Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
Девочки, получила часть анализов, гемоглобин, железо, щитовидка, т3, т4, кальций в норме. Женские гормоны и витамин д3 будут готовы чуть позже, только я думаю, как же там смотреть, если у меня нет цикла, у меня пока нет пмс, я не знаю в какой день цикла я сдавала кровь.Есть у кого какие идеи? По поводу психики, она у меня тоже не очень стабильна, бывает накроет так, что легче на месте умереть. До оп такого не было. Принимаю пустырник по 2 раза в день, стало легче, но полностью не избавляет.
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Спасибо за позитив. У меня 1.5месяца прошло ПО, но мне иногда кажется что жизнь остановилась. Все жду климакса, побаливает иногда грудь, но она у меня и до операции болела при ПМС. А сейчас не могу определить, это тоже ПМС или уже осложнения. Все чего то жду, каких то приливов. Как они наступают. Меня иногда знобит, а иногда вжар бросает. Хватаюсь за градусник. Все в норме. Может они и есть. Записалась к другому врачу, пойду послушаю, что скажет. Потом напишу.
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия. У меня тоже не стабильная психика стала. Но невролог сказала, это после трёх наркозов за две недели. Приписала грандаксин. Просила. При нем была спокойная. Но вот сейчас чувтвую , что набухли груди, боли в яичниках, проблема с кишечником, думаю это ПМС. Купила ГОМЕОСТРЕСС. На травах гомеопатических. Попрбую. Напишу результат.
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
А сколько вам было когда делали он. Меня пугают страшными последствиями при наступлении климакса, многие так мучаются, просто ужас. Отказывал органы и правильно функционировать. Поэтому не знают от чего лечить. Это так пугает, и неизвестность тоже.
Анастасия
[660423729]
Алена
Сообщение было удалено
Алена, если вы меня имеете в виду, то мне 45 лет, в конце июля была полостная оп, оставили только яичники, надеюсь, что они мне долго прослужат, ну хотя бы пару лет.
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия. Спасибо что ответили. Все сравниваю свой возраст с другими. И пытаюсь найти утешение в отзывах. Время покажет, как будет проходить этот период. Надо верить в лучший и позитивный настрой.
Анастасия
[660423729]
Snn, куда вы пропали? Сделали узи?
Алена
[1163520956]
Милые дамы. Всем. Всем. SOS.SOS. Пожалуйста, помогите. Кто может сталкивался с такой проблемой. У родных, близких, знакомых.Свою историю описывала на 1187стр. Это было в июле. Была операция 3 сентября. Ркгого выхода от устранения боли не нашли. Субтотальная гистероктомия. Лапара. Востановилась. Интим через месяц. Болей не было. Думали что уже все позади. С мужем начали готовиться к серебрянной свадьбе. Но вот на этой неделе приступ повторился. По времени совпадает с месячными. Как и до операции. Боль в области печени. Но все анализы и УЗИ в норме.
Алена
[1163520956]
Начали болеть яичники как вовремя месячных, просто разрываться. Набухла грудь,схваткообразные,приступы в кишечнике, понос, тошнота.давление. кидает в жар как при отравлении, но отравления нет 100%..на все возможные вирусы и паразиты сдала, все отлично, мне кажется что это какой то гормон провоцирует. Который начинает вырабатываться во время месячных.А как добиться объяснения не знаю. Вот опять встал кишечник, (ни газов с верху ни снизу) извините. Я в отчаянии. Врачи смотрят как на ненармальную. Что лечить, какую таблетку выпить, от чего? Ответа нет. Может кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите. Очень буду признательна.
Анастасия
[660423729]
Алена
Сообщение было удалено
Алена, сочувствую вам, с трудом могу представить, что такое состояние провоцирует какой либо гормон. Врачи как это объясняют?И у каких врачей вы были?
