Гость
Статьи
периоральный дерматит

периоральный дерматит

здраствуйте!Очень хочется узнать,если вы когда-либо,болели этим,то КАК вам удалось вылечиться???Я уже не знаю что мне делать,мне 20 лет,такой диагноз поставили 1,5 года назад(не раз обследовалась,сдавала анализы и все ок)Лечилась у 4 врачей,все они выписывали таблетки,уколы,и конечно же гормональные от которых я сейчас в полной зависимости!и от которых моя в прошлом прекрасная кожа превратилась в полное г....А тут я вот копалась в инете и нашла,что кортикосодержащие мази вроде как при этом диагнозе противопоказаны,но только их мне и выписывают!Я просла своего врача другое лечение,но она сказала,что его нет,и что от моего годовалого пользования гормональными мазями особого вреда нет!Так вот,люди добрые,как же вы лечились?как долго?были ли повторные рецидивы после лечения?очень надеюсь на вашу помощь!
автор
2 162 ответа
Последний — Перейти
Страница 19
Ксения
Мне 34 года,лицо сейчас в ттаком ж состоянии как у вас,т.е. сухость,морщины,сказали ни чего не мазать,только папавериновую мазь,не много, с утра,продается в аптеке,в рецептурном отделе,применяетсяу младенцев,при разных видах дерматитов.
Ксения
Ксения
Сообщение было удалено
Я тоже мазюкала на ллицо,но не прям постоянно,но часто,то гидрокортизон ,то акридерм,то гиоксизон,то моматвообщем тоже отличилась,где-то года 2.
Люда
[quote="Ксения"]
Ксеня, у вас неверная информация. Ухудшения появляются не от антибиотиков, а от ОТМЕНЫ гормонального крема. То есть по простому - пьете вы антибиотик или не пьете, у вас все равно после того, как вы прекратили бы мазать гормональный крем, наступило СИЛЬНОЕ ухудшение. Дней через 3-5 (не зависимо пьете вы антибиотик или нет) вы будетет похожи на пугало огородной с красной мордашкой, с сыпью, сильным раздражением и покраснением. Затем все пойдет на спад. Я уже писала - 90% людям, страдающим ПД достаточно просто отказаться от любого ухода за кожей и все начнет заживать, восстанавливаться и уменьшаться. Но большинство девушек ошибочно полагает, что если они начнут тоннами закидывать в себя антибиотики, то улучшение будет заметно быстрей. Это не так. Не будет. Месяц вы все равно будете "красоткой", хоть упейтесь вы этими антибиотиками и измажьте две тонны метрогила. Вот только кожу высушите метрогилом и аллергию на антибиотик наживете. Но процесс быстрей не пойдет.
Люда
[quote="Ксения"]

Врачи антибиотики назначают в особо запущенных случаях, когда ПД имеет огромную зону покрытия и напоминают корку от дерева, либо, когда пациент не может прекратить пользоваться косметикой по каким-то причинам, Ну и еще пара там причин. Но мы же, не вдававшись в подробности и не имея мед образования, начинаем пить антибиотиками, надеясь на чудо. ПД лечится - просто отменой всех средств по уходу и от гормонов в первую очередь. И как ни крути - месяц-три на это надо. Вот если за 3 месяца нет ни единого улучшения, вот тогда уже можно паниковать и бежать к врачу за тонной антибиотиков. Хотя опять же, зависит от многих факторов, у кого-то ПД лечится полугодом и даже доходит до года. Так что в этом деле только терпения. Вы не представляете как мне хочется начать пользоваться хотя бы увлажняющими кремами, потому что я хоть и избавилась почти, но кожа просто ужасна. Но я терплю. Вот щас с детьми уезжаю к маме в деревню, буду уповать на чистую воду, свежий воздух, и надеяться, что кожа начнет приходить в себя. И только ближе к зиме начну опять по тихой вводить уходовую косметику, по одному тюбику, рекомендуют смотреть реакцию по 2 недели на тюбик. То есть начну с крема для глаз, потому что мне кажется они страдают больше всего,...а потом уже введу дневной крем, ночной.... и пожалуй все. А через год может добавлю масло для лица, сыворотку и по ситуации.
