Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 522
Мила
С другой стороны, вот пример у нас - Наталка36, сплошной позитив и она не одна. Будем надеяться, что и у Вас все так же будет хорошо, только без кровотечений и памперсов.

Наталка36, а как у Вас дело обстоит с яичниками?( дежавю)))мне кажется я уже Вам задавала такой вопрос))))
Мила
Свет, а активированный уголь в фольге запакован? Только не переусердствовать главное.
Мила
АлЁ
Сообщение было удалено
Мне один доктор лет пять назад сказал, рожать надо было больше, не было бы проблем, природа заложила рожать через год по ребеночку)))

Агитировал рискнуть.
АлЁ
Мила, а сколько Вам?
Светлана 44
Ну вот опять много нового ))). Уголь должен быть в фольге? Логично , конечно... Как-то я об этом даже не думала)))).

По поводу -рожать каждый год. Нет у нас таких сил. С ребенком все здоровье уходит. Не видела я тех , у кого все улучшается с родами. У одной девочки 4 ребенка. Так она после 2 последних каждый раз по несколько лет восстанавливалась . Но она пацифистка- уж лучше в ущерб всем родить , но не дать погибнуть будущему человеку любой ценой. У нее это иногда доходило до возможной потери собственной жизни.
Марина
АлЁ
Сообщение было удалено
Оперироваться собираетесь где. Мне делали ОП в 9ой больнице, врач супер.
Наталка36
Мила
Сообщение было удалено
Не, мне не задавали..:))) Хотя я уже тоже могу запамятовать....Яичники у меня на месте , всё пока функционирует (ттт). Ничего не пью. Каждый месяц , ощущаю все симптомы , что были перед месячными , кроме них самих естественно. :)) Шейку тоже удалили. Но у меня миома была огромная и шейку хирург,хоть и хотел оставить, но не смог. В принципе, что с ней, что без неё я пока не замечаю никакой разницы. Да и вообще ,пока во всём одни плюсы. Уж слишком я намучалась до операции, что сейчас просто "малина" (ттт, опять-таки) :)))
Наталка36
Мила
Сообщение было удалено
Да ну прям. Нет никакой связи между родами и миомами. Когда природа такое закладывала, люди жили совсем в иных условиях, в другой экологии и тп.

А у меня миоматозный узел появился аккурат во время беременности . Врач увидел, тогда ещё маленький узелок, при выписке из роддома на УЗИ. А до того момента не было ничего.
Наталка36
А если учесть, что миома это результат какого-то гормонального дисбаланса, сбоя, всплеска, то , собственно, и сама беременность может спровоцировать её появление, являясь, по сути, таким же гормональным всплеском, и довольно мощным.
Lana 2010
Может кто и помнит меня с форумчанок, я в основном летом здесь писала. Но сейчас я в основном читаю форум, в обсуждениях не участвую. Общение в виртуале опасная вещь, никто не знает кто на самом деле сидит по ту сторону монитора и даёт вам умные советы. Лично я не спец в этих делах и советы давать не буду, но могу отчитаться о своём самочувствии, это для новеньких, для тех кто, как и я когда-то случайно попали на этот форум с вопросом: какова жизнь после удаления матки и яичников. Даже не знаю с чего начать. 16 февраля будет 8 месяцев как удалили и матку и оба яичника, а мне всего 39 лет. Просто поздно обратилась к спецам, уже лечить было поздно, только операция. Какова же жизнь после операции? Жить можно, налаживается всё постепенно. Внешне хуже и старее я не выгляжу, что-то не заметила, половое влечение присутствует. Так как давление у меня всегда было нормальное, то и сейчас в норме. До операции состояла на учёте по поводу щитовидки, то она немного шалит, понятно нужно лечить. Гормоны... Вот тут дело личное каждого. Пока пользуюсь кремом овестин. Симптомы климакса он не устраняет, но он помог наладить мне сексуальную жизнь.
Lana 2010
Ещё доктор назначила мне фемостон 2/10, но я решила пока не принимать. Хуже вечером. Днём приливы и отливы как-то не замечаешь, а вот вечером и ночью хуже, но для меня это терпимо, крышу не сносит, депрессии нет. Что ещё нужно? А делать операцию или нет, девочки, это ваше личное дело, но к советам докторов надо прислушиваться, и искать СВОЕГО доктора, а форум этот дело конечно хорошее, но в меру, слишком много "умных" советов, от людей, которых мы совсем не знаем, "фильтруйте" информацию, ищите через "гугл" ответы на свои вопросы. Всем удачи и здоровья!!!
Мила
АлЁ
Сообщение было удалено
Мне 44 года. Миоме лет 10, ну и разумеется новые появляются.

Ой девочки, тут на ветке в архиве есть уже Мила, чтобы не путаться - это не я. Вдруг объявится еще человек.

