рождался, видимо, распался на молекулы и вытек вместе с выделениями после ЭМА?). ТАТКЕ: видимо, речь шла о дюфастоне, а не диклофенаке. Кисты, конечно, не радуют, но могут уйти самостоятельно по прошествии времени. у меня через месяц после ЭМА была одна большая киста (3 см), которая самопроизвольно исчезла после стабилизации работы яичников. Вряд ли у Вас истинный синдром поликистозных яичников (если его не было до ЭМА), так что есть надежда, что со временем система стабилизируется. Скорее всего в этом причина Ваших кровотечений. А миометрий и базальный слой эндометрия в норме?
Татка
МВ, конечно, именно о дюфастоне... Для меня просто и то и другое - пустой звук, никогда не принимала ни того ни другого... Я тоже хочу надеяться, что все образуется, ни до , ни после ЭМА у меня не было проблем с яичниками... Доктор тоже предположил, что в этом причина и нестабильного цикла, и кровотечений... Эндометрий в норме, даже удивительно, потому что был увеличен слегка... Но мне перед ЭМА сделали диагностическое выскабливание, думаю, поэтому все стабилизировалось... Спасибо за поддержку!
Татка
Юлька, откликнись, пожалуйста, мы за тебя волнуемся... Я должна передать тебе привет!
Наташа
М.В.,размещайте, пожалуйста,поскорей статейки.Уж больно актуальны вопросы...А что значит миометрий ячеистый? А насчет МРТ я согласна с Вами.Я сделала МРТ, но врачи прочитали заключение и все равно свое УЗВИ делали("хорошее УЗИ, на хорошем аппарате, сделанное хорошим специалистом"). Я и не сомневалась в спецах, но мне казалось,МРТ более информативна.
Лера
Людочка и Лелечка, спасибо большое за искренность и поддержку! Людмила, я Вам очень признательна за такую ценную информацию! Сейчас я приехала на лечение в Москву. А сама я действительно живу в небольшом городке, даже не могу сказать, есть ли у нас врачи-гепатологи.В ноябре 2006г. мне делали диагн. выскабливание, грешу на это. Гепатит В обнаружен при сдаче анализов перед операцией здесь в Москве. У меня обнаружен HBsAГ (как раз то, что Вы Людмила писали "австрал. антиген"). Людмила, скажите, а можно ли определить какой у меня срок заражения этим заболеванием. Повторный анализ на гепатит В я сдала в инфекционке, в Гепатологическом центре. Завтра я буду на консультации у врача-гепатолога, чтобы мне вооружиться необходимыми знаниями по борьбе с этим заболеванием, какие мне нужно и можно задать вопросы, подскажите, пожалуйста. А если говорить о миоме, то, в своем городе я прошла консультации и осмотры от рядовых врачей-гинекологов до профессоров. Все предлагали разное,кто-то говорил, что после операции матка будет травмирована и шансов на вынашивание плода будет мало, другие же были категоричны, только операция, что консервативным лечением заниматься уже поздно. При этом, они отмечали, что не могут ручаться за исход операции. Я испугалась, что могу лишиться всего, так как у них звучало и об удалении всей матки. Я начала метаться, не могла уже думать ни о чем. Так моя знакомая мне подсказала ехать в Москву. Здесь поставили диагноз: множественная миома матки с субмукозным расположением одного из узлов, киста левого яичника (функциональная).
Большое спасибо всем за помощь!
Наташа
Лера,я вам сочувствую и желаю удачи.Вы консультировались у нескольких врачей?Можнт ошибаются с субмукозной?Мне летом поставили субмукозную, все анализы собрала для операции, но заболела.А потом выяснилось, что вообще нет ее...
Лера
Наташа, вы считаете, что если они ошибаются,то мне операция не нужна?! А по поводу субмукозного узла я узнала здесь, в Москве на последнем УЗИ. У себя в городе мне ставили диагноз такой, напишу кратко: по передней стенке субсерозный узел, в дне субзерозный узел, по правому узлу субсерозный узел. Может мне нужно что-то еще предпринять?
Наташа
Лера, я считаю, что имеет смысл проконсультироваться(сделать УЗВИ) еще у 3-го врача.Все-таки субмукозный и субсерозный -это разные вещи.Может какой-то операции и не избежать. Но так сразу удалять матку в Вашем возрасте не стоит.А где Вы делали УЗИ в Москве?