Люда
Ксения
Сообщение было удалено
Я бы на вашем месте не мазала даже папавериновую... Бепантен тоже младенцам мажут, но как только я его нанесла - сразу пятная покраснели и начали чесаться. Даже пара прыщиков в виде сыпи появилась. Терпите. Я знаю, как это нелегко, кажется, что "вот не мажу ниче и долго будет заживать". НЕТ! Не мажете ничего и проходить будет гораздо быстрей. Даже самый самый безопасный крем который можно младенцам и мамам во время грудного вскармливания - нам нельзя!
Нам только терпеть. Я хожу на улицу, губы сухие, я толком улыбаться не могу, но я терплю)
Гость
Сообщение было удалено
Краснота у меня прошла спустя где-то недели 3 со дня лечения,а цвет лица стал однородным месяца через 2,5.
[quote="Натали"]Oksi, скажите пожалуйста, крем Aven сикальфат вы наносили только на пораженные участки или на все лицо? И еще сильно ли он сушит кожу? Спасибо.[/
Я наносила только на пораженные участки,кожу он абсолютно не сушит,а наоборот снимает сухость.
BREDb
Сообщение было удалено
Попробуйте не умываться,я когда умывалась у меня еще хуже высыпало.И дерматолог моя сказала,что нельзя умываться и я умывалась только умывалкой.Купите какую-нить умывалку в аптеке для чувствительной кожи
[quote="Гость"]Окси,а кожу ты пересушила болтушкой,она как очень сильно шелушилась или облазила?какие симптомы?[/q
Да,болтушкой!Был очень сильный зуд во время нанесения,а после пекло,кожа очень сильно шелушилась прям хлопьями и стягивало.И вообще мне врач сказала,что любая болтушка очень сушит кожу,потом придется восстанавливать.
Люда
Оksi
Сообщение было удалено
Окси, скажите, а когда начали опять использование уходовой косметики? И сколько вам лет? У меня краснота почти прошла вся уже (месяц прошел после отмены гормоналки), но сама кожа просто ***** в каком плохом состоянии. Очень сухая, все морщинки вины, шелушится уже не сильно, видимо все же идет процесс обновления, но шелушения есть. Но меня не шелушения уже с краснотой беспокоят, я теперь точно знаю, что это пройдет, меня беспокоят морщинки, сухость и быстрое увядание кожи без уходовой косметики. И я боюсь начать ее использовать, потому что боюсь возвращения ПД. Но быть похожей на старуху в мои 30 лет тоже мало радости))) (хотя еще месяц назад я отдала бы все что угодно, лишь бы краснота прошла) Наверное надо просто время)))
Болячка
Я не умываюсь вообще. Протираю водкой утром и вечером. Эффект супер!!!
Гость
Болячка
Сообщение было удалено
Расскажешь, когда тебе будет лет 40-50 про супер эффект))) В 20 лет хоть говном можно мазать лицо, от всего эффект супер, потому что кожа молодая. А когда тебе перевалит за 30, вся твоя водка вылезет. Мало того, что ты высушиваешь насмерть лицо, так ты еще добиваешься, чтобы у тебя интоксикация.... И будешь ты в 30 похожа на пугало огородное, а про 40-50 я вообще промолчу.
Болячка
Гость
Сообщение было удалено
Не ты, а вы. Мы не знакомы. Мне не 20! Водкой я здорово подсушила гнойнички. Все ушли. Я не говорю что я ей кожу увлажняю.
Ксения
Болячка
Сообщение было удалено
Новых высыпаний нет? У Вас ПД?
Болячка
Ксения
Сообщение было удалено
Да ПД. Мучаюсь уже 10 месяцев. 4 последние месяца мазала скин-капом. Болячек от него больше не становилось и меньше тоже. Как перестала им мазать у меня такие гнойнички полезли, вокруг глаз даже все опухло и покраснело. Врач выписала таблетки метронидазола на месяц и умывалку. Умывалка мне не по карману в данный момент, поэтому решила водкой протирать. Через 2 недели ни одной болячки не осталось. Только красная кожа. Врач сказала покраснение около 2 месяцев сходит. Еще неделю гелем Азелик мазала. Я снова стала красивой!!!
Гость
Болячка
Сообщение было удалено
Блин, я уже 3 месяц мучаюсь,и все равно появляются новые гнойничковые высыпания. Должно так быть или нет?
гость
Тоже столкнулась с проблемой периорального дерматита у ребёнка. Сначала мазали фуцидином ( по назначению дерматолога), когда стало лучше назначили скин-кап на месяц. На этом форуме увидела информацию, что он содержит сильный гормон. Связалась с подругой в Америке (она - учёный, специализирующийся на фармацевтической химии). Так вот она подтвердила, что в США этот препарат запрещён и, что он действительно содержит сильный гормон. При периоральном дерматите использовать этот препарат нельзя.
