Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 375
Гость
Девочки , а есть кто прекращал пить ЗГТ ? Когда появлялись вновь приливы , через какое время после отмены ?
Наталка 35
Елена-Наталке35
Сообщение было удалено
Не , ну это не у всех , во-первых . Во-вторых , это происходит в основном , когда и яичники удаляют......А если просто матку , то никаких болей нету , более того , наоборот ,боли исчезают ,если были до операции ....
Наталка 35
Елена-Наталке35
Сообщение было удалено
Да , и многое зависит от общего состояния здоровья до ОП ....
Лёка48
Оля50, у меня к тебе вопрос, может, не совсем по нашей теме... Ты покупала мед страховку, чтобы решить какие-то конкретные лечебные вопросы.Как ты это делала, как выбирала, дорого ли, выгодно ли? Дело в том, что у меня на работе есть мед страховка и разрешено страховать родственников с учетом корпоративной скидки. Так вот я думаю, может лучше застраховать его в какой-то отдельной хорошей поликлинике за те же деньги? Или все-таки выгоднее страховать по программе?

Девочки, кто знает, ответьте, пожалуйста!
Оля 50
Лека48!Лучше застраховать по корпоративному тарифу,он значительно ниже,чем индивидуальный.Смотря,что планируется из мед.услуг использовать,есть ли плановая госпитализация.Я всегда страховалась у сына,как член семьи,или у подруги,как член коллектива.Но эти страховки имели много исключений по профилю заболеваний и анализам.Ни разу не могла лечь по ним планово в стационар.фактически только поликлиникой пользовалась и помощью на дому.Для ОП по ж.п.купила именно для нее страховку и реально воспользовалась.Поликлиника -так себе.анализы берут до 10 утра.выходные и праздники не работает,с УЗИ всего большие сложности.Больница хороша была Пучковым,другие хирурги обычные.В гинекологии узкие услуги предлагают,пластику уже не делают,гастроэнтерологию хвалили.Стоило на начало этого года 7 тыс.в месяц,можно на полгода.Если прикрепляться прямо в пол-ке на Солянке 12,то в 2 раза дороже,почему-то.Если твоя страховка предусматривает плановую и экстренную госпитализацию,то лучше ее взять.Я сына опять прошу меня прикрепить по их корпоративному тарифу с июня месяца,т.к.наша районная пол-ка ужасна,нет врачей,флюрографии,рентгена,на анализы с 6 утра пишутся,потом талон берут на 3-4 день,чтобы кровь сдать.Кардиограмму неделю расшифровывают.Я туда не хожу,сейчас хожу платно к гинекологам,гин.-эндокринологам.гастроэнтерологам,кто гастроскопию делает,кровь-в Инвитро сдаю,все очень дорого получается.Как нет страховки,так и болезни вылезают,а,как куплю,бывало,что почти не пользовалась.
Татьяна уже 49
777
Сообщение было удалено
Все что Вы пишите очень страшно, а как быть, если врачи отказывают в операции? Что сидеть и бояться саркомы?
Светлана_47
Татьяна уже 49
Сообщение было удалено
Попробуйте к другому врачу, например, к гинекологу-эндокринологу, к заведующей в конце концов. А может действительно нет показаний к операции?
Светлана_50
Тася 52 - Светлане_50
Сообщение было удалено
Я подробноей не знаю, поспрашиваю у мамы еще (мы живем в разных городах), но прожила моя бабушка до 83хлет, выглядела вполне так неплохо, рук и ног не ломала и фигурой была статная, но не толстая.Ну,правда, помню, что довольно раздражительная была, но, по-моему, у нее просто характер был такой.
Светлана_50
777
Сообщение было удалено
Мне узист, у которого я 6 лет далала узи каждые полгода в ожидании климакса, так и сказал, что узлы крупные уже не рассосутся и даже если останется узелок 1 см, придется пожизненно за ним наблюдать.
Тася 52 - Светлане_50
"...но прожила моя бабушка до 83хлет, выглядела вполне так неплохо.."

