Боррелиоз (болезнь Лайма)
Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 609 ответов
Последний —
Перейти
VT
Сообщение было удалено
Пытаюсь , образовывать . Пока получается только своего лечащего врача ,а попутно рассказываю о других , к которых нашла ..они и дают оригинальные советы. )
Попалась очень содержательная на мой взгляд статья:
http://ms.samaradom.ru/2009/oooibrs/Borr.htm
Перевод, правда, не очень, и дата исходной работы неизвестна. Но очень много интересного и полезного, рекомендую почитать. Обязательно включу ее в подборку.
http://ms.samaradom.ru/2009/oooibrs/Borr.htm
Перевод, правда, не очень, и дата исходной работы неизвестна. Но очень много интересного и полезного, рекомендую почитать. Обязательно включу ее в подборку.
Alex_MSK, мне очень неприятно, что приходится уже не в первый раз поднимать эту тему.
Переводы работ доктора Бурраскано и многие другие, ссылки на которые я периодически повторяю, выполнены мною и размещены на данном ресурсе. Я уже не раз просила пользователей при желании разместить эти работы (а перевод - это тоже работа) на другом ресурсе предварительно согласовывать это желание со мной и указывать как автора, так и автора перевода и источник информации. В частности, я категорически возражаю против размещения этих переводов на т.н. "соседнем сайте". Причины этого хозяевам сайта хорошо известны.
Сегодня я пыталась то же самое сообщить Вам в соответствующей теме, мгновенно была заблокирована (очень сочувствую модератору "соседнего сайта" ))). Поэтому приходится писать здесь.
Переводы работ доктора Бурраскано и многие другие, ссылки на которые я периодически повторяю, выполнены мною и размещены на данном ресурсе. Я уже не раз просила пользователей при желании разместить эти работы (а перевод - это тоже работа) на другом ресурсе предварительно согласовывать это желание со мной и указывать как автора, так и автора перевода и источник информации. В частности, я категорически возражаю против размещения этих переводов на т.н. "соседнем сайте". Причины этого хозяевам сайта хорошо известны.
Сегодня я пыталась то же самое сообщить Вам в соответствующей теме, мгновенно была заблокирована (очень сочувствую модератору "соседнего сайта" ))). Поэтому приходится писать здесь.
Удалил ссылку на методичку! Простите не в курсе того, что нельзя свободно распространять на нее ссылку.
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Ничего страшного на самом деле. Просто кое-кто ведет двойную и очень некрасивую игру. На тот ресурс, ссылку на который Вы дали, ее поместила администрация все того же сайта, как можно легко увидеть. Подпольно, я бы так сказала, без всякого согласования со мной. Причем они абсолютно в курсе наших взаимоотношений и моего вынужденного отношения к их сайту.
Кстати, Алекс, как давно Вы болеете? И как быстро с начала болезни Вы нашли необходимую Вам информацию? Вам не приходила в голову простая мысль, что та легкость, с которой Вы получаете каждый день огромные потоки информации, возникла во многом благодаря тому, что я вот уже столько лет здесь "заседаю"?
Методичку можно распространять, для того я ее и переводила и выкладывала здесь. Но выкладывать в открытый доступ - только на тех условиях, что я написала.
Кстати, Алекс, как давно Вы болеете? И как быстро с начала болезни Вы нашли необходимую Вам информацию? Вам не приходила в голову простая мысль, что та легкость, с которой Вы получаете каждый день огромные потоки информации, возникла во многом благодаря тому, что я вот уже столько лет здесь "заседаю"?
Методичку можно распространять, для того я ее и переводила и выкладывала здесь. Но выкладывать в открытый доступ - только на тех условиях, что я написала.
Спасибо Вам за то что вы есть! =) Вы у меня в кругу почета!
Болен я не боррелиозом, болен хронических бронхитом, мучает кашель с 17 лет, сейчас 27. Тяжко.
На форум попал после того, как ребетенка укусил клещ, ради него и тут заседаю.
Болен я не боррелиозом, болен хронических бронхитом, мучает кашель с 17 лет, сейчас 27. Тяжко.
На форум попал после того, как ребетенка укусил клещ, ради него и тут заседаю.
Вот ссылка, о которой идет речь (чтобы другим форумчанам было понятно):
http://ru.scribd.com/doc/103997984/
Я, честно сказать, пребываю в легком шоке, если не сказать больше.
http://ru.scribd.com/doc/103997984/
Я, честно сказать, пребываю в легком шоке, если не сказать больше.
Мне интересно как у Анны_МСК здоровье? Нету больше симптомов заболевания?
Alex_MSK
Сообщение было удалено
А я здесь не "заседаю", а работаю, можно так сказать. Ваши слова мне, безусловно, приятны. Но почему же Вы их написали только здесь и только сегодня?
На похвалы никогда не напрашивалась, но тот тон, который принят по отношению ко мне на "соседнем сайте" и поддерживается всеми форумчанами за малым исключением, для меня просто удивителен своей беспричинностью и двуличностью. Пишу предельно откровенно, просто не могу удержаться. (Наверное, себе во вред даже.) Хотя это происходит довольно давно, но Ваши слова послужили "триггером".
На похвалы никогда не напрашивалась, но тот тон, который принят по отношению ко мне на "соседнем сайте" и поддерживается всеми форумчанами за малым исключением, для меня просто удивителен своей беспричинностью и двуличностью. Пишу предельно откровенно, просто не могу удержаться. (Наверное, себе во вред даже.) Хотя это происходит довольно давно, но Ваши слова послужили "триггером".
Alex_MSK
Сообщение было удалено
И об этом Вы тоже на "том сайте" спросите.) Уверена, Анна Вам тут же ответит.
Alex_MSK
Сообщение было удалено
VT
И об этом Вы тоже на "том сайте" спросите.) Уверена, Анна Вам тут же ответит.
а у меня непонятно все, я уже люблю простуду или легкое покалывание в мышце одноразовое подтягиваю к боррелиозу. АБ не пью ровно 2 месяца
VT, Вы не правы, на том форуме я не отвечаю на вопросы вообще, особенно в моей теме. Те кто в курсе ситуации, пишут мне на личную почту.
