Гость
Статьи
Матушка Матрона. Кому …

Матушка Матрона. Кому она помогла??

Я со своей бедой пошла к мощам Матроны в монастырь. Верю, что поможет. А кому уже помогла?
Валерьяна
72 257 ответов
Последний — Перейти
Страница 1013
Лариса2 для всех
Всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Надежда2 для Оксана Н
Оксана Н для Надежды 2
Сообщение было удалено
Спасибо. Придет прочитает.
Elena155 для Оксана Н
Всегда пожалуйста.

Но "Поп" почти везде закрыт по просьбе правообладателей.Если не получится вечером скачать,то напиши.Я торрент уже скачала,сейчас уже и сам фильм докачивается.Если что,скину тебе торрент - файл.
Оксана Н для Elena 155
А что такое торрент-файл? В любом случае спасибо.

Вообще-то качать не люблю. Диски покупаю обычно по старинке...)))
Елена 1 для Ирина 11
Спасибо горомное! Спаси вас Господь!
Elena155 для Оксана Н
Ох,ну я не думала,что ты не знаешь....
Оксана Н для Elena 155
Ну тогда присылай, если что - хоть буду знать что это такое)))))))
Оксана Н для Elena 155
Лен, а ты не смотрела еще Чудо? Я на Озоне его нашла - если что там закажу...
Оксана Н для Надежда 2
Конечно, прочитает. Я просто чтоб ты не расстраивалась, если она не ответит тебе сегодня...
Elena155 для Оксана Н
Нет,не смотрела.А почитала отзывы - и качать не стала.
Оксана Н
Нееее, Сверчок в Киргизию точно не едет! Там ужас что творится. Так что, Сверчок, давай лучше встречи планируй - общую и частную со мной))))))
Елена 1 для Малинка
Спасибо огромное! Спаси вас Господь!
Оксана Н для Елена 155
Вот и я сомневаюсь - кто-то пишет, что классный фильм, а кто-то с точностью до наоборот.

Хотя, сделаю как я обычно делаю - буду смотреть! У меня своя голова на плечах и отзывы я только для интереса читаю...
Elena155 для Оксана Н
Ну,вот..."Поп" скачала,сейчас посмотрю,потом отпишусь.Но уже посмотрела,что и качество хорошее,и артисты замечательные...
Elena155 для Оксана Н
Так я ,в основном, не из-за отзывов...История довольно известна,не вижу смысла смотреть ее в "художественном " исполнении.Тем более недавно был документальный фильм.
Оксана Н для Елена 155
Давай, вечером почитаю твои впечатления, а завтра-послезавтра и сама посмотрю так или иначе...
Надежда2 для Елена 155
Оксана Н для Elena 155
Сообщение было удалено
о, правда что это за штука))) ты продвинутый пользователь...а мы видимо чайники
Оксана Н для Елена 155
Я сначала так и подумала, что о документальном фильме речь идет, потому и спросила бусинку по какому каналу был? Документальные обычно у них на официальных сайтах можно найти, недавно например смотрела документалку про Новый Иерусалим по России (на их сайте). Он также назывался или по-другому? И где шел?
Elena155 для Надежда2
Издеваешься?!
Elena155 для Надежда2
http://www.utorrent.com/
Надежда2 для Елена 155
Elena155 для Надежда2
Сообщение было удалено
да правду гварю, не знаю...что такое торент.

Я больше, как фея домашнего очага специализируюсь
Elena155 для Надежда2
Фея,ты что-то отлыниваешь...Где рецепты?Зайди там на страничку,посмотри...Там работы непочатый край!
Оксана Н для Нади, Елены 155
Нееее, я знаю, что такое торрент, я не знаю что такое торрент-файл и как их можно пересылать? ))))))))
Elena155 для Оксана Н
Сама ссылка,по которой и будет будет потом качаться фильм.