Лера
Наташа, вы не совсем поняли. Удалять матку мне не будут, мне собираются делать консервативную миомектомию с сохранением репродуктивной функции. УЗИ я делала в клинике акушерства и гинекологии
Наташа
Лера,очень хорошо,что вам сохранят репродуктивную функцию!Что касается заключения УЗИ, сделанного в Клинике, то ему можно доверять.Там спецы-узисты нормальные.Про врачей не знаю, т.к. сама совсем недавно стала наблюдаться у них( с другими проблемами).Удачи вам!!!
М.В.
Лера, в Вашем случае, если диагноз именно такой, однозначно - консервативная миомэктомия и у хорошего хирурга, так что и выжидать тут нечего. Если диагноз Вам поставили в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии (метро "Коньково"), то там практически не ошибаются. Если деньги позволяют - можно и в ЦЭЛТ (метро "Шоссе энтузиастов"), там работает один из лучших хирургов - Д.А.Запорожцев. Остается только вопрос с гепатитом.
Наташа, если Вы напишете свой адрес e-mail, я просто перешлю Вам свой перевод по эл.почте. Там суть одна - в отношении миом ЭМА очень эффективна, но возможных осложнений - воз и маленькая тележка.
Ячеистый (неоднородный)миометрий - выглядит на УЗИ как "звездное небо", то есть в мышечном слое матки есть много мелких патологических очажков. Такая картина характерна обычно для эндометрита и эндомиометрита (воспалительных процессов в этих слоях матки) или диффузного (рассеянного) аденомиоза (это когда эндометрий прорастает в мышечную стенку матки. В общем - ничего хорошего.
Лера
Наташа, спасибо! Я вам желаю здоровья и оптимизма!
Лера
М.В., здравствуйте! Большое спасибо Вам за информацию. А диагноз мне поставили в клинике акушерства и гинекологии (м. Фрунзенское). Вы что-нибудь знаете о ней? Подскажите, пожалуйста, как расшифровывается ЦЭЛТ и примерно на какую сумму нужно рассчитывать?
Лера
Девчонки, чем ближе подходит день моей операции, тем больше я волнуюсь!!! Меня начинают одолевать сомнения, все ли я делаю правильно! Смогу ли я иметь детей, после такого травмирования тела матки. При этом, взвесив все за и против, думаю, что это самый проверенный способ.
Девчат, что вы думаете по этому поводу???
М.В.
Лера, видимо речь идет о клинике им.Снегирева при медакадемии им.Сеченова, там тоже хорошие специалисты. В Центре эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) это вмешательство стоит около 50 с чем-то тыс.руб. Если диагноз установлен, для Вас это ЕДИНСТВЕННАЯ наиболее вероятная возможность в будущем забеременеть, если операция пройдет удачно. После ЭМА вероятность минимальная, так что если Вас берут на операцию с гепатитом - раздумывать нечего. Дальше может быть только хуже. Не дрожите, все будет хорошо!!!
Юлька
Всем добрый день:). Лера приветствую Вас, желаю мужества и удачи, и не сдаваться!___Татка, ну, давай свой ПРИВЕТ:))), как там наши любимые доктора:)? Очень рада за твои результаты!!! ___FOA, я, как и ты, все прислушиваюсь к своему организму, и пока я параллельно не могла дозвониться до УЗИста, похоже сегодня начались месячные (вроде как вторые после ЭМА), и теперь уж точно клянусь пойду к врачам после них. Цикл у меня изменился после гистероскопического выскабливания с 28 дне на 26, и вроде после ЭМА сохраняется , но вот появились тянущие боли внизу живота и давление на прямую кишку в начале месячных (сегодня), чего в моей жизни раньше никогда не наблюдалось. Что касается сладкого, то когда я с большим трудом заставляю себя от него отказаться на несколько дней и от кофе, то сразу становиться легче. Вот сейчас ем его очень много - явный признак депрессии...___М.В., очень хочется почитать Ваш материал.
Лера
Девчонки, я столько информации от вас получила!!! Может и я смогу быть вам чем-то полезной! Вот, например, я свой первый путь лечения начала с лечебно-реабилитационного центра (м. Сокол), но я не стала продолжать, только прошла обследование. Если кто-то захочет узнать подробнее пишите, я обязательно всем отвечу. В центре предлагают лечение миомы методом "выпаривания", без проколов и операций, без наркоза,(у вас в сообщениях я встречала термин "эмболяция", если не ошибаюсь, что это за метод?). Этот же метод, если коротко, используется с помощью ФУЗ (фокусированный ультразвук), он воздействует дистанционнои, а МРТ - определяет положение опухоли и осуществляет контроль. Они, т.е. ФУЗ и МРТ объединенны в единую систему. В результате нагрева клеток внутри миоматозного узла происходит их разрушение и отмирание (термический некроз). Мне это лечение не подошло по многим причинам. Если кто-то заинтересовался пишите, что знаю расскажу. И более квалифицированную и полную информацию найдете на сайте: www.medrf.ru.