VT, Вы не правы, на том форуме я не отвечаю на вопросы вообще, особенно в моей теме. Те кто в курсе ситуации, пишут мне на личную почту.
Анна, я это написала в переносном смысле. Я в курсе ситуации.
Привет, Всем! Давно читаю ваш форум, но все не решалась написать о своей беде. О том, что у меня боррелиоз узнала только два месяца назад. Как долго я уже болею, сейчас сказать сложно, т.к. клеща с себя не снимала, эритему типичную, как на картинке, не помню. Сейчас уже , зная все симптомы, я конечно анализирую свое самочувствие в течение последних пару лет. А оно было не важным, особенно последний год. На сегодняшний день мой диагноз звучит так Хронический лайм-боррелиоз с поражением нервной системы и суставов. Множественные очаги демиелинизации в белом в-ве головного мозга((( Как я понимаю, крайняя степень запущенности. Сейчас состояние на грани отчаянья. Кур лечения дался очень тяжело. Через неделю приема цефтриаксона "сдох" желчный плюс аллергия, замена на цефотоксим показала тоже непереносимость. Затем две недели пенициллина и все(((!!! Вот и все лечения. Бициллин колоть боязно, с таким иммунным ответом. Сейчас такая каша в голове и депрессия душит страшно, не знаю, что дальше предпринимать, чем лечиться.....
JulundraT
Сообщение было удалено
, постарайтесь не отчаиваться, Вы не одна, нас тут много и мы постараемся Вам помочь. Давайте по порядку. Расскажите чуть подробнее о себе: где Вы живете, кто Вас лечит, кто поставил Вам этот диагноз и когда, какие имеются анализы (с датами, нормами и пр.), чем конкретно (вплоть до названия производителя препарата) и в каких дозах лечились. Какие симптомы были и как они изменялись в динамике. Какие жалобы есть сейчас и что сейчас говорят врачи. Потом постараемся вместе подумать.
Если не читали, то почитайте пока статьи по лечению из подборки, которую я не так давно повторяла (номер поста сейчас поищу) и еще прочтите статью, ссылка на которую дана в посте 6483. Это мне кажется тоже на Вашу тему.
Будем ждать Ваших дальнейших уточнений.
Если не читали, то почитайте пока статьи по лечению из подборки, которую я не так давно повторяла (номер поста сейчас поищу) и еще прочтите статью, ссылка на которую дана в посте 6483. Это мне кажется тоже на Вашу тему.
Будем ждать Ваших дальнейших уточнений.
Спасибо, что откликнулись!!! Я живу в Калининграде, 31 год. Около двух лет назад, а может и раньше стали появляться парестизии ( мурашки, онемения и т.д), но т.к проблемы с позвоночником лет с 20, списала все на него. Появилась слабость, боли и слабость в ногах. С весны 2012 года ухудшение самочувствия, высыпания на коже( особенно на лице, груди и спине), тошнота, потливость страшная,постепенно симптомы нарастали, усилились нарушения чувствительности, подергивания мышц. Проверяла гормоны, щитовидку ...списывала на что угодно. Я вообще не любитель по врачам ходить (((( ...как оказалось зря(((( Пошла, только когда голова стала болелеть не стерпимо. Отправили на МРТ, а там очаги демиелинизации, один очаг копит контраст. Естественно у всех первая мысль Рассеянный склероз. В неврологии кололи сосудистые и 3 дня метипред. Там же взяли анализы на боррелиоз( IgG отр и IgM 2,5) и вирусы. После пульс-терапии гормонами, было так плохо, что я думала все конец. Через неделю легла в инфекционку. Назначали Цефтриоксон по 4 гр в день, через неделю увезли на скорой с желчной коликой, где "добрый" хирург предложил желчный удалить. Но что-то мне подсказывала, что не стоит торопиться, вернувшись домой прочитала в интернете о побочках этого препарата, о том, что печень и желчный нужно прикрывать. Купила и стала принимать урсасан и корсил . Еще примерно через неделю увезли на скорой с аллергической реакцией( упала в обморок, сыпь на руках, шеи, лице). К слову, лечилась на дневном стационаре, колола себя сама в\м. После этой истории врач заменил антибиотик на пенициллин по 3 млн 4 раза в день на воде. Не знаю совпадение или нет, но состояние ухудшилось, было ощущение, что симптомы усилились, просто как ломка у наркомана. Врач выписал с рекомендацией колоть бицилин-3. Вот и все мое лечение(((( Состояние на сегодняшний день: все симптомы в наличие( даже хуже(((), только уменьшились головные боли и тошнота.
Читала БУРРАСКАНО, выложенные на сайте. Сейчас принимаю БАДы по его рекомендациям из раздела "Базисный план на каждый день" Здесь же узнала и про врачей из Польши. Позвонила в Катовицу, но там очередь на 4 месяца, записали только на конец января(((
JulundraT, Вам обязательно нужно прочитать работы доктора Николауса, выложенные в этой же подборке в посте 6393 и недавно выложенную статью из поста 6483. Еще Вы не написали, сдавали ли какие-либо анализы и как и кто Вам поставил диагноз хронический боррелиоз. Вам очень повезло, что Вам его поставили сравнительно быстро, поскольку альтернатива - рассеянный склероз - предполагает лечение гормонами ( точнее не лечение, а просто подавление иммунной системы), что при боррелиозе категорически противопоказано. Все-таки немного гормонами Вас покололи, Вы сами видели результат.
То, что на пенициллине состояние ухудшилось, очень хорошо. Это была видимо реакция ЯГ, о которой Вы, наверное, читали.
Посмотрите обязательно работу док. Николауса, в ней описаны общие принципы, по которым сейчас врачи ILADS назначают лечение. Как правило в таких случаях, как Ваш, назначают одновременно три антибиотика: один, который действует непосредственно на спирохеты, второй - проникающий внутрь клеток и плюс противоцистный (метронидазол, тинидазол, в Германии назначают артемизин на основе травы артемизия аннуа, плаквенил). Поскольку у Вас оказалась аллергия на некоторые антибиотики (а чем подтверждено, что это именно аллергия, а не острая реакция ЯГ? Анализы на переносимость антибиотиков делали?), Вам АБ должен подбирать врач очень внимательно и обязательно с предварительными анализами на переносимость.