Уже смотрю,нравится,но ощущение какой-то беды,хотя пока и не знаю как все закончится.
Лю для sss
[quote="sss"]Лю,-Не путай Национальную культуру с обрядами и суевериями.. Культура, - это Пушкин, Лермонтов, Толстой.. короче Литература, музыка, песни, язык и т.д.

А Суверия и обряды, это какая бабка придумает и другой обьяснит, так в этой местности и ведется...

Мусор и только...

Гёте как-то сказал, что

в подлинной реальности при анализе всегда будет обнаруживаться некий неразложимый остаток.

(Видимо то, что по-твоему мусор)

Точно так же глубинная сущность религиозного опыта

не может быть полностью вскрыта с помощью рассудочного скальпеля.

И в этом религиозная вера

(включающая в себя разные обряды и многолетние традиции) отнюдь не является исключением,

обнаруживая родство с тайнами любви, поэзии, музыки, искусства вообще

Но, я не буду более убеждать тебя в том, что все традиции и обряды, а так же приметы и верования.(суеверие в том числе) ,очень связаны между собой.

Имелись свои, у каждого народа, и передавались по наследству разными поколениями.

Никакого отношения не имеют к гуталину. Тем более к мусору.
Лю для sss
Вообще я человек техник, чем гуманитарий, и образование у меня техническое.

Есть гуманитарии, а есть технари. )))

Есть науки естественные (технические), а есть противоестественные (гуманитарные).

Мне всегда более нравилась математика, а вот с историей и лит-рой были проблемы.(не любила писать сочинения и изучать революции разных народов)

Поскольку интерес проявился только сейчас, разбираюсь пока очень плохо.

Потому редко комментирую, просто делюсь информацией.
Лю для sss
Что касается Пушкина,

Для того, что бы стать Пушкиным.

Он должен был послушать бабушкины сказки.( как и многие из известных деятелей национальной культуры.)

ЛЕБЕДЬ И ГУСЬ

Над лебедем, желая посмеяться,

Гусь тиною его однажды замарал;

Но лебедь вымылся и снова белым стал.

Что делать, если кто замаран?..

Умываться.

Пушкин А.С.

Для меня не отделяется культура, природа и человек(тем более бабушка)

Моя бабушка никаких обрядов и традиций уже не знала, но бородавки, нам с братом ,заговаривала легко.)))
Лю для sss
Конечно, русский человек большую часть из традиции отцов уже не соблюдает, а жаль.

Чтобы до конца не потерять то, что оставили нам наши предки, нужно почаще обращаться к народным обычаям и традициям, изучать их.

Что собственно и делаю, и с вами делюсь.

Суеверие, не обряд, а вера, в таинственные свойства и волшебную силу предметов, явлений и процессов окружающего мира, в магическую силу отдельных людей

Проявление суеверий

Вера в чудеса, совершаемые колдунами, толкователями снов, в сглаз, в гадания

(хиромантия, френология, гадания на картах),

а также вера в предзнаменования, в оборотничество и т.п.

Суеверие, индивидуальный предрассудок,

представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил.

"Я есмь Господь Бог твой: да не будут у тебя бози иные, кроме Мене ", гласит первая заповедь Божия

Веровать в Бога, познавать Его умом, душою и сердцем, признавать за истину все, что говорит Бог и Святая Церковь, вот чему учит Господь

Потому, на мой взгляд, обряд или традиция, связаны с особыми проявлениями Глубокой Веры, никакого противоречия, соответственно не может быть суеверием.

Человек становится христианином не по факту рождения в христианской семье, или стране, а по вере во Христа

Утверждая, что всякая религия ложная и напитана суевериями, оккультисты считают, что все традиционные религии надо заменить оккультизмом.

Вывод понятен(возможно не всем), что для одних Вера, для других Суеверие.
Лю для sss
Можно относиться ко всем этим Суе Вериям по-разному.

Но, вот высмеивать какие-то принятые с древности обряды и поверия, я бы поостереглась.

Слишком хорошо запомнила рассказ Мотовилова, о том, как он не поверил в то, что всякая нечисть, может навредить человеку Верующему и регулярно Причащающемуся.

