Пересадка роговицы глаза
Скажите пожалуйста кто делал операцию по пересадке роговицы.Каковы последствия?Все ли нормально? Или возникали какие либо отклонения?
Юлия
5 734 ответа
Последний —
Перейти
Инфанта
Ulj, Я думаю вам сначала надо проконсультироваться в целесообразности операции, пусть это решает хирург- офтальмолог, и даже лучше не у одного врача, если мнения хотя бы двух врачей совпадут, тогда и решаться на что то. Кератопластики тоже бывают разные, послойные, сквозные, сквозные ступенчатые, что делать в вашем случае- решает врач. О Макарове из Гельмгольца- не слашала,а работы Слонимских, Каспаровых, Мороз-читала и в среде хирургов они достаточно известны.
Инфанта
Умид,насколько мне известно, что отторжение роговицы может быть до года после операции,выражается это интенсивным покраснением глаза и помутнением роговицы, но , если вовремя начать лечение, то процесс можно остановить.Для меня мой случай тоже стал неожиданным, когда после операции я видела этим глазом, а сейчас зрение на уровне светоощущения и мельканием тени у лица, мало того, что глаз другого цвета( мой цвет карий),а оперированный- серый с неравномерным бельмом.
Инфанта
ULJ? Слонимские консультируют в докторе Визус, а оперируют при Московской офт. больнице. Цену на операцию говорят при консультации, сама консультация стоила- 1500т, как сейчас не знаю.Дело в том, что кератопластика является пересадкой донорского органа, то операции проводятся только в государственных клиниках, в частных они запрещены, там делают все другие виды операций( катаракта, глаукома, Ласик, Ласек и т.д.), но консультировать профессора могут и в частных клиниках.
Ulj
Инфанта, спасибо вам огромное, очень хочется надеятся, что можно все исправить, еще год назад и не представляла, что так может быть со мной.Все мечтала исправить,то что было, а витоге изуродовала себя.Ужас, будем бороться. Сначала решила съездить к Каспаровым, а дальше видно будет, хотя многие пишут, что оони аферисты))), ну уж незнаю....
Ulj
Кстати даже незнаю куда к Каспаровым лучше пойти, в Новый взгляд или в Краснова!!!!!!!!!!!!
Умид
Инфанта у меня до операции зрение было 50%, после операции 20% так и держится вот уже три месяца. Да и к тому же страшный ассегматизм на этом глазу.
Умид
А цвет глаза, жена говорит вроде одинаковое.
Инфанта
Ulj, если позволяют средства, то проконсультируйтесь в крупных клиниках, консультации, они ведь тоже не безплатные, аферистов хватает везде, и в медицине тоже. Слонимский- отличный хирург, известен в Москве в офтольмологических кругах, но не могу же я на него свалить то, что со мной случилось.Операции он сделал отлично , а вот послеоперациооный период- не знаю кого винить, все рекомендации я выполняла и сейчас выполняю.Езжу к нему на консультации, на данный момент глаз трогать нельзя( хотя бы год, чтоб он успокоился). А потом уже будут решать , что делать- или СКп или кератопротезирование( если сохранятся оптические функции), или просто, чтоб улучшить внешний вид глаза. Мне самой страшно и неожиданно- в феврале ещё всё было замечательно, а потом даже не думала, что так быстро можно потерять зрение. Но я пишу во все известные клиники и с октября буду ездить на консультации..( Мулдашеву в Уфу писала тоже). Удачи.
Инфанта
Умид, асстигматизм- это одно из побочных эффектов кератопластики, у меня он тоже есть, но не расстраиваетесь, всё это корректируется очками или линзами. Я, кстати много лет носила контактные линзы, вот и з- за них то и начался кератит, с последующей язвой. Теперь - в очках, да ещё в затемнённых( чтоб особо любопытных не пугать).Но в нашем государстве считается- если один глаз здоров, даже при отсутствии другого- ты не считаешься инвалидом. Поэтому привыкаю смотреть на мир одним глазом( не всегда удобно и непривычно),работаю на своей работе( дет. психолог), хотя конечно комплексую немного.
Ulj
Инфанта, а в Уфе у Мулдашева есть хорошие специалисты?Или вы определенно к нему?
Умид
Инфанта вы знаете я тоже постоянно хожу в темных очках, потому-что тоже есть некоторые комплексы. А насчет инвалидности я даже не интересовался насчёт этого.