Самое лучшее в Вашей ситуации на мой взгляд - это найти возможность сделать диагностику и получить рекомендации по лечению в Аугсбурге, в Германии. Это очень дорого, но это стоит того. А дальше попробовать "обучить" врачей на месте, дав им эти статьи и рекомендации. И опять же на мой взгляд в Вашем случае без курса в/в вливаний не обойтись (ИМХО).
Контакты клиники в Германии здесь в теме тоже есть. Если владеете английским или немецким языками, то можно туда написать или позвонить, очень попросить консультации. Там тоже очередь, но на анализы можно съездить и без всякой очереди.
То, что на пенициллине состояние ухудшилось, очень хорошо. Это была видимо реакция ЯГ, о которой Вы, наверное, читали.
Посмотрите обязательно работу док. Николауса, в ней описаны общие принципы, по которым сейчас врачи ILADS назначают лечение. Как правило в таких случаях, как Ваш, назначают одновременно три антибиотика: один, который действует непосредственно на спирохеты, второй - проникающий внутрь клеток и плюс противоцистный (метронидазол, тинидазол, в Германии назначают артемизин на основе травы артемизия аннуа, плаквенил). Поскольку у Вас оказалась аллергия на некоторые антибиотики (а чем подтверждено, что это именно аллергия, а не острая реакция ЯГ? Анализы на переносимость антибиотиков делали?), Вам АБ должен подбирать врач очень внимательно и обязательно с предварительными анализами на переносимость.
Самое лучшее в Вашей ситуации на мой взгляд - это найти возможность сделать диагностику и получить рекомендации по лечению в Аугсбурге, в Германии. Это очень дорого, но это стоит того. А дальше попробовать "обучить" врачей на месте, дав им эти статьи и рекомендации. И опять же на мой взгляд в Вашем случае без курса в/в вливаний не обойтись (ИМХО).
Контакты клиники в Германии здесь в теме тоже есть. Если владеете английским или немецким языками, то можно туда написать или позвонить, очень попросить консультации. Там тоже очередь, но на анализы можно съездить и без всякой очереди.
Анализы на боррелиоз взяли в неврологии: кровь и спинномозговую жидкость.
В крови: lgG отр и IgM 2,5
Спинномозговая жидкость: норма
На основании только этих анализов, мрт и клиники поставили диагноз.
Анализы на непереносимость не делали. Сегодня сделала в поликлинике( по личной просьбе ) подкожную пробу на цефотаксим. Почти сразу образовалось покраснение, а сразу после введения головокружение небольшое. Планирую поехать к аллергологу на консультацию.
VT, а что можете сказать о врачах в Польше?
С языками у меня плохо, ...с деньгами тоже неважно))), поэтому Германию пока не рассматривала((( Как можно узнать примерные расходы на консультацию и анализы в Германии?
В крови: lgG отр и IgM 2,5
Спинномозговая жидкость: норма
На основании только этих анализов, мрт и клиники поставили диагноз.
Анализы на непереносимость не делали. Сегодня сделала в поликлинике( по личной просьбе ) подкожную пробу на цефотаксим. Почти сразу образовалось покраснение, а сразу после введения головокружение небольшое. Планирую поехать к аллергологу на консультацию.
VT, а что можете сказать о врачах в Польше?
С языками у меня плохо, ...с деньгами тоже неважно))), поэтому Германию пока не рассматривала((( Как можно узнать примерные расходы на консультацию и анализы в Германии?
!!!Ошиблась lgG 2,5 и IgM отр
JulundraT, Вы не написали даты анализов и нормы. Хотя в данном случае это не очень принципиально, поскольку диагноз (по моему мнению, а я не врач!) Вам поставлен верно, с этим Вам повезло.)(
Насчет аллергии к антибиотикам кожных проб недостаточно. Нужно обязательно делать анализы крови. Они так и называются: на переносимость АБ такой-то группы. Без АБ, к сожалению, в Вашем случае не обойтись.
О врачах в Польше сказать могу мало, об этом лучше спрашивать АннуР, она лучше всех нас сможет ответить на этот вопрос. А вот для диагностики (у Вас ведь возможно есть еще и коинфекции, без их лечения боррелиоз лечится очень тяжело) в Германии возможности на порядок лучше. Но и цены выше, конечно.
На днях из Аугсбурга должна вернуться одна из форумчанок, она ездила как раз для диагностики и получения рекомендаций по лечению. Можно будет у нее поинтересоваться, какая сумма примерно для этого требуется. Хотя общие прайсы есть на сайте клиники, ссылка на него есть в теме.
И еще.Я бы советовала Вам постараться делать все побыстрее, поскольку у Вас уже имеются серьезные поражения, тут время имеет очень большое значение. Либо быстро решать что-то с поездкой либо в Польшу, либо в Германию, либо еще куда-то, либо быстро читать выложенные статьи и уговаривать Ваших врачей их тоже прочитать и полечить Вас по предложенным там схемам. Может быть и пойдут навстречу, учитывая серьезность ситуации.
Напишите мне на почту, она есть в начале этой темы.
Насчет аллергии к антибиотикам кожных проб недостаточно. Нужно обязательно делать анализы крови. Они так и называются: на переносимость АБ такой-то группы. Без АБ, к сожалению, в Вашем случае не обойтись.
О врачах в Польше сказать могу мало, об этом лучше спрашивать АннуР, она лучше всех нас сможет ответить на этот вопрос. А вот для диагностики (у Вас ведь возможно есть еще и коинфекции, без их лечения боррелиоз лечится очень тяжело) в Германии возможности на порядок лучше. Но и цены выше, конечно.
На днях из Аугсбурга должна вернуться одна из форумчанок, она ездила как раз для диагностики и получения рекомендаций по лечению. Можно будет у нее поинтересоваться, какая сумма примерно для этого требуется. Хотя общие прайсы есть на сайте клиники, ссылка на него есть в теме.
