Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 773
марина
а гистология была после операции? как быстро вы восстановились?
777
марина
Сообщение было удалено
да , конечно после операции была гистология .... это исследование удалённого органа ...

про восстановление писала неоднократно , но повторюсь ... ))) у меня была влагалищная гистерэктомия ... поэтому , через 10 дней я была на работе ... а из больницы уехала через 48 часов ( меня , конечно , не отпускали, но я попросила врача с условием , что сразу же приеду если что) ... первые 5 дней было не очень легко мне , но потом понеслось - каждый день проходил легче и легче .... больничный не брала , дабы не афишировать свои дела ... попросила поработать за меня сотрудницу ... так что , вышла на работу как ни в чём ни бывало .... были кратковременные проблемы с мочевым и кишечником , но теперь даже и вспомнить не могу деталей - всё забылось .... два года благоденствия , никаких отрицательных моментов , делаю физ.упражнения , Кегеля (почти с первых дней , потихоньку начала) , пляж , сауна ... короче , никаких ограничений .... про жизнь после полостной судить не могу , т.к. успела с размерами на влагалищную - самый минимум травматизма ..... )
777
и ни одного внешнего шрама .... тоже плюс огроменный , никаких следов ОП ....
марина
почему два года благоденствия? вы же пишите, что миома не мешала, не было кровотечений. Долго яичники восстанавливались? У вас и шейку убрали, если была влагалищная?
марина
почему пишут, что после удаления матки мишенью для рака становится грудь? А если климакс, так что же атакует грудь?
777
марина
Сообщение было удалено
благоденствия - потому что , думала , что после ОП наступит какая-то тяжёлая жизнь ... но наступило благоденствие ... поскольку , у меня были моральные мучения (четыре года я металась после того , как узнала о своей миоме ... она ведь страшна по многим аспектам , я каждый день просыпалась с мыслью о болезни ... возможно , вы менее впечатлительная , а я болеть не привыкла , мне тяжело осознавать , когда у меня есть какие-то проблемы в здоровье ) , а они иногда пострашнее физических неудобств ....

шейку , как я поняла , не всегда удаляют при влагалищном доступе ... во всяком случае , меня спросили - оставлять или нет .... я даже не задумывалась над этим , т.к. сразу шла с мыслью её тоже удалить... иначе , уменьшается прок от операции ... шейка потом и "менструирует" , и наблюдать постоянно за ней нужно ... конечно , жалковато было практически здоровую шейку , но страх перед повторными всякими вмешательствами пересилил всё .... теперь я точно знаю (уже не сомневаюсь) , что ничего по большому счёту не потеряла , ибо никаких перемен в жизни не произошло ..... )
777
яичники даже не выключались ... отреагировали лишь незначительным увеличением в размерах - УЗИ через месяц это показало .... теперь они в норм.размерах ... как работали с первого дня , так и работают .... цикл ощущаю чётко ... знаю когда овуляция , первый день и за неделю до предполагаемой мs наливается грудь ... как и раньше ....
777
марина
Сообщение было удалено
у меня ест.климакса пока нет .... только хирургический .... грудь недавно обследовала ... что было раньше до ОП, то и осталось - мастопатия , которая есть у каждой женщины (в наше время) ....
марина
я просто как про себя читаю. Я такая же впечатлительная. Вроде как-бы можно и походить еще с миомой, но с засыпаю и просыпаюсь с мыслью - надо или не надо? И ни один врач не сказал определенно. Сплошные метания. Плохо ощущать внутри себя чужеродный орган, но сильно боюсь, как изменится жизнь после операции.

Не могу себе представить, что буду уставать, или будет болеть спина, что уснут яичники и наступит климакс, хотя я уже в пременопаузе
777
марина
Сообщение было удалено
аналогично .... меня трясло от страха .... но уверенности придал этот форум ... никто не знает как всё сложится после ОП ... не у всех одинаково .... но я прямо кричала внутри себя - "у меня всё будет хорошо" ... и это с моим пессимистическим уклоном ... но я превзошла сама себя в своих желаниях - на физическом уровне ощущала КАК я этого хочу ... не знаю ЧТО мне помогло , но я словно перепорхнула через пропасть ... именно , такое ощущение сейчас во мне живёт ... )
марина
ну просто молодец! Наверное, настрой много значит. А ск-ко вам лет?
марина
что такое множественная миома "гистология показала", разве не видны маленькие миомки на УЗИ?
777
марина
Сообщение было удалено
конечно , были видны - три штуки (это , как бы , не много - единичные ... но одна самая крупная ... а гистология показала - сплошные мелкие узловатости ... )))

я - в пременопаузе ... )))) скоро само всё атрофируется ... так что , и за то , что пока всё работает , огромное спасибо высшим силам ......
марина
я вот тоже в этом периоде. Сегодня УЗИ показало, что один яичник с фолликулом 9мм, а на другом фолликул не определяется. Что бы это значило? И 9 мм - это много или мало?

