После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Yana, а какая у Вас миома (размер, вид), как быстро выросла?? А что врачи советуют?
Anonymous
[1839923497]
"отложения начинают играть роль гормонального органа и сущестбенно блиять на гормональный фон." - вeрнo всe, нo жирoвыe tкaни нe эсtрoгeны "вырabatывaюt", a aнaлoг "aндрoгeнoв", пoэtomу mнoгo пoлных с гoрm.нaрушeнияmи (и с вoлoсamи нa пoдboрoдкe...)
Людмила
[2712433846]
Привет,девочки! как ваши дела?? Veta, а мелиссу вы какую принимали? Просто дачную сушёную заваривали как чай? А у меня что-то скачки месячных странные. В прошлом месяце пришли через 18 дней, а сейчас уже 28 прошло - и ни намёка... Что бы это значило? А ещё я что-то поправляться начала,конечно, не критично, я сейчас 53-54 кг. Но это уже "не мой вес". Я всю жизнь 50 кг,как бы не питалась, и вдруг за 2 месяца плюс 3 кг. При этом я начала ограничивать себя во всём. Вот думаю - возраст пришёл, с которым уже ничего не поделать? Я в панике,потому что вся одежда, что осенью купила трещит на бёдрах по швам.У меня такой организм, что каждая ложка супа на бёдрах откладываться начала.
М.В.
[1759618422]
Людмила,самое правильное для выяснения причины - сдать анализ крови на гормоны на 5-6 день цикла. Считается, что если ФСГ больше 20 мЕд, то это "пришел возраст". Это чтобы не гадать.
Veta
[619815665]
Privet,devochki!Spasibo za Ursosan-budu znatj chem ljamblii lechat!ZHENJA, soglasna s Vami,navernjaka zdesj vse ob etom zmajut i rabotajut nad soboj, ili starajutsja eto delatj!NATASHA,spasibo za napominanie o brusnichnom liste-3 dnja golova puhla,no davlenie bilo normaljnoe(obichno tisjachelistnik p`ju,no on snizhaet davlenie-tozhe ne horosho)-poprobivala vipitj brusnichnij list i bolj proshla!Ja dazhe muzhchine snjala etu bolj(navernoe tozhe s PMS svjazannuju ):)))shuchu!!LJUDMILA,mne melissa ne ochenj pomogaet,eje pila Ljelja,ona brala v apteke v odnorazovih paketikah(kazhetsja)Esli vi znaete,kak praviljno eje sushitj,kogda sobiratj i skoljko hranitj-mozhno pitj svoju(sobstvennogo prigotovlenija)!
Лапка
[3189258683]
Людмила, я за последние пару лет тоже немного поправилась, хотя месячные пока регулярные. Это - возраст.
Людмила
[2712433846]
Девочки,спасибо за участие. Лапка, и что ж,если вес возрастной, то и бороться бессмысленно? Мне бы относить двое новых джинс(ов), которые не налазят(покупала в октябре,ещё с этикетками...).А потом уж и гардероб можно "на вырост" брать. Я,конечно же,в зал перестала год назад ходить из-за миомы,веду очень малоподвижный образ жизни,т.ч. сама виновата. Да, и на гормоны постараюсь в этом месяце сдать,кто его знает, вроде рановато по наследственности для климакса лет на 12-15...Но всё ведь бывает,наверное. А может и просто от моих депрессий и психов цикл прыгает.
От депрессий и психов нарушения цикла - запросто. А вес - это зима, сладенькое + малоподвижный образ жизни, кроме возраста.
криста
[1321497188]
Людмила, а вы в каком городе живете??
криста
[1321497188]
Миома наверное, как и скачки месячных (у меня раньше, до миомы и до того как я стала пить гормоны, тоже скачки были - как перестану есть, только реву - месячные задерживались дня на 3-4, или наоборот раньше на неделю) тоже бывает от депрессий и психов, по крайней мере мне так кажется, потому, чо последний год у меня был поностью на нервах и истериках, кончно, помимо миомы много всего заболело, но мне просто хочется узнать общее мнение по этому вопросу.