И еще.Я бы советовала Вам постараться делать все побыстрее, поскольку у Вас уже имеются серьезные поражения, тут время имеет очень большое значение. Либо быстро решать что-то с поездкой либо в Польшу, либо в Германию, либо еще куда-то, либо быстро читать выложенные статьи и уговаривать Ваших врачей их тоже прочитать и полечить Вас по предложенным там схемам. Может быть и пойдут навстречу, учитывая серьезность ситуации.
Напишите мне на почту, она есть в начале этой темы.
Наталья из Красноярска, откликнитесь, пожалуйста. Как у Вас дела, давно Вас не слышно.
Сокращенный перевод статьи Бурраскано про бабезию ( перевод мой) . Дальше постараюсь перевести про бартонеллу.
Бабезия
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
До сих пор считалось, что бабезия микроти является единственным значимым видом
патогенным для человека.
В настоящее время, однако, считается, что около 20 видов бабезий могут распространятся клещами и передаваться людям. К сожалению, до сих пор отсутствуют тесты на определение всех видов кроме бабезии микроти .
Бабезия не является бактерией -это внутриклеточный паразит. Следовательно ни одна из схем лечения боррелиоза не поможет избавится от бабезии.
Именно в этом заключается суть ко-инфекций , если больной интенсивно лечил боррелиоз и по-прежнему болен (и у него выступают необычные симптомы), необходимо подозревать наличие ко-инфекций
Из литературы:
- ко-инфекция, как правило, вызывает сильные симптомы на ранней стадии, проявляется большим количеством симптомов и более длительным временем выздоровления.
- ДНК бактерий чаще всего присутствуют и остаются дольше у
пациентов с ко-инфекциями
- ко-инфекции могут также увеличить повреждения суставов, сердца и ЦНС, вызванные боррелиозом.
-Бабезии ослабляет иммунитет человека
- Необходимо учитывать бабезию у больных боррелиозом в тяжелом и среднем состоянии тяжести болезни.
Заражение бабезией может варьироваться от легкого до угрожающего жизни течения. Легкая форма бабезиоза часто остается не распознанной, так как симптомы приписываются боррелиозу. Даже легкая форма способна отозваться через годы лечения в виде тяжелой формы.
СИМПТОМЫ
Подсказки к определению бабезии включают более тяжелую форму ранней стадии заболевания.
- пациенты часто сообщают о высокой температуре и ознобе в начальной стадии
боррелиоза. Позже могут возникнуть ночное потоотделение, невозможность вдохнуть ╚полной грудью╩, периодический кашель, частая мигрень, утрата чувству равновесия без головокружения, энцефалопатия, усталость.
Бабезия
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
До сих пор считалось, что бабезия микроти является единственным значимым видом
патогенным для человека.
В настоящее время, однако, считается, что около 20 видов бабезий могут распространятся клещами и передаваться людям. К сожалению, до сих пор отсутствуют тесты на определение всех видов кроме бабезии микроти .
Бабезия не является бактерией -это внутриклеточный паразит. Следовательно ни одна из схем лечения боррелиоза не поможет избавится от бабезии.
Именно в этом заключается суть ко-инфекций , если больной интенсивно лечил боррелиоз и по-прежнему болен (и у него выступают необычные симптомы), необходимо подозревать наличие ко-инфекций
Из литературы:
- ко-инфекция, как правило, вызывает сильные симптомы на ранней стадии, проявляется большим количеством симптомов и более длительным временем выздоровления.
- ДНК бактерий чаще всего присутствуют и остаются дольше у
пациентов с ко-инфекциями
- ко-инфекции могут также увеличить повреждения суставов, сердца и ЦНС, вызванные боррелиозом.
-Бабезии ослабляет иммунитет человека
- Необходимо учитывать бабезию у больных боррелиозом в тяжелом и среднем состоянии тяжести болезни.
Заражение бабезией может варьироваться от легкого до угрожающего жизни течения. Легкая форма бабезиоза часто остается не распознанной, так как симптомы приписываются боррелиозу. Даже легкая форма способна отозваться через годы лечения в виде тяжелой формы.
СИМПТОМЫ
Подсказки к определению бабезии включают более тяжелую форму ранней стадии заболевания.
- пациенты часто сообщают о высокой температуре и ознобе в начальной стадии
боррелиоза. Позже могут возникнуть ночное потоотделение, невозможность вдохнуть ╚полной грудью╩, периодический кашель, частая мигрень, утрата чувству равновесия без головокружения, энцефалопатия, усталость.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Молниеносные формы могут выступать у людей с имунносупрессией, особенно с удаленной селезенкой, а так же у людей пожилого возраста.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение бабезиоза всегда было в трудным, так как терапия, которая
рекомендовалась с 1998 году состояла из комбинации клиндамицина с хинином.
Опубликованные отчеты и клинический опыт показал, что эта терапия
не приемлема, так как почти половина пациентов, получавших такое лечение,
была вынуждена прекратить лечение из-за серьезных и необратимых побочных эффектов.
Кроме того, даже среди пациентов, которые смогли выдержать подобное лечение, выздоравливало не более 50 %.
В связи с такой статистикой, в настоящее время лечение бабезиоза включает в себя комбинацию атоваквона (Мепрон, Маларон), 750 мг два раза в день и антибиотики эритромициновой группы , таких как азитромицин, кларитромицин или телитромицин (Кетек) в стандартных дозах.
Эта комбинация лекарств была первоначально тестирована на животных, а затем с успехом применена у людей.
Менее 5% пациентов были вынуждены прервать лечение из-за побочный действий терапии, а сама терапия оказалась гораздо эффективней. клиндамицина с хинином.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение бабезиоза всегда было в трудным, так как терапия, которая
рекомендовалась с 1998 году состояла из комбинации клиндамицина с хинином.
Опубликованные отчеты и клинический опыт показал, что эта терапия
не приемлема, так как почти половина пациентов, получавших такое лечение,
была вынуждена прекратить лечение из-за серьезных и необратимых побочных эффектов.
Кроме того, даже среди пациентов, которые смогли выдержать подобное лечение, выздоравливало не более 50 %.
В связи с такой статистикой, в настоящее время лечение бабезиоза включает в себя комбинацию атоваквона (Мепрон, Маларон), 750 мг два раза в день и антибиотики эритромициновой группы , таких как азитромицин, кларитромицин или телитромицин (Кетек) в стандартных дозах.
