Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 68
nika
Ну вот, хулиганить на ветках опасно, забыла сменить ник:))) Это я была!
Ingr
nika я за тобой гоняюсь)))
Ingr
Здесь всем тоже большой привет и с НОВЫМ ИГОДОМ!!!!!!!
Anonymous
Ingr, зачем это ты за никой гоняешься? сколько у тебя женщин то на форуме? определись уже, какая самая любимая
nika
Простите, девочки, моего друга, в новогоднюю ночь можно:)))
Верунчик
Девочки, всем спасибо! Лёля, и тебя с Новым годом! Здоровья, как выяснилось-самое ценное.
леля
Верунчик, СПАСИБО!!!____А то ж?))) Кто бы сомневался?)) Время здорово расставляет все по местам( в смысле- приоритеты).Это я про здоровье...
мимоза
Ника, Верунчик, Алёна, Маринка а также остальные участницы форума и его гости всех с Новым Годом! С новым счастьем! и со здоровьем!
Верунчик
Девочки, привет! Ждали Нового года-вот он вам! Я никогда не понимала, почему надо Новый год встречать в полночь, а не утром, днём, как другие праздники? Ведь 1-го числа почти весь день все спят, смысл в чём? Ну не догоняю я!
nika
Миммоза появилась, ура! С Новым годом! Еще раз всем желаю здоровья и счастья! Уезжаю сегодня до Рождества, всем пока!
Верунчик
nika, а меня не будет с 6-го по 13-е. До встречи!
Anonymous
моей теще удалили в 40 лет...все хорошо...
Верунчик
Тёща с Вами откровенничает?
nika
Верунчик, тогда с наступающим Рождеством тебя!
Верунчик
Спасибо, Никуля, и тебя тоже! Удачи, здоровья, конечно. Всех остальных девочек поздравлю позже. Ника, отдыхай, набирайся сил! Тебе досталось накануне Н.г. по уходу за домашними.
Опытная в этом вопросе
Вся в раздумьях, мне удалили матку ровно 5 недель назад. Причины: фибромиома 10 см в диаметре плюс вся поверхность матки в мелких фиброматозных узлах. Обвальные менструальные кровотечения (ДО 800 мл крови каждые 26 дней в течение 3 лет) и как следствие - тяжелая железодефицитная анемия (половина гемоглобина от нормы). Осложнено наследственной задержкой коагуляции крови. Лечение гормонами и кровоостанавливающими препаратами не помогло, поэтому единственным выходом и возможностью наладить кроветворение было удаление источника кровотечений. Операция тяжелая, длится до 2 часов под общим наркозом. Удаляют матку и шейку, влагалище зашивают. Мне оставили яичники (они полностью в норме), поэтому я испытываю и абсолютно тот же ПМС, что и раньше, точно в срок (у меня четкий цикл) и практически прежний оргазм (у меня и раньше клиторальный был куда сильнее и чаще вагинального). Было больно внутри ровно 2 дня, встала я уже через 11 часов после операции (вернее, меня заставили встать). Сложности после операции были не с гинекологией (я пила только болейтоляющие и только в первые 2 недели, потом боли в шраме прекратились, а боли внутки - еще раньше), а с кишечником: от наркоза нарушается перистальтика и, кроме того, кишечник (часть его) постепенно опускается на место матки, в освободившееся пространство , что многое меняет в функционироывнии его отдельных частей. У меня случился сильнейший застой каловых масс, пришлось чистить кишечник по скорой. Этого можно было бы избежать, отнесись я повнимательнее к этому с самого начала. После операции больно ходить в туалет (тужиться) какое-то время, и инстинктивно я заставила себя не ходить несколько дней вообще, что усугубило застой (проще - сильнейший запор). Вода интенсивно отсасывается организмом из кишечника, каловые массы уплотняются, их движение в кишечнике еще больше нарушается. Не есть не помогает, сразу говорю! Нужно есть диетическую пище и при проблемах перистальтики, просто, грамотно помогать своему кишечнику. Запаситесь бисако
Опытная в этом вопросе
