Вот уже как 7 лет страдаю Паническими атаками, бывает, что они совсем месяца на 3-4 проходят, а бывает не дают просто жить, так скрутит, что думаешь, вот он мой конец... Пила год антидепрессанты - помогали, но через год после омены все началось заново. Садиться на них опять не хочу. Мой вопрос такой - кто-нибудь избавился от этой напасти без таблеток и как? И вообще как боретесь с приступами? Буду рада любым советам.
Я верю что всех нас вылечат)))))))))) К психотерапевтам отношусь плохо, все они у нас вышли из совка и суть те же психиатры, но с манией величия и профессиональной черствостью. Зачем куда-то ходить, сли есть куча классной литературы? А еще я хочу сказть что меня спасла любовь. Моих родителей и любимого... Они меня не бросили. Может и правда что причина этой болезни в детских обидах, но родители же не специально, они тоже не виноваты. Я их простила давно за все мелочи. Автор и все прочие, удачи вам!! Давайте тут иногда пересекаться и делиться успехами:))))) Если нужны советы что делать во время приступа помимо таблеток, напишу. Или просто поболтать-поддержать - не проблема.
гномик
[778559106]
зря вы так на психотерапевтов... многие из них совсем не из совка. просто надо найти хорошего спеца. я, кстати, очень боялась попасть к шарлатану, в связи с чем проштудировала весь форум по паническим атакам и вот там то и выудила своего доктора :)
Ирина
[1983861481]
Со стрелами, буду очень рада пообщаться! Можете писать мне на майл ir_858@mail.ru. А какаие таблетки вы принимаеие? И как попасть в клинику неврозов?
Ирина
[1983861481]
И еще - вы пишите, что собираетесь замуж, а как у вас обстоят дела с интимом? Я например когла пила АД (ципрамил) не могла получать удовольствие((((мой врач говорил, что так почти со всеми(
Ирина
[1983861481]
И обязательно напишите, что делать во время приступов.
Знающая
[798932716]
102, это хорошо , когда близкие поддерживают . Мне со всякими подобными страхами самой пришлось справляться . Еще и в осуждении .
Ирина
[1983861481]
мои близкие даже не догадоваются, что со мной, что-то не так. Знаю не поймут - они старой закалки, просто скажут, что у меня съехала крыша и я не в себе, а если сказать, что в клинику неврозов залегла, так вообще, как с шизофреником будут общаться. Я даже представляю их лица и фразы типа "Бедная, такая молодая и уже того, спятила"
на самом деле это очень тяжело когда не только не с кем поделиться своей проблемой, но и приходиться ее скрывать, как что-то постыдное, как будто у тебя венер. болезни. У нас в стране до сих пор ходить к психотерапевту СТЫДНО!
Знающая
[798932716]
Ирина , я вас понимаю . Кстати , одно из условий , чтоб это поменьше случалось - не скрывать эту проблему . Когда пытаешься делать вид , что все в порядке , это усиливает напряжение .
Знающая
[798932716]
Тот же механизм , как на сцене - если бояться ошибиться , обязательно ошибешься .