Эта комбинация лекарств была первоначально тестирована на животных, а затем с успехом применена у людей.
Менее 5% пациентов были вынуждены прервать лечение из-за побочный действий терапии, а сама терапия оказалась гораздо эффективней. клиндамицина с хинином.
Продолжительность лечения бабезиоза сочетанием aтоваквона с антибиотиком отличается в зависимости от степени заражения, продолжительности болезни перед постановкой диагноза, состояния здоровья, иммунитета, а так же того факта, болен пациент боррелиозом или нет. Как правило, трехнедельный курс назначается в случаях
ранних инфекций, в то время, когда хронические бабезиоз лечат минимум 4 месяца. Также случаются рецидивы заболевания и тогда требуется повторное лечение.
В ходе терапии может появиться диария, несильная тошнота, временное видение желтым.
В длительной лекарственной терапии рекомендуется контролировать каждые три недели кровь и печеночные пробы.
Неудачный исход лечения бывает чаще всего из-за недостаточного уровня
атоваквона. Таким образом, пациенты, которые не вылечились после принятой дозировки, могут принимать более высокою дозировку (уровень в крови атоваквона может
быть проверен); Эти действия оказываются эффективным среди моих пациентов.
Трава полынь должна быть добавлена в любом случае. Метронидазол и бисептол
могут быть добавлены в целях повышения эффективности лечения, но
клинической информации недостаточно, чтобы оценить уровень эффекта..
ранних инфекций, в то время, когда хронические бабезиоз лечат минимум 4 месяца. Также случаются рецидивы заболевания и тогда требуется повторное лечение.
В ходе терапии может появиться диария, несильная тошнота, временное видение желтым.
В длительной лекарственной терапии рекомендуется контролировать каждые три недели кровь и печеночные пробы.
Неудачный исход лечения бывает чаще всего из-за недостаточного уровня
атоваквона. Таким образом, пациенты, которые не вылечились после принятой дозировки, могут принимать более высокою дозировку (уровень в крови атоваквона может
быть проверен); Эти действия оказываются эффективным среди моих пациентов.
Трава полынь должна быть добавлена в любом случае. Метронидазол и бисептол
могут быть добавлены в целях повышения эффективности лечения, но
клинической информации недостаточно, чтобы оценить уровень эффекта..
Анна, большое спасибо от всех форумчан за Вашу работу. Вы не могли бы дать ссылку на первоисточник?
Уже нет ((( нарыла случайно на польском форуме, там ссылка было, но не догадалась скопировать
Непридуманные истории
[quote="JulundraT"] Сегодня сделала в поликлинике( по личной просьбе ) подкожную пробу на цефотаксим. Почти сразу образовалось покраснение, а сразу после введения головокружение небольшое. Планирую поехать к аллергологу на консультацию.[/quote="JulundraT"]
Аллергикам кожные пробы делать НЕЛЬЗЯ. Кожная проба - это провокация. Как себя поведет ваш организм - вам никто не скажет. По сути рулетка. В лучшем случае, будет легкая кожная реакция, в худшем...
Мне в свое время, к счастью, повезло, врачи просто боялись давать мне любые лекарства, после тяжелейших аллергических реакций (в том числе даже на антигистаминный препарат).
В конце концов я попала к Смирновой Ольге Ивановне (Госуд. Мед. Унив. им. Павлова - в Питере, на Петроградской), все врачи, аллергологи в том числе, в один голос говорили, что только она и сможет мне помочь. Она мне сделала тесты по крови (по своей методике), подобрала препараты мне и моим детям (на всякий случай). Я не знаю, работает ли она сейчас (она в возрасте), попробуйте выйти на неё. Я к ней приходила не раз и была свидетелем, что врачи в сложным случаях идут консультироваться к ней, ждут её заключений, рекомендаций и пр.
Аллергикам кожные пробы делать НЕЛЬЗЯ. Кожная проба - это провокация. Как себя поведет ваш организм - вам никто не скажет. По сути рулетка. В лучшем случае, будет легкая кожная реакция, в худшем...
Мне в свое время, к счастью, повезло, врачи просто боялись давать мне любые лекарства, после тяжелейших аллергических реакций (в том числе даже на антигистаминный препарат).
В конце концов я попала к Смирновой Ольге Ивановне (Госуд. Мед. Унив. им. Павлова - в Питере, на Петроградской), все врачи, аллергологи в том числе, в один голос говорили, что только она и сможет мне помочь. Она мне сделала тесты по крови (по своей методике), подобрала препараты мне и моим детям (на всякий случай). Я не знаю, работает ли она сейчас (она в возрасте), попробуйте выйти на неё. Я к ней приходила не раз и была свидетелем, что врачи в сложным случаях идут консультироваться к ней, ждут её заключений, рекомендаций и пр.
JulundraT
Сообщение было удалено
Знаю в Питере ещё одного аллерголога, она помогала восстановить организм моей дочери после аллергической реакции на Манту (Манту, котораю делают поголовно всем детям, ведь тоже аллергопроба, а значит не для всех безопасная). К счастью, справились. Если что, могу найти её координаты.
Моя хорошая знакомая - тоже врач-аллерголог - мне объясняла, что подкожные пробы очень ненадежное дело. И к тому же их нужно еще уметь правильно "читать". Поэтому в случае сомнений нужно делать только анализы крови на переносимость препарата. Теоретически (если договориться) можно сделать даже такой анализ на переносимость конкретного препарата даже конкретной серии конкретного производителя. В общем случае делают анализы на переносимость АБ целых групп: пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, тетрациклинов и т.д. Это рутинные анализы, они должны быть в любой приличной лаборатории, выполняющей иммунологические тесты.
Вячеслав, а на Украине продается Маларон? В интернет аптеках с адресом .ua он есть. А в обычных аптеках?
VT, Вы сейчас принимаете омепразол вместе с рокситромицином и роцефином? Вы писали, что раньше принимали.
Интересный вопрос возник: а кто-нибудь пробовал в Европе (Германия, Франция, Польша и другие шенгенские) купить в аптеке лекарство по рецепту, выписанному русским врачом на латыни? Работает ли это?
sante567
Сообщение было удалено
sante567
Вячеслав, а на Украине продается Маларон? В интернет аптеках с адресом .ua он есть. А в обычных аптеках?