Я так рада вашему примеру с бабушкой. А то мне еще в стационаре наговорили (пациенты некоторые),что одна мол после такой ОП 5 лет прожила, другая и того меньше...
Светлана_50
Тася 52 - Светлане_50
Сообщение было удалено
Последствия были весьма положительные. Бабуля несколько лет страдала от кровотечений, соответственно имела низкий гемоглобин со всеми последствиями. Удалили ей все. Конечно, был проявления климакса, но на фоне улучшения общего состояния, которое неизбежно произошло после нормализации уровня гемоглобина, они прошли незаметными. В общем, мама сказала, что, несмотря на гипертонию и варикоз, бабушка долго еще хорошо выглядела и ей не давали ее возраста.В общем, я делаю следующие выводы: 1.Не так страшен климакс, как его малюют. 2. Низкий гемоглобин для женщины зачастую страшнее, чем климактерический синдром.
Светлана_50
[

Светлана, и сколько же лет прожила ваша бабушка? Были ли у нее последствия после ОП ?

Последствия были весьма положительные. Бабуля несколько лет страдала от кровотечений, соответственно имела низкий гемоглобин со всеми последствиями. Удалили ей все. Конечно, был проявления климакса, но на фоне улучшения общего состояния, которое неизбежно произошло после нормализации уровня гемоглобина, они прошли незаметными. В общем, мама сказала, что, несмотря на гипертонию и варикоз, бабушка долго еще хорошо выглядела и ей не давали ее возраста.В общем, я делаю следующие выводы: 1.Не так страшен климакс, как его малюют. 2. Низкий гемоглобин для женщины зачастую страшнее, чем климактерический синдром.[/quote]

Ну я имела ввиду, что кровотечениями она страдала до ОП, а не после...
Светлана_50
Тася 52 - Светлане_50
Сообщение было удалено
Знаете, кому сколько на роду написано...
Лёка48
Оля50, спасибо, ты меня убедила, оформляю ему корпоративную.
Лариса Ростов 39
Всем, кто готовится к серьезной полостной операции. Столкнулась в больнице с тем, что после операции девочкам сложно очистить кишечник. То есть проблемы с первым стулом. Совет- чай с корнем имбиря. Даже моя доктор удивилась. ))) Я подарила кусочек корешка и ей. И ваще недаром японцы его бесконечно едят и долго живут. Также он снижает давление и снимает головную боль.
Лариса Ростов 39
Девочки, подскажите что делать после полостной операции с животом. Носить ли бандаж? Пользоваться кремами для подтяжки? Крутить обруч? и вообще куда и когда его девать??
Лариса Ростов 39
Гость
Сообщение было удалено
Не слушайте никого. Миома страшная вещь. Альтернативные методы частенько калечат. И ФУЗ-абляция только появилась и после нее часто миома гниет внутри!!! ЭМА тоже 50 на 50. часто миома начинает питаться через другое русло!!! Гормоны на всех действуют по-разному.... Да и лечится это все тяжело..... вы же чувствуете себя нормально? Чего жалеть о серьезно больом органе?
Лариса Ростов 39
Светлана
Сообщение было удалено
Вам здоровья и оптимизма!!! Что планируете делать с животом? носите ли что-нибудь утягивающее? У меня прошла полостная операция 5 апреля. Показания примерно как у вас. Самочувствие и настрой были такими же!!!
Лариса Ростов 39
Гость
Сообщение было удалено
Мне также сказала моя суперпродвинутая доктор. Поэтому там женщины чудесно выглядят и не имеют многих проблем. При чем дело не в количестве гормонов, а оказывается есть еще и качественные показатели.
Светлана_50
[quote="Лариса Ростов 39"]

