Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 609 ответов
Последний — Перейти
Страница 125
AnanasAnanas

я вас поняла) спасибо
что -то я совсем пала духом((...болезнь и так не простая, а для нашего города почти космическая и только не ленивый патологоанатом сможет определить от чего я накрылась(( .....хотя и это навряд ли
РоМашка2013
Сообщение было удалено
Есть, конечно, сроку-то всего два месяца. Но нужно для этого проявить определенное упорство и стараться разобраться во всем самой. Тогда станет понятно, что Вам нужно. И потом уже искать пути, чтобы этого добиться ( т.е. не сначала - потом, а очень быстро и одновременно, чтобы время не упустить). Читайте внимательно.
VT
Сообщение было удалено
я буду очень стараться, спасибо ,Вам , за отзывчивость
Здравствуйте всем! Я совсем новичок по вопросу болезни Лайма, если кто поможет мне и ответит на вопросы буду очень признательна. ? июля этого года меня укусил клещ, вытаскивал его хирург, клеща сдала на анализ, еще не дожидаясь результатов анализа начала пить Йодантипирин по схеме и доксициклин, анализ клеща ЭК не выявил а вот Лаймом клещ был инфицирован, я пропила 10 дней доксициклин, через месяц сдала свою кровь у меня обнаружили эти бактерии и вчера положили в инфек. больницу и назначили укол один раз в сутки цефтриаксон кажется как-то так аж 14 дней, по самочувствию у меня только немного болят мышцы и пятен у меня не было вот такой у меня анализ http://floomby.ru/s1/4YXqqw большой ли это показатель 1/100 LgG а LgGМ не выявлены
Ребята, сил нет уже читать, валюсь с ног , всю ночь читала книгу Бурраскано, днем пыталась найти врача , в Ростовскую областную больницу дозвонилась, туда возьмут только по направлению врача. Только разве мне его дадут?? как обосновать свои требования ? курс антибиотиков проведен 21 день ( я так понимаю это согласно стандартам) анализы наверное будут отрицательны...и что мне требовать от врача? Подскажите специалиста в этой области и как с ним связаться или клинику куда лучше лечь.. Может мне придумать симптомы ??чтоб продолжили лечение? ( или это у меня уже от бессонницы дурацкие мысли в голову приходят)
GurijSvet
Сообщение было удалено
Здравствуйте ! почитайте ветку пока, там есть и ссылки и вроде доступно написано
drelal
Сообщение было удалено
подскажите пожалуйста дозировку и схему приема докси на две недели. Не нашла.
пардон, схему приема и дозировку ТИНИДАЗОЛА
Хотелось бы немного добавить про анализы Инвитро.

ИФА анализ к igM и igG у них очень хороший, используют немецкие реагенты.

А вот иммуноблот (вестернблот) √ неочень хороший, так как он только к антителам igM и только к штамму Borrelia afzelii. Из-за этого у многих этот анализ ложноотрицательные, так как отсутствует геновид Borrelia garinii. (ссылка на описание блота от инвитро http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/574/6626/?sphrase​_id=5288212?analiz=7 , снизу приписочка "Источник антигенов в данном тесте √ белки из экстракта специально подобранного штамма Borrelia afzelii и рекомбинантный антиген VisE.")

По-этому строго рекомендовано сдавать иммуночип в CMD (центр молекулярной диагностики) в Москве. Тоже немецкие реагенты евромуниум, но к двум штаммам Borrelia afzelii, Borelia garinii и кроме того с igM и igG.

К сожалению хотелось бы огорчить тех кто живет в России и СНГ, у нас чаще всего встречаются четыре геновида боррелий: afzelii, garinii, sensu strico и miyamoyoi.

По-этому точного анализа на определения боррелий в России нет, возможно в будущем какой-нибудь CMD закупит реагенты и на другие геновиды, но пока что будем пользоваться тем, что имеем.

По-этому:

1. ИФА к igM и igG (ИНВИТРО)

2. Иммуноблот к боррелиям (CMD)
РоМашка2013
Сообщение было удалено
10 дней доксицилина - мало, минимум 28 при свежей инфекции. По Вашим анализам, видно что присутствует только igG - продолжение заболевания, которое со временем может перейти в хроническое. igM - у вас нету, это значит что острого течения заболевания нет, возможно вы его сняли антибиотиками и как следствие в организме остались только антитела G, которые со временем могут изчезнуть совсем (месяцы и годы), а могут и остаться на всю жизнь и болезнь себя может никак не проявлять, чисто серологический хвост.