Со стрелами
[259752513]
Ирина, рассказываю. Во-первых, и правда не надо никому говорить. Кто не прошел через это, не поймет вас никогда! Даже если очень хорошо к вам относится. У меня знает очень ограниченный круг людей, и то не во всех подробностях. Люди правда у нас с узкими взглядами. Ну ладно к "психу" ходишь, у меня счас многие знакомые этим занялись, но в больничке полежать - это уже для всех просто УУУЖАССС! Сейчас я могу говорить об этой болячке с юмором, кому интересно и пристает с вопросами - могу в красках и смешно описать, например, как мне стало дурно в салоне красоты 5 лет назад и я вылетела из него недокрашенная)) А парикмахерше объяснила что беременна)) Поэтому больше не смогла туда ходить - не врать же дальше))) Вообще чувство юмора нас всех спасет! Мне очень помог папа, человек с несколько черным юмором, высмеивал меня не по-деццки)) Я кричала: "Умру!!!" А он - ну что ж ,похороним, но давай только не зимой, а то копать тяжело и дорого! Я начинала ржать и приступ сходил на нет. Понятно, родичи с ума сходили - я единственный ребенок, но виду не подавали. В общении с другими заболевшими (даже здесь на форуме) советую не читать описание их симптомов, почитаете чужие заморочки и они будут у вас. Видите, я намеренно ничего не описываю, чтоб у вас не было... А вообще вуман гениальная вещь, я создавала здесь аналогичный форум когда заболела, набежало много людей, мы общались и именно одна девушка посоветовала мне Центр Психического здоровья при Академии РАМН на Каширке и врача Оксану Шумкову. Туда я и направила стопы... И представляете, попала именно к ней, хотя там куча других докторов. Везение:) Там меня и подлечили, через 4 недели я уже сидела в самолете и летела на море. Сча расскажу дальше.
Знающая, я не соглашусь. Умение скрыть приступ - это высший пилотаж контроля над собой, и это нужно уметь делать. А если например вы н совещании и вас накрыло, что тогда? Начнешь истерить - потеряешь очень многое. Да, можно сказать: "У меня кружится голова, извините", выйти, отдышаться, выпить воды и назад. Но будете часто повторять - будет репутация больной на работе. Не знаю, мне это не надо например, я работой дорожу. Не мнением коллег, а именно работой. Самое главное - быть на 100% социализированным. Тебе плохо, а ты себя за волосы и на работу, и на тусовку! Никто этого подвига не оценит, кроме тебя, но и не надо. Да, вот так нам не повезло, но бывают и хуже болезни. * Ирина, таблетки говорить не буду, зачем? Вы же не побежите их покупать, все очень индивидуально:))) Могу сказать ,что всегда ношу с собой: валидол, обзидан, реланиум. У МЕНЯ эти лекарства купируют приступ. Но они его не лечат. Те, что лечат, подбираются врачом. Присутов ттт давно нет, но я ношу эти средства уже много лет с собой, ничего не могу пделать... Иногда думаю, блин, это что ж, всегда так будет? Начинаю гонять по голове, что я не такая, как все, что никто никогда меня не поймет, блаблабла. Конечно это очень все тяжело, и именно то ,что кажется что ты один такой. Но это не так! Эти люди ходят по улице рядом с тобой, и им тоже не с кем поговорить. Это ужасно! В Америке вон никто этой болезни не стесняется. Правда, и лечить они ее не умеют.
Со стрелами
[259752513]
Ах да, вспомнила. Если очень колбасит и хочется хотя бы просто заснуть и расслабиться, делается коктейль. 10 капель настоя валерианы, 10 - пустырника, 10- валокардина, можно пион еще. Немного воды. Это термоядерно! Но лучше чем как тут советовали водочку потреблять:) * Ира, вы спрашивали про интим, ну да, конечно, оргазм тормозится, а на больших дозах тебе вооообщеее ничего не надо)))) Если вам это важно, скажите врачу, подберут что-то помягче по возможности. Но по-моему лучше оргазм чуть дольше достигать, чем ходить с мозгами набекрень:)) Потом таблетки, я надеюсь, не навсегда. В прошлом году я их не пила 8 месяцев, была оччень яркая личная жизнь)))) А потом немного поплохело, я перепугалась (ну конееечно), и стала пить лекарства опять. Но в принципе, вот сейчас у меня столько хороших перемен в жизни, что я надеюсь вновь попытаться походить без лекарств. Поеду скоро ко врачу, сто лет не была посоветуюсь, как бы лучше все их бросить. Расскажу потом. то уже ребнка хочется. Вот кстати насчет ребенка. Все просто: как только узнаете, что беременны, надо бросать таблетки. С ними вынашивать нельзя. Но и от того, чтовы их пили, ничего страшного не будет - счас все лекартсва современные. Ну, по крайней мере мне так говорили (не знаю, пока не рожала).