Привет! Я не написала раньше, у меня это была вторая гинекологическая операция, первая была 23 года назад, внематочная беременность, удалили только трубу слева, шов был косметический над лобком, когда все зажило, осталась только белая полосочка, но был небольшой валик над швом по бокам. Весила я тогда 58 кг, живот был плоский, но мне после этого не удавалось уже подкачать пресс, потом кто-то сказал, что мышцы подрезаны и уже так не работают, как раньше.Теперь мне сделали еще один разрез по этому же шву и тоже косметический шов, только теперь я вешу 68 кг. Сегодня впервые рассмотрела свой новый шов. Ой, мамочка, валик еще больше!Ну он, конечно, со временем немного подтянется, но все равно останется.Насчет бандажа мне ничего не сказали, но когда я лежала в реанимации, на соседней койке лежала большая женщина, ей грыжу вырезали, так вот ей сказали, что ей без бандажа даже вставать нельзя.Я пока была в больнице,просто пеленкой подвязывала живот. Хотя в принципе наверное стоит бандажик прикупить, только он быстро "разнадобится", через месяц все заживет.Надо на себя посмотреть через месяц, когда все заживет,все отеки спадут, нормализуется гемоглобин и можно будет уже и на диетке посидеть и обруч покрутить.А сейчас еще рано об этом думать, надо на ноги встать, оклематься.Я до ОП ходила в бассейн на аквааэробику, буду продолжать. Всем здоровья!
Светлана_50
[quote="Светлана_50"]Тася 52 - Светлане_50"...но прожила моя бабушка до 83хлет, выглядела вполне так неплохо.."

Я так рада вашему примеру с бабушкой. А то мне еще в стационаре наговорили (пациенты некоторые),что одна мол после такой ОП 5 лет прожила, другая и того меньше...

Кстати, у меня еще одна родственница по папиной линии обнаружилась, которой такую же операцию сделали. Жива, слава Богу, ей 70 лет сейчас. Правда, чувствует себя неважно, но тут другая история, у нее щитовидка не в порядке, а она панически боится врачей, анализов, уколов, в общем, сидит дома, мучается своим состоянием, какие-то народные средства применяет, но к врачам не идет!И с таким отношением к медицине до 70 лет дожила.Сразу вспоминаются анекдоты про врачей на тему, что могут до смерти залечить...Что я хочу сказать-то: бессовестно наврали вам ваши соседи по стационару...
Лариса Ростов 39
Светлана_50
Сообщение было удалено
Светлан, у меня тоже был шовчик, только от кесарева.))) И животик подвис при 45 кг. ))) Сейчас уже хожу по магазинам ( с мужем), при необходимости на работу. Чувствую себя отлично!!! Гемоглобин повышаю, при выписке был низковат - 94. Надеваю одноразовую повязку с серебром, протираю шов 96% спиртом. И ваще стараюсь дома ходить без повязки, чтоб корочки скорее отпали. Бандаж есть,хороший, но я спокойно обхожусь без него. Даже колготки не хочу носить с утяжкой, неприятно давит. Думаю, может от этого в прошлый раз живот так подвис. ((((
Гость
Это Вика 46 .

Лариса Ростов 39 ,а что значит качественные показатели гормонов , не сказала доктор ?Не пойму , что это такое .
Гость
Вика 46.

Никого нет на ветке , кто попил ЗГТ и бросил ? Как скоро возвращаются приливы и прочие прелести?
Лариса Ростов 39
Гость
Сообщение было удалено
Мне перед операцией было не до гормонов.А сейчас моя врач в отпуске до конца месяца.Вернется- обязательно расспрошу и расскажу всем на веточке. Она повышала квалификацию в Германии и Франции. Зав. отделением, умница. В общем, можно доверять.
Настя 45
Светулек 47
Сообщение было удалено
Светулек, а что это за показатель? И почему ты его стала сдавать? Что-то беспокоило? Извини, может ты писала об этом, я пропустила. И что значит это про американцев и фармацевтов? Это произошло от приема каких-то лекарств?
Оля 50
Лека48!Не видела твое сообщение почему-то,и другие не все были.Я рада,если,чем тебе смогла помочь.Пожалуйста!
Наталка 35
Светлана_50
Сообщение было удалено
Через месяц обруч наверное рановато ,всё-таки он будет очень бить по животу , это весьма болезненно и для внутренних швов вряд ли полезно.

