Гость
Статьи
Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Девочки здраствуйте.Прошу советов по уходу за больными болезнью Паркинсона.Я работаю с утра до вечера, воспитываю ребенка одна без помощи бывшего мужа. Мама пенсионерка, работает сутки через трое. Отец, к сожалению болен. Нанять сиделку дорогое удовольствие. Отец требует увольнения мамы, чтобы та с ним сидела целыми днями. Когда отец был здоров ,он и тогда не отличался сдержанностью. В детстве я его боялась, т.к., все воспитательные моменты сопровождались криком + ремень. И вот, сейчас , при всей его беспомощности, все его действия выражается криком , упреками, злостью. Я маму отговариваю увольняться, по причине хоть какого-то отвлечения от данной ситуации. Мы после ежедневных таких общений всегда эмоционально истощены, пытаемся разговаривать с отцом, но к сожалению результатов «0».За ранее благодарна.

#
Ольга
33 703 ответа
Последний — Перейти
Страница 380
Гость
Есть РЕКвиб-МОДутаб 3 упаковки 8 мг
одна до 10-2017 за минусом 3 таб.
две упаковки годностью до 03-2018 года
и одна упаковка 4 мг за минусом 2 таб. срок годности до 03-2018 г. За вашу цену. обращайтесь по почте 2sansanicha@gmail.com
Ната
Паша
Сообщение было удалено
Нам и нужны именно ГИМНЫ, а не злая ирония.
Конечно, я шарахаюсь от подлой левадопы! Работать мне на людях не нужно, по дому хлопочу сама. Спасибо за теплый ответ.
С.Ч.
ЖЕНЯ, как у Вашей мамы проходит лечение левадопой?Она довольна?Есть ли проблемы?
Гость
здравствуйте, у моей мамы болезнь паркенсона уже 10 год, но осень 2016 оказалась осень тяжелой. Появилась скованность во всем организме на весь день( раньше периодически), особенно в ночное время: крики, боли, стоны, не возможно находиться в квартире от этих криков.Движения ноль. Принимает левоком, прамепекс и циклодол ( но сейчас его отменили по совету скорой) , боли не проходят даже после уколов ( но-шпа+папаверин+реналган) крышу сносит не только мне, но и детям, мы все на грани. Что же делать?как помочь? таскать на себе тело в 100 кг я уже не могу, посоветуйте, умоляю:((((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ВЫЗЫВАЙТЕ на дом психиатра и бояться этого не нужно.и давайте, или делйте уколы, другим лекарством,сейчас большой выбор лс нового поколения.Лично мне помогли уколы кетонала (есть и таблетки) ... А циклодол очень токсичен и действует на память...сколько лет вы его принимали,и при отмене может быть ломка и его нельзя резко отменять...из инструкции циклодола-Побочные действия

Со стороны ЦНС: головная боль, раздражительность, бред, галлюцинации, психическая дезориентация (преимущественно у пациентов с атеросклерозом). .см. полностью инструкцию.и еще Препарат не следует отменять резко, лечение требует постепенного завершения, при котором дозировка плавно снижается в течение 1-2 недель. В случае несоблюдения данных рекомендаций возможно обострение симптомов заболевания.
Мила.М
Ольга_И
Сообщение было удалено
Ольга, спасибо, что ответили. Мне бы очень хотелось услышать еще мнения форумчан, принимающих леводопу, ухудшилось ли их состояние после начала приема, с какими побочками им пришлось столкнуться, сожалеют ли они о том, что начали ее прием? Пока на форуме против леводопы выступают только те, кто ее не принимает и знает о ее действии исключительно понаслышке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Циклодол заменила на аналог акинетон- меньше побочек ..Он снимает скованность,вот поэтому мама и не может двигаться и с сердцем могут быть проблемы (меняется ритм) все "прелести2 акинетона (аналог циклодол) проверены на себе...ИЩИТЕ В ИНЕТЕ как заменить циклодол на акинетон ПО ЭТОМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ..Паша...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А совет скорой ну очень не правильный !!!! эти лс советуют только-- неврологи или психиатры...отменять или нет .Паша
женя
С.Ч.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, пост19563 мой. Я как-то уже писала, что даже была всеобщая эйфория, когда проходил "медовый месяц", причем возвращение в состояние до БП произошло резко, мне показалось, что на следующее утро. Вот уже 9 месяцев - полет нормальный, иногда даже приходится "гасить" активность. Из побочек, может быть только одышка, причем странная, идет по улице, через каждые 5 минут останавливается, на обратном пути все нормально. Но может это связано с кардиологией. Конечно сейчас не так все шоколадно, как в первые месяцы приема леводопы, но несравненно как до. Еще я заметила, что ОЧЕНЬ важно режим приема и соблюдение правил приема. Если честно, я так до конца недопонимаю, почему так боятся леводопы, при достижении макс. дозы начнется ускоренный прогресс, или побочки страшнее проявлений самой болезни? Если есть возможность качественно жить, почему от этого нужно отказываться. Еще раз повторюсь, спасибо Ольге_И , я ей верю, что 15 лет при грамотном подходе можно сносно жить с леводопой.