Лучше всего лечится сейчас и чем дольше, тем лучше! Если хотите избежать хрони, то лучше лечиться по методичке Бурраскано. К сожалению, в России врачи не способны признать серьезнозть данного заболевания и назначают маленькие дозы лекарственных средств и говорят, вот ты их пропил и все - забудь, типа вылечился. И некоторым даже говорят, что анализы сдашь через год. На самом деле это и загоняет людей в хроническую стадию заболевания, когда вроде бы человек начал активно лечится и вдруг недолечился, забыл и болезнь еще больше себя проявит через какое-то время.

Но здесь есть маленькая оговорочка! Доказано, что боррелии были обнаружены еще в 19 веке. И многих из нас кусали в детстве клещи, комары, мухи, мошки. Мы их не сдавали на анализы, мы не сдавали никакие иммуночипы, ничего не сдавали. Спокойной жили и тут бац, укусило что-то и что-то появилось. Но никто не скажет нам как давно у нас это заболевание и сколько его лечить. Ведь заболевания пеедается через свежее молоко коров, теленков, от матери - ребенку. Вот она истинная хронь! Мы думаем, что заболевание свежее и лечим его, но никак не можем вылечиться, не понимает почему. Один немецкий врач сказал, что боррелиоз надо лечить столько, сколько ты им болен!
Alex, Вы так уверенно интерпретируете анализ.) Почитайте пост 6429.
Мне иногда приходит мысль в голову, что например в детстве укусило зараженное насекомое, которое инфицировало человека B.afzelii это мог быть комар, муха, блоха ну или клещ, у человека появилось красное пятнышко, организм активно за него принялся, победил и выделил антитела igG. Все, человек живет дальше, никаких симптомов ничего, боррелии живут с человеком тоже, не трогают его, просто наслаждаются жизнью поедая ценные вещества из крови. И в друг спустя года или десятилетия человека снова кусает заражное насекомое, но на этот раз оно заражено B.garinii и вот тут происходит нечно - B.afzelli не могут поделить одно тело с B.garinii и начинают активно себя проявлять, некая война, которую на себе ощущает человек - головные боли, эритема большая, невралгия, суставы, сердце. Плюс ко всему этому присоединяются другие инфекции, которые тоже хотят кушать. Вот она война за организм, за ресурсы человека.

Сам сейчас лечусь от вируса эпштейна-барра, инвитро выявил показатель igG 386! При норме 20! Каждый день √ 3 разных капельницы в вену, 2 укола в попу, антибиотики и травы все это в течении 2 месяцев. А обратился я ко врачу с тем, что меня мучает кашель с 18 лет. Стабильно раз в месяц или в течении дня. Мне сейчас 27. Как говорит мой врач - бактерии умирают через месяц, инфекции через 2. Врет
Вячеслав 2
Сообщение было удалено
Да, отлично! И вы мои посты внимательно и до конца почитайте! Как насчет того, что она могла заразить ребенка в утробе? Или через кормление грудью! Ну? Что скажите? Отсюда и G. Человек может переболеть в утробе и родиться с антителами G
Хотел бы добавить к посту 6444. Когда встречаются боррелии друг с другом, то у человека появляется острая фаза и как следствие появляются igM, а так же igG тоже присутствуют в наличии. Вот когда эти два показателя положительные, то значит человек болен уже давно, а заметил болезнь только сейчас. Если igM есть, а G нет, то значит инфекция свежая. Но бывает такое, что либо лаборатория тупит, либо организм человека не вырабатывает антитела G и тогда стадию заболевания определить трудно. Можно только по специфическим маркерам иммуноблота.
К сожалению, вся проблема в том, что мы не знаем сколько мы уже болеем. Свежая инфекция или старая-возобновленная. Только догадки. Возможно по-этому кто-то успешно лечится, а кто-то мучается с хронью. Здорово было бы, что при рождении у человека забирали кровь и проверяли ее на все инфекции, все до единой. Чтобы знать, что в нем сидит и что передалось от матери. Вместо того, чтобы ставить некчемную прививку от гепатита В. А так же ввести обязательную диспансаризацию на определение наличия тех же боррелий - например каждую зиму года. Многих на даче тоже кусают, особенно комары и мухи. Многие пишут же, что клеща не снимали, а болеют.
Alex_MSK, уточню. (Типичная уверенность москвичей, что Москва = Россия).

