После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Девочки,всем привет! ФОА, ГДЕ??? ВЫ прочитали переводные статьи????
Татка
[3815331228]
МВ!!! Где Вы разместили свои статьи??? Я еще раз повторяю свою просьбу - кинуть мне на почту. Адрес - под ником.
М.В.
[1759618422]
Девушки, теперь мне кажется всем, кто просил, отправила. Набирается еще несколько интересных статеек, как переведу - разошлю. Как будет время - попытаюсь еще раз их разместить на форум Лели. Если соберусь со временем и духом - напишу "статейку" о своем богатейшем опыте посещения гинекологов. Не люблю, когда с пациентками разговаривают, как с дурами, тем более - когда разводят на деньги.
FOA
[629289385]
М.В., обязательно напиши нам свою "статейку",ваш опыт нам очень пригодится.(И хотелось бы побыстрее) Кроме того, хотела спросить, может кто подскажет где еще можно почитать отзывы прошедших эма пациентов в более отдаленном периоде.
Ира
[1169899720]
Привет дорогие девочки! Я вернулась из отпуска, а Леля собирается. Хорошего тебе отдыха Лелечка! На какой ветке вы занимаетесь литературной полемикой, я тоже хочу присоединиться?___________ Новостей у нас тут море, читаю-читаю, вхожу в курс событий._________ Светлана, никто тебе не скажет, что может быть. Надейся на хорошее, постарайся забыть о ней, может она тебя и порадует. Это, как наша погода, только боженька знает,что будет.____________МВ! Мне бы тоже почитать Ваши статьи.
Ира
[1169899720]
МВ! Забыла написать адрес - ni1713@yandex.ru Спасибо
Девушки, статистика долгосрочных результатов ЭМА есть только зарубежная (и не такая уж и радужная, хотя и не совсем печальная). У нас на всю Москву, если верить сообщениям медиков в Интернете, набирается примерно тыщи полторы всего (из них не все москвички), а доступ к Интернет и желание общаться есть далеко не у многих. Вообще в отношении миомы долгосрочные результаты (успех около 95\%)значительно отличаются от краткосрочных (не требуется лечения уже только 75\%). Не так уж плохо, но не так уже блестяще. Хочется верить в лучшее.
Наташа
[1616322224]
М.В.,спасибо за статейки.Вот только один файл "сравнительная клинико-гормональная характеристика ..." не смогла открыть. Очень жаль((.Про гормоны - это для меня)).
Татка
[964446292]
МВ! Большое, просто ОГРОМНОЕ спасибо! Это - высший профессионализм, я поражена, насколько ЭТО еще и КРАСИВО оформлено! Главное, скольким девочкам это будет полезно узнать!!! Конечно, надо размещать это где-то у Лели на сайте, чтобы доступа побольше было, Вы же не можете всем желающим по почте высылать... А информация, несомненно, стоит того, чтобы о ней знать! Еще раз огромное Вам спасибо за проделанный титанический труд! Снимаю шляпу!
Ира
[1169899720]
МВ !!! СПАСИБО !!! Татка права многим нужна эта информация, как надо сделать её доступной более широкому кругу желающих. СПАСИБО!!!!!!
Наташа, эта статья есть просто в Интернете, например, по адресу http://medi.ru/doc/8690311.htm я ее нашла в рамблере без проблем. Еще советую почитать профункцию яичников после гистерэктомии по адресу http://www.rusmedserv.com/problreprod/2002/1/article_446.htm l а также замечательную статью по адресу http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/03_01/29 .shtml Из этих статей становится ясно, что может произойти (но не обязательно произойдет) с Вами после традиционного оперативного вмешательства. И еще извиняюсь, перепутала про долгосрочные и краткосрочные результаты: 95\% - это краткосрочные (типа 1 год), а вот через 3-5 лет эффект сохраняется уже только у 75\% после ЭМА.
Наташа
[1616322224]
М.В., спасибо большое, нашла! Сейчас почитаю.
Ната
[3224225794]
FOA, хотите почитайте мой печальный опыт ЭМА, где-то в марте-апреле я про все писала подробно
Юлька
[275781197]
М.В., спасибо!!! за статьи, будет о чем рассказать своему гинекологу:), поскольку я у нее первая пациентка прошедшая ЭМА, в моих интересах рассказать ей о возможных "подводных камнях". Плохо, что многие наши женщины из-за отсутствия полной информации решение принимают почти вслепую, доверяя только рекламным статьям.