Да вчера был у врача, он говорит, что ассегматизм из за швов которые на роговицы, и говорит после снятие швов можно корректировать очками.
Да вчера был у врача, он говорит, что ассегматизм из за швов которые на роговицы, и говорит после снятие швов можно корректировать очками.
Инфанта
Ulj,к самому Мулдашеву попасть трудно, да он сейчас всё больше путешествует, но специалисты там есть, хотя очереди как и везде, если не больше. Сначала вас пригласят на консультацию, не факт , что попадёте в этот день, поэтому надо искать гостиницу или где остановиться, потом отправят домой, если нужна пересадка поставят на очередь. Но мне , конечно , удобней Москва, пока у себя всё проезжу, соберу мнения врачей.
Инфанта
Умид, мне без очков вообще нельзя. Мало того , некоторое уродство, так у меня ещё миопия, с очками -зрение на здоровом глазу стопроцентное.Если у вас всё в порядке, для чего очки? А швы мне сняли через три месяца, это зависит от вида кератопластики и эпитализации роговицы. Вот не знаю, что предложат в дальнейшем. Буду консультироваться со всеми профессорами.Если оптические функции вернуть не удаться, буду делать косметический эффект.
Ulj
Инфанта, я вчера записалась к Каспаровым, в конце месяца поеду, узнала про Слонимского, они все так принимают не очень удачно, да и мало по времени, у всех отдельные дни, поэтому сначала к ним, а дальше будет видно.
Инфанта
Ulj, я очень рада, что записались. А куда к Каспаровым? В Новый взгляд? Я пока собираю информацию и получаю ответы на свою проблемму, в ближайшие пол года в мой глаз оперативно вмешиваться нельзя, но всё равно буду ездить консультироваться. Вы долго дозванивались? И что у Вас с роговицей? Вы писали про насечки, я не знаю что это и как после этого глаз выглядит. Удачи Вам
Лиля
а сколько Вы ждали донорский материал? так хочется, что все это скорей началось и скорей закончилось....а говорят ждать-не меньше , чем 1,5 года
Ulj
Инфанта, да я записалась в Новый Взгляд, вчера разговаривала с Елизаветой Аркадьевной Каспаровой по телефону, и спросила куда лучше попасть во взгляд или в краснова, она сказала что лучше во взгляд приехать там больше аппаратуры и все такое.Что с моей роговицей я еще не знаю пока , может и ничего, летом сделала операцию, была миопия, виновата во всем сама дура, врач рассказал не про все последствия, которые меня ждут, о том, что в случае любой травмы глаз расколется на куски, я даже не предполагала, а он не сказал.А вот теперь я думаю как можно восстановить ее обратно, чтобы она была не резаная, а целая, потому что страшно жить, рожать детей, к тому же один глаз остался с хорошим минусом, второй смотрит 09. Честно, очень хочется вернуть время назад, на все пошла сама, никто не уговаривал. Вот так бывает.Не удивлюсь, что съезжу зря, пошлют меня куда подальше, скажут, что люди со страшными проблемами приходят, а ты тут приперлась непонятно с чем.А вы о Каспаровых ничего не слышали?Как они?Отзывов не могу найти вообще.
Ulj
Кстати у вас какая была СКП, сквозная?
Максим
Я читал в интернете, что при пересадке могут использовать стволовые клетки, чтобы роговица прижилась. Говорят, гораздо лучше помогает. Кто нить слышал, где такую технологию используют?
Anna
Всем добрый день!у меня был герпетический кератит с язвой и роговица была истощена и в один из дней порвалась,мне ее зашили и сейчас прошло 4 месяца и образовалось помутнение и стали проростать сосуды,мне предлагают сквозную кератопластику,я уже стою на очереди в декабре этого года и не могу решиться делать или не делать,читаю здесь отзывы,что может быть еще хуже после операции,кто делал кератопластику после кератита,что вам врачи говорят,рецидивы могут повториться и на трансплантанте?
Инфанта
Сообщение было удалено
Инфанта
Ulj, у меня была сквозная кератопластика, при чём первую делали 5 марта и через месяц- вторую.