У меня сегодня ровно месяца после ОП, но болезненность тканей ещё есть ....Обруч крутить реально больно . А вот просто физические нагрузки вполне уже нормально . Я на велике езжу часа по три , на роликах ....
Наталка 35
недописала - ровно 3 месяца после ОП
Лариса Ростов 39
Ой, девочки, я такая неспортсменка. ))) Купила домой беговую дорожку, и то не хочется.)))Да видно, и сердечно-сосудистая плохо справляется. Поэтому и думаю, что придумать,дабы не запускать ситуацию с животом сразу. Утяжка, кремики, максимум - обруч.))) Но это наверное, точно месяца через три. А вообще Наталка умница! В 35 лет- ролики и велик!!! я уже даже пешком не могу. Только на авто.
Лариса Ростов 39
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, кто и чем повышает гемоглобин? Имею ввиду лек. препараты. И насколько это эффективно? И вообще что значит для женщины "низкий"? 94 - очень плохо?
Юля
Лариса, хороший препарат Мальтофер, особенно в каплях. У меня после кесарева был гемоглобин 70, а через 10 дней приема мальтофера стал129.
Лариса Ростов 39
Юля
Сообщение было удалено
Юля, спасибо, почитаю инструкцию обязательно.
Наталка 35
Лариса Ростов 39
Сообщение было удалено
:))))) Не ну Вы сказанули - в 35!! Ну это ж не 85 :))))) На велосипеде и постарше катаются :))))

Насчет кремиков оно неплохо , но они одни не помогут ,тут общий тонус надобно как-то поднимать, а крем и утяжка это как дополнительные меры .....Но в любом случае , не ранее чем через 2 месяца , даже массаж.....всё-таки внутри шовчики , им тоже надо зажить хорошенько . И Ходить побольше ,ходить.....
Маринка42
Лариса, гемоглобин перед операцией у меня был 50 - кровь переливали ведрами))), выписывалась на 90, через 3 недели дома на мясе и гранатах, без препаратов (нельзя мне их было) - 145))).

А про Мальтофер слышала много хорошего. Подруга очень-очень хвалила.
Наталка 35
Лариса Ростов 39
Сообщение было удалено
Это низкий , но не фатально....У меня после ОП был 90 , чувсвовала себя отлично . А до того как вообще к врачу пошла было ниже , не знаю точно сколько , но меня шатало во все стороны ......До операции пропила Фенюльс , получшело уже через неделю .....Ну а когда после операции гемоглобин достиг 115 , доктор всё отменил .....Нижняя граница нормы 117 , насколько я помню....
Лиана
Сообщение было удалено
Ой как здорово! Вы уже отмучались - поздравляю!!! Ну и как шов??? Смайли фэйс??? мне такой обещали :-)) удалять собираются то же токлько матку, но я записана на 8ое июня - не скоро ещё. А у меня подружка то же в Канаде живёт - в Винипеге (на Виннипуха название похоже :-)) ). Ну вы рассказывайте, плиз, сови ощуения - что врачи говорили в плане подъёма всяких предметов - вам уже чай самой себе можно готовить? или можно это делать сразу же??? за руль когда садиться планируете??? если работатете - когда думаете возвращаться??? тут у нас 6 недель минимум надо дома сидеть,всмысле не работать, а там потом как доктор решит. Скорейшего вам (и всем после ОП на форуме) выздоровления!!!
Арина 51
Наталка 35
Сообщение было удалено
Меня тоже удивило, что в 35 уже ни велика, ни роликов не светит. У тетушки знакомая, ей больше 80 лет, а она все на велике. Говорит, мне так проще, чем пешком. А одна знакомая дама 52 лет на роликах катается. Еще одна в 51 на горных лыжах. Так что в 39 рано на дембель, Лариса. Я сама стала на лыжах кататься после 45 где-то. Вот вдруг захотелось, да и лыжи после того, как дети выросли, остались приличные.
Наталка 35
Арина 51
Сообщение было удалено
Ой , да , лыжи горные это вообще страсть моя , жаль что этот сезон из-за операции пришлось пропустить ....Но уж , если всё будет хорошо ,Бог даст , в следующем наверстаю от души . :)) У меня друг ему 49 будет в этом году , на борде катается , как Бог :))), любого подростка за пояс затыкает .....Так что да , возраст совсем не помеха ни для чего . Главное , ЖЕЛАНИЕ! :)
Тася 52 - Ларисе Ростов 39
"Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, кто и чем повышает гемоглобин? Имею ввиду лек. препараты"