Ира
[1169899720]
Сегодня записалась на МРТ на 26 января в центр гинекологии на Опарина. Когда звонила была спокойна и уверена в себе. Сейчас как-то тревожно, что у меня там внутри? Я чувствую какие-то изменения происходят в моём организме, месячные последние два месяца стали спокойнее. Может климакс на пороге? Сделаю МРТ, буду решать что делать? ЭМА или ещё что-то. А может и ничего.________Леля похоже уехала. Леля ты где?
М.В.
[1759618422]
Девушки, я честно пыталась разместить свой "труд" на форуме Лели, но при попытке присоединения файла по теме возникает какая-то ошибка (размер файла не превышает допустимого). У меня просьба к Леле: я недостаточно искушена в процессе, может быть я перешлю Вам файл на мыло (сообшите, пож-ста), а Вы разместите информацию в созданной мною соответствующей теме?
Татка
[964446292]
Девочки, всем привет!!!
Татка
[964446292]
Юлька, ты бессовестная, совсем пропала, мы же тут волнуемся все-таки (особенно я!). ТРЕБУЕМ отчетности о самочувствии!!!
Татка
[964446292]
Ира, здравствуйте. Не дрейфте! По моему мнению, МРТ на сегодняшний момент - САМАЯ ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА!!! Т.е. перед этим исследованием все УЗИ - меркнут просто. И не бойтесь. Лучше знать ИСТИННОЕ состояние своего организма, чем подвергать себя лечению на основании предположений гинеколога, сделанного на основе УЗИ. Ведь РАЗНЫЕ УЗИ-аппраты и разные врачи ВИДЯТ ВСЕ ПО-РАЗНОМУ!!! И на основанииии этих разностей прописывают нам лечение! И выбросьте всякие глупости из головы! Не забудьте написать нам о результатах. И, извините, сколько это стоит на Опарина?
Татка
[964446292]
Это просто я сегодня, девочки эмоционирую... Рассказываю-делюсь... По рекомендации своего лечащего врача из госпиталя решила сделать УЗИ в своей ведомственной поликлинике (съэкономить опять же) - на том же УЗИ, что обычно, чтобы посмотреть статистику за 4 месяца, т.к. последний раз в своей поликлинике делала УЗИ два месяца назад. Так, что вы думаете, сегодня была другая врач, так она шипела, как змеюка, и про то, что "дуры всякие ходят на эмболизацию, вместо того, чтобы сделать миомэктомию, а перед этим бы хорошо еще было вколоть пару укольчиков гормональных. Дуры, типа меня смотрят телевизор и лезут неизвестно куда, вместо того, чтобы лечиться как нормальные" (т.е. как 50 лет назад) и т.д. и т.п. ...)) В общем, я вся под впечатлением от того, что она там у меня понаходила... Пришлось карту свою домой унести, чтобы дома внимательно прочитать ее каракули... Так, оказалось, что аппарат УЗИ все-таки не врет, и против УЗИ двухмесячной давности показывает самый большой узел 44 мм (а был 53), значит, ЭМА была не зря, так что, как говорится, без комментариев.... Нашла поликистоз, написала размер яичника вместе с кистой, говорит "необходима операция".... Нашла гиперплазию - 11 - 14 мм, а неделю назад ее и в помине не было. Нервы только жалко, поревела я чуть чуть... Добралась до нашей ветки, посмотрела - КТО есть на ветке, почитала вашу сегодняшнюю болтовню, и успокоилась... Ведь я не одна такая, пострадавшая от хамства наших любимых... Спасибо вам, девочки, за то, что вы все есть!
Татка
[964446292]
Да, совсем забыла, Дина наша не выходит в эфир по техническим причинам, в следующем посте напишу от ее имени, процитируя ее почту. Ответьте, я думаю, она читать посты может, только писать не может...