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Инфанта
Лиля, лично я не ждала материал, потому что в вух моих случаях было экстренно. Я лежала в больнице, пролечили от кератита 10 дней, пошла отрицательная динамика, сделали операцию, после операции 10 дней лежала, выписали. Потом пошло помутнение, которое распространялось на всю роговицу, отёк сильный века, краснота глаза, положили снова, на другой день опять сделали скп, но на данный момент- зрения практически нет, да ещё и васкуляризированное бельмо.
Инфанта
Анна, рецидив на трансплантате повторился в моём случае, но это не значит, что у всех так. Но побочные эффекты могут возникнуть- это и астигматизм, и вторичная глаукома, и близорукость. Зависит , наверное, от многих причин- от материала, хирурга, иммунной системы, везения...
Ulj
Инфанта, а вы не думали о других клниках, например Израиль, Германия?Или все таки считаете в России лучше?
Инфанта
Ulj, я не думаю, что в России лучше, но и не знаю как за рубежом.Что там лучше условия комфорта, вполне возможно и отношение к пациентам- это да. Но не уверенна, что так же лучше специалисты. И потом, я прошла через эти операции, сделать то можно, но в последствии летать каждую неделю, а в течении года на консультации, слишком накладно. Нельзя сказать, что полность отметаю этот вариант, но я много лазила по отзывам, форумам, некоторые люди и из ИЗраиля, Германии, едут оперироваться к нам. Возможно, что и материальная сторона тоже играет свою роль.Я не достаточно свободно владею английским( тем более мед. терминами),не знаю немецкого, а общение через переводчика?,,,Где гарантия, что он точно донесёт мой вопрос врачу( пусть даже вопрос этот будет наивный и глупый)...
Anna
Спасибо за ответ Инфанта,у вас все будет хорошо!Я думаю,что буду переносить операцию на год,пока я не готова,как бы еще хуже не было.
Инфанта
Anna, спасибо вам за поддержку, реально смотря на мою проблемму, хорошо уже вряд ли будет. Хотелось бы , конечно, видеть этим глазом гораздо больше, чем свет и тьму, но чудеса бывают только в детстве.Хотя иногда думаешь, вот засну, а проснусь... и всё будет хорошо... но...жизнь гораздо реальней, хотя она прекрасна. Удачи.
Olgi
Всё будет хорошо, нужно позитивнее воспринимать происходящее. 11 лет я жила с помутневшей роговицей, носила тёмные очки, и теперь уже второй год пошёл после операции, какое это счастье, когда я могу смотреть людям в глаза и не стесняться бельма, и пусть долог путь реабилитации, но результат оправдывает средства, и у вас тоже непременно всё получится! главное, не опускать руки, идти вперёд, даже если сначала не очень получилось что-то, то получится обязательно позже, ищите своего врача, свою клинику. ведь перед пересадкой у меня тоже был разрыв роговицы, но и я , и мой доктор были уверены в успехе! и пусть предстоит скоро ещё снятие швов, потом, в перспективе, замена хрусталика, но я уверена, что и там всё будет в порядке. И у вас тоже! проснётесь, и будете видеть глазиком, и тёмные очки не понадобятся больше. медицина сейчас на таком высоком уровне, что мечты становятся реальностью.
Ulj
Инфанта,вчера порылась в интернете, и честно говоря очень заинтересовал МНТК в Чебоксарах, там на форуме очень много хороших отзывов, и люди пишут, что туда едут люди с многих городов, и делают кератоплатику именно там, кто то пишет, что даже лучше чем в Москве.
Инфанта
Olgi, спасибо за тёплые слова, у вас хороший дар убеждения, радует,в вашем случае всё сложилось удачно. Может многое зависит от трансплантата, мне предложил кератопластику в дальнейшем один из мед. центров, но материал они получают из США, когда спросила -почему именно оттуда, то сказали , более качественный( может подбирают индивидуально?). Olgi, а вы перед операцией, по мимо Кёльна, консультировались где- либо ещё?
Инфанта
Ulj, спасибо. Я туда писала свою ситуацию. Мне посоветовали- в дальнейшем попробывать ещё раз кератопластику, для улучшения внешнего вида глаза- одеть косметическую линзу.Но мне пока нельзя ничего одевать на глаз, да и после всего - линз боюсь панически( до этого носила 15 лет, из- за них всё и началось). А отзывы не читала, вечером обязательно ознакомлюсь
Olgi
Нет, я нигде больше не консультировалась, как-то сразу удачно попала в эту клинику. Мой трансплантат прибыл в Кёльн из Мюнхена.