Добрый вечер! Была на этом форуме лет 10 назад. Сейчас мне 40. Забрела сюда тогда, так как была в жутком отчаянии- в первый раз прозвучало предложение удалить матку. Мне казалось что жизнь остановилась! Мне было всего 30!!! Было страшно, рыдала и не могла остановиться. Мужу не сказала. Прошло с тех пор 7 лет, матка продолжала увеличиваться, никакое лечение особо не помогало, спираль Мирена прекратила кровотечения, но не рост. Мы с врачом решили что ПОРА. Никто не знал, кроме сестры и подруги, мама и муж не знают до сих пор. Делали лапароскопию. За неделю до операции вытащили спираль, и накануне операции, в день, когда нужно было ложиться в больницу, началось сильное кровотечение. Муж еле довёз.. в итоге сделали операцию на день раньше, но, по сути, все было планово. Операция длилась 4 часа. Итог- через дней 12 я очень осторожно уже выбиралась из дома по работе (на машине, была слабость, но терпимо). От домашних дел меня муж и сын освободили)). Недели через 1,5 началась половая жизнь с разрешения врача. Естественно, без фанатизма. Когда через пару недель после операции началось что то вроде климакса, мне назначили дивигель. Уже несколько лит я на нём. Итог- чувствую себя отлично! Выгляжу намного моложе своих сверстниц. Половая жизнь яркая и насыщенная, оргазм стал ещё ярче. Вес не изменился. Усиленно занимаюсь фитнесом, поддерживаю форму, чувствую себя бесконечно женственной, и точно знаю что женщинами нас делает точно не наличие матки!!!! Я это все к чему.. ЭТО не конец жизни! Это сложный этап, но его надо пройти всё продумав, подготовившись и настроиться на лучшее! Найдите СВОЕГО врача, верьте ему, берегите себя, но не допускайте жалости к себе! Здоровья вам! И спасибо за поддержку тогда, 10 лет назад!!
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия, спасибо что отозвались. У врачей была разных. От кардиолога, невролога, онколога, гениколога, терапевта, и гастроэнтеролога. МРТ всех внутренних органов, лимфоузлов, печень, почки все в норме, анализы сказали хоть в космос. Вообще что то странное. В детстве по ошибке разрезали аппендицит, но удалили так на всякий случай, что б потом ещё раз не оперировать. (4месяца болел правый бок, оказалась киста правого яичника, лопнула, долго восстанавливалась) год назад с такими же приступами почти без сознания,проперовали с камнем в желчном, удалили. Но хирург сказал, что камни холестериновые, можно было по растворять, в этом году опять такой же приступ и все в правом боку, но теперь удалили матку, вот думаю, может тоже зря? Что ещё можно удалить, без чего ещё жить можно в моём огрганизме?
Анастасия
[660423729]
Алена
Сообщение было удалено
Алена, вы после оп тоже делали узи, мрт и обошли врачей? История у вас конечно не обычная, нужен хороший врач, который поможет разобраться с вашим случаем.
Алена
[1163520956]
Саша
Сообщение было удалено
Саша, здравствуйте, спасибо за отзыв. Очень полезень. Здорово, что у вас все хорошо во всех отношениях. На некоторых сайтах наткнулась на мою ситуацию, думаю это климакс, вернее его последствия. Записалась к врачу на консультацию. А скажите, у вас боли при вашей проблеме были в зад.проход во время критических дней? У меня до операции сначала во время пмс, а потом и вовсе как мазня три месяца была, боли так и не отпустили. После операции все прошло. Думали с мужем что все позади, но вчера среди ночи, проснулась опять от знакомого и болезненного толчка в это место. И пошло все по кругу. Давление, слёзы, паника.....БУДЕТ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУНЕЛЯ?
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия здравствуйте, была у оперирующего хирурга, анализы все положенные сдавала, осмотр на кресле. Все отлично, хоть в космос по анализам. Она уверила что боли, мучившие меня до операции больше не вернуться. А нет, не тут то было. Записалась на приём на УЗИ, очередь только в пятницу. Сказали очень хороший специалист, буду надеяться на лучшее. А думаю уже может это климакс😥😵😱
Ну я бы не сказала что какую то сильную боль помню.. иногда было чувство что что то резко простреливает в области заднего прохода... геморрой да, слегка был. Не особо беспокоил. Кстати, сейчас взялась за его лечение. Было жутко страшно и стыдно. Оказалось что абсолютно все естественно и не больно. Лечение- 3 минуты. Проблема решена. Возможно, и от доктора зависит.. Кстати, девоньки, а ведь месячные до сих пор иногда есть. Так, ежедневку попачкать.. но сам факт! 3 года после операции? Даже больше. Вот ведь организм не сдается!!! У кого то есть такая ерунда?