Набор Euroimmun (Германия) разработан на основе антигенов Borrelia burgdorferi sensu stricto и Borrelia afzelii, которые чаще, по-видимому, встречаются в Европе и в Западной части России.

http://www.analytica.ru/product.php?id=661&pgroup=719

В восточной же части России, например в Новосибирской области, подавляющее количество составляют B. garinii и B. afzelii

http://www.vector-best.ru/nvb/n55/st55_1.htm

Т.е. немецкие диагностикумы, применяемые на настоящий момент в Инвитро, возможно, хороши для москвичей, но совсем не хороши для очень большой части нашей большой страны. ИФА-диагностикумы, которые определяли бы и антитела к B. burgdorferi s. s. , у нас в стране выпускаются, например

http://omnix.ru/index.php?option=com_content&view=articl​e&id=58&Itemid=86 ,

не знаю, насколько они хороши. Есть и другие. Но порядка пока в этом деле нет никакого. Именно поэтому такой разнобой в анализах у разных больных в разных лабораториях и на разных тест-системах. Добавить сюда еще и особенности взаимодействия самих боррелий с иммунной системой.

Поэтому я бы не стала однозначно утверждать, что один из анализов лучше, точнее, другой хуже и менее точен. Очень все относительно пока.
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Алекс, в данном случае маму покусали, когда ребенку было больше года.

Если бы мать была больна до рождения ребенка, то тогда да, Вы правы. И поскольку у мамы определялись М, то и у ребенка тоже должны быть эти М, тогда как их не было, а были наоборот G.
VT
Сообщение было удалено
А мама проверялась на боррелиоз до рождения ребенка? =) Врят ли. Вот про что я выше писал столько постов! К сожалению, в нашей стране заставляют сдавать анализы только на общепринятые маркеры заболевания, но не на специфические.

VT, очень Вас уважаю и читаю все ваши посты!
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Интересные у Вас фантазии. К сожалению, ничем не подтвержденные.

И мне непонятно, зачем активно лечиться от вируса ЭБ, если имеются только IgG, пусть даже в большом количестве. Герпес-вирусы, к которым относится и этот вирус, сохраняются в организме пожизненно и антитела G к ним тоже. Если бы имелись IgM к этому вирусу, это бы говорило об активно протекающем процессе, а так это говорит только то, что Вы имели контакт с этим вирусом и имеете на него хороший иммунный ответ. Я так понимаю.
А уж антибиотики от вируса - вообще открытие века.)
Привет всем!

Дорогие, подскажите плиз как принимать урсофальк. что то я запуталась в инструкции. (вес 53кг) и что из гепапротекторов самое толковое можно купить в Украине. я закупила лекарства в Польше, но протупила с ессенсциале, который мне прописал врач. купила его из расчета 3*1кап в сутки, а оказалось, что его нужно кушать 3*2кап. поэтому оно у меня скоко закончится. Вот думаю, чем бы его заменить.

как варианты : продолжать пить ессенциале либо урсофальк(все никак не высчитаю сколько мне его нужно)либо гептрал(посмотрим, впишусь ли по финансам, дороговат все таки))

может еще кто то что то предложит

насчет ессенциале, у меня знакомая работает с ним б большой фармац. компании. говорит что на украинском рынке очень много подделок. его((( поэтому и сомневаюсь. хотела купить через ее связи, не получается.

блесс
drelal
Сообщение было удалено
Эссенциале форте рекомендуется принимать 3 раза в день по 2 капсулы (т. е. 6 капсул в сутки). Гептрал принимают в дозе 800 - 1600 мг в день, т. е. 2-4 капсулы в сутки. Если принимать гептрал 2 раза в день по 1 капсуле, то упаковки (20 шт.) хватит на 10 дней. На 10 дней приема эссенциале нужно 2 упаковки (по 30 шт.).

По деньгам тогда получается принимать гептрал примерно в 1,5 раза дороже, чем эссенциале. На мой взгляд, терпимо, если учесть, что гептрал считается лучшим на сегодняшний день гепатопротектором.
Урсофальк (урсосан) скорее не гепатопротектор. Его назначают для профилактики образования камней в желчном пузыре тем, кто получает цефтриаксон.

Из недорогих гепатопротекторов можно назвать ЛИВ52, карсил, тыквеол, лохеин и пр. Наш аналог карсила - силимарин ( из той же расторопши пятнистой, что и карсил).
http://ria.ru/science/20130910/962151319.html

Забавную статейку прочитала, однако. Медики установили, что если ограничить сроки приема антибиотиков, то их потребление снизится.))) И уменьшится количество побочных эффектов.)))

Забыли только установить, изменится ли результат такой терапии.

А вот для нас это может иметь очень нехорошие последствия.
Размышления неопытного борраллезника , а сама иммунная система может победить боррелии , без антибитиков?? и есть ли такие официальные случаи?
Привет всем! кто знает, подскажите, что такое р41 в анализе вестерн блот на лайм. джи и эм понятно, а р 41 это что?