Гость
женя
Сообщение было удалено
Женя,можно узнать какое самочувствие было у мамы,до левадопы?что больше всего беспокоило? и сколько лет маме и БП ?Паша
С.Ч.
Спасибо,Женя,за развернутый ответ.Вы правильно предполагаете,что у мамы есть кардиологические проблемы,т.*****.,скорее всего,ИБС,что является противопоказанием при назначении левадопы.У меня проблемы с сердцем,поэтому я не спешу с левадопой.Сердце ведь тоже не второстеепенный орган.Но это мой выбор.
Мила.М
женя
Сообщение было удалено
Женя, вот и я задаюсь тем же вопросом.
Юлия
20 лет болезни у мамы,, с 48 лет. Принимает леваком ч/з каждые 2 часа 0,5 табл.,утром 1 табл. прамипекс и вечером 0,5 т. прамипекс. Уже почти 1 год. как постоянно падает, что-то ламает. Сиделки не помогают, все равно падает. Что можна попринимать что б усилить твердость в ногах? Переход на другие припараты кроме левакома положительных результатов не дал. Рада за помощь.
Паша
Леводопа и леводофобия цитаты из статьи копия- после своего появления препараты леводопы остаются самым эффективным противопаркинсоническим средством, в сравнении с которым оценивается активность всех других средств [1, 11, 12]. Леводопа эффективна в отношении всех трех основных симптомов БП: гипокинезии, тремора, ригидности [1, 12, 15]. Поскольку препараты леводопы остаются наиболее эффективным лечебным средством на всех стадиях БП, их рано или поздно назначают практически всем больным с этим заболеванием. Важное значение имеют еще две особенности леводопы.

Во-первых, она обеспечивает наиболее гарантированный эффект при БП: оказывает лечебное действие более чем у 95% пациентов [20]. Соответственно положительная реакция на препараты леводопы — важный критерий диагностики этого заболевания: при резистентности к адекватным дозам леводопы надо думать об иной нозологической форме паркинсонизма. Более того, если не принимать во внимание казуистические случаи, можно утверждать, что если леводопа в адекватной дозе у больного с паркинсонизмом оказалась неэффективной, то и другие противопаркинсонические средства окажутся неэффективными
женя
Маме сейчас 77 лет, диагноз поставлен 4 года назад, проявления были заметны гораздо раньше, я думаю, что лет 7 , но как принято, старались не замечать, возраст, знаете ли. Врач сначала назначил мирапекс, ответ на него получили сразу, через полгода назначил мадопар, я оттягивала долго. До леводопы были застывания , например, берет с плиты чайник , на пол пути застывает с чайником в руках, садилась на стул, как будто прицеливалась, сесть - выйти из машины, только с помощью. Особенно проблемы были на публике.Визит в банк, поликлинику, готовили как экспедицию. А что больше беспокоило,наверное ощущение беспомощности, но это взгляд со стороны. Мама живет одна, мы конечно рядом, каждый день на созвоне, приходим часто, Но обслуживает себя полностью сама, единственное "банный день" в нашем присутствии. Всем, и больным и родственникам на заметку: слабое место - ванная. Перед болезнью делали ремонт, долго выбирали , ванну или душевую кабину, мама настояла на ванной "я так привыкла", да еще ремонтники сделали ее высокой. Если есть возможность, только кабина и с учетом особенностей БП. Это снимет в дальнейшем часть проблем.