Лера
М.В., огромное спасибо! Уже чувствую как силы прибывают! Просто для меня сейчас важно подкрепить эту уверенность.
Дорогие девчонки, большущее вам всем человеческое спа-си-бо!!! Я уже раздуваюсь, как шарик от переполняющих меня эмоций!
Татка
Девочки, всем привет! Рада всех видеть-слышать!
Татка
Юлька, ну наконец-то! Передаю тебе привет! Держи!
Наташа
Лера,я пару раз была на приеме в ЦЭЛТе (именно у Запорожцева). Могу сказать, что он первый из множества УЗИстов исключил миомы (всякие).Такой же диагноз поставил УЗИст из клиники акушерства и гинекологии, на Опарина 4(может эту клинику имеет ввиду М.В., т.к. она рядом с м. Коньково).Добавлю, что если бы мне пришлось решать вопрос подобной операции,я бы делала в ЦЭЛТе. Они ведь именно этими проблемами занимаются. Однако, я уже взрослая девочка, и у меня несколько иные проблемы.
Наташа
М.В.,хорошо, что вы напомнили мне вопрос, который я хотела задать вчера.Насколько часто в ЦЭЛТе делают полостные операции. Я так понимаю,лапара ограничена во времени.С моим диагнозом аденомиоза, к которому прибавилась киста(якобы функциональная,в чем я сомневаюсь) приходится думать об операции полостной со всеми делами.Вопрос детей не стоит(они уже выросли), лечения не предлагают, а только наблюдать.А я потихоньку ищу клинику, которой бы могла "отдаться".В хорошие руки)))
М.В.
Наташа, а зачем полостная? Лапара, как раз, дольше полостной, но о ее преимуществах Вы наверняка знаете. Функциональная киста сама исчезает через 1-2 цикла, если не исчезла - тогда, конечно, она не функциональная, так что сомневаться не надо, надо за ней проследить. Если состояние Ваших органов позволяет сделать лапару (это решает только хирург), то и даже думать о полостной нечего. Так что, если средства позволяют - все-таки к Запорожцеву, он считается одним из лучших хирургов-лапарщиков в Москве (у него оперируется весь Первый мединститут (ММА им.Сеченова), сами же врачихи). С чего Вы решили, что Вам нужна полостная? кстати, я сейчас наткнулась на статейку о лечении аденомиоза методом ЭМА - результаты более чем скромные - эффект примерно только в половине случаев.
Наташа
М.В.,я сейчас и не вспомню, почему в головке моей отпечаталось, что если будут удалять матку и яичники, то лапарой это слишком долго. Может не последнюю роль сыграло то, что при первом же УЗИ в ЖК мне предложили абсолютно все поудалять.В подкорке засело.Хорошо, что эту ветку нашла...А Запорожцев велел через месяц появиться,месяц уже прошел.
Лера
Наташа, как попасть на прием к Запорожцеву, по записи?
Наташа
Лера,без записи. Просто приезжаешь и записываешься. Он принимает в среду и пятницу с 14-19.Стоит прием с УЗВИ около 2тыс.руб.
nika
Татка, ты как?
М.В.
Наташа, насчет удаления всего - это пусть в ЖК сами себе все поудаляют. Обычно, если Вы моложе 50-55 лет, оставляют что-то от яичников (зависит от их реального состояния). Если Ваши матка и возможные образования не слишком увеличены, лапара просто оптимальна. По времени по чисто техническим причинам она длится подольше полостной, но если в процессе возникают какие-либо трудности - не сомневайтесь, хирург тут же перейдет на полостную. А Вы не пробовали гормональное лечение аденомиоза? Какая у Вас степень аденомиоза, форма скорее всего узловая? При небольшом аденомиозе хорошо помогает гормональное лечение (и не надо его бояться, если нет серьезных противопоказаний).
Всем, кто хочет почитать мои переводы - сообщайте свои адреса, пришлю.
FOA
М. В., отправь мне пожалуста свои переводы на адрес buxg@aivengo.info.
Буду очень признательна!
