Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 355
Татьяна 48
Гость
Сообщение было удалено
Евгения Вы из Питера? Можете ли посоветовать хорошего эндокринолога-гинеколога.
Татьяна 48
Девочки, отчитываюсь!

Сегодня ходила на комиссию для операции в больницу с направлением из ЖК. Меня смотрели 3 врача и сказали, что на данный момент я не нуждаюсь в оперативном лечении. У меня на фоне климакса за 2 месяца матка сократилась с 10 недель до 8/7 недель. Сейчас ищу хорошего гинеколога-эндокринолога. Я из Питера, если можете посоветовать, буду очень признательна. Я счастлива!
Гость
Вчера в первый раз после операции был секс ,оргазм-есть ,такой же , как и до операции .Да , оргазм я не знаю какой у меня ,но без стимуляции клитора.
Арина 51
Татьяна, очень рада за вас! Кому-то климакс-горе, а женщинам с миомой-счастье. Надеюсь, дальше все будет также удачно.
Евгения45
Татьяне48. Таня, я не из Питера. Живу в Подмосковье. А Вам удачи, дальнейшего уменьшения миомы и вообще всего хорошего :)
Татьяна 48
Арина 51
Сообщение было удалено
Это верно. Я мечтала о климаксе, как об избавлении. 5 лет я боролась с врачами и собственными страхами. В сентябре им удалось напугать меня онкологией. Я собралась на операцию, но мне безумно повезло. Хотя ве еще впереди. Сейчас надо наблюдаться каждые 3 месяца, надо искать хорошего гинеколога-эндокринолога, нельзя расслабляться. Нужно (лично мне) похудеть, вгновь добавит в свою жизнь движение, спорт, а то совсем себя запусила. И тогда может быть я смогу победить болезнь!
Мила45
ника 46
Сообщение было удалено
Ника, а сколько у Вас прошло времени после ОП? А почему вы не можете выйти на работу?
Гость
Сообщение было удалено
Это мой ответ, что-то с "ником" случилось. Очень не хочется делать повторную операцию через полгода. Может кто подскажет, есть ли смысл в упражнениях Кегеля при опущении стенок влагалища и мочевого пузыря (осложнение ОП), как долго их надо делать, когда наступает эффект. Врач конечно же мне отвечает на вопросы, говорит, что месяца 3-4, но хотелось бы знать правду от "коллег по несчастью". Кто -то смог избавиться от этой проблемы? Еще замучили боли , наподобие цистита, буду благодарна за советы, как облегчить такие боли. Обезболивающие и спазмолитики не помогают.
Нэри
Света
Сообщение было удалено
У меня, к счастью, подобных осложнений нет, но привыписке врач сказала делать упражнения (вернее часть их, то самое "щипание травки" :-)) обязательно и ВСЕГДА, хотя бы раз 50 в день для профилактики возникновения опущения. Каюсь, ленюсь и забываю иногда, но всё же стараюсь делать. И никаких тяжестей!!!
Ирина54
Гость
Сообщение было удалено
Фемостон1/5 больше подходит для женщин после 50, у которых удалено всё. Это самый низкодозированный препарат ЗГТ. А в вашем случае лучше низкодозированные ОК или Фемостон 2/10 или 1/10.
Светулек 47
ника 46
Сообщение было удалено
А лечить эти пищеварительные проблемы не пытались? И действительно, нужно всё взвесить при приеме таблеточных гормонов - есть же и другие формы. Прогинова - это же ведь чистый эстрадиол, без добавок? Можно гель или пластырь. Мне, например, таблетки не хочется глотать...
Светулек 47
Оля 50
Сообщение было удалено
Спасибо за совет! Скажу, конечно. Эрозийный гастрит удалось тогда вылечить, слава Богу!Сейчас нет для него причин - НПВС, кровопотерь, низкого гемоглобина. Но нужно быть начеку. Да и не люблю я таблетки - забываю я про них. Ну, посмотрим, что мне пропишут. Буду ходить по разным гин-энд, пока мне не пропишут то, что мне понравится :-)
Оля 50