Со стрелами
[259752513]
Гномик, наверное я правда резко высказалась - да, есть хорошие врачи, процента ээтак 2 от общего кол-ва:) Я рада, что Вы его нашли для себя, это здорово! У меня на самом деле тоже есть врач)) Но психотерапевтом я его назвать не могу, хоть убей)) Это православный психолог. Никаких техник он со мной не использует, в детстве покопаться не предлагает, тесты не задает, вопросы тоже. Просто болтает со мной, рассказывает как устроен наш мир, почему вообще люди болеют. Он очень классный, мне с ним легко, как друг. Много рассказал о религии, но это уже "побочный эффект", не всем же это надо. Мне вот пригодилось. Почитайте книги Синельникова, взгляды моего врача и этого широко известого доктора почти во всем схожи. У моего врача нет книги, и он мне говорит всегда: вот вылечим тебя и вместе напишем! (Я филолог). Я только ЗА!)) А Синельников у меня вообще рядом с кроватью лежит, классно он пишет и все по полочкам раскладывает, и книги его хороши не только для больных людей (хотя кто сейчас полностью здоровый??) Ира, вот Вы говорите, что Вам стыдно болеть этими ПА, что кажется что Вы вот-вот спятите. А Вы посмотрите сколько кругом придурков! За рулем ездите?:) Все как чокнутые ведут себя! И эти маргиналы ничуть не считают себя ненормальными. А Вы комплексуете. Да и я все-таки тоже немного)) Это очень несправедливо. Но на самом деле мы вполне нормальные. Вы спрашивали, можно ли от ПА чокнуться. Нет, нельзя. Пограничные состояния, к которым относятся симпато-адреналиновые кризы, или ПА, никогда не переходят в сумасшествие, нет таких случаев. Да сумасшедшие себя вообще нормальными считают! Это мы пограничные все в чем-то сомневаемся:) Извините что пишу с ошибками, поток сознания.
Со стрелами
[259752513]
Ирина, вот несколько советов (часть мне советовали сами врачи в клинике, часть - сама додумалась): 1. Соблюдать режим (спать не менее 7-8 часов, ложиться не позже часа ночи, тусовки редко) 2. Не пить и не курить. 3. Никаких наркотиков вообще! 4. Относиться к себе с юмором или цинизмом (как больше нравится) 5. Никогда себя не жалеть. 6. Заниматься много сексом 7. Всегда искать информацию о своей болезни - книги, форумы. Во-первых,кто предупрежден - тот вооружен (когда я заболела, мне никто даже не мог сказать,как это называется, представляете??? Я называла это "моя шиза" или "моя трясучка") Во-вторых, ОДНАЖДЫ Вы обязательно выцепите что-то из этой инфы, что Вам поможет. Я в это верю. 8. Иметь пару-тройку знакомых - "таких же". Но часто не общаться, только попотребности. 9. Фитнес. 10. Полная занятость. Я злилась когда всякие тети Мани говорили мне: "Шо это за болезнь такая? Вот тебя бы на стройку, кирпичи таскать". А потом поняла - в чем-то они правы. Когда человек понимает что он нужен где-то и кому-то - ему легче. Плюс переключаются мысли. Плюс ПАашники - как правило люди талантливые и высокоответственные, надо же всю эту прелесть куда-то сублимировать:)
Знающая
[798932716]
Cо стрелами , конечно , это неприятно , если вас не поняли бы на работе . Но так устроена психика . Когда ты предупреждаешь , что такое бывает , вероятность приступов снижается . Я не могла разговаривать даже по телефону , хваталась за валерьянку ( самое сильное лекарство , которое позволяла себе ) пока не начала говорить всем , что у меня бывают такие состояния . Как начала говорить , больше не приходилось прерывать разговоры . Но я понимаю , если окружение такое , что посмеются над вами - это двойная проблема .