Работает. Но, может, не в каждой аптеке.
Я интересовался раньше этим вопросом. В обычных аптеках его не было.
Я интересовался раньше этим вопросом. В обычных аптеках его не было.
sante567
Сообщение было удалено
Санте, роцефин сейчас у нас уже закончился. Была комбинация роцефин + рокситромицин + артемизия немецкая. Два вторых начали позже, тк не было препаратов. Поэтому сейчас продолжаем в таком виде: миноциклин (только начали) + рокси + артемизия. Ну и все сопровождения само собой. На миноциклин, кстати, у меня был неслабый такой ЯГ, сейчас уже проходит потихоньку.
Да, омепразол принимаем по-прежнему.
VT
Сообщение было удалено
а Вы случайно не спрашивали у немцев их мнение про омепразол при добавлении к антибиотикам?
Нет, не спрашивала. Мы же туда не ездили сами.) Кровь передавали (не спрашивайте, как )) и опросные листы.
VT, Вячеслав, спасибо за ответы.
Решила немного привести в порядок свой архив:
Лечение и экстренная антибиотикопрофилактика БЛ
http://yadi.sk/d/xwPNY-Fs0srtY - методические рекомендации Дж.Бурраскано 2005 г.(ILADS США) - перевод VT
http://yadi.sk/d/_BHDCjYQA4mZT - методические рекомендации Дж.Бурраскано 2008 г.(ILADS США) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/m17WmYPE0srq0 - метод.рекомедации А.Н.Ускова 2000 г. (Россия)
http://yadi.sk/d/z6msHCKqA4n5R - метод. рекомендации под ред. Лобзина 2009 г. (Россия)
http://yadi.sk/d/A_0B7hQm0srs8 - ILADS vs IDSA (США) - основные разногласия между этими организациями, перевод VT
http://yadi.sk/d/MhJagysW0srv2 - экстренная антибиотикопрофилактика боррелиоза (Пермь)
Материалы германских специалистов
http://yadi.sk/d/KUoqIYPv6z9R0 - метод.руководство германского общества боррелиоза (АнасАнас) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/jTxzRzl96jMgU - руководство К.Николауса - англ. яз.
http://yadi.sk/d/HscNhGSQ6zA-O - статья К.Николауса (АнанасАнанас) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/79tF4bKm6zAw0 - статья А.Шварцбаха о лаб. диагностике в Аугсбурге (АнанасАнанас) - англ. яз.
Лабораторная диагностика боррелиоза
http://yadi.sk/d/Et8HbgyJA4nVV - Офицеров В.И. о диагностике дайм-боррелиоза
http://yadi.sk/d/QEW4eK7eA4nZd - Charles Ray Jones (США) о понимании вестерн-блота - англ.яз.
http://yadi.sk/d/9suiXxXYA4no4 - Carl Brenner (США) о понимании вестерн-блота - англ. яз.
http://yadi.sk/d/QyY9PQep0srmC - Центр молекулярной диагностики
http://yadi.sk/d/Gc7eDu7Q0sro0 - иммуночип
http://yadi.sk/d/pttpUt362r5RD - Lyme Culture Test (АннаР)
Боррелиоз у детей
http://yadi.sk/d/GtP9vpHM0srh0 - рекомендации для родителей и педагогов ILADS (США) - перевод VT
Лечение и экстренная антибиотикопрофилактика БЛ
http://yadi.sk/d/xwPNY-Fs0srtY - методические рекомендации Дж.Бурраскано 2005 г.(ILADS США) - перевод VT
http://yadi.sk/d/_BHDCjYQA4mZT - методические рекомендации Дж.Бурраскано 2008 г.(ILADS США) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/m17WmYPE0srq0 - метод.рекомедации А.Н.Ускова 2000 г. (Россия)
http://yadi.sk/d/z6msHCKqA4n5R - метод. рекомендации под ред. Лобзина 2009 г. (Россия)
http://yadi.sk/d/A_0B7hQm0srs8 - ILADS vs IDSA (США) - основные разногласия между этими организациями, перевод VT
http://yadi.sk/d/MhJagysW0srv2 - экстренная антибиотикопрофилактика боррелиоза (Пермь)
Материалы германских специалистов
http://yadi.sk/d/KUoqIYPv6z9R0 - метод.руководство германского общества боррелиоза (АнасАнас) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/jTxzRzl96jMgU - руководство К.Николауса - англ. яз.
http://yadi.sk/d/HscNhGSQ6zA-O - статья К.Николауса (АнанасАнанас) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/79tF4bKm6zAw0 - статья А.Шварцбаха о лаб. диагностике в Аугсбурге (АнанасАнанас) - англ. яз.
Лабораторная диагностика боррелиоза
http://yadi.sk/d/Et8HbgyJA4nVV - Офицеров В.И. о диагностике дайм-боррелиоза
http://yadi.sk/d/QEW4eK7eA4nZd - Charles Ray Jones (США) о понимании вестерн-блота - англ.яз.
http://yadi.sk/d/9suiXxXYA4no4 - Carl Brenner (США) о понимании вестерн-блота - англ. яз.
http://yadi.sk/d/QyY9PQep0srmC - Центр молекулярной диагностики
http://yadi.sk/d/Gc7eDu7Q0sro0 - иммуночип
http://yadi.sk/d/pttpUt362r5RD - Lyme Culture Test (АннаР)
Боррелиоз у детей
http://yadi.sk/d/GtP9vpHM0srh0 - рекомендации для родителей и педагогов ILADS (США) - перевод VT
Другие клещевые инфекции
http://yadi.sk/d/lllY7O2L0srjE - взаимодействие клещ. энцефалита и боррелиоза (Россия)
http://yadi.sk/d/i7izrDd6A4nyQ - бабезиозы (Россия)
http://yadi.sk/d/i7izrDd6A4nyQ - эрлихиоз в России
http://yadi.sk/d/ah5YC1DLA4o4t - "новая" клещевая возвратная лихорадка
http://yadi.sk/d/6JN65nNmA4o8Y - сокращенный перевод АнныР выдержки из ст. Дж.Бурраскано о бабезиозе
Дополнительные рекомендации, диета
http://yadi.sk/d/5FAlJaaA6zBNu - рекомендации П.Куркевича (Польша) (Влада) - перевод Вячеслав, АннаР, VT
http://yadi.sk/d/Tkc5h84P6zC6e - диета при Лайм-боррелиозе (sweethome) - англ. яз.