спасибо
добавлю, анализ(ребенку) отрицательно джи, отрицательно м , только р 41положит.

спасибо
РоМашка2013
Сообщение было удалено
Думаю, что у некоторых "свежеукушенных" иммунная система справляется с боррелиями. Ведь достаточно небольшой процент укушенных сдает клеща в лабораторию на анализ. А заболевает боррелиозом относительно небольшой процент от общего количества укушенных. ИМХО, если бы иммунная система в некоторых случаях не справлялась сама, то количество заболевших было бы больше.

Видимо, многое зависит от состояния иммунной системы, количества боррелий, попавших в организм, наличия ко-инфекций, активности боррелий и еще многих-многих факторов.

Все вышесказанное относится только к самой ранней стадии локализованной инфекции, если боррелии распространятся по организму, в ткани, то, как показывает практика, даже с помощью АБ победить эту болезнь сложно.

С другой стороны, думаю, что многие люди больны боррелиозом, но не знают об этом. Им ставят диагнозы артрит, сердечная недостаточность и т. д. (в зависимости от того, какие органы поразили боррелии). Диагностика боррелиоза, и об этом неоднократно говорилось на этом форуме, далека от совершенства.

Я не представляю, как можно зарегестрировать официально случай, что иммунная система сама справилась с боррелиозом. Это нужно официально поставить человеку диагноз боррелиоз и не лечить его, ждать: справится ли иммунка. А потом нужно официально поставить диагноз: боррелий в организме нет, что, опять-таки, проблематично из-за несовершенства средств диагностики.

Вот такие размышления ... все ИМХО.
Здравствуйте! Повторюсь, моего ребёнка укусил клещ чуть больше месяца назад. Сдали на днях анализы: IgG и IgM к боррелиозу в ЦМД, иммуночип в ЦМД, вестерн-блот в инвитро. Получили пока только результаты от ЦМД, инвитро ещё не прислали. Результаты ЦМД: IgG и IgM - отрицательно, а вот в иммуночипе всё отрицательно кроме IgG р.41 B. garinii - положительно. Таким образом результат интерпретируется в ЦМД как сомнительный (выявление igG к боррелиям - сомнительно). Знающие люди, подскажите! это всё, у моего ребёнка Лайм? Что значит сомнительный результат? Я не понимаю...

Т.е. мой мозг не понимает, как если что-то обнаружено, результат всё ещё под сомнением. Т.е. допустим мы пересдадим анализ через месяц, и он вдруг окажется отрицательным, то что это было тогда? ошибка?

Может посоветуете врача в Москве, который занимается лаймом у детей? я искала такого, не нашла...К слову, клеща на лайма исследовали, результат был отрицательный. Самочувствие у ребёнка нормальное, эритемы не было и нет, ттт.
В дополнение к моему предыдущему посту: Anti-Borrelia IgG -результат 1.5 (до 16 - отрицательно), Anti-Borrelia IgM - результат 0,09 (до 0.8 - отрицательно) - тоже ЦМД.
Marinaya
Сообщение было удалено
Не волнуйтесь Вы. Анализы на атитела бывают как ложноотрицательными, так и ложноположительными. Если Вы потрудитесь почитать эту ветку форума, то поймете.

У Вас клеща исследовали методом ПЦР? Если анализ был отрицательным, то, грубо говоря, боррелий в клеще не обнаужили. Тем более, что у ребенка через месяц после укуса нет никаких клинических проявлений.

На всякий случай, посоветовала бы следить за состоянием его здоровья, измерять ежедневно температуру. И потихоньку читать эту ветку форума, не помешает :).
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Ирина, спасибо за ответ! Сейчас взяла в руки результаты анализа клеща. На нём печать: "ДНК B.burdorferi s.i., Erlichia sp.p., Babesia divergens не обнаружены". Получается, они только на один вид боррелий что ли его исследовали? Это одна единственная лаборатория в Калининграде, государственная, которая делает такой анализ.
Анализ был выполнен методом ПЦР. Щас разглядела, скорее B.burdorferi s.l. написано, а не s.i.
Marinaya
Сообщение было удалено
B.burdorferi s.l. включает в себя все 3 геновида лаймовских боррелий.