Хочу передать привет всем девочкам и хорошего отдыха Леле. Если чем могу помочь спрашивайте, я здесь пороюсь в информации. Татка, ты не можешь у девочек спросить про клинику...Мама моя идет в Клинику "Скандинавия", в Питере, может кто слышал что про эту клинику, боязно, но что делать, не хочу её в гос клинику на неделю отправлять. Всего наилучшего! Дина
Людмила
[2712433846]
Привет,девочки. Татка,и что тебе сейчас нужно делать? наблюдать за этими кистами и гиперплазией после очередных месячных? У тебя кровотечение закончилось? ...А у меня что-то "всё смешалось".Только решила заняться проверкой здоровья дочери.как у меня воспалился лимфатический узел,похоже надключичный справа.(где шея в плечо перешла).Залезла в инет почитать "что бы" это значило, а там одни страшилки - типа надключичный лимфоузел чаще других говорит об опухолях,что нужно проверяь ЖКТ,гинекологию,грудь,лёгкие и т.д. Я от шока чуть сознание не потеряла,с кресла сползла и улеглась.. Сейчас думаю - с чего начать, что делать,куда идти..И как что проверять? УЗИ органов, или томографию...Ой,девчонки, что-то в глазах темно.
Наташа
[1616322224]
Людмила, чтобы сильно не дергаться, сдай для начала анализы на онкомаркеры. Можно сдать буквально на всё (в т.ч. кишечник, легкие, лимфу и т.д.), кроме матки. Я сама в своё время начиталась (да ещё врач пуганул),теперь прислушиваюсь ко всему организЬму. А УЗИ - опять вопрос: где делать и как сделают?А анализы делают быстро.Деньги потратишь,но нервы сэкономишь)))
Людмила
[2712433846]
Спасибо,НАТАША,за совет. Я узнаю в "ИНВИТРО". Я просто не знала, что можно сделать такие анализы на все органы.Я уже подумала завтра ехать в больницу платную и делать томографию всего...
Людмила, имей ввиду, что, если в ИНВИТРО не на всё делают, то есть возможность сдать в СКЛИФЕ. Но там подороже. Просто летом я всё сдавала там, про Инвитро узнала на ветке, и сейчас пользуюсь их услугами.
Таля
[2625390440]
Девочки здравствуйте!То есть перевожу дословно " Всем желаю здоровья!".Ложась на операцию по ликвидации "семейства миом" так дружно поселивших у меня, но порядком надоевших и измучивших, я руководствовалась с форума вашими впечатлениями и советами по поводу эмболизации.На данную операцию решилась, так как вариантов было только три: либо удалять матку, либо ждать чуда,либо эмболизироваться.Теперь прошу у вас совета:мне делали спинно-мозговую анестезию, побаливает спина,а врачи никаких рекомендаций не дали. Отзовитесь,пожалйста, кого обезбаливали таким образом.
FOA
[629289385]
Таля, где делали ЭМА ,у кого и когда? Как самочувствие, какие ощущения, какие были миомы и где расположены?Присоединяйтесь к нашим обменам впечатлениями на этой ветке.
Anonymous
[1169899720]
Татка! Спасибо за поддержку, я вчера так разнервничалась, что давление поднялось.______На Опарина МРТ стоит 3400 рубликов._______ Про нашу медицину всем нам давно понятно. Мне недавно гинеколог в ЖК предложила в очередной раз удалить матку, приговаривая при этом, она совершенно уже вам не нужна, рожать то вы уже больше не собираетесь. Я пыталась ей объяснить зачем она мне нужна, так я и не смогла ей что-то доказать. Кошмар!!!!
Юлька
[275781197]
Девочки, здравствуйте! Таля, желаю Вам хороших результатов, очень ждем Ваших впечатлений, ощущений..._______Татка, я здесь почти все время, просто меня вирус неожиданно сразил (даже Леле приятного отдыха пропустила пожелать!) - горло, насморк, температура, пару дней пришлось с ним разбираться..., все это на фоне месячных(пардон, две прокладки в день, что совсем мало по сравнению с пачкой...), которые сопровождаются небольшой болью к вечеру (не пойму от чего боль эта...). Жду их окончания, что бы пройти УЗИ и врача, потому и не писала. FOA, кстати как у тебя с этим дела? Ну, а, что касается невежественных врачей, то в такие моменты я очень жалею об отсутствии медицинского образования, что бы достойно с такими поговорить... Нервы только жалко всегда.