И еще у меня подозрение на полип поставили
777
марина
Сообщение было удалено
фолликул - это норма ... значит , зреет яйцеклетка и скоро овуляция ... второй яичник просто "отдыхает" этот месяц ... даже нет речи про кисту ... обычно , не вышедший фолликул становится так называемой , функциональной кистой" .... если размеры кисты слишком большие , то это уже настораживающая ситуация ... у вас пока такого уж страшного ничего нет ... если только полип подтвердится , то не очень хорошо это ... плюс миома - лучше избавитья ....
марина
в прошлом году ставили полип, пошла на выскабливание. Полип не подтвердился, врач сказала, что почистили гиперплазию. Гистология была тоже нормальной потом. Как вариант, конечно, можно опять сходить почиститься, не трогать матку. Но как-то это нелогично, мне кажется, оставлять такую миому и при этом чиститься
Лапуля
Мира
Сообщение было удалено
Да, две оп. Но одна маленькая - РДВ (операция "одного дня"). Она дает гистологию при наличии органа. И вторая гистология - после полноценной оп (удаление матки).
777
марина
Сообщение было удалено
гиперплазию придётся чистить слишком часто , ибо она имеет свойство нарастать каждый месячный цикл .... бегать даже несколько раз в год практически на аборт - дело личное для каждой отдельной женщины ... если хотите сберечь матку , то берегите ... нельзя уговаривать человека , он сам должен прийти к этому решению ... или не прийти .... смотрите по своему самочувствию , если всё терпимо пока , то не торопитесь .... я сперва боялась , а когда определилась с датой , то "погнала" события вперёд ... попросила о переносе даты ОП на две недели раньше .. т.е. я прооперировалась через два дня после твёрдого решения удалить ...
Лапуля
марина
Сообщение было удалено
Кто пишет? Врачи? У них есть неопровержимые док-ва, собранные за несколько лет? Я опрашивала и онко-гинекологово и онко-маммологов - все крутят пальцем у виска). Не ставит наша оп грудь под удар. А вот постоянно следить за грудью надо независимо от наличия или отсутствия оп.
Лапуля
марина
Сообщение было удалено
Чистить гиперплазию, конечно, можно - ровно до тех пор, пока гистология не покажет атипичные клетки....зато при матке....
777
Лапуля
Сообщение было удалено
это да .... дождаться атипии , а потом бывает , и операция уже не всегда спасает ситуацию .... (
Гость
hellen
Сообщение было удалено
Гость
Девочки 3 недели после оп, что то болит внизу живота и поясница и появились выделения розовые ..примеси крови ..ну даже цвета коралла...у кого так было? может это норма?
Neli
марина
Сообщение было удалено
Вы про гиперплазию почитайте повнимательнее, вы так легкомысленно к этому относитесь. Это серьезно вообще то. Для меня лично гиперплазия была гораздо более весомым аргументом за операцию , чем не маленькая моя миома.
[quote="Гость"]Девочки 3 недели после оп, что то болит внизу живота и поясница и появились выделения розовые ..примеси крови ..ну даже цвета коралла...у кого так было? может это норма?[/q

это Елена970..да и боль внутри влагалища..может от упражнений, мне врач с казала делать Кегеля и крутить ногами как бы велосипед(не желея себя) чтоб приток крови был
777
Гость
Сообщение было удалено
было ..... месяца два по капле каждый день ....
777
Сообщение было удалено
777.а что на это врачи говорили?от чего это? швы?
Гость
http://www.israelmed.ru/mammaryglandoncology/ovariectomy/

Вот она связь гормонов яичников и онкология груди.
гость
777
Сообщение было удалено
777, подскажите, кто Вас оперировал и в какой больнице? Считается, что влагалищное удаление матки требует большого мастерства, так как нет такого обзора операционного поля как при полостной или лапаро.
777
Елена970
Сообщение было удалено
сразу говорили , что будет .... ну , это и логично - должна же сукровица куда-то выходить , порезали чай .... ) я даже и не суетилась ... если бы алая пошла и не по каплям , тогда другое дело ....
777
777
Сообщение было удалено
кстати , первую неделю вообще почти сухо было ... а потом по капле долго сочилось ... но даже прокладку не ставила - на одну-две капли светлой сукровицы ....
777
Сообщение было удалено
ну если по каплям мерять то у меня с чайную ложку и болит
777
гость
Сообщение было удалено
я не в России живу .... оперировал профессор - ас во всех видах ОП .... вышла на него по отзывам ......
777
777
Сообщение было удалено
кстати , он и кисты яичников при таком вот "обзоре" чистит ... )))
777
Елена970
Сообщение было удалено
боль тоже нормальное явление после такого ... я уже подзабыла всё , но тоже болело (помню , смеяться было больновато ).. и температура где-то на 4-ые сутки поднялась до 37,5-38 ... испугалась сильно... потом здесь мне ответили , что тоже было у девочек ... я успокоилась и через пару дней и это прошло ....
Натальичка
Девочки, прошу совета!!!