Паша
Дальше текст не копирую ,только заглавия-Как действует леводопа? 2.Почему по мере прогрессирования заболевания снижается полезность леводопы? 3.Двигательные флюктуации и дискинезии..4.Оказывает ли леводопа токсическое действие? 5.Почему развиваются флюктуации и дискинезии ? 6."Терапевтическое окно" для леводопы..7.Когда леводопа должна быть препаратом первого выбора? 8.Леводопофобия...9.Как и в какой дозе начинать лечение леводопой?10 .Способна ли постоянная дофаминергическая стимуляция предупредить развития флюктуаций и дискинезий? Удивляюсь,что только сейчас нашла эту инфо,БЛАГОДАРЯ ЖЕНЕ--- пост19563

Если честно, я так до конца недопонимаю, почему так боятся леводопы, при достижении макс. дозы начнется ускоренный прогресс, или побочки страшнее проявлений самой болезни? Если есть возможность качественно жить, почему от этого нужно отказываться. .
Паша
женя
Сообщение было удалено
С ванной были такие же проблемы. Ванну можно снять и установить кабинку,у меня самая простая- без дверй,сделали шторку ( у меня страх, когда нахожусь в замкнутых и тесных помещениях.) низкий бортик (ищите в интернете кабинку для инвалидов). и обязательно ручки,чтобы держаться..А в ванной я пользовалась только душем,после опыта принять ванну.,, не могла из нее встать (а проще выползти)...
Ольга_И
Паша
Сообщение было удалено
Я года четыре назад писала об этом сайте и давала ссылки на эту и другие статьи. Но видимо всему своё время.
женя
С.Ч.
Сообщение было удалено
У мамы не просто кардиологические проблемы, это проблемища. Кроме мирапекса и мадопара еще полкило таблеток в день . Но, кардиолог в курсе о БП, причем девочка грамотная и незаносчивая, попросила на прием принести все инструкции к препаратам, что-то изменила в схеме лечения. Недавно делали узи сердца, конечно не айс, но и не критично.
Ольга_И
женя
Сообщение было удалено
Одышка может быть как побочка от мирапекса. У меня изредка бывает. ЭКГ в норме.
Гость
Спасибо вам, за поддержку. Взвали скорую, они не забрали в больницу, говорят своим ходом с направлением, завтра едем, а еще хотим попробовать институт Геронтологии, правда там надо самому себя обслуживать :( Мы все настолько устали, особенно дети, что становимся жестокими, и это ужасно :(
Наталья)))
Дамы, читал ли кто нибудь из вас книгу Анатолия Некрасова " Материнская любовь"?
Автор психолог филосов и еще много разных званий.
Суть книги, причины болезней, неприятностей наших детей и нас самих.
Книга легко находится в интернете, в начале раздражает крайностью примеров, но смысл очень точен на мой взгляд).
Мила.М
Паша
Сообщение было удалено
Спасибо, Паша. Эту статью я читала, но хотелось услышать личное мнение форумчан, принимающих леводопу длительное время. К сожалению, кроме Ольги_И (еще раз ей спасибо!!!) никто не отозвался.
Наталья
Доброго времени суток! Болеет БП у меня отец. Сейчас ему 68. Первые признаки я заметила после его 40-летия. Начал шаркать ногами и не махал руками при ходьбе. Не помню уже точно, но прошло еще несколько лет, пока эти симптомы усилились и мама повела его к врачу. Диагноз поставили не сразу. Я уже переехала у другой город и не могу точно сказать, что именно он принимал. Помню названия Левоком, Наком, сейчас Тидомед. С каждым годом все хуже становилось, пока не перестал совсем из дома выходить. Раньше помню мама с ним намучилась, "расхаживала" его днем (как она это называет), каждую ночь в туалет водила. Потом как-то приспособились они: отец знает, когда какую таблетку пить, чтобы подействовала, и мама стала спать по ночам. Сейчас объясню к чему я всю эту предысторию рассказываю. Летом мы с мамой ездили к одной целительнице на счет отца, она сказала, что болезнь естественно уже давно запущена, ничего сделать нельзя. Я интересуюсь: можно ли облегчить как-то муки. И предлагает эта целительница ему принимать по 1 ч.л. соды, разведенной в воде, утром и вечером натощак. Где-то месяц отец пил соду, и помогала ему эта сода: боли становились намного меньше. Но где-то через месяц появились "глюки", как называет это моя мама. Видит он то, чего другие не видят: то посторонние в квартире, то звери, то воры, то младенцы. Сделали перерыв с содой - прошли глюки. Начал снова принимать - появились. Мама стала соду уже прятать, а он до истерики кричит, требует соду, намного с ней ему легче. Вот и решили с мамой в инете поспрашивать. Может ли такое быть от соды? Есть ли у кого такой опыт? Может быть это самовнушение у отца? Или от Тидомеда? Маму эти глюки уже достали очень.