ксения
гость
Сообщение было удалено
а сейчас чем лечитесь?
гость
Это сложный для меня вопрос(( Наш врач вплоть до скандала настаивает на скин-капе. Тыкает мне документы нашего Минздрава о том, что он не гормональный. Я это заключение минздрава вместе с приложенными хромотограмами (или как их правильно назвать)отослала подруге. А она мне написала, что эти графики как раз чётко говорят о том, что в препарате присутствует серьёзный компонент помимо пиритиона цинка. И по особенностям кривой очень похоже на стероид. Пошли с ребёнком к другому врачу. Он предложил протирать лицо лосьоном. который можно приготовить в домашних условиях. Попробую этот вариант, т.к. в лосьоне нет никаких устрашающих компонентов. Лицо у сына выглядит безобразно. Вначале , вроде, начались улучшения, а сейчас опять хуже.
Ксения
гость
Сообщение было удалено
Вообще везде говорят,что он гормональный,стоит только его убрать сразу идет ухудшение.это явно ненормально. На Вашем месте я бы тоже его не использовала. Я заказывала себе болтушку по рецепту врача,ниже напишу состав.от периорального помогла,сейчас лечу аллергический вообщем у меня старая песня,я сама аллергик плюс астматик.
Лосьон №3 (с трихополом) трихопол,левомицетин,борная кислота,салициловая кислота,резорцин,раствор салициловой кислоты спиртовой,вода очищенная. Попробуйте у меня кожа сухая,но мне не высушила,протирала два раза в день,утром и ночь.
Ксения
Назначают для лечения периорального дерматита метрогил гель или розамет и эритромициновую мазь. Так в эту болтушку все входит. У меня на мази была сильная аллергическая реакция,все лицо краснело после нанесения мази,а от болтушки ничего,лицо никак нереагировало,даже становилось бледнее. но сначала нанесите на сгиб локтя,у всех по разному,вдруг даст реакцию.
гость
Ксения
Сообщение было удалено
Спасибо Ксения, буду иметь ввиду. Болтушка, которую нам назначил доктор, тоже включает метронидазол, салициловый спирт, диоксидин, глицерин, хлоргексидин. Попробую пока так. Если улучшений не будет, то куплю метрогил гель и эритромициновую мазь. Ну почему столько неумных врачей?!
ксения
я тоже хотела сделать болтушку в дом.условиях,но мой врач категорически отверг диоксидин на лицо,почему не знаю,сказала на лицо нельзя,а хлоргексидином я вместо умывания пользовалась,утром протирала ватным диском,тоже нельзя,сказала на лицо не желательно.
Анастасия
Асель
Сообщение было удалено
Напишите, пожалуйста, название китайской косметики? Не Демадекс Комплекс случайно?
ксения
4 месяца антибиотков-это жестко. Бросайте,во-первых уже привыкание к доксициклину,есл вы читали статьи по лечению пд,то там написано не больше 2 месяцев,4 месяца уже перебор,даже слишком. Во-вторых, к врачу надо сходить обязательно для подтверждения диагноза,я не знаю в каком городе живете Вы,но у себя в волгограде я прошла 6 врачей,сейчас меня уже уверяют что пд нет,и сегодняшние высыпания - это аллергический дерматит,и сама я уже это поняла,потому что появились высыпания и на грудной клетке. Многие девочки пишут и статьи,что нужно просто нулевую терапию,уберите все таблетки,мази,попробуйте примочки с холодным крепким черным чаем,я понимаю,что вам возможно кажется что лезут гнойнички,так вот я извела своего врача по поводу гнойничковой сыпи,а она утвердает,что это не гной,а водичка,которая просвечивается через кожу и кажется что гной. Если позволяет кожа попробуйте болтушку,состав читайте выше,ей можно протирать лицо и один раз в день,этого будет достаточно. Обязательно уходите с антибиотиков и метронидзола,так долго нельзя!!!