Света!Какую степень опущения Вам ставят и сколько Вам лет?Есть ли климакс?Упражнениями можно исправить только 1 степень опущения,2 и более-только оперативным путем.Цистоцеле (опущение мочевого пузыря),нигде не было информации,что упражнениями можно исправить,считается осложненным пролапсом.У меня переменопауза,для снятия дискомфорта в мочевом пузыре рекомендовали свечи Овестин 2 раза в неделю.Когда опущение маленькое,мы его не ощущаем,только хороший врач в кресле может его диагностировать.У меня после родов через 2 года врач в 11 гинекологии определил небольшое опущение,ничего не порекомендавал,сказал,что в будущем придется делать ОП.Я ничего не ощущала,и другие врачи больше не диагностировали это.В 40 лет случилось во время месячных и ношения тяжелой сумки мгновенно более сильное опущение с цистоцеле вместе.В 48 лет еще сильнее,после лапороскопии по хирургии ,степень стала еще больше.Тут ни у кого таких проблем нет,ттт.
Оля 50
Татьяна48!Очень рада за Вас.Пусть все переживания останутся позади!
Ягодка 45
Татьяна 48 Как же приятно читать хорошие новости(т.т.т.)Удачи Вам Татьяна !
ника 46
Мила45
Сообщение было удалено
Мила,прошло 2,5мес.Операция была вторая,хотя первая была давно(матка и один яичник),эту перенесла тяжеловато,посткастрационный синдром.Поехали все болячки,кот. были в ремиссии до нее.Поджелудка,желчн,колит.От этого страшная слабость,доехать до обл.центра нет сил,попасть к нашим то врачам поликл.,отсидев очередь -подвиг.Похудела страшно,по моему оч.сильное опущение внутр.орг.из-за похудания,без бандажа вобще не могу. А вобще как на волнах,то лучше,то хуже-вышла на работу было на неделю,чувствую -не могу,прихожу домой и валюсь,ноги болеть еще начали.Ну с ногами я уж всех тут заколебала.Питание,соответственно,сам знаете какое на работе,кусками,сразу вернулось обострение,и не хило.Молю бога,чтобы черная полоса закончилась.
Татьяна
Вся в раздумьях
Сообщение было удалено
Вся в раздумьях
Мне уже 43 года, есть двое взрослых детей. Но я все равно не хочу этой операции: боюсь, что сильно изменюсь внешне, боюсь, что узнает муж, он к этому, мне кажется, отнесется не в мою пользу. И вообще боюсь операции: она же полостная, страшно. Хотя миомы, боли и кровотечения уже загнали в угол...
не бойтесь этой операции чем быстрей вы сделаете тем лучше.Мне 45 5 лет всё удалили всё пережила.Было и нервы и прочие... но сейчас смирилась и стало легко.И муж ни чего не знает а живу я с ним всего 9 лет вот так.
татьяна
Всё будет хорошо удачи всем
ника 46
Светулек 47
Сообщение было удалено
Да,собираюсь просить перевести меня на эстрожель,пока прописали прогинову на 3мес.Лечу,конечно,жкт,прогинову вчера пропустила все таки,уж больно вчера хреново животом было.Сегодня выпила.Беда еще,эндокр.у нас в гор. нет,а моя гинекологиня как то очень неохотно згт мне назначила,по моей просьбе,когда я ее спросила о других препаратах(читала о них в инете),она ответила-этот хорош,чего от добра то добра искать.Я так смутно почувствовала,что она не очень к згт,и рада бы мне его вобще отменить на след.приеме,т.к.сказала,что через 3 мес. пик должен пройти.Чувствую,самой придется выгребать пока не окрепну после оп.,потом поеду к эндокр.
Светулек 47
Ника 46,через 2 месяца после операции я пошла к оперировавшему меня гинекологу. Оч. хороший врач, профессор. Пожаловалась на приливы, а они у меня начались через месяц после операции. Так она мне сразу, без анализов, порекомендовала пластырь Климара на 3 месяца. Я не призываю к самолечению, но сейчас сообразила, что у Вас 2.5 месяца прошло после ОП. Хотя, как я поняла, матку ликвидировали раньше. Я, правда, пользовалась Эстрожелем и недолго - до первых месячных типа :-). Тогда и приливы заканчились. На время :-). Сейчас жалею, что не делала этого все 3 месяца, как было сказано.