Lisa
[4120866033]
Привет девочки! Очень замечательно что я вас нашла. Постаралась прочитать всю ветку. У меня тоже эта поганка, причём не маленькая. Узнала об этом пол года назад.Причём случайно. Начались проблемы с желудком и я пошла на Узи, там сказали что с желудком проблем особых нет, потом доктор решил во мне немножко порыться и нарыл :( Я была в диком шоке, притом всём сказал, что возможность родить ребёнка 1\% из 100\%. Меня беспокоили ооочень обильные месячные со жуткими сгустками и болями, причем бывало что прокладки не выдерживали, и аварии случались в людных местах, ужас. И живот рос, я всё думала, почему ведь я время от времени прес качаю? Наверное гемоглобин был очень низким так ккак голова кружилась и спать хотелось почти постоянно. Но я думала что это особенности организма. Потом начала пить морковный+свекольный сок месяца 4, и травы причём смешивала разные кпро которые прочитала в инете. В сомом начале лечения боли были огого. Но правда общее состояние улучшилось, голова престала кружиться и месячные после 5 месящев стали чуть-чуть менее обильными, даже сгустков стало меньше, но размер узла к сожалению не уменьшается.
Начала пить отвар травы чистотела, 1ст ложку на стакан воды завариваю в термосе. Ядовитая штука. Мне от него не очень хорошо. Ломает всю, в голову разные мысли нехорошие лезут,тошнит. Не знаю может это связано с наступившим ПМС, а может организм адаптируется? У вас на чистотел тоже реакции какието или нормально переносите?
криста
[1321497188]
Lisa, а что чистотел помогает? Это Вам врач прописал или вы Сами? А про сок? тоже из интернета, а в какой его пропорции смешивать? как отжимать?
Алла
[2909703123]
Здравствуйте девочки.Поздравляю Вас с первым днем весны, желаю Вам ЗДОРОВЬЯ.Спасибо Вам за общение, но всю ветку я еще не успела прочитать, а время идет, помогите мне пожалуйста. Мне 39 лет, детей нет,но планирую, месячные ОЧЕНЬ обильные и с кусками, на УЗИ случайно обнаружили миому 4 на 4,5см. Я в шоке. Врач предложила начать с уколов Люкрин депо или диферелина. От аннотаций я в шоке. Вы что нибудь посоветуете?
криста
[1321497188]
Алла, если миома 4 на 4,5 см, то важно какая она и где находится, интернете я читала, что с миомами до 5 см смело можно рожать в том случае, если она межмышечная или растет на ружу, а если расет в полость матки - то осложнения очень вероятны. А что Вам врачи советуют? К скольким врачам вы ходили???
Женя
[2265925764]
Девочки!SOS!!!Может есть у кого соображения? Я тут начала по назначению врача принимать ОК на 5 ый день месячных.(Я напомню ,у меня миому удалили в декабре. ) Уже идёт 10 ый день -месячные не прекращаются. Это может быть от ОК? Или, господи, у меня за три месяца после операции опять что-то "выросло"??? Нет, я этого не выдержу!!!((
криста
[1321497188]
Женя, ничего страшного, когда я первый раз начала принимать ОК месячные были весь месяц, на второй месяц - 5 дней, потом - мазня до конца месяца, а потом нормально. Более того, если я бросаю ОК и начинаю через какое-то время снова (или меняю таблетки на другие)месяные идут 3 через три - то есть то мазня, то идут, - и так весь первый месяц...
Женя
[2265925764]
Криста,миленькая..огромное спасибо. Я из Питера,доктор в Москве, связаться не могу .Сижу опять вся в испарине от страха,чуть не реву от обиды. Спасибо ещё раз
М.В.