!Потом Вы замучаетесь лечить кишечник и т.д.высыпания могут быть уже и на антибиотик. Я сейчас сама такая,3 месяца с этими высыпаниями мучась.Мне врач объясняет так,что после отмены может быть обострение,но в течении 1.5 месяцев все проходит,потом что твориться с нашей кожей виноваты мы сами,то мажем всеми подряд мазями,то без контрольно принимаем таблетки без назначения врача,нужно подобрать своего врача,возможно пройти не одного дерматолога.Я была на кафедре,консультировалась с профессором и доцентами дерматовенерологии.а остановилась на докторе с районной поликлиники,вот они сейчас меня вдвоем с аллергологом и лечат. Сколько выкинуто денег на мази,таблетки ,всякие гели и умывалки,это караул да и на консультации с врачами тоже. А так и остановилась на болтушке,лучше ее нет,хотя у меня очень сухая кожа.я ее не сожгла.
Анастасия
Девочки, здравствуйте! Читаю ваши истории, комментарии и РУКИ ОПУСКАЮТСЯ... Я мажу лицо Тридермом уже больше 7 лет, представляете, 7 лет... Я в шоке! И только сейчас узнаю, что она гормональная... Даже писать не знаю что, просто разбита... История моя такая, лет 9-10 назад на лице начались появляться красные пятна, мазала мазью Синафлан, сначала точечно, дальше хуже, дальше больше и т.д. Пошла к врачу, сдала анализы, прописали уже не помню точно что, но был Салициловый спирт, мазь на основе серы, кот. в аптеке заказывала и она жутко воняла, Метрогил, Трихопол и крем Локоид помню... Лечилась, особо улучшений не было... Пошла к другому врачу, она мне посоветовала Тридерм, улучшение сразу проявилось, ничего нового не высыпало, покраснение было, но не проходило и до сих пор так продолжаю... Сейчас сижу читаю и ПРОСТО В ШОКЕ... Второй день, вернее ночь не мажу лицо и ужас что творится, щеки горят, над бровями чешется, жжение, зуд и как-будто кто-то ползает (знаю точно, что Демадекоз не исключен, его мне тоже обнаруживали). Капец, по ходу попала я на оооочень продолжительное время лечения этой гадости... Слава Богу замужем и муж меня полюбил, какая есть, но представляю, что сейчас начнется... Причем, я плюсом офисный работник, постоянно на людях нахожусь... В среду на прием к дерматологу пойду, посмотрю, что мне пропишут... Настроение вообще на ноле... Отпишусь!
Ксения
Анастасия
Сообщение было удалено
Настя держитесь,сразу Вам скажу,что будет страшно,на лице будет жуть,если есть возможность берите больничный,отказ полный от гормональной мази, вообще выкиньте их чтобы не было возможности подмазаться,обязательно купите антигистаминные,отказ от мази должен быть род прикрытием,например утро цетрин,на ночь тавегил,я колола в попу глюканат кальция и тавегил 10 дней,подключите лактофильтрум или энтеросгель,замените зуб.пасту на без фтора,уберйте все крема и умывалки,не пить и не есть горячее,все еле тёплое. Это самое основное,ну а лекарственные препараты назначит врач.
Ксения
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения
Настя держитесь,сразу Вам скажу,что будет страшно,на лице будет жуть,если есть возможность берите больничный,отказ полный от гормональной мази, вообще выкиньте их чтобы не было возможности подмазаться,обязательно купите антигистаминные,отказ от мази должен быть род прикрытием,например утро цетрин,на ночь тавегил,я колола в попу глюканат кальция и тавегил 10 дней,подключите лактофильтрум или энтеросгель,замените зуб.пасту на без фтора,уберйте все крема и умывалки,не пить и не есть горячее,все еле тёплое. Это самое основное,ну а лекарственные препараты назначит врач.
да и ещё,старайтесь не умывать лицо,стараться вообще не мочить.
Анастасия
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения, спасибо за поддержку! Но я вообще в ужасе, жду приема врача. Надеюсь, что она опытная, поможет мне... А если нет, то буду бегать, как и многие в поисках хорошего врача. Скажите, сколько по срокам обострение у вас было? И сейчас есть ли улучшения?
Ксения
У меня изначально был периоральный,высыпания были дней 10,я начала мазать мази пошла аллергия,я перешла на болтушку,потом через неделю заболела гайморитом,начала пить азитромицин'высыпало так,что я в ужасе была,бегала по врачам,назначили уколы супрастина и глюканата,сыпь распространилась на скулы,врач посмотрела и отправила к аллергологу ,та поставили аллерг.дерматит,положила капать дексаметазон,т.к. пошёл отек в горле.,после капельниц было лучше 3 дня,сейчас опять все вернулось. Но говорят,что это не пд. Я конечно 7 лет не мазала,я где-то около года переодически подмазывала акридермом,само ухудшение длится от недели до двух,держитесь. Не забудьте про таблетки от аллергии,можете начать метрогил или розамет,обязательно сорбенты,примочки с чаем убирают красноту крупнолистовой чёрный чай заварите крепко-крепко и в холодильник,затем смачили платочек и на 3 сек. На лицо,опять смочили и т.д.