Ника, а вы анализы гормонов-то делали?
Ирина51
Света
Сообщение было удалено
Света, я делала такие упражнения и гимнастику с физиотерапевтом. Еще мне приборчик выдавали для того, чтобы я научилась упражнения правильно делать. Писала об этом в сентябре-ноябре, потом кто-то на ветке просил меня еще раз написать, повторяла.Поищите с сентября, там и о "сборе травки" (упражнения) я писала. У меня, к сожалению сейчас нет на это времени.

Да, сначала мне тоже говорили про ОП, но сейчас уже 2 врача сказали, что ПОКА не нужно, а НУЖНО дальше делать упражнения. Делаю, когда вспомню, иногда и в общественном транспорте:) Никто ж не знает, чем я занимаюсь:)

Попробуйте! Удачи!
ника 46
Светулек 47
Сообщение было удалено
Света,мне и прогинову то назначили без анализов,я потом сама бегала к платному гинек.,почитав здесь советы девочек.и сделала ан. на свертываемость и фибриногены и тромбоциты.Платная сказала,что все нормально и никаких противотр.пить не надо.Но ноги болят.На гормоны мне не сказали сдавать,а это нужно?удалены оба яичника теперь.Платная предложила Анжелик.После первой оп. у меня была оставлена шейка и яичник,10 лет не было проблем,ежемесячно шли менструалепод.выделения,никакого климакса.А сейчас просто шоковое состояние организма.Подруга с моими данными в др.городе сходила к эндокр.,та посоветоала эстрожель,из-за проблем с жкт.Но это заочно!Кто пользовался гелями,расскажите пожалуйста,таблетку вроде выпил и все,а с гелями морока-то недобор,то перебор(инструкции почитала в инете),и посоветоваться то не с кем,что-то я сомневаюсь,что моя гинекологиня в этом профи.Платная тоже про гель ни гу-гу.Про пластырь никто не говорил.Напишите,как пошел Эстрожель?У вас сохранена шейка?
Оля 50
Сообщение было удалено
Оля, спасибо Вам и всем девочкам, кто откликнулся, за советы. Мне 41 год, по словам гинеколога, климакса нет, т.к. оставили один яичник, анализы ФСГ и этрадиол в норме, сдавала 10 дней назад. Гинеколог говорит, что вроде вторая степень, но 20 марта пойду на консультацию к специальному врачу, теперь в нашей поликлинике есть уро-гинеколог, именно по таким проблемам. Меня просто поражает, как быстро случилось опущение, сразу после ОП. Секса не было еще, тяжелого не поднимала, муж меня бережет, ничего делать по хозяйству не дает, сумки не таскаю вообще. Раньше я ничего не ощущала, роды были одни, 20 лет назад и достаточно легкие. Все эти годы до ОП вообще ничего не беспокоило, только ужасно обильные месячные, при чем без болей. Шейку оставляла в надежде на то, что как раз ничего особо во влагалище не поменяется. А получилось, что все , что осталось, выпадает.
гость7
Ой милые дамы,случайно попала на этот сай.Читаю вас и мне вообще плохо становится,вам по уже за 30,вы так переживаете,а мне 21 год и мне все удалили 5 мес. назд....Чтож мне теперь умирать,у меня тоже климакс судя по вашим разговорам.Я живу с мужчиной,он мой воздух и свет в окошке.Детей нет...Пока худенькая,но понимаю что не надолго...И с каждым разом понимаю,что смоим любимым мы не будем вместе,я сама не смогу,хотя он говорит,что никогда не уйдет и во всем меня поддерживает.И мне остается надеятся только на господа Бога,на все его Воля.Мы верующие и будь как будет.Я могу всем пожелать только одно не отчаивайтесь и верте.Все здоровья и Всех Благ
Гость
Гость 7 ,очень и очень сочувствую , конечно ,очень страшно столкнуться с подобными проблема в таком возрасте ,но что же делать !А нам уже не за 30 , а скорее за 40 , и даже за 50 !Вот будет Вам столько , и увидите , что все так же хочется как и раньше !А с климаксом вы боретесь , ЗГТ Вам можно ?
Оля 50
Света!Хорошо,что до климакса Вам далеко,меньше проблем будет со слизистой,лучше делать ОП до менопаузы.2 степень,по мнению многих врачей.упражнениями не устраняется,еще цистоцеле.Можно,как я откладывать ОП,поддерживать этот уровень до менопаузы,потом резко все усиливается.Врача и способ ОП трудно для себя найти,главное,чтобы после этой ОП ,не было рецидива.Мне тоже не с кем посоветоваться,у кого делать ОП.каким способом.Нет женщин,которые могут поделиться опытом,где делали,какой результат,они ничего не пишут.
ника 46
гость7
Сообщение было удалено
очень сочувствую,беда страшная у вас.Но в вашем возрасте есть плюсы,в инете перебрала много инф.,у таких молоденьких женщин и при полном удалении яичников,перестраивается на выработку эстрогенов кора надпочечников,не сразу конечно,но довольно быстро.У нас уже ничего не перестраивается :(Особенно тяжело переносят такие оп. женщины от 45 до 5о.Так что все у вас будет хорошо,и мужчина у вас замечательный и вера вам помогает.Счастья вам.
Гость
Света
Сообщение было удалено
Света, мне сделали ОП 25 ноября 2009г. ОП влагалищная. 1,5 месяца все было в норме, ни каких болей. А потом начались боли внизу живота. Продолжалось это три недели. Таблетки не помогали. Сейчас боли прошли. Чувство присутствия чего-то во влагалище тоже есть. Говорила своему хирургу. Она сказала, что опущения нет. Может это в голове у меня, т.к.больше всего боялась после ОП именно опущения. Но почему были боли в течении трех недель так и осталось загадкой.