Анастасия
[660423729]
Саша
Сообщение было удалено
Саша, а какой объем оп у вас был? Кроме матки удалили еще что-нибудь? И какой диагноз? А вообще приятно читать такие посты, я очень рада, что у вас все замечательно.
Анастасия
[660423729]
Алена
Сообщение было удалено
Алена, как вы себя чувствуете? Напишите обязательно, что врач сказал, а климакс он ко всем придет:)
Анастасия
[660423729]
Девочки, получила результаты своих анализов, женские гормоны и гормоны щитовидки в пределах нормы, антитела щитовидки пограничные значения и ат тпо минимально превышает норму, кальций в норме, а витамин д3 значительно ниже нормы; гемоглобин и железо в норме. Вообщем не радостно, теперь нужна консультация с врачем, чем мне все это грозит? Кто знает как правильно принимать витамин д3? Я имею ввиду, может в комплексе с другими витаминами или как? И наверное нужно с начало сделать узи щитовидки? Прошло почти три месяца после оп.
Девочки, коль тут много разговоров об операциях и восстановлении после них, возьмите на заметку свечи овипол. Сама ставила после операции, чтобы уровень эстрогена поднять - помогли за неделю!
Алена
[1163520956]
Саша
Сообщение было удалено
Саша спасибо что боль сказали, что стреляет именно туда, я думала что я одна такая невезучая. Хотя была у проктолога и он смотрел меня и колоноскопия, было все впорядке, но вот после операции вылезти гемороидальные узлы. Хирург сказала, что это от наприжения газам который раздували живот.
Алена, восстановление идет до 6 месяцев. Ведь внутри раны, и неважно зашиты они или прижжены (в случае с лапорой), именно столько времени они заживают. Поэтому болеть может долго. У меня бок болел 5 месяцев. Мне тоже казалось, что всегда буду жить с этой болью, но все прошло. У вас чуть больше месяца после операции - это малый срок. Я сразу после операции чувствовала такую же боль, с которой мучалась до нее, что и заставило меня пойти на операцию. И тоже были мысли в голове "ну как же так..." Но ничего, прошло всё. Не паникуйте, дайте организму время. Придется потерпеть.
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия спасибо что отвечает, вроди бы отпустили с болью, но трясучка целый день на работе такая, что прям по плакать хочется, хорошо что сегодня мои девченки не работаю и я могу уединиться где нибудь в дальнем цеху от всех глаз, а мне то раскисать нельзя. Все на мне.
Алена
[1163520956]
[quote="Семицветик 48" message_id="66448646"] Алена, восстановление идет до 6 месяцев. Ведь внутри раны, и неважно зашиты они или прижжены (в случае с лапорой), именно столько времени они заживают. Поэтому болеть может долго. У меня бок болел 5 месяцев. Мне тоже казалось, что всегда буду жить с этой болью, но все прошло. У вас чуть больше месяца после операции - это малый срок. Я сразу после операции чувствовала такую же боль, с которой мучалась до нее, что и заставило меня пойти на операцию. И тоже были мысли в голове "ну как же так..." Но ничего, прошло всё. Не паникуйте, дайте организму время. Придется потерпеть Семицветик 48 спасибо за отзыв и обозрение.... Вообще всем, всем огромное спасибо что полёте свои проблемы, иначе бы как мы узнали что может происходить с нашими организмами. Пишу и плачу, спасибо что не одна в своей беде. И за поддержку спасибо.