Марфа
19681. Наталья

Пожалуйста,чтобы не было путаницы ( на форуме многие с таким именем) поправьте как-нибудь свой ник, полистайте форум. Ваш вопрос, признаться, удивил. Мне про соду пока не попадалось похожее, я её не пила.
Ольга_И
Наталья
Сообщение было удалено
Хорошо что целительница мочу пить не посоветовала. Хотя от приема соды тоже ничего хорошего для ЖКТ. А вопрос пользы - вряд ли таковая имеется. Скорее эффект самовнушение. С глюками к врачу. Наверняка помимо ЛЕВОКОМА принимает ещё какие-то препараты.
Сергей
Наталья
Сообщение было удалено
С глюками лучше к нормальному психологу, таблетки просто начнут превращать в овощ. Сложного и страшного нет.
Паша
нашла сайт "лечение содой" (ссылку не копирую). отзывы о методе-- -Елена Барнаул

Я пила соду 6 месяцев ...дошла до двух чайных ложек в день...в итоге получила гипернатриемию ...вследствие чего калия стала нехватка...а после нехватки калия и магний стал исчезать...а кальций стал откладываться в сосудах и почках...началась миалгия, повысились рефлексы сухожилий, судороги, повысился мышечный тонус...я стала деревянной...прекратила пить соду и потихоньку прихожу в норму...перешла на яблочный уксус...он тоже очень хорошо ощелачивает организм...можно ещё употреблять лимонную воду...лимон так же ощелачивает...
Вера Воронеж

Месяц пила соду, начинала с13 ч.ложки, далее по 1 ч.ложке на стакан тёплой воды,предварительно гася кипятком.Всё было отлично-улучшилось зрение,стали прятаться венозные узелки на ногах,самочуствие прекрасное,простуды обходили стороной,до тех пор пока не увеличила приём до 2 раз в день.Сейчас отекли конечности,вздулся живот,зуд по телу,тяжесть после еды. Приём соды прекратила,пью клюквенный морс-почки работают,не знаю,как снять тяжесть в желудке. Почитала форум.очень хорошие коменты.Жду советов.
Александр Васильевич 2 года назад. и т п. Отзывов много..ОТЗЫВ адекватного.--.Почитав комменты некоторых слабоумных здесь я понял загадку русской души. Мы не пытаемся разобраться с проблемой, мы ищем чуда. Только сода это не панацея. Когда откажут почки или найдут камни вам будет не до смеха. только вы тогда врачу скажите сразу, что пили соду последние несколько лет. Чтобы он сразу поставил диагноз. Всем благ и здоровья. И не пейте соду подумайте о себе! .И смех и грех
Татьяна Спиц
Гость
Сообщение было удалено
Наталья_Я
Спасибо за ваши мнения по поводу соды. Мне тоже не верится чтобы простая сода вызывала глюки. Возможно у отца самовнушение, но он реально говорит, что боль в мышцах уменьшается. По поводу врачей, так наших специалистов хватает только на то, чтобы выписывать бесплатные рецепты. Врач, у которого лечится (точнее не лечится, а стоит на учете) отец, говорит, что глюки возможны. Может быть как раз сейчас, после стольких лет болезни, и пришел период глюков. Есть такие на форуме? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: как у вас это начиналось, как происходит и что предпринимаете? Т.к. маме моей терпения не хватает на папины глюки.
Гость
Маму положили в больницу, и у нее оказалась не 2 а стадия, а 4ая. Что это?невролог сразу увеличил дозу прамепекса и левокома :00 и все таки оставил циклодол, как вы и говорили. Спасибо, появилась надежда , может чуток станет легче :))))
Паша
Гость
Сообщение было удалено
Смотрите в компе "Стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру"...Классификация определяет степень только двигательных нарушений при паркинсонизма и не затрагивает другие изменения, которые могут также наблюдаться в период болезни. При её создании доктора разделили симптомы на 5 стадий.