Но может быть так, что 1 из 3-х не диагностировался. Я заметил, что в разных анализах иногда отсутствует геновид B.burdorferi s.stricto. Но он и реже остальных встречается на нашем континенте.
Я вообще мало доверяю ПЦР именно на клещевые инфекции. Что-то мне еще ни разу не попадался положительный результат. В клещах - еще бывало, находили. А вот у живых людей... Я разговаривала лично с нашими докторами, которые какое-то время тому назад пытались наладить ПЦР именно на боррелиоз. Причем это солидное научное учреждение, и ПЦР на другие инфекции они делали уже давно и успешно. Говорят:" Берем материал у свежепокусанного, с эритемой, кровь, мочу, биопсию с места эритемы прямо - отрицательно и все." Так они и не поняли, в чем проблема, и отказались от этого дела.

Да и в статьях пишут, что этим методом выявляется уж очень низкий процент больных. Ссылки сейчас не найду, но это много где читала.
VT
Сообщение было удалено
Так ПЦР -ом у нас как раз клеща проверяли. А анализ крови у ребёнка - иммуночип делали. И вестернблот в инвитро, который ещё не готов.
Я поняла. Просто сказала про ПЦР человеческого материала, раз к слову пришлось. Хотя как там делают ПЦР клещей, тем более в единственной государственной лаборатории - я бы посомневалась. Но определенно, конечно, утверждать не буду.
VT
Сообщение было удалено
VT
Я поняла. Просто сказала про ПЦР человеческого материала, раз к слову пришлось. Хотя как там делают ПЦР клещей, тем более в единственной государственной лаборатории - я бы посомневалась. Но определенно, конечно, утверждать не буду.
VT
А что думаете про результаты нашего иммуночипа? Уже бежать к врачу или попытаться пересдать через пару недель?
К врачу бежать смысла нет, все равно никакой врач по такому анализу Вам диагноз не поставит. Да и вообще при боррелиозе на настоящий момент анализы - десятое дело, хотя врачи должны же на чем-то основываться. Практические врачи научных статей не читают, руководствуются в лучшем случае методичками, а в худшем - вообще знаниями, полученными триста лет назад.

Наблюдайте за ребенком, изучайте пока сами всю литературу, а ее даже здесь выложено немало. Анализы можно пересдавать периодически, причем во всех доступных лабораториях и всеми доступными методами. Уже много раз писалось, для чего это нужно.
Ирина_ В
Сообщение было удалено
не ну мало ли))) я верю в науку , есть же её теоретические положения )) ...
Ирина_ В
Сообщение было удалено
я не сведуще особо , но с врачом выясняли,как исключить ложноположительный результат , сдавала анализы на схожее болезни.
Расскажу свой поход к дерматологу ,который поставил диагноз ,правда выписку дал только на цетробежную эритему, у нас в городе вообще отказываются признавать эту болезнь. Ну интересно другое, сказал следующее ,что он ориентируется не на тесты а на понижение СОЭ .........я посмотрела свою выписку и действительно сначала СОЭ было 20 ,14,10 ..насколько правда не знаю .
РоМашка2013
Сообщение было удалено
У меня СОЭ на всех стадиях болезни не превышало 3.
Вячеслав 2
Сообщение было удалено
значит не прав доктор)))
"Сегодня консультировалась с еще одним инфекционистам посоветовал сдавать контрольный тест на антитела во время какой -нибудь болезни , например простуды..говорит так эффективнее"
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
РоМашка2013
Сообщение было удалено
Ромашка, однако оригинальный у Вас доктор. Общие анализы при боррелиозе мало меняются, это факт, признаваемый всеми. А если и меняются, то у разных больных по-разному. У нас, например, СОЭ тоже никогда не повышается, зато при ухудшениях чуть выше нормы становятся лимфоциты и моноциты. У кого-то изменяются лейкоциты. У некоторых в остром периоде повышаются печеночные пробы. Т.е. это все не может служить критерием.

Распечатайте для него хотя бы методичку Ускова. И наличие "центробежной эритемы" должно автоматически вести к постановке диагноза "клещевой боррелиоз". Подарите ему эту методичку, пусть почитает.
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Жаль вы редко заходите, Алекс). Но за то что ни заход- то открытие)))). Зря ученые мужи ломают голову в Германии над нашим случаем- вы разобрались и без них:). Причем противоположно им). У нас у обоих была свежая эритемная форма заболевания. Ваше первое предположение- по поводу мочи животных звучало куда реальнее ;))))))))))))))))))))))))))
VT. имхо не поможет уже методичка.Туго у нас с болезнью Лайма всё идет .
РоМашка2013
Сообщение было удалено
Не только у вас туго, везде в мире такая ситуация. Без наших усилий ничего не изменится, т.к. мы - самая заинтересованная сторона. Не думайте, что вот вдруг Вы где-то найдете волшебного врача и все решится. Врачам надо помогать как минимум образовываться, самой все изучать, чтобы потом доступно объяснить врачу.))
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0