Инфанта
Olgi, а у вас сохранялось зрение до операции на том глазу, где была помутневшая роговица?У меня просто очень бросается в глаза- мой глаз карий, а второй сероватый да плюс ещё заметное взгляду бельмо. до болезнии операции он видел хорошо, а сейчас, можно сказать вообще не видит( на уровне светоощущения с мельканием тени у лица).
Olgi
У меня как раз до операции он был сероватый с небольшим бельмом, видела я им до операции всё очень мутно, наверное, чуть больше, чем просто светоощущение, но читать, например, этим глазом не могла даже на самом бликом расстоянии, всё было видно как будто через запотевшее стекло. сейчас, после операции, внешний вид глаза такой же, как у второго, здорового, с близкого расстояния могу им даже читать, просто близорукость сильная на нём и астигматизм (из-за швов?). я уже писала, на последнем обледовании острота зрения на этом глазу с коррекцией достигла 80%. Вы проконсультруйтесь, дейтвительно, у хорошего врача, может быть, не стоит затягивать с новой трансплантацией, я читала, некоторым людям делают по 4 пересадки, и в конце концов всё-таки всё приживается. Я до и после опеарции пила ацикловир, чтобы не случилось рецидива герпеса. хотя у меня последний рецидив был 13 лет назад, и в крови вируса герпеса нет вообще сейчас, но врач решил подстраховаться.
Инфанта
Olgi, спасибо.Я писала во все наши крупные клиники, некоторые предлагают пересадку, но, конечно без осмотра- что то говорить- некорректно, поэтому буду записываться на консультации, затем сравню мнения хирургов. У меня был кератит смешанной этиологии, сначала говорили- грибковый, затем- бактериальный. Но что интересно- Вы пмсали ,что принимали иммунодипрессанты( что более правильно, чтоб иммунитет не отторгал чужую ткань),а мне врач сказал пить иммуностимуляторы,что может тоже сыграло свою отрицательную роль. Даже не знаю , каждое новое вмешательство в глаз- это более высокий процесс осложнений, но рискнуть надо, терять по большому счёту-нечего.
Olgi
Про иммуностимуляторы - странно, мне врач сказал, даже витамины не следует принимать после операции, и иммунодепрессанты обязательно. действительно, наверное, это и повлияло на такой результат. Про герпетический кератит - мне тогда тоже неправильно диагноз сначала поставили когда-то, и лечили от коньюнктивита чем-то таким, что ни в коем случае нельзя при герпетическом кератите, наверное, поэтому и закончилось дело пересадкой. Но почему-то немецкий врач пару раз меня с сомнением спрашивал, действительно ли это был герпетический кератит тогда. В общем, всё непонятно. Вам конечно нужно что-то делать, не ходить же таким глазом, я уверена, что через некоторое время мы и от Вас прочитаем радостную информацию, что глазик красивый и он видит! В нашем деле необходим позитивный настрой. удачи!
Инфанта
Спасибо,Olgi.Дай Бог, чтоб всё сложилось. Не получится здесь, буду думать про Германию. Правда загран просрочен, а фотографироваться с таким глазом- боюсь напугать не только фотографа , но и таможенников))).
Максим
А какие имуннодепресанты продаются и где их можно купить?
Olgi
Я принимала cellcept, по 1 таблетке в день, по-моему, в течение полугода. покупала в Германии, но в России тоже есть. Инфанта, по поводу фотографирования на загранпаспорт - там такие серые фотки,что всё равно ничего не будет видно,и они обычно пугающие даже когда глазик без помутнения. Так что всё будет хорошо, а, когда всё будет позади с операциями, пересадками и пр. - паспорт поменяете, если даже что-то чуть чуть будет видно ))))
Максим
Спасибо, Olgi! Скажите, а может кто пробовал убрать бельмо народными средствами и какие результаты?
Anna
Olgi я хотела у вас узнать,у вас был разрыв роговицы?вам зашивали роговицу или покрывали чем-то и она сама срослась?и как выглядел глазик,когда все срослось?у меня была перфорация 4 месяца назад и сейчас глазик стал меньше,бельмо сраслось с радужкой и он не очень красивый.Я сейчас делаю физиотерапию от сосудов,которые проросли,сказали,что нельзя делать пересадку с сосудами,а потом буду думать делать или не делать пересадку.