[1759618422]
Алла, в качестве самостоятельного метода такие лекарства от миомы в Вашем случае абсолютно бесполезны (и, кстати, недешевы). Нет ли у Вас еще и других проблем? Например, с эндометрием? Как только Вы перестанете их принимать (а Вы молодая женщина) все вернется снова. Криста права в том, что расположение узлов имеет значение, судя по Вашим жалобам, узел "смотрит" в полость. Так что не тратьте зря время, узел у Вас немаленький, ищите хирурга в любом случае. Раз Вы собираетесь беременеть, Вам нужна консервативная миомэктомия, диферелин могут назначить в порядке подготовки к ней. Если деньги есть, то найти хорошего хирурга в Москве - не проблема. Так что не теряйте время (и деньги). Юлька, Татка, как у вас дела?
Lisa
[4120866033]
Я тоже создала тему на одном форуме про миому, так вот там мне одна женщина посоветовала говорит, что подруга избавилась от миомы, а она сама от фиброаденомы
М.В.
[1759618422]
Женя, это НОРМАЛЬНО, если, конечно, не льет как из ведра. Начинать принимать ОК лучше с 1 дня, хотя это и не принципиально. Для паники пока оснований нет, можно попить отвар крапивы, если уж прямо так кровит.
Женя, а еще может быть вам таблетки не подходят, такое бывает чаще, чем подходят
криста
[1321497188]
У нас в городе (Е-кате) нет ни одной клиники, специализирующейся на лечении миом, может кто лечился в специализированной (но не только на ФУЗ или ЭМА), а вообще где подбирают вид лечения? Поделитесь опытом????
Женя
[2265925764]
Спасибо,М.В. Я в аннотации тоже вычитала, что принимать в первый день, но вот врач сказала на 5-ый __ Не знаю, мне ведь его назначили не для контрацепции, а как лечение гиперплазии.Так мне объяснили,во всяком случае. Но у меня тут ещё проблема - я не могу точно определить первый день месячных.Раньше (до болезни )сразу весело начиналось и Грудь в первый же день переставала болеть)А сейчас дня два идут мажущие выделения и грудь болит...Потом на тртий день вроде пошло.. Считать ли эти первые два дня месячными, не знаю. Вообщем, с начала этой болезни, вся привычная за двадцать лет картинка цикла смешалась..._______Как Ваше самочувствие.Я читала ваши последние неутешительные новости. Как мне хочется, чтобы мы все,НАКОНЕЦ, выздоровели....
Женя
[2265925764]
Криста, да кто знает? Я их всего четыре ,кажется, штуки пока выпила. Посмотрю, чт дальше будет.
Лиза,на чистотел ,как и на любое лекарство у разных людей своя реакция.Может,вы превысили дозу?Вы из России?Просто,я пью чистотел в таблетках уже полгода.девочки писали ,что в России его нет в таблетках.И что за способ 4930?
Алла
[2909703123]
Спасибо девочки. Судя по узи миома на передней стенке. Куда растет не знаю. Была пока только у одного врача. Других проблем вроде нет.Собираюсь записаться в1 больницу РЖД на Волоколамке. Что там скажут. Порошки колоть боюсь, что прибавлю в весе я и так не маленькая. М.В., а почему только конс. миомэктомия? А как же ЭМА?
Тучка
[1430812974]
Женя,а Вам другого лечения против гиперплазии не советовали никакого?У меня та же петрушка,еще и неопознанная миома.От гиперплазии я пила кучу ОК-но увы-бесконечная мазня и кровотечения во время месячных.И я бросила это дело.А вы ничего не слышали про искусственную менопаузу?Моей подруге ввели какой-то укол,чтобы прекратить месячные.Говорят,что это для лечения эндометриоза.Я в шоке.Неужели это выход?А последствия какие?Девочки,кто знает об этом что-то ,напишите.