Ксения
А вообще мне дерматолог говорил,что лечение длительное,месяца два займёт,главное пережить отмену,не отчаивайтесь,если Вы есть в одноклассниках,найдите меня Ксения Арутюнова (елистратова)34года,Волгоград,пишите в кличку,подмогу чем смогу.
Анастасия
Ксения
Сообщение было удалено
хорошо, сейчас напишу.
Таня
Около 5 лет пользовалась гормональными мазями. Врачи не раз пытались мне их отменить, но начинались такие высыпания, что я опять начинала гормонами пользоваться. Сейчас пришло время отказаться от них. Опять обратилась к врачу и мне на этот раз выписали антибиотики (юнидокс) и метрогил. Началось сильнейшее обострение, Пол лица обнесло дерматитом и просто сил нет как зудит! Подскажите чем можно снять хотя бы зуд?
Гость
Таня
Сообщение было удалено
зуд вы можете снять только таблетками от аллергии,лично я пила Тавегил.
Люда
Девочки, кому поможет, отписываюсь. Я выше писала свою историю. Люда меня зовут, читайте. Коротко напишу еще раз - антибиотик пила всего 8 дней, потому что поняла, что на антибиотик страшная аллергия. Метрогилом мазала только сильные высыпания и тоже недолго, так как Метрогил это тоже антибиотик, не забывайте об этом! Мазать только высыпания! Покраснения мазать не надо!!!! Только сыпь мажьте, сыпь Метрогил сушит. А покраснения Метрогил не лечит, а делает только хуже!. Я решила просто отказаться от всего, от антибиотиков, Метрогила (то есть их я принимала несколько дней и все), я перестала трогать свое лицо мылом, лосьонами, детскими кремами, бепантеном, всем, что кажется "безопасным" и которое можно даже грудным детям - НИЧЕМ мазать нельзя! Потому что любой крем может и не делает хуже, но и лучше не становится, потому что кожа *****. Так вот. Я от всего отказалась. За 10 дней прошли все высыпания. Но кожа была просто ужасна. Сухая, морщинистая, шелушилась дико, болела,до лица было больно прикоснуться. Вы не представляете сколько раз мне хотелось ее смазать хоть чем-то, чтобы не так сохла, но я терпела.
Виталий
Лечил антибиотиками, гнойнички прошли. но! У меня в области подбородка остались пятна от прищей. Как их можно вылечить, тупо стойкое красное покраснение. Помогите пожалуйста никак краснота не пропадает(
Гость
али
Сообщение было удалено
Ксения
Виталий
Сообщение было удалено
Попробуйте смазывать Регецином,это тоже самое что и Куриозин,только в 2 раза дешевле.
Ксения
Ксения
Сообщение было удалено
Убирает застарелые следы от прыщей.
Добрый день девушки))) я вот читала-читала вашу переписку и решила зарегистрироваться,чтобы рассказать вам,что знаю я об этой болезни))) я сама впервые столкнулась с ней в 2008 году. хочу сразу сказать,что я человек мнительный,не доверяющий одному специалисту и гос.учреждениям не из-за каких-то снобистских замашек,а потому что сталкивалась с низкой компетенцией врачей любой масти в гос учреждениях...к сожалению...так же и не могу сказать,что в платных клиниках много знающий врачей,но тем не менее они там все-таки есть....и так...первоначально я обратилась к косметологу-дерматологу в мед центре рядом с домом с тем и она сказала,что ничего особого не видит и думает,что это просто раздражение и предларжила помазать там элиделом...делать я этого не стала...поехала спустя месяц в институт Пластической хирургии и косметологии на Ольховке,так как обращалась туда однажды в юности и врачи там были очень сильные и моментально вылечили мне кожу лица(косметолог при чистке лица занесла инфекцию) в итоге там посмотрев под лупой дерматолог нсказала,что это периоральный дерматит и назначила Розамет крем ночь,радевит крем днем и криомассаж 10 сеансов. никаких антибиотиков и прочих запретов типа косметики,как запрещают вам....а девушкам очень трудно без косметики...далее я навсякий случай в это же день зашла еще в одну серьезную ведомственную клинику и там дерматолог тоже подтвердила диагноз сказав,что лечение адекватное,но если я хочу могу заменит все эти мази одним скин-капом и криомассаж,так как он лечит любую болезнь кожи быстро и конкретно,так как проникает в глубокие слои кожи...из ухода был прописан очищающий гель любовь аптечной марки для чувствительной кожи,все и никаких антибиотиков и запретов косметики,более того этот криомассаж делают поверх любого косметического средства,так как не влияет ни на что. и я вот не пойму что за антибиотики вам на месяц назначают...