Заболел бедный на много лет.

Нет, Упаси Господи! Нам этого не надо.

Например, знаю, что закрывают дома зеркала, в дни траура.

Я, как и все мои знакомые, делаю тоже самое.

Даже не вникая в суть.

Спорить вообще не люблю, и если для тебя слова Дмитрия Ростовского неубедительны, то я умываю руки.
Лю для ВСЕХ
Пишу, для тех. кто не понял.

Димитрий Ростовский писал о конкретных 4 грехах, за которые обязательно будет отмщение от Бога.

Потому их не стоит ставить в один логический ряд с другими, может не менее тяжкими.

"Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится,

и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти.

Есть грех к смерти:

не о том говорю, чтобы он молился.

Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти "(1 Послание Иоанна 5:16,17).

Грехом не к смерти считается всякий грех, который человек исповедует своему Создателю и от которого отказывается:

Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти;

сверх того мужеложники, чародеи,

отравители, провещатели, и всякий, кто удерживает плату наемника

и кто ненавидит брата своего, тяжко осуждается наравне с убийцами (прп. Ефрем Сирин_)

Св. Макарий Великий сравнивает неочищенную от греха душу человеческую с морем, которое наполнено гадами, которым "несть числа".

И, как глубоко море и многообразна его фауна,

так велика глубина и души человека, сложно проявление его духа и бесконечно разнообразны изгибы его больной души.
Лю для ВСЕХ
Читая, об обрядах Пасхального праздника,

я очень хорошо вижу логику, которая выкладывается в последовательности, вроде бы совсем несвязанных поверий.

(Не путать с суевериями)

Христиане верили,

что во время, и особенно Пасхальной службы, когда верующие радуются Воскресению Христа,

на всех присутствующих исходит (или опускается) такая Благодать, такая милость Божия, что просить можно обо всем.

Больному о здоровье. Нищему о богатстве.

Незамужним о муже. Родителям о детях.

Рыбаку о рыбе. Охотнику о диче. и пр.

И все будут услышаны
Лю для ВСЕХ
Далее, было о том,

что Благодать праздника распространяется не только на присутствующих,

но и на вещи им принадлежащие,

даже вор мечтал что-нить стащить, чтобы потом целый год находится под прикрытием этой Благодати.

И, как это еще можно было прочесть, я не знаю.

И, что куда намотать, для меня загадка.)

Если, кто-то ВНИМАТЕЛЬНО прочитав, на ус намотал и поспешил в храм, рыбку просить.

То, и Славу Богу.

Если, по какой причине не попали в этот год,, то в след. уже зная заранее, непременно попадут.

Для таких и писалось
Лю для ВСЕХ
Раньше люди жили в гармонии с природой, много с ней общались, подмечали и делали выводы, передавая знания из поколения в поколения,

Может быть и знали причину, по которой в праздник Богоявление не причесываются и деньги не дают.

До нас доходят только обрывки тех знаний, да и то не все.

Не особо заворачиваясь по поводу черной кошки, перебежавшей дорогу, все-таки на всякий случай всегда имею ФИГуру от всяческих неприятностей.

Если, кошка оказывается слишком черной, а сон слишком страшным.

Если, какое-то СУ или ПО верие смущает душу, сразу иду в церковь на исповедь.

Главное, иметь мир в душе.
Лю для ВСЕХ
Сегодня, я уже человек не суеверный.

После наложенной епитимии, за как раз смертный грех, который и есть настоящее суеверие.

А, именно, вера в помощь целительницы, пусть даже православной.

Суеверие мое закончилось.

Епитимья в духовном смысле это не наказание, а скорее лекарство, чтобы рана, оставленная грехом, быстрее затянулась.

Это такое средство, которое человек, имея глубокую веру в Бога и понимая свою неправду пред Ним,

дополнительно принимает на себя, чтобы показать, что его покаяние не поверхностно.

Что он благодарит Бога за милость, но хочет дополнительно понести некое праведное воздаяние по своим делам╩.