Женя
[2265925764]
Нет, Тучка, ничего не знаю. Делаю, что доктор прописал. Я только спросила сколько циклов принимать. Ответили, пока три месяца. Ничего в этом не понимаю, такая дремучая.И самое главное, малодушно не хочу в этом разбираться. Всегда надеюсь на какое нибудь очередное "пронесёт"))) Вот такой вот инфантилизм жизненный.Но здесь, слава богу, есть много девчонок, решивших завязать с этим дилетанством. Увидят,обязательно откликнутся...
sveta
[1018188332]
Добрый день всем, с первым днем весны вас, дорогие женщины и желаю всем крепкого здоровья и счастья! Мне срочно нужен совет. Я имею диффузную миому, размером 7 недель и эндометриоз. Принимала гормональное лечение (Дюфастон) полгода и миома немного уменьшилась, была 8 недель. Два с половиной месяца назад сдавала анализы и нашли хламидии и принимала вместе с мужем антибиотики Доксициклин в течении недели. После этого, у меня начались проблемы с месячными. В начале января начались вовремя и шли только 4 дня, я еще удивилась, потом через 18 дней опять начались и шли 5 дней как полагается, а потом мазня, когда больше, когда меньше. Но, что меня больше всего волнует, что это не прекращается вот уже больше месяца. 22-го должно было быть опять, но не начинается нормально, а только идет немного каждый день. Чувствую себя ужасно, сильная слабость и головокружение, начала пить таблетки железа, но пока не помогает. У меня впервые такое, самое страшное, что я недавно живу за границей и не могу консультироваться у своего лечащего врача. А система здравоохранения такая здесь, что пока попадешь к врачу, можно умереть. Я уже ходила на консультацию к семейному врачу и он мне выписал таблетки, которые я должна выпить во время месячных, чтобы небыло обильных месячных и через 10 дней, я иду на узи. Потом, надо будет опять записаться на прием и возможно, я получу лечение, через месяц-полтора. Но до тех пор, что делать, я не знаю. И могу ли я принимать эти таблетки, если фактически у меня не идет сильно, но и не прекращается?Да забыла написать, мой возраст -43 года
криста
[1321497188]
Алла - если на передней стенке, то она вобщем-то не должна мешать, Вам необходимо выяснить растет она или нет, потому, что если не растет, то можно ничего не делать а рожать и все, может она и потом расти не будет...
М.В.
[1759618422]
Алла, ЭМА нельзя делать женщинам, планирующим беременность. ЭМА им делают только в том случае, когда ни один хирург не берется делать им миомэктомию (то есть ЭМА как самая последняя попытка сохранить матку). Можно почитать об этом на конференции ЦЭЛТ (www.celt.ru). После ЭМА и яичники барахлят, и кровоснабжение матки и эндометрия ухудшается. Больница МПС (в частности, д-ра Тихомиров и Лубнин) по отзывам пациентов и коллег не отличаются объективностью. Уж лучше в ЦЭЛТ, МОНИИАГ, Сеченовку... Sveta, для ВАс сейчас самое правильное - ОК (нужно налаживать цикл), если нет серьезных противопоказаний. Женя, ОК (хорошо подобранные) это и есть лечение от гиперплазии. Всем здоровья!
sveta
[1018188332]
М.В. пожалуйста, объясните, что такое ОК и как это лекарство называется на латинском алфавите, потому что я живу в Европе?
Алла
[2909703123]
М.В. спасибо. Но я что то еще больше запуталась. Я думала, что ЭМА- это более щадящая, более безопасная и более продвинутая операция. По поводу МПС- послушать еще одно мнение, т.к. мой врач приняла меня с УЗИ из чужой больницы, а сама даже не посмотрела. Девочки, а после этих уколов тоже мазня и кровотечения всякие? напишите пожалуста. и я понимаю, что глупый вопрос, конечно, но есть ли время ничего не делать а полечиться травками. Здоровья ВАМ ВСЕМ.
Девочки, добрый вечер!Во время моего отсутствия сколько появилось новой полезной информации.Всем спасибо,особенно Вете,Людмиле и Наташе.Сама недавно читала сайт про мастопатию и почему-то там нахваливали Маммолептин, а про Мастодион указали, что он и правда способен повысить лютеинизирующий гормон, а дальше как по цепочке: "жёлтое тело" начинает активно вырабатывать прогестерон,который, в свою очередь, способствует повышению эстрогена.Наверное, при миомах это не самый лучший вариант. Советуют принимать при ФКМ отвар ноготков.Я думаю, что в сочетании с мелиссой-это оптимальный вариант.