леля
Татка, вот видишь, - ничего такого уж страшного не оказалось. Не надо дергаться по каждому поводу.
леля
Лера, если киста функциональная - ничего делать пока не надо( в большинстве случаев, они рассасываются за 2-цикла сами). А к Запорожцеву сходить тоже советую.
леля
М.В.- респект за грамотную инфу! ____________Если нужен мой сайт - повторяю адрес.____lela.freelansers.ru________Регистрироваться не обязательно. Можно открывать свои темы и писать без регистрации.
леля
Кстати, я тут посмотрела свои снимки (УЗИ)- и сравнила эти белые черточки( у меня снимков полно -одно до ЭМА и несколько после). Так вот, с каждым новым снимком их количество уменьшается!). То есть, если это признаки аденомиоза- то радостная новость- полость становиться все более однородной.
леля
Хотя, еще раз говорю- с помощью ЭМА мне никто не обещал излечивания от эндеметриоза и аденомиоза.____________Но, факт налицо! И признаки эндометриоза в виде мазни перед месячными и сильными болями во время месячных- ИСЧЕЗЛИ!
леля
Nika, как раз сейчас еду в книжный- если будет, куплю.
Натаща
М.В.,большое спасибо за разъяснения.В голове хоть уложилось с аденомиозом.Вы правы, у меня именно такая форма.Буду признательна,если пришлете на мой адрес (под ником) переводы касательно аденомиоза.Гормональное лечение не предлагают,есть противопоказание.Один раз предложили,но в связи с кистой.Но маммолог не советовал гормоны.И еще .Я совершенно дилетант в гормонах.Может есть у вас переводы о повышенном эстрадиоле?
М.В.
Леля, спасибо за любезное предложение, но, к сожалению, Ваш сайт работает нестабильно, соединение с ним рвется моментально. Попробую в понедельник.
Вам, полагаю, тоже было бы любопытно почитать про ЭМА при аденомиозе, так что при первой возможности.
Наташа, узловая форма аденомиоза не радует, но беда в том, что если Вы прооперируетесь (гистерэктомия с сохранением яичниковой ткани) Ваши проблемы с мол.железой могут резко увеличиться. Если удалить яичники - очень велик риск получить кучу других серьезнейших проблем (сердечно-сосудистых, остеопороз, щитовидная железа и, наконец, сексуальная дисфункция), это даже не климакс, а посткастрационный синдром, то есть гораздо хуже. Можете ли Вы потерпеть дальше такую жизнь с аденомиозом, сколько Вам лет? Есть ли основания для срочной хирургии? Есть тут у меня одна статейка для Вас (на русском языке), подождите до понедельника.
Наташа
М.В.,спасибо.Вы в нескольких словах разложили по полочкам перспективы.С того времени, как я на ветке, у меня- позитивные мысли.От инфы, которой я начиталась,было страшно.Пара врачей (в т.ч. и Запорожцев) советовали при отсутствии клиники дождаться климакса.Мне скоро 50.
Света
Здравствуйте. Девушки, я вот вижу, что вам что-то назначают, вы ходите на процедуры. А у меня год назад обнаружили миому и - тишина. Почему? Нужно настаивать на лечении? гинеколог в жк сказала, что нужно приходить раз в три мес., наблюдаться. И все? мне 41, я рожала. Узи я делала уже два раза - год назад и сейчас, т.е. динамика видна. Скажите, это большая миома? - матка 5,8-4,7-5,6. Узлы d 1.6 см. На шейке кисты 1.2. А через год (вот, в ноябре) матка 7.1-4,4-5,5. Узл от 0,9 до 1,9. На шейке кисты до 1.3. Через год нашли две кисты на яичнике 1,3 и 1,6. И не написано. какая миома. Множественная и все. И ничего не назначила. не беспокоит? -ПОКА нет. Ну и не надо пока ничего (говорит). А это какой срок, мои размеры? и правда ничего не нужно делать? Если у вас есть Света, я переименуюсь.
М.В.
Наташа, у меня диплома нет, так что мой совет чисто дружеский: послушайтесь Запорожцева, если можете - дотяните до климакса.
Света, с такими узлами и размерами Вам вряд ли кто-то порекомендует оперироваться, так что действительно, наблюдайтесь. А что с кистами яичников?