Запаситесь бисакодилом и ОБЯЗАТЕЛЬНО препаратами, размягчающими каловые массы во всех отделах кишечника, на основе полиэтиленгликоля (в моем случае это был мувикол, но я живу в одной из стран Европы, поэтому название может быть другим). Последние позволят Вам ходить в туалет без опаски: от бисакодила понос, спазмы (хорошее средство для полной очистки, но может быть болезненно в первые дни после операции), а препараты на основе ПЕГ, просто, не дают воде полностью отсасываться и делают кал мягким и испражнения абсолютно безболезненными. Мне удалили матку в разрезом живота (слишком большая миома, да еще в куполе матки), но бывает гистерэктомия без разреза. Тогда, говорят, боли проходят быстрее. Я полностью реабилитировалась за 4 недели после операции. Если бы не проблемы с кишечником, о которых я, в принципе, знала, но не думала, что будет так серьезно у меня (хотя тенденция к запорам была и раньше), оправилась бы еще быстрее. Сейчас буквально летаю, гемоглобин сам, без преппрптов железа (которые я пила 3 года и, все равно, была железистая анемия) восстановился за 4 недели. У меня цвет лица появился. Единственное: не удалось избежать депрессии. Мне 40, есть взрослая дочь, из-за миом и анемии была уже много лет бесплодна, и, все равно, была довольно сильная депрессия на тему "я теперь не женщина". Правда, ДО операции, т.к. я ее ждала больше месяца (делали дополнительные анализы). По американской статистике, 75\% женщин после такой операции страдают тяжелой депрессией. На самом деле, все функции сохраняются, мужчины не замечают изменений при оргазме и сама способность испытывать оргазм не исчезает. Зато появляются реальные физические силы. раньше у меня из 4 недель 3 кровило, больше или меньше. Теперь - тот же цикл, но без кровотечения, вот и вся разница. Не бойтесь, взвесьте все "за" и "против", ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с проктологом начсет кишечных препаратов на послеоперационный период. Может быть, у Вас и не будет никаких проблем, но, на всякий влучай, лучше, чтобы
Опытная в этом вопросе
Может быть, у Вас и не будет никаких проблем, но, на всякий влучай, лучше, чтобы все было под рукой на разные случаи. Все будет хорошо, счастливо Вам. Если есть вопросы, задавайте на форуме, по е-мейлу с виртуальными собеседниками не общаюсь, извините.
Опытная в этом вопросе
Да, и еще: я не поправляюсь, а худею, похудела уже на 5 кг. Раньше, при огромных кровопотерях, ела много, организм инстинктивно давал клманду на это, чтобы хоть как-то восстановить силы. теперь, в отсутствие кровотечений, это не нужно и я только удивляюсь, какое количество пищи я поглощала! Так что за внешность не бойтесь. Одной моей знакомой удалили и яичники, но от гормонова она тоже не поправилась, т.к. не собственно гормоны, а стимулируемый ими аппетит ведет к набору веса. Сейчас гормональные препараты такие, что не дают этого побочного эффекта.
Наташа
Опытная в этом вопросе, дай бог вам здоровья в Новом году. Спасибо за рекомендации.А со стороны мочевого пузыря есть проблемы после такой операции?
Опытная в этом вопросе
Наташа, спасибо, и Вам здоровья и счастья. У меня не было проблем, у подруги, которой годом раньше удалили - тоже (но тоже были с кишечником, хотя и не такие тяжелые, как у меня). Врачи заставили меня подняться через 11 часов, мотивируя именно тем, что это нужно для нормального мочеиспускания, кстати. Не знаю уж, насколько это правда:). Обычно проблемы бывают, если развивается послеоперационное воспаление или если плохая переносимость или микротравмы после катетера (в первые 10 часов у меня стоял катетер, что очень удобно, куда удобнее "утки"). У меня не было с самого начала.