Veta
[619815665]
vsem privetik!Talja,spasibo za infu o nogotkah!!!:)))
Таля
[2625390440]
В книгах по травоцелительству покопалась и нашла вот такие рецепты лечения миом. При опухолях действительно принимают сок свеклы, в т.ч. и при мастопатиях.Рекомендации по употреблению такие: пить сок следует через равные промежутки времени по 100-200мл , чтобы в общей сложности суточная доза получилась равной 600мл. Сок пьют на голодный желудок в слекга подогретом виде маленькими глоточками.Дополнительно рекомендуют съедать около 200г варёной свеклы.Для улучшения вкуса можно смешивать с простоквашей.После отжима сока его нужно поставить открытым в холодильник на несколько часов. Можно смешивать с моркрвным соком,взяв последнего в 2-2 раза больше._______ Ещё есть вот такие рецепты.Пустырник 3г,ягоды боярышника2г,зверобой 2г,ромашка1г,календула(ксати тоже обладает противоопухолевым действием)1г,кора крушины 1г,бессмертник3г.Смесь заливают в термос 450мл. воды.Пьют по 100г 2 раза в день за час до еды 3 месяца. Женщина,испробовшая этот способ на себе утверждает, что избавилась от миомы, но пила она его 4 месяца по 200г. 2р\\д. ____Свежие ягоды калины (кушать без сахара)тоже имеют противоопухолевое действие.______ Применяют ещё грб чага.____Чистотел 1часть,чабрец 1часть,зверобой 1часть,крапива 1часть.Две столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 20мин.,Это порция на 2дня. Курс 2 недели.______Желчегонне вот такое немного необычное средство:1 столовую ложку сока тёртой редьки смешать с 0,5 стакана молока.Выпить натощак за 30мин. до еды. Принимать 7 дней._______Мягкое и вкусное желчегонное, да ещё и если сделать такой разгузочный день, то и немного лишних кг можно с себя сбросить(проверено на себе). На молоке 05\% жира заварить зелёный чай и пить в течении дня.О зелёном чае читала только позитивную информацию.Например, в "Здоровье от природы" (ноябрь 2003)зелёный чай расценивается как иммунодиета для селезёнки, в которой созревают В-лимфоциты.Только не нужно перебарщивать с крепостью чая. Ну вот, надеюсь я вас не замучила своей писаниной. Может кому и п
Таля
[2625390440]
Может кому и пригодится.
Тучка
[1430812974]
А я еще читала про крапиву и алое.В умной книге пишут,что это и от мастопатии и от миомы.Но алое мне внушает недоверие по своим противопоказаниям.Что скажете,девочки?
Тучка
[1430812974]
Людмила,вы как-то писали,что УЗИ надо делать на 5-6 день МЦ.Это очень важно?А то у меня в этом месяце что-то не понятно-мазня идет,вроде как 1-2 день месячных,но грудь еще набухшая и я не пойму какой у меня день И когда мне делать УЗИ.Врач сказала,что лучше до 10 дня.О,ужас!!!!А еще 8 марта,у всех выходные.Так когда лучше на УЗИ идти и как вычислить??????
Таля
[2625390440]
Девочки, ПОЖАЛУЙСТА,срочно нужен ваш совет. Сын подрался, возле околоушного лимфоузла синяк, а сам лимфоузел стал с грецкий орех, боюсь врачи не окажут эффективную помощь. Когда у меня воспалился лимфоузел от простуды , то пила по рекомендации врачей антибиотик, делала УВЧ и не помогло.Уменьшала размер рецептом из народной медицины спиртовым компрессом конского каштана. Вроде и греть нельзя, но помогало же.Но у меня увеличение было простудного характера, а у него- нет.Сейчас намотала ему такой же компресс и сомневаюсь, правильно ли сделала.К слову отметить, на детского участкового врача никакой надежды нет.Я очень сильно переживаю.