Альтернативные протоколы лечения
http://yadi.sk/d/trTLjOvc6zBzS - протокол С.Бухнера (США) (sweethome) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/aBiUgWRpA4oMq - протокол Шардта - англ. яз.
http://yadi.sk/d/aBiUgWRpA4oMq - Саменто-протокол Lee Cowden - англ. яз.
Статьи о препаратах
http://yadi.sk/d/ni224Cr70srzy - препараты, часто используемые при лечении боррелиоза (Лама1)
http://yadi.sk/d/ZoqWvYxb0sryg - юнидокс-солютаб
http://yadi.sk/d/BSiXE-Wh3BPOX - прикрытия при приеме антибиотиков
http://yadi.sk/d/GKoHZZTdA4oWC - артемизин и артемизинин - это разные лекарства!
http://yadi.sk/d/oB2AL7zb2n92a - противомалярийные травы
Интересные статьи о боррелиозе
http://yadi.sk/d/64GIwzRo0ss3m - врач как пациент - перевод VT
http://yadi.sk/d/nN-5tNZu0ss1E - интересные факты и гипотезы о болезни Лайма - перевод VT
http://yadi.sk/d/hGfExPLl0ss5C - обсуждение передачи о БЛ на американском радио, высказывания больных - перевод VT
http://yadi.sk/d/lllY7O2L0srjE - взаимодействие клещ. энцефалита и боррелиоза (Россия)
http://yadi.sk/d/i7izrDd6A4nyQ - бабезиозы (Россия)
http://yadi.sk/d/i7izrDd6A4nyQ - эрлихиоз в России
http://yadi.sk/d/ah5YC1DLA4o4t - "новая" клещевая возвратная лихорадка
http://yadi.sk/d/6JN65nNmA4o8Y - сокращенный перевод АнныР выдержки из ст. Дж.Бурраскано о бабезиозе
Дополнительные рекомендации, диета
http://yadi.sk/d/5FAlJaaA6zBNu - рекомендации П.Куркевича (Польша) (Влада) - перевод Вячеслав, АннаР, VT
http://yadi.sk/d/Tkc5h84P6zC6e - диета при Лайм-боррелиозе (sweethome) - англ. яз.
Альтернативные протоколы лечения
http://yadi.sk/d/trTLjOvc6zBzS - протокол С.Бухнера (США) (sweethome) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/aBiUgWRpA4oMq - протокол Шардта - англ. яз.
http://yadi.sk/d/aBiUgWRpA4oMq - Саменто-протокол Lee Cowden - англ. яз.
Статьи о препаратах
http://yadi.sk/d/ni224Cr70srzy - препараты, часто используемые при лечении боррелиоза (Лама1)
http://yadi.sk/d/ZoqWvYxb0sryg - юнидокс-солютаб
http://yadi.sk/d/BSiXE-Wh3BPOX - прикрытия при приеме антибиотиков
http://yadi.sk/d/GKoHZZTdA4oWC - артемизин и артемизинин - это разные лекарства!
http://yadi.sk/d/oB2AL7zb2n92a - противомалярийные травы
Интересные статьи о боррелиозе
http://yadi.sk/d/64GIwzRo0ss3m - врач как пациент - перевод VT
http://yadi.sk/d/nN-5tNZu0ss1E - интересные факты и гипотезы о болезни Лайма - перевод VT
http://yadi.sk/d/hGfExPLl0ss5C - обсуждение передачи о БЛ на американском радио, высказывания больных - перевод VT
"Почему-то не выложила еще одну статью - пропустила. Дополнение к последнему разделу:\n
http:\/\/yadi.sk\/d\/KWDi9u81A4oeD - БЛ может быть ошибочно диагностирован как рассеянный склероз, М.Фрицше"
http:\/\/yadi.sk\/d\/KWDi9u81A4oeD - БЛ может быть ошибочно диагностирован как рассеянный склероз, М.Фрицше"
"Друзья, если в теме были еще содержательные ссылки, и я их упустила, то прошу мне напомнить. Я их тоже включу и буду периодически повторять для новеньких."
Доброе время суток!Пишу из Латвии ,я врач и ситуация с боррелиозом у нас такая же.врачи не знают и знать не хочет. Когда я обнаружила Лайм у себя искала помощ и не нашла, пришлось виучить болезнь до мельчайшей биохимии и особенностей поведения боррелий. Это не простая инфекция и антибиотиками можно только временно ,,улучшить" ситуацию.Боррелии образуют цисты и уходит в подполье.потом всё начинается снова. Антибиотики не пробывает биоплёнку и снижает натуральный иммунитет. Только при свежей инфекции можно надеятся на успех-1месяц (боррелии живут до месяца)доксициклин(или миноциклин)+плаквенил (против цист)+astragalus(для иммунитета). При хронической форме лечение минимум полгода- натуральные антибиотики+средства разрушающие биоплёнку+натуральные средства широкого спектра против коинфекций+поддерживающие средства для разных органов+повишени PH организма(отдельная трудная тема)+ помощ организму освободится от ядов погибших боррелий -типа-хитосан,хлорелла,яблочный пектин+русская баня.Это ещё не всё. Теперь питаюсь разобратся с аппаратурой биорезонансовой терапии из Америки. Да и диета- самое главное исключить сахар. Вопрос наверно почему так много врачей виписывает антибиотики. Начиная лечение антибиотиками борелии уходит в цисты,самочувствие быстро улучшается.как будто есть результат. С натуральными средствами-надо пройти через ухудшение потому что погибшие боррелии выпускает сильные яды в кровь Люди часто бросает лечение потому что не знает механизма. Потом наступает улучшение с каждым днём. Извините за ошибки. Будьте здоровы!