Нужно отметить, что время, в течение которого больной находится на определённой стадии, может широко варьировать – от месяцев до нескольких лет. И зависит только от индивидуальных особенностей течения болезни у пациента. Также не является необычным перескакивание через стадии – к примеру, с 1-й сразу на 3-ю.
Описание стадий
Паша
Наталья_Я
Сообщение было удалено
См. инструкции (побочные явления)!!! всех лекарств от БП !!!,которые принимает ваш отец.Многие лс -побочка- глюки....Также может быть передозировка или взаимодействие-с друг с другом..И на форуме девочки подсказали ,что лс нужно принимать отдельно..друг от друга.(до форума тоже прин. вместе.) и тогда меньше побочек...А на форуме проблему с глюками решают те,кто ухаживает за близкими.
Гость
Мила.М
Сообщение было удалено
Мила,извини, подумай сама,.почему не пишут.,когда большой стаж,.разные обстоятельства.
Мила.М
Гость
Сообщение было удалено
Паша, конечно, я все понимаю... но мы же все здесь для того, чтобы делиться своими находками и успехами в борьбе с болезнью, и, по возможности, предостерегать друг друга от неприятных последствий того или иного лечения и помогать их преодолевать. Если не мы, то кто? Разве не так?
тамара
Стаж 6лет.Принимаю леводопу около года постепенно увеличивая дозу.Самочувствие приличное.
Паша
Мила.М
Сообщение было удалено
Согласна с вами,на форуме Алевтина писала о своем желании "хоть пирог внукам сделать",а печатать просила детей,. дальше представте другие проблемы...Свои проблемы пишу с осторожностью,потому-что все разные,а по себе могу сказать,,что осознаю (пока!).что и память,и движения становятся не лучше и отношусь к этому без паники.Напрягает,то, что больше стала нуждаться в помощи, Ходила к врачу,она говорит-" как вы пришли,да еще одна.???...Недавно,с удивлением поняла,что забыла половину таблицы умножения....хотя левадопу не принимаю,.Зато стала больше радоваться всему,что могу делать со скоростью черепахи...
Мила.М
Паша
Сообщение было удалено
Паша, но почему, почему без леводопы, если есть возможность хотя бы на несколько лет снова почувствовать себя здоровой? Я с ужасом вспоминаю, в каком состоянии был у меня муж. Он не мог сам встать с кровати, ноги подкашивались, застывал на месте, бежал вперед, пока не натыкался на какое-то препятствие, или пока его не ловила на лету. Сейчас уже полтора года передо мной практически здоровый человек, который быстро ходит, размахивает руками, уверенно водит машину, может без проблем поменять колеса и починить наручные часы. Не знаю, конечно, сколько такое состояние продлится, но на сегодняшний день и он, и я просто счастливы.
С.Ч.
Мила,а что принимает Ваш муж сейчас?Сколько ему лет и как давно болеет?
В.Н.
Мила.М
Сообщение было удалено
Рискну высказать такую версию.
Леводопа - это тупик паркинсологической медицины на сегодняшний день. Если бы она действовала так , как вначале, до нашей естественной кончины, не колобродя в организме, то БП считалась бы чепухой в мире болезней. Но не зря многие врачи честно предостерегают нас оттягивать, сколько можно, так как на определенном этапе она «переходит на сторону врага». То есть, леводопа является «троянским конем». Помогает, но попутно вредит побочками, и кроме того напрочь прекращается выработка , пусть и слабая, собственного дофамина. Ну, плюс сознание того, что леводопа-это последняя твоя надежда, не прибавляет оптимизма, а нам без оптимизма никак нельзя.
Паша
Мила.М
Сообщение было удалено
Когда только заболела, принимала наком два года, он мне не помог--, если леводопа в адекватной дозе у больного с паркинсонизмом оказалась неэффективной, то и другие противопаркинсонические средства окажутся неэффективными...и это правда, мне помог циклодол (аналог акинетон) и сразу с первого дня приема, состояние улучшилось,как у вашего мужа от левадопы!!! Пк-мерц добавили намного позже,хотя я так и не понимаю его дейсвия..Извините,но я много раз об этом писала.
Паша
В.Н.
Сообщение было удалено
Вы,умница!!! Вы адекватно объяснили эту проблему...Представьте мой случай,когда в начале парки мне назначили Наком.- и два года приним.не понимая его действия.....и тупо верила что поможет..Спасло то.что мне стало еще хуже и попала в другую больницу.и то что Советский союз еще был...Девочки на форуме пишут,как плохо бывает от лс при БП ,а я возмущаюсь, зачем приним..если.плохо (я была тоже незнайкой )Всем хороших врачей.таких тоже немало...