Алена
[1163520956]
Алена
Сообщение было удалено
Семицветик 48 спасибо за отзыв и обозрение.... Вообще всем, всем огромное спасибо что полёте свои проблемы, иначе бы как мы узнали что может происходить с нашими организмами. Пишу и плачу, спасибо что не одна в своей беде. И за поддержку спасибо
[quote="Алена" message_id="66448770"] Семицветик 48 спасибо за отзыв и ободрение.... Вообще всем, всем огромное спасибо что пишете свои проблемы, иначе бы как мы узнали что может происходить с нашими организмами. Пишу и плачу, спасибо что не одна в своей беде. И за поддержку спасибо
Извините за опечатки, не успела проверить текст, и отправила😥
Анастасия
[660423729]
Алена
Сообщение было удалено
Алёна, а вы пьёте что-то для успокоения нервов?
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия. Невропатолог после трёх наркозов(чистка, колоноскопия, и сама операция, это все за две недели) выписала грандоксин на две неделе. Я его пропила была очень спокойна. За тем выписала гомеопатию, ГОМЕОСТРЕСС. Пока улучшения не чувствую.
Анастасия
[660423729]
Девочки, кто-нибудь испытывал чувство жжения в голове, связано ли это с оп? Действие или нехватка каких-либо гормонов?
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия. У меня бывает такое чувство в висках, но больше с правой стороны, связывают это с наркозом(но появляется чувство, что это все же связано с гормонами). Ведь давление, сердцебиение, нервы, и т.д. и есть сбой гормонального фона. По крайне мере в моём случае или это самовнушение. Ну раз все другие анализы и исследования в норме.
Анастасия
[660423729]
Алёна, я сегодня ночью проснулась от того, что ноги были мокрые. Приливы? А голову жжет чуть выше затылка, такое же чувство жжения было с грудями, врач выписали мастодинон, я пропила бутылочку, хватило где-то на месяц, все прошло. Тогда она мне сказала, что повышен скорее всего гормон пролактин. Недавно сдала анализы на гормоны, в норме. Что сейчас? Нет сил, почти у всех все нормально, а я до сих пор полностью не восстановилась, что со мной не так?
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия, по поводу жжения в груди (молоч.железе) у меня тоже появляются переодически. Но у меня в первую беременность был гнойный растит, очень простыла. Я все сваливала на него. Сегодня разговаривала со своей бабушкой, она живёт в Забайкалье. У неё в 47тоже удалили матку, ей сейчас 90 лет в сентябре исполнилось. Спрашиваю, что бабуля принимала, она мне в ответ: корешки всякие, настои травок, особенно бортовую матку. А я вот подумала.. А НАМ, у кого удалена матка, можно принимать её? Завтра иду на УЗИ, результат напишу. За одно спрошу у врача про травку.
Анастасия
[660423729]
Алёна, у меня запись на 12 ноября к хирургу-гинекологу, который меня оперировал, сейчас сижу на обезболивающих, у просто гинеколога была несколько раз для контроля и когда груди начали жжечь, она сказала, что все хорошо, боли это нормально, для груди мастодинон, все прошло, теперь вот голова, не знаю связано все это или нет. Устала, разумеется и настроение еще пляшет, то нормально, то вообще не я. А я думала, что вроде восстановилась после оп.
Гость
[1163520956]
[quote="Анастасия" message_id="66480186"]Алёна, у меня запись на 12 ноября к хирургу-гинекологу, который меня оперировал, сейчас сижу на обезболивающих, у просто гинеколога была несколько раз для контроля и когда груди начали жжечь, она сказала, что все хорошо, боли это нормально, для груди мастодинон, все прошло, теперь вот голова, не знаю связано все это или нет. Устала, разумеется и настроение еще пляшет, то нормально, то вообще не я. А я думала, что вроде восстановилась после оп.[/quot
Настенька, я была сегодня на приёме. УЗИ отличное, на кресле тоже, да же боль не испытала ни какую, до операции так боялась внутреннего узи всегда, было оч.больно. Врач сказала что в физическом плане все хорошо. На описанную мной ситуацию, порекомендовала к психоневрологу обратиться, выписала грандаксин. На вопрос может какой гормон шалит? Как проверить, сказала после осмотра момолога изи мол.железы. Вот записалась на 7ноября. Паралелльно купила витамин Д3. И разрешили пить бортовую матку траву, начну сегодня же.