Если больной хочет вылечиться, он должен выполнять рекомендации врача, даже когда те ему не очень нравятся.

Похожая ситуация и в духовном врачевании:

наложенную духовником епитимью лучше исполнить, а снять ее может только сам духовник.

Я, свое горькое лекарство выпила, и от суеверия исцелилась.

Никому не пожелаю.

Профилактика всегда лучше, чем лечение.
Лю для ВСЕХ
Иоанн.:

"Весь мир, паутина в сравнении с душой человека-христианина; ничто в нем не постоянно и не надежно;

ни на что опереться в нем надежно нельзя:

все рвется

. Поэтому, ни к чему не надо привязываться сердцем,

кроме Единого Бога, раскинувшего эту паутину, содержащего и оживляющего ее ".

К одному старцу пришел ученик и сказал:

" Авва, я духовными очами вижу ангелов ".

Старец же ответил ему:

"Это не подвиг.

Вот, когда духовными очами увидишь бездну грехов, как морской песок, это будет великий подвиг ".

Святые отцы говорят:

блажен человек, который видит не ангелов, а грехи свои.

И пусть нам невидно не только самого Христа, но даже Ангелов и Богородицу,

которые обязательно присутствуют в храме, особо на праздничных службах.

Заполняя все невидимое пространство вокруг нас.

Попробуем увидеть грехи свои, по примеру святых отцов!
Лю для ВСЕХ
Поздравляю! Всех! С праздником Благовещения!

Коли ночь на Благовещенье теплая, то весна будет дружная.

Ох, неисправима! Очень я люблю эти добрые, старинные приговорки.

Пожуем! Увидим!

Результат на лице, погода на крыльце (из собственно-современного)

Валерий Брюсов

Благовещенье

Ты была единая от нас,

Днем Твоей мечтой владела пряжа,

Но к Тебе, святой, в вечерний час

Приступила ангельская стража.

О царица всех мирских цариц,

Дева, предреченная пророком.

Гавриил, войдя, склонился ниц

Пред Тобой в смирении глубоком.

Внемля непостижное уму,

Ты покорно опустила очи.

Буди Мне по слову твоему,

Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче.
Elena155
Многие, приняв от "бабушек" суеверное наследство и применив его на практике, убедились в том, что оно "работает"(как и в языческом магизме) по принципу:"сделал ≈ получил","сделал-не получил". "Злые духи, желая содержать человека в обмане, льстят ему доставлением того, что, как они видят, сообразно с его ожиданием и хотением",-учит блаженный Августин, разъясняя, что "сила различных суеверных действий зависит от частных наблюдений и предрассудков каждого, а не от них самих". Обычно обольщаются доверчивые, податливые люди, подверженные сильной мнительности. Когда человек духовно не преображается, духовные и душевные силы его ослабевают, и он в своей немощи, в поисках легкого пути к "духовности"

обращается к суевериям -древней языческой проказе, которая и сегодня крайне опасна для христианина. Она поражает его сердце, душу и ум, удаляя от Бога.

Бездушные и ничтожные кумиры, порождаемые суевериями, окружаются поклонением, соединенным с безрассудной, бессмысленной и пустой верой во всевозможные явления, приметы, действия, предметы и слова.

"Те, которые прилепляются к суеверным обычаям и им верят, равно и те, которые в болезнях пользуются нашептыванием старух и других суеверий держатся; наконец, которые из всякого случая выводят предзнаменования",-все они грешат против первой заповеди:"Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим"(Исх. 20:3).

Монах Серафим (Шолхов).Суеверие и неразумное "благочестие"
Лю для ВСЕХ
Совет превечный открывая Тебе, Отроковице,

Гавриил предстал, Тебя лобзая и вещая:

радуйся, Земля ненасеянная;

радуйся, купина неопалимая;

радуйся, глубина неудобозримая;

радуйся, Мост, приводящий к небесам;

радуйся, Лествице высокая, которую видел Иаков;

радуйся, божественный сосуд с манной;

радуйся, разрешение от клятвы;

радуйся, Адамово воззвание, - с Тобою Господь!

(стихира на "Господи, воззвах" вечерни праздника)

"...А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут и не утомятся". (Исайя 40:31).

"Те, кто сопровождают Бога,

будут обновлять свои силы,

они будут подниматься вверх на орлиных крыльях,

они будут бежать и не уставать, они будут идти и не слабеть ..."

Не болейте милые мои!

Веселитесь и радуйтесь!

Будьте сытыми и румяными, довольными и любимыми!

Уюта Вам! Счастья Вам Настоящего!

Пусть все будет хорошо-прехорошо!

Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Лю для Elena155
Спасибо! Большое!

По поводу суеверий, полностью я согласна с монахом Серафимом.

О том и писала.

Что для одних суеверие, для других вера.

"сила различных суеверных действий зависит от частных наблюдений и предрассудков каждого, а не от них самих". учит блаженный Августин,

Только, мы с вами может одно и тоже, читаем по-разному.
Elena155
Ни одно церковное Таинство, ни один обряд не действуют магически. Промысел Божий заботится о каждом человеке.
Лю
Один человек,

бывший свидетелем схождения благодатного огня на Гроб Господень в Великую Субботу,

сказал,

что для него самым великим, непостижимым чудом является то,

что люди после всего этого не верят.

В этом состоит страшное чудо человеческой свободы.

Человек не верит в то, что очевидно, чему есть многочисленные свидетельства и свидетели.

А если мы думаем о себе, что имеем веру, то почему же живем так, будто не веруем?

Вот о чем я призываю вас задуматься в этот великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

настоятельница Ново-Тихвинский женский монастырь.

Для меня обряды и традиции, скорей укрепляют Веру, и никак не связаны с суеверием.

И еще, я знаю, что зачатие ребенка в большие церковные праздники(как и в посты), приводит к серьезным негативным последствиям.

Для кого-то, это суеверие.

А, кому-то предостережение.

Каждый сам решает, в кого, и во что ему верить,

Свобода выбора!
Лю для Elena155
Благодать и магия, это из разряда неведомого, но совсем ни одно и тоже.

Как Вера и Суеверие.

Ирина меня как-то тут поправила, и была права.

Больше, вроде, не ошибаюсь.

Я бы не стала смеяться над тем, чего еще до конца не понимаю, но вы, может смотрите с другой стороны.

Вам это все кажется очень смешным.

Хотя, я тоже люблю посмеятся, но

Мое суеверие, это уже пройденный этап, я надеюсь.
Elena155
Одна из прихожанок во время богослужения попросила свою соседку передать свечи: "Передайте, пожалуйста, свечи вперед". Женщина взяла свечи и затем, робко тронув мужчину за плечо, сказала: "Будьте любезны, передайте свечи вперед". Мужчина обернулся и, неодобрительно посмотрев на просящую, отвернулся, не выполнив просьбу. Тогда женщина, протянув руку вперед, коснулась плеча прихожанки. Последняя резко обернулась, что-то гневно пробормотала, несколько раз перекрестилась и с досадой отвернулась. Последовала еще одна попытка, но и она не увенчалась успехом. Тогда смущенная женщина возвратила свечи хозяйке: сами, мол, видите, что получается.

Можно подумать: "Да, люди молятся, а их отвлекают от молитвы, прося передать свечи. Они же, не желая отвлекаться и мешать другим, правильно делают, что не передают свечи во время богослужения". А может быть, есть еще причина? Ясность внесла сама хозяйка свечей: "И не передадут? Вы же их неправильно передаете?, - укорила она женщину, возвратившую ей свечи. Теперь хозяйка, знающая "секрет" передачи, дает свечи тому же мужчине, и на этот раз он сразу их берет и передает вперед. И вот свечи людским ручейком направляются к подсвечнику. Женщина, знающая секрет успеха, в восторге.

Так в чем же здесь секрет? Почему мужчина сразу, в первый раз не принял свечи? Может, все-таки он горячо молился? Или был особенный момент богослужения, когда подобает проявлять сугубое благоговение? Ответ был получен после службы, когда ранее упомянутый мужчина и несколько женщин возмущались "невежеством" многих христиан, не знающих, как правильно передавать свечи.
Elena155
"Смотрите! Они не знают элементарных вещей! Ведь свечи можно передавать только через правое плечо. Неужели они не знают, что в противном случае свечи попадают в энергетическую зону темных сил и в их сфере оскверняются?!" Так вот в чем секрет! Значит, первая женщина по своей простоте передавала свечи через левое плечо, и потому у нее их никто не брал, боясь "оскверниться". Хозяйка "правое дело сотворила" и этим похвалялась: "Я давно знаю, как свечи передавать: ведь на правом плече светлый Ангел-хранитель, все освящает и споспешествует моим добрым делам".

Монах Серафим (Шолхов)
Elena155
Суеверие не должно обитать в сердце истинного христианина. Истинно верующий не будет делать себя рабом "бабьих басен", помня наставление святого апостола Павла:"Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии"(1 Тим. 4:7)

Монах Серафим (Шолхов)
Elena155
А ведь многие этого не понимают, потому что суеверие держит их в умственной слепоте. Они больше верят вещам преходящим, чем истинному Богу. Остается лишь сострадать православным христианам, которые попали в сети суеверного невежества-сети дьявола, который сильно издевается и насмехается над ними. "Смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщаемых! Если это делается у язычников, то нисколько не удивительно;а когда поклоняющиеся Кресту, приобщающиеся неизреченных Таинств и достигшие любомудрия держатся таких постыдных обычаев, это достойно многих слез",-учит святитель Иоанн Златоуст.

С чем только люди не соединяют суеверия и свое неразумное благочестие: со святыми таинствами, обрядами, праздниками и всевозможными предметами.

Монах Серафим (Шолхов)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татьяна новенькая для всех
Сердечно поздравляю всех с праздником
Лю для Elena155
Согласна, полностью.

Может кто не знает, что от того, какой рукой передаешь свечи, Благодать, которая обязательно присутствует в храме, никак не зависит.

Она есть всегда, причем, чем значимее служба, тем ее больше.

А, вот почувствовать ее действительно могут не все.

Это процесс индивидуальный.

Чем меньше не исповеданных грехов, тем больше места что бы ее вместить.

Мне это уже неинтересно, но для кого-то должно быть полезно.

Я читаю про историю христианства, обряды и традиции и пишу тому, кому интересно.

Может для кого-то сегодня пойти в парикмахерскую за радость, и флаг в руки.

Это как-то связано с Верой в Бога?

Есть некоторые церковные праздники,

в которые не начинали новых дел, в том числе и сегодня,

а вот с завтрашнего дня считалось очень хорошо для всякого начала.

Я не знала, теперь буду знать.

На всякий случай пригодится.

Что от этого поменяется .в моей Вере?.

Ведь Суеверие, это Вера во всякие магические оккультные предметы.

Но, меня всякие суеверия не интересуют.

По-моему, вы все чешите под одну гребенку.,

Обряды и традиции, это не суеврия, а какие-то знания, которые до нас не сохранились .
Elena155
В смирении, помня о том, что "все мы много согрешаем" (Иак. 3:2), верующий никогда не станет считать систему своих взглядов безошибочной и единственно верной. Он не забывает о том, что Истина-это Христос, а сумма его собственных убеждений всегда будет иметь некую неполноту и ущербность, ибо все мы в этом веке "видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно" познаём "отчасти", и только в жизни будущего века увидим Истину "лицем к лицу" (1 Кор. 13:12).
Ирина11 - Сверчок
Оксана тебе поездку в командировку не отменили? А то смотрю по ТВ в Бишкеке беспорядки творятся.

Вот еще раз вспомнила про твое "везение". Млжет все таки отменят в свете последних событий.
Игра «Кроссворд»
Перейти