Я так поняла, что у Вас со дня операции тоже прошло 1,5 мес и начались боли? Может не расстраиваться и подождать. Мне кажется, если бы было опущение мочевого пузыря, то это бы отразилось на мочеиспускании - либо недержание, либо боли при туалете. Во всяком случае сейчас думать о следующей операции не стоит. Надо подождать 3 месяцев со дня операции. Я думаю, что боль пройдет. А чувство забытого тампона - может это только психоз.
Гость
Сообщение было удалено
Я очень надеюсь, что это в голове и ощущения инородного предмета во влагалище носят психологический характер. Записалась на прием к специальному врачу. Точно смогу узнать правильный диагноз 20 числа, очень на это надеюсь, перспектива второй операции действительно сильно "давит" на мозги.

Девочки, с праздником!!! Всем здоровья и терпения, остальное будет. Общение с вами действительно помогает.
Оля 50
Света!Можно самой посмотреть,если встать спиной к зеркалу и нагнуться,надо посмотреть на вход,нет ли там нависаний и закрыт ли он.Еще при подмывании,если ногу закинуть на борт ванной,не ощущается вылезание спереди?У нас такие врачи,что не всегда могут увидеть это,еще,как кресло стоит у них.Меня раньше смотрели и подняли кресло,голова оказалась ниже,и сказали,как у Вас все хорошо,ничего не заметили в женской консультации,пока я сама им не сказала,что надо смотреть.Желаю Вам,чтобы все было нормально и хороших врачей.Девочки,с праздником вас!Всем удачи и хорошего самочувствия!
Татьяна 48
Купила книгу Женщина, вес, гомоны и т.д. Спасибо за совет. Очень хорошая и позновательная книга.
Елена 37
С праздником нас,милые женщины!!Пусть ни что не помешает нам быть счастливыми!!!!
Маринка42
С праздником, девушки! Спасибо вам за отзывчивость, внимание, тепло!
Татьяна 48
Всех с праздником, всем огромное спасибо за поддержку. Без вашей поддержки я бы не осилила эти страшные 5 месяцев своей жизни (пять месяцев неизвестности, страха, безысходности) перед ОП, которую в итоге отменили, сняв самые страшные диагнозы. Спасибо вам!
Гость
Девочки, красавицы! Всем здоровья и душевного равновесия! Удачи и счастья вам всем желаю! Искренне поздравляю, умницы вы такие просто чудо! С Весной! Здоровья всем!
Леила
Дорогие ,мне в 24 лет удалили матку,и я услушала что если менструации нет то эншина стареет и коя лица портится ,и ето правда? у меня депрессия,Я ненавию сына ,из за кототорого у меня нет матки,рыдау....
Августа
Девочки, с праздником вас всех!

Весны Вам голубой и нежной,

Счастливых дней и радостной мечты!

Пусть март подарит, хоть и снежный,

Свои улыбки и цветы!

Еще не слышна песнь ручья,

Не льется жаворонка трель,

Но солнце ярче, и капель

Вещает нам: "Идет весна!"

Идет весна.

И пусть не жарко,

Но вместе с ней, как лета тень, -

Международный женский день,

Приходит к нам 8 Марта!