Алена
[1163520956]
Гость
Сообщение было удалено
Сообщение от ГОСТЯ это мое.Что то получилось с планшетом, сама не поняла? Получился гость какой то? Это Алена. Извините за путаницу. Совсем рассеянная стала.
Алёна, здравствуйте, я тоже была сегодня у врача, сделала узи щитовидки, сказал узлов нет, но слегка увеличена, пока без медикаментов, так как гормоны в порядке и возможно, что все придет в норму. Сказал не задавать вопросы типо почему у меня не так, как у всех нормальный людей и т.д., а просто принять, что у тебя ТАК. Домашний врач сказал, что физически тоже все нормально, надо только психику немного успокоить, выписал капли доксепин, по поводу женских гормонов обязательно показаться гинекологу и витамин д3 один раз в день. В декабре контроль щитовидки и витамина д3. Алена, я очень рада, что у вас узи хорошее, а психике надо помочь. Алёна вам сказали как и когда принимать витамин д3, утром, вечером, до или после еды, я забыла спросить, вы его сами себе прописали? У меня он очень понижен в крови, врач сказал, для женщин это очень важный витамин, обязательно принимать.
Анастасия, про витамин Д3 просила сама. Опять же начитавшись на этом сайте, что девчонки принимают. Ещё хочу омега 3 прибавить к этому, и какой нибудь лецитин, он хорош для печени. В ноябре проколю гептрал. Мне ещё в августе гастроэнтеролог приписала (у меня удален желчный 4ноября только год как после той операции пройдёт), а я так болела, что не могла встать с кровати, как бы мне на пепельницы ездить было. Вот ещё до невролога надо попасть, чувствую тело совсем какое то деревянное становиться. Особенно позвоночник. Начал болеть сустав тазобедренный, отдаёт в колено. Ну и паралельно для сосудов головы, что нибудь выписать. Но это все постепенно конечно нужно решать. А не за один раз.
Алена
[1163520956]
Анастасия. Прям не знаю что с моим планшетом? Guranochka72 это Алена. Почему то сам переправляет имена, ИЛИ Я ОТУПЕЛА СОВСЕМ. Приношу извинения. К стати зрение совсем у меня упало с +5 до +2 . Ужас.
Анастасия
[660423729]
Алёна, вы наверное д3 и омега 3 вместе принимать будете? Я в аптеке спросила мне сказали д3 во время приема пищи и чтобы было что-то жирненькое творог или масло, например, иначе бесполезно, не усвоится. И еще каждый день на солнышке, 15-20 минут достаточно для дневной нормы витамина д, если лицо и руки открыты. Для меня это не реально, целый день на работе, да и солнца у нас мало. Гулять на свежем воздухе я стараюсь каждый день. По поводу сосудов головы, это для профилактики или у вас проблемы?
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия здравствуйте! Омегу3. еще не купила, голова кругом, что и как принимать. Купила натуральную пчелинную пыльцу, там очень много природных витаминов, и маточкино молочко, попробую так имуннитет поднимать. Сосуды головы и до операции страдали, я в юности перенесла несколько сотресений мозга, не удачные приземления с парашютом. И 8лет назад тоже произошло падение с лестницы, закончилось сотрясением. Теперь каждый год, что нибудь пропиваю или капаю, а теперь то и вовсе после стольких наркозов в течении двух недель. Чувствую что там что то шевелется, вся правая сторона будто втянута, боюсь инсульта, поэтому и сама хочу поддержать сосуды.
Анастасия
[660423729]
Понятно, я пока остановлюсь на вит.д3 и для успокоения нервов, потом сдам анализы крови и дальше решать будем с врачем, еще у меня в ноябре поход к хирургу-гин., посмотрим, что он скажет насчет гормонов. Вит.д3 надо с ним поаккуратней, слышала, что от него могут камни образовываться, насколько это правда не знаю. Кто-нибудь компетентный есть? Может разъяснить? Я д3 принимаю не для профилактики, он у меня намного ниже нормы в крови, а кальций в норме. Алёна, мы наверное одни с вами здесь, спасибо, что пишите. Всем нам здоровья!