Ната
[3224225794]
Дина!Клиника"Скандинавия" одна из самых дорогих в городе. Там работают врачи из разных медучреждений. Кстати, когда я ходила на консультацию в больницу на Солидарности, мне гинеколог г-н Цивьян предлагал операцию или на Солидарности, или в клинике "Скандинавия"
Ира
[1169899720]
anonymous - это была я
Ира
[1169899720]
Юлька ! Выздоравливайте! А я рада,что у меня нет мед.образования. Говорить с медиками чаще всего невозможно. У меня подруга врач-нефролог детский. Человек она хороший, но детей я ей доверить не могу. У нас с ней постоянно бывают диспуты, которые всегда заканчиваются ссорой. Врач- это диагноз.Их учат изначально как-то не так.
Ната
[3224225794]
Таля! Когда мне делали операцию на мочеточечнике /последствия ЭМА/, то делали спинно-мозговую анастезию. Последствий никаких.
FOA
[629289385]
Юлька, привет! Я пока жду начала месячных и после на 7 день планирую поехать в Москву на УЗИ, в свою ЖК по месту жительства идти больше не хочу. Когда была у них 1 раз после первой ЭМА- то они во -первых об этом даже не слышали ( даже заведующая ЖК),и очень хотели меня осмотреть вручную, а без этого отказывались закрывать больничный. Мне стоило огромных нервов от них отбиться и даже то, что я пришла к ним с данными УЗИ после ЭМА не имело для них значения, очень уж хотелось "полапать"(надеялись видимо чудо там увидеть)Так что наблюдаться после ЭМА буду видимо том, где делала ЭМА.
Юль, а ты куда пойдешь на УЗИ,поедешь в Москву или у себя?(напомни ты из какого города), помню что не из Москвы. Таля, ждем от тебя ответов. Всем здоровья!
Юлька
[275781197]
Спасибо, Ира! Работа вылечивает любую болячку! Давно усвоила, что с врачами спорить не надо, их надо ставить перед фактом :)
Юлька
[275781197]
FOA я из Минска. Планировала в леч.комиссию, у них оборудование получше, да и раньше я там УЗИ делала, либо в платный центр, где непосредственно перед операцией обследовалась. А там по результатам, спишусь с доктором в Москве, что он скажет или предложит, то и сделаю.
Юлька
[275781197]
А мой гинеколог, в нашей районной, даже пожелала мне удачной операции, больничный я не брала, потому по оффициальной части с ними не сталкивалась, но после узи планирую заглянуть к ней, все рассказать и наблюдаться. Она про ЭМА только слышала, но проявила интерес, и это приятно.
Татка
[964446292]
Людмила, спасибо за добрые слова. У меня вроде все закончилось, потом перешло в выделения, а со вчерашнего дня - в полноценные сильные месячные... Страшновато как-то мне... Но я пока держусь... Врачу сегодня позвонила, она говорит, что так может быть... Если уж очень сильно - то пить дицинон...))) Думаю, в твоей ситуации самое главное - ДУМАТЬ ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ!!!
Татка
[964446292]
Таля, здравствуйте, добро пожаловать! Напишите , пожалуйста подробности, которыми считаете возможным поделиться. Где делали, когда, как решились, какой диагноз, и вообще все-все. Потому что это обязательно поможет еще кому-нибудь! Так что не скупитесь!
Татка
[964446292]
Ира! Прежде чем решаться на какой-то шаг - операцию (любую), надо взвесить все ЗА и ПРОТИВ. А истинную картину своего состояния Вы сможете получить только на основании МРТ. Так что перестаньте нервничать (еще бы научиться - как), Вам нужна ТРЕЗВАЯ ГОЛОВА и четкое понимание ситуации, чтобы ВЗВЕШЕННО и ПРАВИЛЬНО принять решение. Желаю мужества!
Татка
[964446292]
Юлька, рада тебя слышать, ты уж, пожалуйста, надолго не выпадай из эфира! И лечи свою простуду! И не забывай нам сообщать о своих ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ (я очень тебе этого желаю) результатах!!!
Татка
[964446292]
ФОА - также как Юльке желаю того же самого, Вы, вообще уникум, прошли аж две ЭМА! Поэтому, теперь-то уже точно все получится и будет ХОРОШО!!!