Olgi
У меня до операции по пересадке были вросшие сосуды, и врач мне их удалял, несколько раз делал инъекции авастина в роговицу, до и после пересадки. во время такой инъекции (до пересадки роговицы) произошёл разрыв роговицы, и врач наложил пару швов. да, вросшие сосуды нужно убирать, иначе увеличивается риск отторжения имлпантанта.внешний вид глаза до и после разрыва не менялся, помутнение как было, так оно и оставалось, пока не сделали пересадку роговицы.
Инфанта
Максим, народных средств множество. Но вот вопрос- помогают ли они. я много читала по этому поводу- и вдувание сахарной пудры, и капать сок живицы, и медовые капли, и лук с мёдом... Но некоторые средства какие- то варварские, вдруг начнёшь, а станет ещё хуже( хотя хуже и некуда))). Может и откликнется кто , кому помогло и что именно.
Инфанта
Анна, у меня тоже бельмо срослось с радужкой и зрачка не видно, только по краям радужки немного серый цвет, а остальное- бельмо, где то сероватое, где то белое, а мой здоровый глазик- карий....(((
Максим
Инфанта, но все таки хочется попробывать что-то. Может есть что-то, что поможет. На операцию всегда успеем. Уверен как то можно, ведь в человеке заложен огромный ресурс. Может мы чего-то не знаем. Знаю раньше как то его убирали. Может есть какой-то ген, отвечающий за прозрачность роговицы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Александр
Добрый день! Я из Москвы, наблюдаюсь у Каспаровых в Новом взгляде уже 5 лет с кератоконусом и диагноз у них же ставил. Делал кросс линкинг и ФРК+ФТК - у Каспаровой. Хорошие врачи, приятно с ними общаться. Стоимость обследования полного у них 6000 рублей.
Подскажите, с кератоконусом, или после пересадки роговицы - можно работать полноценно или придется сидеть дома пока роговица не приживется? Как у вас с работой дела обстоят? Я вот переживаю - не хочу быть обузой безработной, т.к. основной заработок приношу я и если не смогу работать - невесело будет. О себе - кератоконус 5 лет, на правом глазу 60%, но сильный асстигматизм, левый 80% - на нем пока держусь. Но машину ночью водить уже сложно. Еще пытаюсь привыкнуть к жесткой линзе, но когда ее одеваю, глаз фокусируется на самой линзе и зрачок расширяется. Если закрыть глаз без линзы - то тот, где линзы - фокусируется и нормально видит в линзе, что это?
Подскажите, с кератоконусом, или после пересадки роговицы - можно работать полноценно или придется сидеть дома пока роговица не приживется? Как у вас с работой дела обстоят? Я вот переживаю - не хочу быть обузой безработной, т.к. основной заработок приношу я и если не смогу работать - невесело будет. О себе - кератоконус 5 лет, на правом глазу 60%, но сильный асстигматизм, левый 80% - на нем пока держусь. Но машину ночью водить уже сложно. Еще пытаюсь привыкнуть к жесткой линзе, но когда ее одеваю, глаз фокусируется на самой линзе и зрачок расширяется. Если закрыть глаз без линзы - то тот, где линзы - фокусируется и нормально видит в линзе, что это?
Умид
Александр я на работу после операции вышел через месяц, потому что отпуск закончился. Просто не поднимаю всякие тяжести, а за руль вообще не сажусь. Прошло три месяца после операции и потихоньку основным глазом становиться оперировамный глаз. Доктор в последни раз мне прописал Бетоптик С и как я начал его капать, зрение стало улучшать, если конечно не считать этот чертов ассегматизм.
Александр
http://keratoconus.gip-gip.com/ Почитайте еще этот форум, там много интересных ссылок - типа как видит человек с кератоконусом на разных стадиях - видео, и т.д.
Инфанта
Максим, попробовать можно, самые безвредные это медовые капли( 1 капля мёда на 10 капель дистилированной воды) сама не делала, а много способов лечения, если набрать- лечение бельма народными средствами. Но , если б было всё так просто, то и никто бы не делал операцию, хотя так хочется верить.
Следующая тема
Предыдущая тема