Dr Inese, очень приятно, что впервые на этот форум заглянул врач. Повод, конечно, не очень приятный, но что поделаешь.(
Мне бы (и остальным думаю тоже) было бы очень интересно с Вами побеседовать. Сейчас, к сожалению, по семейным обстоятельствам не располагаю временем для таких бесед, хотя хочется поговорить о многом.
Если Вы позволите, я попробую сделать это чуть позже, когда моя ситуация несколько прояснится. Не пропадайте, пожалуйста.
Мне бы (и остальным думаю тоже) было бы очень интересно с Вами побеседовать. Сейчас, к сожалению, по семейным обстоятельствам не располагаю временем для таких бесед, хотя хочется поговорить о многом.
Если Вы позволите, я попробую сделать это чуть позже, когда моя ситуация несколько прояснится. Не пропадайте, пожалуйста.
Dr Inese
Сообщение было удалено
Интересным показался момент про повышение PH. Dr Inese, как Вы считаете, омепразол относится к препаратам, повышающим PH? Он ведь снижает кислотность в желудке. Но это только в желудке....
Что, с Вашей точки зрения, относится к препаратам, повышающим PH?
Что, с Вашей точки зрения, относится к препаратам, повышающим PH?
еще есть вопрос: а зачем вообще нужно повышать PH? Потому что в более кислой среде антибиотики хуже "усваиваются"?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
sante567
Сообщение было удалено
У Бурраскано про это написано в отношении макролидов:
"Эритромицины (и производные позднейшего поколения) имеют впечатляюще низкие MBC, концентрируются в тканях и проникают в клетки, так что теоретически должны быть идеальными препаратами. Почему же эритромицин неэффективен, и почему начальные клинические результаты, которые дал азитромицин (и, в меньшей степени, кларитромицин), неудовлетворительны? Было сделано предположение, что когда Bb находится внутри клетки, она заключена в вакуоль и погружена в жидкость с низким pH, и такая кислотность может деактивировать азитромицин и кларитромицин. Следовательно, их нужно назначать одновременно с гидроксихлорокуином (hydroxychloroquine) или амантадином, которые повышают вакуолярный уровень pH, повышая эффективность данных антибиотиков."
"Эритромицины (и производные позднейшего поколения) имеют впечатляюще низкие MBC, концентрируются в тканях и проникают в клетки, так что теоретически должны быть идеальными препаратами. Почему же эритромицин неэффективен, и почему начальные клинические результаты, которые дал азитромицин (и, в меньшей степени, кларитромицин), неудовлетворительны? Было сделано предположение, что когда Bb находится внутри клетки, она заключена в вакуоль и погружена в жидкость с низким pH, и такая кислотность может деактивировать азитромицин и кларитромицин. Следовательно, их нужно назначать одновременно с гидроксихлорокуином (hydroxychloroquine) или амантадином, которые повышают вакуолярный уровень pH, повышая эффективность данных антибиотиков."
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Здорово, спасибо, что напомнили "аксиомы", почему-то у Бурраскано не пришло в голову посмотреть, прежде, чем задать вопрос :-). Гидроксихлорокин (плаквенил) еще и против малярии работает, так что это вдвойне правильно.
Ирина, я помню, именно Вы пили омепразол, и раз больше Вы не писали про свою ситуацию, я делаю вывод, что пока все ттт :-). Поэтому все думаю, нужно ли этот омепразол пить. Вот Вы пили. Доктор выше пишет, что нужны препараты, повышающие PH (то есть снижающие кислотность ).
Омепразол из этой оперы?
Ирина, я помню, именно Вы пили омепразол, и раз больше Вы не писали про свою ситуацию, я делаю вывод, что пока все ттт :-). Поэтому все думаю, нужно ли этот омепразол пить. Вот Вы пили. Доктор выше пишет, что нужны препараты, повышающие PH (то есть снижающие кислотность ).
Омепразол из этой оперы?
Про рН. Кровь здорового человека имеет рН 7,3-7,4.чтобы это удержать организм тратит очень много нужных микроэлементов. Современная быстрая пища очень кислотообразующая. В кислой крови меньше кислорода (кислород уничтожает боррелий),энергия клеток очень понижается это ведёт к проблемам почти во всех органах. Кислотность крови и кислотность желудка разные вещи. Кислые продукты и кислотообразующие продукты тоже разные вещи. В разных статях и таблицах много противоречий. Например про кофе и вино. То что ясно- щелочеобразующие продукты- все Цитрусовие,все капустоподобные, все тыквенные ( дыня,арбуз...)Также- чеснок,лук,авокадо,яблоки. Масла- лён,кокос ,миндал, оливки,конопля(!) ,Яблочний уксус и чайний гриб ! При боррелиозе щелочная диета очень улучшает самочувствие. Мясо и яйца совсем исключить не надо,желудок должен работать. Омепразол лекарство хорошее но на короткое время.
Здравствуйте ,уважаемые форумчане. Сегодня заканчиваю пить антибиотики , весь курс моего лечения был такой 5 дней : эритромицин 4 раза по 0.4 гр потом 21 день цефтриаксон 2 го 2 раза в сутки , 14 дней амоксиклав по 2000мг 2 раза в сутки вместе с ним кларитромицин 10 дней по 500 мг 2 раза в сутки и все сопутствующие препараты: линекс и т.д. ( курс лечения составлялся по-ходу развития событий совместно с врачом) насколько правильный мне конечно трудно сказать, от медицины я очень далека хоть и пыталась разобраться своими силами . Два дня провела в областной клинике ,куда меня снова направили для подтверждения диагноза. Инфекционист долго меня осматривала и опрашивала и пришла к выводу ,что не может мне поставить диагноз , т.к. последние результаты тестов ИФА пришли отрицательными ,а пятна они не видели и возможно это был какой -нибудь фрикционный дерматит . На вопрос какой тогда дерматит , пожимают плечами . Но для моего спокойствия у меня взяли еще раз анализы на антитела к боррелиям и я сама их туда отнесла и поговорила с лаборантом, показало результаты инвитро с положительными результатами..там отвечают ,что возможно их просто сделали неправильно ( где гарантия что их правильные?)Короче какой -то дурдом
Следующая тема