Таля
[2625390440]
Тучка, при миомах и других опухолевидных процессах не рекомендуют алоэ и другие растения, которые способствуют делению клеток.
Людмила
[2712433846]
Привет,Девочки! В первый день весны наша ветка ожила!!! КРИСТА,-------я из Москвы. Lisa,-------- я тоже пью чистотел,но другим способом. если честно - даже не знаю от чего. Мама сделала "сок" чистотела и сказала пропить каплями,растворяя в воде. Начать с 1 капли,каждый день плюс одна,довести до 40 - потом обратный отсчёт. Уж кто-то ей этот рецепт посоветовал чуть ли "не от всего" - типа чистотел сам найдёт, что подлечить, вот сегодня 21 капля уже была у меня. .....Алла----------уколы,которые вам назначили применяют для отключения функции яичников,следовательно - для временного уменьшения размера миомы перед операцией. Чтобы легче удалять и меньше риск.Если же Вы не собираетесь сразу после уколов делать операцию, то и колоть смысла нет. Хотя таким путём иногда лечат эндометриоз, но не знаю, насколько это эффективно.В вашем случае советуют консервативную миомэктомию,а не ЭМА,т.к. после ЭМА есть риск незабеременеть,есть какая-то вероятность побочек,приводящих к пожизненному отключению яичников и т.д. Т.ч. если рожать, то или с миомой пытаться забеременеть и выносить(что иногда очень сложно) или после миомэктомии.
Людмила
[2712433846]
ТАЛЯ,лимфоузлы нельзя греть,ничем! Одна "целительница" мне когда-то говорила прикладывать тёртую морковь с соком через марлю. Уж не знаю - совпадение или нет, но мне помогло тогда. Отчего был тогда узел - не знаю, но паховый. Месяц назад у меня без причины увеличился надключичный, сходила к онкологу по узлам и сосудам - отправил на УЗИ и сказал наблюдать недельку:если пойдёт на улучшение, то и ладно. Сказал, что антибиотики - только если есть повод для них. ТАЛЯ, я думаю, что сын в драке получил удар в этот узел. Измеряй ему температуру,если не будет и видимых повреждений тканей нет на поверхности, то,возможно, и без лечения сам пройдёт. Но если увидишь завтра, что (не дай Бог) ухудшится, то к врачу. Не обязательно в районку,лично я сразу пошла на приём в больницу к хирургу по этому делу на приём.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
[2712433846]
Тучка, на самом деле для точных размеров эндометрия и миом правильнее делать в первой половине цикла или даже в его последние дни.Считается - 5-6. А у тебя судя по состоянию груди всё же вторая половина цикла.Но ,если точность миллиметров - не главное, а нужно узнать просто состояние матки, то можно в любой день. Просто т.к. сейчас у тебя мазня, то эндометрий будет толще и т.д. Но патология и т.д. будут видны и сейчас. Я ходила как-то при задержке,грудь болела тоже - просмотрелось абсолютно всё, сказали, что жёлтое тело есть и готово, что в течение 2 дней начнутся месячные.Я бы,наверное, не мучалась, а сходила сейчас и потом когда пройдут нормальные месячные - ещё раз на 5-6 день.
криста
[1321497188]
Тучка, узи на 5-6 день делают когда не принимают никаких гормональных препаратов и не назначено гормонального лечения. В этих случаях врач может сказать в какой день делать узи - не обязательно 5-6.
криста
[1321497188]
Про морковный и свекольный сок я слышала - что им лечатся вообще все опухоли, а во франции (может и где то еще) есть специальныя клиника, где занимаются таким видомлечения. О том, есть ли в России - не слышала.
криста
[1321497188]
Таля, спасибо огромное за советы, про калину я тоже слышала - говорят если съесть ведро калины за сезон - миома проходит полностью. Я как раз это и собиралась сделать летом - калина ведь должна быть свежая, а я об этом способе как назло в сентябре узнала - калины свежей уже не собрать было. Этот способ моей подруге (врач по образованию) посоветовал народный целитель - мануальный терапевт.