Девушки извините за ошибки и опечатки в тексте,дело в том,что я когда спешу,то часто совершаю опечатки......и еще насчет скин-капа....я вот читала,что многие его считают гормональным,но я никогда не видела от него синдрома отмены и считаю,что это все антиреклама....может рекламируют аналогичный препарат от фирмы нижфарм(забыла название крема,ну тоже пиритион цинка там)
насчет того,что врачи типа ищут проблему и заставляют пройти всех врачей,сажают на диету и так далее это тоже все ерунда,так как мне давно еще сказал дерматолог,что доказано,что ни сладкое и что либо другое на появление прыщей не влияет,просто посадить на диету удобнее для более быстрого получения эффекта...далее,насчет гастроэнтерологов и гинекологов,естественно,что любая болезнь,отражается на нашем внешнем виде,но это все не первопричина,это пережиток прошлого...врачи у нас не повышают свою квалификацию,мало семинаров посещают,мало знают о новых открытиях и о новых стандартах лечения и многое-многое другое...я сама в погоне за здоровьем много проверялась,занималась модной профилактикой и посадила себе все нервы,заработав от общения с медиками невроз...так как ничего они вылечить раз и навсегда не в силах....заметьте у них все временно....а насчет запретов,это это у них на первом месте....как пример,в Швейцарии лечат желудок лекарствами и ни на какие диеты не сажают НИКОГДА,единственное,что всегда запрещают так это алкоголь в больших дозах,а в маленьких или изредка можно все!!!!
Гость
1. Крем тианде король кожи 3 раза в день
2. Паста цинковая на ночь
3. Хлоргексидин после умывания
4. Комплекс витаминов, содержащие вит А, В3, В6 и вит Е.
Гость
Гость
витал
лечюсь уже две недели и три дня метрогилом и митродозолом делали горячие уколы. зуд прошол кожа стала возле носа розовая
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Люда
Я вылечила переоральный дерматит только антибиотиками, а пол года чем токо не лечилась и гормональными мазями много денег выбросила, кому интересна схема приёма напишу!!
Ксения
Люда
Сообщение было удалено
Люда, периоральный дерматит не лечится гормональными мазями!!! От них и начинается ПД.
Ася
Почему-то никто не воспользовался моим советом. Я излечилась от ПЕРИОРАЛЬНОГО ДЕРМАТИТА, диагноз был постовлен доктором-дерматологом. Итак:
декарис 1 таб., через 10 дней еще 1 таб.
доксициклин 1 таб. в день - 20 дней
трихопол 3 таб. в день - 20 дней
протирка лица раствором борной кислоты (пол пакетика на стакан кипяченой остуженной воды)
розамет (для сухой кожи) или метрогил гель (для жирной)
После лечения пропить линекс,йогулакт и т.п.
Я страдала 3 года,потом пришла к врачу,думала никогда не вылечусь. Правда я еще ходила на капельницы к нему 10 дней,не знаю,что он капал.
Сейчас этот курс (уже без капельниц) прохожу каждую весну и осень, 5 лет все хорошо.
Конечно, антибиотики это не приятно, от декариса тоже не сладко,но это 40 дней в году,можно потерпеть......
Когда вижу такую болячку у людей на лице хочется догнать их и рассказать как лечиться
Юлька
Девочки!Полтора года мучалась, мазалась скинкапом, я не знала что он горманальный, закончился очередной тюбик и я полезла в интернет, начала читать и узнала что он горманальный, я была в ужасе, Побежала к врачу.Я тоже вылечилась.Только допила курс.Эритромицин 1 таблетка 4 раза в день (10дней), 3 таблетки в день трихапола (20 дней) мазала скинореном. Высыпаний нет,шелушеться немного нос и подбородок,начала смягчать топиккремом.Но сыпи нет!Гнойники прошли и краснота.Всем удачи!!!