Чтобы не было путаницы я "МиЯ" буду подписываться. Не помню тут такого ника, надеюсь нет)))
Мия (Мила)
Светлана 44
Сообщение было удалено
Уголь для понижения ХЛ - вроде бы лучше в фольге.

Свет, я тоже общалась с женщиной в ген.отделении с удаленной маткой по нашей же причине, у нее трое деток. Геникологи придумывают байки, кто на что горазд))))
Мия (Мила)
[quote="Наталка36]

Не, мне не задавали..:))) Хотя я уже тоже могу запамятовать....Яичники у меня на месте , всё пока функционирует (ттт). Ничего не пью. Каждый месяц , ощущаю все симптомы , что были перед месячными , кроме них самих естественно. :)) Шейку тоже удалили. Но у меня миома была огромная и шейку хирург,хоть и хотел оставить, но не смог. В принципе, что с ней, что без неё я пока не замечаю никакой разницы. Да и вообще ,пока во всём одни плюсы. Уж слишком я намучалась до операции, что сейчас просто "малина" (ттт, опять-таки) :)))[/quote]

Да тут вся те ма дежавю, одно и тоже переодически спрашиваем))).

Кроме возраста рядом надо указывать наличие внутренних органов, во избежание лишних вопросов))))) Шутка.

Наталка и хорошо, пусть и дальше все так же будет у Вас отлично еще много-много лет!
Мия (Мила)
Наталка36
Сообщение было удалено
Нее, там должно быть оплодотворение, а оно не происходит и клетки незадействованы, вот и сбой. Или это я путаю с эндометриозом....

Короче могу напутать доводы геникологов.
Мия (Мила)
Lana 2010
Сообщение было удалено
Лана, а у Вас не было эндометриоза? Голова болит от мысли, что нельзя будет ЗГТ применить((

Я всю ветку прочла (почти, как раз летне-осений кусок не весь) и впечатление, что советов девочек, исходя из их опыта больше. Лицемерные появляются редко.

Полезные тоже не мешает обдумать, подстраховаться.

И Вам оставаться молодой, здоровой и красивой как можно дольше!
Мия (Мила)
Елизавета, навестили))) проктолога? Или прошло все?
Гость
Мия (Мила)
Сообщение было удалено
Мне тоже удалили недавно матку в 37 лет, после трех лет кровотечений. Грущу, что удалили шейку. Все хирурги говорили разное - одни советовали оставить - шеечный оргазм, связочный аппарат и прочее, те же, у которых в результате оперировалась, настаивали на удалении из-за эндометриоза. Кажется, что удаление шейки сказалось на сексуальных ощущениях. Поделитесь, пожалуйста, опытом, насколько она важна
Мия (Мила)
Гость, что нет вообще оргазмов? или клиторный только?
Гость - это я)) Я в квалификации не разбираюсь)) Пока сложно о чем-либо судить - прошло всего три месяца после операции. Но показалось, что что-то изменилось. Может быть, это временно, хочется узнать опыт тех, кто через это прошел. Психологически пока сложно смириться с отсутствием матки, невозможностью иметь детей и прочим
Мия (Мила)
katya37

Да я тоже не профессионал, а любитель))).

Просто Вы сказали, что жалеете о шейке и что ее удаление сказалось на секс.ощущениях, а это могло произойти в случае отсутствия вагинального оргазма.

Судя по прошлым отзывам - индивидуально, но чаще все осталось по-прежнему и даже лучше. Три месяца может маловато для восстановления чувствительности. Меня тоже волнует, что будет при таком варианте удаления. Хотя может быть и так, что прежние ощущения или их полное отсутствие зависит от местопрохождения хирургических швов..

Мне например удаляли кисту челюсти, так уже несколько лет - иглой коли, нет чувствительности . А доктор говорит, что у всех нормально и должно было восстановиться.

Может быть у оперирующего должна быть "рука легкая")))
Lana 2010
Мия (Мила)
Сообщение было удалено
Эндометриоза не было. Но прочитав листок-вкладыш к фемостону, я решила его пока не принимать. На ЗГТ всегда успену подсесть. А советоваться лучше с доктором, доктор плохого не посоветует, тем более у каждого врача своя методика лечения.
Мия (Мила)
Сообщение было удалено
Шейка важна еще и по другим причинам - чтобы не было всяких выпадений, опущений и прочего. Сейчас, правда, в некоторых московских клиниках делают операцию с сохранением связочного аппарата шейки, называется в России "метод Ищенко".

А по поводу предыдущей темы - вагинальному-то куда деться, эта же часть остается.
Мия (Мила)
Lana 2010
Сообщение было удалено
Возможно Вы правы, но плюс в общении форума в том, что многие женщины лечатся у хороших докторов и их советы уже испытали на себе. И в том, что будешь знать о чем именно спрашивать доктора.