Наташа
Опытная в этом вопросе, я читала,да доктор говорила, что внутренние органы опускаются и давят на мочевой, от этого недержание может возникнуть. Правда, на сайтах разных клиник я читала, что существуют методы оперативного устранения этой проблемы.Но это тоже операция...По поводу того, что вы встали на ноги через 11 часов....Мне неловко спрашивать, где вас оперировали, но знаю, что, например, в клиниках Германии иной взляд на процесс восстановления больного после операции
Опытная в этом вопросе
Наташа, я живу в Швеции. Делала операцию в хирургии Женской Клиники Академического Госпиталя (центральный Госпиталь Швеции)в городе Уппсала. Здесь очень своеобразная медицина, не для слабых нервов. Роженицу выписывают через 5-6 часов после родов, если все нормально. Нет, она может полежать в госпитале, но не более 3 дней при отсутствии осложнений. Один из моих сотрудников попал в ДТП, руль въехал ему в грудь и 2 суток он был в реанимации, а через 4 недели я его увидела на работе! Его заставили встать через 2 суток после перевода в палату, а гимнастику делать - через неделю! Они считают, что ранняя физическая активность препятствует спаечному процессу. Я лежала в больнице 5 дней, постоянно кололи антитромбозные препараты:"Ты МНОГО лежишь". Хотя я от капельниц (особенно первые 2 суток) бегала в туалет каждые 40 минут (таща за собой капельницу) плюс ворочалась (за этим следила нянька, входила и просила - заставляла перевернуться на другой бок) и есть ходила в гостиную (здесь столовая не говорят), в постель принесли только один раз. Они здесь чокнутые, по-моему, на спорте и движении:). Но никому хуже не становится, а у меня, действительно, почти не было спаечных болей и очень быстро прошли боли. Сужу по своему же опыту: лет 15 назад дома удалили аппендицит, лежала 2 суток, спайки болели полгода. Может, здешние медики и правы...
Опытная в этом вопросе
Наташа, я тоже насчет мочевого пузыря читала. Сразу же надела бандаж, поддерживающий живот, не тугой. Опусканию кишечника он не препятствует, но он не выпячивается, т.е., опускается как бы в одной плоскости, ограничено в объеме. Не уверена, что это сильно помогло, но намного легче и меньше болей, чем без бандажа. Но, думаю, все-таки, проблемы с мочеавм пузырем зависят от строения, очень индивидуально.
Наташа
Опытная в этом вопросе, ну да, именно ранняя активность после операций и родов...Наверное, есть большой смысл в этом, всё ближе к природе..
Наташа
Опытная в этом вопросе, а бандаж специальный или обыкновенный? И его врачи рекомендовали?
Опытная в этом вопросе
Наташа, обыкновенный, трусы из мягкой резинки. Нет, никто не рекомендовал, но и не возражали, когда я спросила. После операции не больно-то живот втянешь, а оттого, что он расслаблен, больнее, т.к. шов болит больше (у меня шов продольный, от пупа, не по линии бикини, считается здесь более "здоровым", и я согласна с этим). Я и во время беременности бандаж носила месяцев с 6, избежала растяжек (живот был колоссальный), и после аппендицита.
Клаксон
Семейство требует внимания. Наташа, я постараюсь зайти сюда завтра вечером (могу только после работы). Если будут вопросы еще,задавайте.
в унисон оптимистической ноте
в качестве слабительного могу рекомендовать также сенаде (препарат сенны)- действовал неплохо, стул был каждый день после операции.
и пить не раздражающее желудок - тминный чай, например.
через 2 недели приковыляла на работу,
через 4 недели уже была на экскурсии по достопримечательностям южной Баварии, даже осилила небольшую гору..и ничего не болело..а боли тянущие почему-то начинались в время прогулок по магазинам:-(
с 6 недель -еженедельно теннисный корт ,тренировки, с 8 недель фитнесс зал.. и командировки ежемесячно, неблизкие.
в унисон оптимистической ноте
сексуальная жизнь..это не изменилось,
влечение осталось..но для полного удовлетворения требуется обязательный разогрев перед сексом..как в 18 лет :-)
мимоза
Всем привет!
мимоза
Девочки, я так наплясалась, что у меня всё и все части тела болят. накануне надорвалась на стройке, гвоздодёром вытаскивала гвозди и топором что-то тяпала. Болит живот третий день. Прямо страшно-вдруг грыжа.
кс
1
кс
здравствуйте,девочки.увидела название вашей темы и решила зайти к вам и спросить.мне 20,почти 21.ребенок маленький(3 месяца).у меня сильный загиб матки после родов.матка лежит на прямой кишке.жутчайшие боли в месячные,вплоть до того,что вообще жить не хочется.возникают мысли удалить матку.а мне моя мама говорит,что этого сейчас делать нельзя,а то буду инвалидом без внутренних органов.может,вы знаете,как вылечить этот загиб,чтоб болей не было.и каковы могут быть последствия загиба матки?заранее спасибо.
Anonymous
2 Верунчик............. Я врач.
Галина
Добрый день! Хочу всех поздравить с настушившим новым годом и пожелать, что бы он принес побольше здоровья и радости жизни!!!