Скоро будет год после операции. было удалено все. Ничего меня не беспокоит.ОП делала не в своем городе, а специально ездила к доктору в столицу.В течении года наблюдалась у гинеколога, сдавала анализы крови, делала УЗИ брюшной полости.Хочу узнать у Вас какие анализы крови или еще какие мне нужно сдать к годовщине ОП, какие обследования пройти?К оперирующему меня доктору попаду на осмотр только в сентябре, но провериться хочу четко к годовщине. Гинеколог смотрел, говорит все ОК. Подскажите на что мне нужно обратить его внимание. И еще подскажите при каком обследовании можно проверить не образовались ли случайно у меня спайки..... Здоровья Вам всем, Девочки!
Гостья
777
Сообщение было удалено
НЕ ДА-ЕТ!!! советую дружески переговорить на этот счет с оперирующим гинекологом самого наивысочайшего профессионального уровня. уверяю, это будет более правдоподобно, нежели "много ( к слову дезориентационной) информации в интернете".))))))

девочки, лапара как полостная спаек не дает, за исключением совсем мизерного %

это было авторитетное мнение, можете не сомневаться
777
Натальичка
Сообщение было удалено
без спаек навряд ли кто обойдётся после ОП ...другое дело , каков масштаб ....

а анализы - это по желанию ... общий анализ , хотите на гормоны сдайте , и УЗИ ... а что ещё надо ? ...
Натальичка
777, на протяжении года я сдавала -

1.Анализ крови 1 раз в месяц.

2.Биохим.анализ крови + коагулограмма 1раз в 3 месяца.

3.Rо ОГК 1 раз в год.

4.УЗИ органов брюшной полости 2 раза в год.

Меня вот интересуем - мазки какие то берут на анализ... за год что то не припомню чтобы я сдавала...

Девочки, а что рекомендуют контролировать Вам ваши доктора.... очень я уж боюсь что нибудь упустить.... Да и врачам порой приходится подсказывать.... акцентировать их внимание :)
777
Натальичка
Сообщение было удалено
мне вообще ничего не говорили .... сама за собой слежу ... )
Натальичка
777, я думаю мы здесь все за собой следим.... просто я думаю - ничего ли я не пропустила... вот и прошу совета.... а следить можно по разному :) думаю может быть , что либо подскажите... а относительно мазков? Вы сдаете что то?
777
Натальичка
Сообщение было удалено
мазки только когда мед.осмотр прохожу ... остальное всё сама - и биохимию , и УЗИ (всего-всего) ... не вижу повода при нормальном самочувствии сдавать какие-то сложные анализы ....
Натальичка
777
Сообщение было удалено
Да я как то тоже почти год провела в спокойствии, а вот приближается годовщина... и как то неспокойно - все ли правильно я делала весь год.... ничего ли не пропустила... вроде бы год прошел быстро, но дата приближается и как то все в памяти всплывает и очень волнительно....

Спасибо за советы.
марина
Гость
Сообщение было удалено
я так и предполагала, что именно эстрогены, вырабатываемые яичниками, влияют на молочные железы, а не наоборот. Если вырабатывается уже мало Э, как они могут повлиять на грудь (если их и без того мало)

Вот если вводить горм-зам тер, то нужно следить более внимательно.

Вот уж точно, чего только в инете не пишут. И ведь это в мед статье (о том, что мишень-грудь)
nata
У меня тоже скоро год после ОП. Недавно была у своего оперировавшего врача, сказал, что я здоровая женщина, ни о каком УЗИ речи не шло. Девочки, подскажите, зачем проходить УЗИ, если все удалено?
Натальичка
nata
Сообщение было удалено
Я делаю УЗИ брюшной полости, т.к. я понимаю для того чтобы держать под контролем другие органы. Кстати про УЗИ мне оперирующий врач не говорил ничего, это уже местные советовали :) но так как у нас все врачи профильные, то наверное лучше перебдеть....
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
nata
Натальичка
Сообщение было удалено
А как Вы переносите хирургический климакс, принимаете ЗГТ?
777
марина
Сообщение было удалено
а почему мало эстрогена ? ... при удалённой матке и оставленных яичниках , последние работают в том же режиме , что и раньше .... всё правильно в статьях пишут ... другое дело , что онкология груди от наличия или отсутствия матки по статистике мало не зависит .... как и рак яичников ... это мнение сейчас опровергается по современным наблюдениям - тут скорее генетическая предрасположенность к онко играет роль ... почему именно безматочных всё время чем-то пугают , в то время , когда столько женщин страдают раком груди и при наличие матки ? ... если есть предрасположенность - то удалена-не удалена , надо быть начеку .....
777
nata
Сообщение было удалено
кроме женской сферы , в брюшной полости ещё есть на что посмотреть .... )
nata
777
Сообщение было удалено
Я в курсе). Думала, что именно что-то по гинекологии еще смотрят