Мила.М
С.Ч.
Сообщение было удалено
Мужу сейчас 64 года. Диагноз ему поставили 7 лет назад. Первый год принимал азилект, акинетон и реквип модутаб, затем убрали акинетон, который никак не помогал, и назначили мадопар. На мадопаре его держали 3,5 года. Эффект от него был нулевой, словно муж не леводопу принимал, а витамин С. Становилось все хуже и хуже. Полтора, даже почти два года назад мы сменили врача, а новый врач заменил мадопар на наком. И произошло то самое чудесное "выздоровление". Плюс к этим лекарствам муж принимает Куркумин в капсулах и кокосовое масло, которые нам тоже порекомендовал новый врач-профессор и которые тоже оказывают свое несомненное положительное воздействие. Уверена, что это не эффект плацебо, поскольку что-то внушить моему мужу
практически не возможно)))
Гостья
Мила.М
Сообщение было удалено
А азилект муж до сих пор принимает или нет,а в какой дозировке и количестве и какого производителя вам порекомендовали куркумин,а мукуну жгучую(зандопу)врач не рекомендовал,спасибо
Мила.М
Гостья
Сообщение было удалено
Азилект и реквип муж так и продолжает принимать по одной таблетке, хотя, честно говоря, не знаю, работают они как-то или нет. Но отменять что-либо без совета врача боюсь. Зандопу врач не предлагал. Kуркумин индийский - Curcumin BCM-95 ultra strong, я о нем подробно писала в посте 18031 на стр.361
Паша
Гостья
Сообщение было удалено
Мила,удивительное совпадение наоборот-мне помог акинетон-а вашему мужу нет.мне не помог наком,а вашему мужу помог..ребус какой-то..Коварная болячка,поэтому причина неизвестная.....
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Паша
извините ошибка,- не вашему мужу.а мужу очередной гостьи...хорошо.что сообразила вовремя,а может и нет,запуталась...
Мила.М
Паша
Сообщение было удалено
Нет, Паша, не запутались. Это я писала про мужа.
Гость
Вот и делайте выводы, принимать леводопу или нет.И вёл бы муж Милы растительную жизнь.Я тоже на леводопе с 05.2014. Первоначально назначили мадопар 250 по 1/2 табл. 3р. в день, через год добавили еще 1/2 табл.В комплексе принимаю ещё мирапекс по 0,5мг. 3р.день и ПК-мерц 3р.день. До конца 2016г. чувствовала себя отлично, прктически как здоровый человек, но недавно пережила ряд стрессов, грешу на них, и состояние несколько ухудшилось, появилась слабость. Постараюсь как-нибудь дотянуть до мая, назначен плановый прием паркинсологом. Здесь право выбора больного. Конечно, если бы я была моложе, возможно, я бы оттянула прием леводопы. Мне 66лет и врач меня убедила, что у меня есть ещё запас времени на прием леводопы. Хочу ещё поделиться с коллегами по несчастью рецептом от запора. Столкнулась с такой ситуацией 2 недели назад, когда назначили для повышения гемоглобина железо. препарат вызывает запор и плюс наша БП. Было такое состояние, что я никак не разрешусь от этого бремени (извините за подробности). Ночи не спала, одна из причин стрессов. Для нас каждый пустяк - стресс. Перепробовала всё, помогла только касторка. Но ведь её не будешь пить постоянно. Теперь принимаю утром натощак стакан обезжиренного кефира, туда добавляю ст.ложку с верхом размолотого в кофемолке семени льна. На другой день все отлично. Убиваете сразу трех зайцев- получаете с кефиром кальций, с льном жирные кислоты и витамины и вышесказанное. Т-Т-Т, чтоб не сглазить.
Н.
Гость
Сообщение было удалено
Истинно! Такой вид запора действительно похож на тягостные роды! Чувствуешь частые позывы (прикован к туалету), а при приземлении потуги дразнят, но к результату не приводят, видно какие-то мышцы "забыли" свои функции в этом, как оказывается, сложном процессе.
У Малышевой как-то сказали, что нормальным считается опорожнение от раза в три дня до трех раз в день.
Но за рецепт спасибо!