Галина
А здешних форумчанок поблагодарить за стойкость духа, оптимизм и доброту. Оставайтесь подольше такими же!!!
Галина
На этой мажорной ноте хочу обратиться к вам с вопросом: как развивается ваша сексуальная жизнь? У меня это произошло первый раз через три месяца (понимаю, что можно и раньше, но так получилось), в этом чудном дуэте мне пренадлежала роль "первой скрипки", т.е я выбирала позу, темп, а главное глубину погружения. Ну было замечательно, как в песне "love me tender, love me sweet". Но у меня в голове все время была мысль: "что я могу и не могу себе позволить?" Страх, что при определенной глубине введения или в определенной позе я могу испытать дискомфорт или боль. Поделитесь, пожалста, как у вас? появились ли какие-то ограничения-изменения?
Галина
Да хочу добавить, что удалена только матка, а шейка целиком оставлена, так что вроде есть куда двигаться- стремиться :), но вот насколько не понятно
Верунчик
Добрый вечер! Как здесь оживлённо :)__Пост 3390 не поняла, это про должение разговора про тёщу?___Галина, всё в порядке, ничего не бойтесь, ничто никуда не провалится, расслабьтесь и получайте удовольствие( хотя сама боялась первое время)
Верунчик
А теперь у нас и врач появился на ветке :) Тогда уж не бросайте нас, заглядывайте, пожалуйста. Лучше будет, если у Вас ник появится :)
мимоза
Галина! Спасибо за пожелания. Нам нужны здоровье! О сексуальной жизни могу констатировать, чтоесть два минуса. Первый-отсутствие хоть какой-либо смазки, что соответственно мешает полноценной половой жизни. И предполагает занятие сексом только в постели, не будешь же с ссобой таскать гель повсюда. Второе - понижение либидо и краткосрочность и неяркость оргазма, он получается какой-то срезанный, будто амплитуда на полтакта меньше. Я чувствую большую разницу до операции и после. Прошло семь месяцев. Начала жить половой жизнью после третьей недели. Было сильное либидо, потом оно также и стухло , как и появилось.
Anonymous
В Америке женщины делают эту операцию специально, она у них считается косметологической.
кс
девочки,ну можете вы что-ниб мне сказать по посту 3389?!!
Виктори
А что значит она лежит? Если там есть спайки, то их надо удалять...
мимоза
кс, я ничего не могу сказать...Мне тема незнакома.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Женя
Здравствуйте,Мимоза!Мне девочки с соседней ветки сказали,что Вам когда то удаляли миому резектоскопом.И не совсем удачно,как я поняла. Я сейчас после такой операции. Ощущения самые разные... Не поделитесь опытом, пусть и негативным, как будет время? Хотелось бы побольше узнать о такой технологии.Спасибо огромное
Наташа
кс,сомнительно, что у вас загиб появился после родов. Не совсем понятно, что значит "лежит"? Есть ли заключение врача(врачей)?Слишком маленький срок после родов, чтобы делать такие поспешные выводы насчет удаления матки без медицинских показаний.Имеет смысл обследоваться у нескольких врачей.
мимоза
Женя, делиться особенно нечем. Опенрация прошла под наркозом, длилась около 30 минут , отошла сразу и пошла тоже сразу. ровотечения и болей не было. Кровотечение началось потом, когда одна дурочка назначила мне противозачаточные для того, чтобы ранка после гистероскопии заживала быстрее. Она и без лекарства заживала , Слава Богу хорошо. НО после 21- дня приёма гормональных началось кровотечение, которое не смогли остановить в течение 6 месяцев. Удерживало их от удаления матки то обстоятельство, что я настаивала на рождении ребёнка, а против этого идти/врачам/нельзя, вот они и пробовали по-всякому. В конце мне предложили искуственно вызвать климакс, что и привело меня к решению отказаться от органа. Климакс я бы уже не выдержала.
ЛАПКА и СОНЬКА
Наташа______________у меня был загиб еще до родов со спайками,а после родов еще больше стал.может матка не полностью сократилась,может восполительный процесс,я не знаю.Но все гинекологи и на узи и на осмотре говорят,что матка упирается в кишечник.вот так.а у меня и так проблемы с кишечником(часто болит),а сейчас боль распросраняется на весь низ живота.