А после ОП найти высокопрофессионального гениколога-эндокринолога, это да, наше все.
Мия (Мила)
katya37
Сообщение было удалено
Бывает и с шейками выпадение, все зависит от профессионализма оперирующего.

Ну тогда все остается по старому, за исключением отсутствия шеечного(маточного) оргазма.
А.
Светлана 44 , а Вы не в курсе - Лара исчезла надолго или даже насовсем? :-(( Хотела порасспрашивать ее о физиотерапии перед поездкой в Москву, буду там неделю.
Татьяна36
АлЁ,а у кого в Донецке планируете оперироваться?Мне делал Чайка А.В.,я им очень довольна.
Светлана 44
Я тоже в неведении по поводу нашей Лоры. Ни в личке ее нет , ни здесь ((((.
Оля 51
Я тоже беспокоюсь.Все ли у нее в порядке!?С этой фиброаденомой,еще.
Мия (Мила)
Оля 51
Сообщение было удалено
Ой, правда(((. Будем надеяться, что все у нее в порядке со здоровьем и есть другие, более приятные причины для отсутствия.
Мия (Мила)
Свет, тут допишу тебе. Вот тебе еще нагрузки дома(((.

Ты к эндокринологу пойдешь или геникологу-эндокринологу?

Есть вопрос, все по нашей теме((. Эндометриоз прогрессирует до тех пор, пока работают яичники...НО! яичники тебе оставляют, и мне тоже рекомендуют оставить, а на вопрос доктору "что же делать с эндометриозом? трястись снова и наблюдаться?" они заявляют, что можно пить гормоны для их (яичников) заморозки! Т.е. снова проблемы, они могут не выйти из сна, так нафига ж их оставлять...чтобы умертвлять???

Еще эндометриоз вызывает эндометриозные кисты в яичниках. Оставить - чтобы дергаться и ждать с нетерпением когда же они перестанут работать?

Короче ни-че-го не понимаю! Кто и что знает на этот счет?
Вика 50
Мия (Мила)
Сообщение было удалено
По-моему, это глупо удалять здоровые органы. Так можно отрезать ногу, руку, голову, а вдруг они заболеют... Про эндометриоз врачи толком до сих пор все не знают, тем более наука движется вперед и возможно будут новые лекарства, а Вы уже отрезали орган, который возможно будет еще работать и работать, как у многих здесь. Но если врач утверждает, что надо удалить, тогда конечно следует его послушать, но хорошие врачи тоже стараются не удалять здоровые органы. Поэтому делают полостную ОП для лучшего доступа и на ОП смотрят что и как у Вас там, можно и лапара, но при сложных ситуациях бывают ошибки и повторные ОП, либо во время лапары переходят на полостную.
Мия (Мила)
Вика 50, ну я бы не стала сравнивать здоровые ноги, руки и голову с органами малого таза. Не так уж они у нас и здоровы, особенно в случае гиперплазии зндометрия. Все очаги эндометриоза не удалит не один хирург, они и сами этого не отрицают. Поэтому и предлагают начинать глушить яичники препаратами . Только с наступлением климакса, эндометриоза можно не бояться. Дисплазии.

Ведь даже те же онкомаркеры невозможно будет сдавать, чтобы проконтролировать шейку и яичники т.к. они всегда показывают далеко не здоровые результаты. Моей знакомой удалили все только на основании МРТ и СА-125, ставили предрак, а теперь ей эндокринолог сказала, что мог быть просто эндометриоз..

Делаешь ОП, чтобы не носить мину, а покоя получается еще много лет не будет((.
Мия (Мила)
покоя((
Вика 50
Мия (Мила)
Сообщение было удалено
Хирург на ОП принимает решение и если есть очаги эндометриоза, то удаляет, а зачем самой настаивать на удалении яичников мне не понятно. Шейку действительно удаляют на всякий случай, а яичники очень полезная деталь для женщины.
Всем здравствуйте! 1.02.2011г. у меня удалили матку из-за большой миомы. Сейчас дома. Физически чувствую себя нормально, психологически - ужасно. Муж не знает, какая именно у меня была операция. Боюсь его реакции. А я на себя в зеркало смотреть не могу. Форма живота убивает - над швом висит живот мешочком. Реву периодически, что дальше не знаю.
Вика 50
Ната
Сообщение было удалено
Все уже позади, с каждым днем все будет лучше и лучше, а через год полностью восстановитесь. Не поднимайте тяжелого и побольше ходите и не жалейте себя, это не самая страшная ОП и потеря.
Спасибо за поддержку!
Мия (Мила)
Вика 50
Сообщение было удалено
Вик, на хирурга надейся, а сам не плошай!))) Если Вы читали всю ветку, то в курсе, что они умудряются зачем-то удалить только пол-матки с узлами (!) и женщина того не ведая, узнает слишком поздно для аборта о том, что беременна и вынуждена рожать ребенка в 50 лет!..(ник луна)

В том , что яичники полезная штука я ни минуты не сомневаюсь, но те же хирурги говорят, что сразу возникают кисты яичников . А оставленные яичники (яичник) могут работать максимум до 3-х лет(в лучшем случае) , а вот приливы и все прочие "прелести"(когда сильно припрет) по ряду причин, мы не сможем контролировать ЗГТ, так как это противопоказано((((.