Ирина
[1983861481]
Со стрелами, в любом случае вам будет тяжело, когда будете отменять таблетки. Вам наверное главное не пугаться и не бежать за таблеткой, а перетерпеть какое-то время. Тут я, давно, создавала ветку на другом сайте по той же теме, так одна девушка писала, что пила АД 5 лет, потом пол года с них сходила, мучалась ужасно, но стерпела и теперь как 4 года без таблеток великолепно себя чувствует. В любом случае, как говорил, мой врач, что после отмены АД ПА могут быть, но они уже не будут такими сильными и бесконтрольными. Я сама АД пила год и действительно того ужаса, который был до них уже нет.
Ирина
[1983861481]
Но садиться на них опять не хочу, попробую так справиться. Тем более у меня после АД нарушился гормон.фон. я заработала мастопатию, мне даже узелок вырезали(((( Не знаю, может они и не причем, но рисковать больше не хочу.
ВИТА
[1415804413]
А мне только транкилизатор помогает,без него не живу,без него и работать не смогу вообще.Врачи прописывали,но что то не нельзя,а толку от других таблеток не было. Как жить,надо не работать,тогда я смогу обойтись без них,а так это ереально просто,иногда скручивает на работе,жуть,вот так и живу в ужасе 3 года почти. :((
Ирина
[1983861481]
ВИТА, многои лекартства и не помогают срузу - АД дают действие только через 3-4 мес. А транквилизаторы при ПА мало помогают, только в комплексе с АД. Не знаю, что у вас за врач.
nastja
[3863990586]
vsem privet! ja re6ila oblivatsa holodnoj vodoj pered snom,mozhet hotj polu46e budet.Devo4ki kto znaet kak praveljno eto delatj,podskazhite pliz?mozhet nado 4eredovatj holodnuju-gorja4uju vodu?a to ja toljko holodnoj oblivajusj,kak bi ne navreditj...
ВИТА
[1415804413]
Ирина,врачи не воспринимают серьезно это,это заболевание начало прогрессировать в России не так давно.Так что,ято мне прописывала врач,валокрардин,рудотель,нихрена не помогают,а вот релиум мне помог,по крайней мере снимает этот ужас и можно жить спокойно.В выходные я вообще не пользуюсь,во первых высыпаюсь,а во вторых не надо ехать куда либо.
Вита, а вы к каким врачам обращались? К обычным терапевтам? Тогда да, ничего кроме валерьянки они тебе не пропишут. Психотерапевты обычно знают, что валокардином здесь не спасешься и поэтому назначают более серьезные препараты.
Знающая
[798932716]
Интересно , откуда истоки этого заболевания ? Ведь когда-то этого не было ? Мне почему-то кажется , это связано со слишком напряженным ритмом жизни . И организм начинает забывать , как расслабиться и отдохнуть . Сравните жизнь человека в деревне лет 100 назад , и сегодняшнюю каждодневную спешку где-нибудь в центре Москвы .
Ирина
[1983861481]
Знающая, я с вами согласна, это наверное от нашего наряженного ритма жизни. Мы постоянно находимся в напряжении, в вечном стрессе, плюс плохая экология.
ВИТА
[1415804413]
Это связано и с густонаселенностью и со средствами информации и с эфектом 25 кадра,который имеет место быть. Этим больны 80% населения. Я обращалась и к неврологам,но толку чуть.Прописывали всякую ***,да у самого зав.поликлиникой это заболевание,то же страдает,а вы говорите. :( Я как то ездила в паломническую поездку по 7 церквям,у меня на неделю отпустило,а потом опять. Да страх что это случится есть,а если начинаешь думать об этом,то все начинается,мне жутко что я потеряю сознание,так сковывает,ладони мокрые, дыхание как будто остнавливается и страх жуткий страх. Боже как мне это надоело.