Я пила для повышения гемоглобина ферро-фольгамму(капсулы). А в стационаре врач выписывал мне и я пропила totema(ампулы )
Татьяна 49
Лариса Ростов 39
Сообщение было удалено
А я в 49 катаюсь нп велосипеде по 2-3 часа в день. Пешком хожу до 5-6 часов в день. Главное начать и потихонечку увеличивать нагрузку. У меня при этом миома 8-9 недель, которую не хотят оперировать.......
лена 42
Татьяна 49
Сообщение было удалено
2 часа на велосипеде плюс 5 часов пешком. Вы не работаете? Домашним хозяйством не занимаетесь?Детьми?
Светулек 47
Настя 45
Сообщение было удалено
Настя, когда врачиха заполняла карту, она расспрашивала про родственников и т.п. У меня папа умер рано от ишемической болезни или что-то в этом роде, поэтому она меня и отправила сдавать коагулограмму. Объяснить, что такое РКФМ я не могу :-), но ОНО у меня сильно завышено. Гин-энд пугала меня всякими тромбозами и проч., сказала, что боится, что я на неё в суд подам, если что :-). Я ей сказала, что моим родственникам будет не до этого, если что :-). Хотя я читала, что эстрадиол, наоборот, снижает риск всяких тромбозов, хотя кто его знает. Но эстрожель она выписала таки - 750 мг, но скорее всего, она имела ввиду мкг,и тромбо асс. Короче, наношу половину полоски.

А потом я набралась наглости и спросила насчет тестостерона - энергия, либидо, мышцы. Тут она и стала врчать на американцев, которые теперь лечат своих людей после всего такого, и на фармацевтов, которые продвигают свои лекарства.Велела мне скорее сходит к гематологу и возвращаться к ней.

Так что теперь я на всякий случай посещу гематолога - сегодня уже направление в п/ке взяла, а потом уже к профессорше. Ну и к этой гин-энд. Быстро вряд ли получится,конечно, т.к. б/п.

Кстати, толи самовнушение, толи что, но тонус мой резко повысился в первый же день нанесения эстрожеля, хотя сил больше пока не стало. Зато всю субботу я пахала на детском фестивале, а на следующий день не лежала пластом. Была такая мирная вся.

Прикольно, что на следующий же день после начала процесса, начались типа КД - видать, организм офигел от счастья. Или что?
Светулек 47
Гость
Сообщение было удалено
Вика 46! Я - не Лариса. Но я думаю, имелось ввиду, что гормональные препараты бывают разного происхождения, разных свойств, а следовательно, разного качества. Типа синтетические или натуральные,или идентичные натуральным. Какие-то бывают из чего-то лошадиного (очень противные и имеющие всякие неприятные последствия). Примерно так.
Людок 46
Вся в раздумьях
Сообщение было удалено
Mне 7 апреля удалили только матку, а шейку и придатки оставили.Дело было по скорой, почти.2 месяца ничем не могли остановить кровотечение.Живу в Америке.Потому перечисленные медикаменты по американским названиям, но в России всем есть аналог.Так сначала пробовали Provera- гормоны в таблетках, потом внутривенно Premarin.Узи никаких миом, полипов или кисты не дало и даже выскабливать было нечего.Биопсия тоже показала-ноль.Анемия уже шла в полном разгаре.Последний мой визит к гинекологу- и...прямиком на операционный стол.Здесь оперируют не хирурги , а именно твой врач.Делали лапоро, 2 часа.Через 10 часов выписали домой.Чулки здесь не одевают, а подключают специальное оборудование к ногам, которое надувает и сдувает воздух в специальныз гольфах.И массирует.Спать не давало совсем.Выписали только с обезболивающими.Я их пару дней попила.Чисто стало уже на вторые сутки.Похудела на 3 кг, а мне это во вред, совсем запаса нет.Гемоглобин повышать сказали железом пару месяцев.Но то ли от него, то ли просто после операции желудок побаливает.