Юлька
М.В., пожлуйста, и мне тоже статьи пришлите, мой адрес тоже под ником___ Татка, спасибо за привет:)
Наташа
М.В.,а я уже собиралась спросить, имеете ли Вы отношение к гинекологии)))? Далеко не всякий врач может объяснить женщине что и как.Чаще бывает так: либо-"лапша на уши"( когда тебя считают дурой), либо-"горькая правда" (когда пугают до смерти...).
Света
М.В. кисты нашли на одном яичнике, правом, в том году еще не было. Боли вроде не беспокоят, так иногда, кольнет что-то. Размеры 1,3 и 1,6. Сами не пропадут? Придется оперировать?
Лера
Наташа, большое спасибо за информацию!
Лера
Татка, привет! Не заметила раньше твоего сообщения адресованного мне, извини, исправлюсь. Рада с тобой познакомиться, спасибо за оптимистичное послание. Ты после лечения ЭМА, как твое самочувствие?!
леля
УРРААА!!!!! Девочки, я уезжаю! "сбылась мечта идиота!"))).___________Ну, не завтра, конечно, но заходить сюда, наверное, уже не буду- некогда.Надо срочно закупить купальник, лекарства и еще куча дел.____________Всем ЗДОРОВЬЯ!_____________М.Б. - я сегодня была на сайте- ничего не прерывалось. будет возможность - разместите там статьи- не мне, так другим пригодится! Все- же, народ туда заглядывает, и искать там проще, чем в этой ветке.Можете в существующей теме"миома", а можете открыть свою, например: "переводные статьи про ЭМА". Я этот сайт сделала не для себя, а для тех, кто ищет инфу.( ну, и конечно, использую его еще как большую записную книжку))) ___________Nika,книгу купила! Там еще была одна того же автора- но, я "рассказку") )прочитала- не понравилось- похоже на молчание ягнят.Кстати, Граеже я тоже читала._____________-Девочки, оставляю вас в надежных руках и поеду со спокойной душой!( имею в виду М.Б.). Больше мне не надо "дежурить") на ветке, чтобы помогать другим. Да и отчет свой про ЭМА я оставила. И, кому из новеньких нужна будет кратко инфа про миому и пути решения проблемы- есть тема на моем сайте-Татка, Наташа, Nika, давайте адрес, если нужно.________ВСЕ!- ВСЕМ УДАЧИ, УСПЕХОВ,ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наташа
леля,желаю отдохнуть и расслабиться по полной программе!))Здоровья тебе!
Наташа
М.В.,спасибо.Получила. Доживем до понедельника!)))
Лера
Света, здравствуйте! Может вам следует пройти обследование еще у других врачей? У Вас предположительно (по Вашим показаниям) матка увеличена до 7-8 недель. Я здесь сравнила со своими показаниями, которые были сделаны год назад (это размеры матки вместе с узлами, декабрь 2005г.- 5,2х5,0х7,2 см -5-6 недель, а в октябре 2006 г.-8,0х7,7х7,0 см - 12 недель, узел d=4.0 и узел d=3,2). С того времени миома потихоньку растет, было 5-6 недель, сейчас 15-16.
Но Вы, пожалуйста, не пугайтесь, ведь все индивидуально! И такие показания может дать только квалифицированный врач! Я сама всегда посещала только одного врача. Она также ничего не предпринимала, только назначала через каждые полгода УЗИ. А когда миома выросла до 12 недель начала разводить руками и говорить, что нужно было рожать. Но я потом спрашивала у врачей, если бы мне назначили какое-нибудь лечение, я бы избежала этой участи? Но они ответили, что миома так просто не лечится. Еще позже я узнала, что при миоме можно пить картофельный сок, говорят, что помогает. Я, к сожалению, не пробовала. А еще, когда у меня миома выросла до 12 недель, (я уже была у другого врача)предложили для меньшей травматизации матки (я не рожавшая)процедуру, она называется "на аспират". Там, как мне объяснили берут 10 куб. шприцем жидкость, это все для диагностики. А другой врач прописал диагностическое выскабливание. Третий врач (профессор) сказал, что в моем случае, диагностическое выскабливание ничего не даст. Вы знаете, по началу мне казалось, что я уже совсем ничего не понимаю, но потом постепенно, у меня выстроилось, хоть какое-то представление о болезни (ведь я ничегошеньки не знала об этом заболевании). После полученных знаний приходит просветление и делать выбор легче.
Хочу отметить, что во многом мне помогли наши девочки с форума, которые оказали большую поддержку и придали уверенность.
Желаю Вам не отчаиваться и обязательно действовать!
Лера
Леля, хорошего Вам отдыха и приятных впечатлений!