Да и стресс постоянный,бешенный ритм жизни.А сколько народу жалуется,что не могут ездить в метро,вот так оно все и начинается.Страшно потерять работу и остаться без средств к существованию,а инвалидность с этим не дают,хотя на западе давно уже этим серьезно занимаются.
Ирина
[1983861481]
Эх, ВИТА, а как мне это надоело((((так устала каждый день бороться.....с самой собой.
Знающая
[798932716]
А сознание , что это все только кажущееся , не помогает ?
Ирина
[1983861481]
Знающая, мне кажется мне уже ничего не помагает. Я уже подумываю, может плюнуть на все и сесть на АД, чем так мучаться. Что это за жизнь такая, годы проходят, а что я вижу? НИЧЕГО,ВЕЧНЫЙ СТРАХ. Пусть я буду на таблетках, но я буду жить, а не существовать. Просто уже какой-то крик души((((
ВИТА
[1415804413]
Ирина,Это не кажущееся,это чувство что все сейчас будет ВСЕ самое ужстное,что только может быть. Как можно избавиться,чего я только не пробовала,я и сама медик,так что может психотерапевт поможет,хотя я не верю.Эта жуть прогрессрует,но к этому привыкаешь и когда приспичит пьешь лекарства.Во жизнь :( Вот я и пью,хотя это уже видимо зависимость,но так я хоть работаю и жизнь вижу. /А что будет дальше с возрастом?
Смелая
[4122532079]
Страдаю ПА во время публичных выступлений. Уже скоро год будет. Если кто может помочь, материалом, упражнениями или еще чем. Помогите. Очень прошу. Сама пока справляюсь (избегая ситуаций по мере возможности)...но это не панацея. Есть страх, но я его хочу победить. Очень.
Оливия
[2696872196]
Да, девочки , почитала вас и еще раз убедилась в своей правоте - хорошо, что я не стала никогда пить никакую гадость .Слава Богу ! Было очень тяжело, куча фобий, не видно было конца и края .Но я таки избавилась раз и навсегда от этого и живу припеваючи теперь .А если б я взяла таблетки...Так бы оно и продолжалось...А так подсознание поняло, что это не страшно , мир не останавливается, жизнь идет дальше своим ходом- и все ПА прошли, как не бывало .Лучше пару раз перетерпеть, не принять никаких таблеток и тем самым убедить себя, что они не нужны.Чем посесть на транки и потом всю жизнь трястись .А если забеременеешь ?Аборт ?Нельзя же так попадать в зависимость от порошков.Не берите ничего, девочки .Перетерпеть и забыть .
ВИТА
[1286923545]
Оливия,если бы это казалось,но ведь реально становится плохо,голова кружится слабость,ну дальше я писала,просто в ожидании отключки.Я раньше тоже не пила ничего,но это стало нарастать,таблетки приходится пить,радости мне это не приносит,кроме обычного состояния которое должно быть всегда.
ВИТА
[1286923545]
Я бы с радостью,но увы,пока не получается.вот у меня встреча с доктором в субботу,может он чем поможет,просто нету сил,а хочется жить как все,как раньше как года 3-4 назад.
Знающая
[798932716]
Вита , а что если в качестве эксперимента , вы вместо ожидания заранее положите рядом тетрадку или альбом для рисования и начнете рисовать что попало ? Хоть один раз попробуйте .
Я пишу здесь из моего опыта и советов профессионалов мне когда-то . Будьте настойчивей . Все проще , чем кажется .
Знающая
[798932716]
Нужно только якорь сменить ( как говорится в НЛП ) , и все получится .