Он - праздник ласки, красоты,

Любви, надежды и мечты.
Августа
Леила, Вы почитайте эту ветку подробно. Зачем рыдать и впадать в депрессию??? И без матки не постареете Вы, что за чепуха? Тут море женщин, у которых ситуация пострашнее Вашей. И благодарите Всевышнего, что у Вас есть сын!!! Нет матки, но зато есть сын, Вы подарили жизнь человечку - о какой ненависти вообще может идти речь??? Удачи, и здоровья Вам, берегите себя и ЛЮБИТЕ сына!
ника 46
Леила
Сообщение было удалено
Леила,если тебе оставили яичники,или хотя бы один,не переживай,на твоей внешности отсутствие матки никак не отразится.Гормоны,отвечающие за молодость женщины вырабатывают именно они,а не матка.Мало того,у таких молоденьких женщин как ты,даже при удаленных яичниках на выработку этих гормонов перестраивается кора надпочечников.Не переживай,у тебя впереди вся твоя молодость и красота,и ребеночек есть!Счастья тебе!
Лера46
Девочки, поздрацляю всеx с нашим праздником, 8 марта! Здоровья нам всем, молодости, энергии и побольше женского счастья.
Наталка 35
Всех , всех , всех с праздником !!! Желаю безграничного здоровья , это самое нужное нам всем и самого удачного решения всех проблем и проблемок с ним.
Ирина 49
Здравствуйте,девочки!Вчера,8 марта,ездила на МРТ малого таза,в надежде,что отменят операцию,так вот ничего не вышло,нашли ещё больше узлов,чем на узи и доктор сказал,что операция должна быть полосная,а не лапороскопическая,может быть он и прав,при полосной хоть и заживает дольше,но наркоз по времени меньше и видно врачам всё!Хотела в марте оперироваться,хочу перенести на май
Татьяна 48
Ирина 49
Сообщение было удалено
Какой у Вас размер матки или миом в неделях и см? Я интересуюсь. потому что мне перенесли операцию на основании осмотра гинеколога, а не по УЗи даже. Хотя на УЗИ тоже резкое уменьшение.
ника 46
Ирина 49
Сообщение было удалено
на всякий случай:Если будет жарко,шов будет хуже заживать.Знаю,некоторые хирурги плановые оп. по миоме принципиально летом не делают.Бандаж ведь еще.Вобщем,у всех конечно по разному,просто на заметку.
Оля 50
Ирина 49!При лапороскопии все хорошо видно,на мониторе увеличенное изображение в десятки раз.Кто хорошо делает лапоро,тот все видит и умеет.А заживать лапоро будет лучше,риск спаек меньше,послеоперационной грыжи тоже.Полостную делают,когда размер матки не позволяет лапоро сделать.Бандаж особо не нужен.Можно и летом делать.
Вика50
Оля 50
Сообщение было удалено
Если бы при лапоро было бы хорошо видно, то не переходили бы врачи на полостную ОП, что бывает довольно часто. Лучше слушать рекомендации своего хирурга.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ЕленаФ
Вика50
Сообщение было удалено
А как же они делают - вслепую что ли? ))

Другое дело, что тем инструментом не всегда есть возможность подобраться к каким-то труднодоступным местам.
Вика50
ЕленаФ
Сообщение было удалено
Я имела ввиду, что иногда начинают делать лапоро, а потом переходят на полостную. При лапоре, конечно, что-то видно, но в сложных случаях - все таки делают полостную ОП. Еще при лапоро внутренние швы прижигают, а при полостной зашивают и швы внутри лучше заживает.
Гость
Всем привет!Всё оттягивала и оттягивала ОП.Ну вот послезавтра ложусь.Обещали убрать только матку и возможно шейку.Немного боюсь и мучает только правильно ли моё решение по поводу ОП.Делали диагностику -железистая гиперплазия эндометрия,полип,а матка вся узловая,самые крупные две фибромиомы до 10-11 недель.А как не странно, по большому счету миомы меня не беспокоят.Волнует меня только что будет с моим узловым зобом после ОП и моей фиброзно-кистозной мастопатией(эндокринолога-гинеколога у нас в городе нет,хоть и областной центр
вера
Гость
Сообщение было удалено
девушки а вы жирного не есть пробовали? я после операции отказалась от выпечки, жареного мяся и еще кое-чего, так все пришло в норму