Татка
[964446292]
Зато, девочки, сегодня я получила результаты анализа крови с гемоглобином 120!!! А два месяца назад был 93! Порадуйтесь вместе со мной моей маленькой радости! Ведь из этих маленьких радостей складывается наша жизнь!)) ВСЕМ НАМ ЖЕЛАЮ ПОБОЛЬШЕ МАЛЕНЬКИХ РАДОСТЕЙ!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
[2308092888]
Девочки, забежала на минутку- собираю чемодан))- завтра - лечу!!!Гостиница не забронирована((( Но, меня уже не остановить- думаю, на улице не останемся...Мне бы еще знание английского хотя бы...___________Диночка, спасибо за пожелания!_________Девочки, рада , что моя инфа про Инвитро пригодилась)( моя подруга, впервые воспользовавшись их услугами была в притном шоке- по сравнению с поликлинникой))_____________Татка,гемоглобин -120??? Ну ты даешь!!! Как у космонавта!) И узел все-таки, уменьшился! Поздравляю! Еще раз- держись! Твои месячные-выделения - дело преходящее и поправимое( с гормональной терапией или нет - будет видно)._______________Ната, рада, что вы заглядываете на ветку.________________Ира, вы правы- врачи - другие люди)). Но, это можно понять( если "походить в их башмаках")_____FOA, вы приняли правильное решение- конечно, лучше наблюдаться там, где делали ЭМА.__________Людмила, УЗИ можно сделать и в инвитро. Я думаю, начинать надо с анализов на биохимию, общий и гормоны( онкомаркеры можно сделать в дополнение). Ничего лишнего в вышеперечисленном нет.( А общий и биохимия пригодиться в ЛЮБОМ случае на приеме у ЛЮБОГО врача).________________Юлька, спасибо!Я тоже жалею, что нет медицинского образования(( Ух, я бы с ними поговорила - не то, что на равных))!- я бы их в два счета за пояс заткнула!____________________М.В. Спасибо за попытку! Мой адрес: lelazabr@gmail.com____Я не только языками не владею((- я еще и компьютерно безграмотна((- но, сын мне поможет._____________Ирочка, я еще в Москве- но, душой уже не здесь)). Надеюсь, поездка поможет привести нервы в порядок...Если мне не поможет океан- мне уже ничто не поможет...__________-Nika, в феврале обещали -20! У тебя еще будет возможность обновить покупку)).______________Ну, ладно))- это вторая попытка попрощаться)). ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!
Таля
[2625390440]
Девчонки,здравствуйте!!! Рада,что моё сообщение нашло отклики.Первая миома у меня обнаружилась в 2003г. размером 43мм субмукозная, но в течении трёх лет появились ещё две небольшие.Врачи настаивали на удалении матки, но я всё как-то не решалась.Хотя становилось всё тяжелее: и кровит долго, и прокдадки с анальгетиками стали лучшими друзьями.Несколько месяце назад узнала, что у нас в Челябинске начали делать ЭМА.Боялась, что не возьмутся, но теперь появился лучик надежды. Операцию сделала неделю назад.Во время её проведения ничего не чувствовала, как и своих ни в чём не повинных ног.О способе анестезии узнала уже на операционном столе,анестезиолог заверил, что это наиболее щадящий метод, а о возможных последствиях ничего не сказал.Подробнее информацию узнать уже было негде, операционный стол вместе со мной выдавал ритм чечётки и я подписала бумагу на согласие.Исход анестезии зависит в первую очередь от профессионализма и точности анестезиолога,теперь,УФФФФФ, надеюсь, что у меня был врач СУПЕР!После операции проставили 4 капельницы с антибиотиком и на четвёртые сутки выписали домой.Порой теперь побаливает то место прокола на бедре, то спина,то низ живота ноет.Хотела проколоть иммунностимулятор, но врач отговорила, сказала, что неизвестно как отреагирует теперь организм.Ещё я узнала от гинеколога, что миома будет рождаться и её потом необходимо удалить.Ната, у меня к Вам (или можно на ты?)вопрос:чувствовалось ли ощущение жжения в спине после наркоза и как долго болела спина? Сегодня вышла на полчасика на улицу и,по-моему, появилась температурка.Пойду измерять.Спасибо,девочки, за общение и поддержку.
nika
[1698986844]
Леля!!! Bon voyage!
nika
[1698986844]
Девочки, пожалуйста, чтобы мне не повторяться, прочтите мой пост на соседней ветке! Я написала про мою подругу, которая сегодня легла в Боткинскую. Мне очень хочется ей помочь, но она человек советского менталитета и категорически не захотела лечиться за деньги, мы даже чуть не поссорились. Может кто-нибудь мне объяснит ситуацию (см. мой пост!)?