Ирина
[1983861481]
Оливия, я вас читая, и прямо завидую, что вы смогли научиться жить полноценной жизнью и избавиться от этой заразы, как вам это удалось.....Вы пишите пару раз перетерпеть - я 7 лет уже терплю и ничего(((
Смелая
[4122532079]
Можете мне ответить? это ПА? Если в ситуации возникает состояние паники, страха, учащается дыхание, сердце кажется выскочит, разум отказывает(((, если встать, то кажется сейчас упадешь...И все кажется трясется, я даже не понимаю: сильно заметно это или нет((( хочется провалиться, а потом так хреново от этого всего(((( что я такая(((
Смелая
[4122532079]
Еще у меня к вам ко всем вопрос: у вас ПА возникает в любое время или обязательно от какой-то ситуации. Я помню, этой весной, у меня каждый день был кошмаром( А сейчас только когда эта ситуация(перед публичным выступлением, при чем во время) В общем, ПОМОГИТЕ кто-нибудь((( Я уже не знаю(((((((((
Ирина
[1983861481]
Смелая, у всех все очень индивидуально. Вообще ПА очень разнообразны они могут меняться, даже у одного человека, и могут возникать в различных ситуациях. У меня, наример, раньше только по ночам они были и то редко потом чаще, потом вообще на пол года прошли, а потом начали появляться и днем, но как-то по другому чем ночью. Сейчас стали появлеться в метро, а ночью почти исчезли. Это все я к тому, что ПА могут проявляться когда и где угодно. И если ими вовремя не начать заниматься,то они начнут охватывать все большую и большую часть вашей жизни. Смелая, у вас все еще не так плохо, мой вам совет - не запускайте себя.
Ирина
[1983861481]
Смелая, у всех все очень индивидуально. Вообще ПА очень разнообразны они могут меняться, даже у одного человека, и могут возникать в различных ситуациях. У меня, наример, раньше только по ночам они были и то редко потом чаще, потом вообще на пол года прошли, а потом начали появляться и днем, но как-то по другому чем ночью. Сейчас стали появлеться в метро, а ночью почти исчезли. Это все я к тому, что ПА могут проявляться когда и где угодно. И если ими вовремя не начать заниматься,то они начнут охватывать все большую и большую часть вашей жизни. Смелая, у вас все еще не так плохо, мой вам совет - не запускайте себя.
Ирина
[1983861481]
Смелая, попробуйте разобраться от чего у вас все это началось, подумайте, это может быть и далеко в прошлом. Попробуйте поработать с этим и отпустить ту ситуацию. Если есть возможность поработатйте с хорошим психологом. И на этом форуме тоже есть немало хороших советов - почитайте.
Смелая
[4122532079]
144 у меня был пик весной этой, под утро пила даже капли, думала сердце не выдержит. Это ад.
Самое обидное, что понимаешь головой, а НИЧЕГО сделать не можешь. Я очень напугалась, когда впервые поняла, что не могу себя контролировать...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Смелая
[4122532079]
146 я много думала. Но это для меня загадка...Честно...Просто взялось и все тут. Конечно после стресса. Еще в детстве была нервным ребенком из-за отца, сейчас периодически крики с его стороны. Вообще я отношу все это к нервам(((( Но оч обидно, что я теперь такая, для моей профессии--------этого нельзя допустить.... Но я верю, я смогу, я выкарабкаюсь...По крайней мере буду стараться...
но так обидно----почему я???
nastja
[572276272]
Smelaja,a skoljko vam let?u menja eto tozhe sover6eno slu4ajno kak-to na4alosj,takie strahi vnutri i prosto tak,trjaska,serdcebienie bistroe,prjamo vsjo kak vi opisali.eto uzhasno,ja vas o4enj ponimaju.u menja tozhe detstvo bilo nespokojnoe,papa o4enj mnogo pil,skandali postojanie,ja s mamoj gazeti prodavala,o4enj vsegda nervni4ala,esli ploho pokupali.nu vobwem mnogo 4ego bilo,a was posledstvija,4astenjko stra6no s ljudjmi obwatsa iz-za etogo,sizhu i dumaju,hotj bi nikto ne tronul.
Смелая
[4068533722]
Мне 20. Я хочу избавиться от этой проблемы. Я помню,что на 1ом курсе такого и представить не могла(