Так получилось, что за неделю до операции мне невропатолог прописала антидеприсанты-Лексапро, а то я совсем была измучена ситуацией с кровотечением.Наверное, оказались кстати.После операции уже скачу вовсю и интерес к жизни вернулся.Чего и вам всем желаю! И помогу, чем смогу.
Светлана_47
Добрый день всем! Августа, слава богу, анализ на сахар в норме, 4,1. Видимо, от волнения, а может еще от чего в прошлый раз поднялся. Но большое спасибо вам за советы.Собрала кипу анализов,в четверг ложусь, меня врач записала в очередь(там у нее на 2 недели вперед. сколько же нас таких!), в пятницу будет операция. В обязательном порядке пришлось купить компрессионные чулки (которые выше колен), без них никак.И препарат ФОРТРАНС, чтобы очистить кишечник перед ОП, сказали, что это эффективнее, чем клизьма, кишки не будут болеть. Один пакетик, разводиться водой и пьется вечером. Потом часа 3 "счастья на унитазе".Не знаю, что и как еще готовиться, может, напишете мне какие то рекомендации те, кто уже прошел через ОП. Вот потом и я расскажу, как все прошло, надеюсь на хороший исход.Всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Да, по поводу горных лыж! Я тоже от них просто балдею, и мой муж тоже,хотя ему недавно исполнилось 56! но он выглядит молодо, и во всем поддерживает меня. И на фитнес ходил (правда,пока я скакала на стэпах, он на тренажерах), и к горнолыжке я ему любовь привила. Нынче всего один раз душу отвели на склоне, но, думаю, уж следующей зимой дадим жару!А кто это там в 35 себя на пенсию подписывает????
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ольга
привет всем девченкам!

как хорошо что есть этот форум!я новичек в голове ужас,страх неразбариха.почитала вашу переписку-и вроде легче стало.помогите мне советом:стоит ли мне опеироваться в другом городе(в Самаре)там предложили влагалищное удаление матки.осложнения бывают?намотаешься в другой город? в нашем городе только режут живот и убеждают что это лучше. что делать? врачи меня торопят,мол я как на пороховой бочке кровотечение может быть в любой момент-не довезут и тут лето в переди! А "лето это маленьвая жизнь" заранее спасибо кто ответит!
Светлана_47
[quote="ольга"]привет всем девченкам! как хорошо что есть этот форум!я новичек в голове ужас,страх неразбариха.почитала вашу переписку-и вроде легче стало.помогите мне советом:стоит ли мне опеироваться в другом городе(в Самаре).

Мне кажется в своем городе как то спокойнее, и родные тут, и друзья,всегда прийдут, поддержат. Я вот не решилась поехать в др город, хотя можно было. Но решать тебе, почитай на сайтах и про влагалищное удаление, и про полостную Я полостной больше доверяю, но решает все хирург и по показаниям. не бойтесь,посмотрите, сколько женщины мучаются, уж один раз пройти через это, и зажить полноценной жизнью. Кстати, сколько тебе лет, и какой диагноз?
Наталка 35
ольга
Сообщение было удалено
При полостной ОП врач всё хорошо видит , все соседние органы ....так что в этом смысле она лучше безусловно. Минус только в шве , важно чтоб аккуратно сделали и в заживляемости . Но и тут всё по-разному у всех , индивидуально . У меня была полостная , никаких сложностей в связи с этим я не испытала , всё нормально зажило и довольно быстро. :)

Главное , доверять своему врачу и пусть сделает как считает лучше.
Настя 45
Светулек, а почему начались все эти проверки? Климакс начался? Я не помню, у тебя удалены яичники или нет? Я не знаю, надо ли мне, например, что-нибудь проверять. Моя гинеколог в последний раз сказала мне, чтобы я приходила к ней через год (была осенью или зимой, не помню :)) Ни про какие специфические анализы она не говорила. Или надо смотреть на самочувствие? У меня оно в принципе нормальное, иногда правда тоже бывает, что сил нет. Но я вообще по жизни гипотоник и у меня и раньше бывало такое состояние. А что,при приеме гормонов сил становится больше? И еще вопросик, может кто знает. Нам обычно назначают сдать анализы на гормоны ФСГ, эстроген, а вот тестостерон не назначают же? А наверное его тоже надо? Для того же либидо, например, и вообще... Или не надо?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова