рассеянный склероз
sveta
85 380 ответов
Последний —
Перейти
Дашенька
Всем привет))
Это снова Ваша любимая Дарья.
Докладываю обстановку:
Прошло ещё два года, всё хорошо!
На завтра записана на мрт!
Завтра как получу результат, постараюсь выложить его сюда.
По поводу ТСК сегодня с подобных форумов узнала что начали давать квоту, но пока только на апробацию, то есть как на эксперимент. В этом году на 5 человек. Участвуют три клиники, название не буду писать, а то знаю чем это заканчивается 👌🏼
Как Валерон, как Фрекин Бок, как Ваше здоровье?
Это снова Ваша любимая Дарья.
Докладываю обстановку:
Прошло ещё два года, всё хорошо!
На завтра записана на мрт!
Завтра как получу результат, постараюсь выложить его сюда.
По поводу ТСК сегодня с подобных форумов узнала что начали давать квоту, но пока только на апробацию, то есть как на эксперимент. В этом году на 5 человек. Участвуют три клиники, название не буду писать, а то знаю чем это заканчивается 👌🏼
Как Валерон, как Фрекин Бок, как Ваше здоровье?
Alisa
Всем привет! Я пью Гидроплазму ( начала с 1 капли на 1 литр, сейчас 3 на 1 литр в день и капаю по 1 капле в глаза). Прилив энергии, сил и хорошего настроенмя. . , гуляю со скандинавскими палками по берегу моря... Жизнь прекрасна! Дайте две!!)
AnnaZuZ
Сообщение было удалено
Может просто диагноз у вас ошибочный?Такое бывает)
Валерон
Сообщение было удалено
Да здоровье немного с осенью спокойнее стало. Сонливость чуток появляется. Съездил к костоправу, Не удивил меня сей человек, НЕ удивил. Нового я как ожидал не заметил. Мои ожидания не совпали с его возможностями. Поговорили об упражнениях, тут он мне кое что привнёс. В смысле техники выполнения. Живём как и все. Не жалуемся.
Я верю что все проблемы в позвоночнике.
Я верю что все проблемы в позвоночнике.
Валерон
Сообщение было удалено
И у вас нет РС, Просто вы любите плакаться.
Дашенька
Сообщение было удалено
Я хожу с этими вещами к Тайкам, они хоть с виду и простушки, но чувствуют всё ваше тело и творят чудеса, руки у них золотые и каждый раз выхожу как Новая, по сравнению с мануальными терапевтами нашими - небо и земля!
Скажите как приложить фото к сообщению?
Я сделала мрт, хочу результат показать вам.
Я сделала мрт, хочу результат показать вам.
Гость
Сообщение было удалено
А что не так с глицином?
AnnaZuZ
Сообщение было удалено
А-хах-ха, спасибо)), хоть вы диагноз поставили(), а то врача пока дождеся) К неврологу только 15 числа.
Алёна
Добрый день форумчане! Что Вы предпринимаете, чтобы осенью не заражаться вирусами? Я неделю болела обычной простудой и пошло обострение РС.
Валерон
Сообщение было удалено
Я ЛИЧНО постоянно принимаю иимуностимулирующие и поддерживающие иммунитет настойки. Вот так вот. И не забиваю голову снижением иммунитета, а то вдруг нормальный иммунитет вызовет обострение. Здесь большинство держат иммунитет на нижнем уровне. Но никто не выздоровел и с низкой иммунной системой.
Алёна
Спасибо Вам большое за советы!
Валя
Сообщение было удалено
Алена, если обострение рс, надо капать гормоны.
От вирусов ем чеснок
От вирусов ем чеснок
Алёна
Спасибо Валя! Дело в том, что я капала гормоны этим летом в середине июля. В палате говорили, что вредно часто капать. У меня только в феврале этого года поставили диагноз, прошла 2 курса гормонов.Пью таблетки келтикан+ипигрикс+мильгама. Вроде легче.
Валя
Сообщение было удалено
Вредно НЕ погасить обострение....
А сколько для этого надо курсов и чего именно -решает врач!
А сколько для этого надо курсов и чего именно -решает врач!
Валерон
Сообщение было удалено
Врачам как раз по барабану ваше состояние. У меня знакомая как ложится в больницу так врачу на ЛАПУ давала. И он её херачил гормонами по МЕСЯЦУ!!!. Теперь она практически не ходит. Упала, сломала руку, об стол лоб разбила. Я ей говорю, что это результаты твоего лечения гормонами. Больше выхода у тебя нет. Терпи. Она плачет.
Гость
Сообщение было удалено
Лук ем зелёный
Валя
Сегодня в новостях рассказали о результатах многолетних исследований людей, принимающих Омега 3, вит. Д и прочие БАДы и не принимающих ничего.
Вывод сделан однозначный. БАД не оказывает никакого влияния на организм. Это только бизнес и ничего более.
Все исследования и новости можно посмотреть каждому самостоятельно.
Вывод сделан однозначный. БАД не оказывает никакого влияния на организм. Это только бизнес и ничего более.
Все исследования и новости можно посмотреть каждому самостоятельно.
AnnaZuZ
Сообщение было удалено
Ну знаете, вот вообще не соглашусь с вами в этом. Есть другие исследования. Тогда в таким же успехом можно сказать, что еда не оказывает влияния на организм - давайте ничего не будем есть. Однако в той же рыбе - омега 3, витамин Д и т.д. Мы есть то что мы едим. Я смотрю исследования на пабмед и еще читаю на сайте морнатурал, там Светлана приводит ссылки на Пабмед. И Аутоимунный протокол напимер, мне очень помог от гипотиреоза, выпадения волос и прочего при АИТ - эндокринолог вообще ничего не назначила(сказала не нуждаетесь в терапии пока) - я все вылечила сама по рекомендациям врачей в ВК и инстаграмм. Волосы лезли клоками с кулак три раза в день.
AnnaZuZ
Мама у меня с РА(тоже аутоимунное) и пороком сердца родила 5 детей, врачи вообще запрещали рожать ей даже одного. Сейчас у нее 3 порока уже, ревматоидный артрит. На огороде до сих пор работает, ей уже 70. И внуков нянчила всех наших детей. Пьет тоже то травки, то БАДы иногда. Если бы она пила гормоны, и все что там вредно назначают при РА, ее вообще бы уже не было на свете наверное. Лекарствами ее лечили только в молодости, после только аспирин и травы, БАДы и т.д. Выводы делает каждый сам.
Валя
Сообщение было удалено
Исследовпния и выаоды делала не я.
Во-вторых, Вы говорите о заболеваниях, где кроме витаминов были использованы медикаменты.
В-третьих, врачи с которыми я общалась, сказали тоже самое, при рс БАДы не окажут серьезного влияния.
В -четвертых, в инете много асего написано. Там даже мед учебники искажены....
Во-вторых, Вы говорите о заболеваниях, где кроме витаминов были использованы медикаменты.
В-третьих, врачи с которыми я общалась, сказали тоже самое, при рс БАДы не окажут серьезного влияния.
В -четвертых, в инете много асего написано. Там даже мед учебники искажены....
AnnaZuZ
О, а учебники - это вообще отдельный разговор)) Мы когда в медколледже учились в 2010 году, там учебники были вообще 1970 года. Сколько времени с тех пор утекло). Сколько нового всего было найдено. Ну это для медсестер сойдет типа. Да, а если в деревне нет врача, то медсестра за врача может быть. Ну вот как только с таким знаниями(((Отстает у нас сильно медицина в отличие от Запада. Читаю блог одной девушки, она в Германии живет, разница огромная, к сожалению.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 505 -
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...293 ответа -
Михаил ПанПсихолог313 ответов -
Леонова ОльгаПсихолог15 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Валя
Сообщение было удалено
Странное рассвждение, сделав вывод по своему мед колледжу, осветив плохую работу администрации.
В большинстве мед вузов не так, как у вас в колледже.
Если бы врачей плохо учили, не было бы сделано великое множество отарытий в разных областях.
Рс во всех странах лечат одинаково. Не придумывайте. Обеспечение питрс у других лучше -да, верно.
В большинстве мед вузов не так, как у вас в колледже.
Если бы врачей плохо учили, не было бы сделано великое множество отарытий в разных областях.
Рс во всех странах лечат одинаково. Не придумывайте. Обеспечение питрс у других лучше -да, верно.
читающ_АЯ
Сообщение было удалено
А, ну да.... Опять теоретики "наблюдатели" + желтая пресса решили и постановили. Очень "основательно" можно рассуждать со своей колокольни, когда ты здоров, а когда не очень, тогда совсем другой разговор... Никто, никого не заставляет принимать омега и Д3 и т.д. Это наши поиски..., поиски людей, которые надеятся и ищут..., и радуются каждому чудесному улучшению, которое произошло в их состоянии. Наблюдателям этого не понять, у них и так всё хорошо.
Валя
Сообщение было удалено
Почему же теоретики, все официально: исследование длилось 5 лет и 120 000 участников из разных стран мира.
А вот по рс нет ни одного подтверждения эффектиности БАД...
И любые улучшения - это физра и питрс подходящий
А вот по рс нет ни одного подтверждения эффектиности БАД...
И любые улучшения - это физра и питрс подходящий
Людмила
Сообщение было удалено
Читающая, привет!
Неделю назад встречалась со своим иммунологом-гематологом, профессор и он КАТЕГОРИЧЕСКИ против применения БАД!
Он говорит, что организм самовосстанавливающаяся система и в нашем случае при помощи ПИТРС или любой патогенетической терапии надо добиваться ремиссии.
Я ему свои анализы с дефицитом витД (давние), а он своё....мол, да, при прогрессировании заболевания возможны отклонения любых минералов и микроэлементов, но ровно до той поры , пока не наступит устойчивая ремиссия.
Читающая, на мои вопросы о высоких лимфоцитах , ответил успокаивающе, пояснив;
Когда в анализе указано относительное количество лимфоцитов - это говорит, о процентном соотношении с другими клетками, а конкретно с гранулоцитами, т.к., гранулоциты - это показатель состояния врожденного иммунитета.
И здесь важен показатель гранулоцитов тоже. Т.е., нельзя тупо посмотреть один показатель относительных лимфоцитов и на этом всё.....
Для нас ОЧЕНЬ важен показатель абсолютных лимфоцитов. К сожалению, сейчас его часто считают по венозной крови (забор из вены), а в идеале надо считать из забора крови из пальца, т.е., периферическая кровь....
Неделю назад встречалась со своим иммунологом-гематологом, профессор и он КАТЕГОРИЧЕСКИ против применения БАД!
Он говорит, что организм самовосстанавливающаяся система и в нашем случае при помощи ПИТРС или любой патогенетической терапии надо добиваться ремиссии.
Я ему свои анализы с дефицитом витД (давние), а он своё....мол, да, при прогрессировании заболевания возможны отклонения любых минералов и микроэлементов, но ровно до той поры , пока не наступит устойчивая ремиссия.
Читающая, на мои вопросы о высоких лимфоцитах , ответил успокаивающе, пояснив;
Когда в анализе указано относительное количество лимфоцитов - это говорит, о процентном соотношении с другими клетками, а конкретно с гранулоцитами, т.к., гранулоциты - это показатель состояния врожденного иммунитета.
И здесь важен показатель гранулоцитов тоже. Т.е., нельзя тупо посмотреть один показатель относительных лимфоцитов и на этом всё.....
Для нас ОЧЕНЬ важен показатель абсолютных лимфоцитов. К сожалению, сейчас его часто считают по венозной крови (забор из вены), а в идеале надо считать из забора крови из пальца, т.е., периферическая кровь....
Людмила
Девочки, а что у Фрекен, всё ок? Как она?
Я совсем перестала заходить в скайп....он опять слетел, надо всё переналаживать и как-то неудобно им пользоваться, сейчас больше Вайбер или Вотцап....
Выходите на связь, девчонки и мальчишки)))
Я в порядке , имею реальные положительные сдвиги, удивились даже неврологи, знающие меня на 15-16 лет) Всем ремиссии и положительной динамики!)
Я совсем перестала заходить в скайп....он опять слетел, надо всё переналаживать и как-то неудобно им пользоваться, сейчас больше Вайбер или Вотцап....
Выходите на связь, девчонки и мальчишки)))
Я в порядке , имею реальные положительные сдвиги, удивились даже неврологи, знающие меня на 15-16 лет) Всем ремиссии и положительной динамики!)
читающ_АЯ
Сообщение было удалено
Ух ты.... Вы знаете, мне эти общие "данные" из желтой прессы о каких-то там исследованиях вообще ничего не говорит. На каких людях проводились исследования? На здоровых, больных?Если на здоровых, то что должно было измениться в их состоянии?:), крылья вырости или третий глаз? :) Видимо очередная информационная заказная битва фармгигантов. :) Что такое БАД? И чем он отличается от лекарственных препаратов? Во-первых: общее название: БАД, понятие очень общее. К примеру, настойку зверобоя (травки из народной медицины), тоже можно отнести к БАДам. А можно и к лекарствам. Как вам завернуть? Действуещее вещество, содержащиеся в ЛП и БАД может быть абсолютно идентичным! Почитайте про регистрацию лекарственных препаратов в нашей стране и всё поймете. Поймете и то, почему у нас нет многих тех препаратов, которые есть в других странах. Почему у нас так долго регистрируется долгожданный многими РСниками Окревус...Я вот например сейчас прохожу курс хондропротекторов, на этот раз из разряда БАДов, так как отечественные лекарстаенные препараты с маленькой дозировкой очень бьют по карману и не имеют хорошего эффекта, опять-таки из-за недостаточной дозировки действующего вещества. Это говорю исходя из собственного опыта, а не прочитав какие-то там исследования какого-то чего-то. Эффект наступил уже через 2 недели, в отличии от Терафлекса и Артры за такую то цену! А про Омегу 3 и Д3 вообще ничего не говорите! Значение этих витамина и подиненасыщенных жиров известна всему миру и вряд ли будет опровергнута.
Людмила
Читающая, Окревус в России уже зарегистрирован. МОНИКИ начинают его использовать, я даже знаю несколько пациентов, кто использует этот препарат.
читающ_АЯ
Привет Людмила! Очень рада за тебя, ты молодчина! По поводу твоего врача. Ну естественно :) Любой врач, узкий специалист (кроме нутрицевта), скажет тебе ровно то же самое. У них протокол! БАДы, пусть это будет даже проверенный аналог лекарства, это для них как какашка. Но не все народные средства и БАДы какашка! Они (врачи) не имеют права! :) Тебе не выпишут даже препарат, имеющийся в других странах, но не зареганый в России. Только на твой риск. Либо лечись или консультируйся за границей.
Валя
Читающая, успокойтесь , не нагнетайте)
Пейте что хотите, кто запрещает то)
Пейте что хотите, кто запрещает то)
Людмила
Сообщение было удалено
Читающая, кто его знает-почему он против БАД....
Когда он брал меня на лечение в 2008 году, сразу оговорил: "никаких самочиний, самолечения и самоназначения, цена вопроса высока..."
Врач говорит, что никто толком не может сказать-как и почему начинается аутоагрессия и потому, нельзя лодку раскачивать.
А еще, иммунолог говорит, что иммунитет не может быть сильным или слабым, это всё сказочки фармкомпаний.....
Когда он брал меня на лечение в 2008 году, сразу оговорил: "никаких самочиний, самолечения и самоназначения, цена вопроса высока..."
Врач говорит, что никто толком не может сказать-как и почему начинается аутоагрессия и потому, нельзя лодку раскачивать.
А еще, иммунолог говорит, что иммунитет не может быть сильным или слабым, это всё сказочки фармкомпаний.....
Людмила
Читающая, я сама пью хондопротекторы и да, они мне лично отлично помогают)
читающ_АЯ
Сообщение было удалено
:) Я то? Да я вроде бы спокойна, даже очень :) чего это я тут успела Вам на-нагнетать? :) Просто пишу, что думаю. Вы знаете, в последнее время проводится очень много исследований, часто бывает так, что одни противоречат другим. В подавляющем большинстве случаев, нашим лечащим врачам, совершенно нечем нам помочь. Да я и не в обиде. Это система! Вот мне понравилась фраза доктора Людмилы :))) Мы - самовосстанавливающаяся система! Главное добиться ремиссии! Блин, а если у кого-то не выходит...... ее добиться! Вот только если этой фразой нам помогают! Вот и Само :) восстановливаемся! А что же делать, сидеть и ждать?
читающ_АЯ
Когда в анализе указано относительное количество лимфоцитов - это говорит, о процентном соотношении с другими клетками, а конкретно с гранулоцитами, т.к., гранулоциты - это показатель состояния врожденного иммунитета. И здесь важен показатель гранулоцитов тоже. Т.е., нельзя тупо посмотреть один показатель относительных лимфоцитов и на этом всё..... Для нас ОЧЕНЬ важен показатель абсолютных лимфоцитов. К сожалению, сейчас его часто считают по венозной крови (забор из вены), а в идеале надо считать из забора крови из пальца, т.е., периферическая кровь....
Да. Вот найди любой старый древний бланк, когда брали из пальца и смотрели под микроскопом ОАК, там в графах указаны нормы в % соотношении и наши полученные показатели.
Да. Вот найди любой старый древний бланк, когда брали из пальца и смотрели под микроскопом ОАК, там в графах указаны нормы в % соотношении и наши полученные показатели.
читающ_АЯ
Сообщение было удалено
Людмила, насколько я поняла, состояние в 2008 у тебя было аховое. А любые активные вещества: будь то ЛП, БАД, травы их бездумное применение могут нанести большой вред. Тебя вытаскивали! Поэтому здесь понятно. Ведь люди разные. Бывает, что от безысходности, люди начинають глотать все подряд, пить яды бездумно и попадать в реанимацию, не зная и не задумываясь о взаимодействии, о влиянии на.... и т.д. Поэтому твой врач категорически против экспериментов. У Фрекен вроде все норм. Редко выходит. Скайп 👎 давно уже удалила.
Людмила
Сообщение было удалено
Читающая, если бы кто знал, как добиться длительной ремиссии....ты же знаешь сама - никто не знает.....для этого и используем ПИТРС , в надежде....
Людмила
Сообщение было удалено
Читающая, дело даже не в бездумном применении чего бы то ни было, а во взаимодействии разных веществ. Люди принимают , к примеру, комплекс витаминов, ожидая улучшение состояния, а на деле - ухудшение. У всех по разному взаимодействуют препараты, БАДы, травы - очень много тонкостей и личностных характеристик, индивидуального устроения.
читающ_АЯ
Сообщение было удалено
Да я знаю, что зарегистрировали ТАКИ! Но сколько времени прошло! А в 7 нозологий когда попадет? Говорили, что с сентября 2018 начнут. Ну вот сбылось в Моники. А в регионах даже не слышно ничего... Я так, ради интереса у врача поинтересовалась. Она говорит, звонят люди каждый день, интересуются, надеятся! Но.... когда это будет?
Людмила
Сообщение было удалено
Скоро, Читающая, уже совсем скоро!
Почему ты так ждешь Окревус? Надеюсь, что ты в порядке и запас времени тоже имеется.... (по интерферону)
Кстати, сейчас МОНИКИ говорят о применении семейства интерферонов аж до 20 ЛЕТ! В США есть случаи, кто колет более 20 лет такие ПИТРС.
Мне врачи все в один голос одно и тоже твердят: "Главное, остаться на своих ногах. Каждый год что-то изменяется и исследования ведутся очень активно".
Почему ты так ждешь Окревус? Надеюсь, что ты в порядке и запас времени тоже имеется.... (по интерферону)
Кстати, сейчас МОНИКИ говорят о применении семейства интерферонов аж до 20 ЛЕТ! В США есть случаи, кто колет более 20 лет такие ПИТРС.
Мне врачи все в один голос одно и тоже твердят: "Главное, остаться на своих ногах. Каждый год что-то изменяется и исследования ведутся очень активно".
читающ_АЯ
Сообщение было удалено
Да, печально. Сочувствую! А в какую область, по каким показаниям и с какой целью делали? Может с дозировкой переборщили?
читающ_АЯ
Сообщение было удалено
Да нет, я его не жду. Мне он не показан (Слава Богу!) Его ждут первичники. Много надежд на него у людей. Я бы на таблетизированный ПИТРС перешла. А лучше совсем без ! :))) Сама ведь знаешь, как с феронами тяжко. Иньекции на 20 лет совсем не радуют. А доктора говорят об этом, потому что ничего больше и не собираются регистрировать... Радуйтесь типа, что хоть это дают. С этим у нас глухо видимо надолго.
Людмила
Сообщение было удалено
Нет, нет, надо верить в лучшее - всё к лучшему, поверь!
Я с 2005 вообще без всего) и сколько всего слышала...включая профессоров...
Всё будет хорошо, теперь я это точно знаю)
Я с 2005 вообще без всего) и сколько всего слышала...включая профессоров...
Всё будет хорошо, теперь я это точно знаю)
Людмила
Сообщение было удалено
А что такое Релатокс? По окончанию, я бы сказала, что это из семейства Ботокса, да?
Очевидно, произошла передозировка.
НОООООО! Действие препарата обязательно закончится и такое состояние НЕ навсегда!
Мне очень Ботокс помог. Сколько лет прошло, а спастики больше НЕТ!
Но, когда кололи Ботокс, терпеть приходилось очень и очень много. В первую очередь - слабость...
Очевидно, произошла передозировка.
НОООООО! Действие препарата обязательно закончится и такое состояние НЕ навсегда!
Мне очень Ботокс помог. Сколько лет прошло, а спастики больше НЕТ!
Но, когда кололи Ботокс, терпеть приходилось очень и очень много. В первую очередь - слабость...
читающ_АЯ
Сообщение было удалено
Да, российский аналог Ботокса. Косметологи говорят не хуже. Но как для больных?
Людмила
Сообщение было удалено
Ну, если косметологи одобрили, что и от спастики самое то...
Вопрос профессионализма того, кто делает эти инъекции.
Я видела в МОНИКах как сейчас делают уколы ботулотоксинами - используется специальный переносной аппарат УЗИ по мышцам. Мне врач показывал на одной девушке (конечно, с разрешения пациентки), аппаратом находится нужное место и туда, под контролем аппарата вводится ботулотоксин. Видно, как препарат входит в нужное место, где мышца очень тонкая и натянута, как струна....
Мне делали на ощупь и наугад, а сейчас всё очень грамотно и подтверждено инструментально! Здорово!
Вопрос профессионализма того, кто делает эти инъекции.
Я видела в МОНИКах как сейчас делают уколы ботулотоксинами - используется специальный переносной аппарат УЗИ по мышцам. Мне врач показывал на одной девушке (конечно, с разрешения пациентки), аппаратом находится нужное место и туда, под контролем аппарата вводится ботулотоксин. Видно, как препарат входит в нужное место, где мышца очень тонкая и натянута, как струна....
Мне делали на ощупь и наугад, а сейчас всё очень грамотно и подтверждено инструментально! Здорово!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Валя
Сообщение было удалено
Девочки, вы все большие молодцы!)
гость
Сообщение было удалено
Спасибо!
гость
Сообщение было удалено
Это лучшее, что есть на сегодня. Начали курс Окревусом в Юсуповской больнице. О результатах позже.
Аврора
Сообщение было удалено
--- Валя , добрый день. При чем тут вообще РС ? Да, здесь форум РСников, но добавки-то мы кушаем для оздоровления всего организма вцелом ! а РС он как был , так и останется, с этим никто и не спорит. Вы наблюдаете за исследованиями , в то время как нужно просто наблюдать за самой собой и ответной реакцией организма на БАД . Вы не уверены в действии Ваших добавок , хотя еще совсем недавно говорили , что едите аминокислоты и другую продукцию и радовались . Значит , Ваша " радость " была ошибочной и Вам и вправду нужно перестать кушать все добавки , они Вам и не нужны ). Вы шли " на ощупь, а вдруг ?" без всякой уверенности что и зачем Вы принимаете и я видела Ваши постоянные сомнения насчет пользы . Если сомневаетесь - НЕ надо кушать Бады и обманывать саму себя ! Не тратьте зря деньги .
Предыдущая тема
#