А тут еще этот эндометриоз.. Вобщем замкнутый круг. Как будет, так и будет, но очень обидно потом жалеть о содеянном и резаться снова.
Мия (Мила)
Ната
Сообщение было удалено
А вот в зеркало надо смотреться с любовью с любым швом. Это такие мелочи жизни. Хотя возникала мысль, что за определенную плату могли бы удалять и кусочек желтого жира над швом. Мужа мнение должно быть адекватным, ну сомневаетесь скажите что удалили миому или кисту.

Сколько Вам лет и удалили только матку?

А дальше все должно быть как было, во всяком случае надо настраиваться на это и жить дальше как ни в чем не бывало.
Светлана 44
Работа яичников и кисты - все относительно . Есть знакомые , у которых яичники работают при удаленной матке уже не один десяток лет. И кист нету. Все , видимо , очень индивидуально. А ребенок с частью матки выношенный- это круто.
Мия (Мила)
Свеет, конвертик получи))).

Я не помню чем дело закончилось, луна родила? Все у нее хорошо?

Девочки для меня родить в 50 лет - это подвиг!
Мия (Мила)
Мне пока и внуков-то рановато. Не готова я))).
Наталка36
Мия (Мила)
Сообщение было удалено
А мне кажется , что это трагедия. Потому как ещё надо вырастить ребёнка каким-то образом. Я уж молчу про слишком большой разрыв поколений и риск раннего сиротства. (((
Мия (Мила)
Наталка, так потому и не всегда понятна мотивация хирургов, кусочек матки.. кусочек шейки.. кусочек яичника.
Ирина52
Ната
Сообщение было удалено
Не нужно реветь, от слез только морщинки появятся и нос будет красным:)

Нас тут много, форум хороший, в общем добрый, не стесняйтесь спрашивать и сами пишите о своих проблемах и достижениях.

После моей ОП прошло 2 года. Ужасный вертикальный шов до сих пор. Но самое мерзкое - это когда мне "под разным соусом" напоминают подружки.

Вот даже сегодня: "А ты так классно выглядишь, что даже и не верится, что перенесла ТАКУЮ (делает большие глаза) операцию."

Мой вам совет, чтобы забыть об операции, не рассказывайте о ней никому! Для этого есть наш форум, мы здесь друг друга поймем и поддержим.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина52
Мила
Сообщение было удалено
Да заходят и "старички" иногда. Реже, потому что слава Богу, проблем стало меньше.

А еще мы теперь и в личке друг с другом общаемся. Форум и общие проблемы подружили!

Девочки, главное не унывайте! Всем здоровья!
Светлана39
Ната
Сообщение было удалено
у меня операция была в один день с вами! шов тоже убивает! но больше всего пугает,что температура держится и работа кишечника никак не наладится.На ногах долго не могу-голова кружится.Муж знает какая была операция и поддерживает,его это не оттолкнуло от меня. Поплакать тоже хочется-ужасно себя чувствовать слабой и безпомощной.

Держитесь,главное что физически чувствуете себя хорошо,остальное наладится
Ирина52
Сообщение было удалено
Таких подружек надо посылать куда подальше!!! :-))) Но это тема отдельная. У меня то же ужасный вертикальный шов - вычитала в интернете последние достижения медицины (Английской) яко бы если шов колоть инсулином - то он со временем рассасывается - даже картинки видела "до" и после". Побежала со всем этим к дохтору, он сказал что это токо ещё на стадии изучения и нет ещё лечением инсулином... А у меня муж диабетик - инсулином колится, ну я у него повзамимствовала карандашик инсулина - колость справда доюсь, мажу сверху шов - ну должен же он как то впитываться :-))) Мажу вот уже как 3 дня :-))) Тпа чем бы дитя не тешилось - лиж бы мысль грела о том что шов быть может зарастёт :-)))

А с операции у меня прошло 7,5мес - акромя шва ничего не беспокоит (стучу по дереву) - ногти вот стали расти (наконец то!) и волосы гуще стали :-))) С сексом стало токо лучше, потому как не пугает мысль "а вдруг залетишь!" :-))

Так что девочки, кто новенькие - не бойтесь! Главно позитивный настрой!
Светлана 44
При таком настрое организм сам рассосет этот шов без следов )))). Примеров этому - море. Главное - не сомневаться.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0