Добрый день!операция прошла 1октября,делали вагинально,швов наружных нет.выписали на 8 день.сидеть нельзя 1,5 месяца и поднимаь больше 2кг,немогу привыкнуть.особенно дома два кота по 5кг.схватываю на несколько минут пока не вспомню что нельзя.была на осмотре на кресле,узи не делали,сказала гениколог что все хорошо.теперь на контроль через 3 месяца.психика по поводу операции обсалютно спокойна.из препаратов только кардиомагнил пью,сказали пить очень долго.дюфалак пью первый месяц чтоб запоры помягче были.а в остальном все хорошо.всем здоровья,терпения,хорошего настроя.
Алена
[1163520956]
Светлана, здравствуйте. Хорошо что ответили. И Анастасия, и все девочки кто читает то же здравствуйте. Приятно Светлана узнать ваши положительные новости. Востонавливайтесь. Но все же следите за режимом. Не нужно поднимать тяжести, во избежания отпущения органов. У меня пока психика восстановилась. Наверное были ПМС, и так реагировали нервы, посмотрю как будет в следующем месяце. Успехов всем, терпения, скорейшего улучшения здоровья.
Алена
[1163520956]
Анастасия
Сообщение было удалено
Анастасия, а на счёт камней? Они где образовывается? В почках или желчном? Мне ещё Капилар посоветовали, но сказали лутше чистый дегидрекварцетин, как оксидантное, имунитетное 😀, нормализующие давление. Вот исследуют этот вопрос. Вам тоже спсибо , что отвечаете. Всех благ.
Анастасия
[660423729]
Алёна, здравствуйте и все девочки, по поводу камней толком не знаю, хотелось, что-бы кто-нибудь объяснил, как между собой связаны вит.д, кальций и образование камней в организме. Мне врач сказал, что витамин д нужен для того, чтобы "провести" кальций к костям, это если коротко. Про образование камней я у него не спрашивала.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анастасия
[660423729]
Счастливая Светлана, приятно читать, что у вас самочувствие хорошее. Напишите, какой объем операции у вас. И не теряйтесь, пишите.
Поздно прочитала, но на будущее новеньким совет: не пейте никаких кровоостанавливающих или разжижающих лекарств перед операцией! Во-первых, анализы, что сделали раньше будут уже не правильными, а врачи знать об этом не будут (это опасно), во-вторых, врачи сами дадут нужное лекарство перед операцией, и в третьих, им все-равно идут у вас месячные сейчас или нет. У меня от волнения началось кровотечение средней степени прям утром перед операцией. И ничего, только чулки измазала слегка, шла с прокладкой прям до операционной. А как они оперируют в срочном порядке при кровотечениях? Да и врачи мне сказали, что им все-равно, месячные или нет. А вот приемами разных лекарств можно спутать всю клиническую картину. Я даже пустырник пить не стала за сутки.
добрый день,у меня удалена матка и шейка.чувствую себя хорошо,убирали вагинально,хорошо нет наружных швов,только сидеть нельзя 1,5 месяца,как доктор сказал это очень хороший выбор оперативного вмешательства для пациента но сложный для врачей..сутки провела в реанимации ,утром в палату, вставатьначала как катетор сняли.сидеть вспоминаю как встаю с постели,а вот кота нет да возьму в руки,5кг,но держу пару минуту забываю,а бывает некому поднять а нужно..надеюсь это не очень вредно для меня.Девочки уже всем нам стало легче и дальше ещё лучше будет.выздоравливайте.ничего кроме кардиомагнила не приписали,чулки сказали хотябы 2 месяца носить.
Алена, что вам врач ответил про боровую матку. Я ее пила до операции, мне с ней легче было боль переносить и болезненность груди перед ПМС убирала. НО она гормональный эффект точно имеет. Я вот только не поняла какой. Пишут, что увеличивает выработку прогестерона. Но от него должна 1) расти миома, а я пила как раз в надежде уменьшить 2) должна болеть и набухать грудь, а она как раз убирала эти ощущения. Если же пишут неправильно и она увеличивает выработку эстрагена, то нам ее пить можно.
#
#